Сдать анализ крови на Антитела к вирусу гепатита С

Сдать анализ крови на Антитела к вирусу гепатита С

Антитела к гепатиту C

Такая патология, как гепатит С (HCV), возникает вследствие вирусного повреждения гепатоцитов. Наличие гепатита нельзя определить, основываясь только на симптоматике, так как у данного заболевания нет специфичных клинических признаков. Его возбудители выявляются путем проведения анализа крови. Для лабораторных исследований характерна высокая информативность, в том числе, в отношении обнаружения антител к вирусу гепатита С в крови.

Развитие гепатита С

Заражение человека происходит при циркуляции в крови возбудителя заболевания – РНК-содержащего вируса. Существует несколько способов распространения инфекции:

  • переливание крови от инфицированного донора;
  • проведение гемодиализа, который помогает очистить кровь при недостаточном функционировании почек;
  • инъекционное употребление лекарств, в том числе, наркотиков;
  • заражение плода от беременной женщины.

Для гепатита С характерно хроническое течение, это заболевание подразумевает длительную терапию. Человек, в крови которого присутствует вирус, становится источником заражения для других людей. Инкубационный период протекает без клинических симптомов, при этом, возбудитель размножается в крови, увеличиваясь в количестве. Когда происходит повреждение печеночной ткани микроорганизмом, появляются явные клинические признаки болезни. Сначала это общая слабость, затем у больного возникают болезненные ощущения в правом подреберье. Печень при ультразвуковом исследовании оказывается увеличенной, биохимия крови говорит о повышении активности ферментов печени. Для установления окончательного диагноза проводят специальные тесты для выявления штамма возбудителя.

Антитела к вирусу гепатита С

После попадания возбудителя болезни в организм, иммунная система вступает с ним в противодействие. У вируса есть антигены — белковые соединения, распознаваемые иммунной системой. У всех возбудителей белки разные, что обуславливает и различную иммунную реакцию на инфекцию. Идентифицировав вирус по структурным белкам, защитная система организма в ответ выделяет иммуноглобулины, которые еще называют антителами. Обнаружение таких антител помогает в постановке точного диагноза.

Для разных стадий заболевания характерны разные антитела. Одни возникают сразу после попадания вируса в организм, они сопровождают острый период болезни. Затем образуются другие антитела гепатита C в крови, отвечающие за хроническую фазу заболевания. Некоторые остаются в организме даже после полного излечения человека.

Иммуноглобулины фракции G (Anti-HCV IgG) сохраняются в крови дольше всего. Образуются на 11—12 неделе после заражения и остаются до пребывания в организме возбудителя. Наличие IgG говорит о хроническом или вялотекущем процессе, идущем без очевидных симптомов. Они могут быть обнаружены у носителей вируса.

Иммуноглобулины фракции М (Anti-HCV core IgM) относятся к ядерным белковым соединениям HCV.

Отдельно выделяют группу антител, особенно активных в остром периоде болезни. Их выявляют в крови через 4-6 недель после инфицирования. Увеличение количества таких иммуноглобулинов говорит об интенсивной борьбе иммунной системы с возбудителем. При переходе гепатита С в хроническую стадию концентрация антител уменьшается, а при рецидиве болезни их снова становится больше.

Суммарные иммуноглобулины IgG и IgM (Anti-HCV total)

Обычно антитела гепатита С в крови определяют суммарно. То есть, одновременно учитывают антитела фракций G и M. Иммуноглобулины класса М могут обнаруживаться через месяц после заражения. Приблизительно через столько же времени определяются антитела фракции G. Метод обнаружения суммарных иммуноглобулинов в крови универсален, он помогает установить наличие возбудителя даже при небольшом содержании.

Anti-HCV NS – иммуноглобулины к неструктурным белковым соединениям HCV. Кроме иммуноглобулинов к структурным белкам вируса, есть и соединяющиеся с неструктурными. Их тоже выявляют в плазме крови при диагностировании гепатита С:

  • Anti-NS3 – антитела, сопровождающие острую стадию болезни.
  • Anti-NS4 – иммуноглобулины, выявляемые в крови при продолжительном хроническом течении заболевания. По их количеству опосредованно определяют степень повреждения гепатоцитов.
  • Anti-NS5 – антитела, которые также говорят о присутствии вируса. Они обычно проявляют активность в хронической форме болезни.
Читайте также:  Резко «село» зрение Стоит заглянуть к эндокринологу или даже ортопеду Здоровая жизнь Здоровье Арг

Лабораторное определение наличия антител к гепатиту

Иногда при проведении анализа на наличие антител к вирусу гепатита С получается ошибочно положительный результат. Точный результат получают при проведении сразу нескольких исследований:

  • биохимического анализа крови;
  • иммуноферментного анализа (для обнаружения антител);
  • ультразвукового исследования печени;
  • ПЦР-диагностики, проводимой для выявления РНК возбудителя.

