Что вреднее для печени, водка или пиво влияние алкоголя на орган мужчины

Что вреднее для печени, водка или пиво влияние алкоголя на орган мужчины

Пиво VS Водка, или Какой напиток несет больший вред организму?

Ни один праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Обыкновение выпивать под закусочки и салаты рюмочку «горькой» или неспешно отхлебывать по глоточку холодного, свежего пива, поедая рыбку, прочно укоренилось в народном быту. И неудивительно, что вопрос о влиянии этих спиртных напитков на человеческий организм является на сегодня наиболее актуальным. Итак, что вреднее: пиво или водка? Попробуем разобраться.

Плюсы

Если говорить о возрасте двух напитков, то пальма первенства тут достается пиву. Оно родилось на свет еще во времена древних шумеров, которые не только утоляли им свои алкогольные потребности, но и использовали для устранения зубной боли. О пользе пива было известно и в средние века. Пенной брагой исцеляли многие недуги (истощение, изнеможение), возвращая к жизни даже самых безнадежных пациентов.

В 16 веке напиток получил высокую оценку из уст самого Парацельса – знаменитого алхимика и врача, который называл пиво, а именно папоротниковое, панацеей от различных заболеваний. А в 18 и 19 веках по совету медиков люди стали активно запивать им лекарства, что в наше время кажется немного странным.

Однако и в наши дни среди ярых противников пенного напитка нашлись те, кто по-прежнему утверждает о его полезности для организма. Так, немецкие ученые доказали, что 1 л нефильтрованного напитка несет организму пользу, большую в 10 раз, нежели 1 л молока. Вторят им и скандинавы, поставившие пиво в один ряд с самыми эффективными антидепрессантами.

Доводы в пользу пенной браги доносятся и с Американского континента. Ученые США утверждают, что дозированное употребление пива служит профилактикой от сердечно-сосудистых недугов. По их словам, пиво содержит липопротеин, полезный для кровеносных сосудов.

Минусы

Среди недостатков пива можно отметить:

  • Возможность его потребления только в жаркую погоду.
  • Наличие в нем фитоэстрогенов, снижающих выработку в организме тестостерона (мужского гормона) и заменяющих его женскими гормонами – эстрогенами. В результате этого происходит перестройка организма – мужчина становится все больше похожим на женщину. Растет живот, увеличиваются грудные железы, округляется фигура. Вдобавок ко всему снижается потенция, вплоть до наступления импотенции.
  • Влияние на гормональный фон женщины. Неумеренное потребление напитка чревато появлением лишних килограммов, ростом растительности на лице, бесплодием.

Самый же большой недостаток пива в том, что подавляющее большинство предлагаемых в магазинах и кафе напитков – не натуральные продукты, а порошковые «двойники». Такие напитки накачаны консервантами и добавками, быстро портятся и несут организму только вред. Поэтому пиво лучше приобретать у проверенных поставщиков.

Водка

Какова же в этом плане водка? Проведем ее полный разбор.

Преимущества

Водка немного моложе пива, однако, ничуть не уступает ему в востребованности. Итак, полезна ли «горькая»?

  • Огромным плюсом водки является ее чистота. В отличие от элитных и жутко дорогих бренди, рома, абсента, буквально накачанных сивушными маслами, любимый русский напиток состоит лишь из спирта и воды. Ничего лишнего, ненатурального и вредного. Потому и похмелье от водки пережить намного легче, нежели от брендовых напитков.
  • Водка славится длительным сроком годности. Пить ее, не боясь навредить кишечнику, можно даже через 2-3 месяца после покупки.
  • Выгодно отличает ее от других напитков согревающий эффект, что весьма полезно при переохлаждении, ознобе, простуде.
  • Умеренное потребление спасает от диабета, препятствует возникновению камней в почках, спасает жизнь от внезапного инсульта/инфаркта.

Недостатки

У водки немало и минусов:

  • Высокая калорийность.
  • Регулярное и неуемное потребление спиртного напитка губительно действует на клетки головного мозга, центральную нервную систему, печень и поджелудочную железу.
  • Содержание этилового спирта в водке гораздо выше, чем в пиве. Пол литра напитка за один присест способны спровоцировать остановку сердца или сердечный приступ у непьющего человека.
  • Развитие алкогольной зависимости.

Подведем итоги. Что же вреднее: пиво или водка? Умеренное употребление водки – 50 г в сутки – не способно нанести существенного вреда организму. В этом отношении больше преимуществ у пива – можно спокойно выпивать 1-2 кружки за сутки.

Правда, если это натуральная брага, сваренная по всем стандартам пивоварения.

Что вреднее пиво или водка?

