Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови на сахар

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови на сахар

Питание перед сдачей донорской крови

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Читайте также:  Посуда для первого прикорма что необходимо выбрать малышу

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

  • За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
  • За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
  • Заранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
  • Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
  • Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
  • Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
  • За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.

Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Читайте также:  9 лучших успокоительных средств

Правила для сдачи крови на биохимию, сахар, гормоны и общий анализ крови

Правила для сдачи общего анализа крови.

  • Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока.
  • За 1 час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.
  • Не следует сдавать кровь после рентгенологических исследований, физиотерапевтических процедур
  • Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно

Правила для сдачи анализа крови на биохимию, сахар, гормоны

Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак – между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 – 12 часов. Вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин. Желательно за 1 – 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье или было посещение бани или сауны – необходимо перенести лабораторное исследование на 1 – 2 дня.

За 1 час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.

Не следует сдавать кровь после рентгенологических исследований, физиотерапевтических процедур. Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10 – 15 минут и успокоиться.

Необходимо помнить, что результат исследования может быть искажен действием принимаемых лекарственных препаратов или продуктами их метаболизма, поэтому забор крови производится до приема лекарственных препаратов. Перед сдачей анализа следует проконсультироваться у врача о возможности ограничения приема лекарственных препаратов для подготовки к исследованию.

Учитывая суточные ритмы изменения показателей крови повторные исследования целесообразно проводить в одно и то же время.

Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.

Что можно есть перед тем как сдавать кровь

  • Аспиранту
  • Ординатору
  • Врачу
  • Пациенту
  • Донору
  • Контакты
  • Аспиранту
  • Ординатору
  • Врачу
  • Пациенту
  • Донору
  • Контакты

  • О Центре
    • Дирекция
    • Структура
    • История
    • Все руководители Центра
      • Богданов А. А. (Малиновский)
      • Богомолец А. А.
      • Багдасаров (Багдасарян) А. А.
      • Киселёв А. Е.
      • Гаврилов О. К.
      • Федотенков А. Г.
      • Воробьёв А. И.
      • Савченко В. Г.
    • Наши награды
    • Выдающиеся гематологи и трансфузиологии, работавшие в Центре
    • Официальная информация
    • Печатные издания Центра
      • «Гематология и трансфузиология»
    • Нормативные документы
    • Политика конфиденциальности
    • Вакансии
  • Наука
    • Подразделения
    • Клинические апробации
    • Результаты научной деятельности
      • Темы НИР
      • Результаты НИР
      • Патенты и авторские свидетельства
      • Гранты и договоры
      • Информационно-аналитическая система результатов научной деятельности
    • Научные мероприятия, конференции, конгрессы
      • Конференции
      • Конгрессы
    • Диссертационные советы
      • Диссертационные советы на базе ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
      • Нормативные документы
      • Объявления о защите
      • Документы для защиты
    • Правила публикаций и электронные журналы
      • Правила для авторов публикаций
      • Электронные журналы
    • Аттестация научных работников
    • Конкурсы на замещение должностей научных сотрудников
  • Клиника
    • Подразделения
    • Практикующему врачу
      • Клинические рекомендации
      • Российский реестр лекарственных препаратов, применяемых у больных с нарушениями порфиринового обмена
        • О реестре
      • Порядки оказания медицинской помощи
      • Стандарты медицинской помощи
    • Пациенту
      • Правила записи на прием
      • Сведения о медицинских работниках
      • Порядок получения помощи пациентам с нарушениями свертывания крови
      • Высокотехнологичная медицинская помощь
      • Порядок получения талона-направления на высокотехнологичную медицинскую помощь
      • Правила и сроки госпитализации
      • Правила посещения пациентов стационара
      • Прайс. Платные медицинские услуги
      • Правила пересылки биоматериалов для лабораторных исследований
      • Расписание работы патологоанатомического отделения
      • Порядок сдачи иммунохимического анализа
      • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
      • Пациентам «листа ожидания» почечного трансплантата
      • Истории пациентов
      • Часто задаваемые вопросы
      • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
      • Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей
      • Страховые компании, с которыми работает Центр
      • Оценка качества оказания медицинских услуг
      • Гематологический глоссарий
  • Трансфузиология и донорство крови
    • Подразделения
    • Современная научно-практическая деятельность в трансфузиологии
    • Донору
      • Зачем сдавать кровь
      • Кто может стать донором
      • Противопоказания к донорству
      • Как стать донором
        • Процесс сдачи крови
        • Почетный донор России
        • Льготы для доноров
      • Виды донорства
        • Донорство цельной крови
        • Донорство плазмы
        • Донорство тромбоцитов
        • Донорство гемопоэтических стволовых клеток
      • Стать донором костного мозга
      • Что должен знать донор?
        • Питание донора
        • Периодичность донации
        • Безопасность донации
        • Карантинизация плазмы
      • Справка о количестве кроводач, плазмодач
      • Адресное донорство
      • Использование донорской крови
      • Часто задаваемые вопросы
      • Словарь донора
      • Кодекс донора
      • Новости для доноров
      • Контакты
  • Организационно-методическая работа
    • Подразделения
  • Телемедицина
  • Референс-центр
  • Образование
    • Сведения об образовательной организации
    • Аспирантура
    • Ординатура
    • Приемная комиссия
      • Приемная комиссия 2016
      • Приемная комиссия 2017
      • Приемная комиссия 2018
      • Приемная комиссия 2019
      • Приемная комиссия 2020
    • Нормативные документы
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Информационно-библиотечные ресурсы
      • Образовательный портал аспирантуры и ординатуры
      • Портал инновационного дополнительного образования
      • Образовательные мероприятия
    • Дополнительное образование
      • Непрерывное медицинское образование
      • Дополнительное профессиональное образование
  • Научно-производственная деятельность
    • Подразделения
    • Научная деятельность по разработке лекарственных препаратов
    • Производимые лекарственные препараты
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил A, фактор свертывания VIII
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил B, фактор свертывания IX
  • Межрегиональное взаимодействие
    • График выездных мероприятий на 2020 год
    • График мероприятий с применением ТМ технологий на 2020 год
    • Нормативные документы
    • Отчет о выездных мероприятиях
  • Проекты документов для обсуждения
    • Проект
    • Обсуждение в ФГБУ НМИЦ гематологии
  • Новости
  • Отзывы
  • СМИ о нас

