Цветовой показатель крови – о чем он говорит, определение и расчет значения ЦП

Цветовой показатель крови – о чем он говорит, определение и расчет значения ЦП

Как проводится расчет цветового показателя крови?

Как правило, у здорового человека цветовой показатель крови колеблется в пределах от 0,80 до 1,05. Из особенностей этого индекса стоит выделить то, что в нем указывается общий уровень гемоглобина, а не конкретный, поэтому очень часто возникают ситуации, когда данные показывают норму, а само количество гемоглобина намного ниже допустимого. Такая ситуация говорит о развитии в организме заболевания под названием нормохромная анемия. Ее принято подразделять на апластическую и гемолитическую в зависимости от причин возникновения.

Анемия, ее признаки и виды

Анемия, или, как называют эту болезнь в народе, малокровие, это низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в кровеносной системе пациента. Причем показатели гемоглобина более важны, чем показатели эритроцитов. Нормальным считается индекс, при котором наличие гемоглобина в крови мужчины составляет от 130 до 170 г/л, а для женщин этот параметр колеблется от 120 до 160 г/л.

В период беременности у женщин допускается снижение уровня гемоглобина до отметки 110 г/л в первом и третьем триместрах. Это обусловлено физиологическими особенностями организма, который ответственен за развитие и обеспечение жизнедеятельности нового плода. А во втором триместре, когда идет активное развитие всех систем органов у будущего ребенка, нормальным считается уровень гемоглобина в 105 г/л.

Виды анемии различаются по степени тяжести. Они бывают:

  • легкими;
  • средними;
  • тяжелыми.

При легкой анемии гемоглобин в крови падает до нижней границы нормы, при средней его величина составляет от 90 до 70 г/л. Если же показатели ниже 70 г/л, то речь идет о тяжелой анемии.

Цветовой показатель крови

При клиническом анализе изучаются наиболее важные жизненные составляющие. Это эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные тельца), тромбоциты и гемоглобин. В отдельности уровень этих составляющих свидетельствует о наличии заболеваний какого-либо органа или системы.

Особое внимание заслуживает цветовой или цветной показатель, отражающий степень насыщения красных кровяных клеток все тем же гемоглобином.

Это информативный и полезный индекс, свидетельствующий о более серьезных проблемах со здоровьем, чем отдельно взятые нормативы составляющих крови.

Есть формула, по которой определение состоит из утроенного индекса гемоглобина, разделенного на индекс уровня эритроцитов, для которого используются первые три цифры. Если в клинических данных указано больше цифр (четыре и более), они округляются согласно математическим правилам. Это же стоит сделать и с данными цветного показателя, округлив цифры до двух цифр после запятой.

Индекс красных кровяных клеток может указываться в различных параметрах – на литр, миллилитр или кубический миллилитр, на расчет цветной характеристики это не влияет, ведь для вычисления берутся первые три цифры без запятой.

Расшифровка данного индекса помогает установить вид анемии, которой страдает пациент. В основе их названия лежит греческое слово “хрома”, т.е. “цвет”. Анемия бывает:

  • гипохромная;
  • нормохромная;
  • гиперхромная.

При гипохромной анемии уровень цветного индекса снижен и составляет менее 0,8, а при гиперхромной он выше 1,05. Из этих данных становится понятно, что при низком уровне данного индекса нарушен синтез гемоглобина, т.е. эритроцитов достаточное количество, но они «пустые», без гемоглобина. А при недостатке витаминов группы В происходит нарушение деления кроветворных клеток, вследствие чего количество эритроцитов небольшое, но они переполнены гемоглобином.

Для того чтобы иметь возможность с точностью определять причину анемии, кроме уровня цветного индекса необходимо знать интенсивность образования новых, молодых красных телец в тканях костного мозга. Такой показатель называется уровнем ретикулоцитов. И второй параметр – качество работы костного мозга, т.е. то, насколько хорошо он справляется с работой по образованию стандартных эритроцитов.