Пиво и водка – пожалуй, два самых популярных напитка на территории постсоветского пространства. Разумеется, ни один спиртной напиток не может быть признан безвредным, но в целом их можно сравнивать, чтобы выяснить, в каком случае организм пострадает не так сильно. Из этой статьи вы узнаете, что хуже — водка или пиво.

Читайте также:  ДАЗОЛИК - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Калорийность водки и пива

Энергетическая ценность обычного светлого пива составляет в среднем около 40-50 ккал на 100 г. Это средний показатель, и он может варьироваться в зависимости от сорта. Обычная «доза» пива – это 500 мл, т.е. в стандартной порции напитка содержится 200-250 ккал. Однако стоит учитывать, что пиво многие пьют по 2, а то и 3 литра, а это уже калорийность, сопоставимая с дневным рационом.

Энергетическая ценность 100 г водки составляет в среднем 240 ккал. С учетом того, что стандартная порция водки – 50 мл, калорийность одной «дозы» водки составит 120 ккал. Выпив 4-6 рюмок водки, человек также получает довольно много пустых калорий, с которыми приходится справляться отравленному алкоголем организму.

Что вреднее: пиво или водка?

Чтобы определиться с тем, что пить — водку или пиво, можно сопоставить положительные и отрицательные стороны обоих напитков.

Итак, рассмотрим факты в пользу пива:

  • содержит мало спирта;
  • дает мягкое опьянение, которое позволяет проще себя контролировать.

Однако у современного пива много и негативных сторон:

  • признано самым вредным напитком, поскольку давно готовится из концентратов, а не по старым рецептам;
  • повышает аппетит и способствует набору веса;
  • вызывает самое сильное привыкание.

Как видно из этого списка, пиво – отнюдь не самый лучший вариант. Как и все спиртные напитки, оно имеет больше негативных сторон, нежели позитивных.

Рассмотрим факты, говорящие в пользу водки:

  • в качественной водке нет «химии»;
  • помогает согреться после холода.

У водки, впрочем, есть и существенные минусы:

  • вызывает быстрое опьянение;
  • вызывает зависимость;
  • не все переносят ее вкус.

Подводя итог, бутылочное пиво и дешевая водка одинаково разрушительны для печени, почек, поджелудочной и всего ЖТК в целом. Только дорогие, качественные напитки, принимаемые в минимальных количествах, не нанесут серьезного вреда вашему организму.

Пиво вреднее водки: чушь или правда?

Читатели прислали прекрасное из какого-то телеграм-канала.

Вообще обожаю такие «срывания покровов»: красивые цифры с потолка, страшные непонятные слова без пояснений (ууу, эфиры!) и шокирующий факт в конце — если пить пиво, то можно получить дозу спирта как в водке (и поэтому оно вреднее?). В общем, типичный пример текста, автор которого или вообще не разбирается в предмете, о котором пишет, или намеренно вводит читателей в заблуждение. Кстати, эта страшилка в различных вариациях вот уже несколько лет встречается мне в разных источниках под заголовками в духе «Шок! Пиво вреднее водки!» и мутирует от ресурса к ресурсу, становясь все более бессмысленным набором слов и цифр.

Не буду придираться к мелочам в тексте вроде игнорирования того факта, что пиво бывает разных видов и крепости, а бутылка водки — разного объема. Сконцентрируюсь на основном посыле:

Пиво вреднее водки из спирта высшей очистки и самогона, потому что там «в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры. ), которых в 10-100 раз больше».

Так вот, любая часть этого утверждения, куда ни ткни, является или манипулированием фактами, или результатом незнания автором предмета. Разберу все по порядку.

Спирт высшей очистки — не самый чистый

Автор зачем-то сравнивает пиво с напитком на спирте худшего сорта — высшей очистки, который используется для изготовления самой дешевой (впрочем, все еще качественной) водки. Допустимые в нем нормы всяких примесей заметно выше, чем в других, более качественных спиртах:

Так что для дальнейшего сравнения я возьму водку, изготовленную на наиболее чистых пищевых этиловых спиртах сортов «Альфа» и «Люкс».

(Про фигурирующий в утверждении автора самогон я вообще молчу: там в составе такой компот из «ядовитых соединений», что ни водке, ни пиву даже не снилось.)

Да, метанол — это опасно, но есть нюанс

Сперва разберемся с самым известным «ядовитым соединением» — метанолом, тем самым метиловым спиртом, от которого слепнут. Прежде всего нужно понимать, что для организма опасен не сам метанол, а то, во что он в организме превращается — формальдегид. Однако и он оказывает негативное влияние лишь в определенных концентрациях.

