Рак почки Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ

Рак почки Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ

Эпителиальный рак почки

Рак почки является обобщающим названием различных по гистологическим критериям злокачественных новообразований, происходящих в почечной ткани.

Злокачественная опухоль составляет, в соответствии с данными медстатистики, около 3% всех выявленных случаев онкологических недугов человека, а во взрослой урологии этот тип занимает третью позицию среди злокачественных образований после рака простаты и рака мочевого пузыря. Чаще всего развитие ракового образования наблюдается у человека в период от Мужчин болезнь поражает значительно чаще, чем женщин. Злокачественное новообразование в почке является заболеванием, имеющим полиэтиологическую т.е. мультифакторную природу. Развитие этого типа болезни может быть спровоцировано различными факторами и влияниями, среди которых наиболее распространенными являются:

  • генетические;
  • гормональные;
  • химические;
  • иммунологические;
  • лучевые.

Раковое заболевание зачастую представляет собой карциному и, как правило, развивается из эпителиальных клеток проксимальных канальцев и собирательных трубочек. Такой тип ракового образования носит название почечно-клеточного рака, а если развитие новообразования происходит с участием чашечно-лоханочной системы, возникает переходно-клеточный рак. Достаточно часто возможно метастатическое поражение почечно-клеточным раком других органов.

Причины развития ракового образования в почке

Все причины развития раковых заболеваний в почечной ткани не являются достоверно установленными. Специалисты предполагают, что на развитие заболевания влияют компоненты, входящие в состав красителей на основе анилина. Канцерогены, содержащиеся в анилиновой краске, считаются пусковыми механизмами, способствующими возникновению не только раковых образований в почках, но и новообразований в мочевом пузыре. Высокой является вероятность возникновения рака почек у людей, имеющих кисты в почках. Риск развития опухолей в почечной ткани имеют пациенты с подковообразной почкой. Показаниями к обследованию почек являются:

  • возраст старше 40 лет;
  • чрезмерный вес тела;
  • табакокурение;
  • развитие артериальной гипертензии;
  • применение при проведении лечения мочегонных средств;
  • развитие сахарного диабета;
  • радиационное излучение;
  • профессиональный контакты с анилиновыми красителями, продуктами нефтепереработки и другими химическими раздражителями.

Развитие раковых образований возможно под воздействием на орган травматического фактора. Возникновению болезни может способствовать наличие доброкачественных новообразований, которые могут трансформироваться в злокачественные.

Симптомы развития почечного рака

Симптомы рака почки при малом размере опухолевого очага являются практически незаметными. Основными признаками развивающегося недуга является наличие своеобразной триады признаков:

  • присутствие крови в моче
  • болевые ощущения в области поясницы
  • определяемое на ощупь образование на стороне поражения.

Как правило, одновременное возникновение симптомов говорит о запущенности процесса и образовании крупного опухолевого очага.

Кровь в моче при развитии почечного рака может появляться как периодически, так и постоянно даже на самых ранних стадиях развития недуга. Кровь в моче может появляться неожиданно и безболезненно. Дальнейшее развитие недуга провоцирует появление гематурии одновременно с почечными коликами.

Болевые ощущения появляются на поздних стадиях развития, имеют тупой и ноющий характер. Боли появляются в результате сдавливания нервных волокон. В процессе развития рака появляется длительное повышение температуры, очень часто оно имеет небольшое колебание от уровня нормальной до слегка повышенной, в редких случаях наблюдается высокий подъем температуры

Рекомендации населению

На современном этапе развития медицины, отмечается значительный прогресс в лечении данного заболевания, но главным условием для этого должно быть своевременная диагностика рака почки. В условия проводимых мероприятий диспансеризации населения, организованных министерством здравоохранения РФ, населению предоставляется реальная возможность проведения своевременных лабораторно — инструментальных методов исследования (УЗИ, общий анализ крови, биохимическое исследование крови, рентгенологические исследования и т.д.) которые заблаговременно дают возможность дать обобщающее представление о состоянии здоровья человека, в том числе о работе почек. Значимость проведения диспансеризации не вызывает сомнения и не может быть ни в коем случае приуменьшена. Врачи онкологи настоятельно рекомендуют не игнорировать медицинские осмотры и настоятельно просят, не реже 1 раза в 2 года проводить УЗИ органов брюшной полости, особенно в рамках диспансеризации.

Сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни являются «тремя китами» на которых стоят основы профилактики любых злокачественных новообразований.

Читайте также:  Рейтинг лучших средств для похудения для женщин – виды и свойства

Эпителиальные опухоли почки

Опухоли почки, включенные в классификацию ВОЗ 2004 г., представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Классификация опухолей почки

Почечноклеточный рак составляет около 90% всех злокачественных новообразований почки, занимая в мире 12-е место среди мужчин и 17-е место среди женщин по заболеваемости. Более 95% почечноклеточных карцином представлены спорадическими карциномами, развивающимися в пожилом возрасте и имеющими одностороннюю локализацию.

При наследственных (семейных) опухолях, связанных с онкологическими синдромами, развитие новообразований почки обусловлено в первую очередь герминальными наследственными мутациями.

Онкоцитома. Oncocytoma. 8290/0

Макроскопически опухоль имеет вид узла от 0,3 до 26,0 см (средний размер 4.8-8.1 см) красно-коричневого цвета, реже — желто-коричневого или светло-желтого. Характерны кровоизлияния, могут быть кисты, распространение в паранефральную клетчатку и сосуды, имитирующее инвазивный рост. Множественная онкоцитома отмечается в 13% случаев

Опухоль представлена преимущественно округлыми или полигональными крупными клетками с плотной зернистой эозинофильной цитоплазмой, мономорфными ядрами с пылевидным распределением хроматина, центрально расположенным ядрышком. Опухолевые клетки находятся в гиалинизированной или миксоидной строме.

Также можно обнаружить двуядерные клетки, клетки с высоким ядерно цитоплазматическим индексом, полиморфными гиперхромными ядрами, участки с выраженной ядерной атипией. Классический вариант онкоцитомы характеризуется сочетанием гнезд опухолевых клеток, солидных полей, трабекулярных тяжей (рис. 1.26-1.28).


Рис. 1.26. Онкоцитома. Сочетание гнезд опухолевых клеток и трабекулярных тяжей. Окраска гематоксилином и эозином. х200


Рис. 1.27. Онкоцитома. Гнезда опухолевых клеток. Окраска гематоксилином и эозином. х200


Рис. 1.28. Онкоцитома. Опухоль представлена округлыми и полигональными крупными клетками с плотной зернистой эозинофильной цитоплазмой, низкой анаплазией ядер. Окраска гематоксилином и эозином. х400

В ряде случаев дифференциальная диагностика светлоклеточной карциномы. хромофобной карциномы или доброкачественной онкоцитомы вызывает значительные трудности. Также возможны сложности при исследовании метастазов в лимфоузлах без выявленного первичного очага. Для решения этих проблем применяется иммуногистохимическое (ИГХ) исследование.

Основными маркерами светлоклеточного почечноклеточного рака считаются RCC, СD10, цитокератины, эпителиальный мембранный антиген (ЕМА) и виментин. При светлоклеточной карциноме обычно наблюдается положительная реакция с CK-L, СК18, РСК, АЕ1/АЕЗ, ЕМА и виментином, но отрицательная реакция с СК7, СК19, СК20, 34вE12, S-100, НМВ-45 и ингибином.

Следует подчеркнуть, что. по данным разных авторов, эти маркеры экспрессируются не во всех случаях светлоклеточных карцином, например: САМ5.2 — в 84%, АЕ1/АЕЗ — в 67%, ЕМА — в 64%, виментин — в 47%. а в некоторых образцах отмечалась положительная реакция с антителами к белку S-100.

