Чем полезно оливковое масло

Чем полезно оливковое масло

Антиоксидант в оливковом масле убивает раковые клетки в течение часа

Основное антиоксидантное соединение, найденное в оливковом масле способно убивать онкоклетки менее чем за час, оставляя здоровые клетки невредимыми. Это подтверждается данными исследования, проведенного учеными из Рутгерского Университета и Хантер Колледжа, которое опубликовано в журнале Molecular & Cellular Oncology.

Исследователи надеются, что это может привести к целевой терапии рака на основе этой молекулы.

«Средиземноморская диета, как известно, связана с уменьшением риска развития различных видов рака», говорит исследователь Пол Бреслин. «В то время как рацион питания имеет много преимуществ, это исследование указывает непосредственно на фенол оливкового масла — олеокантал, который играет ключевую роль в этих наблюдениях. Поскольку все большее количество людей включают в свой рацион средиземноморскую диету в качестве составляющей здорового образа жизни, значение олеокантала возросло в связи с тем, что он является ключевым активным компонентом этой диеты».

Компонент оливкового масла просто разрывает рак на части

Многие полезные растительные вещества, как известно, индуцируют апоптоз или запрограммированную смерть дефектных, мутантных или инфицированных клеток (к которым и относятся клетки рака), путем нацеливания на конкретный белок. Тем не менее, апоптоз, как правило, занимает от 16 до 24 часов и предыдущие исследования показали, что раковые клетки под воздействием олеокантала погибали в течение 30 — 60 минут. Олеокантал действовал слишком быстро, что наводит на предположения о некоем другом механизме, отличном от апоптоза.

«Нам необходимо определить, имеет ли олеокантал отношение к отмиранию дефектных клеток, путем нацеливания на конкретный белок», сказал Бреслин.

В новом исследовании ученые обнаружили, что олеокантал действительно убивает раковые клетки, но механизм его действия несколько иной. Вместо того, чтобы индуцировать апоптоз, нацеливая на конкретный белок, олеокантал разрывает на части лизосомы раковых клеток. Лизосомы — это органеллы, отвечающие за уничтожение клеточных отходов, и в раковых клетках они намного более хрупкие, чем в здоровых.

Исследование показало, что после того, как лизосомы разорваны на части, критические функции жизнеобеспечения в раковых клетках начинают разрушаться.

Примечательно, что олеокантал не повреждает здоровые клетки, находящиеся поблизости. Вместо этого, он погружает их в своего рода застой или спячку, примерно на сутки. По прошествии этого времени, клетки возобновляют нормальную, полноценную работу без каких-либо видимых побочных эффектов.

Читайте также:  Делаем гидрофильное масло сами Отзывы покупателей Косметиста

«Механизм эффективного уничтожения раковых клеток и безопасность для здоровых клеток, пермеабилизация лизосомных мембран, был лишь гипотезой и никогда не был реализован раньше», сказал Бреслин.

Конечно потребуются еще годы, прежде чем лечение олеоканталом станет доступным. Это потому, что полноценные организмы гораздо более сложны, чем клеточные культуры, и компоненты оливкового масла могут работать в организме человека иначе.

Оливковое масло полезно для всего организма

Оливковое масло и его компоненты, как было показано, имеют массу полезных для здоровья свойств. К ним можно отнести — укрепление иммунной системы, профилактику остеопороза, защита организма от загрязнения воздуха, предотвращение слабоумия. Полезные для здоровья жиры в оливковом масле, также положительно сказываются на мозговой деятельности и помогают улучшить память.

Ученые из Автономного Университета Барселоны в своем исследовании, проведенном в 2010 году, также предположили, что оливковое масло может помочь предотвратить рак. Исследователи обнаружили, что оливковое масло становилось причиной изменений в сигнальных путях раковых клеток молочной железы, приводящее к апоптозу и предотвращению повреждения ДНК здоровых клеток.

Это открытие особенно важно, поскольку потребление большого количества жиров, как правило, считается фактором риска развития рака молочной железы. Тем не менее, оливковое масло и некоторые другие полезные жиры могут на самом деле оказывать защитный эффект.

Умеренное потребление оливкового масла вместо этого связано с более низкими показателями заболеваемости раком, болезнями сердца и многими другими проблемами со здоровьем.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Влияние пищевых жиров при раке молочной железы

Группа по изучению рака молочной железы в Автономном университете Барселоны под руководством доктора Эдуарда Эскрич, провела три десятилетия над изучением эффекта воздействия потребления различных жиров на развитие рака молочной железы и молекулярных механизмов, участвующих во взаимодействии веществ, присутствующих в маслах и опухоли. Межпрофессиональная организация поддерживает эту команду в двух больших направлениях, одна экспериментальная (на крысах) и другая на людях. В первом случае, изучается развитие и эволюция болезни у животных, у которых индуцируется заболевание. Часть субъектов придерживались диеты, богатой на нерафинированное оливковое масло. Оставшиеся придерживались такой же диеты, но с добавлением растительных масел. Исследователи обнаружили, что оливковое масло замедляет прогрессирование рака молочной железы с помощью различных и сложных механизмов, особенно благодаря его ингибирующему действию на пути пролиферации опухолевых клеток и индукции гибели клеток (известной, как апоптоз).

