Чем полезны помидоры - Помидоры богаты витаминами, а также, по словам исследователей, способны защищ

Чем полезны помидоры — Помидоры богаты витаминами, а также, по словам исследователей, способны защищ

Лечебные свойства помидора

Помидоры. Полезные свойства

Сегодня польза помидоров для организма человека бесспорна: в них содержится целый ряд витаминов группы В, витамины Е и К, витамины С, Р и РР, провитамин А. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров. Чем они спелее и краснее, тем полезнее. При консервировании томатов часть витаминов сохраняется, поэтому томатный сок, томатный соус и консервы с томатами являются дополнительным источником провитамина А в зимнее и весеннее время.

Лечебные свойства помидора начали изучать сравнительно недавно, потому что это растение не так давно вошло в нашу культуру питания. Минеральные вещества, входящие в состав помидоров оставляют после себя в кишечнике щелочной остаток, который нейтрализует кислоту, тем самым облегчая работу почек и других органов выделительной системы. С помощью помидоров можно постоянно нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови, что является важным условием сохранения молодости.

Состав клетчатки помидоров отличается от других овощей тем, что ее структура более тонкая. Благодаря этому помидоры способствуют выведению холестерина, противодействуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и стимулируют процессы пищеварения.

Лечебные свойства помидоров обусловлены и небольшим содержанием в них пуринов и их низкой калорийностью. Есть помидоры полезно тем, кто хочет похудеть, и тем, кто имеет проблемы с водно-соляным обменом, страдает заболеваниями почек или отложением солей.

Помидоры благотворно действуют при нарушении обмена веществ, диабете, ожирении. Они обладают слабым мочегонным и желчегонным свойством. Если пить томатный сок через полчаса после приема пищи, улучшается общее самочувствие, и исчезают проблемы с пищеварением. Свежий томатный сок полезен во время обострения язвенной болезни и при почечнокаменной болезни.

Наличие значительного количества калия в помидорах способствует поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, являются действенным средством против микозов, противодействуют развитию грибков и вырабатывают в организме иммунитет против пневмококков, сальмонелл, дизентерийной палочки.

Томаты богаты железом, помогающим бороться с анемией и астенией, и цинком, улучшающим рост волос и регенерирующим клетки кожи.

Диетологи назначают томатную диету тем, кто хочет сбросить лишний вес. В помидорах содержится много хрома, который помогает легче переносить голод, и мало калорий.

В народной медицине для лечения ожогов применяется мякоть свежего помидора. Рекомендуется она так же для лечения открытых гнойных ран и язв — действие фитонцидов томатов не дает развиваться инфекции.

Польза помидоров определяется и содержащимся в них природным антиоксидантом лейкопином, целебные свойства которого в сто раз превосходят свойства витамина Е. Лейкопин является эффективным средством профилактики раковых заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Он останавливает размножение мутировавших молекул ДНК и больных клеток в опухолях, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям.

Лечебные свойства помидоров возрастают, если их сварить. Содержание лейкопина в томатной пасте в несколько раз выше, чем в свежем томатном соке.

Помидоры повышают уровень серотонина в крови, поэтому вполне могут выступать в роли природных антидепрессантов. Благоприятны они для повышения импотенции и степени активности человека. Тот, кто любит томаты во всех вариантах, обычно испытывает стремление больше двигаться, а это — хороший способ избежать гиподинамии.

Томаты, растущие на наших грядках, не только чрезвычайно полезны, но и очень вкусны. В свежем виде из них лучше готовить салаты, заправленные растительным маслом — оно увеличивает пользу помидоров и активизирует усваивание содержащихся в них витаминов. В сваренном виде помидоры используются для заправки супов или в качестве соусов для вторых блюд.

Такой вот это природный кладезь полезных веществ, наш хороший знакомый помидор. Есть его можно круглый год, оздоравливаясь и молодея, практически всем, за исключением аллергиков. Таким людям, прежде, чем употреблять этот удивительный овощ, следует удостовериться, что он не вызывает негативной реакции. Если она отсутствует — да здравствуют томаты на наших столах! Эти великолепные овощи помогут нам справиться и с надвигающейся старостью и с множеством довольно серьёзных заболеваний.

Ольга Кочева
Женский журнал JustLady

Today

Weather Now

Weather Now

Помидоры: польза, лечебные свойства и противопоказания

www.DELFI.ua

APP — Article Actions

Помимо своего необычного вкуса, помидор славится невероятным количеством разных витаминов, кислот, минералов и полезных элементов. Иногда не укладывается в голове, как один помидор может сочетать в себе столько соединений.

Читайте также:  Какие анатомические образования располагаются на проксимальном конце бедренной кости; Студопедия

Полезные свойства помидоров
Помидоры — это мощный антиоксидант. Входящий в состав помидора ликопен, который являет собой довольно мощный антиоксидант, помогает при лечении множества болезней. А это означает, что помидор помогает понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же томат помогает в лечении астении.

Помидоры оказывают антибактериальное действие. Помимо регулирования работы нервной системы, помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Это объясняется тем, что в томатах содержится некоторая доля фитонцидов.

Помидоры поднимают настроение. Ну как такой яркий, притягивающий, красный овощ не может просто поднять настроение! А серотонин, содержащийся в томатах, только увеличивает его (настроения) объем.

Помидоры против тромбообразования. Американскими медиками было выяснено, что в желеобразной субстанции, которая окружает семена помидоров, содержится некое специфическое вещество, его исследователи назвали РЗ. Это вещество оказалось очень даже полезным. Оно оказывает благотворное влияние на разжижение крови и эффективно противостоит тромбообразованию.
Помидоры освобождают почки. Помидоры служат отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как сам плод состоит на 94% из воды.

