Блины без вреда как готовить и с чем есть - Еда - РИАМО

Блины без вреда как готовить и с чем есть — Еда — РИАМО

Блины без вреда: как готовить и с чем есть

Какую муку использовать

Блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, рассказывает нутрициолог Татьяна Маралова. По словам эксперта, у такой муки высокий гликемический индекс – она способна резко повышать уровень инсулина. Из-за этого увеличивается вероятность развития диабета.

Однако альтернатив пшеничной муке у людей, которые заботятся о здоровом питании, сегодня немало. Эксперт советует обратить внимание на кокосовую муку: не являясь зерновой культурой, она содержит много клетчатки, белка и всего 9 г насыщенных жиров на 100 г муки – они не откладываются на боках, а ускоряют метаболизм. Хороша и гречневая мука – она содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Нутрициолог отмечает, что тем, кто не хочет наносить вред фигуре, для блинов подойдет и рисовая мука. За счет этого продукта удается уменьшить калорийность блюда. Однако она противопоказана людям с диабетом – как и пшеничная, рисовая мука способна повышать инсулин. А вот ржаная мука прекрасно подходит диабетикам, рассказывает Татьяна и добавляет:

«Это медленный углевод с ценными полезными свойствами. При этом не вызывает повышения инсулина в крови. Но и тут есть свое ограничение – тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка или язвенными болезнями ЖКТ, такой продукт употреблять не стоит».

Наравне с мукой из зеленой гречки своими фаворитами в приготовлении блинов и другой выпечки Маралова называет овсяную и кукурузную муку: «Такие ингредиенты помогают приготовить не только менее вредное, а само по себе полезное блюдо, причем вкус блинов от этого нисколько не проигрывает».

Фитнес-тренер Мария Шустик рассказывает, что блинчики в рационе часто используют спортсмены. Ведь блюдо готовится просто, быстро и всегда есть возможность начинить его чем-нибудь полезным, отмечает эксперт и добавляет:

«Те, кто активно тренируется, любят добавлять в тесто для блинчиков протеин. Остальные компоненты – это молоко низкой жирности, отруби, сода, яйцо, немного соли. Такое блюдо более богато белком. При этом быстро и надолго насыщает, так что скушать целую стопку блинов точно не получится».

Какое масло взять

Татьяна Маралова уверена: превратить блюдо в полезное можно, если внести небольшие коррективы и в сам процесс выпекания. Для этого еще на стадии смешивания ингредиентов нутрициолог рекомендует добавить в тесто пару столовых ложек растительного масла.

«Это значительно уменьшит использование масла в приготовлении, а ведь от него основной вред», – отмечает Татьяна.

Диетолог и фитнес-тренер Мария Шустик рекомендует использовать для блинов сковороду с антипригарным покрытием. «Тогда не составит труда переворачивать их с одной стороны на другую даже при минимальном количестве масла», – добавляет эксперт.

Что касается самого масла для жарки, Мария советует отдать предпочтение кокосовому как наиболее подходящему для термообработки и не выделяющему канцерогенных веществ при нагревании:

«Для выпекания блинов вполне достаточно капли масла, которое удобно распределить по сковороде силиконовой кисточкой».

Полезные начинки для блинов

В качестве дополнений к блинам нутрициолог Татьяна Маралова предлагает использовать ягоды, которые куда менее вредны, чем, к примеру, сгущенка. И лучше, если это будет сезонный продукт: это не только полезнее, но и вкуснее, ароматнее.

«Не стоит переживать, что зимой нет возможности купить сезонные свежие ягоды. Замороженные малина, черная и красная смородина теряют всего 10 % своего первоначального состава витаминов», – добавляет эксперт.

Читайте также:  Шизотипическое расстройство личности (STPD) - Нарушения психики - Справочник MSD Профессиональная ве

Тренер Мария Шустик отмечает: если проявить немного смекалки, вполне можно подобрать более здоровые версии начинок для блинов.

Тем, кто любит несладкие блинчики, Мария в качестве наполнения предлагает использовать куриную грудку или слабосоленую семгу с творожным сыром.

«А любителям варенья и джемов предлагаю приготовить натуральное фруктовое или ягодное пюре без сахара и вредных добавок. Для этого яблоко или грушу приготовьте на пару и блендируйте в пюре», – советует тренер.

