Что такое аллергия и псевдоаллергия

Что такое аллергия и псевдоаллергия

Что такое аллергия и псевдоаллергия

Аллергия (сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» – другой способ реагирования; «sensibilis» – чувствительный) – повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще — это необычная реакция организма на обычное вещество. Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища — проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль) реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться — от сильной (вплоть до шока) до слабой (легкого зуда или чихания). Но что важно — если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

Так в чем же главное отличие аллергии от псевдоаллергии?

Аллергия на пищевые продукты (истинная аллергия) проявляется иммунным ответом организма и он случается даже, если организма встретился с микроскопически малым по дозе аллергеном. Псевдоаллергия, ее еще называют ложной, возникает не всегда, зависит от дозы, состояния иммунной системы на момент внедрения (если организм ослаблен, после перенесенного заболевания, то шанс встретить проявления псевдоаллергии намного больше). Так же часто псевдоаллергии возникают при сопутствующем приеме красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей, подсластителей и других Е-добавок, нынче в изобилии присутствующих практически в любом продукте питания.

Возникновение пищевой непереносимости, так еще называют иногда псевдоаллергию, происходит под влиянием загрязнений окружающей среды (воздуха, воды), частом и обильном потреблении всевозможных лекарств и пищевых добавок, наружно добавляется в избытке бытовой химии и косметики…

По проявлениям аллергия и псевдоаллергия могут быть идентичными, поэтому иногда их трудно дифференцировать. Псевдоаллергические реакции намного раз чаще возникают у предрасположенных к ним в силу имеющего дисбактериоза и других заболеваний кишечника и выводящих органов (печень, почки), а для истинной аллергии характерно имеющийся в анамнезе другой вид аллергии (поллиноз, аллергия на укусы насекомых и т. п.)

Как правило, псевдоаллергия возникает неожиданно, но не моментально (если аллергия возникла в течении трех часов после употребления в пищу какого-нибудь продукта, то в этом случае, мы как раз-таки имееем дело с истинной аллергией, а вот если после приема подозрительной пищи прошло больше времени, от 4-5 часов до суток, то тут скорее всего мы встретились с псевдоалллергией. Да, что говорить, сколько раз мы бывало переедим раков или других морепродуктов и на следующий день появляется сыпь, зуд и прочие «прелести».

Отличие между аллергией «настоящей» и «ненастоящей» заключается в том, что при ложной аллергии не задействованы антитела. В результате все тесты на нахождение аллергенов показывают отрицательный результат. Наиболее часто псевдоаллергические реакции возникают на лекарства или продукты. Значительную опасность в этом отношении представляют собой скоропортящиеся овощи и фрукты, которые быстро перезревают. Так же псевдоаллергическую реакцию могут вызвать анальгетики, антибиотики, прежде всего, группы пенициллина.

Группы продуктов

Продукты

Продукты, провоцирующие гистамино- либераторные реакции

Помидоры, белок, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи, какао, алкоголь, пшеница, свинина, печень

Продукты, содержащие гистамин (г), тирамин(т) и другие биогенные амины

Орехи, помидоры (г), яйца, шпинат (г), баклажаны (г), клубника, бананы (г), шоколад, моллюски, рыба (г) (макрель, тунец (г), сельдь (г,т), треска, сыр (г,т), ревень, авокадо (г,т), перец, квашеная капуста, красное вино (г), пиво (г,т), консервированная пища (г), ветчина (г), цитрусовые (г,т)

Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Еще до того, как начать лечение, необходимо определить характерность заболевания – аллергия или псевдоаллергия.

Самостоятельно вы можете отличить аллергию подлинную и ложную по времени возникновения симптомов заболевания: признаки истинной аллергии появляются при попадании в организм малейшей дозы аллергена, в то время как ложная аллергия проявляется при длительном воздействии.

Читайте также:  Анафилактический шок - причины, симптомы, диагностика и лечение

Метод диагностики по времени является достаточно правильным, но не абсолютным, а потому всегда лучше провести специальный анализ крови и обратиться к квалифицированному врачу-аллергологу, который назначит оптимальное лечение.

врач-педиатр ОМОДОК Антончик О.А.

Задайте свой вопрос on-line консультанту

Горячая линия: 8 (017) 369-64-55

Вызов на дом врача:

Адрес:г. Минск, просп. Победителей 93

Вся наркологическая помощь города по телефону: 8 (017) 209-09-09

Псевдоаллергические реакции: чем они отличаются от аллергии?

Симптомы сенной лихорадки и крапивница могут настигнуть даже здорового человека, который никогда не страдал от аллергии. Это, как ни странно, более распространенное явление — от него страдает до 70% взрослого населения. Оно называется псевдоаллергией, или параллергией. В чем же её отличие от истинной аллергии и почему она появляется?

