Что нужно знать об опухолях головного мозга Краевая клиническая больница

Что нужно знать об опухолях головного мозга Краевая клиническая больница

Лечение опухоли головного мозга в израиле

תוכן עניינים

Клиника Ихилов в Израиле специализируется на лечении опухолей головного мозга. Ведущие специалисты центра: нейрохирурги, нейроонкологи, радиологи, онкологи, рентгенологи, медсестры, координаторы и социальные и другие работники, во время лечения оказывают постоянную поддержку пациентам страдающим, различными опухолями головного мозга.

Опухоли головного мозга бывают доброкачественными и злокачественными, первичными и вторичными. Они могут неожиданно возникнуть в любом возрасте. Для точного выявления вида опухоли, гистологического типа опухоли, её размера и расположения опухоли головного мозга, проводится неврологическое обследование, компьютерная томография, сканирование мозга, а при необходимости, – биопсия опухоли.

Доброкачественные опухоли головного мозга, в зависимости от расположения и размеров могут быть опасными для жизни человека. Доброкачественные опухоли головного мозга медленно растут, имеют чёткие границы, не метастазируют, но они, увеличиваясь в размере, повреждают клетки, вызывая различные воспаления и внутричерепное давление, вызывая головную боль, тошноту, рвоту, нарушение зрения и т.д.

Первичные опухоли развиваются в тканях головного мозга. Первичные опухоли — около 60% всех внутричерепных новообразований.

Вторичные опухоли – метастазы в головной мозг. Вторичные опухоли состоят из клеток того вида рака, который даёт метастазы. Метастазы в головной мозг дают некоторые виды рака. Например, такие как рак лёгкого, рак молочной железы, рак носоглотки, рак толстой кишки, меланома и др.

Злокачественные опухоли головного мозга очень быстро увеличивается в размере, вызывая ухудшение состояния пациента уже на ранней стадии болезни. Они разрушают клетки и нарушают функции головного мозга, вызывая нарушение речи, зрения, координацию движений, паралич и припадки и др.

Для лечения опухолей головного мозга в медицинском центре Сураски в Израиле используются лучшие в мире, уникальные современные нейронавигационные системы, инновационные технологии стереотаксической радиохирургии, новейшие методы диагностики, индивидуальная комплексная терапия высокопрофессиональных специалистов различных направлений медицины.

При лечении опухолей головного мозга применяются:

  • Микрохирургическое удаление опухолей головного мозга
  • Радиохирургическое удаление опухолей головного мозга
  • Лучевая терапия с применением лекарственных препаратов и некоторых видов рентгеновских лучей или ионизирующих излучений для остановки роста опухоли
  • Химиотерапевтическое разрушение раковых клеток опухолей
  • Радиотерапия с использованием различных навигационных систем томографии для одномоментного уничтожения опухоли с разных сторон

После тщательных диагностических исследований (КТ, МРТ, ПЭТ и др.), которые помогают нейрохирургу визуализировать активность головного мозга, поражённый участок мозга, сосудистые изменения, оболочки опухоли, степень развития опухоли, её размеры, метастазы и др. составляется точный план операции. Выполняется трёхмерное моделирование головного мозга.

Нейрохирургические операции по удалению опухолей головного мозга проводятся при помощи специальных нейрохирургических электронных микроскопов и компьютерных навигационных систем — трёхмерной визуализации опухолей головного мозга пациентов в реальном времени. Это помогает максимально точно провести радиохирургическое вмешательство, не повреждая жизненно-важных функции мозга, без кровопотери и минимальным риском осложнений.

В Израиле после операции обязательно проводятся контрольные MRI исследования головного мозга.

Рак головного мозга: как не пропустить первые симптомы

Рак головного мозга: как не пропустить первые симптомы

Опухоли головного мозга включают в себя все опухоли внутри черепа или в центральном спинномозговом канале. Опухоли образуются в результате неконтролируемого деления клеток и делятся на группы по первичному очагу и клеточному составу. Согласно первому критерию опухоли бывают «первичные», то есть те, которые развиваются из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов, и «вторичные» — это опухоли метастатического происхождения, то есть когда метастазы попали внутрь черепа от рака, возникшего в других органах.

