Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава, реабилитация после операции на колене в Мос

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава, реабилитация после операции на колене в Мос

Как восстановить суставы после артроскопии?

В последнее время особую популярность завоевали малоинвазивные оперативные вмешательства. Их преимущества по сравнению с консервативными методами лечения патологий разной степени тяжести неоспоримы:

  • короткий процесс реабилитации;
  • минимальная степень болевого синдрома;
  • отсутствие больших шрамов;
  • возможность провести период реабилитации в домашних условиях.

К таким щадящим операциям относится и артроскопия коленного сустава.Восстановление после операции занимает не более 3-4 недель (полное, с возможностью заниматься спортом и выполнять повседневную работу.

Что такое артроскопия коленного сустава?

Артроскопия мениска (коленного сустава) – это даже не название операции, а способ доступа к месту необходимого вмешательства. Эндоскопические операции сегодня применяются в разных случаях, главное их преимущество – минимальный разрез, через который и проводятся все необходимые процедуры. Иногда разрезов может быть несколько, через один из них вводят эндоскоп – прибор, обеспечивающий видимость в области операции, через остальные – инструменты.

Артроскопия назначается специалистом, если имеются повреждения хрящевой ткани, скоплении жидкости, посттравматических или прочих изменениях в коленном суставе. Существует две разновидности операции – диагностическая и лечебная. Первая может быть назначена при подозрении на новообразование в суставе (для определения типа опухоли), необходимости выявления последствий от повреждений различного характера.

Если пациенту была проведена артроскопия коленного сустава, в период после операции необходимо соблюдать все назначения и рекомендации медицинского специалиста. Небрежное отношение к своему здоровью может увеличить время восстановления или привести к новым повреждениям тканей. Артроскопия коленного сустава – щадящая манипуляция с точки зрения хирургов, но и она потребует внимательного отношения к здоровью.

Восстановление после артроскопии

Артроскопия коленного сустава не требует долгого восстановления после операции, малоинвазивное вмешательство позволяет ускорить процесс реабилитации. Более того, в первые дни после принятия оперативных мер консервативными методами обычно требуется назначение анальгетиков, в случае с эндоскопической операцией это необязательно. Но несмотря на меньшие повреждения, определенный период восстановления все же требуется.

Если была произведена артроскопия, коленный сустав нужно держать в покое первые 1-2 дня, не стоит пытаться ходить или выполнять повседневные дела. Да и в следующие 3-4 дня необходимо воздержаться от долгих прогулок или ношения тяжестей. По истечении недели после проведенной операции можно садиться за руль автомобиля или ходить на работу, если она не связана с физическими нагрузками.Через 3-4 недели возможно полноценное движение – ходьба, недолгие пробежки. Но к занятиям серьезным спортом приступать не стоит еще 1-3 месяца, срок зависит от того, как продвигается процесс восстановления после артроскопии коленного сустава.

Врачебный надзор во время реабилитации

Первый шаг для успешного восстановления после артроскопии – соблюдение рекомендаций лечащего врача. Потребуется посещать доктора несколько раз:

  • для наложения давящей повязки (при послеоперационном отеке);
  • когда потребуется снять швы (несмотря на малые разрезы при эндоскопическом доступе, швы накладывают);
  • для отслеживания состояния;
  • для получения заключения о полном успехе лечения.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава потребует также специальных упражнений, которые обязательно посоветует проводить лечащий врач. Если в процессе восстановления что-то идет не так – появляются сильные боли, отек не спадает долгое время, может потребоваться пункция для определения причин.

Упражнения во время восстановительного периода

При артроскопии мениска коленного сустава после операции только в первое время нужно держать прооперированную ногу в покое, потом для успешной реабилитации потребуются дозированные физические нагрузки в виде специально разработанных упражнений.

ЛФК в период реабилитации помогут разработать мыщцы, вернуть суставу былую подвижность. Важно лишь строго следовать рекомендациям врача, не перегружать прооперированную ногу, выполнять определенные движения. Специально разработанные упражнения повышают уровень снабжения тканей кислородом, что благотворно сказывается на заживлении и восстановлении работоспособности коленного сустава, что положительно влияет на срок реабилитации после артроскопии.

Читайте также:  Чтобы не беспокоился, кормят галоперидолом

Упражнения для более скорого восстановления коленного сустава после артроскопии помогут только в том случае, если их назначил квалифицированный специалист, с учетом состояния пациента, его анамнеза и физических возможностей.