Причины псевдоаллергии

У псевдоаллергических реакций несколько иной механизм развития. При «настоящей» аллергии организм принимает безобидные чужеродные белки (например, от пыльцы растений) за врагов и немедленно начинает вырабатывать иммуноглобулины (антигены), главным образом – IgE и IgG.

Среди причин псевдоаллергии выделяют:

Нарушение обмена гистамина. Это белок-медиатор. У него очень много разных функций в организме, но одна из важнейших – активация системного воспаления в ответ на вторжение чужеродных веществ (либераторов). Наиболее типичная причина псевдоаллергии – это «поломка» в механизме высвобождения гистамина;

Неадекватная активация комплемента. Так называют комплекс защитных белков, отвечающих за гуморальный (клеточный) иммунитет. Есть три основных способа активации комплемента, а нарушение любого из них запускает псевдоаллергическую реакцию. Это довольно редкое состояние, причиной являются аутоиммунные заболевания;

Нарушение липидного обмена. Также редкая врожденная причина псевдоаллергической реакции, при которой не усваиваются ненасыщенные жирные кислоты – в частности, арахидоновая. Именно это считается причиной непереносимости аспирина, салицилатов и желтого пищевого красителя тартразина.

Что может вызывать псевдоаллергию?

Наиболее типичными возбудителями псевдоаллергических реакций являются продукты питания. Определенные компоненты становятся веществами-либераторами гистамина, а тот начинает воздействовать на тучные клетки и базофилы. Примеры:

Мясные и рыбные консервы;

Ферментированные продукты (маринованные огурцы, помидоры и капуста);

Сосиски и колбасы;

К примеру, это исследование ученых из Франции проводит четкую параллель между готовой пищей и частотой псевдоаллергических дерматопатий среди населения.

Развиться псевдоаллергическая реакция может и на алкоголь, но причиной становится не сам этиловый спирт, а сопутствующие компоненты. Часто таковыми становятся являются красное вино и пиво.

Прочие возбудители псевдоаллергии:

Агрессивные химикаты (щелочи, кислоты и т.д.);

Пестициды и нитраты;

Токсины болезнетворных бактерий.

Нередко она развивается на фоне дисбактериоза и хронических заболеваний ЖКТ. Одним словом, плохая диета и алкоголь – вот основные причины псевдоаллергии.

Симптомы псевдоаллергии

Отличить псевдоаллергию от истинной аллергии только по симптомам практически невозможно. Её проявления:

Крапивница (красная зудящая сыпь) на локальных участках, либо по всему телу;

Отек Квинке (опухание шеи и лица);

Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм, диарея).

Реже возникают вегетососудистые симптомы (жар на коже и по всему телу, головокружение и обморок, резкие головные боли).

Основное отличие псевдоаллергии от истинной аллергии в том, что симптомы в ответ на вещество-либератор появляются не всегда. При диагностике аллергопробы обычно дают отрицательный результат, а уровень иммуноглобулина E остается в пределах нормы.

Так что диагностировать у себя псевдоаллергию вы не сможете. Для этого нужно обязательно записаться на прием к аллергологу и пройти обследование.

Как лечить псевдоаллергию

В первую очередь для пациента исключают контакт с веществом-либератором. Если речь идет о пище, нужно исключить определенные продукты, прекратить употреблять алкоголь.

Диета при псевдоаллергии

Для надежности ваш лечащий врач распишет полный список запрещенных и разрешенных продуктов.

Примерная диета при псевдоаллергии ( рекомендации Берлинской клиники дерматологии, венерологии и аллергологии):

Строго запрещено: все пищевые продукты, содержащие добавки, такие как консерванты, красители или антиоксиданты. Все промышленно обработанные пищевые продукты должны быть тщательно проверены на предмет добавок;

Полностью запрещено: копченая, вяленая, маринованная и слишком горячая пища;

Желательно: приготовление свежих продуктов.

Крупы, хлеб, выпечка, макаронные изделия, рис

Читайте также:  Кровоостанавливающее средство Lek ДИЦИНОН - «Если необходима отсрочка месячных

Зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень),

Хлопья, мука, манная крупа;

Хлеб без добавок, булочки,

Рис, рисовые лепешки (содержащие только рис и соль);

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (без яиц);

Сорго, гречневая крупа, полента, кукурузные хлопья

Все остальные готовые продукты, например:

Упакованный нарезанный хлеб с добавками;

Макаронные изделия (равиоли, тортеллини) на основе яиц.

Все виды и сорта;

Любые продукты, изготовленные самостоятельно.

Картофельные полуфабрикаты (пюре, крокеты, клецки, запеченный картофель);

Все, кроме тех, что перечислены как запрещенные.

