Что делать, если у грудного ребенка пищевая аллергия аптеки Вита

Что делать, если у грудного ребенка пищевая аллергия аптеки Вита

Аллергия на еду

  • Что такое аллергия на еду
  • Причины пищевой аллергии
  • Факторы риска
  • Аллергия на еду: симптомы
  • Диагностика пищевой аллергии
  • Диета при пищевой аллергии: особенности
  • Какие продукты нельзя есть при аллергии
  • Какие продукты можно есть при аллергии

Что такое аллергия на еду

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе. Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности. Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений. Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета. При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Причины пищевой аллергии

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы. При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании. Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище. Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта. Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты. Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу. Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона. В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач. Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр. Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся. Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций. Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов. Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов). Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма. Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

  1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
  2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
  3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
  4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.
Читайте также:  Заразные кожные заболевания КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6»

Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

  • рыба и морепродукты;
  • копченое мясо;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • кофе, шоколад;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
  • специи;
  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • мед;
  • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • уксус;
  • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

Какие продукты можно есть при аллергии

Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
  • отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
  • свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
  • зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
  • слегка черствый белый хлеб, лаваш;
  • любые виды чая.

Аллергия — ошибка иммунитета

Классическое определение аллергии гласит, что это «гиперчувствительность иммунной системы», но точнее будет сказать — «ошибочная реакция иммунной системы». Именно в этом суть аллергии — ошибка. Совершенно безвредные вещества: пыль, чешуйки кожи, еда, пыльца — воспринимаются иммунной системой как злейшие враги, что сопровождается бурной реакцией, которая разрушает эти безвредные вещества, а заодно повреждает клетки и ткани вокруг, что может привести даже к смерти. Классифицировать аллергию по разным типам можно бесконечно. Существуют классификации по механизму развития реакции и скорости, по симптомам, по тяжести, по аллергенам. Но намного интереснее разобраться в традиционных вопросах: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Откуда она взялась?

В появлении этого заболевания виновата… современная цивилизация. Во времена, когда человек был куда как ближе к природе, про аллергию никто и не слышал — тогда людей занимали более насущные вопросы — например, где найти еду и как ей не отравиться. Уровень гигиены, даже с учетом римских акведуков и русских бань, был, скажем прямо, намного проще. Никаких антибиотиков, никакого холодильника, а термообработка еды применялась больше для облегчения прожевывания, чем для стерилизации. Блохи, вши, глисты и целый набор других паразитов был практически у каждого — от крестьян до королей (все как в природе — попробуйте найти в африканской саванне льва без блох). Для иммунной системы такая ситуация была нормальной, пусть от бесконечного количества паразитов избавиться и невозможно, но по крайней мере, их количество и разрушительную активность можно держать под контролем.

Осторожно, мошенники

Аллергия — благодатная ниша для шарлатанов. Аллергия неизлечима, можно добиться лишь состояния без симптомов, ремиссии. Поэтому те, кто обещает полностью излечить аллергию, лукавят. Никакие БАДы, травы или лазерные приборы, «изгоняющие паразитов», в этом помочь не могут. Никаких «революционных технологий» с применением мумиё и прочей биологической экзотики не существует. Ученые работают над этой проблемой, но решения, увы, пока нет. Следует отличать пищевую непереносимость (ПН) от пищевой аллергии (ПА). ПН — это комплекс симптомов, вызванных употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно. Причин ПН может быть множество: болезни ЖКТ; токсические свойства продуктов; употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (яичный белок, крабы, клубника, томаты, шоколад, ананасы, арахис); употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, твердые сыры); прием лекарств, подавляющих разрушающие гистамин ферменты. В любом случае, ПН не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности и не связана с аллергией. Несмотря на это, некоторые «диагносты» преподносят ПН как истинную причину аллергических проявлений и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами Между тем, ПН — это отдельная (притом редкая) патология, которая этими тестами не выявляется.

Для этого контроля у нас есть полноценное, специализированное звено иммунитета: эозинофилы, тучные клетки, базофилы, лимфоциты, соединенные с особой системой рецепторов и сигнальных молекул, а также молекул быстрого реагирования (самая известная из них — гистамин), и все это происходит с участием иммуноглобулина Е (IgE). Чем занята эта система в условиях современной, помешанной на гигиене цивилизации, когда наличие паразита в организме, а также тяжелая инфекция — ситуации довольно редкие?

Что делать?

