Черника суточная норма, польза, хранение - Lifehack, Рецепты, Быт

Черника суточная норма, польза, хранение — Lifehack, Рецепты, Быт

7 продуктов, которые хорошо чистят печень

Печень является основным детоксикантом в нашем теле, она может полностью справиться с умеренным потреблением алкоголя, жирной и сладкой пищи. Превращает вредные токсины в отходы, очищает кровь и ускоряет усвоение питательных веществ, необходимых для организма.

Но печень очень легко перегрузить, если не устраивать для нее дней отдыха. На рынке можно найти много средств, которые, как обещают производители, способны справиться с задачей детоксикации печени после чрезмерного употребления алкоголя или вредной пищи, но на самом деле детоксикация печени – это всего лишь модный тренд, придуманный маркетологами, чтобы повысить спрос на эти продукты. Нет научных данных, подтверждающих их эффективность, более того, они даже могут быть опасными.

Тем не менее о печени нужно заботиться, чтобы поддерживать нормальное ее функционирование. Если таблетки в этом случае не работают, то что же нам остается? Одно слово – еда. Здоровое питание – лучший подарок, который вы можете сделать для своей печени, и хорошая новость заключается в том, что вы, вероятно, уже употребляете многие полезные для этого органа продукты из нашего списка.

Кофе и чай

Было доказано, что кофе защищает печень от болезней, даже если проблемы с ее работой уже существуют. Кофе снижает риск развития цирроза и рака печени, а также уменьшает вредное воспаление. Исследователи считают, что он работает благодаря своей способности предотвращать накопление жировых клеток – одного из маркеров заболевания печени. Самые сильные преимущества видны у людей, которые пьют не менее трех чашек в день, поэтому не слушайте никого, кто говорит, что кофе пить вредно.

Исследования показывают, что потребление зеленого чая также связано с улучшением здоровья печени, но, чтобы почувствовать пользу, придется выпивать от 5 до 10 чашек в день. Вряд ли найдется много любителей пить так много чая, но если вы входите в их число, можете смело это делать. В то же время концентрированные добавки зеленого чая – плохое решение, поскольку слишком большое его количество может оказать вредное воздействие на печень. Черный чай также помогает полностью изменить последствия рациона с высоким содержанием жиров.

Грейпфрут

Грейпфрут отлично подходит для печени благодаря наличию в нем антиоксидантов. Два главных антиоксиданта в грейпфруте – это нарингенин и нарингин, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки печени. Они также предотвращают рост чрезмерной соединительной ткани и уменьшают количество накопленного жира в печени.

В исследованиях на крысах было показано, что нарингин улучшает способность печени метаболизировать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам. Поэтому в следующий раз, когда соберетесь на вечеринку, съешьте немного грейпфрута, чтобы потенциально избавить себя от изнурительного похмелья. Ваша печень будет за это благодарна.

Черника и клюква

Черника и клюква содержат антиоксиданты под названием хантоцианины. Они не только придают ягодам насыщенных и ярких цветов, но также имеют несколько преимуществ для здоровья печени.

Ежедневное употребление в пищу черники и клюквы в течение 3-4 недель защищает печень, предотвращая развитие поражений, рубцовой ткани и фиброза. Черника, в частности, усиливает иммунную клеточную реакцию. Экстракт черники также ингибирует рост раковых клеток печени, согласно результатам экспериментов в пробирках, но необходимо провести дополнительные исследования на людях.

Виноград

Виноград, особенно красный, содержит несколько полезных растительных соединений. То, о котором вы, вероятно, слышали, и ради которого стоит пить красное вино – ресвератрол – помогает печени, уменьшая воспаление и защищая от повреждения свободными радикалами. Считается, что регулярное его потребление также снижает риск развития рака.

Небольшое исследование у людей с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневное потребление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшило функцию печени. Конечно, экстракт виноградных косточек гораздо более концентрированный, чем то, что вы получаете в цельном винограде или в вине. Поэтому, прежде чем начать его принимать, следует проконсультироваться со своим врачом.

Колючая груша (опунция)

Колючая груша – это, на самом деле, тип съедобного кактуса. Возможно, он не продается в каждом продуктовом магазине, но поискать стоит, поскольку этот интересный фрукт, как было доказано, уменьшает симптомы похмелья. Участники исследования сообщали о том, что меньше чувствовали тошноту, сухость во рту и общую слабость, когда выпили экстракт опунции перед употреблением алкоголя.

