Что надо знать охотнику о трихинеллезе

Что надо знать охотнику о трихинеллезе

Трихинеллез

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Заболевание у человека характеризуется: повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица( отсюда народное название «одутловатка»),кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваюся летальным исходом.

Читайте также:  Токсикомания - причины, признаки, лечение, профилактика

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

Трихинеллез — антропозооноз, вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Он зарегистрирован у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в топких кишках, а их личинки — в мышцах своих хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы болезни. Трихинеллез встречается во многих странах, из которых наиболее неблагополучными считают США и Канаду. На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, отдельных областях Украины, в ряде областей и краев РФ.

Возбудитель.Трихинелла — одна из самых мелких нематод, паразитирующих у животных: длина самцов 1,4-1,6 мм, самок 3- 4 мм. У самцов нет спикул, у самок отверстие вульвы находится в передней части тела; они живородящие.

Жизненный цикл. Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок — мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др. Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя 6 мес. начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 мес. (рис. 22). После образования капсулы личинки нематоды называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 дней превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего наступает их гибель.

Опасность трихинеллеза для людей заключается в том, что иногда они употребляют в пищу свинину, а также мясо дикого кабана или медведя, не проверенные ветеринарно-санитарным экспертом.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез — природноочаговый гельминтоз. Основные звенья эпизоотологической цепи этого заболевания — диких животные. В отдельных районах страны обследованные — были поражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев очень слабая, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном или искусственном заражении).

Заражения трихинеллезом: свиней — тушки и трупы крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек — грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы (обработки шкур зверей; грызунов — при каннибализме и через пищевые отбросы; диких животных — грызуны, другие животные и их трупы; пушных зверей в зверосовхозах — боенские отходы (рис. 23)).

Патогенез. Трихинеллы на разных стадиях развития оказывают на организм хозяина антигенное, а также механическое, токсическое п инокуляторное действия. Степень болезнетворного влияния этого гельминта на организм животных и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина. Антигенное действие играет ведущую роль в возникновении и развитии патологического процесса при трихинеллезе. Показателями аллергических реакций являются эозинофилия, отеки, образование капсул вокруг мышечных трихинелл. Самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов.

Клинические признаки при сильной инвазии развиваются на 3-5-й день после заражения. Характерными считают повышение температуры, понос, исхудание. Проявляются они до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически.

У людей выраженные симптомы болезни: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц.

Диагноз прижизненный разработан недостаточно. Некоторое практическое значение имеют биопсия ушных мышц и иммунологические реакции (микропреципитации и внутри кожная проба).

Реакция микропреципитации на живых личинках. В лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл испытуемой сыворотки крови и с каплей изотонического раствора натрия хлорида 15-25 личинок трихинелл. Лунку накрывают покровным стеклом, и препарат помещают в термостат при 37° на 18-24 ч. При положительной реакции на переднем конце у живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки.

Внутрикожная проба. Выпускаемый в Минске стандартный антиген в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 мин появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко.

Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза — трпхинеллоскопня кусочков мышц от туш, реже — ускоренный метод переваривания мышц в искусственном поджелудочном соке. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы по 50 г.

Техника трихинеллоскопии. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на комирессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 ИЛИ экранного трихинеллоскопа.

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке (по Владимировой). Пробу мышц массой 10 г измельчают в мясорубке, помещают в колбу или банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсин медицинский 3 г, соляная кислота 1 г, вода 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42-47°. Через 4-5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод более эффективный. В настоящее время на мясокомбинатах применяют новый аппарат (АВТ) для группового переваривания мышц, который в 2-3 раза эффективнее и в 2-16 раз производительнее обычного метода трихинеллоскопии свинины.

Читайте также:  Разница между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами В чём разница

Лечение животных при трихинеллезе еще не разработано. В медицинской практике начали применять импортный препарат тиабендазол при кишечной и незастарелой мышечной формах данного гельминтоза.

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота играет важную роль в предупреждении заболевания людей и животных. Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям свиные боенские отходы. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкурок подлежат обязательной утилизации. Трупы мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в бнотермических (пирятинских) ямах. Необходимо всеми средствами уничтожать крыс, особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах. Широкое внедрение новых систем выращивания и откорма свиней, повышенно общей культуры свиноводства в промышленных хозяйствах создают благоприятные возможности для дальнейшего снижения трихинеллезной инвазии в стране.