Последняя классификация опухолей центральной нервной системы по клеточному составу была разработана в 2007 году, в ней описано более 100 различных гистологических подтипов опухолей ЦНС, объединенных в 12 категорий. Чаще всего встречаются:

Нейроэпителиальные опухоли, которые развиваются непосредственно из мозговой ткани и составляют 60% от всех видов опухолей. Самый часто встречающийся вид — глиома. Заболевание имеет 4 степени злокачественности, может возникнуть в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга. Глиомы не излечимы.

Читайте также:  Кольца Венеры на шее – причины

Оболочечные опухоли развиваются из тканей мозговых оболочек. Менингиома — опухоль, растущая из ткани, окружающей мозг. Составляет до 25% от всех первичных внутричерепных новообразований.

Опухоли гипофиза (аденома гипофиза) формируются из клеток гипофиза. Часто развивается на фоне последствий черепно-мозговых травм, нейроинфекции, интоксикации, патологии беременности и родов.

Опухоли черепных нервов (невриномы) — являются доброкачественными опухолями, наблюдаются в любом возрасте, чаще у женщин. Прогноз заболевания благоприятный, после хирургического лечения заболевание устраняется без последствий для больного.

Диагностика

Из-за того, что опухоль располагается внутри черепа, своевременно диагностировать это заболевание сложно. Иногда опухоли больших размеров дают скудную симптоматику, а малые — сопровождаются яркими симптомами. Пока симптомы выражены слабо, больные редко попадают к врачам, человек обращается за помощью к специалисту лишь когда самочувствие начинает стремительно ухудшаться.

Типичными общемозговыми симптомами являются:

Головная боль — самый частый и ранний симптом опухоли головного мозга. Боль может быть тупая, непостоянная, распирающая. Характерно появление или усиление боли во второй половине ночи или под утро.

Типично возникновение или усиление головной боли при стрессах и физическом напряжении.

Рвота также типичный симптом, чаще всего возникает с утра, натощак и на фоне головной боли. Рвота не связана с приёмом пищи и возникает без тошноты. Иногда рвота возникает из-за перемены положения головы. Как изолированный симптом рвота отмечается у детей.

Возникает в форме приступов, при определённом положении головы. Обычно этот симптом проявляется на поздних стадиях заболевания.

Психические расстройства — на фоне ясного сознания отмечаются нарушения памяти, мышления, восприятия, способности к сосредоточению. Больные не могут вспомнить назвать имена близких, свой адрес, плохо ориентируются в пространстве и времени, становятся раздражительными, легкомысленными, агрессивными, склонными к немотивированным поступкам, проявлению негативизма или апатичными, вялыми. Иногда наблюдаются бред и галлюцинации.

Судорожные (эпилептические) припадки — могут быть первым симптомом заболевания, особенно должно вызывать подозрение возникновение их без видимой причины впервые в возрасте после 20 лет. Частота припадков обычно увеличивается.

Проблемы со зрением — чувство тумана перед глазами, мелькание мушек. Обычно симптом наблюдается по утрам. Может наблюдаться снижения остроты зрения, что без вмешательства может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Также больной может жаловаться на отсутствие болевой или тактильной чувствительности, нарушение слуха или речи, гормональные расстройства. Больному может быть сложно сохранить равновесие, особенно с закрытыми глазами.

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных симптомов необходимо обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и направит на анализы, необходимые для выявления онкологической патологии.

К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка тактильной и болевой чувствительности. Если возникает подозрение на опухоль мозга, больной направляется на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). По итогу этих исследований принимается решение о госпитализации больного в специализированный стационар. В онкологическом диспансере проводятся обследования, цель которых — подтверждение диагноза и решение вопроса о тактике лечения пациента.

Виды лечения

Опухоль головного мозга опасна для жизни в первую очередь из-за своего расположения в ограниченном пространстве внутричерепной полости. Но опухоли, даже злокачественные, не являются обязательно фатальными.

Для лечения обычно выбирается комплекс мероприятий, среди которых: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, радиохирургия, химиотерапия, криохирургия, а также проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, купирование болевого синдрома и снятие отёка головного мозга.

Прогноз на будущее

Успех лечения зависит от двух факторов — своевременной и правильной диагностики. Если лечение начинается на ранней стадии развития опухоли, выживаемость больных на протяжении пяти лет составляет 60-80%. А вот при позднем обращении и невозможности оперативного лечения пятилетняя выживаемость не превышает 30-40 %.

