Фокальная эпилепсия у детей идиопатическая, симптоматическая, криптогенная и другие виды, прогноз

Фокальная эпилепсия у детей идиопатическая, симптоматическая, криптогенная и другие виды, прогноз

Криптогенная эпилепсия у детей

Криптогенная эпилепсия – очень коварное заболевание. Несмотря на масштабное обследование и проведение необходимых анализов, невозможно с точностью определить этиологию данного недуга, и истинные причины появления импульсных очагов так и остаются неизвестными. Зачастую такой вид эпилепсии диагностируют детям, когда признаки заболевания только-только начали проявляться, и по симптоматике не удается его верно классифицировать. Однако в дальнейшем диагноз переосмысливается.

Особенность криптогенной эпилепсии заключается в том, что больные детишки испытывают различные формы приступов, при этом соотнести их с уже известными видами болезни, не представляется возможным. Ухудшает ситуацию и тот факт, что некоторые эпиприпадки крайне тяжело или совсем не поддаются лечению.

Первые проявления болезни могут обнаружиться в любом возрасте. Криптогенная эпилепсия характеризуется проявлением различного рода симптоматик, перечислим основные общеизвестные подтипы:

Синдром Веста

Обычно фиксируется на первом году жизни. В возрасте 4-6 месяцев у крохи начинают проявляться серьезные приступы эпилептического характера. Судороги затрагивают разгибательные и сгибательные движения тела, мышцы шеи, головка малыша запрокидывается назад. Нередко на фоне болезни наблюдаются задержки в двигательных и психических реакциях.

Синдром Леннокса-Гасто

Первые начальные симптомы проявляются в возрасте двух-восьми лет. Как правило, данное заболевание является прямым продолжением синдрома Веста. Однако это не означает, что синдром Ленокса-Гасто не может развиться сам по себе. Болезнь проявляется неожиданными падениями малыша или внезапными хаотичными сокращениями мышц, обычно в этот момент ребенок находится в сознании, но бывают случаи, и когда теряет его на одно мгновение. Затем малыш проворно поднимается. Наличие судорог во время припадка не прослеживается.

Миоклонически-астатическая эпилепсия

Данный вид эпилепсии в большинстве случаев поражает мальчиков и, как правило, в первые пять лет жизни. Для данного вида эпилепсии свойственны судорожные приступы, охватывающие все тело, короткие вздрагивания конечностями.

Причины появления криптогенной эпилепсии ничем не отличаются от классических форм заболевания: это, в первую очередь, – наследственность, разнообразные травмы (родовые и на первом году жизни), патологические состояния при беременности, перенесенные мамой или ребенком инфекции, а также различные внешние раздражающие факторы и пр.

Родителям страдающего малыша необходимо помнить о том, что отсутствие лечения или запоздалое обращение к врачам может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, и детская эпилепсия может перейти в более сложные формы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не задерживать свое обращение к врачам!

Криптогенная эпилепсия у детей и взрослых

Эпилепсия — тяжелое хроническое заболевание, вызванное поражением ЦНС. Криптогенная фокальная эпилепсия характеризуется часто возникающими пароксизмальными состояниями (судорожными и другими припадками) и при длительном течении приводит к изменениям личности — так называемому «эпилептическому слабоумию». Может начаться как в раннем, так и пожилом возрасте, но чаще проявляется до 20 лет.

  • Исторические факты
  • Причины заболевания
  • Симптомы и отличия от других форм заболевания
  • Особые фокальные формы заболевания
  • Изменения психических функций при эпилепсии
  • Опасность эпилепсии
  • Лечение и профилактика

Исторические факты

Эпилепсия была известна еще в античные времена. Согласно легенде, ею страдал знаменитый герой Геркулес, а также Гай Юлий Цезарь. Считалось, что припадок — это посещение больного божеством, причем, по внешним признаком пытались определить, каким именно. Например, если больной скрипит зубами — то ревнивая Геба, на губах видна пена — бог войны Арес, и так далее. Существовал интересный обычай прерывать собрание, если у кого-то из участников случался эпилептический припадок — считалось, что боги, таким образом, подают знак, что происходящее им неугодно. Во времена христианства эта болезнь также считалась божьим наказанием.

Ассоциация с высшими силами тут неслучайна: эта болезнь посещала своего носителя внезапно и без видимых причин, резко меняя его поведение, что невозможно было не заметить, так что религиозному человеку могло показаться, будто телом несчастного овладевают некие потусторонние сущности. Медики с древних времен пытались понять, что это такое на самом деле. Например, Авиценна считал, что эпилепсия вызывается загадочной субстанцией — черной желчью, которая поступает из печени в селезенку. Если орган работает плохо, то черная желчь из печени поступает прямо в мозг, и, чтобы не допустить этого, он создает спазм — так возникает эпилептический припадок.

