Дифференциальная диагностика хронических тазовых болей у женщин

Дифференциальная диагностика хронических тазовых болей у женщин

ВЛАГАЛИЩНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Общее влагалищное исследование — это пальцевой метод определения общего состояния влагалища, шейки матки, тела матки, придатков, тазовой брюшины, околоматочной клетчатки. При проведении этого исследования врач вводит два пальца во влагалищную часть шейки матки и на ощупь оценивает величину (гипертрофия, гипоплазия), форму (коническая у нерожавших женщин, цилиндрическая — у рожавших), поверхность (бугристая, гладкая), консистенцию (обычная, размягченная при беременности, плотная при раке, старческом склерозе), положение, состояние наружного зева (точечная, щелевидная), подвижность, а также наличие рубцовых деформаций (вследствие разрывов во время родов или диатермоэлектрокоагуляций, эктопий, опухолей). Далее врач накладывает вторую руку на низ живота пациентки и ощупью исследует тело матки: положение, величину, форму, консистенцию (плотная в норме, мягковатая при беременности, неоднородная при миоме), подвижность (ограниченная при спаечном процессе), болезненность (при воспалительных процессах). После этого ощупываются придатки. Определение объемных образований в области придатков может являться признаком воспалительных процессов с формированием тубоовариальных (вокруг трубы) образований, кист и опухолей яичников, трубной беременности.

Особого внимания при общем влагалищном исследовании заслуживает состояние заднего влагалищного свода (уплощение, выбухание, резкая болезненность вплоть до «крика Дугласа»), указывающего на остроту ситуации и необходимость проведения дополнительных и специальных методов гинекологического исследования.

Исследование не является инвазивным и не требует специальной подготовки для пациентки. Тем не менее, так как методика основана на субъективных ощущениях врача, исследование должен проводить опытный специалист.

Рак шейки матки — скрининг и профилактика

Рак шейки матки – злокачественная опухоль женских половых органов. Это одно из редких новообразований, которое можно предупредить. В большинстве случаев болезнь возникает на фоне длительно существующих предраковых процессов, которые достаточно легко выявить при скрининговых обследованиях населения. Врачи массово обследуют пациенток на наличие измененных клеток. Благодаря такому подходу в большинстве случаев удается распознать болезнь на ранних стадиях, когда ее можно полностью вылечить.
В последнее время прослеживается рост заболеваемости раком шейки матки среди молодых женщин в возрасте до 40 лет.

Симптомы рака шейки матки
На начальных этапах болезнь никак себя не проявляет и женщина не ощущает ничего необычного. Но потом опухоль прорастает в более глубокие слои матки. Это вызывает появление таких симптомов:
1. Менструации становятся более длительные, обильные или болезненные
2. Появляются обильные межменструальные кровотечения или мажущиеся кровянистые выделения в середине цикла
3. Кровянистые выделения из влагалища после спринцевания, физических нагрузок и посещения гинеколога
4. Обильные слизистые выделения, иногда с примесью крови
5. Боль во время полового акта
6. Ноющая боль внизу живота
7. У женщин в период климакса могут начаться выделения крови из влагалища
Хотя эти симптомы могут появиться и при других гинекологических болезнях, они должны насторожить женщину. Это повод обратиться к врачу.
Повышают риск появления злокачественной опухоли: ранняя беременность, большое количество сексуальных партнеров, венерические заболевания, воспалительные процессы половых органов, курение и длительный прием гормональных контрацептивов.
Гинекологическое обследование
Рак шейки матки – одно из немногих онкологических заболеваний, которое можно предотвратить. Защититься поможет регулярное посещение гинеколога. Первым делом врач собирает анамнез. Это значит, что гинеколог расспрашивает о признаках болезни, которые беспокоят женщину. Узнает, были ли среди ее родственников случаи рака половых органов.
После этого врач проводит диагностические процедуры:
1. Влагалищное исследование с помощью гинекологических зеркал. При этом он оценивает состояние шейки матки, сводов и стенок влагалища. Примерно у 95% больных женщин можно обнаружить признаки рака при обычном осмотре.
2. Двуручное гинекологическое исследование. Одна рука врача прощупывает матку через влагалище, а другая через переднюю стенку живота. При раке матка увеличенная, болезненная и более плотная. Если возникли метастазы, то она плохо сдвигается в стороны.
3. Мазок на онкоцитологию (анализ Папаниколау, Пап-тест). Это мазок железистогэпителия (поверхностных клеток). Для этого из канала шейки матки берут мазок специальной щеточкой. Потом ею проводят по предметному стеклу и получают отпечаток. В лаборатории под микроскопом исследуют строение клеток. При обнаружении отклонения в строении их ядер или цитоплазмы возникает подозрение на то, что у женщины может появиться опухоль. Положительный результат теста не доказывает наличие рака, а служит поводом провести более тщательное обследование. Если выявлены атипичные клетки, то врач советует сделать анализ для выявления ДНК вируса папилломы человека.

