Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции - Здоровье человека, симптом

Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции — Здоровье человека, симптом

штамм enterococcus durans, используемый для производства кисломолочных напитков

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Enterococcus durans И-26, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10093 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, творог, ряженка. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильного стрептококка, предназначенный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.

Известные штаммы Streptococcus citrovorus, Streptococcus paracitrovorus, Streptococcus diacetilactis, обладающие высокой устойчивостью к ингибиторам роста, способностью стабильно образовывать вязкий, молочный сгусток, обладают хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.

Недостатками данных штаммов являются более низкая предельная кислотность и скорость сквашивания молока.

Известен штамм Enterococcus durans RSH (VKPM B-8717) патент № 2273662. Е.durans с 1982 года применяется в молочной промышленности в качестве компонента заквасок, а также как пробиотик в медицине (Rocha J.M., Malcata F.X. On the microbiological profile of traditional Portuguese sourdough. J. Food Prof 62 (12):1416-29, 1999).

Также показано, что Е.durans по ряду показателей (устойчивость к желчи и кислотному шоку, in vivo ассимиляция холестерина) превосходит известные пробиотические микроорганизмы (Dora LA., Pereira and Glenn R.Gibson cholesterol assimilation by lactic acid bacteria and bifidobacteria isolated from the human gut// Applied and environmental microbiology, vol. 68, № 9, p.4689-4693, 2002).

Недостатком данного штамма является более низкая предельная кислотность и скорость сквашивания молока.

Задача заявляемого изобретения — создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью.

Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (рН 6,8-7,0).

Местный штамм Enterococcus durans выделен в естественных условиях из микрофлоры кефирного грибка.

Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. — М.: «Пищевая промышленность», 1975.

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В-10093.

Штимм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 имеет следующие характеристики:

— величиной 0,3-0,03 мкм;

— расположенные парно или короткими цепочками;

— эндоспор не образуют.

На поверхности агаризованной среды (гидролизованное молоко) через 24 часа при температуре 37°С образуют:

— колонии круглой формы,

— размер 1-2 мм (мелкие);

— характер контура края — ровный;

— поверхность — гладкая, матовая;

Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочнокислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде — агаризованном молоке.

— скорость сквашивания молока — 9 часов;

— предел кислотообразования — 92°Т;

— штамм сбраживает глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, глицерин, декстрин;

— растет в молоке при температуре 40-45°С;

— растет в гидролизованном молоке, содержащем Nad (2%, 3%, 4%, 6,5%);

— растет в гидролизованном молоке с содержанием желчи (20%, 30%);

— растет в молоке, содержащем метиленовый голубой (0,0005%, 0,005%, 0,01%, 0,1%) — положительный;

— выдерживает нагревание в течение 30 мин при температуре 55°С, 60°С.

Продукт, синтезируемый штаммом — молочная кислота

3. Антибиотическая активность:

— диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил — 21 мм;

— диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил — 26 мм.

Определение антибиотической активности штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма — лиофилизация; при температуре 4°С; среды MPG; Rogosa; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО 3 ; агаризованная молочная подсырная сыворотка.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма — при температуре 37°С среды: агаризованная молочная подсырная сыворотка; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации температура 30-37°С; среды: коровье молоко; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы, обезжиренное коровье молоко.

Предлагаемый новый штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093, выделенный из микрофлоры кефирного грибка, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способности образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus — 21 мм, Escherichia coli — 26 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.

Пример 1. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 при производстве кефира

Молоко взвешивают, сортируют и фильтруют, подвергают первичной обработке. Оно должно быть свежим, натуральным и удовлетворять требованиям стандарта.

При производстве кефира молоко охлаждают до температуры заквашивания 20-25°С. Уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят, предварительно приготовленную закваску — 5-6% массы молока. Закваску также обогащают штаммом Enterococcus durans ВКПМ В-10093. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т. Продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 20°С. По достижении необходимой кислотности и вязкости сгустка циркуляцию воды в рубашке прекращают, в межстенное пространство подают ледяную воду температурой 1-2°С и включают мешалку для размешивания сгустка и более быстрого его охлаждения до температуры созревания. После достижения температуры сгустка 12-16°С подачу охлаждающей воды прекращают и его оставляют в покое на 4-6 ч для созревания и развития дрожжей. Затем содержимое резервуара доохлаждают до температуры 8-10°С для завершения созревания.

