Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ дают инвалидность или нет

Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ дают инвалидность или нет

Какая степень ХОБЛ является инвалидностью?

Хроническая обструктивная болезнь легких сопровождается одышкой и нарушением дыхательной функции. Это часто приводит к серьезным осложнениям и снижению работоспособности. Поэтому инвалидность при ХОБЛ дается многим больным, особенно тем, у кого обострения возникают несколько раз в год, а состояние здоровья не позволяет продолжать профессиональную деятельность.

  1. ХОБЛ: что это такое
  2. Можно ли получить инвалидность при ХОБЛ
  3. Какая дается группа
  4. Где не сможет работать инвалид
  5. Снятие инвалидности
  6. Социальные льготы

ХОБЛ: что это такое

Хроническая обструктивная болезнь легких – это воспалительное заболевание дыхательной системы, протекающее с периодическими обострениями и ремиссиями. Поражаются бронхи и легкие, развивается бронхит, туберкулез, эмфизема. Характеризуется патология ограничением проходимости дыхательных путей. Такое может случиться из-за наследственной предрасположенности, курения, частых воспалительных заболеваний.

Проявляется ХОБЛ кашлем с обильной мокротой, одышкой, затрудненным дыханием, чувством тяжести в груди. Это заболевание постепенно прогрессирует, приводит к легочной недостаточности. Часто патология осложняется туберкулезом.

Различают 4 степени тяжести ХОБЛ:

  • при легкой форме наблюдается частый влажный кашель, периодические обострения в виде бронхита;
  • на второй стадии появляются проблемы с дыханием, пока только во время физических нагрузок, снижается работоспособность;
  • при тяжелой степени возникает одышка, усиливаются проблемы с дыханием, учащаются обострения, наблюдается повышенная утомляемость;
  • крайне тяжелая степень ХОБЛ сопровождается осложнениями, которые угрожают жизни больного.

Начиная со второй стадии заболевания, проблемы с дыханием приводят к снижению работоспособности, повышенной утомляемости. Поэтому вопрос, дают ли инвалидность при ХОБЛ и туберкулезе, часто решается положительно, так как некоторые больные даже не могут обслуживать себя самостоятельно.

Можно ли получить инвалидность при ХОБЛ

Большинство больных обращаются в медицинское учреждение, когда у них начинаются проблемы с дыханием. Если одышка мешает им выполнять свои трудовые обязанности, они надеются, что врач их освободит от работы.

Дается ли инвалидность при ХОБЛ, зависит от степени тяжести заболевания. Больному нужно пройти обследование, которое поможет определить состояние его дыхательной системы и необходимость получения группы. Обычно дается инвалидность при ХОБЛ, начиная от средней степени тяжести.

Больной должен обратиться в поликлинику, чтобы получить справку и направление на медико-социальную комиссию. После обследования ему присваивается одна из трех групп инвалидности.

Какая дается группа

Какая дается группа инвалидности при ХОБЛ и туберкулез легких, зависит от состояния пациента и особенностей его профессиональной деятельности. Чаще всего больные обращаются к врачу, если не могут нормально выполнять свои трудовые обязанности из-за снижения работоспособности и постоянной одышки.

  1. Третья группа присваивается при средней тяжести заболевания. У больных наблюдаются периодические обострения в виде бронхита, нарушение дыхательных функций. Все это приводит к ограничению трудоспособности.
  2. 2 группа дается больным, которые страдают тяжелой степенью ХОБЛ. У них часто встречаются обострения, наблюдаются серьезные нарушения дыхательной функции, почти постоянная одышка. Условием получения 2 группы является невозможность выполнять свои трудовые обязанности, а также неэффективность проводимого лечения.
  3. Иногда больные интересуются, при ХОБЛ дается ли первая группа инвалидности. Такое возможно, но только если болезнь протекает в крайне тяжелой форме со стойкими осложнениями и необратимыми изменениями в дыхательной системе.

