Рациональное питание принципы и рекомендации

Рациональное питание принципы и рекомендации

Рациональное питание. Теория и практические советы

Рациональное питание — питание, необходимое здоровому человеку для долгого сохранения качества жизни. Качества, при котором он поддерживает здоровье, максимальную работоспособность, получает или продолжает физическое и умственное развитие. Такой подход учитывает возрастные особенности человека, пол, климат, в котором он проживает, характер и интенсивность деятельности, другие параметры. Для успешного внедрения данного вида питания определили принципы рационального питания.

  • Принципы рационального питания:
  • Энергетическое равновесие
  • Баланс необходимых питательных компонентов
  • График питания
  • Современные проблемы питания
  • Принципы рационального питания на практике:

Принципы рационального питания:↑

  1. Энергетическое равновесие.
  2. Баланс питательных компонентов, необходимых для жизни и здоровья.
  3. График питания, режим пополнения всех жизненно важных запасов

Энергетическое равновесие↑

Главная миссия еды — служить источником энергии в человеческом организме.В идеале питание должно точно восполнять энергозатраты. Необходимые затраты энергии определяются с учетом всех вышеперечисленных особенностей (возрастных, физических и т.д.). Для работающих людей существует обобщающий подсчет для 5 групп в зависимости от доли физического труда.

По-другому рассчитываются нормы для несовершеннолетних детей и для лиц пожилого возраста. Дети тратят огромное количество энергии, но их быстрые обменные процессы позволяют получить эту энергию из меньшего количества пищи, чем нужно взрослому человеку. А пищеварительная система ребенка не способна справиться с полным объемом пищи. Поэтому детский рацион и меньше, и другого качества, чем у взрослого. У пожилых людей обменные процессы замедленны, энергозатраты снижены.

Регулярный недостаток питания ведет к дефициту энергии в организме, нарушает обменные и другие важные процессы, негативно влияет на умственное развитие человека и на способности организма противостоять вредным внешним воздействиям. В свою очередь, избыток питания также нарушает энергетический баланс и принципы рационального питания. Невозможность использования организмом полученной энергии в полном объеме приводит к ожирению, снижению многих функций, нарушению обмена веществ уже на другом уровне.

Как похудеть, если любишь сладкое →

Баланс необходимых питательных компонентов↑

С пищей в организм должны поступать углеводы, белки и жиры в нужных пропорциях. Эти пропорции также определяются в зависимости от индивидуальных и социальных особенностей людей, но значение их для жизни человека неизменно.

Белки нужны в организме как основа всех тканей и органов. Именно из белков строятся все наши клетки. В течение целой жизни огромное количество клеток требует замены, и организму необходимо постоянно его пополнять. Особенно это важно в детском и юношеском возрасте. Белки могут быть растительного и животного происхождения, иногда они взаимозаменяемы, но ряд животных белков имеет особое значение для человеческого организма, особенно растущего. Поэтому вегетарианский образ пищевого поведения нежелателен в возрасте моложе 20 лет.

Жиры нужны для работы гормональной системы и служат топливом для организма. При недостатке общего рациона жиры становятся неприкосновенным запасом, энергетической базой, а для получения энергии расщепляются молекулы белка. В организм поступают жиры животного и растительного происхождения, однако растительные жиры предпочтительнее из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Углеводы, которые последнее время обвиняют во всех смертных грехах, также необходимы для здорового функционирования организма. Они также участвуют в выработке жизненной энергии. Избыток же углеводов перерабатывается в жир и хранится в жировых клетках.

Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). Первые сразу всасываются в кровь, давая быстрый приток энергии и мощный выброс инсулина. Вторые перерабатываются медленнее, выход энергии больше и продолжительнее. Медленные углеводы полезнее для организма, но бывают случаи, когда нужно использовать быстрые.