Решением ситуации «Кто виноват?» и «Что делать?» занимаются врачи и ученые, работающие в рамках гигиенической гипотезы — довольно нового направления иммунологии. Казалось бы, если повышение уровня гигиены и избавление от паразитов вызывает учащение аллергии, то для излечения достаточно перестать мыться и начать употреблять в пищу немытые фрукты и овощи и полусырое мясо для заражения гельминтами. Звучит вполне логично, хотя результат будет далек от ожидаемого: при наличии аллергии вероятность «переучить» иммунную систему, найдя ей нужное занятие, невелика, а вот риск отравиться и получить тяжелый гельминтоз очень высок. Тем не менее уже сейчас проводятся многочисленные клинические испытания по лечению очень тяжелых случаев аллергии с помощью заражения пациента видоизмененными (для большей безопасности) живыми гельминтами. Причем результаты этих испытаний выглядят весьма многообещающими.

Но все-таки есть более приятные и более безопасные способы. Первое, что приходит в голову при упоминании аллергии, — это пыль. Она не только является сильным аллергеном, но и служит домом для грозных врагов аллергика — клещей домашней пыли. Именно поэтому важно по мере возможности уменьшить количество шерстистых, пыльных и волосатых поверхностей в доме — убрать ковры, шторы заменить на жалюзи, сменить пуховые и перьевые подушки и одеяла на синтетические и раз в неделю делать влажную уборку.

Впрочем, пыль — важный, но не единственный фактор. Серьезное влияние на проявление аллергии оказывает пищевой рацион. Полезные бактерии в кишечнике способны поедать и расщеплять часть аллергенов, они также подают иммунной системе постоянные сигналы на снижение уровня реакции — «толерогенные сигналы», и эти сигналы работают не только в пищеварительной системе, но и на уровне всего организма. Так что, поправив ситуацию в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), можно уменьшить аллергический конъюнктивит или ринит. Впрочем, не стоит вестись на рекламу волшебных йогуртов и БАД, иногда достаточно просто увеличить количество «живой» еды: сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

В основе любого типа реакций лежит неадекватный ответ иммунной системы: вместо защиты организма она разрушает свои же ткани и клетки. Первый контакт с аллергеном вызывает образование большого количества антител класса IgE (реже IgG4). Эти антитела фиксируются на тучных клетках и базофилах. Когда аллерген попадает в организм второй раз, его узнают антитела на поверхности клеток, клетки активируются и выбрасывают огромное количество молекул, вызывающих симптомы аллергии и повреждение тканей вокруг очага контакта с аллергеном — гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и др. В зависимости от того, какие молекулы преобладают, и сколько их выбрасывается, развиваются разные проявления аллергии: от зуда и насморка до затруднения дыхания (астма) и даже анафилаксии, например в виде отека Квинке.

Еще один немаловажный фактор — климат. Самый плохой вариант для аллергика — холодный, ветреный и влажный климат. Самый лучший — сухой и теплый, с малым количеством буйной тропической поросли. Именно поэтому поездка «на море» — прекрасный вариант. Соленая морская вода помогает облегчить кожные проявления аллергии, а солнце запускает еще один механизм толерантности, связанный с витамином D, повышенным нагревом кожи и регуляторными Т-клетками. Бывает так, что двух недель морского отдыха аллергику достаточно, чтобы «продержаться» с меньшими проявлениями аллергии целый год до следующего лета. В тяжелых случаях можно подумать и о смене климата. Впрочем, помогает это не всегда, и медицинские аспекты тут ни при чем. Например, правительство Австралии в годы заселения пустынных и полупустынных территорий на континенте прицельно изучало статистику по аллергиям. Оказалось, что эти места благодаря отсутствию аллергенов (растительных и животных) и почти нулевой влажности — просто подарок для аллергиков. Правда, после заселения территорий ситуация изменилась — люди быстро обеспечили себя аллергенами, построив оранжереи с буйно цветущими растениями, наладив систему орошения и привезя домашних животных.

Читайте также:  Синяки на ногах без причины у женщин и мужчин причины и лечение

Еще один универсальный совет — полностью прекратить самолечение антибиотиками. Эти препараты должны приниматься только по назначению врача. Самостоятельное снижение дозы и продолжительности — и вы можете вырастить у себя колонию устойчивых бактерий, выживших на неполном курсе. Они будут противостоять нормальной микрофлоре, снижать ее толерогенные сигналы, вызывая проявления аллергии. Напротив, применение антибиотиков при каждом «чихе» приведет к подавлению полезной микрофлоры и появлению устойчивых к антибиотикам штаммов — самых живучих и вредных.

