Сдать анализ Фосфор МедЛаб

Сдать анализ Фосфор МедЛаб

P Фосфор — Суточная норма. Недостаток P Фосфор

Суточная норма: 1000 — 1200 мг

Человеческому организму очень необходим фосфор, так как благодаря именно ему нормально растут, не деформируются и остаются крепкими наши кости и зубы. Кстати, на 86 процентов они состоят из этого вещества, а остальные 14 процентов равномерно распределены по всему телу. Практически все реакции организма на биохимическом уровне происходят с участием фосфора – это, к примеру, дыхание и брожение, поэтому можно смело заявлять, что жизнь человека без этого элемента просто невозможна.

Отрадно, что такой микроэлемент как фосфор встречается практически во всех продуктах, которые человек привык употреблять в пищу. Это и овощи с фруктами, и обитатели морских глубин, а также продукты животного происхождения.

Суточная норма фосфора

Установлено, что суточная норма фосфора для человека составляет около 1000-1200 мг этого вещества. К тому же верхний допустимый уровень потребления этого микроэлемента не установлен.

В некоторых случаях появляется необходимость увеличивать суточную норму фосфора. Это происходит тогда, когда человек интенсивно занимается спортом или подвергается другим физическим нагрузкам, а также если в организм поступает недостаточное количество белков.

Недостаток фосфора

Такое понятие как недостаток фосфора встречается крайне редко, а проблемы связанные с этим могут быть исключительно у людей, в рационе питания которых присутствует пища, растущая на земле с низким содержанием фосфора.

Зачастую недостаток фосфора может возникнуть на фоне нарушений обмена веществ или дисбаланса в организме человека некоторых элементов. В частности, дефицит данного вещества влечет за собой избыток магния, кальция и алюминия. Помимо этого, причиной недомогания является и наличие некоторых хронических заболеваний, таких как плохая работа щитовидной железы или почек. При тяжелых отравлениях, чрезмерном увлечении сладкими газированными напитками, а также при искусственном вскармливании нередки случаи нехватки этот микроэлемента в организме.

Недостаток фосфора вполне может стать причиной возникновения артрита, в связи с чем при наличии предрасположенности к этому заболеванию следует постоянно контролировать количество данного вещества в организме. Если ваши суставы уже подверглись этому недугу, дополнительный прием фосфора поможет сгладить симптомы болезни.

Кроме того, при недостатке фосфора у человека наблюдается слабость, могут возникать депрессивные состояния, однако при этом нередки случаи параллельного улучшения в плане интеллектуальной деятельности, которые, как правило, впоследствии сменяются нервным истощением и упадком сил.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием фосфора

Фосфор – это один из основных химических элементов для крепкого здоровья. Он не только полезен для нашего организма, но и выполняет ряд жизненно важных функций. К их числу относят:

  1. Наличие фосфорной кислоты необходимо для полноценной работы мышечных, дыхательных, опорно-двигательных и мыслительных процессов.
  2. Фосфор благотворно действует на организм в области генетики, то есть вся информация в памяти и здоровье человека сохраняется намного лучше, больше и на долгий срок.
  3. Этот компонент напрямую задействован в процессах регенерации, росте и делении клеток.
  4. Из-за его высокого содержания происходит лучшее усвоение основных питательных веществ и витаминов.
  5. Улучшает состояние зубов и костей.
  6. Благотворно сказывается на работе почек и сердечной мускулатуре.
  7. Большинство соединений фосфора задействованы в энергетическом обмене организма.

Положительное влияние элемента на большинство систем организма обуславливает врачебные рекомендации о введении в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием фосфора. Лучше соблюдать правильную дозировку, рекомендованную нормами здорового питания – для фосфора она сопоставима примерно с 1500 мг в день. В период активных физических нагрузок и при беременности дозировку стоит повышать до 2000 мг.

Переизбыток полезного компонента ведет к негативным последствиям, тем более, если употреблять его из продуктов искусственного происхождения. Внимательно к приему фосфора нужно отнестись людям с болезнями в области почек, а также при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости химического микроэлемента.

Продукты, богатые фосфором

Кроме содержания полезного компонента в определенном продукте стоит учитывать, что стопроцентное усвоение фосфора получают только при употреблении рыбы жирных морских сортов. При введении в меню других ингредиентов организм получает всего 75%. При этом лучше всего элемент усваивается из тех продуктов, в которых примерно в равном соотношении присутствует и фосфор, и кальций. К их числу относят: клубнику, свеклу, хлеб из ржаной муки, горох и другие ингредиенты. Не стоит забывать и о продуктах животного происхождения, в них фосфор содержится в максимальной концентрации. Богатые белком ингредиенты, способствуют лучшему усвоению полезного микроэлемента. Продукты с растительной основой таким качеством не обладают.