Пример 2. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 при производстве творога

Производство творога традиционным способом. Технологический процесс состоит из следующих операций: приемка и подготовка, сепарирование молока, нормализация, пастеризация, охлаждение, заквашивание и сквашивание нормализованного молока, разрезание сгустка, отделение сыворотки и розлив сгустка, самопрессование и прессование сгустка, охлаждение, фасование, упаковывание, хранение и транспортирование творога.

Молочное сырье, предназначенное для выработки творога, очищают на сепараторах-молокоочистителях или фильтруют через три слоя марли или другой фильтрующей ткани. Очищенное молоко подогревают до 37±2°С и разделяют на сепараторах-сливкоотделителях. При изготовлении творога жирного, полужирного и крестьянского молоко нормализуют по жиру с учетом массовой доли белка в цельном молоке, чтобы получился готовый продукт с заданным содержанием жира и влаги. Обезжиренное или нормализованное молоко пастеризуют при температуре 78±2°С с выдержкой 15-20 с в пластинчатых или трубчатых пастеризационно-охладительных установках или емкостных аппаратах. После пастеризации молоко охлаждают до температуры заквашивания.

Закваску готовят на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков, в том числе вносят культуру Enterococcus durans ВКПМ В-10093. Перед внесением в молоко поверхностный слой закваски аккуратно снимают чистым продезинфицированным ковшом и удаляют. Затем закваску перемешивают до однородной консистенции чистой мутовкой (при приготовлении в заквасочных ушатах) или мешалкой и вливают в подготовленное молоко в количестве 5% общей массы. Продолжительность сквашивания молока 6 ч.

Читайте также:  Покалывание в груди причины и симптомы заболеваний

Водный раствор кальция хлорида (массовая доля кальция хлорида 30-40%) вносят в молоко после закваски: 400 г на 1000 кг заквашенного молока. Подготовку и приготовление раствора кальция хлорида производят в соответствии с Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. После внесения раствора соли в сквашенное молоко вводят 1%-ный раствор сычужного фермента из расчета 1 г препарата активностью 100000 ME на 1000 кг молока.

Сычужный порошок или пепсин вносят в молоко в виде 1%-ного водного раствора, приготовленного на кипяченой и охлажденной до 36±3°С воде. Раствор фермента вносят в молоко при постоянном перемешивании. Через 10-15 мин после внесения раствора фермента заканчивают перемешивание и оставляют молоко в покое до образования плотного сгустка кислотностью 61±5°Т для творога 9%-ной и 18%-ной жирности, 65±5°Т для крестьянского и 71±5°Т для нежирного творога.

Для обработки сгустка используют ручные лиры, в которых в качестве ножей служит натянутая тонкая нержавеющая проволока. Такими проволочными ножами сгусток разрезают на кубики размерами 2×2×2 см. Сгусток сначала разрезают по длине ванны на горизонтальные слои, а затем — по длине и ширине на вертикальные. После такой обработки сгусток оставляют на 40-60 мин для отделения сыворотки и нарастания кислотности. Отделившуюся сыворотку сливают из ванны. Сгусток после слива сыворотки разливают в бязевые или лавсановые мешки размерами 40×80 см. Мешки заполняют примерно на 70%, что составляет 7-9 кг творога. Затем мешки завязывают и укладывают один на другой в ванну для самопрессования, пресс-тележку или установку УПТ для прессования и охлаждения творога.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, а также при плохом выделении сыворотки , сгусток нагревают путем подачи в межстенное пространство творожной ванны пара или горячей воды. Для равномерного подогревания верхние слои сгустка перемещают деревянной или металлической пластиной (лопатой) от одной стенки ванны к другой. Сгусток подогревают до 40±2°С в течение 30-40 мин для творога 9%-ной и 18%-ной жирности, 35±2°С в течение 20-40 мин для крестьянского и 36±2°С в течение 15-20 мин для творога нежирного.