Читайте также:  Что есть при обострении панкреатита, а что нельзя есть

4. Кольпоскопия проводится в том случае, если есть атипичные клетки или признаки папилломавируса человека. Колькоскоп позволяет сильно увеличивать изображение слизистой влагалища и шейки матки. Для того чтобы изменения стали более заметны, слизистую обрабатывают раствором уксусной кислоты и раствором Люголя. Во время осмотра врач может заметить даже самые незначительные изменения и малейшие опухоли. Насторожить могут язвы, участки, которые возвышаются над остальной слизистой, бородавки.
5. Биопсия – это взятие образца ткани для гистологического исследования.
6. Прощупывание лимфатических узлов. Врач проверяет на ощупь лимфоузлы, определяет их размер и плотность. Это делают для выявления метастазов.
7. Дополнительные исследования. Врач может назначить УЗИ органов малого таза, рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Если опухоль подтверждена, то для уточнения ее размеров и поиска метастазов могут быть использованы такие методы, как цистоскопия, экскреторная урография, радиоизотопная ренография, ректороманоскопия.
Профилактика рака шейки матки
1. Лечение предраковых состояний. В первую очередь – это дисплазия шейки матки, а также эрозия, папилломы и бородавки на этом участке. Такие дефекты способны стать основой для опухоли, так как их клетки могут перерождаться в раковые.
2. Профилактика заражения вирусом папилломы человека и генитального герпеса. Эти инфекции передаются половым путем. Защитить от них помогают презервативы – эффективное средство и от других венерических болезней, которые повышают риск развития рака.
3. Отказ от беспорядочной половой жизни. Исследования показали, что если в жизни женщины было больше 10 половых партнеров, то риск заболеть раком шейки матки увеличивается в 3 раза.
5. Необходимо рассказывать девушкам о вреде раннего начала половой жизни и ранней первой беременности (до 16 лет). В этом возрасте слизистая оболочка половых органов еще не до конца сформировалась, а ее клетки активно растут и делятся. Если их травмировать, то есть высокая вероятность того, что они начнут мутировать.
6. Если возникла необходимость в гинекологических манипуляциях: аборт, выскабливание, постановка спирали, то обращайтесь к квалифицированному гинекологу. Некачественное выполнение этих процедур приводит к появлению рубцов. А они могут послужить основой для опухоли.
7. При выборе гормональных противозачаточных таблеток нужно обратиться к гинекологу. Самостоятельный прием этих средств может вызвать гормональные нарушения, которые приводят к появлению гормонозависимых опухолей. Сбой выработки гормонов может произойти и по другой причине. Поэтому если вы заметили, что менструации стали нерегулярными, то сообщите об этом своему врачу. Он назначит необходимые анализы, и потом выпишет лечение.
8. Отказ от курения помогает уменьшить количество канцерогенов, которые влияют на женский организм. Эти соединения вызывают мутацию клеток и появление опухолей.
9. Регулярное посещение гинеколога помогает не допустить развития рака или выявить его на ранних стадиях. Поэтому не реже, чем раз в год, приходите на профилактический осмотр к врачу, даже если вас ничто не беспокоит.

Читайте также:  Крем от дерматита для детей и мази от атопического дерматита

Бугристая шейка матки на ощупь

  • Выбрать клинику
  • Медгород Тверская
  • Медгород Добрынинская
  • Медгород Медведково
  • Медгород Крылатское
  • Медгород Юго-Западная
  • Медгород Химки
  • Медгород Чистые пруды
  • Анализы
  • Выезд медсестры

  • Выбрать клинику
  • Медгород Тверская
  • Медгород Добрынинская
  • Медгород Медведково
  • Медгород Крылатское
  • Медгород Юго-Западная
  • Медгород Химки
  • Медгород Чистые пруды
  • Все направления
  • Акушерство
  • Гинекология
  • Урология
  • Терапия
  • Педиатрия
  • Гастроэнтерология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Эндокринология
  • Маммология
  • Онкология
  • УЗИ
  • ЭКГ