Кроме основных трех компонентов рациона человека есть вспомогательные, но не менее важны — витамины и минералы (минеральные вещества). Принципы рационального питания требуют учитывать и их, так как они принимают участие в жизненно важных обменных процессах, выработке ферментов и строительстве клеток тканей и костей.

Недостаток даже одного конкретного витамина вызывает тяжелое заболевание. Например, нехватка витамина C приводит к цинге, может быть и летальный исход, недостаток витамина D вызывает рахит, и так далее. Витамины поступают в организм только извне, поэтому если есть нехватка витаминов, назначают витаминные препараты.

Недостаток минеральных веществ чреват нарушением костной ткани, проблемами роста, обмена веществ.

График питания↑

О графике или режиме питания постоянно идут споры. Кто-то считает, что классическое трехразовое питание — самый здоровый выбор. Многие пишут, что в трехразовом слишком большие промежутки, это не соответствует принципам рационального питания, а надо бы четырехразовое.

Количество индивидуальных различий, отличий в условиях, возрасте, темпераменте столь велико, что нет никакой возможности установить единый правильный режим питания для всего человечества. Кому-то удобно дробное питание, иногда оно прописано медиками. График (режим) питания должен составляться индивидуально.

Однако график этот должен быть. Нельзя одну неделю проповедовать трехразовое питание, а на следующей — дробное. Пища должна поступать в организм равномерно и в полном соответствии с первыми двумя принципами рационального питания: должен быть энергетический баланс и равновесие питательных веществ.

Современные проблемы питания↑

Современные проблемы питания, по мнению Всемирной организации здравоохранения, четко делятся на две части и связаны с тем, что нарушены принципы рационального питания.

В развивающихся странах нехватка продуктов, недостаток нужных веществ ведет к большому количеству заболеваний, увеличению смертности, особенно детской, задержке развития и другим глобальным проблемам.

В развитых странах, в том числе в России, достигнут определенный уровень достатка, при котором принципы рационального питания нарушаются противоположными способами.

  • Одна из основных современных проблем питания — переедание, которое ведет к ожирению. Ожирение затронуло все слои населения, коснулось детей. Тяга к обильным застольям, употреблению нездоровой жирной пищи пока еще частое явление в нашей жизни.
  • Укрупнение пищевой промышленности приводит к снижению качества продуктов питания: многочисленные консерванты, химические добавки мешают усваивать полезные вещества из еды. А некоторые и вовсе лишают продукты полезных питательных веществ.
  • В некоторых регионах пища не восполняет недостатка минеральных веществ. Нехватка йода, например, приводит к сбоям работы щитовидной железы.
  • Появление большого количества продуктов питания, содержащих быстрые углеводы, избыточное употребление их также приводит к ожирению и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Чревато для сердечно-сосудистой системы и сложившийся перекос в предпочтении животных жиров растительным.
Читайте также:  Удаление фибромы способы удаления, подготовка, противопоказания

Принципы рационального питания на практике:↑

  1. Не переедать. Это главный принцип. Определить свой оптимальный расход энергии и придерживаться соответствующей калорийности рациона.
  2. Следить за балансом углеводов-белков-жиров (примерно 50% — 30% — 20%)
  3. Углеводы употреблять медленные (крупы), быстрых должно быть не более 30-40 г в сутки, в том числе скрытых.
  4. Выбирать растительные жиры, сократить количество животных жиров, по возможности исключить употребление синтетических жиров.
  5. После консультации с врачом при необходимости вводить в рацион пищевые добавки и препараты с необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  6. Избегать однообразия в питании, обязательно иметь в рационе овощи, фрукты, бобовые, крупы.
  7. Ограничить употребление крахмалистых овощей, например, картофеля.
  8. Помнить, что алкоголь калориен, не игнорировать его при подсчете калорий.
  9. Не забывать, что фруктовые соки содержат большое количество глюкозы, даже свежевыжатые. Поэтому лучше выбрать вместо них свежие фрукты.
  10. Правильно сочетать продукты, есть фрукты отдельно от основной пищи, по возможности не смешивать жиры и углеводы.
  11. Не есть перед экраном телевизора, смартфона и т.п. Потеря контроля над количеством съеденной пищи грозит перееданием.
  12. Готовить пищу самостоятельно, тогда там не будет скрытых жиров и сахаров. Брать с собой контейнер в офис и даже в гости, если вам там не предложат здоровой еды.
  13. Предпочитать пищу вареную или приготовленную на пару .