Самопрессование творога продолжается не менее 1 ч. Прессование продолжают до получения творога с массовой долей влаги, предусмотренной нормативной документацией. Для творога 18%-ной жирности она составляет 65%; 9%-ной жирности — 73; крестьянского — 74,5; столового — 76; нежирного — 80; для диетического плодово-ягодного 11%-ной жирности — 64, 9%-ной жирности — 66, 4%-ной жирности — 77 и нежирного — 79% влаги. При выработке нежирного творога обезвоживание сгустка можно проводить на творожном сепараторе. После сепарирования и прессования творог охлаждают. Творог охлаждают в мешках, расположенных на стеллажах холодильной камеры или уложенных в тележки или ушаты. Творог охлаждают до температуры 12±2°С и направляют на упаковывание и маркирование.

Пример 3. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 при производстве ряженки

Нормализованное молоко жирностью 4% подвергают термической обработке при 100°С без выдержки, охлаждают до 38°С, вносят закваску для ряженки в количестве 2%, активизированную биомассу бифидобактерий на молоке в количестве 0,1% и штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 на стерильном молоке в количестве 0,5%. Сквашивание проводят при температуре 37°С до достижения титруемой кислотности 65°Т. Далее продукт медленно охлаждают до 6°С, после чего проводят розлив.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093, используемый для производства кисломолочных продуктов.

Энтерококк (enterococcus). Фекальный энтерококк лечение. Энтерококки у детей

Гарантированный ответ в течение часа

Ранее энтерококков не выделяли отдельно, а относили к группе стрептококков класса Д, но по современным классификациям их выделили отдельно.

Эти микробы относятся к группе грамположительных микробов, их сегодня насчитывается около 15 видов, хотя не все еще хорошо изучены и классифицированы.

К основным, на которые врачи обращают особое внимание, относят enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) и enterococcus faecium (энтерококк фэциум). Энтерококки являются важнейшими представителями микрофлоры человека и могут влиять на жизнедеятельность, как в положительном, так и в отрицательном плане.

О микроорганизме

Энтерококки – это мелкие, круглой формы микробы, не образующие капсул и спор, они могут жить в условиях отсутствия кислорода в организме, или в кислородной среде. Поэтому, они широко распространены и достаточно устойчивы к факторам внешней среды. Расти микробы могут при плюсовых температурах, но самыми оптимальными для них являются 37-39 градусов, то есть температура внутри тела. Энтерококк может длительно сохраняться во внешней среде, устойчив к средствам дезинфекции и может жить на различных поверхностях в доме, он хорошо выдерживает кипячение и нагревание.

Энтерококки являются достаточно частыми возбудителями различных заболеваний – так, зачастую они повинны в развитии инфекции мочевых и половых путей, инфекций внутри брюшной полости, поражений органов малого таза, а также могут вызывать осложнение раневых процессов, поражений сердца с формированием эндокардита. На долю энтерококка приходится до 10% от всех внутрибольничных инфекций, особенно в отношении мочевых путей, раневых процессов и общих септических процессов.

Однако, параллельно этим, энтерококки являются составной частью нормальной микрофлоры человеческого желудочно-кишечного тракта, могут играть важную роль в формировании защитных свойств в области слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника и формирования кишечного иммунитета. Энтерококки в основном обитают в области тонкого кишечника, хотя достаточно значительное их количество обитает и в области толстой кишки. Обнаруживают энтерококки и в области мочеиспускательного канала у мужчин и женщин, детей, в области половых органов, а также на слизистых оболочках полости рта.

Клинические материалы со всех возможных областей тела человека в подавляющем большинстве своем содержат фекальный энтерококк, и оставшиеся часть составляет энтерококк фэсциум. Все остальные энтерококки никак не относятся к вариантам нормальной микрофлоры кишечника и могут быть либо заносными и непатогенными, либо опасными в плане здоровья.

Если определяться с количеством энтерококков в кишечнике, то в среднем от всего объема микрофлоры они составляют около 1%, то есть их в сто с лишним раз меньше, чем бифидофлоры и лактофлоры, у детей нормами энтерококка является его количество в одном грамме фекалий – 10 в 6-10 в 7 степени. Заселение кишечника этими микробами происходит у детей в первые часы жизни, при первых прикладываниях ребенка к груди, у искусственников процесс заселения микробной флорой кишечника идет труднее и дольше, так как они получают микробов с предметов, воздуха и рук персонала.