Похмелье – это признак того, что печень изо всех сил пытается обработать то количество алкоголя, которое попало в организм. Экстракт опунции, по-видимому, уменьшает окислительное повреждение, которое получает печень после употребления алкоголя, а также помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов.

Но помимо того, что опунция является потенциальным благом для студентов во всем мире, ее уже давно используют в комплексной медицине для лечения заболеваний печени, а также язв, ран и усталости.

Свекольный сок

У свеклы очень явно выраженный землистый вкус, который нравится немногим людям. Вы либо любите свеклу, либо действительно не можете ее терпеть. Но если свекла все-таки не вызывает у вас отвращения, добавьте ее в свой рацион, поскольку в этом корнеплоде содержатся антиоксиданты под названием беталаины. Эти соединения отлично подходят для уменьшения окислительного повреждения и воспаления в печени, а также для увеличения детоксикации ферментов.

Хотя большинство исследований было проведено на соке свеклы, можно предположить, что употребление самого овоща в пищу также полезно. Но если вы все-таки не любите свеклу, можете пить сок, замаскировав его вкусом черники и клюквы, которую мы также должны есть.

Почему там важно есть полезные продукты

Продукты из этого списка естественным образом очищают печень, уменьшая последствия вредных пищевых привычек и позволяя ей правильно выполнять свою работу. Когда печень перегружена сахаром, алкоголем и жирной пищей, она теряет способность все усваивать и начинает вырабатывать жировые отложения. В этом суть болезни печени, и она может быть смертельной.

Очень немногие люди действительно могут отказаться от всех нездоровых пищевых привычек, поэтому лучший совет – умеренность при употреблении вредных продуктов и добавление полезных в свой ежедневный рацион. Обязательно откажитесь от непроверенных добавок для детоксикации, которые навязывает вам реклама. Ваша печень может самостоятельно справляться с нагрузкой, если вы хотя бы немного о ней заботитесь.

Блюда из черники и их польза для организма человека

Ягоду редко можно встретить в рационе людей. И это считается большой ошибкой, потому что многие не знают, чем полезна черника для организма человека. Благодаря богатому составу, средства на ее основе нередко выписывают вместо сильнодействующих препаратов. Изучим подробнее в чем заключается польза и вред плодов для того, кто их потребляет.

Читайте также:  Металлический привкус во рту в чем причина Еженедельник АПТЕКА

Описание состава ягод и чем они полезны

Ягода родом из Северной Америки. Жителям холодных регионов она позволяла выжить в голодные времена. Растет черника только в густых лесах и встретить ее на открытых полянах практически не возможно.

Голубика – это ягода, которая похожа на чернику. Они мало чем отличаются по внешним характеристикам. Но по вкусы плоды совершенно разные. У голубики привкус нейтральный – сладковатый или кисловатый. Черника имеет более насыщенные сладкие и кислые нотки. Сказать, какая из ягод вкуснее нельзя, потому что все зависит от предпочтений человека.

Другое отличие между черникой и голубикой связано с условиями выращивания. Первая культура может выращиваться только в диких условиях. Достать ягоды трудно, но их можно заказать через интернет-магазины. Голубику в отличие от черники выращивают на дачном участке и получают урожай, который по качеству ни полезным свойствам не отличается от дикорастущего.

Если сравнивать голубику и чернику по полезности, то преимущество можно отдать последней ягоде. Обе культуры содержат приблизительно одинаковое количество микроэлементов, но в чернике имеется больше витаминов и полезных кислот.

Черника является лидером среди ягод по содержания марганец. Благодаря этому свойству раньше ягоду использовали для лечения цинги.

Пищевая ценность плодов черники составляет 43 Ккал на 100 г. Этот показатель актуален только для свежих ягод. Если рассматривать такое же количество сушеного продукта, то его энергетическая ценность будет намного выше.

Рассмотрим подробнее какие полезные компоненты содержатся в ягодах, и какую суточную норму покрывает каждый из них.

  • К – 24%;
  • С – 16%;
  • В2 – 8%
  • В6 – 3%
  • Е – 2%.

Витамины группы В отвечают на нормальное функционирование нервной системы и стимулируют работу головного мозга. С или аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему и позволяют ей бороться с опасными инфекционными возбудителями. Витамин Е освобождает организм от вредных веществ, улучшает состояние кожи и сохраняет ее молодость. Витамин К участвует в процессах пищеварения и насыщает организм необходимой энергией.

  • марганец – 18%;
  • железо – 5,4%;
  • магний – 3,7%;
  • калий – 2,7%;
  • кальций – 1,4%.