Ретикулоциты и эритроциты

Обычно красные кровяные клетки функционируют 120 суток. При развернутом анализе вычисляют количество ретикулонов, находящихся в кровяном русле не более двух суток. У здорового пациента это количество варьируется в пределах 0,5-1% от уровня всех присутствующих красных клеток. Количество ретикулоцитов равно скорости образования эритроцитов. Так, через 3-5 дней после резкой потери крови уровень ретикулоцитов резко повышается, возникает ретикулярный криз. Это ситуация, при которой системы организма увеличивают образование красных кровяных телец в ответ на их потерю, вызванную кровотечением. Постоянно высокий уровень этих телец имеет название ретикулоцитоза.

Второй важный параметр качества крови – RDW, индекс распределения эритроцитов по величине. Он отображает ту неравномерность, с которой эритроциты распределяются в крови. Ведь очень часто объем определенных красных клеток намного меньше или больше требуемого, что свидетельствует о различных нарушениях. А общее количество таких клеток при этом может быть в норме. Поэтому данный критерий оценки анализа является очень ценным критерием в диагностике анемий.

Читайте также:  Отзывы курильщиков о Чампиксе, инструкция по применению и дозировка, побочные эффекты и противопоказ

В теле здорового человека эритроциты делятся на три вида:

  • нормоциты, их диаметр 7,1-7,9 мкм;
  • микроциты – менее 7,1 мкм;
  • макроциты – более 7,9 мкм.

Объем первых от общего уровня всех кровяных телец составляет 68%, микроцитов в крови 15%, макроцитов – 17%. Измеряют эти параметры в виде кривой, которую по имени ее основателя называют кривой Прайса-Джонса. Согласно этим измерениям, в крови человека, не страдающего анемией, пик кривой приходится на размер эритроцитов в 7,5 мкм. Благодаря современному оборудованию эти данные подсчитываются автоматически и представляются в виде гистограммы.

Нормальным считается уровень RDW от 11,5% до 14,5%. Он значительно повышается после процедуры переливания крови, когда в тело попадают чужие эритроциты, а еще показатель значительно превышает норму при наличии гипохромной анемии. Это явление имеет научное название – амицитоз, патологическая повышенность эритроцитов, неравномерность объема.

Современные индексы, аналоги цветового показателя крови

За последние несколько лет в лабораториях Запада появилось очень много автоматических анализаторов крови, значительно упростивших расчет этих индексов. Поэтому все чаще используют иные индексы, заменяющие цветной показатель крови. Самые распространенные из них MCH, MCHC и MCV.

МСН – это среднее количество гемоглобина в одном кровяном тельце. Нормальным считается уровень, при котором показатель варьируется в пределах от 27 до 31 пг. Чтобы его определить, необходимо индекс гемоглобина разделить на уровень эритроцитов крови. Этот параметр считается полным аналогом цветового показателя.

МСНС – это уровень среднего содержания гемоглобина в каждом эритроците. Норма этого параметра составляет от 320 до 360 г/л. Для его вычисления показатель гемоглобина делится на индекс гематокрита.

Гематокрит – это отношение количества всех составляющих крови к ее общему объему, измеряется этот параметр в долях от единицы или в процентном соотношении. Гематокрит (HCT, Ht) в зависимости от измеряемого параметра указывает, какое количество эритроциты, лейкоциты или тромбоциты занимают от общего объема всей крови. Но так как тромбоцитов и белых телец в крови значительно меньше, чем кроветворных клеток, этот показатель фактически отражает именно уровень кроветворных телец.

Третий параметр – MCV – представляет средний объем эритроцитов, высчитываемый в фемтолитрах (фемтолитр = 10^-15/л). Нормальный уровень MCV составляет 80-100 фл. Это отношение гематокрита к количеству эритроцитов в крови. Все три показателя взаимосвязаны и зависят друг от друга. После анализа исходя из полученных данных определяется тип анемии, которой страдает пациент.

Определение цветового показателя крови

Цель занятия: § освоение методики подсчета эритроцитов и лейкоцитов в камере Горяева; § научиться определять цветовой показатель.

