Холера – причины, симптомы, профилактика Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

Холера – причины, симптомы, профилактика Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

Холерный токсин — Cholera toxin

Холерный токсин (также известный как холероген , а иногда сокращенно CTX , Ctx или КТ ) является белковым комплексом , секретируемых бактериями холерных вибрионов . CTX отвечает за массивным, водянистой диареей характеристика холерой инфекции.

содержание

  • 1 История
  • 2 Структура
  • 3 Патогенез
  • 4 Происхождение
  • 5 Приложения
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

история

Холерный токсин был обнаружен в 1959 году индийский микробиолог Самбху Ната De

Состав

Холерный токсин представляет собой олигомерный комплекс, состоящий из шести белковых субъединиц: одна копия A — субъединицы (часть А, ферментативная), и пять экземпляров B — субъединицы (часть B, связывание рецептора), обозначается как AB 5 . Субъединица B связывается в то время как субъединицы А активирует белок G , который активирует аденилатциклазу . Трехмерная структура токсина определ ли с использованием рентгеновской кристаллографии Чжан и др. в 1995 году.

Пять Б-субъединицы , каждая весом 11 кДа , образуют пятичленное кольцо. Субъединица , которая составляет 28 кДа, имеет два важных сегментов. Часть А1 цепи (СТА1) представляет собой шаровое фермент полезной нагрузка , что АДФ-ribosylates G белков , в то время как А2 цепь (CTA2) образует расширенный альфа — спираль , который сидит плотно в центральной поре субъединицы кольца.

Эта структура аналогична по форме, механизму и последовательности к термолабильному энтеротоксину , секретируемого некоторым штаммы кишечной палочки бактерии.

патогенез

Холерный токсин действует по следующему механизму: Во- первых, В — субъединица кольцо холерного токсина связывается с GM1 ганглиозиды на поверхности клеток — мишеней. В — субъединица может также связываться с клетками , не имеющих GM1. Токсин , то , скорее всего связывается с другими типами гликанов, такие как Льюис Y и Льюисом X, прикрепленных к белкам вместо липиды. После того, как связанный, весь комплекс токсина эндоцитированный клеткой и холерного токсина A1 (СТА1) цепь высвобождается восстановлением дисульфидных мостика . Эндосома перемещается в аппарат Гольджи, где белок A1 распознается эндоплазматический ретикулум шаперонного, дисульфид белка изомеразы . А1 цепь затем развернутая и доставлен к мембране, где Ero1 вызывает высвобождение белка A1 посредством окисления дисульфида белка изомеразы комплекса. В качестве белка движется А1 из ER в цитоплазму по каналу Sec61, он refolds и избегает дезактивацию в результате убиквитинирования.

СТА1 затем свободно связываться с белком — партнером человека под названием фактор АДФ-рибозилирование 6 (ARF6); связывание с ARF6 приводит в действие изменения в форме СТА1 , которая подвергает его активный сайт и дает возможность его каталитической активности. Фрагмент СТА1 катализирует АДФ-рибозилирование из альфа — субъединицы Gs (Gα сек ) белков с использованием NAD . АДФ-рибозилирование вызывает Gα сек субъединицу теряет свою каталитическую активность GTP hydrolization в ВВП + P I , таким образом , поддерживая Gα с в активированном состоянии. Повышенная Gα сек активации приводит к увеличению аденилатциклазы активности, что увеличивает внутриклеточную концентрацию 3′ , 5′-циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в более чем 100 раз по сравнению с нормальным и чрезмерно активизирует цитозольного PKA . Этот активный ПКА затем фосфорилирует регулятор проводимости муковисцидоза трансмембранного (CFTR) белки хлоридных каналов, что приводит к АТФ-опосредованная отток хлорида ионов и приводят к секреции H 2 O , Na + , К + и HCO 3 — в кишечном просвет . Кроме того, ввод Na + и , следовательно, поступление воды в энтероциты уменьшаются. Объединенные эффекты приводят к быстрой потере жидкости из кишечника, до 2 литров в час, что приводит к тяжелой дегидратации и другим факторам , связанным с холерой, в том числе риса воды стула.

Токсин коклюша (также АВ 5 белок) получают путем Bordetella коклюша действует таким же образом, за исключением того, что АДФ-ribosylates в Gα я субъединицу , делая его неспособным ингибировать продукцию цАМФ.

Читайте также:  Меланома кожи - симптомы, фото, признаки, лечение, прогноз выживаемости

происхождения

Ген , кодирующий токсин холеры, вводится в V.cholerae , путем горизонтального переноса генов . Вирулентные штаммы холерных вибрионов держать вирус , известный как CTXφ бактериофагов .

Приложения

Так как В — субъединица , как представляется, относительно нетоксичным, исследователи обнаружили ряд приложений для него в клеточной и молекулярной биологии. Он обычно используется в качестве нейронного трассера .