Если рассматривать патогенные свойства энтерококков – то отдельные его штаммы могут вызывать инфекции моче-полового тракта у детей и взрослых, особенно если перед этим пациенты принимали большое количество антибиотиков, препаратов, подавляющих иммунитет или подвергались различным инвазивным методам обследования.

Читайте также:  Контрактура Дюпюитрена Симптомы Диагностика Лечение

Самыми патогенными для детей являются:

  1. enterococcus faecalis (фекальный энтерококк),
  2. enterococcusfaecium(энтерококк фэциум),
  3. enterococcusdurans.

Предрасполагающими факторами для развития энтерококковой инфекции являются младенческий или пожилой возраст, тяжелые инфекции ребенка, гипоксия в родах, иммуносупрессивные состояния, нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение нормальной микробной флоры кишечника вследствие различных заболеваний и обменных нарушений. В связи с широким и не всегда показанным применением антибиотиков, в последние десять лет имеется тенденция к росту числа патогенных форм энтерококка. Устойчивых, к основным, широко применяемым антибиотикам, что резко затрудняет лечение возникающих в результате энтерококковых инфекций.

Энтерококки в медицине

Совершенно несправедливо было бы говорить о том, что энтерококки – это либо нейтральные, либо вредные микробы. Это далеко не так, он активно применяются в различных отраслях промышленности и медицины, принося человеку достаточно большую пользу. Энтерококки активно применяются в синтезе, изготовлении и в составе многих лекарственных препаратов, они входят в состав многих биологически активных добавок и биологических препаратов.

Так – энтерококки добавляются как активные ингредиенты некоторых лекарственных препаратов (пробиотики), которые применяют для коррекции микробной флоры кишечника и лечения всеми любимого «дисбактериоза», восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Так, энтерококки входят в состав всем известных препаратов бифиформ, линекс, внутри них содержится непатогенный и очень устойчивый к антибиотикам штамм фекального энтерококка, который вытесняет из кишечника патогенные формы других микробов, давая возможность роста нормальной микрофлоры. Также фекальный энтерококк входит в состав всем известного препарата против несварения и диареи – хилак-форте, опять же за счет способности подавлять рост патогенных форм микроорганизмов.

В медикаментозные препараты добавляют исходно непатогенные, выведенные искусственным путем штаммы энтерококков, которые предназначаются для использования в пищевой и медицинской промышленности. Эти микробы предназначаются для недлительного пребывания внутри организма человека без нанесения ему никакого вреда. Спустя одну-две недели эти формы энтерококка полностью покидают организм человека.

Согласно санпину 2.3.2.2340-08, утвержденному постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18 февраля 2008 г. № 13 вполне разрешается использование в пищевом производстве энтерококков enterococcus durans и enterococcus faecium.

Применение энтерококков в пищевой промышленности

Применение фекальных энтерококков в пищевой промышленности давно отлажено, их используют как особые закваски за счет способности энтерококка расщеплять молочный сахар (лактозу), что приводит к сбраживанию и скисанию молока. Кроме того, энтерококки активно подавляют рост в молоке болезнетворные микроорганизмы, при этом сами энтерококки достаточно устойчивы к действию органических кислот продуктов, соли и высоких температур.

Энтерококки широко применяются в приготовлении сыров, причем в зависимости от штаммов, сыры получаются разных вкусов. Так, при помощи энтерококка производят сыр камамбер, некоторых других и при производстве творога.

Патогенные штаммы

Энтерококки могут проявлять свою патогенность в местах, которые не типичны для их пребывания. Так, они могут быть опасны при проникновении в мочевыводящие пути их области прямой кишки, особенно если восходящим путем проникают в мочевой пузырь или почки. Иногда возникает состояние асимптомной бактериурии (наличие микробов в моче без признаков инфекции). Беспокойство должно вызвать увеличение количества микробов в моче выше 10 в 5 степени в одном миллилитре средней порции мочи. Во всех остальных случаях можно говорить о дефектах сбора и загрязнении мочи выделениями с половых путей и тары.