Микроэлементы обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, что важно для поддержания гормонального фона. Они отвечают за нормальное поступление кислорода к внутренним органам и кислотам.

Помимо витаминов и микроэлементов, ягоды черники содержат полезные для человека кислоты:

  • лимонную – нормализует работу сальных желез в эпидермисе и улучшает состояние кожи;
  • щавелевую – уменьшает выраженность головных болей;
  • яблочная – уменьшает риск образования раковых опухолей, укрепляет сосуды
  • хитинная – снижает уровень холестерина организме.

Если рассматривать, в чем разница между черникой и голубикой по полезности, то следует отметить, что первая содержит намного больше антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и предупреждают раковые болезни. Голубика является лидером по содержанию пектинов и она лучше очищает кишечник от вредных веществ.

Польза черники для организма женщин, мужчин и детей

Ягоды черники можно потреблять и детям, и взрослым. Они помогают решить конкретные проблемы людям в зависимости от возраста и половой принадлежности. Но есть и общие полезные свойства, которые при употреблении черники может получить каждый человек:

  1. Укрепление опорно-двигательного аппарата. Кальций в составе продукта увеличивает плотность костей. Железо предупреждает развитие застойных явлений в тканях и предупреждает раннее развитие остеопороза. Витамин К улучшает обмен веществ в костных тканях и делает их более устойчивыми к переломам и другим повреждениям.
  2. Снижение лишнего веса. Добиться положительных изменений позволяют антиоксиданты и пищевые волокна в составе черники. Они очищают кишечник, стимулируют его активную работу и растворяют плохой холестерин.
  3. Улучшение состояния кожи. Витамин С, который содержится в плодах, стимулирует выработку коллагена. Он выравнивает тон кожи и препятствует появлению пигментных пятен. Этот компонент позволяет эпидермису противостоять негативным внешним факторам: ультрафиолетовому излучения, дыму и т.д.
  4. Укрепление сосудов сердца. Черника препятствует накоплению холестериновых бляшек в организме. Благодаря этому сердце полноценно снабжается кровью и нормально функционирует. Калий и клетчатка – вещества в составе продукта, которые делают более эластичными стенки артерий и регулируют работу сердечной мышцы.
  5. Профилактика неврологических проблем и болезней головного мозга. Витамины группы В, содержащиеся в ягодах, улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.

Польза черники для женщин

Женщины отметили положительный эффект черники при ее применении в косметологических целях. На основе натурального целебного ингредиента они делают маски для волос и кожи.

Прием ягод внутрь позволяет дамам справиться с часто встречаемыми у них патологиями. Плоды укрепляют стенки сосудов и предупреждают варикозное расширение вен на ногах. Это распространенная проблема у дам зрелого возраста.

Также северные плоды обладают спазмолитическим действием. Они уменьшают выраженность симптомов менструаций. Дамам зрелого возраста черника помогает легче пережить климакс, который сопровождается повышенной потливостью, резкими сменами настроения и нарушением сна.

В период беременности ягода помогает вылечиться от инфекционных болезней. Беременным запрещено пить сильнодействующие препараты, потому что они влияют на развивающийся плод. Антибактериальные средства можно заменить черникой, являющейся мощным природным антисептиком.

Польза для мужчин

Положительное воздействие на организм представителей сильного пола обусловлено тем, что черника предупреждает развитие простатита и улучшает качество семенной жидкости. Ягоду рекомендуется есть мужчинам, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка.

Черника позволяет восстановить физические силы благодаря содержанию большого количества витаминов.Они будут особенно полезны тем мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом и сильно устают на работе.

Польза для детей

Черника для малышей – лучшее средство для поддержания иммунитета в холодное время года. Потреблять свежие плоды можно при заболевании ОРВИ, чтобы ускорить выздоровление.

Черника положительно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата. Поэтому она особенно полезна детям, в организме которых не хватает витамина D3.

Плоды в чистом виде нужно давать детям, склонным к нервозности и чрезмерной возбудимости. Успокоительные препараты им можно пить не всегда разрешены, а черника мягко и эффективно помогает решить проблемы со сном и концентрацией внимания и практически не имеет противопоказаний.

Возможный вред от черники

От потребления натурального компонента не будет вреда, если есть его в умеренных количествах. Переедание черникой, как и любым другим продуктом опасно. Оно может спровоцировать разжижение стула и появление сыпи на коже.

Единственное противопоказание к чернике, несмотря на ее полезные свойства – индивидуальная непереносимость. В этих случаях продукт даже в малых количествах может отрицательно повлиять на здоровье.