Реабилитация после операции на коленном суставе

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после травм позвоночника

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после операции на позвоночнике

Эффективная реабилитация после перелома позвоночника

Реабилитация после замены коленного сустава

Кардиореабилитация. Лечение после инфаркта и операций на сердце

Реабилитация после травм

Реабилитация после перелома бедра

Реабилитация после стентирования

Что делать после инсульта?

Современные операции на коленном суставе с помощью артроскопии обеспечивают более быстрое прохождение реабилитационного периода в руках опытного специалиста по реабилитации.

При хирургическом лечении заболеваний и травм коленного сустава период госпитализации варьирует от 1-го до 3-х дней. Полноценное восстановление функций оперированного сустава занимает 2-3 месяца.

После проведения операции пациент некоторое время находится на стационарном лечении. При этом выполняются следующие восстановительные процедуры:

  • После артроскопии назначается однократное введение антибиотиков (если возникает необходимость, то двукратное, но через 24 часа)
  • В целях профилактики тромбоэмболических осложнений пациенту необходимо ность эластичный бинт или компрессирующий трикотаж на протяжении первых 3-5 суток после проведения операции. Также в этот период вводятся препараты низкомолекулярного гепарина и антикоагулянты.
  • Хорошие результаты дает криотерапия в послеоперационном периоде (в течение 1-3 суток назначается местно холод с интервалом в 30-40 минут).
  • В раннем послеоперационном периоде пациенту следует находиться в полном покое. Для этого коленный сустав фиксируется ортезной повязкой. Прооперированная конечность должна находиться в выпрямленном положении. Реабилитация после пластики крестообразных связок требует использования шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов или послеоперационного тутора.
  • В обязательном порядке пациенту проводится обезболивание.
  • После артроскопии для устранения послеоперационных отеков выполняется ручной лимфодренирующий массаж или аппаратный лимфодренаж.
  • Лечебная физкультура на самых ранних этапах (на 1-е сутки) предусматривает выполнение движений в голеностопном суставе и изометрическое напряжение мышц бедра. На 2-е сутки, после удаления дренажа, добавляются пассивные движения в коленном суставе, а также производится активизация, требующая дополнительной опоры (костылей или трости).

Реабилитация после артроскопии в условиях санатория.

Для удачного восстановления после перенесенной операции необходимо соблюдение нескольких правил:

  • При поступлении в санаторий или реабилитационного центра следует точно следовать рекомендациям хирурга-ортопеда. Для уменьшения припухлости, первые несколько дней нужно держать оперированную конечность повыше. Пациенты выписываются из стационара с повязкой. Важно следить за тем, чтобы разрезы оставались сухими и чистыми.
  • Осмотр хирурга или травматолога в санатории проводится ежедневно. В ходе осмотра пациенту меняют асептическую повязку, а при необходимости производят пункцию коленного сустава с последующей эвакуацией жидкости. Швы снимаются на 6-11-е сутки.
  • Восстановление происходит с обязательным использованием нестероидных противовоспалительных и сосудистых лекарств, назначенных врачом.
  • В течении 7 дней необходимо ношение эластичного бинта.
  • На протяжении 2-4 суток показано местное назначение холода, и по показаниям- лимфодренаж.
  • Активизация пациента происходит под контролем лечащего врача.

После удаления мениска показана ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную ногу с первого дня после операции. Необходимо использовать поддержку с помощью трости или костылей с опорой под локоть. Если же операция предусматривала артроскопический шов мениска, передвижение с костылями без опоры на ногу должно происходить в течение 4-х недель.

Дополнительная фиксация коленного сустава после артропластики

При восстановлении после операции на мениске показано ношение наколенника или эластичного бинта. Пластика крестообразных связок предусматривает фиксацию коленного сустава шарнирным ортезом.

Читайте также:  Таблица роста и веса подростков (нормы)

На санаторном этапе реабилитации также проводится ряд физиотерапевтических процедур, направленных на сохранение мышечного тонуса конечности.

Пациентам, после операции на коленном суставе, показаны изометрические напряжения ягодиц, мышц бедра и движения стопой. В период восстановления прибавляют движения в суставе, которые проводят в закрытом контуре (при движении пятка должна находиться в контакте с поверхностью).Плавно добавляют упражнения, направленные на укрепление мышц конечности. Активно используют плавание в бассейне.