При проведении дифференциальной диагностики метастатических опухолей надо обязательно учитывать, что, например, уротелиальная карцинома экспрессирует все цитокератины, характерные для светлоклеточной карциномы, и раково эмбрионального антигена (СЕА), но при этом дает отрицательную реакцию с антителами к виментину и RCC; при метастазах меланомы — положительные образцы с антителами к белку S-100, антигену НМВ-45 и Melan-А (НМВ-45 может экспрессироваться и при первичном светлоклеточном почечноклеточном раке).

Исследование экспрессии кадгеринов в опухолях почки показало, что Е-кадгерин отсутствует при светлоклеточной карциноме, но экспрессируется клетками как хромофобной карциномы, так и онкоцитомы, а N-кадгерин определяется в 58% исследованных случаев.

Для хромофобной карциномы характерна также моносомин хромосом 1, 2, 6 и 10, в то время как для онкоцитомы — моносомия по половой хромосоме (чаще по Y), -1/1р- и/или 14, транслокации t(9;11) и t(5;11), нарушения 11q13 (точечная мутация CCND1).

Почечноклеточный рак, связанный с Хр11-транслокацией гена ТFE3. Хр11 translocation carcinomas

Микроскопически может иметь сосочковое строение со светлыми или эозинофильными клетками, наличием псаммомных телец или гиалиновых включений, участки солидного строения, гнезда крупных клеток со светлой зернистой цитоплазмой. Малое число клинических наблюдений не позволяет уверенно говорить о прогнозе данного варианта почечноклеточного рака. В исследованных случаях опухоли были выявлены на поздних стадиях, что может быть связано с индолентным течением болезни.

Читайте также:  Звездочка от насморка инструкция по применению бальзама

Возникновение этой карциномы обусловлено транслокациями хромосомы Хр11, вовлекающими ген TFE3. В результате транслокации t(X;1)(p11.2;q21) появляются химерные онкогены, образованные слиянием генов PRCC и TFE3, t(X.17)(p11.2;q25) — генов ASPL и TFE3, t(X;1) (р11 2;р34) — PSF и TFE3.

Почечноклеточный рак, связанный с нейробластомой. Carcinoma, associated with neuroblastoma

Описано всего 18 случаев. Возраст пациентов был менее 2 лет на момент установления нейробластомы, а средний возраст развития почечноклеточной карциномы составил 13,5 года (от 2 до 35 лет). В 4 случаях опухоль почки была двусторонняя. Данный вариант не имеет гистологической специфики. Структура опухоли отличается разнообразием. Чаще выявляются папиллярные или солидные участки роста, построенные из крупных «онкоцитоидных» клеток с обильной эозинофильной цитоплазмой.

Ядерный полиморфизм достаточно выражен, хорошо видны ядрышки, определяются митозы. У 5 пациентов были выявлены метастазы в лимфоузлах, печени, щитовидной железе, надпочечниках и костях. Прогноз коррелировал со стадией, наличием выраженной ядерной атипии. Возможно, терапия, применяемая при нейробластоме, играет роль в патогенезе почечноклеточного рака.

Однако у 1 пациента лечение не проводилось в связи с запущенной стадией нейробластомы, а у другого — карцинома почки была выявлена синхронно. Вероятно, имеет место наследственный генетический синдром, однако это предположение требует дальнейшего изучения.

Цитогенетический анализ в 2 случаях показал множественные делеции в различных хромосомных участках. Микросателлитный анализ с использованием полиморфных маркеров на 3 образцах опухоли выявил микросателлитную нестабильность локуса 20q13.

Уротелиальный рак. Urothelial carcinoma

Уротелиальная опухоль, характеризующаяся структурной и ядерной атипией, на основании которой осуществляется градация по степени дифференцировки. Уротелиальный рак почки локализуется в чашечно-лоханочной системе и может распространяться как на паренхиму почки (рис. 1.40 и 1 41), так и на мочеточник (рис. 1.42-1 44).