Читайте также:  Как узнать, когда начнутся первые месячные явные и вторичные признаки

Опухоль головного мозга: симптомы и признаки

Под не совсем правильным с медицинской точки зрения термином «рак головного мозга» принято объединять более 120 видов опухолей. Появление любого из этих новообразований может вызывать весьма разнообразные нарушения самочувствия. В данной статье мы подробно рассматриваем характерные для опухолей головного мозга симптомы, как на ранних, так и на поздних стадиях.

Первые симптомы на ранних стадиях

Нередко вначале заболевания симптоматика стерта или полностью отсутствует. Однако достаточно часто новообразование дает о себе знать практически сразу.

Симптомы при опухолях головного мозга принято разделять на очаговые и общемозговые. Общемозговые проявления возникают из-за повышения внутричерепного давления, очаговые – вследствие давления опухоли на прилегающие ткани, а также смещения структур мозга, отека, нарушения кровообращения.

Логично было бы предположить, что очаговая симптоматика появляется раньше общемозговой. Однако это не всегда так: если новообразование находится в так называемой «немой зоне», то первыми признаками заболевания нередко становятся как раз общемозговые симптомы.

Типичные проявления повышения внутричерепного давления – головные боли, тошнота и рвота, нарушения равновесия, зрения, эпилептические припадки, психические расстройства.

Признаки сдавливания опухолью прилегающих тканей или иные очаговые изменения зависят от локализации очага. В эту группу относятся такие проявления, как нарушения чувствительности и двигательных функций, вегетативной и нейрогуморальной регуляции, речи, слуха, вкуса и др.

При этом часть признаков – головная боль, нарушение равновесия и координации движений, зрительные расстройства, эпиприпадки, рвота – могут быть вызваны как локальным воздействием, так и повышенным давлением в полости черепа.

Важно подчеркнуть, что и те, и другие проявления неспецефичны для онкологии, и могут быть следствием других заболеваний. Наиболее настораживает сочетание очаговой и общемозговой симптоматики – как правило, это сигнализирует именно об опухолевом процессе.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие симптомы наиболее ярко выражены для опухолей головного мозга того или иного типа на ранних стадиях. Точно так же невозможно выделить какие-либо специфические признаки опухоли головного мозга у взрослого и ребенка или «особые» симптомы у женщин и представителей сильного пола.

Симптомы опухоли головного мозга у женщин и мужчин, детей и взрослых идентичны и зависят не столько от типа новообразования, сколько от его размера и местоположения.

Различные проявления опухолей головного мозга

Так, например, если очаг находится в височной области, первыми признаками болезни могут стать проблемы с речью, слухом, обонянием и вкусом, а если процесс затрагивает мозжечок, у человека нарушается координация движений.

Следует добавить, что одинаковые очаговые симптомы может вызывать как доброкачественная опухоль головного мозга, так и злокачественная. В связи с этим, задача ее устранения стоит и в том, и в другом случае.

Практически все опухоли мозга первоначально сигнализируют о себе утренними головными болями, которые:

  • обычно появляются еще во время сна или сразу после пробуждения;
  • отличаются длительностью и постоянством;
  • могут усиливаться при смене положения тела и при физических нагрузках, пульсировать;
  • часто сопровождаются нарушением зрения (двоение в глазах, светобоязнь), тошнотой и рвотой, слабостью или онемением мышц.

Головные боли – один из самых распространенных первых симптомов опухолей головного мозга, как доброкачественных, так и злокачественных, на ранних стадиях.

По словам кандидата медицинских наук, заведующего 2 нейрохирургическим отделением Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Зуева А.А.: «Первое, с чем, обращается пациент к врачу, как правило, это головная боль. Но в большинстве случаев на этой стадии опухоль не находят. Потому что настороженности в отношении новообразований в головном мозге, к сожалению, не возникает ни у пациента, ни у врача, к которому он обратился. В связи с этим, больной попадает к нейроонкологу лишь тогда, когда к головным болям присоединяются другие признаки».

Читайте также:  КГОБУ «СКШИ» - клин хар орг зрен

Помимо перечисленных выше, симптомы опухоли головного мозга также проявляются:

  • Интоксикацией, гормональной и вегетативной дисфункцией. Больные жалуются на утомляемость, сонливость, головокружение, повышенную раздражительность или, наоборот, полную апатию. Часто наблюдается тошнота, рвота, снижение аппетита. Может отмечаться нестабильность температуры тела, потливость, тремор (дрожание) конечностей, повышение или падение давления, учащенное мочеиспускание и др.
  • Изменением мышечного тонуса, нарушением чувствительности и двигательной активности. В отдельных группах мышц возникает постоянное напряжение или, наоборот, слабость, непроизвольные движения, парезы, параличи. Очень частое явление – судорожные припадки.
  • Интеллектуальными и психическими расстройствами. У человека пропадает память и способность к логическому мышлению, снижается концентрация внимания, изменяется поведение.