Принципы рационального питания, как основные, так и частные, требуют не слепого исполнения, а вдумчивого осмысления, анализа своих энергетических потребностей и своего рациона. Тогда и следовать им будет легче. И станет понятно, что это действительно необходимо для сохранения здоровья и активного образа жизни.

Рациональное питание: нормы, принципы, правила

Здоровый рацион поможет в решении многих вопросов, связанных со здоровьем и красивой стройной фигурой. Сформировать его можно самостоятельно – достаточно иметь понятие о том, что такое рациональное питание и какие у него нормы, принципы, правила.

Ликбез о рациональности питания

Теория рационального питания на территории СССР впервые была разработана советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Научные исследования ученого активно используются Институтом питания РАМН и включают в себя следующие принципы.

Соблюдение энергетического баланса

Ежедневно человек должен получать столько энергии, сколько он может потратить за день. Например, постоянный избыток калорий при малой физической активности приводит к отложению жира, а постоянное недоедание при нормальном весе – к истощению организма и уменьшению мышечных волокон. При дефиците энергии запускается процесс накопления жировой ткани, поэтому периодическое употребление сладостей или фаст-фуда тут же сказывается на фигуре.

Соблюдения баланса веществ

Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:

  • Животные и растительные белки;
  • Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры;
  • Простые и сложные углеводы;
  • Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B;
  • Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.

Соблюдение режима питания

Для нормального метаболизма при низкой физической активности необходимо не менее четырех приемов пищи. Если вы активно занимаетесь спортом, то ваш рацион должен включать пять или шесть приемов с временными промежутками между ними около 3-4 часов. Также нельзя ложиться спать голодным, поэтому за два или три часа до сна необходимо поесть легкоусвояемую пищу.

Правильное распределение калорий и объема порций

Для стройности фигуры необходимо распределять калорийность так, чтобы большую часть энергии употребить в первой половине дня, пока организм активен. Вечером следует употреблять меньше всего калорий (не более 350 ккал), чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном. Такой принцип относится и к объему порций.

Нормы потребления калорий и БЖУ в сутки

По данным российского Института питания энергетическая ценность рациона при нормальном весе должна соответствовать следующим показателям:

  • Для женщин – 1800-3500 ккал в сутки;
  • Для мужчин – 2100-4200 ккал в сутки.

Чем выше калорийность, тем больше должна быть физическая активность. В случае с избыточным весом энергетическую ценность блюд следует снижать на 500 ккал раз в несколько месяцев, в зависимости от степени полноты. Минимально допустимая калорийность рациона – 1000 ккал.

Соотношение нутриентов в сутки:

  • Белки – около 60-117 г;
  • Жиры – от 60 до 150 г;
  • Углеводы – 250-580 г.

Количество питательных веществ также варьируется в зависимости от образа жизни и типа физической активности.

Правила рационального питания

При составлении меню не забывайте соблюдать несколько простых правил:

  • Исключить переедание;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Следить за способами приготовления пищи, исключая обжаривание и запекание в большом количестве масла или животного жира;
  • Пить до 2,5 литров чистой воды ежедневно, а летом увеличить объем жидкости до 3,5 литров;
  • Питаться разнообразными продуктами, включая в свое меню как можно больше различных овощей, круп, диетического мяса, фруктов.

