Что такое полба Польза и вред для организма, лучшие производители полбы в 2020 году

Что такое полба Польза и вред для организма, лучшие производители полбы в 2020 году

Прародительница русских каш — полба: ее польза и вред, способы приготовления блюд

Очень часто продукты или блюда, которыми питались еще наши предки, в наше время забываются. Полба, или эммер – один из них.

Этот злак помогает людям поддерживать здоровье, Балда в сказке Пушкина питался только полбой, а в Библии святые пророки советовали людям есть ее с медом.

Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол. Основные поставщики — США, Турция, Армения и Индия.

Рассмотрим подробнее, какова польза полбы для здоровья, в чем заключаются полезные свойства крупы, каши и муки из нее, есть ли вред и противопоказания, рецепты — как и что приготовить.

  • Как выбрать и хранить
  • Состав и калорийность, гликемический индекс
  • Чем полезна для организма
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Рекомендации по употреблению
  • Кулинарные рецепты
  • Полбяная каша на воде
  • Плов
  • Запеканка с цветной капустой
  • Другие области применения
  • Для похудения
  • В косметологии
  • В народной медицине

Как выбрать и хранить

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно.

Если же это все-таки не удалось, можно заказать в интернете или спросить в магазине диетического и здорового питания.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Осмотрите упаковку: она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность, срок годности.

Цвет крупы — золотистый. Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно убрать в холодильник, а можно хранить с другими крупами в темном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.

Что такое полба, расскажет передача «Галилео»:

Состав и калорийность, гликемический индекс

Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.

Витамины, которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий и магний.

Чем полезна для организма

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца, укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови.

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Полба улучшает перистальтику желудка, кишечника, внутриклеточные обменные процессы, влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность, память.

На кишечник злак действует, как щетка, из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.

Все о пользе, возможном вреде полбы для организма — программа «Жить здорово!»:

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Эта крупа содержит много глютена, поэтому людям с целиакией (непереносимостью растительного белка) ее вводить в свой рацион запрещено.

Рекомендации по употреблению

Зерновая культура в своем составе имеет много медленных углеводов, которые надолго обеспечат организм энергией и заставят забыть про чувство голода.

Поэтому самое лучшее время для употребления эммера – завтрак и обед.

Важно следить за размером порции: избыток калорий и углеводов тоже ни к чему хорошему не приведет. Норма у каждого своя, ориентируйтесь на свой организм.

Кулинарные рецепты

При варке зернышки не распадаются, сохраняют свою форму, во рту слегка хрустят. Хоть это и предок пшеницы, вкус сильно отличается, имеет немного ореховый оттенок.

Чем полезна чечевица для мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу статью.

О пользе, вреде пшенной каши на молоке можно узнать из этого материала.

Чем полезна кукурузная крупа для здоровья? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

Полбяная каша на воде

Ингредиенты:

    вода – 200 миллилитров;

соль, масло – по вкусу.

Как готовить:

    перед варкой крупу нужно несколько раз промыть;

на огонь поставить в кастрюле воду, довести до кипения;

помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;

закрыть крышкой, готовить на среднем огне на протяжении получаса;

когда каша будет готова, можете добавить соль, масло.

Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:

Ингредиенты:

    полба – 300 г;

курица (баранина) – 1 килограмм;

соль, перец – по вкусу;

сливочное масло – для обжарки.

Приготовление:

    отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;

довести полученный бульон до кипения, всыпать крупу, варить около 30 минут;

на сливочном или топленом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;

когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

    полба – 100 г;

бульон (овощной) – половина литра;

молоко – четверть стакана;

яйцо – 1 среднее;

зелень – по вкусу;

специи – по вкусу;

сливочное масло – для смазывания формы.

Как готовить:

    в овощном бульоне отварить полбу до готовности;

цветную капусту варить 10 минут. Слить воду, остудить;

выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;

сверху высыпать сваренную крупу;

яйца взбить с молоком, добавить творог, специи. Вылить смесь равномерно в форму;

запекать примерно 20 минут при 180 градусах;

готовую запеканку украсить зеленью.