Читайте также:  Симптомы и лечение холецистопанкреатита у взрослых

Причины заболевания

Криптогенная эпилепсия является формой болезни с неявными или неустановленными причинами. Этот диагноз ставят в случаях, когда симптомы болезни не подходят под другие ее разновидности и не удается установить причину болезни даже после всех возможных анализов. Это значит, что врачи до сих пор точно не знают, что же такое криптогенная эпилепсия и откуда она берется.

Факторами возникновения считают наследственную предрасположенность, последствия механических травм головы, инсультов и отравлений ядовитыми веществами. Сюда же относят вирусные инфекции, заболевания сердца, печени или почек, внезапное воздействие яркого (особенно мигающего) света, резкого звука, перепада температур.

При других формах этого заболевания в коре головного мозга возникает очаг патологической активности, там, где не должно его быть в норме. При криптогенной эпилепсии явная локализация отсутствует.

Симптомы и отличия от других форм заболевания

Основным симптомом эпилепсии является наличие судорожных припадков. Они бывают разного вида, в основном подразделяясь на две группы: генерализованные и парциальные.

При фокальной, или криптогенной эпилепсии чаще наблюдаются парциальные (частичные) припадки.

Часто приближение припадков сопровождается так называемой аурой — симптомом, сигнализирующей об их скором начале. По виду этого симптома можно определить локализацию очага поражения коры головного мозга. При моторной ауре больной может неожиданно перемещаться, это значит, что пораженный участок находится в одной из лобных долей. При нарушениях зрения или слуха — соответственно в затылочной или височной доле. Сама по себе аура также является парциальным припадком.

Также при эпилепсии могут случаться так называемые сумеречные состояния, сопровождаемые зрительными или слуховыми галлюцинациями, беспорядочной моторной и речевой активностью, помрачением рассудка. Больные в сумеречном состоянии могут быть очень агрессивны и даже опасны, пытаться совершить насилие над окружающими или собой, либо наоборот стараются убежать от всех, спрятаться.

Криптогенная эпилепсия имеет следующие особенности: более тяжелое протекание приступов, трудности с подбором эффективного лечения, а привычные при других формах этой болезни препараты оказывают слабое действие. Наблюдается быстрый регресс психомоторного и эмоционального состояния пациента. Если сделать ЭЭГ, то на ней будут четко видны изменения, но в следующий раз картина может быть смещена.
При данной форме заболевания может четко проявляться какой-либо один синдром и отсутствовать остальные характерные признаки. Однако, со временем они могут проявиться, или же нет. Как правило, сам синдром не поддается или слабо поддается лечению. Например, при криптогенной эпилепсии могут наблюдаться так называемые Джексоновские моторные припадки: человек при этом может внезапно сорваться с места и бежать, или его мимика претерпевает непрерывные хаотичные изменения.

Особые фокальные формы заболевания

Криптогенная фокальная эпилепсия у маленьких детей проявляется в виде некоторых характерных синдромов. Синдром Веста — возникает в возрасте от двух до четырех месяцев, около года может превратиться в другую форму заболевания. Характерны резко начинающиеся и также неожиданно прекращающиеся судороги.

Синдром Ленокса-Гасто — проявляется у детей с 2 до 8 лет как кратковременные приступы нарушения равновесия или оглушения. При этом не происходит потери сознания, однако такие эпизоды чреваты травматизацией. Как и предыдущая форма заболевания, сопровождаются задержкой психического развития.

Миоклонически-астатический синдром — проявляется от 5 месяцев до года генерализованными припадками, а с момента, когда ребенок начинает ходить — эпизодами потери равновесия. Другие формы криптогенной эпилепсии схожи с классическим течением заболевания и имеют те же подвиды.

Виды фокальных эпилептических поражений различаются по локализации очага поражения.
Встречается так называемая височная эпилепсия, при которой соответственно поражаются височные доли, отвечающие за поведение, слух и логическое мышление. При лобной эпилепсии страдает речь и когнитивные функции в первую очередь. Теменная приводит к судорогам и парезам, так как эта область коры ГМ отвечает за движение. Затылочная эпилепсия вызывает проблемы со зрением и координацией, а также утомляемостью.

Изменения психических функций при эпилепсии

Как правило, происходят характерные изменения памяти, внимания, мышления, речи, личностных особенностей, в целом существенное снижение темпа психических процессов. Уже на начальной стадии заболевания наблюдается некоторая инертность психической деятельности, например, больному трудно переключать внимание, что легко обнаружить с помощью пробы на переключение, например, таблицы Шульте с черно-красными цифрами, где необходимо попеременно находить и называть числа от 1 до 25 красного цвета — по убыванию, черного — по возрастанию.

