Пшено - Полезные и опасные свойства пшена

Пшено — Полезные и опасные свойства пшена

Пшено

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

”Зерно и продукты его переработки”

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

по теме: ”Зерно и продукты его переработки”

1. В крупах эти химические вещества преобладают, они являются основным источни­ком жизненной энергии:

2. Какое из этих химических веществ является основным компонентом хлеба?

3. Назовите основной показатель, по которому крупа делится на сорта:

Б) доброкачественное ядро

В) качество шлифования

4. Продуктом переработки, какого злака является пшено?

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на четыре типа: трубчатые, …………. ………………., ………………

К какой группе углеводов относят крахмал и сахарозу?

7 .На предприятии качество пищевых продуктов определяют ………. методом.

Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид.

8. Продуктом переработки, какого злака является перловая крупа?

9. Назовите сорта пшеничной муки:

А) крупчатка, высший, 1, 2 сорта

Б) высший, 1, 2, обойная

В) крупчатка, высший, 1, 2, обойная

10. Какое сырье в хлебопекарном производстве относится к основному?

11 . Каков срок хранения хлеба ржаного из обойной муки?

12. Для чего производят расстойку теста?

А) для придания аромата тесту

Б) для снижения кислотности

Читайте также:  Описторхоз у взрослых; Клинические протоколы МЗ РК - 2015; MedElement

В) для разрыхления теста

по темам: «Чай. Кофе и кофейные напитки»

1. Назовите родину чайного растения? А) Индия

2 . Соединения, входящие в состав готового чая, обуславливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:

А) дубильные вещества

В) эфирные масла

3. В чем состоит основное отличие процесса производства черного чая?

А) не проводится ферментация

Б) проводится ферментация чайного листа

В) используются грубые листья

4 . Какое сырье используется для производства черного байхового чая?

Б) целые побеги чайного куста

В) старые грубые побеги

5 . В результате, какой технологической операции формируются вкус, аромат и цвет настоя черного чая?

6. Из каких технологических операций состоит процесс производства черного чая?

А) завяливание, скручивание, сортировка, ферментация, сушка

Б) фиксация, скручивание, сушка

В) завяливание листа, скручивание, сортировка, сушка

7. Назовите Родину кофейного дерева?

8. Какие физические изменения происходят при обжарке кофейных зерен?

А) увеличение объема зерен, уменьшение влаги

Б) уменьшение влаги и объема зерен

В) увеличение влаги и азотистых веществ

9. Какое свойство жареного кофе в зернах надо учитывать при хранение?

Б) способность поглощать посторонние запахи

В) летучесть ароматических веществ

10. На какие товарные сорта подразделяют натуральный жареный кофе?

А) на сорта не делится

Б) премиум, высший, 1-й, 2-й сорта

Тестовые задания по

теме: «Свежие овощи и плоды»

1. Укажите виды томатных овощей: А) перец, баклажаны, томаты

Б) кабачки, томаты, перец

В) перец горький, баклажаны, огурцы

2. Как вы полагаете, какие красящие вещества обуславливают цвет зрелых томатов?

3 . Какой из томатных овощей наиболее богат витамином С?

В) перец сладкий

4 . Плоды, какого ореха созревают в земле?

5. Из какого химического вещества на 80% состоит мякоть арбуза?

6. Благодаря какому веществу картофель отличается высокой пищевой ценностью?

7 . В чем значение квашения и соления плодов и овощей?

А) продукт сохраняется более продолжительное время, расширяется ассортимент, получается продукт с иными свойствами

Б) в результате развития бактерий и сбраживания Сахаров образуется молочная кислота

В) в подавлении развития гнилостных и других вредных микроорганизмов

8. Овощная икра, к какой группе консервов относится?

В) для детского питания

9. Признаки бомбажа консервов:

А) не герметичность консервов

Б) вмятина крышки

В) вздутие крышки и дна банки

10 .К какой группе относятся консервы «Зеленый горошек» ?