Если же моча забирается катетером или есть проявления инфекции – тогда диагностическим могут быть любые количества микроба. Особенно актуально наличие микробов в моче у детей и у беременных женщин, так как их иммунитет физиологически снижен. Кроме бессимптомной бактериурии могут быть варианты развития циститов, пиелонефритов, уретритов или простатитов. Если наличие только микробов в моче не всегда требует немедленного лечения. То вот наличие клиники – это сигнал к немедленному началу терапии.

Основном виновником инфекций мочевой системы становится именно фекальный энтерококк, другие формы в мочеполовом тракте не встречаются. Такое состояние обычно лечится антибиотиками, которые обладают уротропностью в зависимости от возраста и состояния организма.

Энтерококки могут быть в составе нормальной микрофлоры влагалища, но в норме их там насчитывается незначительное количество, не более десятой части процента. Обычно повышение количества энтерококка в мазке говорит о нарушении интимной гигиены и сопровождается развитием клиники вульвитов или вульвовагинитов, особенно у маленьких девочек.

Анализ кала

Зачастую энтерококки выявляются в анализе кала на микрофлору (анализ на дисбактериоз).

В норме у детей:

  1. до года количество энтерококков составляет от 10 в 5 до 10 в 7 степени на один грамм фекалий,
  2. для детей от года эта норма составляет от 10 в 6 до 10 в 7 степени.

При этом подавляющее количество энтерококков составляет фекальные формы.

Методы лечения патогенных форм энтерококка

Если обнаруживается избыточный рост энтерококка, на этот случай существует особая рекомендация приказ минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».

По данным этого приказа при патогенном росте энтерококка показано применение бактериофагов – интести-бактериофаг, жидкий, принимаемый несколько раз в день натощак. Детям его применяют с рождения, но разводят водой, также возможно применение бактериофагов в клизмах. При этом активность бактериофагов к энтерококку ниже, чем при применении антибиотиков, но учитывая высокую устойчивость энтерококка к антибиотикам – бактериофаги более безопасны, у них нет противопоказаний и меньше побочных эффектов.

Энтерококки: о бактерии, нормальное и патологическое существование

Энтерококки – это бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы, иногда обнаруживаются в полости рта. Выполняют важные функции: участвуют в пищеварении, способствуют усилению иммунной защиты и другое. Но под воздействием определённых факторов вызывают заболевания.

Особенности бактерии

Основной особенностью энтерококков является то, что они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их выявлено около 20 видов:

  • pallens;
  • Е. gilvus;
  • Е. faecalis;
  • Е. faecium;
  • Е. avium;
  • Е. casseliflavus;
  • Е. durans;
  • Е. gallinarum;
  • Е. malodoratus;
  • Е. raffinosus
  • Е. mundtii и др.

Некоторые из них являются частью микрофлоры, обязательным компонентом пищевых продуктов. Они способствуют молочнокислому брожению. Их используют в пищевой промышленности для изготовления твёрдых сыров и творога.

В организме человека в основном обитают энтерококки вида:

  • фекалис;
  • фэциум.

Эти штаммы энтерококков, вместе с другими аэробными кокками, составляют 25% всей пристеночной микрофлоры тонкой кишки и 5–6% микрофлоры толстой кишки.

Они необходимы, так как:

  • участвуют в синтезе витаминов;
  • расщепляют сложные углеводы;
  • не дают размножаться другим патогенным микроорганизмам;
  • усиливают иммунитет.

Энтерококки входят в состав пробиотиков – лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника:

  • Линекс;
  • Симбиофлор.

Для изготовления медикаментов и продуктов питания используют наименее патогенные штаммы энтерококков.

В то же время, именно те штаммы, которые обитают в кишечнике (энтерококки фекалис и фэциум) являются наиболее патогенными для человека. При интенсивном росте колоний возникают гнойно-воспалительные заболевания. Они являются основной причиной развития госпитальных инфекций. При этом лечение их затруднено: энтерококки устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока, проявляют резистентность к большинству антибиотиков. Уменьшается их количество при снижении кислотности желудочного сока.

Читайте также:  ЭНМГ нижних конечностей показания, расшифровка результатов

Если в окружающей среде, особенно на пищевых продуктах, накапливаются эти виды энтерококков, то возрастает риск экзогенного инфицирования. Поэтому работники пищевой промышленности проходят особую медицинскую комиссию. При выявлении повышенного содержания энтерококков они не допускаются к работе.