Рецепты от специалистов

На Масленой неделе нутрициолог Татьяна Маралова не будет изменять своему любимому и проверенному рецепту блинов. Для приготовления потребуется:

– 200 мл молока (или по 100 мл молока и воды);

– 50 г муки из зеленой гречки;

– 1 ч. л. подсластителя (меда или фруктозы);

– 1 ст. л. растительного масла;

Секрет нежных и пышных блинчиков, по мнению тренера Марии Шустик, заключается в том, чтобы добавить в тесто желтки, а белки взбить отдельно миксером, аккуратно добавив потом к остальной массе. Сама же она использует несколько проверенных рецептов с гармоничными по вкусу дополнениями:

Вариант 1. Тесто готовится из овсяной муки, яиц, кефира (можно молока или воды), соли. В качестве начинки сюда отлично подойдут вареные креветки с авокадо и творожным сыром.

Вариант 2. Для теста нужно взять рисовую муку, яйцо, кефир/воду/молоко, соль. Отличной начинкой для таких блинчиков станут замороженные ягоды (например, вишня), смешанные с творогом до 2 % жирности, медом или подсластителем.

Вариант 3. В этой ПП-рецептуре используется кокосовое или соевое молоко (1 стакан), кукурузная мука (3/4 стакана), яйца (2 шт.), соль по вкусу, мед или сахарозаменитель.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Полезные свойства блинов

Одним из традиционных блюд русской кухни являются блинчики. Кроме этого, блины популярны в европейской и восточной кухне. Удивительно, но блинчики могут отличаться не только своими составными ингредиентами и методу приготовления, но и по вкусовым особенностям разных уголков мира. Традиции поедания блинов в разных странах также сильно отличаются друг от друга.

Во времена древней Руси блинчики были весьма непростым блюдом. История гласит, что блины зародились еще в далеком IX веке. В те времена блюдо готовилось на основе дрожжевого теста. Блинчики всегда были украшением праздничного стола. Даже сейчас празднование масленицы уже нельзя представить без приготовления блинов. Именно блинчик символизирует солнце и приход весны.

Полезные свойства блинов

Показатель полезных свойств, содержащихся в блинах, крайне невысокий. Употреблять блинчики в большом количестве не рекомендуется. Польза блинчиков заключается лишь в их витаминном комплексе. При более точном изучении химических составляющих блинов можно обнаружить витамины группы В, E, РР. Кроме этого, блины богаты и другими полезными веществами.

Опасные свойства блинов

Упоминать о полезных свойствах блинчиков стоит лишь в тех случаях, если они было приготовлены дома из натуральных продуктов. Казалось бы, такое безобидное блюдо, как блинчики, не могут принести никакого вреда организму человека, однако в настоящее время стоит отнестись серьезно к этому вопросу.

Основной вред здоровью могут нанести блины массового производства в виде полуфабрикатов, благодаря своему химическому составу, в котором кроются разнообразные пищевые добавки. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше приготовить блинчики дома из натуральных продуктов.

Состав блинчиков

Существует много видов и рецептов приготовления блинов. Между собой они будут отличаться составом и процессом приготовления. Но есть и в составе те ингредиенты, без которых приготовить блюдо невозможно. К таким составляющим относятся молоко, яйца и мука. А вот вид муки уже может меняться, в зависимости от вида блинчиков. Чаще всего в состав блинчиков входит обычная пшеничная мука.

Читайте также:  Opisthorchis (описторхоз), IgG антитела, полуколичественный, кровь - где сдать анализ и цена, подгот

Количество калорий в готовом блюде будет также зависеть от составляющих ингредиентов. Если блинчики приготовлены с какой-либо начинкой, то калорийность их будет гораздо больше. Сюда можно отнести начинку из фарша и сладкие начинки. К стандартным блинным начинками можно относятся свежие ягоды и фрукты, овощные и грибные начинки, а также мясо, рыба, икра, творог и даже лимон.

Рецепт блинчиков с куриной печенью

Для начала необходимо очистить 200 гр. куриной печени. Затем почистить одну маленькую луковицу и три дольки чеснока.