Читайте также:  Способы выведения алкоголя из организма для автолюбителей

Есть также категории продуктов питания, где в составе значится фосфор, но присутствует он в виде фосфатных добавок. Они призваны продлевать срок хранения или улучшать/менять вкус ингредиентов. Такие добавки неплохо усваиваются и прибавляют повседневному рациону до 1000 мг фосфора. Но при употреблении таких продуктов стоит соблюдать меру, ведь избыток микроэлемента ведет к последствиям не менее серьезным, чем его недостаток. Из обработанных фосфатами продуктов выделяют: маринованное мясо, газированные напитки, выпечку, полуфабрикаты, блюда под названием «фастфуд».

Предлагаем вам подборку натуральных продуктов, богатых фосфором, которые выделяет большая часть диетологов.

1. Орехи и семена

Небольшая порция орешков (почти 70 грамм) в качестве перекуса не только насыщает организм, но и восполняет около 40 % суточной нормы фосфора. В этих целях рекомендуют есть бразильский орех, фисташки, грецкие или кедровые сорта. К тому же орехи обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами и белками.

К этой же категории полезных ядер относят подсолнечные и тыквенные семечки. 100 грамм семян солнечной тыквы полностью покрывают суточную норму элемента и содержат более 1000 мг фосфора. Но для лучшего высвобождения ценного микроэлемента семена рекомендуют вымачивать перед употреблением, поскольку большая его часть (до 80%) присутствует в семени в виде фитиновой кислоты, которая хуже переваривается и сложна для усвоения. Замачивание расщепляет ее и освобождает фосфор. Кунжутное семя и семена чиа не менее полезны для организма, а кроме фосфора в них присутствуют Омега-3 кислоты, клетчатка и железо.

2. Зерновые культуры

При рассмотрении продуктов с высоким содержанием фосфора, нельзя ни сказать о крупах. В большем количестве ценный элемент сосредоточен в пшеничной крупе, ячмене, овсе и кукурузе. Поскольку фосфор в таких ингредиентах в большей концентрации сосредоточен в оболочке самого зерна, то употреблять продукт лучше в необработанном виде.

Цельные зерна пшеницы, а именно порция в 600 грамм восполняет суточную потребность в элементе. Кукуруза содержит фосфора в разы больше, а ее мука (1 стакан) включает в себя более 850 мг. Блюдо из овса или риса объемом чуть более 200 грамм содержит пятую часть от нормы потребления фосфора за сутки. Кроме того, эти культуры поставляют организму клетчатку и нормализуют обмен веществ.

3. Молочные продукты

Среди молочных ингредиентов к продуктам с самым высоким содержанием фосфора относят молоко, йогурты, творог. Они поставляют организму до 40% суточной нормы полезного компонента. При этом цельное молоко не обладает таким высоким содержанием элемента, как его производные с небольшим процентом жирности.

Сырная тарелка восполнит нехватку фосфора в организме не хуже любого другого молочного ингредиента. Пармезан содержит около 250 мг элемента всего в 30 граммах. Немного меньшим количеством обладает козий сорт сыра и моцарелла. К тому же эти сорта не такие жирные и богаты кальцием, а значит, рекомендованы для диетического питания.

4. Морепродукты и морская рыба

Среди продуктов богатых фосфором не последнее место занимают морепродукты и морская рыба. В меню советуют включать блюда из кальмаров, моллюсков или осьминогов. 70% от дневной нормы элемента содержится всего в одной небольшой порции этих ингредиентов. Например, устрицы (100 грамм) содержат почти 430 мг химического компонента, а каракатица – почти 500 мг.

Употребление морепродуктов и рыбы позволяет предостеречь организм от болезней сердца, а также восполняет нехватку таких веществ, как цинк, йод, белковых соединений и витаминов. Благоприятно сказываются устрицы и на нервной системе, а такие виды как лосось, скумбрия или сардина поставляют организму незаменимые Омега 3 кислоты.

5. Брокколи

Из овощей в категорию продуктов богатых фосфором попадает брокколи. Порция брокколи на 100 г содержит 66 мг элемента. При этом его относят к низкокалорийным ингредиентам, кроме фосфора капуста богата калием, цинком, а также кальцием и железом.

Продукт входит почти во все системы правильного питания, его полезные качества сравнимы только если с авокадо. Консультанты в области здорового и правильного питания нередко рекомендуют есть брокколи даже сырым, а от долгого и сложного этапа приготовления и вовсе лучше отказаться. Ошпаренный кипятком продукт сохраняет в себе максимальную пользу.

6. Куриное мясо или индейка

Мясо курицы несет в себе практически 40% от нормы фосфора за сутки (300 мг на 100 граммовую порцию). Причем жареный кусок мяса или приготовленный на барбекю несколько полезнее, чем например, вареное мясо. Длительный этап варки снижает содержание полезного вещества почти на четверть.

Читайте также:  Препараты для повышения иммунитета

Богато куриное мясо группой витаминов В, селеном и белком. Фосфор больше содержится в белом мясе, чем в темном (в голени, например). По сравнению со свининой, куриная грудка намного полезнее, ведь свиной стейк порцией в 85 грамм принесет всего 25% суточной нормы фосфора.

