Продукты, вызывающие запор – у взрослых, список, что нельзя есть при констипации

Продукты, вызывающие запор – у взрослых, список, что нельзя есть при констипации

Запор у взрослых

Причины запора у взрослых

К причинам развития запоров относится целый ряд как медицинских состояний, так и социальных факторов (образ жизни, стресс и др). Временные запоры у взрослых часто встречаются при нарушении режима питания, в путешествиях, при приеме некоторых лекарственных средств и в период заболеваний.

Среди причин, вызывающих запор выделяют органические и функциональные.

Органические причины запора. Сюда относят различные заболевания желудка и кишечника, которые нарушают нормальное опорожнение:

    Врожденные анатомические аномалии кишечника;

Период после операции на кишечнике или желудке;

Воспалительные процессы в кишечнике;

Новообразования (опухоли кишечника или окружающих органов).

Функциональные причины запора. Они не связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Расстройства эмоциональной сферы (стресс, депрессия, нарушение сна, страхи, конфликты и др);

Нарушение перистальтики, т.е. сокращения мышц кишечника. Причины – мало
жидкости, неправильное питание, недостаток в пище растительной клетчатки. Клетчатка, т.е. растительные волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаковых увеличивают объем кала. Другая причина нарушенной перистальтики – отсутствие физической нагрузки, что снижает тонус мышц кишечника, и они перестают сокращаться;

Прием некоторых лекарственных препаратов может негативно сказываться на моторике кишечника и нарушать его опорожнение. К таким группам лекарств относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак), спазмолитики, противогрибковые препараты и др

Негативно может сказаться также длительный прием слабительных средств, что может способствовать развитию дисбактериоза и снижению тонуса кишечника.

Запоры могут приводить к неприятным последствиям и значительно снижать качество жизни. Продолжительные запоры сопровождаются болями в животе, вздутием, отсутствием аппетита и др. Длительное отсутствие дефекации повышает риск:

Отравления организма вредными веществами (интоксикацией);

Нарушения работы внутренних органов;

  • Развития полипов и других онкологических заболеваний кишечника
  • Лечение запора у взрослых

    Слабительные средства

    Слабительные препараты разделяют на:

      Улучшающие перистальтику (экстракт сенны, Бисакодил и др);

    Увеличивающие количество воды в кишечнике (различные соли, лактулоза и др);

    Совмещающие и те, и другие свойства (Регулакс и др);

  • Клизмы и микроклизмы, опорожняющие толстый кишечник.
  • Однако, большинство из слабительных средств при длительном применении способствуют развитию побочных эффектов, таких как дисбактериоз, чувство переполненной кишки, дегидратация, привыкание.

    Что можно делать в домашних условиях

    Диета при запорах у взрослых

    В лечении и профилактике запоров важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Необходимо знать ряд продуктов, которые способствуют развитию запоров у взрослого. К ним относятся протертые блюда (пюре), блюда мягкой консистенции, например, манная каша, кисель, а также крепкий чай, шоколад, красные вина.

    К продуктам, улучшающим моторику кишечника относятся:

      Ржаной хлеб, отруби;

    Сырые овощи и фрукты;

    Гречневая, овсяная каши;

    Жидкости (соки, минеральная вода, компоты)

    Однако, прежде чем, назначать себе ту или иную диету следует проконсультироваться с врачом, поскольку применение растительной клетчатки в большом может способствовать метеоризму, вызывать спазмы кишечника и боли.

    Комментарий специалиста

    – О запоре можно говорить, если стул наблюдается реже, чем 3 раза в неделю, стул очень твёрдый, часто небольшими порциями, испражнения проходят в напряжении, результат достигается при помощи вспомогательных средств, – говорит врач-хирург, колопроктолог Максим Бочков (@dr.bochkov). – В этот момент в конце толстого кишечника словно начинаются разногласия: «Выброс прямо сейчас или все откладывается?» Важным параметром запора является не только частота, но и консистенция. Если одно из условий не выполняется, наблюдается жуткий дискомфорт.

    Запоры могут быть кратковременными, в дороге, в течение болезни, в период стресса, а могут быть упрямыми и затяжными, что говорит о серьезных проблемах в кишечнике.