по теме «Мясо и мясные продукты»

1. Количественное содержание белков в мясе убойных животных:

2 . Какую температуру в толще мышц имеет охлажденное мясо ?

3. Какие признаки положены в основу деления говяжьих туш (полутуш) на категории по упитанности?

А) величина жирового покрова

Б) степень развития мышечной ткани, степень выступания костей, величина жирового покрова

В) степень развития мышечной ткани, величина жирового покрова

4. На отрубы, каких сортов разрубается говяжья полутуша , каков их выход по сортам?

А) 1,2,3 сорта, с выходом соответственно 88%, 5%, 7%

Б) 1, 2 сорта, с выходом соответственно 95%, 5%

В) 1, 2, 3 сорта, с выходом соответственно 88%, 7%, 5%

5. Какую температуру имеет в толще мышц мороженое мясо?

6. В каком термическом состоянии поступает тушки домашней птицы в продажу?

А) остывшее, охлажденное, мороженое

Б) охлажденное и мороженое

В) парное, охлажденное, мороженое

7. Укажите маркировку мороженых кур полупотрошенных 2 категории упитанности.

8 . Как классифицируются копченые колбасные изделия по способу тепловой обработки?

9 . Мясо представляет собой совокупность различных тканей: мышечной, ,

10.Какой вид мяса входит в состав фарша большинства колбас, улучшает вкусовые и питательные свойства изделий?

11. Продукты, приготовленные из мяса, прошедшие механическую кулинарную обработку и подготовленные к тепловой обработке называются:

12. Каких видов может быть мясо по термическому состоянию: остывшее, ,

по теме: «Рыба и рыбные товары»

1 . Какая температура у охлажденной рыбы? а) от-1 до+5

2 . Какие существуют способы охлаждения рыбы?

а) естественное и искусственное

б) циркулирующей морской водой, орошением

в) быстрое и медленное

3 . Как определить стандартную длину рыбы?

а) от вершины головы до начала хвостового плавника

б) от вершины головы до конца хвостового плавника

в) от вершины головы до начала средних лучей хвостовою плавника

4 . В чем значение глазирования рыбы?

а) улучшить качество, товарный вид

б) придать товарный вид

в) предупредить окисление жира, усушку

5. Укажите, из зерна, каких рыб готовят красную икру.

а) белуга, калуга, осетр, шип, севрюга

б) кефаль, минтай, треска, судак

в) кета, горбуша, кижуч, сима, чавыча, нерка

6. На какие сорта делится зернистая икра осетровых рыб ?

7. К какому семейству относится навага и путассу?

8. Назовите представителей семейства карповых.

а) сазан, лещ, вобла, толстолобик

б) карп, лещ, судак

в) судак, лещ, вобла, тарань

9. Назовите общие отличительные признаки рыб семейства окуневых.

а) два спинных плавника, первый колючий

б) один клиновидный спинной плавник

в) два спинных плавника, второй колючий, на жабрах шины

10. Назовите рыб семейства тресковых.

а) треска, налим, вобла

б) треска, пикша, стерлядь

в) пикша, треска, налим, сайда

11. К какому семейству относится толстолобик?

12. К какому семейству относятся салака и килька ?

НА ТЕМУ: «ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ»

1. Из семян, каких масличных культур вырабатывают растительные масла?

а) Подсолнечник в) Горчица

б) Соя г) Хлопчатник

2. Основной масличной культурой в России является?

а) Хлопчатник в) Плоды оливково дерева

б) Земляной орех (арахис) г) Подсолнечник

3. Из полученной мезги масло извлекают: прессованием,

4. При очистке путем отстаивания и фильтрования масло освобождают

от взвешенных частиц (жмыха) при — от свободных жирных

кислот, при — от красящих веществ, при — от

следов бензина, ароматических веществ.