Форменные элементы подсчитывают в цельной или стабилизированной крови животных. Подсчет эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов производят в определенном объеме крови (1мм) при помощи специальных счетных камер, с предварительным разбавлением крови или методов подсчета с помощью фотометрических, электронных и других приборов.

Работа 1. Камера Горяева

Счетная камера Горяева представляет собой толстое предметное стекло, в средней части которого имеются четыре желобка. Между ими образуются узкие площадки. Средняя площадка ниже боковых на 0,1 мм и разделена пополам поперечным желобком. По обе стороны от него расположены сетки, нанесенные на стекло. При наложении на боковые площадки покровного стекла над сеткой образуется камера глубиной 0,1 мм (рис. 1).

Рис. 1. Камера Горяева

Рис. 2. Сетка Горяева

Сетка Горяева состоит из 225 больших квадратиков, каждый третий из которых разделен продольными и поперечными линиями на 16 маленьких квадратиков. Сторона маленького квадратика равна 1/20 мм , площадь квадратика 1/400 мм 2 , обьем камеры над ним равен 1/4000 мм 3 (рис. 2).

Рассмотреть камеру и сетку Горяева под микроскопом на малом и большом увеличении.

Работа 2. ПОДСЧЕТ ЭРИТРОЦИТОВ В КАМЕРЕ ГОРЯЕВА

Реактивы и оборудование: стабилизированная кровь, 0,9-%-ный р-р натрия хлорида, микроскоп, лабораторные пробирки, дозаторные микропипетки или капилляр от гемометра Сали, глазные пипетки.

Читайте также:  ПКБ № 5 - Расстройства влечений

Ход работы: в сухую чистую пробирку внести 8 мл 0,9-%-ного р-ра натрия хлорида и капиллярной пипеткой 0,02 мл крови. Предварительно кончик пипетки вытереть, кровь выдуть на дно пробирки, а пипетку промыть верхним слоем жидкости. Содержимое пробирки хорошо перемешать. В результате получили разведение крови 1:400, т.е. кровь разбавили в 400 раз.

Камеру Горяева и покровное стекло вымыть и насухо вытереть. Покровное стекло притереть к камере так, чтобы появились радужные кольца (кольца Ньютона). Это служит показателем того, что стекла прилегают вплотную

Заполнить камеру Горяева каплей разведенной крови, поднеся глазную пипетку к краю покровного стекла. Капля заполняет камеру в результате капиллярных сил. Излишек раствора при этом стекает в желобки.

Если на сетку попал воздух, то камеру следует промыть дистиллированной водой, насухо вытереть и заполнить снова.

Заполненную камеру поставить под микроскопии через 1 мин считать эритроциты под малым увеличением микроскопа (объектив х8, окуляр х10 или х15) с прикрытой диафрагмой или опущенным конденсатором (в затемненном поле зрения).

Подсчет эритроцитов производить в 80 маленьких квадратиках, то есть в 5 больших квадратиках по диагонали или по углам сетки и посередине ее. Считают клетки, находящиеся внутри квадрата, а также на левой и пограничных линиях. Порядок подсчета представлен на рис. 3.

Рис. 3. Порядок подсчета эритроцитов в камере Горяева

Найти среднее арифметическое число эритроцитов в одном маленьком квадрате. Для этого полученное число эритроцитов (Э) делим на 80 (в одном большом квадрате находится 16 маленьких: 5х16=80). Объем пространства над одним маленьким квадратом равен 1/4000 мм 3 . Умножая полученное число на 4000, получаем количество эритроцитов в 1 мм 3 разведенной крови; умножая на 200, получаем количество эритроцитов в миллионах в 1 мкл цельной крови.

Итоговая формула для исчисления следующая:

Число эритроцитов в 1 мкл = Э х 4000 х кратность разведения

где Э – среднее арифметическое число эритроцитов в 5 больших квадратах (80 маленьких).

ВЫВОД (сделайте вывод о количестве эритроцитов в крови)

Работа 3. вычесление цветового показателя

Цветовой показатель – это процентное отношение содержания гемоглобина к числу эритроцитов в единице объема крови (1мм 3 ).