Другие области применения

Для похудения

Полба содержит качественный белок с хорошим набором аминокислот, медленные углеводы и достаточно низкое количество жира, пищевые волокна.

При похудении важно употреблять все питательные вещества именно в такой форме. Поэтому полба станет хорошим помощником в снижении веса, что отмечают многие диетологи.

Но ни одна монодиета не способна принести пользу — вы только ухудшите свое здоровье. При похудении нужно сохранять разнообразный, сбалансированный рацион.

Читайте также:  Экселон пластырь трансдерм

Суть диеты на полбе — вы употребляете эту крупу в качестве источника углеводов на завтрак и обед, заменяя остальные крупы. Нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты являются остальными компонентами меню.

Соблюдайте питьевой режим, пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в день, ограничьте потребление кофе и соков. Не забывайте про физическую активность и здоровый сон.

В косметологии

Крупа, ее твердые зерна — хороший скраб для тела. Хорошо очищает, отшелушивает кожу, может подтягивать и придавать ей гладкость.

Скраб из полбы. Ингредиенты: полба, молотый кофе, мед.

Использование:

    полбу с помощью кофемолки или блендера мелко измельчить;

с помощью меда довести до нужной консистенции;

массировать кожу средством 5-7 минут, тщательно смыть водой.

Маска для лица. Ингредиенты:

    полба – 2 столовые ложки;

жирная сметана – 25 г;

Использование:

    тщательно очистить кожу лица, вытереть полотенцем;

смешать все ингредиенты;

нанести на кожу примерно на полчаса, смыть теплой водой;

использовать маску три раза в неделю.

В народной медицине

У наших бабушек не было такого большого выбора лекарств, какой мы имеем сегодня. Все болезни лечились в основном с помощью рецептов народной медицины, в которой полба заняла достаточно значительное место.

Каша от диареи. Ингредиенты:

    полбяная мука – 50 г;

Приготовление:

    муку нужно прокалить на сухой горячей сковороде;

воду довести до кипения. Помешивая, всыпать в кипяток муку;

выключить огонь, добавить мед.

Полба от кашля. Ингредиенты:

    полбяная мука – 20 г;

сливочное масло – 2 столовые ложки;

сырые яичные желтки – 2 шт.

Как готовить:

    желтки немного взболтать, тщательно смешать с медом;

полученное средство принимать по чайной ложке перед едой до выздоровления.

Содержит множество полезных веществ, легкоусвояемый белок и много медленных углеводов. Крупа станет отличной основой правильного питания для поддержания красоты и здоровья.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организма

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить вас с крупой полба. Может вы даже и не слышали о такой крупе.

Но, изучая новые для себя продукты питания, вы сможете разнообразить свой ежедневный рацион или даже заменить вредную еду более полезной.

Давайте разбирать подробно! Что такое полба, польза для организма и как ее едят.

Что такое полба?

Полба – это давно забытая цельнозерновая культура из семейства злаковых. Родиной этой злаковой культуры считаются страны Средиземноморья. На сегодняшний день полбу активно выращивают в Индии, Иране, Америке. На территории России злак активно культивируют в Дагестане.

В Древней Руси двузернянка или спельта (полба) была очень популярна у крестьян. Очень неприхотливое растение, богатое клетчаткой, выдерживало лютые зимы и засушливое лето, давало всегда хороший урожай.

Был один недостаток – в колоске очень мало зерен, очень плохо чистится, тяжело размолоть в муку. Постепенно полбу стали заменять другими более мягкими зерновыми культурами, которые проще перемалываются.

И этот неприхотливый вид пшеницы был надолго забыт. Но, времена меняются, люди больше стали переходить на здоровое питание, а диетологи поставили кашу из полбы в один ряд с самыми полезными продуктами для организма и здоровья человека.

Полба: состав

Если говорить о пользе этого продукта, то надо в первую очередь изучить химический состав растения, а он очень богат и разнообразен.