Рис. 1.40. Уротелиальный рак почки. Окраска гематоксилином и эозином. х50


Pиc. 1.41. Уротелиальный рак почки. Окраска гематоксилином и эозином. х200


Pис. 1.42. Уротелиальный рак почки. Распространение опухоли на мочеточник. Окраска гематоксилином и эозином. х20


Рис. 1.43. Уротелиальный рак почки. Распространение опухоли на мочеточник. Окраска гематоксилином и эозином. х50


Рис. 1.44. Уротелиальный рак почки. Распространение опухоли на мочеточник с инвазией в мышечный слой стенки. Окраска гематоксилином и эозином. х100

Также описаны имплантационные метастазы рака в мочевом пузыре, как правило, они локализуются в устье мочеточника. Дифференциальная диагностика уротелиального и почечноклеточного рака обычно не вызывает сложностей при соблюдении правил вырезки и маркировки материала.

Однако глубокая инфильтрация паренхимы почки и различные варианты роста переходноклеточного рака могут затруднить исследование. Для уротелиальной карциномы характерна экспрессия СК7, СК20, САМ5.2, СК5/6, СК14, СК17.

Эпителиальный рак почки

Рак почки («гипернефрома») это злокачественная опухоль произрастающая из эпителия проксимальных канальцев нефрона или чашечно-лоханочной системы.

Эпидемиология

В последние годы заболеваемость почечно-клеточным раком в большинстве развитых стран возрастает, причём по темпам прироста заболеваемости рак почки уступает только новообразованиям предстательной и щитовидной железы. Так в 2011 году в России рака почки был впервые установлен 19 657 (2,6 % от всех впервые выявленных опухолей различных локализаций), при этом злокачественное новообразование почки было выявлено у 10 872 мужчин и 8 785 женщин. В том же году от рака почки в России умерло 8 561 пациент[3]. Основные факторы риска

Основными факторами риска рака почки являются: Мужской пол (мужчины в 2 раза чаще болеют раком почки), Курение повышает риск в 2 раза и Ожирение, при котором вероятность заболевания увеличивается на 20 %.

Классификация рака почки

Клиническая классификация определяет тактику лечения и оказывает главное влияние прогноз заболевания.

Применительно к почечно-клеточному раку TNM-классификация выглядит следующим образом: Т — первичная опухоль Тх — невозможно оценить первичную опухоль. Т0 — данных о первичной опухоли нет. Т1 — первичная опухоль не более 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой. 1. T1a — опухоль до 4 см в диаметре. 2. T1b — опухоль 4—7 см в диаметре. Т2 — опухоль более 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой. Т3 — опухоль распространяется на крупные вены, или в надпочечник либо окружающие ткани, но при этом не выходит за пределы фасции Герота. 1. Т3а — опухоль прорастает надпочечник или паранефральную клетчатку в пределах фасции Герота. 2. Т3b — опухоль распространяется на почечную вену или нижнюю полую вену ниже диафрагмы. 3. Т3с — опухоль распространяется на нижнюю полую вену выше диафрагмы или прорастает в её стенку. Т4 — опухоль распространяется за пределы фасции Герота.

Читайте также:  Очистительная клизма оснащение, противопоказания, алгоритм и техника

N — регионарные лимфатические узлы Nх — невозможно оценить регионарные лимфатические узлы. N0 — метастазов в регионарных лимфатических узлах нет. N1 — метастаз в одном регионарном лимфоузле. N2 — метастазы более чем в одном регионарном лимфоузле.

М — отдалённые метастазы Мх — невозможно оценить отдалённые метастазы. М0 — отдалённых метастазов нет. М1 — отдалённые метастазы есть.