Чем «неудачнее» расположена опухоль, тем больше вероятность обнаружить рак головного мозга (симптомы общего характера и очаговые проявления) на ранних стадиях болезни. И тем сложнее лечение, если оно начато с опозданием. Поэтому при первом поводе для беспокойства следует обратиться к врачу.

Разумеется, вышеперечисленные нарушения далеко не всегда свидетельствуют о том, что у человека развивается доброкачественная опухоль или рак головного мозга: симптомы и признаки многих инфекционных процессов, эпилепсии, психических и неврологических заболеваний сходны по проявлениям. Кроме того, у здоровых женщин в период климакса нередко возникают вегетативные кризы, вызывающие головокружения, головные боли, раздражительность и другие характерные изменения самочувствия. Провести дифференциальную диагностику и определить характер проблем – задача врача.

Симптоматика при гормонпродуцирующих аденомах гипофиза

Аденомы гипофиза составляют от 10 до 15% от общего числа новообразований, обнаруживаемых в головном мозге. В 65% случаях их развитие приводит к аномальному увеличению выработки (гиперсекреции) тех или иных гормонов, что сопровождается характерными клиническими проявлениями. Такие опухоли называются гормонпродуцирующими, а их диагностика обычно не вызывает затруднений.

Чаще всего в гипофизе развиваются пролактиномы, т.е. опухоли, вырабатывающие гормон пролактин. Его избыток у женщин в 80-90% случаев приводит к появлению:

  • нарушений менструального цикла (олигоменорея, аменорея) и бесплодия;
  • уменьшения плотности костной ткани (остеопении);
  • сухости стенок влагалища и его отекам;
  • гирсутизма (оволосения) и акне (гнойничков на коже);
  • снижения полового влечения;
  • аномальных выделений молозива из грудных желез (галактореи).

Гиперсекреция пролактина у мужчин проявляется:

  • часто – снижением потенции и либидо, олигоспермией с сопутствующим бесплодием, остеопенией;
  • редко – галактореей и увеличением грудных желез (гинекомастией).

Реже в данном отделе мозга появляются образования, вырабатывающие гормон соматотропин. Специфическими признаками гормональной дисфункции при соматотропиноме становятся:

  • изменение черт лица;
  • увеличение стоп и кистей рук (акромегалия), языка (макроглоссия) и внутренних органов;
  • нарушения работы сердца – диастолическая дисфункция левого желудочка, гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность на фоне изменений эндотелия;
  • проблемы с дыханием (вентиляторная дисфункция) за счет обструкции верхних дыхательных путей;
  • расстройства метаболизма с развитием сахарного диабета и гипертриглицеридэмии.

В гипофизарной области также могут развиваться:

  • Тиреотропиномы. Их появление приводит к увеличению в крови уровня гормона тиреотропина, что сопровождается усиленной стимуляцией щитовидной железы и вызывает экзофтальм, тахикардию, диарею, повышение температуры тела.
  • Кортикотропиномы. Избыток кортикотропного гормона приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга, включая характерный тип ожирения и появление на коже растяжек (стрихий). Рост образований этого типа у женщин также проявляется оволосением по мужскому типу, скудными месячными или их отсутствием. Дети с кортикотропиномами страдают задержкой роста, мужчины – эректильными дисфункциями, олигоспермией, снижением либидо.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Что можно от головной боли при грудном вскармливании чем лечить
Что можно выпить от головной боли кормящей Рассылка закрыта При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мировая медицина. Секреты, советы,...
Что лучше «Розукард» или «Сувардио» –
Лекарственный препарат SANOFI Розукард (розувастатин) - отзыв Розукард (розувастатин)-статин нового поколения, а вот побочки. Всех зашедших, приветствую! Сравнительно давно имею...
Что лучше Корвалол или Валокордин и в чем разница 1
КОРВАЛОЛ - СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД, ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ Корвалол - комбинированный препарат, состоящий из нескольких действующих веществ. Состав корвалола...
Что надо знать охотнику о трихинеллезе
Трихинеллез Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и...
Adblock detector