Чем опасны энтерококки?

Хотя энтерококки являются представителями нормальной микрофлоры, они обладают долей патогенности. При интенсивном размножении энтерококков, они становятся причиной эндогенной инфекции. С током крови, лимфы они попадают в другие органы, вызывая:

  • инфекции мочеполовой системы (цистит, простатит);
  • интраабдоминальные инфекции;
  • инфекции дыхательных путей;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • септический артрит.

При попадании энтерококков в брюшную полость возникает спонтанный бактериальный перитонит, который может окончиться летальным исходом.

Энтерококки, кроме того, что синтезируют витамины и способствуют пищеварению, выделяют токсины – эндогенные нейротрансимиттеры (аммиак, меркаптан). Тем самым становятся основной причиной развития пищевой токсикоинфекции. Болезнь стремительно развивается и приводит к тяжёлым осложнениям:

  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз сосудов;
  • эндокардит;
  • пиелоцистит.

От воздействия токсинов страдает печень: она не успевает нейтрализовать вредные вещества, вырабатываемые бактериями. Возникает цирроз. Затем метаболиты попадают в кровоток и вызывают картину печёночной энцефалопатии.

Если сами энтерококки проникают в кровеносные сосуды, возникает тяжёлое и очень опасное состояние – сепсис.

Чрезмерный колониальный рост бактерий приводит к нарушению баланса нормальной микрофлоры кишечника. Развивается дисбактериоз.

Энтерококки являются возбудителями заболеваний мочеполовой системы. Чаще всего вызывают:

  • цистит;
  • простатит.

Нередко воспаление мочевого пузыря становится причиной развития пиелонефрита.

Факторы риска

Болезни, вызываемые энтерококками, возникают при влиянии двух основных факторов:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • попадание патогенных штаммов с пищей.

Наличие энтерококков в питьевой воде, пищевых продуктах – основной критерий фекального заражения.

Как и где обнаруживают энтерококки?

Исследование на содержание энтерококков проводят при инфекционных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. В большинстве клинических лабораторий используют:

  • бактериологическое исследование;
  • ПЦР-диагностику;
  • хромато-масс-спектрометрию;
  • исследование микробных метаболитов.

Для анализов берут кал, мазки, мочу в зависимости от заболевания. Проводят посев на разные питательные среды. Так как энтерококки схожи со стрептококками (до середины 80-х годов они не дифференцировались), используют такие свойства энтерококков:

  • инертность к солям жёлчных кислот;
  • способность расти в присутствии 6,5% соляной кислоты;
  • способность обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим (признак молочнокислого брожения).

Исследование кала

В основном такие исследования проводят при дисбактериозе кишечника или же для проведения дифференциальной диагностики при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Для анализа в стерильную ёмкость набирают материал. Его отбирают из разных мест в каловых массах, обязательно проводят забор слизистых, гнойных или кровавых включений (если они есть). Бактериологическое исследование необходимо начинать не позднее чем через 1 час после забора материала.

В норме в кале энтерококков должно быть:

  • дети до 1 года – 10 5 –10 7 колониеобразующих единиц/г (КОЕ/г);
  • от 1 года до 60 лет – 10 5 –10 8 КОЕ/г;
  • старше 60 лет – 10 6 –10 7 КОЕ/г.

При исследовании обязательно обращают внимание на процентное соотношение энтерококков по сравнению с другими представителями нормальной микрофлоры. В норме должны преобладать бифидо- и лактобактерии.

Исследование мочи

Мочу исследуют на содержание энтерококков при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В норме она стерильная. Бактерии попадают в мочу с дистальных отделов мочеиспускательного канала. Так как в моче содержатся углеводы, соли, мочевина, урина является великолепной питательной средой, в которой бактерии интенсивно размножаются.

Для правильной диагностики необходимо не допустить попадания бактерий, колонизирующих наружные половые органы, в мочу. Для этого:

  1. Перед забором мочи необходимо помыть наружные половые органы с мылом.
  2. Собрать мочу в стерильную ёмкость.
  3. Для анализа необходимо 3–5 мл средней порции утренней мочи.
  4. Бактериологическое исследование начинают как можно скорее.