Читайте также:  Интерстициальные болезни легких - причины, симптомы, диагностика и лечение

Так вот, согласно соответствующему российскому водочному ГОСТу, максимально допустимое содержание метанола в спирте «Альфа» составляет 0,003%. В пересчете на один литр соответствующей водки это будет 0,012 мл, то есть примерно 9,5 мг.

В то же время, в литре массового светлого пива крепостью около 5% содержание метанола будет колебаться в пределах 0,5-3 мг — это даже в худшем случае уже втрое меньше, чем в водке на самом качественном сырье.

В дешевой водке на спирте высшей очистки, в котором допускается содержание метанола на уровне 0,03%, метилового спирта будет на порядок больше, то есть аж 95 мг/л — это почти в 100 раз больше, чем в литре легкого светлого пива.

Если изучить табличку выше, то можно заметить, что метанола больше в тех напитках, которые производятся из фруктового сырья: винограда, косточковых плодов и прочего подобного. Дело в том, что содержащийся в плодах пектин преобразуется организмом в тот самый метанол. Как следствие, сброженное с применением фруктов и ягод пиво может содержать повышенное количество метанола — в несколько раз больше, чем обычное светлое пиво, то есть около 25-30 мг/л.

А теперь внимание, шок-контент:

— в литре свежевыжатого апельсинового сока содержится 145 мг метанола

— в литре диетической газировки (с аспартамом в роли сахарозаменителя) — 60 мг

— в литре красного вина — 80-300 мг (а иногда и больше)

— в литре коньяка — около 200 мг, в зависимости от технологии производства

Впрочем, это все настолько незначительные дозы, что организму существенного вреда не причиняется. Чтобы отравиться, напомню, нужно употребить не менее 5 мл (то есть около 4000 мг) метанола.

Таким образом, утверждение о том, что метанола в пиве в 10-100 раз больше, чем в водке, мягко говоря, ошибочно: в действительности все ровно наоборот.

Альдегид очень токсичен… пока не попадет в организм

Дошла очередь до альдегидов, а точнее до ацетальдегида — это такое промежуточное соединение, которое получается на пути преобразования дрожжами простых сахаров в этиловый спирт. Сравнительно высокое содержание ацетальдегида (от 20 мг/л) дает напитку едва уловимые нотки зеленого яблока и характерно (за редкими исключениями) только для молодого, недозревшего или окисленного пива. В созревшем пиве ацетальдегид практически полностью превращается этанол.

Согласно все тому же водочному ГОСТу, в литре самого качественного спирта допускается наличие до 3 мг ацетальдегида (то есть уксусного альдегида), это примерно 1,2 мг на литровую бутылку водки (в литре водки на спирте высшей очистки будет уже 3,2 мг). В готовом пиве содержание тех же ацетальдегидов в среднем колеблется в пределах от 3 до 7 мг на литр — это действительно больше, чем в водке. И, кстати, в разы меньше, чем в вине, которому ацетальдегиды, помимо прочих соединений, обеспечивают аромат и вкус. А еще ацетальдегид присутствует в табачном дыме, хлебе, фруктах и даже кофе.

Так получается, что пиво вреднее водки, потому что в нем в разы больше ацетальдегидов? Не совсем. Токсичность этого альдегида высока, но она ниже, чем у превратившегося из метанола формальдегида, потому что при попадании в организм очень быстро окисляется до совершенно безвредной уксусной кислоты. Если, конечно, печень на месте и работает.

Эфиров в пиве больше, а в водке меньше, потому что они нужны пиву и не нужны водке

Эфиры — это ароматические вещества, образующиеся в процессе брожения. Именно благодаря им мы можем наслаждаться фруктовыми ароматами элей: груша, красное яблоко, ананас, папайя, манго — все эти ароматы присутствуют в элях только потому, что во время верхового брожения в пиве образовались эфиры.

Подчеркну, что ощутимые эфиры характерны именно для элевых разновидностей пива: в лагерах (то есть в привычном нам светлом пиве) эфиров практически не содержится, а их высокая концентрация считается отклонением от стандартов.

Но вернемся к водке. Согласно пресловутому ГОСТу, в литре напитка на самом чистом спирте может быть 2 мг сложных эфиров (на спирте высшей очистки — около 5 мг/л) — метилацетата и этилацетата. Нас интересует только второй, так как первого в пиве просто не найти.

Этилацетат — это такой прикольный этиловый эфир уксусной кислоты, который образуется во время брожения и дает пиву аромат фруктов и/или фруктовых леденцов. Знакомьтесь:

Читайте также:  Калорийность сушеной щуки

По сравнению с другими эфирами (которых в пиве может быть несколько десятков), этот парень — самый многочисленный и потому самый влиятельный. Но даже при этом его концентрация чаще всего не превышает показателя в 25-30 мг/л, потому что в случае превышения этого порога приятный фруктовый аромат превратится в неприятный запах растворителя. Поэтому в среднем количество этого эфира в пиве находится на уровне 5-15 мг/л, иногда чуть больше. Общее же количество всех присутствующих в пиве эфиров может достигать 60-80 мг/л, в зависимости от стиля и сорта.

