Чай - польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Чай — польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

10 продуктов, полезных для пищеварения

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.

Про здоровье: викторина с подарками >>>

Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

Читайте также:  Можно ли пить Полижинакс и алкоголь одновременно

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Лучшие таблетки от боли в желудке

Нередко люди путают понятия «боль в желудке» и «боль в животе», хотя с точки зрения врача это разные области и причины неприятных ощущений также сильно различаются, как и степень опасности для здоровья и жизни.

Боль в желудке (иногда о ней говорят как о дискомфорте под ложечкой) – это ощущения, которые локализуются под ребрами, за грудиной и верхней части живота, так называемой зоне эпигастрия. Все, что болит ниже этой области, около пупка, по бокам и внизу живота, к этой жалобе не относится. В этом случае говорят о боли в животе или брюшной полости.

Боль в желудке возникает достаточно часто, причем, для нее типична связь с приемом пищи. Болевые ощущения могут возникать до еды (натощак), сразу после нее или спустя 2 — 3 часа. На основании этого описания врач уже может заподозрить определенные проблемы. Если же возникает тошнота, отрыжка или изжога, это еще точнее описывает состояние.

Конечно, первым и вполне оправданным желанием человека, если возникает боль в желудке, является прием препаратов, которые облегчат состояние. Но не всегда это допустимо и оправдано, в некоторых случаях боль – это сигнал того, что нужна немедленная, в том числе хирургическая помощь, и таблетки только отсрочат ее получение, спровоцировав осложнения.

Поэтому, любая внезапно возникающая острая, резкая боль с лихорадкой, холодным потом, потерями сознания, бледностью, тошнотой или рвотой (тем более – с кровью), это повод для немедленного вызова скорой помощи и госпитализации в стационар. Важно исключить кровотечение из язвы, перфорацию желудка, острые отравления и другие жизнеугрожающие состояния.

Если вы длительное время страдаете эзофагитом, гастритом или язвенной болезнью, дуоденитом, то боли в желудке вам знакомы. Они обычно возникают после определенной пищи (кислых, острых или сладких блюд), на фоне изжоги, переедания, стресса или курения. В этом случае причиной могут быть спазм мышц, раздражение слизистой оболочки пищевода или желудка, воспаление, нарушение кровообращения (ишемия). После полного обследования и установления диагноза врач может назначить вам таблетки от боли в желудке. Их нужно будет принимать либо постоянно, курсами или по мере необходимости, на фоне обострения или возникновения боли.

Читайте также:  Кто родится мальчик или девочка по месяцу

Рейтинг топ-5 по версии КП

Препарат выпускается в таблетках, свечах и растворе для инъекций. Препарат, за исключением инъекционных форм, отпускается без рецепта. Основное действующее вещество – папаверина гидрохлорид, обладает спазмолитическим действием, расслабляет стенки мелких сосудов и гладких мышц, улучшает кровоснабжение желудка и кишечной стенки. Показан при боли, вызванной спазмами, как один из компонентов комбинированного лечения.

Разрешен к приему у взрослых и детей одного года, можно применять у беременных и кормящих.

Немного снижает артериальное давление, что нужно учитывать людям с гипотонией (может вызвать слабость). Запрещен к приему при недостаточности печени и наличии глаукомы, при аллергии к компонентам препарата. Допустим самостоятельный прием не более 1-2 дней, если улучшения не наступает, нужно обращаться к врачу.

Препарат выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Таблетированные формы отпускаются без рецепта, основное действующее вещество – дротаверин. Это препарат из группы спазмолитиков, расслабляет гладкие мышцы стенок желудка и мелких капилляров, улучшает кровообращение пищеварительной трубки. Это уменьшает болезненные ощущения, вызванные спазмами.

Применяется при язвенной болезни желудка и кишечника, гастритах и энтеритах, колитах с явлениями запоров, метеоризме и синдроме раздраженной кишки. Применять самостоятельно можно не более 2 суток, если болезненность не устраняется, необходимо обращение к врачу.