Читайте также:  Базедова болезнь (гипертиреоз) - ПроМедицина Уфа

К списку болезней, при которых употребление черники может вызвать вред для здоровья мужчин и женщин, можно отнести:

  • мочекаменные заболевания;
  • обострение болезней пищеварительного тракта;
  • тяжелые патологии печени

Женщинам не рекомендуется есть ягоды в период кормления младенца грудью. Они могут стать причиной аллергии у новорожденого. Перед тем, как ввести в свой рацион северную ягоду, маме лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты из черники

Существует несколько рецептов, что можно сделать из черники, чтобы сохранить ее полезные свойства. Вкусное и простое в приготовлении блюдо – варенье. Особенно полезно варенье с цельными ягодами.

Рецепт варенья

Для того, чтобы сделать десерт, потребуется 1 кг ягод черники и 700 г сахара. Пошаговый рецепт варенья, который позволяет сохранить всю пользу ягод:

  1. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные плоды и листву. Хорошие плоды тщательно промывают и выкладывают в удобную емкость.
  2. Чернику присыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа. Важно, чтобы до термической обработки она успела дать сок. В это время подготавливают и стерилизуют банки для закатки варенья.
  3. Чернику с сахаром ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают, чтобы смесь не прикипела к стенкам посуды. Время варки – 5 минут.

Готовое лакомство раскладывают по банкам и закатывают под крышки. Чтобы варенье получилось густым, нужно добавить побольше сахара. Хранят готовый продукт в холодном темном месте.

Рецепт черники в собственном соку

Ягода в собственно соку также полезна, как и свежая. Она сохраняет все питательные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. По классическому рецепту можно заготавливать не только чернику, но и любые другие виды ягод: смородину, вишню и т.д. Главное, чтобы соблюдалась требуемая пропорция ягод и сахара – 1:2. То есть, если заготавливать 2 кг черники, то потребуется 4 кг сахара.

Алгоритм заготовки плодов:

  1. Ягоды промывают, перекладывают в удобную емкость и измельчают погружным блендером.
  2. Смесь присыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Дожидаются полного растворения сахара в черничном соке.

Чернику в собственном соку хранят под закрытыми крышками в холодном месте. Ее можно потреблять на протяжении 1 года. Сахар выступает в роли консерванта и не дает ягодам испортится.

Рецепт черничного желе

Еще одно блюдо, что можно приготовить, чтобы сохранить полезные свойства черники – желе. Его используют для начинки пирожков или для приготовления морсов, молочных фруктовых коктейлей.

Ингредиенты необходимые для черничного желе:

  • свежие или замороженные плоды – 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакет.

Способ приготовления десерта

  1. Чернику с сахаром перемешивают в одинаковых пропорциях и взбивают погружным блендером.
  2. Смесь ставят томиться на несильный огонь.
  3. В небольшой кастрюле смешивают кипяченую воду и пектин, а затем также ставят ее на плиту.
  4. Пектиновую массу вводят в варенье и варят еще 3 минуты, до закипания.

Максимальный срок хранения черники, обработанной термически – не более 2 лет (при условии, что она хранится в прохладном месте). После этого срока ягоды теряют часть микроэлементов и витаминов.

Существует множество положительных свойств, чем полезна черника для человека. Она нормализует деятельность нервной системы и головного мозга, укрепляет стенки сосудов, предупреждает онкологические заболевания. Есть спелые плоды рекомендуется женщинам, мужчинам и даже детям, поскольку она предупреждает и помогает вылечить многочисленные патологии с минимальным риском для здоровья.

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.
Читайте также:  Причины воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Ссылка на основную публикацию
Черная смородина Химический состав черной смородины Применение черной смородины в народной медицин
Смородина черная Смородина черная - небольшая сферическая ягода черного цвета, отличающаяся приятным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом. Виды Благодаря тому,...
Чем снять боль в желудке в домашних условиях
Лекарства от боли в желудке Болевой синдром – один из главных и первых симптомов большого количества заболеваний желудка. Причиной боли...
Чем снять зубную боль — обзор лекарств — в Севастополе
Противовоспалительный препарат при зубной боли В древности острую зубную боль снимали, разжевывая веточки эстрагона и прикладывая к воспаленному зубу кусочки...
Чернеют молочные зубы у ребенка
Почему у ребенка чернеют зубы и как это лечить Много хлопот у родителей с детскими зубами. Они долго и мучительно...
Adblock detector