Читайте также:  Комплекс на фоне метеоризма

Их мышление можно охарактеризовать как тяжелоподвижное, вязкое, с нарастанием эпилептического слабоумия становится трудно оперировать сложными логическими конструкциями. В речи также обнаруживаются «застревания» на несущественных деталях, в то время как достижения цели вербального общения не происходит. В разговоре таким больным свойственно употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы: «докторочек», «кроваточка», «мальчичек», они могут казаться даже чересчур угодливыми и слащавыми, кажется, будто они пытаются понравиться. В то же время, другая крайность в личности больных эпилепсией — резкие и неконтролируемые вспышки ярости, даже по незначительным поводам.

Также характерная черта этих пациентов — чрезмерная склонность к порядку, так, например, они могут расставлять в шкафу посуду по размеру и идеально ровно, раскладывать одежду в шкафу по цвету идеально ровными стопками. Их речь отличается характерным резонерством, отличным от шизофренического: могут патетично или в нравоучительном тоне подолгу рассуждать о каких-то неглубоких, бытовых, поверхностных вещах. Также страдает, а при выраженных изменениях личности отсутствует чувство юмора.

Опасность эпилепсии

Криптогенная эпилепсия так же опасна, как и другие ее формы. Помимо того, что это само по себе тяжелое заболевание, вызывающие сильные страдания и ухудшающее качество жизни, постепенно приводя к деградации личности и психических функций, она опасна травмами, несовместимыми с жизнью, которые больной может получить во время припадков. Людям с диагнозом эпилепсия запрещено работать на высоте, с движущимися механизмами, вблизи огня и воды.

Кроме этого, существует опасность так называемого эпилептического статуса — когда припадки следуют один за другим и больной практически не приходит в сознание, либо один припадок длится более 30 минут. В этом случае необходима неотложная медицинская помощь, так как есть риск развития отека мозга, отека легких и других опасных и необратимых осложнений в результате гипоксии и гибели нервных клеток.

Лечение и профилактика

Криптогенная эпилепсия тяжело поддается лечению из-за отсутствия выраженного очага заболевания, но другого выхода, кроме классического лечения, пока не придумано. Обычно назначают противоэпилептические препараты: Карбамазепин, вальпроаты, Фенобарбитал и другие. Если один препарат неэффективен, то заменяют его на другой или комбинируют. Также параллельно проводится лечение сопутствующих расстройств. Лечение начинают с небольшой дозировки, постепенно увеличивают дозу. Ни в коем случае нельзя внезапно прекращать лечение, так как есть большой риск возникновения эпилептического статуса.

Также показаны правильно подобранный режим и питание. Больным криптогенной депрессией, как и другими ее формами, в лечебных целях часто назначается одна из четырех видов диет: голодная, бессолевая, с резким ограничением жидкости и так называемая кетогенная (замена в рационе белков и углеводов на жиры). Практически все эти режимы питания трудновыполнимы, но больным эпилепсией рекомендуется, как минимум, соблюдать следующие ограничения в питании: употреблять меньше белков, острого (так как это влечет за собой большое потребление жидкости), по возможности соблюдать молочно-растительную диету, ограничить в рационе крепкий чай и кофе. Категорически запрещен алкоголь, так как его прием усугубляет течение болезни.

Еще Авиценна отмечал положительное влияние на состояние больных эпилепсией бега и ходьбы. Хорошее действие оказывают умеренный физический и умственный труд, к тому же это способствует социальной реадаптации больных.

Для предупреждения эпилепсии следует избегать факторов ее возможного возникновения: родовых и черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний мозга, также большая роль в профилактике принадлежит медико-генетическим консультациям

Эпилепсия может исчезнуть с возрастом? Мифы и правда о «лунной» болезни

По количеству мифов и слухов она не знает себе равных. Что из них правда, а что нет? Попробуем разобраться.

Миф 1. Эпилепсия – это психическое заболевание, которое должны лечить психиатры

На самом деле. 20–30 лет назад лечение эпилепсии и впрямь считалось прерогативой психиатров, но благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов стала областью неврологии. Что, по словам ведущих эпилептологов (специалистов, занимающихся лечением этой болезни), вполне оправдано: происхождение недуга (особенно у взрослых пациентов) тесно связано с перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми поражениями головного мозга, черепно-мозговой травмой, клещевым энцефалитом, метаболическими нарушениями (уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия) и т. д.

Есть три формы эпилепсии – симптоматическая (при которой у пациента обнаруживается структурный дефект головного мозга), идиопатическая (когда такие изменения отсутствуют, но имеется наследственная предрасположенность к болезни) и криптогенная (когда причину заболевания выявить не удается).