Если в урине выявлено не более 10 4 бактерий, исследование следует повторить через некоторое время.

Для дифференциации возбудителя болезни проводят бактериологическое исследование.

Исследование мазков

Энтерококки обитают не только в кишечнике. Они являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, наружных половых органов. При невенерических инфекционных заболеваниях у женщин исследуют мазки с влагалища, шейки матки, матки, вульвы, мочеиспускательного канала.

Так как во внешней среде большинство возбудителей болезни погибает, исследования необходимо проводить сразу же после забора материала или использовать консервирующие жидкости.

Симптомы

Клиническая картина инфицирования зависит от того, какой орган поражён патогенными штаммами энтерококков.

Общие

Протекает болезнь как любое инфекционное заболевание, проявляясь:

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • слабостью.

Специфические

  • При поражении дыхательной системы – кашель, насморк, боль в горле, груди.
  • При инфицировании мочеполовой системы – болезненное мочеиспускание, частые ложные позывы, боль внизу живота.
  • При дисбактериозе характерен понос, метеоризм.
  • При пищевых токсикоинфекциях сопровождаются рвотой.

Особенно опасен эндогенный сепсис. Болезнь протекает с кратковременными подъёмами температуры тела, ознобом. Если он молниеносный, то быстро развивается септический шок. Смерть наступает в течение 1–2 дней.

Длиться болезненное состояние может месяцами. Изредка пациент жалуется на субфебрильную температуру тела, головокружение. Температура повышается беспричинно (нет кашля, болей, насморка). А в конечном итоге могут возникать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить прогрессирования болезни необходимо обратиться к врачу. Он назначит соответствующее обследование и подберёт оптимальную тактику лечения.

Лечение

Так как энтерококки постоянно обитают в кишечнике, а для лечения любых инфекционных болезней используют антибиотики, то эти микроорганизмы приобрели устойчивость к этим видам препаратов. Они плохо поддаются лечению цефалоспоринами, оксолиновой кислотой, фторхинолонами, левомицетином.

При энтерококковом поражении проводят терапию:

  • ампициллином с гентамицином;
  • мезлоциллином с амикацином.

Для лечения предпочтительней использовать пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы энтерококков, кишечной палочки:

  • Линекс;
  • Лактиале;
  • Бифиформ;
  • Биофлор;
  • Лактофильтрум и др.

Болезни, вызываемые энтерококками, плохо поддаются лечению. Всё осложняется тем, что эти микроорганизмы – постоянные обитатели кишечника. Они являются частью нормальной микрофлоры, выполняющей ряд важных функций. Поэтому развитие болезни лучше предупредить.

Профилактика

Не существует специфических методов профилактики энтерококковой инфекции. Не созданы вакцины. Но предупредить болезнь можно. Для этого надо:

  1. Придерживаться элементарных правил гигиены.
  2. Правильно питаться. Росту непатогенной микрофлоры способствует пища, богатая балластными веществами, молочнокислые продукты.
  3. Повышать иммунитет. Эндогенные инфекции вызывают патологии при сниженной защитной реакции организма. А повышают иммунитет закаливанием, употреблением витаминов и минералов. Есть также лекарственные препараты, усиливающие иммунную защиту.

И самое главное, никогда не заниматься самолечением, особенно с использованием антибиотиков, которые угнетают нормальную микрофлору и способствуют развитию патогенных штаммов микроорганизмов. При появлении симптомов инфекционного заболевания надо обращаться к врачу, который подберёт схему лечения в зависимости от патологии и вызвавшего её возбудителя.

Ссылка на основную публикацию
Энзимотерапия воспалительных заболеваний
Серрата - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки) лекарственного препарата для лечения вывихов, растяжений, отеков и улучшения...
ЭНДОКАРД — что такое в Словаре медицинских терминов
Эндокард 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия....
Эндокринная система, классификация желез организма человека, строение и функции желез внутренней сек
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛЕЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В организме человека различают 3 вида желез: железы внешней секреции (экзокринные), внутренней секреции (эндокринные),...
ЭНМГ нижних конечностей показания, расшифровка результатов
Онлайн запись на приём Вы можете записаться на обследование, заполнив данную форму обратной связи. Для подтверждения записи по указанному телефону...
Adblock detector