Трихинеллез распространенное заболевание собак и кошек

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2009/08/1149.jpg»>По своей природе кошки и собаки — хищники. Человек же существо всеядное, поэтому пища людей и их домашних животных должны существенно различаться. Хорошо, когда хозяева имеют возможность кормить своих питомцев дорогими специальными кормами, разработанными с учетом особенностей породы, возраста и состояния здоровья животного. Однако, не всегда хозяевам это по карману, поэтому приходится искать компромиссные варианты кормления животных и сочетать пищу общесемейную со специальными добавками и кормами для животных.

Кроме того, встречаются особо капризные особи, которые категорически отказываются даже от самых качественных специальных кормов. А вот животных, которые бы отказывались от натуральной пищи — сырого мяса, я пока не встречала. Большинство кошек очень любят свежую рыбу, не редкость любители рыбы и среди собак.

Ох, как они умеют просить вкусненькое! Умильный взгляд, просительное или требовательное тявканье и мяуканье, вот уже ваша кошка «служит» на задних лапках, как собака — и все это за кусочек свежего мяса! Ну невозможно им отказать в такой ситуации! Когда я приношу домой свежую рыбу, моя кошка готова буквально душу продать за маленький кусочек. И идем мы на поводу у своих, любимых. А уж если удалось по случаю приобрести дешевое частное мясо, просто грех не накормить им своего любимца. Все довольны — и хозяева, и животные. Между тем, кормление свежим, не прошедшим термическую обработку кормом, небезопасно для животных. В предыдущей статье (ЗооPrice № 14 — 15) я рассказала о токсоплазмозе, одним из источников заражения которым служит сырое мясо. В следующих статьях я хочу рассказать о других паразитарных заболеваниях, заражение которыми возможно в результате такого кормления и о том, как можно их избежать.

Начнем мы этот разговор с трихинеллеза. Заражение кошек и собак трихинеллезом происходит при кормлении их свежим мясом, не прошедшим термическую обработку. Основным источником заражения трихинеллезом является свинина, хотя у кошек и собак есть и другие источники этой инвазии, о которых я тоже расскажу. Трихинеллезом заражаются и люди, так что все, что касается способов заражения, относится и к ним. Возбудители трихинеллеза — мелкие личинки круглого червя трихины, или трихинеллы. Эти личинки находятся в основном в мышечной ткани зараженного животного, но могут поражать и внутренние органы. Еще в 19 веке в странах западной Европы и в России законодательно было установлено обязательное обследование на трихинеллез всей продаваемой свинины — основного источника заражения этим заболеванием. Поэтому свинину, приобретенную в магазинах и на рынках, можно смело употреблять в пищу как животным, так и людям — она в обязательном порядке проходит исследование на трихинеллез. Однако иногда люди приобретают свинину, продаваемую по низкой цене вне официальных мест торговли — с машин, или просто «по знакомству» от частного производителя. Существует много мелких неофициальных рынков в пригородах, где цены существенно ниже, чем на городских, однако какой-либо ветеринарный контроль отсутствует. Именно такое мясо становится источником заражения трихинеллезом. Статистика заболеваемости животных трихинеллезом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отсутствует, однако известно, что среди людей у нас это заболевание встречается более чем в 2 раза чаще, чем в среднем по России. Скорее всего, это объясняется тем, что, помимо нашего местного зараженного мяса, в нашем регионе часто торгуют мясом, привезенным из Белоруссии, издавна неблагополучной по трихинеллезу.

Ученые различают четыре вида трихинелл. Черви трех видов в мышцах окружены особыми капсулами, сформированными вокруг них организмом хозяина. Четвертый вид — особенный. Он не только бескапсульный, то есть личинки паразита находятся в прямом контакте с клеткой мышечной ткани, этот вид отличается еще и тем, что может поражать не только млекопитающих, но и птиц, причем как диких, так и домашних. Это единственный вид трихинелл, который поразил даже Австралию, другие виды до этого континента пока не добрались.