Узнать врага в лицо

Как видите, факторов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Чтобы уменьшить ее проявления, нужно уменьшить контакт с аллергенами, но как определить, что именно вызывает реакцию?

В случае пищевой аллергии, особенно у детей, приходится действовать методом проб и ошибок — по одному (а не набором по десять штук!) вводить новые продукты, контролируя реакцию. Этот способ хорош, но имеет огромный минус — бывает так, что аллергия развивается не на пищевые продукты, а, скажем, на жидкость для мытья посуды. В таком случае совпадения различных факторов могут привести к совершенно неверным выводам: например, те продукты, которые едятся холодными с тарелки и ложкой, на которых осталась эта жидкость, приведут к аллергическим проявлениям, а те, которые едят горячими, — нет (аллерген разрушается). Так что, занимаясь пищевым дневником, не стоит без оглядки увлекаться ограничениями и время от времени стоит аккуратно возвращать запрещенные продукты, поскольку реакция может измениться (особенно у детей).

Оружие против аллергии

Все лекарственные методы лечения аллергии должны назначаться исключительно врачом-аллергологом, либо дерматологом. Они зависят от типа аллергической реакции, а также от места, где она происходит. Существует несколько групп препаратов. Антигистаминные. Эти препараты подавляют реакцию клеток иммунной системы на гистамин, уменьшая симптомы аллергии. Препараты старого поколения (тавегил, супрастин) подавляют все типы гистаминовых рецепторов, вызывая сонливость и другие побочные эффекты, препараты последнего поколения (H1-специфичные) лишены этого недостатка (группа лоратадина, цетиризин (зиртек), телфаст и другие). Для лечения аллергического коньюктивита, ринита есть аналогичные антигистаминные в виде глазных капель или спрея в нос. Противоспалительные. Самые мощные — гормональные препараты — кортикостероиды и их аналоги. Для лечения кожных проявлений есть формы в виде кремов/мазей, есть глазные капли, для лечения астмы — ингаляторы, иногда таблетки. Применение этой группы препаратов без назначения врача может привести к очень серьезным и неприятным побочным эффектам. С другой стороны, отказ от их применения в случае назначения врачом, особенно при астме, может закончиться весьма плачевно. Ингибиторы лейкотриенов (другой группы воспалительных молекул). Новая группа эффективных препаратов, обладающих противоспалительным действием. В основном они используются при астме. Бронхорасширяющие препараты. Они нужны астматикам, чтоб убрать самый грозный симптом астмы — затруднение дыхания, которое происходит из-за спазма гладких мышц в дыхательных путях. Обычно они в форме ингалятора, но бывают в таблетках. Кромогликат натрия. Подавляет выброс продуктов воспаления тучными клетками, стабилизирует их клеточную мембрану. В итоге после контакта с аллергеном тучные клетки не вызывают столь серьезного каскада реакций. Может быть эффективен при всех формах аллергии, и соответственно выпускается в разных формах: таблетки, ингаляторы, капли в глаза, спрей в нос. Энтеросорбенты. Часто помогают при пищевой аллергии. Лечебное голодание, борьба с запорами, ферментная терапия (после диагностики ферментной недостаточности) тоже могут облегчить проявления ПА. Антитела к IgE. Это один из новейших методов лечения астмы и аллергического ринита (I типа гиперчувствительности). Антитела связывают в крови иммуноглобулин IgE и не дают ему связываться с иммунными клетками, уменьшают реакцию последних на уже связанный IgE, и снижают производство нового IgE. Подавление других воспалительных медиаторов и молекул. В основном, препараты этой группы пока что изучаются лишь на уровне клинических испытаний.

С 3−5-летнего возраста имеет также смысл делать аллергические пробы: ин витро (в пробирке) либо ин виво (на коже). Впрочем, данные тесты показывают лишь вероятность аллергии (которая также может измениться со временем). Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, так что выбор — за врачом-аллергологом.

Отдельная большая тема — дети и домашние животные. Почти всегда (даже до проведения тестов или в случае отрицательного результата) от животных советуют избавляться, пугая риском развития астмы. В концепции исключения аллергенов этот подход верен. Однако статистические данные на огромных популяционных выборках показывают совсем противоположное: в семьях, где дети росли с домашними животными, аллергия развивается реже и проявления ее гораздо менее серьезны. Самые значительнее отличия наблюдаются в возрасте до года, меньшие — до трех лет, а после пяти лет разница пропадает. Эти данные ученые объясняют так: в период обучения иммунной системы ребенка, когда ее механизмы еще не отлажены, ей предоставляется щедрый источник шерсти, слюны, эпителия Таким образом то самое нефункционирующее звено иммунитета отрабатывает свои реакции на все эти вещества и тренирует правильный и адекватный ответ.