а) Нейтрализации в) Механической

б) Дезодорации г) Отбеливании

5. Какой жирорастворимый витамин обладает свойством замедлять окисление
ненасыщенных жирных кислот?

а) А (каротин) в) Е (токоферол)

б) Д (кальциферол) г) К (филлохинон)

6. Как называется продукт, состоящий из концентрата молочного жира, полученный из сливок?

а) Маргарин в) Кулинарный жир

б) Сливочное масло г) Растительное масло

7. К какому сорту следует отнести сливочное масло с общей бальной оценкой 14 баллов, в том числе по вкусу и запаху — 5 баллов?

8. В зависимости от переработанного сырья различают топленые животные жиры —
говяжий, бараний, , , .

9. Продукт сходный со сливочным маслом по вкусу, цвету, аромату, консистенции, содержанию жиров, белков, углеводов и усвояемости, называется.

Читайте также:  РОДЫ Что делать, если дома начались схватки или отошли воды; Сказка Ожидания - курсы подготовки к ро

а) Сборный жир в) Свиной жир

б) Кулинарный жир г) Маргарин

10. Какой из животных топленых жиров:

Говяжий

Бараний имеет усвояемость

Свиной

НА ТЕМЫ .-«МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»,

«ЯЙЦА И ЯЙ1ДЕПРОДУКТЫ»

1. В результате снижения температуры яйца после снесения белок и желток
уменьшаются в объеме, и на тупом конце между оболочками появляется:

а) Белочная оболочка в) Воздушная камера

б) Градинки г) Поры

2. Разновидностью какого молочного продукта является Чеддер и Рокфор?

а) Молоко в) Йогурт

б) Сухие сливки г) Сыр

3. Яйцо куриное состоит из трех основных частей:

Скорлупы а) 56%

Белка распределите соответственно от массы яйца б) 12%

4. Какие кисломолочные продукты вырабатываются в результате смешанного
брожения?

а) Простокваша в) Кумыс

б) Кефир г) Йогурт

5. В зависимости от сроков хранения и качества яйца подразделяют на

, срок хранения, которых не превышает 7 суток и ,

срок хранения которых не превышает 25 суток.

6. Как называют мороженые, яичные продукты, которые изготовляют в виде смеси
яичных белков и желтков, освобожденных от скорлупы, перемешанных,
профильтрованных, охлажденных и замороженных в специальной таре?

а) Омлет в) Яичный порошок

б) Льезон г) Яичный меланж

По консистенции, содержанию влаги, технологии производства сыры делят на твердые, , .

Какая часть яйца считается более ценной в пищевом отношении? а) Белок

9. Определите качество и сорт сметаны 30% по следующим органолептическим показателям: вкус и
запах молочно-кислый с наличием небольшой горечи, цвет белый с кремоватым оттенком, консистенция
однородная, недостаточно густая, без крупинок жира и белка:

10. Какое количество яичного порошка равноценно по энергетической ценности
одному яйцу, если учесть, что скорлупа составляет 11% массы яйца, а средняя масса
яйца 45 г?

б) 10,2 г г) 12,0 г

по теме: « Кондитерские изделия»

1. Продукт, желеобразной консистенции, полученный увариванием сахаро-паточного сиропа и фруктово-ягодного пюре называется:

По рецептуре и технологии производства шоколад подразделяют: десертный, ______________, и .

Карамельная начинка, которую получают растиранием обжаренных ядер орехов или масличных семян с сахаром называется:

4. Как классифицируют конфеты в зависимости от способа изготовления и отделки

Г) рельефными рисунками на поверхности (типа «Ассорти»)

5. Чем отличаются пирожные от тортов

В) вкусовыми свойствами

6. Изделие из дрожжевого сдобного теста с изюмом, массой не менее 100г называется:

7. Для чего используют заварку в приготовлении пряников?