Где не сможет работать инвалид

Инвалидность при ХОБЛ, туберкулезе или бронхиальной астме предполагает ограничение на выполнение определенной деятельности. Получив группу, инвалид имеет возможность перейти на другую работу. Это зависит от тяжести заболевания, общего состояния и особенностей профессии.

При инвалидности 3 группы у человека сохраняется работоспособность. Но ему рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок, которые могут привести к усилению одышки. У инвалида наблюдается слабость, повышенная утомляемость, поэтому ему рекомендуется легкая деятельность, возможно, более низкой квалификации. На основании справки работодатель обязан предоставить ему такую возможность, изменить условия труда или сократить рабочий день.

Инвалидность при туберкулезе легких и ХОБЛ обеспечивает больному переход на другую работу. Людям со 2 группой необходимы специально созданные условия, а при 1 группе трудовая деятельность противопоказана, так как инвалид даже не может самостоятельно обсуживать себя и нуждается в посторонней помощи.

Читайте также:  Форменные элементы крови таблица

Инвалидам с любой степенью заболевания противопоказана работа, связанная с переносом тяжестей. Не допускается труд на промышленных предприятиях, в задымленных местах, при пониженной температуре или в условиях повышенной влажности. Запрещен контакт с химическими веществами. Иногда также не рекомендуется деятельность, связанная с высокими интеллектуальными нагрузками, концентрацией внимания или стрессами.

Снятие инвалидности

Инвалидность дается после прохождения медико-социальной комиссии. Обычно присваивается группа на определенный срок. Через некоторое время необходимо пройти переосвидетельствование и продлить инвалидность или снять ее.

Обычно снимается группа в том случае, если проводимое лечение дает результаты, и состояние больного улучшается. Каждые 6 месяцев необходимо снова проходить комиссию, которая подтвердит, изменит или снимет группу.

Нет необходимости проходить переосвидетельствование, если инвалиду не становится лучше, у него наблюдаются необратимые изменения в тканях дыхательной системы. Не снимается инвалидность также при 1 группе, которую дали в течение 2 лет после постановки диагноза.

Социальные льготы

Хроническая обструктивная болезнь легких – это тяжелое заболевание, которое отражается не только на дыхательной функции, но и на общем состоянии человека. От того, наладится ли дыхание, зависит его жизнеспособность. Поэтому каждому инвалиду положены бесплатные лекарства.

Если человек работает, то во время обострения ему выдается больничный лист на большой срок. Он гарантирует сохранение рабочего места. Кроме того, всем больным, получившим инвалидность из-за ХОБЛ, положено ежегодное санаторно-курортное лечение. Проводится оно в период ремиссии в учреждениях, специализирующихся на заболеваниях дыхательной системы.

Инвалидность при ХОБЛ выдается в том случае, если нарушение дыхательной функции приводят к сильному снижению работоспособности. Ограничения в трудовой деятельности и нагрузках позволяют больному избежать серьезных осложнений.

Какая степень ХОБЛ является инвалидностью?

Вопрос о присвоении инвалидности в каждом конкретном случае рассматривается медико-социальной экспертной комиссией. В зависимости от тяжести заболевания и симптомов инвалидность может быть установлена, начиная со второй стадии ХОБЛ.

Больным ХОБЛ средней тяжести (II степень), с периодическими обострениями, с умеренно выраженными стойкими нарушениями функции системы дыхания и кровообращения, приводящими к ограничению способности к трудовой деятельности I степени, может быть установлена третья группа инвалидности.

Больным ХОБЛ, имеющей тяжелое течение (III степень), с частыми обострениями, осложненной развитием стойких выраженных нарушений функции дыхания и кровообращения, при неэффективности консервативного и (возможно) хирургического лечения, наличии ограничений жизнедеятельности (способности к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности и т. д.) II–III степеней, может быть установлена вторая группа инвалидности.