1. В ней очень много белка, около 35%.

2. Содержит около 18 аминокислот, из них 12 незаменимых, которые не вырабатываются организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

3. Если сравнивать с пшеницей, то в полбе в 2,5 раза больше минералов – калия, магния, кальция, цинка, меди, железа.

4. Очень много витаминов – Витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Витамина РР, Витамина Е, Витамина А, а также жирные кислоты Омега 3 и 6.

5. Сосредоточено большое количество грубых пищевых волокон, пектина, золы.

Полба: калорийность

Калорийность сухой крупы на 100 гр. – около 339 ккал, а вареной каши на воде – 127 ккал.

Сколько можно съесть полбы в день?

По мнению диетологов, суточная норма в день для взрослого человека каши из полбы составляет 80-100 гр. Употреблять такую кашу лучше в первой половине дня, желательно не чаще трех раз в неделю.

На заметку! Полба переваривается в организме человека около трех с половиной часов.

Есть ли глютен в полбе?

Для людей с непереносимостью глютена , хочу отметить, что в полбе глютен есть, но в гораздо меньшем количестве, чем в простой пшенице. Поэтому больные целиакией могут минимальную порцию полбяной каши включить в свой рацион.

Каша из полбы

Полба: польза

1. Полбяную кашу рекомендуется включить в свой рацион тем людям, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Злак очистит сосуды от вредного холестерина, предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, варикозным расширением вен и тромбофлебитом .

2. Поможет нормализовать перистальтику и микрофлору кишечника, улучшит пищеварение, решит проблему с запорами . Полбяную кашу можно употреблять при гастрите , только не в период обострения заболевания.

3. Калорийность крупы позволяет включать ее в свой рацион людям с ожирением или желающие похудеть. Каша повысит обмен веществ, очистит организм от шлаков и токсинов, выведет лишнюю жидкость из организма, что, несомненно, приведет к снижению веса.

4. Крупа содержит только правильные (медленные) углеводы, поэтому дает чувство сытости надолго, что способствует уменьшению частоты перекусов, меньше хочется сладких вкусняшек. С полбой легче наладить правильный режим питания.

5. Витамины группы В укрепят нервную систему, нормализуют сон, а значит, вы легче будите переносить стрессовые ситуации, повысится запас жизненных сил. Особо рекомендуется употреблять полбу при сильных физических нагрузках, хронической усталости, нервных расстройствах.

Читайте также:  Лечение рубцов постакне Государственный научный центр лазерной медицины им

6. Очень важен тот факт, что эта крупа способна перекрывать приток крови к раковым клеткам и не дает образовываться новым капиллярам возле новообразований, что значительно увеличивает шанс больных людей на выздоровление.

Пророщенная крупа и хлеб из полбы

Полба для похудения

Полбяная каша, при ее низкой калорийности, хороший продукт для людей желающих похудеть. Она хорошо насыщает организм, нормализует обмен веществ, при этом выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Во время диеты рекомендуется употреблять хлеб из полбы. Он менее калориен, чем пшеничный и обладает очень приятным вкусом.

Монодиета на полбе

Полбяная каша хорошо усваивается желудком и способна дать организму все необходимые витамины и минералы. За неделю можно скинуть до 5 кг. без вреда для здоровья.

1. Диета должна длиться не более 3-7 дней.

2. Варить кашу на воде без соли и сахара. Кашу из полбы употреблять желательно в первой половине дня. Если есть полбу по утрам, то вы спокойно дотяните до обеда без перекусов.

А в остальное время можно добавить в рацион фрукты, овощи, нежирную отварную рыбу или индейку, но в очень ограниченном количестве. Разрешается пить свежий сок. От чая и кофе лучше отказаться.

3. Приемов пищи должно быть 5-6 в день, небольшими порциями. Перед едой (за 30 минут) выпить стакан воды, а в течение дня количество выпитой воды должно быть не менее 1,5 литра.