А) для удлинения сроков хранения

Б) улучшения качества

В) для повышения кислотности и пористости

Г) для снижения кислотности пряников

8. В зависимости от рецептуры и особенностей приготовления печенье подразделяют на: сахарное, , .

9. Какая температура является наиболее оптимальной при хранении конфет?

10. Карамель должна иметь маркировку с указанием на этикетках:

Пшено

Испокон веков, блюда, приготовленные из злаковых растений, занимали почётное место в кулинарии разных стран и даже континентов. Но особой популярности приобрели те блюда, в состав которых входит пшено – продукт переработки проса – злаковой культуры, произрастающей по всему миру. Просо – это сокровищница полезных свойств, потому-то растение давно употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.

Характеристика пшена

Основной компонент пшённой крупы – просо, интересен не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания. Не секрет, что просо – одна из наиболее древних сельскохозяйственных культур.

Первыми, кто пытался вырастить на своих землях полезный злак, были китайцы. Ещё до нашей эры они взращивали просо и с его помощью оздоровляли свой организм. Со временем злаковая культура расширила сферу своего влияния и покорила плодородные земли других стран: Индии, Казахстана, Украины, России и т. д.

По всему миру культивируют около 500 разновидностей проса. Если учитывать технологию обработки зёрен, то можно выделить 3 типа пшённой крупы: шлифованная, дранец и дроблёная.

Шлифованное пшено считается наиболее качественным, к тому же, он лучше усваивается организмом и быстрее варится.

Дроблёное пшено относят к тем продуктам, которые получают в процессе побочной переработки злака. Использовать его лучше при приготовлении биточков и жидких каш.

Пшено-дранец сохраняет при обработке максимальное количество полезных веществ, но из-за содержащейся в зёрнах горчинки его не используют для приготовления каш. Да и хранится пшено-дранец совсем недолго, это связано с тем, что природный жир в зародышах зерна через время распадается и продукт начинает быстро портиться, приобретая горький вкус и ярко выраженный неприятный запах.

Польза пшена

Набор полезных элементов изначально заложен в химическом составе просяных зёрен.

В просе содержатся: фолиевая кислота, калий, магний, бром, цинк, фосфор, белки, растительные жиры, аминокислоты, ферменты, витамины группы В и много другого.

Благодаря множеству макро- и микроэлементов в составе пшена, злаковая крупа способна оказывать ряд функций, важных для жизнедеятельности организма любого человека.

  1. Крупа положительно влияет на обмен веществ и на сердечно-сосудистую систему в целом.
  2. Укрепляет мышечную и нервную системы.
  3. Выводит из организма токсины, жировые клетки и антибиотики.
  4. Помогает в борьбе с запорами.
  5. Помогает при атеросклерозе, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы, а также при заболеваниях печени.
  6. Очищает почки и мочевой пузырь от песка и камней.
  7. Успешно справляется с женскими заболеваниями, циститом.
  8. Благотворно влияет на всю мочевыделительную систему.
  9. Укрепляет кости (особенно повреждённые или сломанные) и способствует соединению мягких тканей.

К лечебным свойствам пшена также относят способность повышать защитные силы организма, заживлять раны и бороться с опухолями. Немаловажным считается мочегонное действие, которым сполна обладают злаковые зёрна.

В народной медицине пшеном лечат почки, органы мочевыделительной системы, а также заболевания, связанные с системой кроветворения и пищеварительным трактом.

Для лечения подобных недугов делают простые отвары и настои из проса, рецепты приготовления которых известны представителям нетрадиционной медицины ещё с древних веков.

Большим преимуществом употребления пшена является возможность с его помощью сбрасывать лишний вес. Просо и продукты его переработки не вызывают аллергии и легко усваиваются организмом, потому можно смело включать блюда из просяных зёрен в рацион худеющих.

Вред и противопоказания пшённой крупы

Помимо массы полезных свойств, которыми обладает целебное злаковое зерно, у пшена есть и обратная сторона – та, которая может навредить здоровью человека.