Больным ХОБЛ при крайне тяжелом течении заболевания (IV степень), частых обострениях, развитии тяжелых, необратимых, стойких осложнений, значительных нарушениях дыхания и кровообращения (тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность), при ограничении одной из категорий жизнедеятельности III степени может быть установлена первая группа инвалидности.

Третья группа инвалидности устанавливается больным ХОБЛ средней тяжести (II стадия), с периодическими обострениями, с умеренно выраженными стойкими нарушениями функции системы дыхания и кровообращения, приводящими к ограничению способности к трудовой деятельности I степени, требующей перевода на другую работу более низкой квалификации или уменьшения объема труда, снижения тяжести работы; ограничению способности к самообслуживанию, передвижению или ограничению иных категорий жизнедеятельности I степени в их различных сочетаниях. В ряде случаев причиной установления этой группы инвалидности является наличие тяжелой сочетанной патологии, когда не только ХОБЛ, но и другое заболевание обусловливает нарушение функциональных способностей пациента. Ограничение функции дыхания I степени характеризуется нерезко выраженными нарушениями (одышка, слабость, утомляемость), возникающими при физических нагрузках достаточно высокой интенсивности (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице в быстром темпе), формированием патологической формы грудной клетки, появлением диффузного цианоза после физической нагрузки, умеренными отклонениями от нормы при лабораторных и инструментальных исследованиях.

Читайте также:  Уретрит у женщин - как и чем лечить

Вторая группа инвалидности устанавливается больным ХОБЛ, имеющей тяжелое течение (III стадия), с частыми обострениями, осложненной развитием стойких выраженных нарушений функции дыхания и кровообращения, при неэффективности консервативного и (возможно) хирургического лечения, наличии ограничений хотя бы одной категории жизнедеятельности (способности к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности и т. д.) II–III степеней или их сочетании. Ограничение способности к трудовой деятельности II степени определяется при необходимости организации работы в специально созданных условиях, а III степени – при невозможности выполнять любую трудовую деятельность. Ограничение функции дыхания II степени характеризуется стойкими выраженными расстройствами. Для больных характерны постоянная одышка, кашель, отделение мокроты, частые обострения заболевания, требующие длительного амбулаторного или стационарного лечения не менее 2 раз в год, существенные изменения лабораторных и инструментальных тестов, в частности с развитием правожелудочковой сердечной недостаточности по результатам эхокардиографии.

Первая группа инвалидности устанавливается при крайне тяжелом (IV стадия), прогрессирующем течении заболевания, частых обострениях, развитии тяжелых, необратимых, стойких осложнений, значительных нарушениях дыхания и кровообращения (тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность), при ограничении одной из категорий жизнедеятельности (способности к трудовой деятельности, передвижению, самообслуживанию и т. д.) III степени или их сочетании. Ограничение способности к трудовой деятельности III степени определяется при невозможности осуществлять любую трудовую деятельность (при этом ряд других функций, в частности способность к самообслуживанию и передвижению, у больного еще сохранены). Ограничение функции дыхания III степени будет установлено лицам с выраженными расстройствами, резко выраженной клинической симптоматикой заболевания с частыми обострениями, требующими продолжительного амбулаторного или стационарного лечения, неэффективностью предпринимаемых терапевтических стратегий, а также с выраженными стойкими и прогрессирующими нарушениями функции внешнего дыхания и развитием декомпенсированного легочного сердца. Больные, которым установлена I группа инвалидности, нуждаются в постоянном постороннем уходе и систематической помощи других лиц.