Крупа в упаковке

Полба: как выбрать и хранить

При покупке данного продукта обратите внимание на герметичность упаковки, дату производства и сроки хранения. Кроме того полба должна быть без дополнительных примесей, чем грешат сегодняшние производители.

Хранить в плотно закрытой таре, можно в стеклянной банке, чтобы не попала влага, иначе зерно испортится.

Полба при грудном кормлении

Было замечено, что полбяная каша усиливает лактацию молока, кроме того она обогатит организм женщины полезными веществами.

Но, следует помнить, что данный продукт надо вводить в рацион постепенно и следить за реакцией организма малыша.

С какого возраста можно давать ребенку полбу?

Кашу можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев маленькими порциями, чтобы убедится в отсутствии аллергии на глютен у малыша.

Макароны из полбы

Макароны из полбы: польза

Из зерен полбы вымолачивают муку, которая идеально подходит для приготовления макаронных изделий. Только по цвету они гораздо темнее пшеничных, почти коричневые.

Калорийность макаронных изделий из полбы на 100 гр. – около 361 ккал.

1. Они гораздо полезнее пшеничных, их можно употреблять даже при заболеваниях кишечника и желудка.

2. Полбяные макаронные изделия более натуральный продукт, без крахмала, красителей и других химических добавок.

3. В них содержится больше белка и витаминов.

4. Такие макароны обладают более насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом.

5. Макаронные изделия нормализуют работу ЖКТ, прибавят жизненных сил, укрепят нервную систему, улучшат работу сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Варить полбяные макароны надо чуть более 10 минут.

Обратите внимание! Макароны лучше не употреблять при «слабом» кишечнике. Большое количество грубых волокон может вызвать небольшое расстройство желудка.

Как приготовить полбу?

Из полбы в основном варят каши, иногда их проращивают и употребляют в сыром виде или делают хлебцы. Пророщенные зерна содержат больше клетчатки и растительных кислот, чем обычные, в этом и заключается их польза для организма.

Как варить полбу цельную на воде

Готовим самую простую, вкусную и диетическую кашу.

  • 1 стакан – крупы
  • 3 стакана – воды
  • Щепотка соли, сахара
  • Кусочек сливочного масла – по желанию

1. Крупу перебрать и тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

2. Залить чистой водой, после закипания прикрыть крышкой, варить около 30 минут.

3. За пять минут до готовности добавить соль, сахар. В готовую кашу можно положить кусочек масла.

С чем едят полбу

С чем есть полбу?

С полбой, кроме каши, варят супы, добавляют в салаты, готовят плов и ризотто. Из готовой муки можно испечь вкусный хлеб, приготовить домашнюю лапшу, добавляют муку в соусы.

Полба хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами, можно добавлять сметану, сливочное масло , морковь , лук. Для получения необычного вкуса, шеф-повара добавляют к полбяным блюдам мускатный орех, имбирь , сыр, цедру лимона , чеснок , пряную зелень.

Если заранее замочить крупу в кефире, то каша получится более сладкой.

Полба: вред

Противопоказаний у этой каши совсем не много.

1. Как было сказано выше, осторожно употреблять продукт людям с непереносимостью глютена или пшеничных злаков.

2. Не употреблять в больших количествах, так как продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Вы уверены, что готовите полбу правильно?

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Крупы входят в обычное меню почти каждого человека: одни мы готовим часто, другие реже. Но есть и такие, польза и свойства которых были для нас долгое время «покрыты тайной». К ним относится и крупа полба – «полудикий» злак, чья целебность давно признана не только народной медициной, но и «светилами» официальной науки. Сегодняшний материал для тех, кто не слышал про полбу, а кто знает — повторим. Итак, какая польза и вред полбы для нашего организма? Как правильно и полезно приготовить полбу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим прямо сейчас.

Содержание статьи:

Что это за крупа?