Разрешены: спаржа, ростки фасоли, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста,

сельдерей, цикорий, китайская капуста, кукуруза,

огурец, эндивий, фенхель, салат айсберг, редька, кабачки

Артишоки, баклажаны, авокадо, бобовые (горох, фасоль, чечевица), грибы,

ревень, шпинат, квашеная капуста, помидоры и томатная продукция, оливки, сладкий перец, салат-латук, смешанные соленые огурцы и другие маринованные овощи

Псевдоаллергия и ее отличия от истинной

Приставка «псевдо» происходит от греческого слова «ложный». Псевдоаллергия (парааллергия, ложная аллергия) диагностируется гораздо чаще, чем истинная. Она составляет до 70 % всех негативных реакций на раздражители-аллергены. Происходят процессы, очень похожие на настоящую болезнь, но в реальности они ею не являются. Чаще всего проблема появляется при употреблении некоторых продуктов или приеме лекарств.

Общие сведения о псевдоаллергии

За появление аллергических признаков отвечает соединение гистамин. Синтез гистамина начинается, когда наступает контакт организма с раздражителем-аллергеном. Иммунитет человека обеспечивается белками-иммуноглобулинами (антителами). Они связываются с молекулами, производящими антитела (антигенами). Массовый выброс антител определяют как «ответ иммунитета». Когда в итоге связки идет синтез гистамина и возникает реакция, антигены начинают классифицироваться как аллергены. Но случается так, что антитела не образовывали связь с раздражителями, а выброс гистамина все равно случился. Это и называют псевдоаллергией.

При парааллергии можно наблюдать те же внешние признаки, что при истинной, но аллергические воспалительные процессы не присутствуют. Псевдоаллергия часто развивается в результате хронических болезней кишечника, желудка, нарушенном метаболизме жирных кислот, заболеваниях печени, сбое функций поджелудочной железы, длительной лекарственной терапии, различных интоксикациях.

Исключая крайне редкие случаи сбоя гистаминового обмена, синтез гистамина в чрезмерном количестве провоцируют либераторы. Так называют вещества, пищевые продукты и т.д., которые усиливают (освобождают) выброс этого гормона.

Либераторы

Самые частые либераторы среди продуктов:

  • мед;
  • шоколад;
  • красная рыба, красная икра, морепродукты;
  • орехи;
  • клубника;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • красное мясо;
  • мягкий сыр;
  • красное вино;
  • томаты;
  • консервы;
  • коровье молоко;
  • пшеница;
  • копчености.

Здесь самый главный фактор – количество. Например, у человека нет аллергии на клубнику. Если он полакомится стаканом ягод, никакой отрицательной реакции не будет. А вот если он, что называется, «дорвется» и съест сразу килограмм, может появиться сыпь, расстройство пищеварения и т.д. Организм просто не успевает справиться с чрезмерным количеством продукта-либератора. В итоге идет выброс гистамина и проявляется ложная аллергия. Подобные явления могут быть также, если человек ест ту же клубнику пусть не чрезмерными количествами, но повышенными и несколько дней подряд. В этом случае идет быстрое накапливание раздражителя.

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • рентгенконтрастные соединения;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • различные химикаты;
  • нитраты, пестициды;
  • консерванты, искусственные пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Симптомы

Псевдоаллергические реакции очень схожи с истинными. Однако симптоматика ложной аллергии напрямую зависит от количества вещества-провокатора и локализуется обычно в одной из систем организма.

  • гиперемия (краснота) кожи и слизистых;
  • волдыри, сыпь;
  • зуд, шелушение кожи;
  • заложенность носа, насморк;
  • слезотечение, припухание век;
  • отечность тканей (небольшая);
  • сбои в функциях системы пищеварения (тошнота, диарея, рвота);
  • головная боль.

Псевдоаллергия у детей наиболее часто проявляется сыпью на коже, диареей, дисбактериозом. Сыпь обычно проявляется сперва на лице, далее на теле. Часто начинается головная боль, дети становятся капризными, плохо спят.

Отличие симптомов псевдоаллергии от настоящей реакции:

  1. Нет слишком бурного начала заболевания.
  2. Симптоматика не столь тяжелая.
  3. Почти не наблюдается случаев асфиксии (удушья), резкого снижения давления.
  4. Нет сильно выраженной отечности.
  5. Чаще бывают нарушения работы ЖКТ.
  6. Чаще возникает головная боль.
Читайте также:  Бисопролол инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Диагностика

Отличить ложную реакцию от истинной аллергии сможет только специалист, поскольку признаки почти идентичны. Необходимо обращение к врачу-аллергологу, терапевту, педиатру (если заболел ребенок). У взрослых и детей берется на анализ кровь. Проверяется уровень иммуноглобулина Е – самый главный показатель. При псевдоаллергии он будет в пределах нормы, а при истинной – завышен.

Могут также проводиться аллергопробы. В небольшие царапины вводят мизерное число предполагаемых аллергенов. При парааллергии все кожные пробы будут отрицательными, то есть ни на какой раздражитель не возникнет покраснение и припухлость.