    Запоры – первый признак неправильного питания! Бутерброды, острая еда, мало воды и овощей. Смена обстоятельств – перелеты, смены часовых поясов, стрессы. Существует синдром «Не мой туалет»! Кто страдает им, пользуется чужим туалетом крайне редко и неохотно. Постоянное сдерживание позывов может уменьшить рефлекс прямой кишки на растяжение – в результате вам обеспечен запор!

    К запорам ведут:

    недостаточное питье воды;

    неправильное сочетание продуктов;

    несоблюдение физиологических циклов питания и справления нужды;

  • психоэмоциональные факторы (смена обстановки, образа жизни, заболевания)!
  • При лечении запоров очень важно формировать правильные привычки.

      Поход в туалет нужно совершать в одно и тоже время. Например, моторика кишечника усиливается после пробуждения, выпейте сразу стакан теплой воды и результат не заставит себя долго ждать.

    Спокойная обстановка. Любое дело спорится, когда никто и ничто не отвлекает.

    Никогда не подавляйте позывы к акту дефекации. И если есть возможность сходить в туалет – пользуйтесь этим. Этот процесс очень тонкий и хрупкий и не стоит его ломать!

    Уберите из туалета книги, журналы и не ходить туда с телефонами и планшетами.

  • И, в идеале, должна быть подставка под ноги.
  • Кроме того очень важно правильно питаться. Больше употреблять овощей и фруктов, особенно зелени (салаты) — именно употребление большого количества растительной клетчатки способствует хорошему опорожнению кишечника, а также это прекрасный питательный субстракт для нормальной микрофлоры толстого кишечника. Также не забывайте употреблять достаточное количество воды (до 1,5 литров) в сутки.

    Читайте также:  Покалывание в грудной клетке причины, диагностика и лечение

    Каждый должен помнить, что при нарушении стула и акта дефекации: запоры, дискомфорт, чувство не полного опорожнения кишечника, наличие слизи и, уж тем более крови в стуле — повод для незамедлительного обращения к проктологу! Не занимайтесь самолечением, даже прием, казалось бы, безобидных слабительных может сыграть не в вашу пользу. Во-первых, к ним часто возникает привыкание, а во-вторых, они могут стирать клиническую картину ряда тяжелых заболеваний, таких как кишечная непроходимость, вызванная обтурацией или опухолевым процессом.

    Десять лучших продуктов при запоре

    Главные правила — много воды, дробное питание и определенные продукты.

    Об этой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но с ней сталкивался практически каждый хотя бы раз в жизни. При запоре важно соблюдать несколько правил — дробное питание, маленькие порции, больше жидкостей и упор на определенные продукты.

    Запор происходит из-за нарушения моторики кишки — то есть пища вяло и медленно передвигается по пищеварительному тракту, уплотняется и застаивается. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, который может говорить о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего он возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

    Перед тем, как определиться с питанием, следует определить причину запора. Они возникают по двум принципиально разным причинам, и питание тоже нужно совершенно разное.

    Причины запора

    Все запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) и спастические (резкие сокращения кишечника).

    Первый возникает из-за неправильной выработки гормонов, питания всухомятку или малоподвижного образа жизни. При вялом кишечнике появляется чувство переполнения, ноющей боли внизу живота и метеоризм. Стул редкий, обильный и плотный, сопровождается болью.

    Спастический запор возникает при стрессах, плохом питании и редких приемах пищи. Из-за него в животе возникают схваткообразные боли, отдающие в левый бок. Стул может быть регулярным, но без ощущения полного опорожнения.

    Как питаться при запоре

    Главное правило питания при запоре — правильное питание и маленькие порции. Нужно есть понемногу и часто — примерно пять-шесть раз в день каждые три-четыре часа.

    Каждый час нужно выпивать 50-100 мл чистой питьевой воды, то есть не менее двух литров за день. Кофе и чай, а также различные супы, кисели и так далее не считаются. От газированных напитков следует отказаться полностью.

    Продукты при запоре

    При запоре стоит отказаться от вредной пищи и перейти на здоровое питание. Существует несколько продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время неприятных ощущений в кишечнике.

    Цельное зерно. Подойдет любой цельнозерновой хлеб, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Это источник клетчатки — неперевариваемых волокон, которые расслабляют стул и предотвращают запоры.

    Отруби — еще один превосходный источник клетчатки. При запорах рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Их можно добавлять в салаты и каши, а также есть отдельно.