Разрешена к применению у взрослых и детей от 6 лет, беременных и кормящих.

Осторожно нужно использовать у людей с гипотонией – достаточно выраженно снижает давление, возможны обмороки и головокружения, головная боль. Препарат запрещен при тяжелых поражениях печени и почек, на фоне недостаточности сердца, при непереносимости лактозы.

Препарат в таблетках, отпускается без рецепта врача. Действующие вещества – висмута нитрат, порошок корневищ аира, порошок коры крушины, магния карбонат, натрия гидрокарбонат, относится к группе комбинированных средств с вяжущим, обволакивающим эффектом, антацидным (подавляет выработку соляной кислоты), спазмолитическим и слабящим действием. Также проявляет противовоспалительные и репаративные эффекты, помогает восстанавливать слизистую желудка, имеет бактерицидный эффект, уменьшает синтез кислоты и тормозит активность пепсина, переваривающего пищу. Показан при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Среди побочных эффектов стоит отметить послабление стула, возможность развития аллергии. Запрещен к приему у детей и беременных, кормящих, людей с поражениями почек и энтероколитом.

Выпускается в форме таблеток и ректальных свечей, отпускается без рецепта врача. Действующее вещество – гиосцина бутилбромид. Относится к группе спазмолитиков, помогает устранять боль в желудке при спазмах и нарушениях кровообращения, а также при торможении моторики и секреции органов пищеварения на фоне стрессовых реакций. Показан при лечении язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью как компонент комплексной терапии.

Разрешен к применению у детей от 6 лет и взрослых. Запрещен у беременных и кормящих, при наличии аллергии к компонентам препарата, при наличии непроходимости кишечника. При приеме лекарства возможны побочные эффекты – учащенное сердцебиение, одышка, сухость во рту, кожные сыпи, проблемы с мочеиспусканием.

Препарат продается в капсулах пролонг и таблетках, отпускается без рецепта врача. Действующее вещество – мебеверин. Обладает спазмолитическим действием, влияет в том числе, на толстый кишечник. Устраняет спазмы, не влияя на пищеварительные функции, не тормозит секрецию желез.

Показан при спазмах и боли в желудке и кишечнике, при желчной колике, синдроме раздраженной кишки, функциональных заболеваниях желудка с болевым синдромом.

Применяется у детей с 12 лет и взрослых, с осторожностью при беременности и кормлении грудью. Из побочных действий можно выделить кожные сыпи, отек лица и головокружения.

Как выбрать таблетки от боли в желудке

Препараты подбираются в зависимости от вида боли, ее причины и механизму действия лекарства, а также возраста пациента и имеющихся сопутствующих болезней. Важно, чтобы таблетки от боли в желудке назначил врач, только специалист может учесть все нюансы. Он может выбрать лекарства из следующих групп:

Спазмолитические средства. Они помогают при возникновении спазма гладких мышц и боли из-за ишемии желудка (нарушения кровообращения в мелких сосудах). Обычно боль из-за спазма тупая, постоянная или колющая, то усиливается, то отступает в зависимости от положения тела или воздействия тепла. Препараты могут обладать миотропным действием, то есть они влияют непосредственно на сами мышечные волокна, или нейротропным – тормозят передачу импульса от нервных окончаний, из-за чего мышцы расслабляются. Препараты особенно хорошо работают в области верхнего отдела пищеварительной трубки – пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки. Несомненным плюсом считается тот факт, что они не маскируют основную причину, по которой возникает боль, и не мешают диагностике, которую проводит врач.

Читайте также:  Реальные отзывы о белковой диете интоксикация организма, кабинет уролога, панкреатит, неконтролируем

Анальгетики. Эти препараты подавляют болевые ощущения в мозге, поступающие от тканей и органов. Они могут помочь как при сильной, так и слабой или умеренной боли, но не устраняют саму ее причину, плюс, зачастую мешают постановке диагноза, подавляя боль. Их стоит применять только в крайних случаях, и когда уже известен диагноз, не требуется каких-либо экстренных вмешательств.