Положена ли инвалидность при хобл

УДК: 616.24-002:615.33
Год издания: 2011

Варианты течения и исходов хронической обструктивной болезни легких по данным пятилетнего наблюдения в Республике Беларусь

Лицкевич Л.В., Смычек В.Б., Лаптева И.М., Белько А.Ф.
Рубрики: 76.29.35
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод интенсификации базисной терапии у больных бронхо-обструктивными заболеваниями на основе изучения кардио-респираторных резервов и диффузионной способности легких»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. – декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.М. Лаптева
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: улучшение качества жизни па­циентов с хронической обструктивной болезнью лег­ких (ХОБЛ) путем разработки и применения алгоритма реабилитационных мероприятий и новых подходов в медицинской экспертизе.

Задачей исследования являлось изучение прогно­стической значимости спирометрических, бодиплетиз­мографических и показателей диффузионной способно­сти легких, проведение экспертно-реабилитационной диагностики, разработка перечня прогностических диагностических показателей и построение линейной математической модели прогнозирования вариантов течения и исходов ХОБЛ.

Согласно рекомендациям АТС и ЕРС ХОБЛ опреде­ляется как заболевание, которое можно предупредить и лечить, характеризуется не полностью обратимой бронхиальной обструкцией, которая обычно прогрес­сирует и связана с абнормальным воспалительным от­ветом дыхательных путей на повреждение частицами и газами, причем основной причиной является курение. Это болезнь, которая обычно медленно прогрессирует во времени (Авдеев, С.Н., 2007). В настоящее время в Республике Беларусь считывается более 155000 паци­ентов с ХОБЛ, доля которых составляет более 70% в структуре смертности от болезней органов дыхания. Инвалидность от указанных причин занимает 9-е ран­говое место в структуре инвалидности от всех причин (Лаптева И.М., 2007). Основной причиной инвалиди­зации при ХОБЛ является снижение толерантности к физической нагрузке в связи с ограничением вен­тиляции, феноменом динамической гиперинфляции, нарушением газообмена с последующим развитием дисфункции скелетных и дыхательных мышц, хрони­ческого легочного сердца. Как показали проведенные нами исследования, в 2005 г. наблюдался значитель­ный рост показателя смертности вследствие ХОБЛ в старших возрастных группах 60-64 года — 86,5, 65-69 лет — 124,8, 70-74 года — 193,7 на 1000000 на­селения. Поэтому, актуальным является изучение и предупреждение посредством использования научно-обоснованных методов медицинской реабилитации развития прогностических факторов, приводящих к прогрессированию ХОБЛ для повышения выживания пациентов и снижения смертности.

Читайте также:  Круглый стол «Проблемы и пути решения вопросов организации медицинской помощи онкогематологическим б

За период 2005-2010 гг. проводились экспертно-реабилитационная диагностика и мероприятия меди­цинской реабилитации у 150 пациентов (76 женщин и 74 мужчины в возрасте от 18 до 75 года, средний возраст 56,2±2,6 года) в условиях пульмонологического отде­ления ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». Диа­гноз пациентам с ХОБЛ устанавливался комплексно: на основании анамнеза, клинико-лабораторных данных (включая спирографию, газометрию артериальной кро­ви, пульсоксиметрию, общий и биохимический анализ крови при поступлении и в динамике, рентгенографию, электрокардиографию, ЭХО-кардиографию, а также бодиплетизмографию и исследование диффузионной способности легких) и по показаниям бронхоскопии. При помощи многомерного регрессионного анализа была разработана модель, позволяющая прогнозиро­вать варианты течения и исходов заболевания. В ходе проведения комплексной клинико-функциональной оценки показатели всех наблюдавшихся за пятилетний период пациентов с ХОБЛ использовали в качестве анализируемых переменных, что позволило наилуч­шим образом разделить всю группу на четыре подгруп­пы по степени тяжести заболевания: I — легкое, II — средне-тяжелое, III — тяжелое, IV — крайне-тяжелое. Критериями включения в I-IV группы являлись: паци­енты с ХОБЛ моложе 75 лет с легкой, средне-тяжелой, тяжелой и крайне-тяжелой степенями тяжести заболе­вания согласно GOLD, 2007 не имеющие тяжелой со­путствующей патологии.