    Овсянка. Эта каша активизирует выработку слизи в кишечнике, которая помогает продвигаться каловым массам. Идеально сочетается с пшеничными отрубями.

    Квашеная капуста. Содержит полезные бактерии и помогает мягкому высвобождению стула. Однако существует побочный эффект — может вызывать вздутие живота.

    Яблочный сок. Стакан яблочного сока — лучше всего свежевыжатого и непроцеженного — способствует перистальтике кишечника и быстрому освобождению от каловых масс.

    Сливовый сок также признан отличным слабительным напитком. На многих он действует как лекарство от запора.

    Чернослив. Одно из самых популярных домашних средств в борьбе с запорами. Сушеные сливы следует замочить на ночь в стакане чистой питьевой воды. С утра следует выпить эту воду и съесть сливы. Это ускорит пищеварение и поспособствует скорейшей дефекации.

    Йогурт и кефир. Они содержат полезные бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

    Ягоды. Многие ягоды богаты пектинами, которые положительно влияют на работу кишечника. Больше всего этих веществ содержится в клубнике и голубике.

    Кофе. Чашка свежесваренного кофе на голодный желудок может стимулировать не только мозг, но и кишечник. Этот напиток может помочь исключительно утром и исключительно до приема пищи, а избыточное употребление кофе в течение дня только усугубит запор.

    Запор

    Запор — для большинства пациентов это нарушение функции кишечника, характеризующееся более длительными, по сравнению с нормой, интервалами между дефекациями, затрудненной дефекацией, недостаточным опорожнением кишечника и уплотнением стула.

    Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей.

    Поэтому в современной гастроэнтерологии и колопроктологии используется специальная диагностическая шкала для функционального запора. Можно диагностировать хронический запор, если симптомы наблюдаются в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих ситуаций:

    Читайте также:  Почему мы храпим Когда это опасно, а когда нет Отрывок из книги; Загадки сна; ТАСС

    Более чем 25% дефекаций сопровождаются натуживанием;

    Жесткий стул в более чем в 25% дефекаций;

    Чувство неполного опорожнения кишечника в более чем в 25% дефекаций;

    Необходимость ручного пособия для облегчения дефекациив более чем в 25% дефекаций;

    Ощущение блокады/препятствия в области прямой кишки или заднего проходав более чем в 25% дефекаций;

    Менее трех дефекаций в неделю.

    До недавнего времени считалось, что хроническим запором в среднем страдает около 12% взрослого населения во всем мире. По некоторым данным, сегодня только в Великобритании более 50% населения причисляет себя к страдающим запорами; в Германии это число составляет 30%, а во Франции — около 20%. В России же, по данным одного из исследований, на запор жалуется 34,3% населения.

    Можно выделить две основные формы запора: запор, причиной которого является медленное продвижение содержимого по толстой кишке (нарушение двигательной функции кишечника — дискинезия, как гипомоторная, так и гипермоторная, а также механические препятствия в кишечнике), и запор, связанный с нарушением функции прямой кишки или анального сфинктера, или обструктивная дефекация.Очень часто проблема возникает у рожавших женщин в возрасте старше 50 лет, когда после менопаузы изменяется гормональный фон, влияя на структуру и эластичность соединительной ткани, в результате чего снижается тонус тазового дна.Патологические процессы в области прямой кишки, сопровождающиеся болью при дефекации (геморрой, трещина заднего прохода, язвенное поражение анального канала при болезни Крона, при раке прямой кишки) также вызывают «вынужденный» запор.

    Более детально определить наличие запора и уточнить диагноз может лишь врач-колопроктолог, специализирующийся на проблемах тазового дна.

    Каковы самые распространенные причины развития запора?

    Погрешности в диете: рацион с высоким содержанием животных жиров (мясо, молочные продукты, яйца), рафинированный сахар, высокоусвояемые углеводы (сдоба, кондитерские мучные изделия) и с низким содержанием пищевой клетчатки, особенно нерастворимых пищевых волокон;

    Умышленная задержка дефекации (откладывание похода в туалет «по первому требованию кишечника», невозможность немедленного похода в туалет из-за отсутствия уловий);

    «Запор путешественников», связанный со сменой характера питания и воды;

    Гормонально обусловленные нарушения функции кишечника, связанные с беременностью и пожилым возрастом;

    Злоупотребление слабительными препаратами. Частое применение слабительных препаратов может привести к зависимости от них, требуя повышения дозы, что в итоге приводит к развитию «ленивой кишки», которая становится неспособной работать самостоятельно;