Артроскопическая операция при разрыве мениска

В нашей клинике артроскопию мениска проводят лучшие врачи-травматологи России, выполнившие более 10000 артроскопических операций за 30 лет работы.

Для получения консультации и записи на прием, позвоните нам по телефонам: 295-50-65, 295-50-82.

В зависимости от степени повреждения мениска выделяют частичный и полный разрыв. По направлению: горизонтальный, по длине и косой.

Артроскопия мениска – это малоинвазивная хирургическая манипуляция, часто применяемая травматологами на протяжении уже нескольких десятилетий. Этой методике отдают предпочтение благодаря низкой степени травматичности окружающих тканей, высокой эффективности, как в диагностических, так и в лечебных целях, а также благодаря возможности быстрого и легко протекающего послеоперационного восстановления.Наиболее частой локализацией для назначения оперативного лечения является колено. Частота травмирования обусловлена тем, что этот один из самых крупных суставов человека испытывает значительные нагрузки, имеет сложное строение и способен совершать движения в трех плоскостях. Помимо этого, он наиболее часто подвергается дегенеративным процессам и изменениям, в случае которых также может быть применена эндоскопическая хирургия. Таким образом, артроскопия колена — одна из лидирующих по количеству выполняемых ортопедических процедур. При этом чаще всего данная операция назначается при травмах мениска.

Строение мениска.

Синтетический коллагеновый имплант.

Мениск – это хрящеподобное образование колена серповидной формы, находящееся между поверхностями коленного сустава. Выполняет функцию амортизации, помогает равномерно распределить нагрузку между суставными поверхностями, способствует лучшему скольжению, обеспечивая свободу движения. В каждом колене расположены соответственно боковым поверхностям латеральный (обращен к наружной) и медиальный (к внутренней) мениски. Они принимают на себя большую часть нагрузки, что обуславливает их высокий риск травмирования. Из-за особенностей кровоснабжения, чем ближе к центральной зоне расположено повреждение, тем ниже вероятность полного выздоровления. Со временем, особенно у спортсменов или людей с активной физической деятельностью, происходит истончение тканей хряща, и он может впоследствии получить надрыв. Помимо этого, разрывы часто происходят при острых травмах. Как правило, наибольшая частота поражений у внутреннего мениска. Деформации нередко сопровождаются нарушениями целостности связок, так как эти анатомические образования тесно связаны.

Проявлению патологии сопутствуют следующие симптомы:

  1. Резкие боли, которые становятся интенсивнее при нагрузке на колене.
  2. Нарастание отёка.
  3. Внутрисуставное кровоизлияние.
  4. Скованность и двигательная дисфункция.
  5. Боль в подколенной области, резкая блокировка сустава при сгибании или разгибании.
  6. Появление щелчка в момент травмы и хруста во время движения.

Для чего нужна артроскопия?

При артроскопическом вмешательстве обычно используется местная анестезия

Назначается для точной диагностики локализации и степени поражения, а также проведения лечения, например, сшивания краев разрыва или резекции (частичное удаление) поврежденной хрящевой ткани. Благодаря высокому уровню развития медицины и профессионализму врачей даже при обширных разрывах стало возможно полностью сохранить функциональность коленного сустава. Но только при своевременном обращении к специалистам и не отложенной артроскопической диагностике. С учетом выполнения рекомендаций в послеоперационном периоде и прохождения необходимых реабилитационных мероприятий уже через пару месяцев пациент возвращается к прежнему активному образу жизни и тренировкам.

Преимущества артроскопической операции.

Вся операция осуществляется через несколько проколов в колене.

К значительным плюсам артроскопии мениска относятся:

  • Низкий уровень травматизации (так как доступ к суставу осуществляется через небольшие отверстия).
  • Снижается риск осложнений до минимального, по сравнению с классическим оперативным доступом (инфекции, кровотечения, различные ограничения движения, рубцовые образования).
  • Нет необходимости в послеоперационной иммобилизации (гипс), а также – в употреблении тяжело переносимых обезболивающих лекарственных средств.
  • Материальная экономия. Стоимость соизмерима с аналогичной при открытом доступе, однако денежные затраты меньше, поскольку не нужно долго находиться в стационаре.
  • Местная анестезия – при артроскопии наркоз не требуется (что наиболее актуально для пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы).
  • Быстрая реабилитация.
  • Остается пара маленьких следов на коже, которые едва заметны.
  • Диагностика и лечебные манипуляции проводятся одновременно – в рамках одного вмешательства.
Читайте также:  Дротаверин при температуре ребенку дозировка 3 года; Детишки и их проблемы