Читайте также:  Отоларинголог кто это и что лечит этот врач

Вредных свойств в пшене содержится минимум, основным считается задержка процесса усвоения йода щитовидной железой.

Все остальные побочные явления связаны с чрезмерным потреблением крупы и наличием противопоказаний к её применению в пищу.

К противопоказаниям в свою очередь относят:

  • болеющих гипотиреозом (недостаточное количество в организме человека гормонов щитовидной железы);
  • пониженную кислотность и беременность (не желательны большие дозы крупы, в разумных же количествах пшено будет полезно);
  • не стоит злоупотреблять блюдами из проса мужчинам, для них поедание больших порций пшена может стать причиной ослабления потенции.

к содержанию ↑

Калорийность пшена

Пищевая ценность пшённой крупы составляет 342 ккал, но, несмотря даже на такой высокий показатель, продукт всё же считается диетическим.

Обусловлен такой факт способностью злаковых зёрен препятствовать отложению лишних жировых клеток в теле, а также надолго обеспечивать организму ощущение сытости, что позволяет сокращать приёмы пищи и таким образом успешно худеть.

Все калории полезного продукта распределены между богатым химическим составом пшена. Именно изучению его калорийности мы и посвятили специальную таблицу, в которой каждый элемент шлифованной пшёнки расписан по граммам.

Полезные вещества На 100 грамм продукта
Углеводы 66,5 гр.
Вода 14 гр.
Крахмал 64,6 гр.
Белки 11,5 гр.
Зола 1,1 гр.
Жиры 3,3 гр.
Моно- и дисахариды 1, 7 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,3 гр.
Пищевые волокна 3,6 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 2,39 гр.
Микроэлементы
Фтор 28 мкг.
Йод 4,5 мкг.
Титан 20 мкг.
Железо 2,7 мг.
Молибден 18,5 мкг.
Марганец 0,93 мг.
Олово 9,8 мкг.
Алюминий 100 мкг.
Медь 370 мкг.
Хром 2,4 мкг.
Никель 8,8 мкг.
Кобальт 8,3 мкг.
Цинк 1,68 мкг.
Макроэлементы
Натрий 10 мг.
Фосфор 233 мг.
Кальций 27 мг.
Сера 77 мг.
Магний 83 мг.
Хлор 24 мг.
Калий 211 мг.
Витамины
Витамин А (РЭ) 3 мкг.
Витамин В1 0,42 мг.
Витамин В2 0,04 мг.
Витамин В6 0,52 мг.
Витамин В9 40 мкг.
Витамин Е 2,6 мг.
Витамин PP 1,6 мг.
Бэта-каротин 0,02 мг.
Витамин Е (ТЭ) 0,3 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 4,6 мг.

к содержанию ↑

Взвешиваем без весов

Для более точного измерения калорий в каждой отдельной порции, можно воспользоваться простыми приборами для мерки – стаканом и ложкой.

Емкость Вес (грамм) Пищевая ценность (ккал)
Стакан объёмом 250 мл 220 754,4
Стакан на 200 мл 180 615,6
Чайная ложка 8 27,4
Столовая ложка 25 85,5

к содержанию ↑

Гликемический индекс

Близкое к калорийности понятие – гликемический индекс (ГИ), также нужно брать во внимание, особенно это касается тех, кто сидит на диете.

ГИ пшённой крупы составляет 40-60 единиц, всё зависит от интенсивности варки продукта. В целом же, чем гуще на выходе получается каша, тем выше её гликемический индекс.

Применение пшённой крупы в кулинарии

Зная, насколько и чем полезно пшено для человеческого организма, просто непростительно не включать этот продукт в свой рацион. Приготовить из пшёнки можно практически всё, что угодно. Самое простое блюдо – это каша, сваренная на воде или на молоке.