Да, в сравнении с водкой пиво просто кишит эфирами, что неудивительно: водка ни при каких обстоятельствах не может пахнуть фруктами и карамелькой, а пиво — может, а в ряде случаев даже обязано.

Что же до вреда эфиров, то даже в повышенных концентрациях, когда тонкие фруктовые нотки превращаются в навязчивый аромат растворителя, ничего существенно плохого организму они не делают. Вообще!

К слову, в пищевой промышленности этилацетат вот уже много лет успешно работает ароматизатором под кодом E1504.

Нюанс: считаем литрами напитка, а стоило объемом спирта

Во всех этих подсчетах есть один нюанс: и авторы страшилок, и я в данном тексте сравниваем напитки литр к литру. С одной стороны, так нагляднее и понятнее, однако с другой стороны, этот метод несколько оторван от реальности: мы ведь пьем пиво в куда больших количествах, чем крепкие алкогольные напитки.

Поэтому, во имя объективности и для разностороннего взгляда на проблему, давайте прикинем все те же расчеты, но уже не на литр напитка, а на их порции с одинаковым количеством алкоголя. Для этого берем для сравнения 200 мл водки с одной стороны и 3 поллитровых бутылки пива крепостью 5,2% с другой — в обеих порциях содержится примерно 80 мл этилового спирта. Итак, считаем:

— При условии, что водка сделана на самом чистом спирте (сорта «Альфа» или «Люкс»), вместе с порцией напитка мы загрузим в организм 1,9 мг метилового спирта, 0,24 мг ацетальдегида и 0,4 мг сложных эфиров.

— Если же водка у нас недорогая и сделана на спирте сорта «высшей очистки», то цифры будут побольше: 19 мг метилового спирта, 0,64 мг уксусного альдегида и 1 мг эфиров.

— Для пива соответствующие показатели будут такими (берем средние значения концентраций): 2,25 мг метилового спирта, 7,5 мг ацетальдегида и 100 мг эфиров.

То есть при условии потребления одного и того же объема спирта в составе напитков, поклонник пива получит больше побочных соединений, чем потребитель водки. То есть формально пиво вреднее водки, примерно в той же степени, в которой 200 капель дождя намочат вас сильнее 20.

Несмотря на кратную разницу в некоторых показателях, абсолютные значения массы вредных веществ настолько малы (даже впечатлящие 100 мг — это лишь одна десятая грамма), что разница будет играть какую-то заметную роль только при условии попадания в организм очень значительной дозы алкоголя.

Итого

Я не хочу сказать, что пиво полезнее водки или что водка менее вредна по сравнению с пивом. Сравнивать вред от двух алкогольных напитков — то еще занятие. Слишком уж много переменных: качество сырья, сорт напитка, индивидуальные особенности организма и, конечно же, объем выпитого.

В условиях умеренного потребления РАЗНИЦА во вреде (который в некотором объеме имеет место в любом случае) между пивом и водкой настолько несущественна, что чуть ли не укладывается в рамки погрешности расчетов.

Ну а при употреблении сверх нормы значительный вред организму будет наноситься вне зависимости от вида напитка, и разница там будет уже не столь важна.

Но если все же сравнивать пиво и водку, а точнее — содержащиеся в них соединения, то все эти заявления в духе «в пиве в 10-100 раз больше ядов, чем в водке» не выдерживают даже нескольких запросов в поисковиках, не говоря уже о более тщательном изучении темы.

В общем, пейте ответственно и не ведитесь на откровенную чушь во всяких пабликах и каналах.

Ссылка на основную публикацию
Чорний наліт на язику дорослих причини
О чем говорит появление черного налета на языке Увидев в зеркале свой почерневший язык, большинство людей приходят в ужас, и...
Чешется спина в одном месте постоянно причины почему
10 неожиданных причин, почему у вас всё чешется Даже лёгкий зуд может сигнализировать о серьёзных проблемах со здоровьем. Чаще всего...
Чешется язык причины зуда у взрослого, ребенка, что делать
Народная примета «К чему чешется язык» Примета Язык чешется Даже современный русский человек грешит порой суевериями. К чему чешется язык,...
Чрезмерное употребление соли Мужское здоровье — молодой возраст Мужское здоровье Тематические стр
Как помочь себе, если ты съела слишком много соли Ты съела слишком много соли и чувствуешь, что тело немного отекло?...
Adblock detector