Помидоры омолаживают кожу. Благодаря богатому содержанию витамина группы В помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом.

Помидоры понижают аппетит. Низкая калорийность томатов и составляющий их хром способствуют скорому насыщению организма, и предупреждают сильный голод. К тому же многие диеты в свой рацион обязательно включают помидоры, а иногда они основываются исключительно на красных плодах томатов.

Помидоры нормализуют давление. Пектиновые вещества, которые содержат помидоры, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.

Применение помидоров в медицине

Сок помидоров применяется для лечения язв и гнойных ранок. Вещество гликоалкалоид, содержащееся в помидорах, обладает как бактерицидным, так и фунгицидным, антибиотическим действием.

В научной медицине широко используются свежие помидоры, а также их пюре и сок в целебном питании беременных женщин, ослабленных больных и детей в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов и минеральных солей.
Польза помидоров отражается и на больных с нарушением солевого обмена. Томатный сок и свежие помидоры применяют для лечения и профилактики авитаминозов.

Помидоры для мужской потенции. Еще в индейских племенах помидоры применялись и для того, чтобы увеличить потенцию. Помидоры же на самом деле оказывают хорошее влияние на деятельность половых желез. Не просто же так французы назвали этот овощ яблоком любви — la pomme de l’amour.
Помидоры спасают от рака. Медики, после длительных экспериментов, утверждают, что наличие в ежедневном рационе свежих помидоров уменьшает риск появления злокачественных образований. И все это благодаря высокому содержанию каротиноидов и ликопена.

Целебные свойства
Помидоры в организме не образуют кислот. Да, в них есть щавелевая кислота, однако они при попадании в кровь становятся щелочеобразующими. Таким образом, помидоры повышают кровяную щелочность и помогают из организма удалять токсины, в особенности мочевую кислоту.

Помидоры являются чудесным продуктом для очищения печени, особый эффект они оказывают в смешивании с соками зелени.

Многие европейские лечебницы используют помидоры в качестве припарок при разных заболеваниях организма.

Еще не так давно бытовало мнение, что помидоры содержат невероятное количество щавелевой кислоты, и согласно этому наш овощ не может быть безвредным. Однако же последние исследования установили, что яблочной и лимонной кислот в томатах намного больше, нежели той самой щавелевой.

Вред помидоров
Вред этих ярких, вкусных и удивительных по-своему ягод не очень велик, но знать о нем стоит, так как для некоторых помидоры могут быть опасны.

Помидоры — вредный аллерген. Пожалуй, аллергия — это самый большой вред, который помидоры могут нанести организму человека. Людям, страдающим пищевой аллергией, запрещено употреблять помидоры в пищу либо сократить их содержание в рационе к самому минимуму.

Подагра. Страдающие подагрой или острым заболеванием почек также должны отказаться от помидоров. Щавелевая кислота, хоть и в небольшом количестве, но при острых заболеваниях может сказаться негативно и даже усугубить болезнь.

Читайте также:  Как правильно купать ребенка Happy Moments

Помидоры вызывают никотиновую зависимость. Есть мнение, что помидоры вредны за счет своих особых соединений, которые способствуют появлению никотиновой зависимости. Однако это актуально только при очень частом употреблении.

Помидоры гонят камни в почках. Больным желчнокаменной болезнью помидоры противопоказаны. Сей овощ, или ягода, как вам удобнее, является сильным желчегонным, и способен погнать камни. Конечный результат этого может быть непредсказуемым, если не знать их размеров, чего доброго застрянут в каком-нибудь желчном протоке.

Помидоры вызывают гипертонию. Гипертоникам, больным заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы не рекомендованы помидоры консервированные, маринованные и соленые. Такие продукты способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре. Но, как нам известно, практически все соленья и маринады многим больным противопоказаны, поэтому любому человеку следует быть аккуратным в употреблении солененьких помидор.

Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!

Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.

И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.

Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.

Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны помидоры для организма человека?

Ботаническая справка

Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

Отличается сильно развитой корневой системой.

Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта 🙂

Химический состав томатов

В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

Начнем с макроэлементов:

  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий.
  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • холин;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • К.
  • марганец;
  • рубидий;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • молибден;
  • фтор.
  • неуроспорин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • неоликопин;
  • ликопин;
  • проликопин;
  • ликоксатин;
  • каротин;
  • фикофилл.
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы;
  • крахмал.

И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!

Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно.

Какого цвета томаты самые полезные?

Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.

Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

Целебные свойства томатов

Польза помидоров для костей

Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

Читайте также:  Как нормализовать работу кишечника препараты и народные средства

В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

Польза томатов для сердца

Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

  • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
  • другой – chalconaringenin;
  • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

Чем полезны помидоры — противораковые свойства

Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

Томаты- защитники предстательной железы

Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?

Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

Однако желательно сохранить целостность плодов.

В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

Чем полезны помидоры — видео

Противопоказания и вред помидоров

Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.

Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:

Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?

Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.

С вами была Ален Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Чем отличаются белки животные и растительные
Белки в организме человека — всё, что нужно о них знать Функции белка в организме Сколько белка нужно потреблять в...
Чем опасен варикоз матки и паховой области, и как его лечить
Вульварный варикоз Вульварный варикоз ‒ вариант варикозного расширения вен малого таза, при котором поражаются сосуды половых губ и промежности. Проявляется...
Чем опасен вирус Коксаки — The Village
Чем опасен вирус Коксаки? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей 30 августа...
Чем отличаются подгузники Merries (Мериес), GooN (Гун) и Moony (Муни) блог Моя БэТэшка
ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ MOONY, GOON И MERRIES В чем разница между подгузниками Муни, Меррис и Гун? Подгузники Муни Самыми тонкими подгузники...
Adblock detector