Лечение грызунов культивировали нервные стволовые клетки с холерного токсина вызывает изменения в локализации фактора транскрипции Hes3 и увеличивает их число.

GM1 ганглиозиды находятся в липидных рафтах на клеточной поверхности. В — субъединица комплексов , меченных флуоресцентными метками или впоследствии отбирались с антителами может быть использован для идентификации плоты.

Смотрите также

  • энетротоксином
  • Ганглиозид

Рекомендации

1. De SN. Enterotoxicity бактерий свободного фильтрата культуры холерного вибриона. Природа. 1959; 183: 1533-4.

Холера

Холера – острое инфекционное заболевание, вызываемое холерными вибрионами, характеризующееся фекально-оральным механизмом передачи и протекающее с развитием деминерализации и дегидратации различной степени тяжести.

В этой статье речь пойдет о путях заражения и возбудителе холеры, симптомах заболевания, а также о современных методах диагностики холеры. Также в статье рассказывается о мероприятиях по профилактике холеры и способах лечения данной болезни.

Природа возникновения заболевания

Заболевание относится к числу карантинных инфекций ввиду способности к пандемическому распространению. В развитых странах встречается крайне редко, но возбудитель холеры довольно часто встречается в странах Африки, Южной и Юго-восточной Азии, Южной Америки.

Возбудитель холеры – холерный вибрион Vibrio cholerae, устойчивый к низким температурам и сохраняющий жизнеспособность в открытых водоемах на протяжении нескольких месяцев. Во внешней среде и на пищевых продуктах возбудитель холеры выживает в течение 3-5 дней, а воздействие прямых солнечных лучей сокращает его жизненный цикл до 8-10 часов. Холерный вибрион погибает при кипячении и под воздействием различных средств дезинфекции, высокочувствителен к высушиванию, хлорсодержащим препаратам и кислой среде. Поэтому различные дезинфицирующие средства или кипячение нередко используются как меры профилактики холеры.

Источник возбудителя холеры – это всегда больной человек или бациллоноситель (человек, побывавший в неблагоприятном по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путем. В неблагоприятных регионах большинство эпидемий напрямую связано с употреблением загрязненной бактериями воды. В быту возбудитель холеры нередко напрямую попадает в воду и на пищу с инфицированными рвотными массами и калом, которые при холере не имеют окраски и специфического запаха, не вызывают брезгливости у окружающих, чем и создают иллюзию безопасности. Поэтому, хотя и случаи передачи заболевания от человека к человеку крайне редки, каждому, кто находился в контакте с больным, в целях профилактики холеры следует придерживаться строгих правил личной гигиены.

Различают пищевые, водные, контактно-бытовые и смешанные эпидемии холеры. Восприимчивость человека к возбудителю холеры очень высока, но современные методы диагностики холеры позволяют выявить заболевание достаточно быстро и предотвратить развитие эпидемии.

Симптомы холеры

Инкубационный период болезни чаще всего составляет 2-3 дня, но в общем он может длиться от нескольких часов до 5-6 дней. Следует отметить, что в ряде случаев у больного вообще не наблюдается каких-либо симптомов холеры, но при этом до 90% пациентов все же ощущают дискомфорт различной степени тяжести.

Основной симптом холеры – жидкий стул, начинающийся, как правило, внезапно. Затем к диарее присоединяется рвота. На начальной стадии заболевания боль в животе и судороги могут отсутствовать, но затем и они присоединяются к симптомам заболевания. Быстрой потерей жидкости объясняются такие симптомы холеры, как острое чувство жажды, головокружение и усталость.

Читайте также:  Кларитромицин содержится в 12 лекарственных препаратах

Степени тяжести заболевания

Когда потеря жидкости достигает критического значения, симптомы холеры в виде поражения ЖКТ отходят на второй план, уступая место нарушению деятельности основных систем организма. Тяжесть этих нарушений определяется степенью дегидратации:

  • первая степень – неявно выраженная дегидратация;
  • вторая степень – масса тела уменьшается на 4-5%, снижается уровень гемоглобина и число эритроцитов, ускоряется СОЭ. Пациенты ощущают головокружение, жажду и сухость во рту. Наблюдается посинение губ и пальцев рук, возможны судороги жевательных и икроножных мышц, появляется осиплость голоса;
  • третья степень – потеря массы тела достигает 8-9%. К обострению вышеперечисленных симптомов присоединяется снижение температуры тела и падение артериального давления, возможен коллапс. В крови понижается концентрация хлора и калия, сама кровь значительно сгущается;
  • четвертая степень – потеря массы тела превышает 10%. Пациент впадает в состояние прострации, развивается шок. Черты лица заостряются, кожа становится холодной и синюшной, нарастает частота и продолжительность тонических судорог. Отмечается резкое падение артериального давления и приглушенность тонов сердца. Лечение холеры на четвертой степени дегидратации малоэффективно.