Безусловно, калорийность варёной на воде каши меньше, потому для худеющих этот вариант приготовления более приемлем, однако и молочную не стоит полностью исключать из своего рациона.

Молочную кашу могут кушать не только взрослые, но и дети, особенно полезной она будет, если добавить в блюдо сухофрукты, кусочки свежих фруктов или овощей.

Нередко пшёнку включают в состав других каш, например, отлично сочетается с пшеном пшеничная крупа или тыквенная каша.

Из обработанных просяных зёрен также готовят запеканки, оладьи, супы, десерты, начинки для пирогов, кулеш, пшенники с творогом и много других вкусных блюд.

Подают приготовленные угощения из пшена как к первым, так и ко вторым блюдам. В зависимости от назначения пшённого лакомства в него можно, по желанию, добавить: сахар, соль, творог, орехи, сметану, варенье, грибы, цукаты, специи и т. д.

Как выбрать пшено

Чтобы блюдо, которое вы собираетесь приготовить, не испортила неправильно выбранная вами крупа, нужно научиться разбираться в тонкостях выбора пшёнки. Сделать это будет несложно.

При выборе крупы, в первую очередь, обращайте внимание на её цвет.

Пшено должно быть ярко-жёлтым, только тогда из него получится хорошая каша.

Из бледно-жёлтых зёрен приготовится вязкая, не рассыпчатая, каша, к тому же, в ней будет содержаться минимум полезных веществ.

Срок годности

Второе и, пожалуй, последнее основное правило выбора – это срок годности товара. В отличие от многих других круп, пшёнка быстро слёживается и приобретает горчинку.

Поэтому выбирайте то пшено, которое «помоложе», и не берите много, ведь, чем меньше крупа будет лежать, тем лучше.

Как хранить пшённую крупу

Оптимальным промежутком времени для хранения пшена считается 4 месяца. Это тот период, в течение которого крупа сохраняет все свои вкусовые качества. Чтобы она не испортилась раньше срока, пшёнку нужно поместить в стеклянный или керамический контейнер, с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить продукт лучше в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.

Чтобы в крупе не завелись жучки, можно воспользоваться простым народным методом и покласть рядом с ней лавровый лист, 2-3 зубка чеснока или перец чили. От появления влаги хорошо защищает мешочек с солью.

Пшено всегда считалось «золотой крупой», и вовсе не потому, что стоило оно дорого. Как раз наоборот, средняя цена за кг вполне приемлема для каждой среднестатистической семьи. С золотом пшёнку сравнивали благодаря наличию в ней множества полезных свойств.

Достаточно вспомнить из какого злака делают пшено, и сразу становиться понятно – откуда в нём заложено столько пользы. Просо – продукт уникальный во всех смыслах этого слова, поэтому включать его в своё меню нужно обязательно.

Помните, что природа сделала всё возможное, чтобы мы ни в чём не нуждались, потому питайтесь правильно и будьте здоровы.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
Пути передачи половой инфекции – половой, парентеральный, бытовой, вертикальный
Есть контакт. Какими способами могут передаваться инфекции? Способы передачи различных инфекций разнообразны. И надо знать их буквально «в лицо», чтобы...
Пункты приема одежды в России 2017 — 5789 адресов
Ребенок подрос: куда девать ненужную детскую одежду? В ожидании своего чуда, многие мамочки запасаются приданным, иногда не соблюдая чувство меры....
Пункционная биопсия кожи в Екатеринбурге – адреса и цены клиник
Сделать биопсию в Екатеринбурге: цены, адреса и запись онлайн Как подготовиться? Противопоказания ✚ Ведущие центры биопсии в Екатеринбурге; ✚ стоимость...
Пути передачи туберкулеза — Казенное учреждение Чувашской Республики; Республиканский детский против
Какими путями передается туберкулез Что такое туберкулез, особенности возбудителя, как происходит заражение через воздух, пищу, контактный путь, передача инфекции от...
Adblock detector