Рыба остается аллергенной даже после приготовления - Все про аллергию

Рыба остается аллергенной даже после приготовления — Все про аллергию

Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете

В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.

Показания

Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы. К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит. Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.

Основные принципы

Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:

  • отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
  • отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
  • исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
  • ограничение животных белков в рационе;
  • ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
  • восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.

Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.

Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару. Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки. Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.

Продукты с низким аллергенным потенциалом

Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему. Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица. Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).

В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия. При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу. Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.

Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом

Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.

В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености. Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства. Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:

  • антиоксидант Е 321;
  • консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
  • красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
  • ароматизаторы В 550–553;
  • вкусовые добавки Е 621–625.

Частично разрешенные продукты

К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.

Читайте также:  Фуросемид для похудения как принимать без вреда для здоровья, отзывы про мочегонные таблетки Furosem

Меню на неделю

Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарями Куриные фрикадельки, салат из капусты, чай Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповника Винегрет, диетическое печенье, некрепкий чай
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чай Мясные паровые тефтели, компот Суп перловый, картофельное пюре, отвар шиповника Филе куриное, вермишель, чай
Среда Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сок Гречневая каша, кисель Овощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чай Фрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай
Четверг Гречневая каша, творог, отвар шиповника Салат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чай Суп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компот Пюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш
Пятница Творожная запеканка, кефир Печенье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш. Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компот Паровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника
Суббота Гречневая запеканка, творог, печенье, чай Яблочный сок, галеты Борщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и груш Печеное филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир
Воскресенье Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чай Творог, сок грушевый, галеты Суп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисель Филе кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка

Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов. В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма. Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.

Пищевая аллергия

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают. Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев. Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне. Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего младенцы и дошкольники. Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже. Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее. В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Читайте также:  Подсадка эмбрионов – моя история

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов. Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту. Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний. Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном. Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко. У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители. Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока. Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим. При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста. Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой. Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея). Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой. Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола). Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

Читайте также:  Размеры новорожденных по месяцам таблицы

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Питание при аллергии

  • Последние
  • Популярные
  • Комментируют

Последние

Венгрия разъяснила новые правила въезда для украинцев: как попасть в страну

Погода на морских курортах Украины: где комфортно отдыхать

Холодницкий опасается предоставлять Венедиктовой доступ к делам

Популярные

Комментируют

  • Популярные видео
  • Последние видео

Популярные видео

Топ-3 самых сексуальных турецких актеров

Последние видео

В Украину вернулись засухи

  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Viber
  • Messenger
  • Twitter
  • Відправити лист

Во время обострения аллергии стоит кардинально поменять свой рацион питания.

Аллергии любого проявления (пищевая, сезонные поллинозы, аллергия на животных, пыль, контактная) возникают исключительно на фоне нарушенной работы ЖКТ: проблем с кишечной микробиотой и кишечным иммунитетом. А сейчас мне хочется затронуть лишь питание при аллергии, то какие продукты нужно исключать из своего рациона и те, которые стоит оставить.

Аллергия и непереносимость алкоголя: чем отличается и что делать

Изначально первопричина болезни кроется не в определенных продуктах-аллергенах, а идёт из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но в лечении нужно строго придерживаться диеты, которая исключает продукты богатые на гистамин , так как при нарушении кишечной микрофлоры и слизистой ЖКТ повышается чувствительность к данным продуктам.

Высокие уровни гистамина содержаться в таких продуктах:

  • орехи;
  • алкоголь;
  • соевые бобы, арахис, нут;
  • какао и все продукты с его содержанием;
  • моллюски;
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • покупные продукты с консервантами;
  • маринованные продукты (из-за уксуса) и сам уксус (имеется в виду дешевый «технический»).

Также стоит исключать продукты-провокаторы высвобождения гистамина:

  • глутамат натрия (читаем внимательно состав покупных продуктов, ну и в ресторанах будет тяжеловато);
  • помидоры, красный болгарский перец;
  • папайя, ананас, цитрусовые;
  • и снова какао (шоколад соответственно);
  • подсолнечное, кукурузное и рапсовое масло;
  • ну и по классике: глютен+молочные продукты (не лактоза, а все молочные продукты, даже безлактозные, так как вопрос не только в лактозе);
  • любые дрожжевые продукты (хлеб, квас), так как они провоцируют развитие синдрома «дырявого кишечника» .

А это пример разрешённых продуктов, из которых стоит составлять свой ежедневный рацион, на период обострения аллергических реакций. Вне обострения заболевания рацион можно оставлять таким же (особенно на период прохождения комплексного лечения при аллергии) или немного расширять, по желанию и самочувствию.

Аллергия на солнце: как распознать и лечить

Поэтому он может меняться, так как я не могу учесть ваши индивидуальные аллергические реакции на продукты, но беру усреднённый вариант, который + — подойдёт всем аллергикам.

  • все зеленые овощи и зелень;
  • морковь, батат, тыква, свёкла (только термообработанная);
  • лук, чеснок;
  • голубика, черника, клюква, брусника;
  • яблоки без шкурки (сырые и запечённые), груши запечённые, бананы, запечённые абрикосы в сезон;
  • лён, чиа;
  • гречка, киноа, амарант, рис, пшено и паста из этих круп (крупы предварительно вымоченные);
  • безглютеновый бездрожжевой хлеб;
  • белая морская рыба (но порой может быть и на неё реакция);
  • мясо птицы/кролика;
  • растительное молоко и йогурты: кокосовые, рисовые, из киноа, из конопли, гречневые;
  • все виды растительных масел, кроме ранее указанных в красном списке;
  • топленое/сливочное масло;
  • грибы лесные, шиитаки;
  • чай имбирный, травяной. А чёрный/зелёный только натуральный по причине наличия плесени в дешёвых неорганических чаях.

А на что у вас аллергия? Делитесь в комментариях.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги
Следите за обновлениями раздела!

Ссылка на основную публикацию
Ротавирус очень легко передается от человека к человеку
Жить здорово! Выпуски Сюжеты О проекте Все видео Когда ты заразный. Кишечный грипп. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 21.02.2019 Код...
Розацеа — симптомы и способы лечения в EMC
Differentiating Acne Vulgaris vs. Acne Rosacea Acne vulgaris is what most people think of when they hear acne. However another...
Розовые пятна на теле не болят, не чешутся, что это может быть
На теле появились красные пятна – что это может быть? На коже всегда отражается внутреннее состояние организма. Вот почему красные...
Ротавирусная инфекция у детей дошкольного возраста
Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп) Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия -...
Adblock detector