Далее надо приготовить тесто для блинов. Необходимо соединить 200 мл молока и два куриных яйца. Взбить хорошенько венчиком, постепенно добавляя муку – 4 ст.л. В готовую смесь надо добавить сахар и соль по вкусу. Тесто необходимо хорошо перемешать. Из готового теста на смазанной подсолнечным маслом сковороде пожарить 2 блинчика.

Далее надо приготовить начинку для блинчиков. Очищенный лук порезать тонкими полукольцами, чеснок нарезать очень мелкими кубиками, печень также порезать на кубики небольшого размера. Печень с овощами необходимо пожарить на сковороде. В конце жарки добавить 50 мл сливок жирностью 10%. Края готовых блинчиков подвернуть по всей окружности. В центр блина выложить приготовленную начинку. Сверху украсить зеленью.

Калорийность блинчиков с куриной печенью – 189 кКал. на порцию.

Как приготовить вкусные блины: рекомендации по выбору продуктов к Масленице

Чтобы приготовить вкусные блины на масленицу и подобрать к ним самую качественную начинку, Роскачество разработало специальные рекомендации. Как выбрать муку, чтобы блинчики получились тонкими и нежными, какое масло добавить в смесь, чтобы блинчик был румяным и не подгорел – в рекомендациях экспертов, сообщает ИА AmurMedia.

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Не все знают, что разная мука будет отличаться своим «поведением» при выпечке. То, какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Блины из пшеничной муки высшего сорта или сорта «экстра» получатся тонкими и воздушными.

Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет в отличие от продукции в целлофановых пакетах. Идеальным цветом считается белый и кремовый, в то время как потемневший цвет – косвенно может свидетельствовать, что мука могла отсыреть. Безусловно, не только цвет муки определяет качество, но и срок годности, поэтому при замешивании теста на блины важно следить, чтоб продукт был свежим.

У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Однако мука не должна быть клейкой при смешивании с жидкостью, так как избыток склеивающего свойства испортит качество блинов. Эксперты утверждают, чтобы блины получались тонкими, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Рафинированное масло подходит именно для жарки, в то время как нерафинированное – т.е. неочищенное, идеально для заправки салатов. Рафинированное масло содержит меньше полезных веществ, так как проходит больше стадий очистки, однако, выдерживает температуру до 230 °С, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом.

Выбрать действительно качественный товар можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – не самый лучший показатель именно для рафинированного масла, которое используется для жарки.

Читайте также:  Кисломолочные продукты при гастрите

Помимо этого, при выборе подсолнечного масла важно обращать внимание, в каких условиях оно хранится. Так, под воздействием любого света масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Именно поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С.

— Растительное масло нужно лить не только на сковороду, но и в само тесто – тогда блинчики будут пористыми и воздушными. А смазать дно сковородки лучше окунутым в масло кусочком сырого картофеля, — говорит шеф-повар известного ресторана Роман Шегаров.

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными. Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено. Важно знать, что диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся вне холодильника до 25 суток. Упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а скорлупа – без сколов и трещин.

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать не просто товаром народного потребления, а одним из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит аппетитный блеск и ароматный вкус. Самым популярным среди россиян и по совместительству самым универсальным для кулинарных целей является традиционное сливочное масло жирностью 82,5%.

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью молокосодержащий продукт. Поэтому необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетке.

Эксперты считают, что лучше покупать сливочное масло в фольге, которая по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Помимо хорошей упаковки на качество и сохранность продукта влияют условия, при которых масло хранится в магазинах. На прилавках обязательно должен соблюдаться установленный температурный режим — от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – лучше от масла отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Бледная вторая полоска почему тест на беременность может ошибаться
Беременность под сомнением: может ли обмануть тест? Определить беременность на ранних сроках для современной женщины не проблема. В любой аптеке...
Бисопролол (Bisoprololum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Бисопролол : инструкция по применению Лекарственная форма • Состав • Описание • Фармакотерапевтическая группа • Фармакологические свойства • Показания для...
Бисопролол инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС
Конкор Состав Одна таблетка Конкора включает 5 мг или 10 мг гемифумарата бисопролола и фумарат бисопролола в соотношении 2:1 в...
Бледная полоска на тесте на беременность — причины, последствия
Evitest. Подскажите, у кого-нибудь были ложно-положительные результаты на Evitest? Делала три теста на протяжении трех дней - вторая полоска не...
Adblock detector