Сальмонеллез что нужно знать о коварных сальмонеллах

Сальмонеллез что нужно знать о коварных сальмонеллах

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя:

  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.

Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.

Токсины сальмонелл:

  • Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
  • Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
  • Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.

Заражение заболеванием может происходить от животных или человека.

Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания:

  • В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
  • Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
  • Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
  • Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
  • Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
  • Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
  • Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом:

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.

Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.

Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.
Читайте также:  Симптомами каких заболеваний могут быть мешки под глазами Что делать

Заражение сальмонеллезом от человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Признаки сальмонеллеза

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Осложнения сальмонеллеза:

  • Коллапс – резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды.
  • Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости.
  • Острая сердечная недостаточность – нарушение функции сердца в результате действия токсина.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек в результате действия токсина.
  • Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и кости.
  • Эндокардит – воспаление внутренней стенки сердца.
  • Мозговой абсцесс – гнойник головного мозга.
  • Абсцессы печени, почек, селезенки.
  • Менингит – гнойное воспаление оболочки головного мозга.
  • Перитонит – гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота.
  • Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
  • Пневмония – воспаление легких.
  • Мочевые инфекции: пиелит, цистит.
  • После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.

Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Методы диагностики сальмонеллеза:

Лечение сальмонеллеза

Диета при сальмонеллезе

При сальмонеллезе пациенту назначают химически и механически щадящую диету.

Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

Особенности сальмонеллеза у детей

Особенности сальмонеллеза у беременных женщин

  • У женщины во время беременностииммунитет слабее, поэтому вероятность заражения сальмонеллезом и другими инфекциями выше.
  • Интоксикация и обезвоживание развиваются намного быстрее. Они усугубляют токсикозы и другие патологические состояния.
  • Сальмонелла способна проникать через плаценту и инфицировать плод. Это представляет большую опасность.
  • Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения сальмонеллеза, противопоказаны во время беременности.
Читайте также:  Кардиомагнил инструкция по применению, аналоги, состав, показания

В связи с этим лечение сальмонеллеза у беременных, с одной стороны, должно быть максимально эффективным и, в то же время, очень аккуратным, чтобы не нанести вред ребенку.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза

Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки:

  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.

Способ приготовления настоя:

  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.

Способ применения:

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника:

  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.

Способ приготовления:

  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.

Способ применения:

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты:

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления:

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.

Способ применения:

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

А) 35 дней

71. Детей, перенесших вирусный гепатит А, обычно наблюдают после выписки из стационара в течение (мес.)

Б) 3

72. Источником инфекции при вирусном гепатите В у детей является

а) больной человек

Б) больной и вирусоноситель

г) больные животные

73. Вирус гепатита В у детей отсутствует в

В) фекалиях

74. Основной путь передачи инфекции при вирусном гепатите В у детей

А) парентеральный

75. Общее инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением толстого кишечника, характеризующееся развитием дистального колита у детей, — это

Б) дизентерия

г) энтеровирусная инфекция

76. Возбудителями дизентерии у детей являются

В) шигеллы

77. Редко болеют дизентерией дети

А) до 1 года

78. Жидкий стул с примесью слизи и прожилок крови у детей («ректальный плевок») характерен для

А) дизентерии

в) энтеровирусной инфекции

79. Тенезмы характерны для

Г) дизентерии

80. Госпитализации подлежат дети, больные дизентерией в форме

Г) среднетяжелой

81. Симптомы кишечного эксикоза

А) сухость кожи, олигурия

б) полиурия, влажность кожи

в) одышка, тахикардия

82. Эшерихиозом чаще болеют дети в возрасте

в) от 2 до 7 лет

Г) первого года жизни

83. Особую опасность, как источник инфекции при сальмонеллезе, представляют

а) домашние животные

Б) водоплавающие птицы, куры

в) больной человек

84. Продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезе у детей от нескольких часов до (дней)

Б) 7

85. Для сальмонеллеза у детей характерен стул в виде

а) «рисового отвара»

б) «крахмальных зерен»

в) «горохового пюре»

Г) «болотной тины»

Эталоны ответов

1 б, 2 б, 3 б, 4 б, 5 а, 6 г, 7 г, 8 в, 9 а, 10 в, 11 г, 12 а, 13 а, 14 б, 15 г, 16 г, 17 в, 18 а, 19 г, 20 б, 21 в, 22 а, 23 а, 24 б, 25 г, 26 г, 27 в, 28 а, 29 б, 30 в, 31 г, 32 б, 33 а, 34 б, 35 г, 36 б, 37 г, 38 в, 39 в, 40 г, 41 а, 42 б, 43 б, 44 г, 45 б, 46 г, 47 в, 48 б, 49 б, 50 а, 51 г, 52 г, 53 а, 54 г, 55 г, 56 г, 57 а, 58 б, 59 г, 60 б, 61 а, 62 г, 63 а, 64 б, 65 в, 66 в, 67 а, 68 а, 69 в, 70 а, 71 б, 72 б, 73 в, 74 а, 75 б, 76 в, 77 а, 78 а, 79 г, 80 г, 81 а, 82 г, 83 б, 84 б, 85 г.