Полезно будет знать калорийность продуктов, чтобы контролировать свой вес. Для этого можно использовать специальные таблицы. Вы также можете попробовать готовые линейки питания от Grow Food, в которых соблюдены все особенности рационального питания: нормы, принципы, правила. В ассортименте представлено шесть программ для достижения различных целей, будь то похудение, набор мышечной массы или просто вкусная и сытная еда на всю неделю. Питаться правильно – вкусно и недорого!

Читайте также:  Кто-нибудь принимал шалфей для повышений эстрогена Ekaterina V

Определите принципы рационального питания обеспечивающие здоровье человеку

Современные методы лечения

  • Главная
  • Научно-популярные
  • Терапия
  • Принципы рационального питания

Принципы рационального питания

    4 июл. 2017 г.

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Врач диетолог Мишихина Н.В.

Правильное питание – прежде всего рациональное, сбалансированное питание. Что это значит? Под рациональным питанием понимают хорошо подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского определяет пропорции отдельных пищевых веществ в рационе. Эти пропорции соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и их химизм, лежащий в основе процессов жизнедеятельности.

С понятием рационального питания неразрывно связано определение его физиологических норм. Они являются средними ориентировочными величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии.

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:

1) обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

2) удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;

3) соблюдение режима питания.

Первый принцип – обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. Вся необходимая организму энергия поступает с пищей. Известно, что белки, жиры и углеводы расщепляются в организме до своих мономеров, последние используются для синтеза жизненно необходимых соединений и дают, в конечном счете, энергию. Установлено, что один грамм белка пищи выделяет в результате такого обмена 4,1 ккал, жира – 9,3 ккал, углеводов – 4,1 ккал. Зная, сколько содержится в рационе белков, жиров и углеводов, можно легко рассчитать его энергетическую ценность. Организм человека расходует полученную с пищей энергию по трем направлениям:

1. Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии покоя. Основной обмен принято рассчитывать на «стандартных» мужчину (возраст – 30 лет, масса – 65 кг) или женщину (возраст – 30 лет, масса – 55 кг). У «стандартного» мужчины он составляет в среднем 1600 ккал, у женщины –1400 ккал. Основной обмен существенно зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, условий проживания и трудовой деятельности. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен выше на 30%.

2. Расход энергии на процессы утилизации пищи.

Известно, что на распад пищевых веществ в организме затрачивается определенное количество энергии в виде АТФ. Переваривание белков увеличивает основной обмен на 30–40%, жиров – на 4–14%, углеводов – на 4–7%, оптимальное количество потребляемых пищевых веществ – в среднем на 10 –15%.

3. Расход энергии на мышечную деятельность.

При различных видах физической деятельности расход энергии различен. Если обобщить все виды расхода энергии, то среднесуточный расход энергии для работников умственного труда у мужчин составит 2550–2800 ккал, у женщин – 2200–2400 ккал, для работников, занятых тяжелым физическим трудом (шахтеры, металлурги, грузчики) – 3900–4300 ккал. Следует подчеркнуть, что энергетическая ценность суточного рациона отдельных групп населения должна обеспечивать компенсацию их энергетических расходов. При этом для здоровья небезразличен как недостаток пищевых калорий, так и их избыток. Последнее имеет особое значение при анализе проблемы лишнего веса: если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты на 300 ккал (это 100-граммовая сдобная булочка), то накопление резервного жира может увеличиваться в день на 15–30 г и составлять в год 5–10 кг.

Второй принцип – удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах. Для организма небезразлично, с какими продуктами питания будет поступать энергия, поскольку пища является источником не только энергии, но и отдельных пищевых веществ, необходимых для осуществления процессов жизнедеятельности. Белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные вещества требуются организму в определенных количествах и отношениях.