Читайте также:  Каметон; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Кроме того, опухоли пациентов, придерживающихся диеты с оливковым маслом, были менее злокачественными (клинически и морфологически). И напротив, жиры омега 6, содержащиеся в растительных маслах, стимулировали прогрессирование рака молочной железы настолько, что опухоли появлялись раньше, было большее количество заболевавших, а многие из этих опухолей, как правило, были больше по размеру и имели большую степень злокачественности.

В случае появления опухоли у человека, она характеризуется липидным профилем клеточных мембран, влиянием различных жирных кислот на эффективность лечения рака молочной железы и различными типами генетических изменений. Они связаны с пищевыми привычками людей, страдавших от рака молочной железы. Во всех этих исследованиях подчеркивается защитный эффект, который может оказывать диета с нерафинированным оливковым маслом на роль генов, участвующих в этой болезни.

Оливковое масло убивает раковые клетки, новое исследование.

Если вы читаете статьи на этом блоге, то о пользе оливкового масла уже знаете. Многие читатели мне писали, что не применяют пока это масло из-за его высокой цены.
Сегодня хочу познакомить вас с одним интересным исследованием, открывшим новое удивительное свойство этого масла.

Как оливковое масло убивает раковые клетки?

Что стало известно об этом масле?

1. Оно содержит полифенолы.

Одним из них является Oleocanthal – терапевтическое соединение. Его активно сейчас изучают, чтобы использовать для лечения рака.

2. Oleocanthal, содержащийся в оливковом масле, уничтожает раковые клетки.

Известно много соединений, которые могут вызвать запрограммированную гибель раковых клеток (апоптоз).

3. Почему способность Oleocanthal уничтожать раковые клетки удивила ученых?

Убийство раковых клеток при апоптозе занимает приблизительно 16 – 24 часов.
Новое исследование взорвало всех ученых!

Еще бы! При воздействии oleocanthal, содержащегося в оливковом масле, раковые клетки погибали в течение от 30 минут до часа.

До сих пор такого короткого апоптоза не наблюдалось.

4. Ученые обнаружили, что раковые клетки были убиты своими собственными ферментами.

Ученые экспериментировали не с одним типом раковых клеток, а со всеми типами раковых клеток.

Оказалось, что oleocanthal не включает механизм апоптоза.

Читайте также:  Мезотерапия вокруг глаз (области век и кожи под глазами) как проходит, отзывы и фото

А какой же механизм действия этого полифенола?

Оказалось, что это новый механизм для уничтожения раковых клеток и связан он с лизосомами.

Лизосомы – это структурные элементы клетки, мелкие пузырьки.

Подробно о них писать не буду. Строение клетки изучают в школе на уроках биологии.

В клетках они исполняют роль переработки отходов.

В раковых клетках лизосом гораздо больше, чем в здоровых клетках.

Oleocanthal производит «прокол» пузырьков лизосом раковых клеток и ферменты, содержащиеся в них, освобождаются и убивают их.

5. Oleocanthal убивает раковые и не повреждает здоровые клетки.

В отличие от химиотерапевтических лекарственных препаратов, которые поражают здоровые клетки, терапевтическое полифенольное соединение, содержащееся в оливковом масле, убивает раковые клетки, сохраняя жизнеспособность среди здоровых клеток.

Как отметил Павел Бреслин, один из авторов исследования, в то время как раковые клетки погибают, здоровые клетки не повреждаются, а oleocanthal заставляет их «спать».

Жизненный цикл здоровых клеток только временно затрагивается, таким образом, без каких-либо отрицательных явлений и примерно через 24 часа, здоровые клетки возобновляли свой жизненный цикл.

Теперь ученым осталось только разобраться, почему раковые клетки более чувствительны к oleocanthal, чем здоровые клетки.

Исследования продолжаются. И, не сомневаюсь, что скоро мы узнаем об этом.

А сейчас мне бы хотелось убедить тех, кто еще не использует оливковое масло в питании, поменять к нему отношение и использовать его для салатов.

Необходимо помнить, что рак — это серьезное заболевание.

Диагностируется оно не сразу. Вам может быть полезна статья «Три типа профилактики рака»

О самом удивительном лечебном свойстве этого масла я вам рассказала, сейчас напомню о некоторых других:

  • защищает от остеопороза,
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы,
  • благоприятно при неврологических заболеваниях,
  • полезен при диабете.
  • защищает кожу от вредных лучей солнца.

Хочется напомнить, что хранить оливковое масло надо вдали от источников тепла и света в прохладном, темном месте, чтобы избежать окислительного повреждения.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличаются белки животные и растительные
Белки в организме человека — всё, что нужно о них знать Функции белка в организме Сколько белка нужно потреблять в...
Чем опасен варикоз матки и паховой области, и как его лечить
Вульварный варикоз Вульварный варикоз ‒ вариант варикозного расширения вен малого таза, при котором поражаются сосуды половых губ и промежности. Проявляется...
Чем опасен вирус Коксаки — The Village
Чем опасен вирус Коксаки? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей 30 августа...
Чем отличаются подгузники Merries (Мериес), GooN (Гун) и Moony (Муни) блог Моя БэТэшка
ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ MOONY, GOON И MERRIES В чем разница между подгузниками Муни, Меррис и Гун? Подгузники Муни Самыми тонкими подгузники...
Adblock detector