Миф 2. Эпилепсия всегда сопровождается припадками

Чего не скажешь о судорожной форме припадков, приближение которых больные нередко чувствуют за несколько часов и даже дней, испытывая общий дискомфорт, тревогу, раздражительность, потливость, чувство холода или жара. При серьезных вариантах болезни у человека может быть до 100 приступов в день, а может – раз в год или раз в жизни. У части пациентов приступы возникают исключительно ночью, во сне.

Миф 3. Эпилепсия обязательно передается по наследству

На самом деле. Большинство форм этой болезни не являются наследственными. Риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%.

Миф 4. Эпилепсия не опасна. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Эпилепсия относится к разряду чрезвычайно опасных заболеваний. И в первую очередь – в пожилом возрасте, когда эпилептический приступ может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, дыхания и в итоге закончиться комой и смертью пациента. Не говоря уже о механических травмах (переломах, ушибах) и ожогах, которые могут получить падающие в конвульсиях люди. Непредсказуемость подобных приступов, жизнь в их постоянном ожидании – одна из причин низкого качества жизни больных.

Миф 5. Эпилепсия – болезнь взрослых

На самом деле. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте. Уровень заболеваемости среди детей достигает 7 случаев на 1000. При этом у младенцев наиболее частыми ее причинами является кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т. д.), реже – родовая травма.

Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст, являясь следствием целого ряда неврологических заболеваний. В первую очередь – инсультов.

Миф 6. Приступ эпилепсии провоцирует эмоциональное напряжение, стресс

На самом деле. Далеко не всегда. Спровоцировать эпилептический приступ может прием алкоголя, интоксикация и даже перегрев на солнце, особенно если человек страдает фотозависимой формой болезни. Приблизительно у 50% пациентов этой группы приступы возникают только при просмотре телепередач (особенно световых шоу), мелькании экрана монитора (во время компьютерных игр), созерцании цветомузыки на дискотеках, езде на велосипеде вдоль линейно посаженных деревьев, мелькании фар проходящего транспорта (при езде в автомобиле) и т. д.

Серьезным провоцирующим фактором для возникновения приступов считается нарушение режима сна – позднее засыпание, вынужденное бодрствование в ночное время (в связи с ночными дежурствами или «вечеринками») или слишком раннее, насильственное пробуждение. Выбить из колеи больного эпилепсией также могут путешествия со сменой часовых поясов более чем на два часа. Таким людям они противопоказаны.

Миф 7. Эпилепсия неизлечима

На самом деле. Раньше эпилепсия и впрямь считалась неизлечимым заболеванием, но с развитием нейрофармакологии у большинства больных появилась надежда. В 60–70% случаев противосудорожные препараты, которые нужно принимать много лет, а иногда – пожизненно, позволяют пациентам вести нормальный образ жизни: учиться, получать высшее образование, а женщинам – рожать здоровых детей. У некоторых больных, особенно у детей, эпилепсия может исчезать с возрастом.

Успех лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза и точности приема препарата. При этом предпочтение отдается монотерапии (лечению одним противоэпилептическим препаратом). Однако существуют формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению, так называемые резистентные формы. В этих случаях больному назначается 2 или 3 препарата, а при необходимости – операция на патологическом участке головного мозга.

Миф 8. Говорим – эпилепсия, подразумеваем – слабоумие

Полезны при эпилепсии и занятия спортом (особенно игровые виды), кроме плавания и велосипедного спорта (из-за упомянутого фотостимулирующего эффекта).

Под запретом разве что виды деятельности, связанные с экстремальными условиями: вождение автомобиля, служба в милиции, пожарных частях, на охране важных объектов, работа с движущимися механизмами, химикатами, вблизи водоемов.

Ссылка на основную публикацию
Филогенез иммунной системы 2
Филогенез иммунной системы. Онтогенез иммунной системы Одноклеточные: Многоклеточные: Кораллы – отторжение трансплантата, распознавание «чужого» Губки – специфическая агрегация, распознавание «своего»...
Фенилкетонурия — причины, симптомы, диагностика и лечение
Что такое фенилкетонурия, клинические рекомендации Природа не устаёт удивлять своей мудростью и щедростью. Одним она дарит радость иметь здоровых детей,...
Фестал и мезим что выбрать; для чего нужен мезим; Лекарственные препараты
Мезим и Фестал — в чем разница? Количество ферментных препаратов в аптеках сейчас исчисляется десятками. От самого дешевого отечественного «Панкреатина»...
Фимоз у мальчиков Журнал Домашний очаг
Что делать, если крайняя плоть у мужчин и мальчиков слишком длинная Мужчин всегда заботило строение, форма и размеры половых органов....
Adblock detector