Белок является основным веществом всего живого. Из белка построены клетки и ткани любого организма. Оптимально потребление белка в количестве 10-14% суточной энергетической ценности рациона. Ориентировочно суточная потребность организма в белке составляет 85-90 г, в том числе на долю животных белков должно приходиться 40-45 г. Биологическая ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Животные белки (мясо, рыба, яйца, молоко, творог) имеют высокую биологическую ценность, так как они содержат все нужные (в том числе и незаменимые) организму аминокислоты.

В растительных продуктах белок содержится в небольшом количестве и только некоторые растительные продукты (бобовые, грибы) содержат большое количество белка, но менее ценного аминокислотного состава. При поступлении в организм 70-95% животных белков идет на построение тканей, а из растительных белков на пластические цели используется только 60-65%. Остальной белок, поступающий с пищей, тратится на энергетические цели.

Жиры.

Жиры играют большую энергетическую роль. Как запасный материал жир откладывается в клетках подкожножирового слоя, в сальнике, вокруг некоторых внутренних органов. Располагаясь в подкожножировом слое, жир предохраняет организм от чрезмерной теплоотдачи. Имеет значение защитная роль жира от травматических воздействий, а также в фиксации некоторых внутренних органов, например почек.

Средняя физиологическая потребность в жире здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона. Суточная норма потребления жира составляет 70-80 г, в том числе на долю растительных жиров должно приходиться 25-30 г. В пищевой рацион должны входить жиры как животного происхождения, так и растительного происхождения, чтобы обеспечить поступление в организм различных жирных кислот, в т.ч. полиненасыщенных жирных кислот. Источником ПНЖК являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное и др.), морские сорта рыб (тунец, макрель и др.).

Углеводы.

Углеводы являются одним из основных источников энергии. Во время мышечной работы организм особенно нуждается в углеводах. Они необходимы для работы мышц тела, сердечной мышцы, а также для эффективности умственной деятельности. Главным источником углеводов в питании являются растительные продукты. Зерновые продукты состоят в основном из крахмала – сложного полисахарида. В овощах и фруктах содержится крахмал и более простые углеводы – дисахариды и моносахариды. Из животных продуктов только в молоке содержится дисахарид-лактоза.

Читайте также:  От новорожденного к младенцу; Кузбасс главное

Оптимальным считается потребление углеводов в количестве 50-65% суточной энергетической ценности рациона. Целесообразно удовлетворять потребность в углеводах в основном за счет продуктов, богатых крахмалом, а также фруктов и овощей. Содержание большого количества клетчатки во фруктах и овощах позволяет стимулировать моторные функции пищеварительного тракта, способствуя выведению из организма излишков холестерина. Ориентировочная суточная норма потребления углеводов 300-330 г, в том числе рафинированных углеводов – 30-40 г. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т.е. избыточное количество углеводов способствует ожирению. Поэтому людям зрелого возраста не следует увлекаться продуктами, богатыми углеводами.

Минеральные вещества.

Минеральные вещества составляют значительную часть тела человека. К основным минеральным веществам относятся: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Так натрий участвует во внутриклеточном и внеклеточном обмене, он входит в состав крови и лимфы. Избыточное потребление натрия ведет к повышению артериального давления. Из числа минеральных солей только поваренную соль приходится вводить в пищу дополнительно, особенно в растительную, так как растения бедны натрием. Ежедневная потребность в поваренной соли 8-10 г. Поваренная соль используется организмом для выработки соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока и играет существенную роль в переваривании пищи, а также защите организма от бактерий, поступающих в желудок с пищей и слюной. Известно, что бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают.

Калий также как и натрий участвует в клеточном обмене. Существенное значение в регуляции содержания воды в тканях организма имеют соли калия. Калий содержится в овощах (брокколи, горох, помидоры, картофель, кабачки), фруктах (курага, цитрусовые, дыня, бананы, киви, сливы).

Кальций принимает участие в процессах свертывания крови. До 90% кальция содержится в костях. Наибольшее количество кальция содержится в бобовых продуктах, апельсинах, яблоках, меде, моркови, в молоке и молочных продуктах.