Что же происходит в организме животного, если мы накормили его мясом с личинками трихинелл? В кишечнике животного при переваривании мяса личинки выходят в просвет тонкого кишечника и внедряются в его стенки. Здесь происходит развитие личинок в половозрелых червей, этот процесс продолжается около трех недель. Затем половозрелые самцы и самки, — трихинеллы раздельнополые — выходят в просвет кишечника, где спариваются. Самки трихинелл не выделяют яйца, а отрождают живых личинок. Одна самка отрождает около 1500 личинок! Эти личинки проникают в кровеносные сосуды и с током крови разносятся по организму животного, постепенно оседая в мышцах. Таким образом, если в животное с пищей попадает несколько сот личинок, то затем, после размножения трихинелл, заражение организма возрастает в тысячи раз.

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. Бедные животные не могут нам пожаловаться на свои болезненные ощущения, но известно, что у людей этот этап развития трихинеллеза сопровождается сильными мышечными болями. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Читайте также:  Рожать второго больнее PDA - Littleone 2006-2009

Я уже не раз писала о том, что при гельминтозах страдают не только пораженные глистами органы, но и весь организм в целом. Выделяемые трихинеллами токсины вызывают поражение нервной системы, а также развитие аллерготоксических реакций. Особенно опасно поражение сердечно-сосудистой системы. Оно выражается в воспалении сосудистых стенок (васкулите), миокардите, снижении артериального давления, учащении пульса. На кардиограмме в этот период выявляются изменения дистрофического характера. Очень опасно то, что при остром трихинеллезе изменяются показатели свертываемости крови, часто развивается тромбоз артерий и вен. Нередким осложнением трихинеллеза является пневмония. Все это может привести животное к гибели.

Если же организм животного справляется с периодом острого трихинеллеза, наступает стадия хронического трихинеллеза. В этот период личинки трихинелл, окруженные капсулами, сформированными из клеток пораженного организма, продолжают воздействовать на организм хозяина. Капсулы прорастают кровеносными сосудами, через которые личинки получают необходимые им вещества, и через них же выделяют в кровь животного продукты своей жизнедеятельности. В таком состоянии они могут сохраняться до конца жизни животного. Длительное существование в организме личинок трихинелл приводит к развитию тяжелой недостаточности иммунной системы. Организм животного становится беззащитным перед другими инфекциями, животное постепенно слабеет и в конечном счете преждевременно стареет и гибнет.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2009/08/2121.jpg»>Очень важно то, что заражение трихинеллами сопровождается поражением животного патогенными микроорганизмами. В трихинеллах постоянно обитают бактерии из группы стафилококков. Они выделяют некоторые вещества — аминокислоты, белки, ферменты, которые трихинеллы используют в своих обменных процессах. Кроме того, стафилококки выделяют целый ряд токсинов, которые помогают трихинеллам подавить иммунную систему пораженного организма. Кроме стафилококков, трихинеллы могут внести в организм хозяина возбудителей таких опасных инфекций, как бешенство, бруцеллез, чума плотоядных и т.д. Эти микроорганизмы у трихинелл передаются от самок к отрождаемым личинкам в ряду поколений, сами они от них не страдают. А вот животные, пораженные трихинеллами, могут таким образом получить в придачу к трихинеллезу еще целый букет заболеваний.

Теперь обратимся к другим источникам заражения трихинеллезом, помимо свинины. В природе существуют сложные пути циркуляции личинок этого паразита. В ней участвуют не только хищные плотоядные животные, но и травоядные, и даже насекомые. Кошки часто заражаются трихинеллезом при поедании мышей и крыс. Этим же путем могут заражаться собаки. Кошки восприимчивы ко всем четырем видам трихинелл. Собаки же относительно устойчивы к заражению бескапсульным видом. Им поражаются только молодые собаки, и в их организмах личинки трихинелл этого вида в течение нескольких месяцев погибают, не вызывая тяжелых патологий. Поэтому для взрослых собак мясо птицы не опасно. А вот если ваша кошка любит поохотиться на птиц, она может заразиться от них трихинеллезом.