Кроме классификации TNM, существует также классификация Робсона: Стадия I. Опухоль ограничена почкой и не проникает через её капсулу. Стадия II. Опухоль проникает через капсулу почки. Стадия III. Опухоль проникает в лимфоузлы или переходит на почечную вену или нижнюю полую вену. Стадия IV. Опухоль переходит на соседние с почкой органы (например, на поджелудочную железу или кишечник) либо имеют место отдалённые метастазы (например, в лёгкие).

Метастазирование

Основными путями метастазирования рака почки является гематогенный и лимфогенный. Отдаленные метастазы наблюдаются у 25 % пациентов уже на момент установлки диагноза. Еще у 30-50 % больных метастазы появляются в отдаленный период после лечения. При этом выживаемость составляет от 6 до 12 месяцев и только 10 % переживают 2 года, а 5-летняя выживаемость не превышает 9 %. Частыми локализациями множественных метастазов являются: лёгкие (76 %), лимфатические узлы (64 %), кости (43 %), печень (41 %), ипсилатеральный и контралатеральный надпочечники (19 % и 11,5 %), контралатеральная почка (25 %), головной мозг (11,2 %). Единичные метастазы или метастатическое поражение только одного органа встречается только в 8—11 % случаев.

Тактика лечения метастазов зависит от их распространенности. При солитарных метастазах возможно их удаление (независимо от времени возникновения), что позволяет достичь радикального лечения, а при множественных поражениях чаще возможны лишь малоинвазивные хирургические вмешательства, направленные на улучшении качества жизни пациента.

Гистологическая классификация рака почки

Современная классификация основывается на морфологических, цитогенетических и молекулярных исследованиях, а также иммуногистохимическом анализе. При этом следует учитывать, что разные типы рака по-разному отвечают на различные препараты для химиотерапии, лучевую терапию и т. д.

  • светлоклеточный рак почки (около 75 %)
  • хромофильный (папиллярный) рак почки
  • хромофобный рак почки
  • онкоцитарный рак почки
  • рак собирательных трубочек

Симптомы рака почки

Следует отметить, что на ранних стадиях рак почки часто проходит безсимптомно (инцидентальные опухоли почек — опухоли, не проявившие себя клинически) и выявляется случайно во время УЗИ или КТ исследования по поводу сопутствующих заболеваний, что наблюдается почти в 60 % случаев выявления рака почки. Основными симптомами рака почки являются появление крови в моче (гематурия) и, как следствие, снижение гемоглобина. Иногда повышение давления крови (вторичная артериальная гипертензия). На более поздних стадиях процесса может появиться боль в поясничной области, пальпируемое образование в проекции почки, а также общие симптомы рака (длительная постоянная потеря веса, постоянная субфебрильная температура, хронически нарастающая слабость)

Диагностика рака почки

Основными методами диагностики рака почки являются:

  • Ультразвуковое исследование почек (УЗИ)
  • Рентгенологическое исследование с применением контрастирующих препаратов — внутривенная урография
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Ссылка на основную публикацию
Рак печени лечение, симптомы, диагностика рака печени 4 степени — клиника ЛИСОД в Киеве, Украине
Метастазы в печени В современном мире раковые заболевания поражают все больше и больше людей. Вторичный рак печени – это распространенная...
Разрыв мениска коленного сустава
WILTSE MEMORIAL HOSPITAL О больнице Международный мендицинский центр Заболевания позвоночника Повреждение ротаторной манжеты плеча Тендинит Адгезивный капсулит Остеоартроз коленного сустава...
Разрывы при родах методы профилактики и правила реабилитации
Разрывы в родах Виды, причины и возможные осложнения Р азрывы в родах — это повреждение мягких тканей родовых путей во...
Рак поджелудочной железы код по МКБ-10
Панкреатит мкб 10 коды болезней Связанные заболевания и их лечение Описания заболеваний Национальные рекомендации по лечению Стандарты мед. помощи Содержание...
Adblock detector