Читайте также:  Ответы друзья говорят что рыбий жир в капсулах и пивные дрожи помогает набрать вес это правда

Туберкулез у детей

1. При туберкулезе у детей чаще поражаются

а) кости и суставы

В) легкие

г) серозные оболочки

2. Возбудителем туберкулеза у детей является

А) микобактерия Коха

б) столбнячная палочка

г) синегнойная палочка

3. Наиболее часто микобактерии туберкулеза поступают в организм ребенка через

Для сальмонеллеза характерен стул в виде

Могилевский городской исполнительный комитет

Что такое сальмонеллез, и чем он опасен

Сальмонеллез относится к группе инфекционных заболеваний и является одной из наиболее распространённых инфекционных болезней в мире. Причина развития сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella (Сальмонелла). Обычно при этом заболевании под ударом оказываются органы пищеварения (кишечник, желудок). Наиболее распространённый путь передачи – через грязную воду и продукты питания.

Такое заболевание, как сальмонеллез, относится к группе острых кишечных инфекций. Особенно распространён сальмонеллез среди детей на первом году жизни. Болезнь может поражать большое количество людей. В качестве источника могут выступать заражённые сальмонеллами продукты питания. Когда они попадают в еду, то обычно не вызывают изменения во вкусовых качествах и внешнем виде пищи, поэтому вероятность заражения возрастает. Источниками инфекции могут быть животные, а также человек, больной сальмонеллезом. У взрослых людей возникновение сальмонеллеза связано с плохой термической обработкой продуктов питания.

Продолжительность инкубационного периода данного заболевания составляет от восьми часов до трёх дней. В ряде случаев (во время внутрибольничных вспышек сальмонеллеза) болезнь начинает проявляться только спустя семь-восемь дней с момента заражения. На первых этапах болезни обычно отмечается преобладание признаков общей интоксикации:
— увеличение температуры тела (38-39 градусов);
— озноб;
— боль в голове;
— ломота в теле и слабость;
— снижение аппетита;
— дети первого года жизни, поскольку не могут пожаловаться словесно, становятся беспокойными, капризными, отказываются от пищи, много плачут, у них наблюдается беспокойный сон.

По мере того как заболевание прогрессирует (спустя один-три дня) начинают проявляться признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

На поражение ЖКТ указывают, такие симптомы и признаки, как:
— боль в животе, обычно локализующаяся в пупочной области. В большинстве случаев болевые ощущения носят спастический характер;
— рвота и тошнота. Сальмонеллезу свойственна многократно повторяющаяся рвота, длящаяся несколько дней;
— диарея – этот признак проявляется в первые дни с момента заболевания, вслед за рвотой. У пациентов отмечается жидкий стул больше пяти-шести раз за 24 часа. Характер испражнений – пенистый, водянистый, зеленоватого цвета (тип «болотной тины»). В некоторых случаях в стуле могут присутствовать примеси крови. При диарее, вызванной сальмонеллезом, отсутствуют болевые ощущения в животе, которые характерны для дизентерии.

Сальмонеллез у детей

У детей инкубационный период данного заболевания длится три-четыре дня. Самая сложная форма течения сальмонеллеза характерна для детей ранней возрастной группы (грудные дети и дети до года).

В течение первых дней с начала заболевания в детском возрасте наиболее выражены общие признаки интоксикации, такие как: повышение температуры тела (до 39 градусов); отказ от пищи; слабость; плач.

Спустя три–четыре дня развивается диарея. Отмечается учащение стула (до десяти раз за 24 часа). Испражнения у маленьких пациентов носят водянистый характер, зеленоватые. Через неделю в каловых массах могут появиться прожилки крови. Если у ребёнка отмечаются симптомы и признаки сальмонеллеза, необходимо срочно доставить его в больницу. Кроме того, маленького пациента с подозрением на сальмонеллез требуется оградить от контактов с другими детьми.

Если у детей в раннем возрасте не лечить сальмонеллез, в большинстве случаев это заканчивается летальным исходом.

Обычно пациентов с диагнозом «сальмонеллез» лечат в инфекционных больницах. Лечение данного заболевания включает в себя соблюдение специальной диеты, приём антибиотиков, восполнение низкого уровня жидкости в организме.

Ссылка на основную публикацию
С товарищеским приветом – Газета Коммерсантъ № 88 (6809) от
Илья Усов: с мечтой о Кубке Стэнли 18-летний хоккеист Илья Усов — воспитанник минской "Юности" и, по оценкам скаутов НХЛ,...
Ротавирус очень легко передается от человека к человеку
Жить здорово! Выпуски Сюжеты О проекте Все видео Когда ты заразный. Кишечный грипп. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 21.02.2019 Код...
Ротавирусная инфекция у детей дошкольного возраста
Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп) Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия -...
С чем правильно пить Бейлиз
Как пить «Бейлиз» Ирландский ликер Baileys («Бейлиз», «Бейлис») начал выпускаться сравнительно недавно – в 1974 году, но трудно найти человека,...
Adblock detector