Подробнее об артроскопии суставов, видах, преимуществах и стоимости, можно прочитать в данном разделе: https://sportklinika.ru/artroskopija.html

Подготовка к операции

На этапе подготовки проводится консультация у специалиста. Выявляются все важные моменты, уточняется наличие аллергических реакций. При нарушениях свертываемости крови, назначаются соответствующие лекарственные препараты. Предоперационное обследование включает консультацию терапевта, а также стандартный комплекс лабораторных анализов (клинический и биохимический анализ крови, тест на ВИЧ, анализы на гепатиты В и С, сифилис (RW), кровь на группу и резус-фактор, общий анализ мочи, а также коагулограмму). Специальной диеты не требуется, так как операция проводится под местной анестезией. Рекомендуется накануне ограничить прием тяжелой пищи. Алкоголь из рациона исключается за неделю до артроскопии.

Проведение артроскопии мениска.

Хирургические инструменты, используемые во время артроскопической операции.

Вначале проводится соответствующая анестезия. Затем пациента укладывают так, чтобы был обеспечен удобный доступ. Хирург делает 2 или 3 небольших кожных надреза, для введения хирургических инструментов: артроскопа (узкой трубки с камерой на конце), канюлей (трубок) для промывания полости сустава, инструмента для улучшения обзора. После диагностики и получения полной картины области повреждения, выполняются нужные манипуляции. При возможности восстановить целостность мениска, разорванные края сшивают. При отрывах частей, длительном сдавливании хрящевой прослойки, проводится резекция. При этом современные оперативные технологии позволяют не затронуть и максимально сохранить здоровые ткани.

Ушивание

При свежей травме в области с достаточным кровообращением, а также у пациентов относительно молодого возраста наиболее возможно полное восстановление его целостности. Это также производится хирургическим способом путем ушивания разрывов во время артроскопии. При соблюдении рекомендаций специалистов, реабилитация происходит очень быстро.

Резекция мениска

Если всем тканям поврежденного мениска невозможно вернуть прежнюю функциональность, то производится их частичное удаление. Все жизнеспособные части максимально сохраняют и производят реконструкцию, стараясь придать наиболее анатомическую форму. Прохождение курса реабилитации после резекции под контролем травматологов-ортопедов и реабилитологов – ключ к успешному и скорейшему возвращению функциональности колена.

Полное удаление мениска (менискэктомия)

Менискэктомия производится при более тяжелых патологиях, когда другие способы лечения исключены. Современная медицина имеет достаточный опыт последующего ведения таких пациентов. Наблюдаться в такой ситуации нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать различных осложнений, например, артроза.

Послеоперационная реабилитация

Мануальная терапия — обязательный элемент программы восстановления коленного сустава после операции.

Каждая операция подразумевает период дальнейшего восстановления. При артроскопии он короче и легче, чем при открытом операционном доступе, но важно следовать всем рекомендациям врача.

После артроскопии мениска назначается следующий комплекс мероприятий, либо некоторые из них:

  • Курс лечебного массажа.
  • Кинезиотерапию.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Применение ортезов.
  • Кинезиотейпирование.
  • Назначается прием необходимых лекарственных препаратов.

Специалисты отделения реабилитации в СпортКлинике разрабатывают индивидуальные программы реабилитации.

Постоянное взаимодействие всех отделений нашей клиники, позволяют реабилитологам сформировать максимально эффективную программу реабилитацию, с учетом замечаний лечащих врачей-травматологов.

Ссылка на основную публикацию
Расшифровка общего анализа крови 1
Что такое MID в анализе крови 9 минут Автор: Любовь Добрецова 1706 Положение MID в ОКА крови Составляющие MID Референсные...
Раствор фурацилина для полоскания полости рта
Можно ли полоскать рот после удаления зуба фурацилином Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну Брекеты сзади зубов в каких...
Раствор фурацилина для полоскания рта инструкция по применению таблеток
Можно ли полоскать рот после удаления зуба фурацилином Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну Брекеты сзади зубов в каких...
Расшифровка общего анализа крови взрослых норма и причины отклонений
Что такое WBC и другие аббревиатуры ОАК — расшифровка сокращений Общий анализ крови является простым и информативным лабораторным обследованием, по...
Adblock detector