У полбы названий много: полбяная и красная пшеница, двузернянка, спельта и др. Культура эта древняя – выращивали полбу ещё в ветхозаветные времена, но во многих странах её считают «русской». В XVII-XVIII веках полба была на Руси весьма популярна: из неё варили кашу и суп, мололи муку и пекли лепёшки; потом её стали добавлять в салаты и гарниры и «мода» на полбу попала за границу. Позже появилось много сортов хлеба, он стал дешевле и доступнее, а о полезности думать стали меньше: выращивание полбы резко сократилось, а потом и вовсе сошло на нет.

Сейчас крупа полба рекламируется активно: «натуральность» в большой моде и о её полезности-целебности наконец вспомнили. Кто-то даже назвал крупу полбу «чёрной икрой злаков» и это сравнение охотно подхватили продавцы и производители.

Читайте также:  О чём говорит низкая температура тела

В полезности полбы можно не сомневаться. В отличие от многих окультуренных злаков, в т. ч. пшеницы, ценные вещества в её зёрнах распределены равномерно: полезна не только оболочка – даже дроблёная крупа содержит всё, что дала природа. Выращивать полбу с удобрениями и гербицидами не получится: «химию» и вредные излучения не пропустит твёрдая оболочка, а вредители об неё «зубы сломают» — обработка не нужна.

Аллергия на глютен стала серьёзной медицинской проблемой: жаль, но всё больше людей не могут потреблять злаки и продукты из них. Пшеница и пшеничная мука по содержанию глютена лидируют, но полба содержит его совсем мало – в ней гораздо больше полезного белка. Поэтому блюда с полбой можно есть и при непереносимости глютена, хотя при выраженной аллергии всё же лучше воздержаться.

Польза полбы для здоровья

Какими полезными свойствами обладает крупа полба для нашего здоровья? «Здоровых» круп в наших магазинах становится всё больше, но крупа полба по полезности опережает многие из них. Кроме белка, включающего множество заменимых и незаменимых аминокислот, злак этот богат сложными углеводами, витаминами группы В и никотиновой кислотой особенно: важно для тех, кто борется с «плохим» холестерином, ССЗ и бляшками в сосудах. Улучшают витамины этой группы и работу ЦНС, поэтому налаживается сон, а стрессовые ситуации трогают мало.

Много в полбе фосфора, калия и магния; немало и других минералов: кальция, натрия, железа, марганца, меди, селена и цинка.

Клетчатка полбы улучшает перистальтику кишечника и состояние микрофлоры, стимулирует обмен веществ, помогает страдающим ожирением, выводит шлаки и токсины.

Нарушения углеводного обмена стали основной причиной лишнего веса: полба помогает организму превращать глюкозу в энергию – растут мышцы, а не прослойки жира; последнее важно и для спортсменов, и для людей физического труда, да и всем тем, кто желает видеть рельефную фигуру в зеркале.

За счёт высокого содержания сложных углеводов насыщает крупа полба отлично и надолго: не хочется «перекусывать» и «баловаться сладостями».

Регулярно употребляя крупу полбу, можно повысить выносливость, укрепить иммунитет; избавиться от анемии, СХУ и нервных расстройств; стабилизировать давление и уровень сахара в крови, улучшить состав и циркуляцию крови, состояние сосудов и кожи.

Косметологи разных стран используют полбяную муку как ингредиент масок красоты: кожа становится гладкой и мягкой, а волосы – шелковистыми и блестящими.

Желающим похудеть

Продукты для похудения всегда интересуют женщин: на полбу стоит обратить внимание. Крупа низкокалорийная, но сытная — мечта тех, кто устал от «голодных» и «жёстких» диет.

Можно устроить монодиету (3-5-7 дней): полбу варят на воде, без масла и сахара; соли при желании добавляют чуть-чуть. Правда, и без этого можно спокойно избавиться от 4-5 кг за неделю, составив себе рацион из полбы, белка и овощей. Питаться 5-6 раз, съедая блюда с полбой в 1-й половине дня, а во 2-ю – отварную и запечённую рыбу, нежирное мясо, несладкие фрукты и соки, овощи и нежирный творог. За полчаса до еды надо выпивать стакан воды, а всего, в течение дня, до 1,5-1,8 л; чай и кофе по минимуму или убрать совсем.