    Анальная трещина и геморрой, вызывающие боль при дефекации;

    Синдром раздраженного кишечника (синдром спастической толстой кишки), при которомнарушается баланс биологически активных веществ, регулирующих моторику кишечника (так называемая первичная дискинезия толстой кишки);

    Механические препятствия для прохождения кишечного содержимого (рубцы, сужение просвета кишки, опухоли, дивертикулы, инородные тела кишечника;

    Лекарственные препараты: некоторые анальгетики, антациды, содержащие алюминий, спазмолитики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов;

    Неврологические заболевания (паркинсонизм, рассеяный склероз, ишемический инсульт);

    Вынужденный постельный режим у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

    Установить действительное наличие запора, разобраться в причинах его возникновения у конкретного пациента, выбрать правильную тактику лечения может только врач при тщательном анализе жалоб и после проведенного лабораторного и инструментального обследования.

    Когда следует обратиться к врачу при запоре?

    Если стул отсутствует более 3-х дней, сопровождаясь болью в животе;

    Если затруднения с дефекацией продолжаются более 3-х недель;

    Если в результате запора появляются или обостряются проктологические заболевания (анальная трещина, геморрой);

    Если меняется форма кала (вид шариков — «овечий кал», лентовидный кал), если вместо кала выходит слизь и жидкость, если появляется примесь слизи и крови в кале и на туалетной бумаге;

    Если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе;

    Требуется немедленная медицинская помощь, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

    Какие исследования врач может назначить для выявления причин запора?

    Врач может назначить следующие исследования для исключения анатомических причин запоров — дивертикулов, опухоли или других причин сужения просвета кишки:

    Анализ кала на скрытую кровь (при необходимости)

    Если проходимость толстой кишки не нарушена, врач назначает специальные методы исследований для выявления других причин запора — обструктивной дефекации (например, ректоцеле) или синдрома «ленивой толстой кишки», так как лечение этих заболеваний различается.

    Лечение больных хроническим запором

    Лечение хронического запора требует значительных усилий, прежде всего, от самого пациента. Лишь при строгом выполнении всех рекомендаций возможно реальное достижение регулярного стула.

    Началом лечения хронического запора является изменение в диете. Необходимо увеличить в рационе содержание балластных веществ — неперевариваемой клетчатки — и ввести продукты, стимулирующие двигательную активность толстого кишечника:

    Продукты, обладающие послабляющим действием: хлеб из муки грубого помола, морковь, огурцы, свекла, кабачки, сухофрукты, овес, орехи, сахара (лактулоза).

    Читайте также:  Антигензависимая дифференцировка Т-лимфоцитов

    Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника за счет образования кислот брожения: мед, тростниковый сахар, чернослив, курага, сливы. Сладкие яблоки, абрикосы, дыня, тыква.

    Органические кислоты, усиливающие перестальтику: квас, кисломолочные продукты, квашеные овощи, цитрусовые.

    Жирные полиненасыщенные кислоты, облегчающие продвижение содерживого кишечника, возбуждающие перистальтику: оливковое, подсолнечное масло, рыбий жир, соевое, пальмовое масло.

    Обязательным условием является употребление большего количества жидкости, необходимое для улучшения эффекта пищевых волокон. При длительном течении запора или в случае неэффективности диетотерапии назначают препараты с пищевыми волокнами, пшеничные отруби или семена льна.

    Из рациона исключают хлеб из муки высшего сорта, сдобу, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, крепкий чай. Ограничивается потребление манной каши, риса, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). Такое изменения характера питания оказывает положительный эффект не только в отношении запоров, но и других проктологических заболеваний — дивертикулеза, геморроя, анальной трещины, уменьшается риск развития полипов и рака толстой кишки.

    Следует поддерживать достаточный уровень физической активности: гимнастика по утрам, пешие прогулки минимум 30 минут в день, плавание, езда на велосипеде и другие приемлемые нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма.

    В тех случаях, когда изменением образа жизни и диеты не достигается восстановление регулярной дефекации, следующим вариантом лечения обычно являются слабительные средства. Традиционные слабительные работают у многих, но не у всех пациентов, для некоторых больных они могут быть неприемлемы из-за побочных эффектов, неприятного вкуса или особенностей применения.