В гинекологической практике заболевания влагалища и вульвы встречаются очень часто. Эти заболевания могут проявляться выраженными клиническими проявлениями, так и протекать практически бессимптомно и диагностироваться только при объективном обследовании у специалиста. Патологические процессы могут быть связаны с наличием или отсутствием эндогенных или экзогенных эстрогенов. Возникающая атрофия тканей вульвы и влагалища чувствительна к травматическим и инфекционным воздействиям, а лактобациллы замещаются смешанной флорой, состоящей из патогенных микробов – кокков. Кроме того, загрязнение мочой и калом становится дополнительным фактором раздражения вульвы. Также свой вклад могут вносить:

  • системные заболевания, например, сахарный диабет, ВИЧ, ожирение;
  • беременность;
  • применение лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероиды, оральные контрацептивы);
  • хроническое истощение;
  • эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы);
  • иммунодефицит и ИППП (инфекции, передаваемые половым путем);
  • механическое раздражение (ношение ВМК (внутриматочных контрацептивов), ношение тесной синтетической одежды).

Первыми симптомами «непорядка» являются зуд и выделения из влагалища, может быть также диспареуния (дискомфорт при половом акте или болезненность в области гениталий и малого таза при совершении полового акта). В идеале осмотр должен проводиться сразу после появления симптомов и в отсутствие менструации. Не рекомендуется подмываться перед осмотром. Необходимо обращать внимание на любое отклонение от нормальных выделений и/ или появление зуда, жжения, диспареунии.

Опухоли влагалища и вульвы – это группа заболеваний, связанных с местом локализации – эпителий нижнего отдела генитального тракта, при этом вульва является составной частью аногенитального тракта, располагающееся между нижним краем влагалища, промежностью и кожей перианальной области. Существуют предраковые, раковые и доброкачественные образования влагалища и вульвы.

К доброкачественным новообразованиям влагалища и вульвы относятся остроконечные кондиломы, которые могут располагаться во влагалище, на шейке матки, промежности и в перианальной зоне. Но эти доброкачественные образования увеличивают риск развития дисплазии и рака.

Причина: Инфицирование ВПЧ. Инфицированность человека вирусом папилломы человека высока и продолжает расти; приблизительно 30-60 % населения в течение своей жизни переносят ВПЧ – инфекцию. Выделено более 20 типов ВПЧ, ответственных за поражение половых органов. Но наибольшим онкологическим потенциалом обладают вирусы типов 16, 18, 31, 33, 35. Генитальные кондиломы (папилломы или генитальные бородавки) возникают при инфицировании типами 6 и 11. Заражение происходит половым путём. Большинство вирусов вызывают бессимптомную (субклиническую) инфекцию.

Симптомы: появление экзофитных (растущих кнаружи), или папилломатозных кондилом. Хотя крупные очаги видны невооружённым глазом, для выявления более мелких поражений, а также плоских и инвертированных кондилом необходима кольпоскопия. При обострении инфекции наиболее частыми симптомами являются влагалищные выделения и зуд. Также возможны кровотечения после полового акта. Массивное распространение кондилом наблюдается при иммуносупрессии (беременность, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, трансплантация почки). Также отмечается возможное появление папиллом в гортани и на вульве детей, рождённых через инфицированное влагалище.

Диагностика: осмотр гинеколога, расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование (по Паппаниколау или жидкостная цитология), обследование на ВПЧ высокого онкологического риска (желательно с вирусной нагрузкой по конкретным серотипам вируса), а также обследование на, возможно сопутствующие, другие половые инфекции (методом ПЦР, бак посевы, серологическая диагностика). Также необходимо выявление сопутствующей соматической патологии.

Читайте также:  Антигриппин – инструкция по применению, дозы, состав, аналоги

Кольпоскопия – это осмотр слизистой при увеличении во много раз под микроскопом, встроенным в кольпоскоп. Это называется простая кольпоскопия. Существует его вариант так называемая расширенная кольпоскопия, которая осуществляется тем же методом, но при нанесении на слизисую 3%-го раствора уксусной кислоты, а затем раствора йода. В принципе никаких болевых ощущений не должно возникнуть при выполнении данной процедуры. Может быть, небольшой дискомфорт, связанный с введением гинекологического зеркала и небольшое жжение при нанесении раствора уксуса, но это очень кратковременный и слабоощущаемый дискомфорт, чтобы от неё отказаться.