  • Главная >
  • Трансфузиология и донорство крови >
  • Донору >
  • Что должен знать донор? >
  • Питание донора
Читайте также:  Для чего применяется Регидрон и от чего помогает Регидрон

Питание донора

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • сыр,
  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30—35 Мясо кролика 4—5
Печень свиная 18—20 Миндаль 4—5
Отруби пшеничные 18—20 Мясо индюшачье 3—5
Пивные дрожжи 16—19 Персики 4—4,5
Капуста морская 15—17 Малина 1,6—1,8
Какао 12—14 Свекла 1,0—1,4
Печень телячья 9—11 Яблоки 0,5—2,2
Гречка 7—8 Брокколи вареная 1,0—1,2
Яичный желток 6—8 Картофель 0,8—1,0
Сердце 6—7 Морковь 0,7—1,2
Язык говяжий 5—6 Цыпленок жаренный 0,7—0,8
Грибы свежие 5—6 Бананы 0,7—0,8
Бобы 5—6 Белок яичный 0,2—0,3

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше «Розукард» или «Сувардио» –
Лекарственный препарат SANOFI Розукард (розувастатин) - отзыв Розукард (розувастатин)-статин нового поколения, а вот побочки. Всех зашедших, приветствую! Сравнительно давно имею...
Что есть после пищевого отравления — список продуктов
Что можно кушать после пищевого отравления? После пищевого отравления думать о еде совсем не хочется. Однако с естественными потребностями бороться...
Что есть при обострении панкреатита, а что нельзя есть
Меню при панкреатите Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию...
Что лучше Корвалол или Валокордин и в чем разница 1
КОРВАЛОЛ - СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД, ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ Корвалол - комбинированный препарат, состоящий из нескольких действующих веществ. Состав корвалола...
Adblock detector