Лечение

Как только поставлен правильный диагноз, врач должен определить, на что конкретно началась негативная реакция. Пациент (или его родители, когда речь идет о малыше) должен вспомнить, какую пищу съел на протяжении последних 2-3 дней, какие медикаменты принимал, возможно, слишком долго находился под Солнцем и т.д.

Диета

Нужно будет исключить из меню пищу, которая вызвала реакцию. Запрет на ее употребление длится минимум три месяца. Затем можно попробовать съесть маленькую порцию продукта и посмотреть, как будет реагировать организм.

Производится также оптимизация рациона. Ограничиваются явно вредные продукты (фастфуд, газировка, консервы, копчености и т.д.), а также продукция с повышенным аллергическим индексом, которая может выступать либератором. Нужно есть больше сырых овощей и фруктов, молочную продукцию, постную рыбу и мясо, зелень. Пищу желательно отваривать, готовить на пару, на гриле.

Одновременно проводится терапия, направленная на лечение хронических патологий ЖКТ, лечение дисбактериоза. Специалист может порекомендовать ферменты для лучшего переваривания пищи и средства, обеспечивающие защиту слизистых от раздражающих факторов.

Лекарственная терапия

Лечение псевдоаллергии практически не отличается от терапии, которую рекомендуют при истинной форме болезни. Нужно убрать последствия выброса гистамина (зуд, сыпь, гиперемию), вывести токсины и настроить организм на нормальный режим работы.

Врачом могут быть назначены:

  1. Антигистамины – Телфаст, Алерон, Ксизал, Зиртек, Эриус, Лоратадин, Цетрин и др. Маленьким детям обычно назначаются сиропы и капли. Грудничкам выписываются капли для перорального употребления – Фенистил, Зодак, Парлазин, Зиртек. Таблетки детям, учитывая препарат, назначаются либо с 6, либо с 12 лет.
  2. Средства при зуде и крапивнице – Совентол, Фенистил-гель, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
  3. Препараты сосудосуживающего действия, убирающие отеки слизистых – Нафтизин, Ирифрин, Визин, Назол, Метазон и др.
  4. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др.
  5. Сорбенты, помогающие быстрее убрать токсины из организма – Лактофильтрум, Полисорб, Карбосорб, Энтеросгель, маленьким пациентам – Смекта.

Народные методы

Они должны сочетаться с традиционной терапией. Желательна консультация со специалистом, поскольку не исключен риск, что народные средства также могут вызвать аллергию.

  1. 200 г крупных овсяных хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Процедить, пить понемножку весь день. Курс – 2-3 недели.
  2. 100 г глицерина или оливкового масла смешать с 1 ч.л. сухого порошка шалфея. Смазывать 1 раз в день участки кожи, которые зудят и шелушатся.
  3. От зуда и сыпи помогают ванны и компрессы с отваром череды, тысячелистника, ромашки, мяты.
  4. 1 ч.л. цветков ромашки запарить стаканом кипятка, процедить. Выпивать треть стакана трижды в день до еды.
  5. 2 ст.л. череды и 1 ст.л. шишек хмеля залить 1 л кипятка, настаивать 40 минут. Применять для примочек при зуде.

Профилактика

Нужно осторожно относиться к продуктам, которые способны вызвать выброс гистамина, и есть их в меру. Часто у взрослых не хватает силы воли отказать ребенку в нескольких лишних конфетах, а потом они вынуждены бороться с проявлениями аллергии. Кроме того, надо внимательно читать этикетки продукции, поскольку существуют продукты, которые вроде бы не являются провокаторами, но содержат множество консервантов и добавок. Овощную и фруктовую продукцию по возможности желательно брать органическую, выращенную без химии.

Парааллергии, в отличие от настоящей болезни, вполне возможно избежать. Здесь очень многое зависит от самого человека. Достаточно лишь соблюдать несложные правила и повнимательнее следить за своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Что полезно для зубов, а что вредно
Зубная паста R.O.C.S. Бальзам для десен - отзыв Паста с ксилитом! А что это такое? (Спустя еще неделю мнение изменилось....
Что нужно и нельзя делать до и после прививки Детский медицинский центр; ЧудоДети
Медики рассказали, можно ли купаться после прививки от гриппа В нынешнем году медики запланировали, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой,...
Что нужно пить, когда болят почки Здоровье Селдон Новости
Лекарства для почек и мочеполовой системы Заказать лекарства для почек На нашем ресурсе представлены медикаменты от производителей разных стран, которые...
Что полезно при варикозе 14 рецептов для здоровья вен
Как не попасться в 10 хитрых ловушек, мешающих вылечить варикоз Вам поставили диагноз — варикозная болезнь. При лечении варикозного расширения...
Adblock detector