    Слабительные средства подразделяются на группы в зависимости от механизма их действия:

    1. Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника

    Псиллиум (оболочка семян подорожника), метилцеллюлоза: они задерживают воду в содержимом кишки, смягчают консистенцию стула, увеличивают объем стула и усиливают моторику. Используется в качестве начального средства в лечении запора, возможно ежедневное применение, в т.ч. во время беременности. Прием препаратов должен сопровождаться увеличением количества жидкости в рационе до 2-х л.

    2. Средства, размягчающие стул

    Минеральные и др. масла действуют, в основном, как поверхностно-активные вещества, увеличивают содержание воды в стуле, смягчая его. Противопоказаны пациентам с острой кишечной непроходимостью или при подозрении на нее.

    3. Осмотические средства

    Соли (сульфат магния и др.), сахара (лактулоза и др.),полиэтиленгликоль (ПЭГ). Удерживают воду в просвете кишки с помощью осмотического градиента.

    Нежелательные явления: при длительном применении солевые агенты вызывают электролитные нарушения, полиэтиленгликоль — вздутие в животе, диарея; лактулоза — электролитные нарушения, вздутие, диарея, спастические боли в животе.

    4. Стимулирующие средства

    Производные дифенилметана (бисакодил, пикосульфаты), антрахиноны (сенна и др.). Снижают всасывание воды и электролитов и увеличивают их выделение в просвет кишки. Фактически все стимулирующие средства вызывают кратковременную, а при длительном приеме постоянную диарею, приводящую к излишней потере жидкости и электролитным нарушениям, прежде всего к потере ионов калия (гипокалиемии). Ионы калия, наряду с прочими механизмами, поддерживают тонус гладкой мускулатуры кишечника, поэтому снижение концентрации калия в крови неизбежно приводит к расслаблению гладких мышц кишки и усилению запора, если он вызван сниженным тонусом кишечника. Эти слабительные могут быть использованы для лечения эпизодического (не хронического) запора, так как вызывают привыкание в большей степени, чем все остальные группы препаратов.

    Слабительное считается подходящим, если после его приема наступает обильный кашицеобразный, но не водянистый стул. Вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе решает только врач и только после тщательного обследования пациента, взвешивая все «за и против» назначения данного препарата конкретному пациенту.

    Запор у пожилых пациентов

    С возрастом уменьшается объем принимаемой пищи и воды, двигательная активность, накапливается букет различных «возрастных» болезней и связанная с ними необходимость приема большого количества лекарственных препаратов. Ослабевает рефлекс акта дефекации и снижается чувствительность прямой кишки: пожилые люди часто не чувствуют наполнения прямой кишки и не ощущают позывов к дефекации. Поэтому в пожилом возрасте необходим больший объем заполнения прямой кишки для позывов на опорожнение. Это достигается добавлением жидкости и пищевых волокон в рацион питания. При приеме пищевых волокон масса стула увеличивается, облегчая продвижение кишечного содержимого.

    Бесконтрольный прием слабительных в пожилом возрасте в большей степени, по сравнению с другими возрастными группами, ведет к развитию «ленивой кишки».

    Только врач может подобрать наиболее подходящее каждому паиценту слабительное средство. Не следует игнорировать рекомендации врача и самостоятельно принимать слабительные, это небезопасно для здоровья. Также нужно помнить, что переход к лекарственной терапии хронического запора не должен означать отказ от нелекарственных методов лечения: здоровое питание и физическая активность должны прочно войти в образ жизни.

    Ссылка на основную публикацию
    Продукты для увеличения грудных желез у женщин, девушек и подростков
    Топ 7 полезных продуктов для увеличения груди, способствующих росту молочных желез Если вы хотите сделать бюст более округлым и крупным,...
    Проверь свои сосуды! 9 признаков, что с ними не всё в порядке
    Как проверить состояние сосудов При повреждениях и истечении крови из лопнувших сосудов в голове, поражениях межпозвоночных дисков и хрящей, нарушениях...
    Проводим электрофорез с Карипаином по всем правилам — Все о Карипазим 350 ПЕ
    Карипазим (Caripazim) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Карипазим Противопоказания Побочные действия Взаимодействие Способ применения...
    Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа и разрешенные
    Правила питания и варианты диеты при сахарном диабете 2 типа, таблица разрешенных и запрещенных продуктов Диабет 2 типа в 90%...
    Adblock detector