Если полба пропаренная, она варится за 15-20 минут, как овсяные хлопья, а обычную крупу придётся варить до 40 минут.

Как выбирать и хранить?

Крупа полба продаётся в разных видах: в натуральном, в виде готовой крупы, муки и даже пророщенного зерна. Главное, на что следует обратить внимание при покупке: герметичность упаковки, срок годности, цвет крупы – золотистый, отсутствие шелухи и примесей. Специалисты рекомендуют хранить полбу не в упаковке, а в холодильнике, в сухом и плотно закрытом контейнере: влага и посторонние запахи не должны попадать внутрь. Невскрытую упаковку можно держать в сухом прохладном месте – не выше 19˚C, но в любом случае хранить полбу долго нельзя: максимум – 8 месяцев.

Как готовить полбу?

Нежный «ореховый» вкус крупы полбы нравится многим – отличный повод разнообразить меню всей семьи: блюда можно готовить самые разные.

«Правильную» полбяную кашу варили наши предки несколько веков назад; если не лень, можно сделать так и сегодня. Полбу замочить в смеси воды (1-1/2 стакана) и простокваши (стакан) на 4-5 часов, а потом сварить в смеси воды и молока (по вкусу); жидкость должна полностью впитаться в крупу. Потом кашу солят и добавляют масло, перемешивают, тепло укутывают и час держат в тёплом месте.

Суп с полбой: вкусный, наваристый и сытный. Крупу (150 г) 15-20 минут тушат в сковородке со сливочным маслом (1,5 ст.л.) и рублеными овощами (по 2-3 луковицы и моркови, стебли лука-порея). Далее выкладывают полбу с овощами в кастрюлю с готовым мясным бульоном (2 л) и варят на малом огне 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности медленно, помешивая, вливают взбитые с желтками (2 шт.) жирные сливки (80 мл.), а ещё через 2 минуты кладут рубленую петрушку (укроп, сельдерей), снимают суп с плиты и оставляют постоять 10-15 минут.

Салат с полбой. 1-1/2 стакана пропаренной полбы варят на воде, остужают. Нарезанную кольцами красную луковицу 20-30 минут маринуют в красном винном уксусе (2 ст.л.), затем смешивают с нарезанными свежими огурцами (1-2 шт.) и помидорами (3-4 шт.), листовым салатом (пучок), полбой, солят-перчат по вкусу, поливают оливковым маслом.

Интересно, что в Европе и США крупа полба сейчас «на пике популярности»: из неё готовят не только простые блюда, но и воздушные сухари, соусы, гарниры, кремы, сладкие десерты, запеканки; итальянцы даже кладут её в ризотто вместо риса.

А в Англии хлеб из полбяной муки стоит в несколько раз дороже пшеничного: британцы к здоровому питанию всегда были «неравнодушны».

Ещё раз повторим, что противопоказаний к употреблению крупы полбы нет, кроме целиакии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Ссылка на основную публикацию
Что такое перистальтика кишечника — симптомы нарушения, лечение
6.2.6. Симптомокомплекс нарушений двигательной (моторной) функции толстого кишечника Определение, причины и механизмы развития, классификация Симптомокомплекс нарушений двигательной (моторной) функции толстого...
Что такое катаракта глаза
В каком возрасте появляется катаракта Человеческий глаз – один из самых сложно устроенных органов человека. Внутри него между радужкой и...
Что такое кератопапиллома особенности, опасность и лечение кератопапиллом
Кератома: виды, причины и способы лечения Весьма нередким кожным заболеванием является кератома. Кератомические образования на коже могут сопровождать человека на...
Что такое пневмосклероз легких – как его лечить, симптомы и признаки
Пневмосклероз легких: причины, симптомы и лечение Многие пожилые люди при диагностировании такого редкого недуга интересуются: пневмосклероз легких — что это...
Adblock detector