Можно ли излечиться

Уже развившаяся аллергия, увы, неизлечима. Любая терапия направлена лишь на то, чтобы уменьшить симптомы, и самый лучший результат, который можно получить, — состояние отсутствия симптомов. Но это состояние (ремиссии) при правильном подходе может длиться годами.

В первую очередь необходимо выявить аллерген и исключить или уменьшить контакт с ним. Для некоторых видов аллергий (обычно на пыльцу, на цветение растений) работает метод лечения под названием «специфическая гипосенсибилизация», когда пациенту вводят аллерген в возрастающей концентрации, переключая иммунный ответ на адекватный. Этот способ требует длинных курсов лечения (до трех лет), но зато может быть очень эффективным. Таким же образом работает «лечение домашними животными», когда взрослый аллергик заводит себе кошку или собаку, переживает 2−3 тяжелые недели, а потом обнаруживает, что аллергические проявления уменьшились или даже исчезли. Объясняется это тем, что огромное количество аллергенов, проникающих через кожу и слизистые, может переключить аллергическую реакцию на адекватную. Но этот способ ни в коем случае не рекомендуется тем, у кого есть тяжелые формы аллергии, особенно с затруднением дыхания (астма), и в любом случае требует консультации с врачом.

Болезнь от нервов

На самом деле почти половина проявлений аллергии психосоматические: нейродермит, психосоматическая бронхиальная астма Настоящая аллергия проявляется вне зависимости от того, знает ли аллергик о том, что он съел именно опасный продукт. А психосоматическая — когда аллергик думает, что он съел именно опасный продукт (независимо от того, действительно ли он его съел). Последнее — как раз тот случай, когда «все болезни от нервов», и лечить его нужно у грамотного психотерапевта, или просто привести нервы в порядок — заняться физкультурой или любимым хобби, и аллергия пропадет сама. Если же нервы не лечить, результаты аллергических тестов будут все время положительные, причем на разные аллергены, а препараты не будут давать никакого эффекта. Таким образом, если аллергия чаще проявляется во время стресса, стоит задуматься, в какой степени она психосоматическая.

Автор текста — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.
Читайте также:  Ампутация конечностей виды и уровни, последствия и реабилитация

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

  • Тошнота и рвота.
  • Спазмы в животе.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Диарея.

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Дезориентация.
  • Обмороки и потеря сознания.

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Пищевая аллергия

Пищевая непереносимость

Участвует иммунная система

Не участвует иммунная система

Симптомы являются довольно точными и почти всегда связанны с проблемой аллергического характера

Симптомы очень расплывчатые и типичны для большого количества заболеваний

Симптомы вызывает конкретный аллерген, всегда один и тот же

Клиническая картина меняется в зависимости от условий и принятой пищи

Даже малые дозы аллергена вызывают симптомы, которые не зависят от количества употребленного продукта.

Симптомы зависят от количества потребляемой пищи, к которым развилась нетерпимость. Однако, необходимы значительные дозы для развития выраженной негативной реакции

Аллергия появляется после относительно короткого периода времени от приема пищи, к которой у Вас аллергия (от нескольких минут до нескольких часов)

Неблагоприятные реакции появляются даже через несколько дней после приема пищи

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если появились красные точки на теле — ЭльКлиник
Лазерное удаление ангиом (гемангиом и лимфангиом) - отзыв Лазерное удаление ангиом (гемангиом и лимфангиом) - Ангиома - что это такое?...
Что делать при сердечном приступе Важно знать Тематические страницы Министерство здравоохранения
Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда – одна из наиболее острых проблем современной кардиологии, а так же одна из самых распространенных причин...
Что делать при тонких ногтях
Тонкие и ломкие ногти на руках Здоровые и крепкие ногти для большинства женщин становятся очень большой редкостью. Не смотря на...
Что делать, если пропала эрекции во время секса
Секс: как реагировать на его "осечки" Неудачи на сексуальном поприще очень болезненно воспринимаются многими мужчинами. Нам, женщинам, порой кажется, что...
Adblock detector