Ингибиторы протонной помпы. Это препараты, которые подавляют синтез кислоты в желудке, тем самым уменьшают ее раздражающее действие на слизистую. Они показаны при гастритах и язве, особенно, когда идет обострение.

Что показывает рентген желудка с барием

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводится ряд обследований. Среди них рентген желудка, гастроскопия, УЗИ, томография, рентгеноскопия. В этой статье мы рассмотрим, что показывает рентген желудка с барием, что лучше рентген желудка или ФГДС, как и зачем эти процедуры проводят. Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта назначается, если доктор предполагает язву желудка, гастрит, новообразования в виде опухоли, полипов, грыжу желудка. А также это незаменимое исследование при подозрении на наличие инородного тела.

Что показывает диагностика?

Обследование позволяет диагностировать воспалительные процессы, смещение или опущение желудка, изменение его размеров, дивертикулы, а также оценить состояние стенок желудка. Процедура проводится именно с барием, так как этот препарат отражает рентгеновские лучи и дает возможность оценить состояние органов пищеварительной системы, увидеть их размер, строение и целостность. При подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы проводят ряд обследований. Среди них рентген на ГПОД, который позволяет установить зону, где нарушена проходимость и дифференцировать грыжу от других патологий, имеющих сходные симптомы.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как делают рентген желудка и пищевода с барием?

Многим интересно что и как пьют при рентгене желудка с барием. Для проведения диагностики используют сульфат бария, препарат употребляют внутрь, растворяя в воде. Он совершенно безопасен для организма, выглядит как белая взвесь, вкус напоминает мел или кальций. Первый снимок делается до употребления бария. Затем пациент выпивает несколько глотков препарата и начинается исследование пищевода. Через несколько минут больной допивает раствор, после чего рентгенолог продолжает исследование желудка, делая снимки по мере движения бария. Во время проведения диагностики пациента просят лечь на стол и периодически менять положение, следуя инструкциям врача. Для более четкого изображения рентгенолог может попросить больного задерживать дыхание на момент съемки. Исследование длится от 20 минут до часа. Далее врач изучает серию снимков и пишет заключение.

При обнаружении заболеваний многие пациенты интересуются как часто можно делать рентген, ожидая назначения повторного обследования. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как врач выбирая метод диагностики руководствуется индивидуальными обстоятельствами конкретного пациента. Учитывается возраст, состояние, доза облучения и целесообразность проведения процедуры.

Что лучше гастроскопия или рентген желудка?

Более популярным обследованием пищевода считается гастроскопия. Гастроскопия, она же ФГДС – эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Исследование проводится с помощью эндоскопа путем введения его через рот, что делает процедуру крайне неприятной. Преимущество гастроскопии в более высокой информативности по сравнению с рентгенографией и отсутствие излучения. Кроме этого, при необходимости врач может взять образец ткани для дальнейшего гистологического анализа прямо во время проведения ФГДС. На самом деле, диагностики имеют разные назначения и целесообразно проведение обеих. Результаты обследования дополняют друг друга и дают полную картину о состоянии пищевода, желудка и двенадцатиперстный кишки.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Ссылка на основную публикацию
Цитрамон — быстрое устранение болевого синдрома Еженедельник АПТЕКА
Препараты для лечения головной боли Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества,...
Цистография и полицистография показания, подготовка
Цистография Цистография — рентгенологическое исследование мочевого пузыря посредством введения в орган контрастного вещества через уретральный катетер. Выполняется под местной анестезией...
Цистотомия и цистэктомия 1
Цистотомия и цистэктомия Особенности гигиены языка. Как правильно чистить язык. Какие методы гигиены языка существуют. Как правильно следить за языком....
Цитрамон от головной боли инструкция к применению ��, аналоги
Цитрамон сколько таблеток за раз Цитрамон – популярный и недорогой лекарственный препарат с обезболивающим действием, который выпускается в таблетках и...
Adblock detector