ЦП = 3 х Hb (г/л)
три первые цифры от числа эритроцитов

В норме ЦП равен 1 или близок к ней. Такие эритроциты называют нормохромными. При ЦП 0,8 и ниже эритроциты слабо насыщены гемоглобином и называются гипохромными. При ЦП выше 1 эритроциты называются гиперхромными.

@Рассчитайте цветовой показатель, используя значения гемоглобина, полученные на предыдущем занятии.

ВЫВОД (сделайте вывод о содержании гемоглобина в эритроцитах)

ПОДСЧЕТ ЛЕЙКОЦИТОВ В КАМЕРЕ ГОРЯЕВА

Реактивы и оборудование: стабилизированная кровь, 3%-ный р-р ледяной уксусной кислоты, подкрашенный метиленовым синим (1 мл 1%-ного водного раствора краски на 100 мл уксусной кислоты), микроскоп, лабораторные пробирки, дозаторные микропипетки или капилляр от гемометра Сали, глазные пипетки.

Ход работы: в пробирку внести 0,4 мл 3-5%-ного раствора уксусной кислоты, подкрашенного метиленовым синим (жидкость Тюрка). Капиллярной пипеткой набрать 0,02 мл крови, конец пипетки тщательно протереть. Перенести кровь в пробирку, пипетку промыть жидкостью Тюрка. Кровь в пробирке тщательно перемешать, закрыть и оставить стоять на 4 мин, периодически перемешивая содержимое.

Приготовить камеру Горяева (так же, как и для подсчета эритроцитов).

Кровь в пробирке снова перемешать стеклянной палочкой, взять каплю крови и нанести на край покровного стекла камеры. Лейкоциты подсчитывать в 100 больших квадратах через 1 мин после заполнения камеры, когда осядут клетки крови, пользуясь малым увеличением микроскопа (объектив х8, окуляр х10 или х15) при затемненном поле.

Подсчитанное в 100 больших квадратах число клеток умножают на 50 (разведение крови 1:20), получают окончательный результат в тысячах в 1 мкл.

ВЫВОД (сделайте вывод о количестве лейкоцитов в крови)

Дата публикования: 2015-10-09 ; Прочитано: 680 | Нарушение авторского права страницы

Показатель количества гемоглобина в одном эритроците

Цветной показатель крови является одним из наиболее основных показателей клинического анализа крови. Он показывает количество находящегося гемоглобина в одном эритроците, что дает свои результате при обследовании различных заболеваний. Средняя норма такого количества не должна превышать пределы от 0,86 до 1,05. Но, не смотря на это, нужно четко понимать, что цветовой показатель отражает не точное количество, а общее. Поэтому, достаточно часто встречаются случаи, когда анализ показывает норму, а на самом деле гемоглобин ниже допустимого. Такой результат носит название существующего заболевания нормохромная анемия.

Читайте также:  Как правильно спать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и на чем, можно ли без подушки, по

Она бывает двух видов – апластическая и гемолитическая, соответственно и причины возникновения разные.

Когда цветной показатель повышен или понижен?

Цветовой показатель крови может быть повышен при наличии такого заболевания, как В-12-дефицитной анемии. У таких пациентов анализы приходят достаточно неутешительные, что сразу не всегда позволяет выявить наличие причины. Что касается низкого цветного уровня, то он существует при железодефицитной анемии, циррозе печени или же при наличии злокачественных опухолей. В медицинских терминах данное нарушение именуется как гипохромия. Можно выделить основные заболевания, которые возникают при наличии низкого цветового показателя в крови. Это:

  • анемия при отравлении свинцом;
  • анемия во время беременности;
  • железодефицитная анемия.

При наличии высокого цветового показателя в крови выше 1,1 могут присутствовать такие заболевания, как:

  • рак;
  • полипоз желудка;
  • дефицит витамина В12 в организме;
  • дефицит фолиевой кислоты.