Лечение: удаление кондилом и папиллом физическими методами (лазерное воздействие, радиоволновая деструкция, криотерапия, иссечение хирургическим скальпелем) и химическая коагуляция специальными растворами.

Способ лечения выбирается врачом. Перед непосредственной манипуляцией на слизистой производится местная анестезия данной области. Осложнения в виде рубцов могут иметь место при очень обширных участках поражения или неоправданно излишнем иссечении участков слизистой, что в дальнейшем может сопровождаться небольшой диспареунией. Но при обращении за помощью вовремя, не приходится прибегать к крайне большим иссечениям и вапоризации, что позволяет минимально травматизировать слизистую и вылечиться без всяких неприятных последствий.

Профилактика рецидива является сложной задачей у больных со сниженным иммунитетом, в данном случае необходима иммунокоррекция (иммунные препараты, подбираемые с учётом чувствительности к ним пациента, эрадикационная терапия (элиминация вируса из организма не прямыми противовирусными препаратами) зарекомендовавшими себя препаратами, внутривенное лазерное облучение крови, озоно терапия, общеукрепляющее лечение).

К другим доброкачественным опухолям влагалища относятся врождённые кистозные опухоли: киста протока Скина, дивертикул уретры, киста протока Гартнера, связанные с нарушением формирования органов половой системы из мезонефротического протока. Все они требуют выявления и своевременной хирургической коррекции.

К доброкачественным опухолям некистозной природы, а плотным относят опухоли мезодермального происхождения лейомиому, фиброму и липому, которые могут быть случайной находкой при гинекологическом осмотре или вызывать раздражение и/или кровотечение при больших размерах. Эти опухоли редко встречаются на вульве, следовательно, самой их обнаружить практически невозможно, пока они не разрастутся до больших размеров и начнут сдавливать вокруг себя ткани и доставлять дискомфорт.

Диагноз должен устанавливаться на основании осмотра гинеколога, проведения УЗИ, гистологического исследования удалённой опухоли, чтобы исключить злокачественный процесс.

Предраковые состояния – это интраэпителиальная неоплазия вульвы (ИНВ) различных степеней (1,2,3 ст), болезнь Педжета (без метастазирования).

Причина: единой причины нет, но установлена чёткая взаимосвязь между заболеваниями, передающимися половым путём, и предраковыми заболеваниями, вирусом папилломы человека (ВПЧ), а также гонореей, сифилисом, гарднереллёзом, трихомонадами и вирусом простого герпеса (ВПГ).

Наиболее характерным симптомом является зуд и раздражение вульвы, которые могут иметь место многие годы. Очаг поражения может располагаться на одной губе или обеих («целующиеся» язвы), но может также распространяться и на перианальную область, ягодицы, бёдра, паховые области, лобок.

Диагноз может быть поставлен при тщательном обследовании вульвы, включающий осмотр гинеколога, расширенную кольпоскопию с применением зелёного фильтра, позволяющего выявить патологическое разрастание сосудов, биопсии подозрительного участка, а также полного обследования, направленного на обнаружение возбудителя ИППП. Этот комплекс считается «золотым стандартом» в диагностике предраковых состояний.

Лечение ИНВ осуществляется удалением (эксцизией) локальным поражённого участка, лазерной аблацией (выпариванием) участка поражения, фотодинамической терапией, криотерапией (замораживанием жидким азотом), применением фторурацила (противоопухолевый препарат), при запущенных случаях вульвэктомия с ушиванием косметическим швом.

Профилактика: перспективным является применение вакцин против ВПЧ и использование иммуномодуляторов.

Ссылка на основную публикацию
Дисфункциональное маточное кровотечение — ПроМедицина Уфа
Презентация "Маточные кровотечения" – проект, доклад Презентацию на тему "Маточные кровотечения" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта:...
Диспепсия у детей симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения
Диспепсия у детей. Симптомы и лечение. Диспептический синдром у детей раннего возраста Гарантированный ответ в течение часа Диспептический синдром у...
Дисплазия соединительной ткани
2018 год № 3 Обзоры литературы Резюме: Ключевые слова: Summary: Key words: Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) - врожденная аномалия развития...
Дисциркуляторная энцефалопатия презентация · GitHub
Дисциркуляторная энцефалопатия Понятие, классификация, диагностика и клинические проявления дисциркуляторной энцефалопатии. Атеросклеротическая (чаще при поражениях магистральных сосудов головы), гипертоническая, смешанная, венозная...
Adblock detector