Фосфор необходим для работы нервной системы, скелетной мускулатуры, сердечной мышцы, потовых желез и др. Обмен фосфора тесным образом связан с обменом кальция. Основным источником фосфора является молоко, мясо, рыба, бобовые.

Магний обладает сосудорасширяющим действием, способствует перистальтике кишечника и повышает желчеотделение. Наибольшее количество магния содержится в злаковых и бобовых.

Считается, что в организме человека в разных количествах содержится вся таблица Менделеева. Недостаток микроэлементов часто регистрируется в раннем детстве, когда потребность в них высокая, а содержание в пищевых продуктах низкое. При этом могут развиваться специфические заболевания. Так, при недостатке в пище йода развивается эндемический зоб, при недостатке цинка задержка роста и полового созревания. Недостаток марганца в организме проявляется потерей веса, анемией, изменением цвета волос, поносом. При разнообразном питании микроэлементы поступают в организм в достаточном количестве.

Витамины.

Витамины входят в состав ферментов и гормонов, обеспечивая нормальный обмен веществ. Витамины делятся на водорастворимые (В, С, РР и др.) и жирорастворимые (А, Е, Д, К). Витамины в большом количестве содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, меде, хлебе грубого помола, и др. Недостаток витаминов в организме может быть обусловлен разными причинами: низким содержанием их в суточном рационе; нерациональной кулинарной обработкой, длительным и неправильным хранением продуктов питания; различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, известно, что витамин С легко разрушается при термообработке. В картофеле, сваренном в кожуре, сохраняется 75 % витамина С, в жареном картофеле – 35 %, а в картофельном пюре – лишь 20%. Так что, наверное, стремление разнообразить еду и готовить блюда повкуснее должно все-таки сочетаться с пониманием необходимости сделать пищу по возможности более полноценной.

Третий принцип – соблюдение режима питания. Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня. Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. Как основу режима питания можно рекомендовать четыре основных принципа:

1) регулярность питания. Целесообразность приема пищи в одно и то же время обусловлена условно-рефлекторными реакциями организма на выделение cлюны, желудочного сока, желчи, ферментов, то есть всего комплекса факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение;

2) дробность питания в течение суток. Исследования показали, что одно-, двухразовое питание неблагоприятно влияет на здоровье и предрасполагает к ряду заболеваний. Здоровому человеку рекомендуется трех-, четырехразовое питание с возможностью дополнительного приема пищи (сок утром, стакан кефира перед сном и т.д.);

3) соблюдение принципа рационального подбора продуктов при каждом приеме пищи с целью благоприятного соотношения в рационе основных пищевых веществ;

4) разумное распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Завтрак и обед должны обеспечивать более 2 /3 рациона, ужин менее 1 /3. Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье жизнь. Люди, приученные есть в одно и то же время, реже страдают плохим аппетитом или его отсутствием. Благодаря ритму пища усваивается наилучшим образом, оказывается более полезной и даже кажется вкуснее. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит.

Таким образом, питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Каждый образованный человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания и является неотъемлемой частью культуры общества.

Ссылка на основную публикацию
Расшифровка общего анализа крови 1
Что такое MID в анализе крови 9 минут Автор: Любовь Добрецова 1706 Положение MID в ОКА крови Составляющие MID Референсные...
Раствор фурацилина для полоскания полости рта
Можно ли полоскать рот после удаления зуба фурацилином Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну Брекеты сзади зубов в каких...
Раствор фурацилина для полоскания рта инструкция по применению таблеток
Можно ли полоскать рот после удаления зуба фурацилином Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну Брекеты сзади зубов в каких...
Расшифровка общего анализа крови взрослых норма и причины отклонений
Что такое WBC и другие аббревиатуры ОАК — расшифровка сокращений Общий анализ крови является простым и информативным лабораторным обследованием, по...
Adblock detector