7. Бобовые продукты

Среди бобовых культур тоже есть продукты с относительно высоким содержанием фосфора – это фасоль нескольких видов, чечевица, а также правильно приготовленные соевые бобы. Красный сорт фасоли содержит полезного компонента чуть меньше, а в белой порции (100 грамм) сосредоточено около 30 % от дневной нормы фосфора. Всего 200 грамм чечевицы или соевых бобов восполняют запасы химического компонента на 50% и 60% соответственно.

Польза этих культур заключается и в содержании клетчатки, из-за которой бобовые часто рекомендуют для профилактики хронических или раковых заболеваний. Повышает концентрацию полезных веществ в продукте способ его приготовления. Поэтому бобовые принято предварительно замачивать, проращивать или ферментировать. Так, например, соевые бобы лучше обжаривать или варить, чем есть их в виде молока из сои или сыра тофу. При употреблении нута или фасоли сорта Пинто в организм попадает около 250 мг фосфора (из порции примерно 170 грамм).

8. Субпродукты

К продуктам богатым фосфором относят и субпродукты, но не все. Чаще всего в полезных целях рекомендуют употреблять блюда из печени или мозга. Ведь, например, вареный мозг коровы, приготовленный в дозировке 85 граммов, восполняет 50% от рекомендуемой суточной нормы важного для здоровья элемента.

Рецепты блюд с добавлением куриной печени, в том числе и паштеты, восполняют до 53% от той же дневной нормы. При этом эти ингредиенты содержат витамины В и А, из минералов в них присутствует железо и другие питательные вещества. Поэтому сбрасывать субпродукты со счетов при составлении здорового рациона питания явно не стоит.

9. Чеснок

Двоякое мнение существует о пользе чеснока среди ценителей правильного питания. Кого-то смущает неприятный аромат приправы, а кто-то с удовольствием использует его в заправках, вторых и первых блюдах. Но совершенно точно никто не отрицает его целебных свойств при простудных заболеваниях, а также в качестве антибактериального средства или овоща, улучшающего иммунитет.

Чеснок по праву занимает достойное место среди продуктов богатых цинком, фосфором, витамином С и железом. Он снижает риск оседания ненужного холестерина, понижает давление, полезен от инфарктов, инсультов и рака. А фосфора в 100 граммах чеснока содержится немногим более 150 мг, соперничать с ним по содержанию микроэлемента в зелени может только петрушка.

10. Арахисовая паста

К продуктам с явно высоким содержанием фосфора причисляют арахисовую пасту или масло. Помимо химического элемента в составе масла присутствуют жиры, белки и полезные микроэлементы. Это один из альтернативных вариантов для плотного и питательного завтрака. Масло сочетают с фруктами, тостами или хлебом.

Не стоит есть полезный десерт, если в составе обнаружены загустители или стабилизаторы. Его природный вкус и так слишком сладкий, поэтому дополнительные химические подсластители не нужны.

Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов

Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга.

    09.01.2017, 15:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов. Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов. В этой статье мы расскажем, чем грозит недостаток фосфора, сколько фосфора необходимо для организма, и в каких продуктах содержится много фосфора.

Почему важно следить за уровнем потребления фосфора

Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:

Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.

Читайте также:  Что делать если просыпаешься ночью - причины, симптомы, терапия

Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.

Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.

Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.

Энергия. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.

Работа мозга. Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Рост и развитие. Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).

К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:

  • Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
  • Остеопороз.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Зубной кариес.
  • Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
  • Онемение.
  • Звон в ушах.
  • Повышенный уровень беспокойства.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Задержки роста и развития.

Нормы потребления фосфора

Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.

Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.

Рекомендованный уровень потребления фосфора зависит от возраста и пола:

  • Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
  • От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
  • От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
  • От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
  • От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
  • От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
  • Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.

Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.

Продукты с высоким содержанием фосфора

Семена: в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).

Орехи: в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

Рыба и морепродукты: большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.

Мясо: в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.

Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.

Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.

Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).

Соевые продукты: в 100 г тофу — 287 мг фосфора.

Бобовые: в 100 г — 180 мг фосфора.

Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Ссылка на основную публикацию
Связки надколенника (надколенной чашечки) травмы, растяжения, разрывы – Лечение и восстановление – О
Лечение связки надколенника в Германии Связка надколенника анатомически это прочный тяж, который идёт от нижнего полюса надколенника к бугристости большеберцовой...
Свечи Пимафуцин при беременности инструкция по применению в 1, 2 и 3 триместре при молочнице, и возм
Можно ли принимать Пимафуцин при беременности для лечения молочницы? Мало найдется взрослых женщин, которые ни разу бы не сталкивались с...
Свечи с индометацином в гинекологии инструкция по применению
Свечи Индометацин в гинекологии Правильное использование свечей Индометацин в гинекологии. Индометацин при беременности. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru Одной из самых...
Связь гормональной и энергетической системы человека
Какие железы связаны с эндокринной системой Подробное решение итоги главы Глава 9–10 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Драгомилов...
Adblock detector