Среди собак трихинеллез особенно часто встречается у охотничьих пород. Казалось бы, после успешной охоты грех не угостить добычей любимую собаку! Источником заражения трихинеллезом могут стать любые дикие животные, от кабанов, лисиц, медведей и барсуков до лосей и оленей. Кстати, вспышки трихинеллеза среди людей в странах западной Европы в последние годы были вызваны употреблением мяса именно травоядных животных — конины и оленины. Поэтому, как бы не хотелось хозяину-охотнику отблагодарить свою собаку за верную службу, воздержитесь от таких проявлений своей любви именно ради сохранения здоровья животного! Собаку можно накормить таким мясом только после тщательного проваривания. Можно, наконец, запечь его кусочками на костре, но только не давать сырым. Без особых опасений можно дать взрослой собаке (не молодой!) только трофеи «охоты по перу».

Профилактика трихинеллеза, таким образом, сводится к тщательному контролю того, что ест ваше животное. В городских условиях соблюдать это правило сравнительно легко. Гораздо труднее избежать заражения, если вы вывозите ваше животное летом за город. Особенно склонны к неконтролируемой охоте кошки. Поэтому борьба с грызунами в загородном доме, на садовом участке, важна не только для сохранения вашего здоровья (напомню, грызуны — один из источников заражения гепатитом и другими болезнями), но и вашего животного. Смолоду отучайте кошку охотиться на птиц.

Диагностика трихинеллеза у животных осложняется расплывчатостью, многообразием симптомов. Иммунологическая диагностика, эффективная в случае трихинеллеза у людей, для животных пока не разработана. В случае поздней диагностики животное может погибнуть. Если же ветеринар вовремя поставил диагноз, трихинеллез можно излечить. До недавнего времени трихинеллез животных считался неизлечимым заболеванием. Однако достижения ветеринарной фармацевтики теперь позволяют в большинстве случаев справиться с этим заболеванием. Собственно трихинелл в организме уничтожают с помощью таких препаратов, как ивомек, цидектин, фенбендазол, левамизол. Я специально не указываю дозировки лекарств, так как трихинеллез следует лечить только под контролем ветеринара. Одновременно лечатся сопутствующие осложнения. Особенного внимания требуют осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Очень взвешенный подход необходим при назначении гормонотерапии. С одной стороны, применение гормонов позволяет значительно облегчить состояние животного при тяжелом течении трихинеллеза. С другой стороны, если гормоны начинают применять на ранней стадии болезни, когда еще не все личинки трихинелл нового поколения покинули кишечник и с кровью разошлись по организму, применение гормонов полностью меняет течение трихинеллеза. Оставшиеся в кишечнике личинки нового поколения при гормонотерапии не уходят в кровь, а вновь проникают в кишечную стенку, развиваются и вновь отрождают личинок, часть которых уходит в мышцы, а другая опять остается в кишечнике. На фоне гормонов такой процесс может повторяться многократно. Понятно, что заражение организма личинками при этом возрастает еще в тысячи раз. Это самый тяжелый вариант развития трихинеллеза. Более того, если это происходит во время беременности животного, личинки через плаценту проникают в развивающийся плод и поражают его еще внутриутробно. Без гормонального лечения внутриутробного поражения потомства трихинеллезом не происходит.

К сожалению, иногда ветеринары при лечении трихинеллеза упускают из виду необходимость следить за состоянием системы свертываемости крови животного. Дело в том, что, если в период острого трихинеллеза свертываемость повышается и высок риск развития тромбозов, то после курса лечения от трихинеллеза, когда личинки паразита в организме животного уже убиты, начинается обратный процесс. Свертываемость крови понижается, что может привести к внутренним кровотечениям. Такое осложнение трихинеллеза, обычно развивающееся в течение первых недель после лечения противонематодными препаратами, также может закончиться гибелью животного.

Е. Корнакова
Рис. В. Глотовой

Ссылка на основную публикацию
Что можно от головной боли при грудном вскармливании чем лечить
Что можно выпить от головной боли кормящей Рассылка закрыта При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мировая медицина. Секреты, советы,...
Что лучше «Розукард» или «Сувардио» –
Лекарственный препарат SANOFI Розукард (розувастатин) - отзыв Розукард (розувастатин)-статин нового поколения, а вот побочки. Всех зашедших, приветствую! Сравнительно давно имею...
Что лучше Корвалол или Валокордин и в чем разница 1
КОРВАЛОЛ - СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД, ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ Корвалол - комбинированный препарат, состоящий из нескольких действующих веществ. Состав корвалола...
Что надо знать охотнику о трихинеллезе
Трихинеллез Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и...
Adblock detector