В соответствии с постановлением Министер­ства здравоохранения Республики Беларусь № 97 от 25.10.2007, а также в ходе проведения экспертно-реабилитационной диагностики у пациентов с ХОБЛ были выявлены ограничения жизнедеятельности раз­личной степени выраженности (ФК I-IV) за счет нару­шения способности к самообслуживанию, передвиже­нию и участию в трудовой деятельности.

Относительная частота легких нарушений функции дыхания (ФК I ограничения способности к самообслу­живанию, передвижению, участию в труде) у пациен­тов I подгруппы составила 0,91 (95% ДИ 0,914-1,0). Средняя длительность заболевания — 9,2±1,6 года (?=8,8, n=30). В анамнезе — индекс пачек/лет 4,9±2,1 (?=11,6, n=30), у 46,7% обследуемых выявлено нали­чие профессиональной вредности на рабочем месте. Результаты дозированных нагрузочных тестов свиде­тельствовали о высокой толерантности к физической нагрузке: максимальная мощность выполненной рабо­ты (МЕТ) составила 11,1±0,3 (?=0,8, n=25), дистанция ходьбы составила 434,2±23,9 (?=63,3, n=25).

Относительная частота умеренно выраженных на­рушений функции дыхания (ФК I-II ограничения способности к самообслуживанию, передвижению, участию в труде) у пациентов II подгруппы составила 0,9 (95% ДИ 0,878-1,0), средняя длительность заболе­вания — 10,9±1,93 (?=9,1, n=30) лет, (р 1 26,1±1,0 (?=5,6, n=29), ИТ 40,6±2,3 (?=12,5, n=29), СОС25-75; 12,2±0,8 (?=4,0, n=28), ЖЕЛ 52,1±2,4 (?=15,4, n=28), МОС25 12,8±1,5 (?=7,7, n=28), МОС50 11,2±0,9 (?=4,7, n=28), МОС75 15,4±1,6 (?=8,3, n=28)), что свидетель­ствовало о терминальной недостаточности дыхания и являлось прогностически неблагоприятным признаком. Полученные данные свидетельствовали о наличии у па­циентов с ХОБЛ IY дыхательной недостаточности II-III стадии у 0,17 (95% ДИ 0,056-0,347), признаков субком­пенсированного у 0,2 (95% ДИ 0,077-0,386) и декомпен­сированного хронического легочного сердца у 0,07 (95% ДИ 0,008-0,221) c хронической сердечной недостаточ­ностью II Б и III стадии у 0,17 (95% ДИ 0,056-0,347).

У пациентов проанализирован следующий комплекс факторов и выявлены корреляционные взаимосвязи: ре­зультатов пикфлоуметрии (ПОСВ r=-0,21, р
Рис. 1. Алгоритм реабилитационных мероприятий

Прогнозирование вариантов течения и исходов ХОБЛ позволяет осуществить раннюю диагностику и своевре­менно проводить адекватные лечебно-реабилитационные мероприятия у данной категории пациентов.

Область применения: пульмонология, терапия, медицинская экспертиза и реабилитация.
Рекомендации по использованию: по результатам НИР подана заявка на изобретение №а20101870 «Способ прогнозирования результатов течения и исходов хронической обструктивной болезни легких».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.

Ссылка на основную публикацию
Хрипота (хрипота) — Pavlos Tsolaridis, M
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского...
Холецистит во время беременности причины, симптомы, диагностика, лечение
Дискинезия желчного пузыря при беременности Популярные материалы Диагностика готовности детей 6-7 лет к школьному обучению Современные формы работы с родителями...
Холецистит у собак — причины, симптомы и лечебная диета
У собаки болит желудок Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. вы неавторизованы на...
Хрипы при бронхите влажные, сухие, остаточные Компетентно о здоровье на iLive
Хрипы при бронхите: влажные, сухие, остаточные Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам....
Adblock detector