Нормохромная анемия при нормальном цветном коэффициенте крови

Цветной показатель крови не всегда может быть понижен или повышен, чтобы свидетельствовать о наличии того или иного заболевания. В данном случае речь идет о том исключительном моменте, когда анализ крови в пределах нормы, но в то же время уровень гемоглобина и эритроцитов достаточно понижен. Не стоит думать, что был проведен неправильный расчет. Дело совершенно в другом. Такая ситуация может быть объяснима наличием некоторого другого заболевания – нормохромной анемией. В этом случае существует еще одно подразделение. Например, когда происходит быстрое и ненормальное разрушение эритроцитов, то это является сигналом огемолитической анемии. Именно она возникает в случае быстрого разрушения эритроцитной массы в плазме.

Так же есть и обратная связь нарушения, которая характеризуется не продуктивной работой костного мозга и выработкой малого — ниже нормы — количества эритроцитов. Это называется апластическая анемия.

Формула расчета цветного показателя

В медицине существует определенная формула, которая помогает провести расчет и определить цветной показатель в крови. Цветовой показатель крови можно рассчитать таким образом:
Ц.П.= (Hb*3) /первые 3 цифры количества Er
Из этой формулы следует, что:

  • Ц.П. – это цветовой коэффициент;
  • Hb – уровень содержания гемоглобина;
  • Er – количество эритроцитов.

Так как норма должна быть не ниже 0,86 и не выше 1,15, то следуя такому расчету можно получить соответствующие результаты данного анализа. Самостоятельно это сделать, конечно, невозможно. Для этого необходимо специальное медицинское оборудование и знания. Таким образом, получив данный расчет, может идти речь о том или ином диагнозе. Чаще всего это либо гипохромная анемия, либо нормохромная, или же гиперхромная.

При наличии того или иного вида, назначается соответствующее дополнительное обследование, что позволяет определить полную картину заболевания. Цветной показатель в крови не может быть понижен или повышен на пустом месте. Этому что-то предшествовало и врач должен выяснить причину.

Если цветной коэффициент ниже нормы

В первую очередь необходимо обратить внимание на свое питание, а точнее оно должно быть как можно больше сбалансированным. Это отражается и на уровне гемоглобина, ведь если его количество ниже положенного, то организм начинает страдать. В этом случае необходимо есть больше витаминов, сбалансированных витаминами А, Группы В, С и Е. Это могут быть различные овощи и фрукты, белковое мясо, и минимум жареной и жирной пищи.

Если у вас понижен цветовой коэффициент, то врачи могут вам порекомендовать пить каждый день красные соки или немного красного вина. Ешьте как можно больше тех продуктов, которые богаты на железо и цинк. Так же не рекомендуется пить кофе и лучше бросить все вредные привычки.

Стоит отметить, что данную патологию в основном не лечат определенными препаратами, за исключением, если цветовой уровень плазмы слишком сильно понижен и требуется срочная помощь больному. Во всех других случаях, рекомендуется просто следить за своим образом жизни и за сбалансированным питанием. Тогда все результаты анализов и других заборов будут нормальными и удовлетворительными для здоровой жизни. В частности речь идет о физических нагрузках и поддержании стабильной работы кардио-системы.

Ссылка на основную публикацию
Хронический цервициты что это такое и как лечить
Цервицит: лечение, причины, симптомы, признаки, фото Цервицитом называется воспалительный процесс в шейке матки. Он чаще расположен во влагалищном сегменте в...
Хронический гастрит симптомы и формы, лечение и диета
Хронический высокоактивный гастрит АТВмедиа Новости Неновости Видео Лицо города Бизнесу в кризис Коронавирус Поиск Прямой эфир АТВмедиа Неновости Медицина и...
Хронический гепатит и цирроз печени диагностика, рекомендации по лечению
Медицинская энциклопедия clinic-EdosРекомендации Хроническим гепатитом называют воспаление ткани печени, носящее распространенный (диффузный) характер , продолжительность которого составляет более полугода ....
Хронотропный эффект в деятельности сердца это изменение; Медицина
Хронотропным эффектом в деятельности сердца называют изменение Вопрос из теста: Медицинская биофизика тесты 1201-1600 вопрос Обращаем внимание что в различных...
Adblock detector