Тяжелая форма холеры приходится на одного из двадцати заболевших. Развиваться может стремительно и без правильного лечения и ухода приводит к летальному исходу за считанные часы. Поэтому при первых же симптомах холеры необходимо немедленно обращаться к врачу.

Диагностика холеры

Диагностика холеры производится на основании эпидемиологических, анамнестических, лабораторных и клинических исследований.

Обязательным является лабораторное обследование больных. Современная диагностика холеры объединяет в себе так называемое «классической исследование», растягивающееся на 36 часов, и ускоренные методы, позволяющие выделить холерный эмбрион уже через 2-5 часов с момента начала исследования.

Главный метод диагностики холеры – бактериологический. Такой метод направлен на выделение культуры возбудителей из рвотных и каловых масс. В случае смерти пациента диагностику холеры осуществляют с помощью исследования отрезков тонкой кишки.

Лечение холеры

Госпитализация обязательна для всех заболевших. Ведущая роль в лечении холеры отводится восстановлению водно-солевого баланса организма и борьбе с обезвоживанием. Применяют растворы, содержащие хлорид калия и натрия, бикарбонат натрия и глюкозу. Растворы вводят с помощью капельницы. При тяжелом обезвоживании допустимо струйное введение жидкости, которое проводят до нормализации пульса. Во время лечения холеры в рацион пациента включают продукты богатые солями калия (картофель, томаты, курагу).

Терапия с помощью антибиотиков проводится только больным с тяжелой третьей и четвертой степенью дегидратации. В таких случаях лечение холеры осуществляется с помощью левомицетина или тетрациклина.

Лечение холеры заканчивается выпиской пациента только после подтверждения отрицательных анализов бактериологических исследований. Во многом успех лечения холеры зависит от того, насколько вовремя больной обратился за медицинской помощью.

Профилактика холеры

После того как человек перенес это опасное заболевание, пожизненный иммунитет к болезни у него не вырабатывается. Поэтому важность профилактики холеры сложно переоценить.

Мероприятия по профилактике холеры направлены на осуществление эпидемиологического надзора, предупреждение распространения инфекции на территорию страны людьми, побывавшими в неблагополучных по холере регионах, улучшение санитарно-коммунального состояния населенных пунктов.

Специфической профилактикой холеры считают вакцинацию. Эффективность ее спорна.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Читайте также:  Насморк у младенцев причины и способы борьбы - Дети

Холера: симптомы и течение болезни

Государственная экологическая инспекция Азовского моря ограничила вылов рыбы в связи с выявлением случаев холеры в приморском Мариуполе, сообщает в среду пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Холера — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости. Возбудителем заболевания является холерный вибрион, который выделяется с фекалиями, рвотными массами. При кипячении он погибает через 1 минуту.

Холера относится к числу карантинных инфекций. Эпидемии холеры бывают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные. Восприимчивость к холере высокая.

Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они представляют опасность для человека. Они являются частью флоры многих водоемов, обнаруживаются даже в Москве-реке. Определяющий вопрос — количество этих вибрионов в единице объема воды. Чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.

Возбудитель холеры крайне неустойчив к соляной кислоте, которая содержится желудке человека. Однако если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), количество вибрионов, необходимое для инфицирования, снижается в 100 тысяч раз.

Холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней; последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 году. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. В странах Южной и Юго-Восточной Азии и в ряде стран Африки (на африканском континенте регистрируется более половины случаев заболевания) существуют эндемические очаги холеры и периодически возникают эпидемии.

Клиническая выраженность зависит от многих факторов: состояния организма, количества попавших внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует и бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки. В результате происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.

Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.

При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.

Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Следует отметить, что в последнее время до 90% холеры протекает в легкой форме.

Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Ссылка на основную публикацию
Хлоргексидин инструкция по применению, цена, рекомендации
Хлоргексидин: инструкция, применение, цена Хлоргексидин входит в список антисептических, дезинфицирующих средств. Раствор хлоргексидина с глюкозой применяют для дезинфекции поверхности кожи...
Химчистка ковров в Северном Тушино Эко-чистка
Репродуктологи (ЭКО) у метро Тушинская Алексеевская Баррикадная Белорусская Бульвар Дмитрия Донского Варшавская ВДНХ Динамо Дмитровская Добрынинская Достоевская Каховская Каширская Киевская...
Хирург — прием и консультация врача-хирурга в Нижнем Новгороде в клинике Тонус, запись к хирургу
Хирург В многопрофильном медицинском центре «Тонус» осуществляется амбулаторный прием врача-хирурга, а также амбулаторные (не требующие госпитализации и стационарного наблюдения) оперативные...
Хлоргексидин при ангине инструкция по применению для полоскания горла
Хлоргексидин: применение при ангине Хлоргексидин при ангине – один из препаратов с антибактериальным эффектом, способный помочь в борьбе с неприятными...
Adblock detector