Разговор с доктором - Рецепты для маленьких гурманов — ЖЖ

Разговор с доктором — Рецепты для маленьких гурманов — ЖЖ

Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох

  1. Состав и свойства
  2. Баклажаны детям: с какого возраста
  3. Как выбрать
  4. Баклажаны для детей: рецепты
  5. Суп-пюре
  6. Баклажаны с мясом

Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.

Состав и свойства

Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.

Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.

Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.

Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.

Баклажаны детям: с какого возраста

Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.

Как выбрать

Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.

Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.

Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.

Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.

Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

Читайте также:  Инструкция, как пеленать новорожденного ребенка, с пошаговыми картинками

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Польза

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A 36,6 МЕ
Витамин C 1,3 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин K 2,9 мкг
Ниацин 0,6 мг
Фолиевая кислота 13,9 мкг
Тиамин 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B6 0,01 мг
Холин 9,3 мг
Минералы
Калий 122 мг
Натрий 237 мг
Кальций 5,9 мг
Фосфор 14,8 мг
Магний 10,9 мг
Железо 0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

В каком возрасте давать

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Читайте также:  Что лечит физиотерапия ГБУЗ ЛО; Всеволожская КМБ

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Баклажаны детям: можно ли давать и когда

Введение прикорма ребенку начинается с овощных блюд, которые выступают отличным источником витаминов и других полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма грудничка. Именно к таким продуктам относится баклажан, который чрезвычайно полезен для детей различного возраста. Для того чтобы овощи принесли максимум пользы, мама должна знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку баклажаны и как правильно вводить данный продукт в меню малышей.

Читайте также:  Лучевая диагностика гидронефроза у детей презентация, доклад

Польза баклажанов для грудничков

Баклажаны известны множеством полезных свойств. В их состав входят витамины группы А, В, С, Е, РР, а также огромное количество микро- и макроэлементов, а также органических кислот.

Чем полезны баклажаны детям:

  • нормализуют кроветворение, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в порядок уровень гемоглобина и холестерина в крови;
  • в составе овоща есть органическая клетчатка, улучшающая функционирование желудочно-кишечного тракта и избавляющая от запоров;
  • могут использоваться для повышения иммунитета и борьбы с вирусами, так как содержит антиоксиданты и природные вещества-иммуномодуляторы;
  • стимулируют работу нервной системы, улучшают память и мышление.

С какого возраста можно вводить баклажаны в рацион детей

Со скольки месяцев можно давать блюда из баклажанов ребенку – это зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Когда малыш на грудном вскармливании не имеет проблем с пищеварением и со стулом, его можно кормить прикормом с овощем уже с 10-11 месяцев .

Младенца- искусственника разрешается «знакомить» с овощем на 1-2 месяца раньше. Прикорм дается крохе в виде пюре или же в составе овощных супов. Отдельно продукт лучше давать ребенку только после достижения 1,5-2 лет .

Как и когда можно давать ребенку блюда с баклажаном:

  • для грудничка баклажаны даются только после термической обработки – их варят, готовят на пару или запекают в духовке;
  • для детского рациона нельзя использовать жареные овощи, а также приготовленные во фритюрнице;
  • пюре делается из очищенных плодов и дается малышу в минимальном количестве – не больше 1-2 ч. л;
  • дети до 4-5 лет могут употреблять до 150 г овоща в составе различных блюд;
  • плоды нельзя давать малышам чаще 1-2 раз в неделю.

Для детей старше 1-1,5 лет можно готовить многокомпонентное пюре, сочетая «синенькие» с картофелем, морковью, кабачками или цуккини, брокколи, фасолью.

В каком виде давать овощи ребенку

Для детского питания используются различные блюда из баклажанов – первые прикормы проводятся при помощи чистого пюре, без добавок. Его готовят из молодых, очищенных плодов в пароварке или запекают в духовке.

Рецепты полезных блюд для детского меню

Из баклажанов готовится множество вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для малышей старше 12 месяцев. Это различные крем-супы, запеканки, овощные рагу и теплые салаты.

Суп-пюре

  • молодой баклажан – 2 шт;
  • молодой кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливки – 3-4 ст. л.

Все овощи промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Залейте водой и отварите на медленном огне до готовности. После этого посолите суп и взбейте его блендером, добавив сливки по вкусу.

  • баклажан – 1 шт;
  • куриный фарш – 250 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

В первую очередь подготовьте овощи – хорошо промойте, разрежьте вдоль, посыпьте солью, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. После этого вырежьте серединки, сформировав «лодочки».

Отдельно смешайте мясной фарш с рубленым вареным яйцом, слегка посолите. Выложите начинку внутрь овоща, посыпьте тертым сыром и запекайте около 25 минут в духовке до готовности или 35 минут в пароварке.

Для приготовления фаршированных плодов можно использовать также овощную начинку, приготовленную из помидоров, мелко нашинкованной белокочанной капусты, моркови, молодого зеленого горошка и свежей зелени.

Все ингредиенты очистите, тщательно промойте и порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Пересыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и варите на медленном огне до полного размягчения.

Готовое блюдо слегка посолите и посыпьте мелко рубленой зеленью. Для детей старше 2 лет воду при приготовлении рагу можно заменить томатным соком.

Закуска с помидорами

  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

Овощи промойте и порежьте тонкими кружочками. Выложите ломтики помидора поверх баклажана, слегка посолите и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Баклажан – это вкусный и полезный овощ, который очень полезен для детского организма. Из него готовится множество аппетитных и питательных блюд, которые нравятся маленьким гурманам. Введение этого продукта в рацион с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для здоровья малыша.

Ссылка на основную публикацию
Развитие и тренировка логического мышления примеры использования и его виды
Элементы логического мышления Как и зачем развивают логическое мышление Человек ежедневно испытывает потребность использовать логику при разрешении проблем. Формирование и...
Радевит Актив инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Rad
Радевит мазь — эффективность и побочные действия Радевит – мазь, содержащая витамины A, E и D. Обладает противовоспалительным и дерматопротективным...
Радиационное поражение симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия
Неотложная медицинская помощь при радиационном поражении Патофизиология Клинические признаки Лечение Деконтаминация в отделении неотложной помощи Дезактивация на догоспитальном этапе Пациенты...
Развитие ребенка 11 месяцев, занятия с ребенком 11 месяцев
Игры с младенцем 11-12 месяцев За прошедший год малыш проделал путь от беспомощного младенца до существа спокойно и уверенно стоящего...
Adblock detector