Если исследования показывают присутствие вируса, то определяют его концентрацию и на основании полученных данных назначают терапию. Случается, что при расшифровке различных анализов возникают расхождения. Например, положительное определение антител к вирусу гепатита С и отрицательный ПЦР-анализ может говорить о наличии возбудителя в крови в небольшой концентрации.

Антитела к гепатиту C выявляют путем иммуноферментного анализа, этот метод считается главным в диагностике данного заболевания. Для его выполнения используют кровь, взятую из вены натощак. Важно, чтобы за несколько дней до проведения исследования пациент отказался от жареной и жирной пищи, копченых продуктов, мучных блюда и алкоголя. Взятую кровь очищают от ненужных для исследования элементов. То есть, при анализе используют сыворотку крови, в которой отсутствуют лишние клетки.

В лаборатории предварительно готовят лунки с антигеном возбудителя и добавляют к ним сыворотку. При отсутствии реакции крови делают вывод, что человек здоров. Если крови содержатся иммуноглобулины, это сопровождается образованием комплекса антиген-антитело. Потом взятый материал исследуют с помощью специальных инструментов с целью определения ее оптической плотности. По результатам исследования больному сообщают о выявлении иммуноглобулинов или их отсутствии.

Что делать, если анализ подтвердил присутствие иммуноглобулинов

Отрицательный анализ говорит об отсутствии в организме вируса, положительный указывает на размножение микроорганизма с его распространением на неповрежденные гепатоциты. При отсутствии специфических иммуноглобулинов диагноз сразу не ставят. Во избежание лабораторных неточностей больному предлагают сделать повторный анализ, особенно при отсутствии жалоб. Делается такой анализ через полгода.

Окончательный диагноз ставят только после детального обследования. Необходимо обнаружение РНК вируса гепатита С.

Положительный результат на наличие антител к гепатиту С не рассматривается как однозначное указание на болезнь. Следует изучить имеющуюся клиническую картину пациента. Как бы там ни было, даже обнаруженная инфекция не является приговором, так как сегодня на вооружении медицины есть разнообразные эффективные противовирусные препараты. Своевременная диагностика и грамотное лечение позволяют избежать тяжелых осложнений.

Антитела к вирусу гепатита C, anti-HCV сумм.

Описание

Антитела к вирусу гепатита C, anti-HCV суммарные — анализ инфицированности вирусом гепатита С путём выявления суммарных специфических антител класса IgG и IgM, образующихся к белкам вируса гепатита С.

Гепатита С — наиболее тяжёлая форма вирусного заболевания, поражающая клетки печени, а также некоторые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, В-лимфоциты).

Основные пути передачи вируса гепатита С:

  • кровь и/или другие жидкости организма инфицированного человека;
  • трансплацентарный путь;
  • реже — половой и парентеральный пути (от матери к ребёнку).

Одним из основных факторов риска инфицирования является употребление инъекционных наркотиков. Наиболее уязвимы к инфицированию вирусом гепатита С являются лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключённые.

Клиническая картина при гепатите С
Основные клинические проявления гепатита С очень неспецифичны: слабость, утомляемость, тошнота, отсутствие аппетита, потеря веса, при циррозе печени может появиться желтуха. Преимущественно гепатит С протекает бессимптомно и, в большинстве случаев, диагностируется случайно. Гепатит C может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая влечет серьёзное пожизненное заболевание. Особо тяжёлый исход хронического гепатита С — цирроз печени и гепато-целлюлярная карцинома.

Читайте также:  Дротаверин (Drotaverine) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные

Гепатит С имеет менее яркую клиническую картину и, обычно, переходит в хронические формы. Чаще всего хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и очень редко — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С большой частотой возникают аутоиммунные осложнения.

Длительность инкубационного периода от 5 дней до 3 недель. При окончании инкубационного периода наблюдается повышение уровня печёночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезёнки. Для острого периода заболевания характерна общая слабость и снижение аппетита. В 30% случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Очень редко возникает холестаз. Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печёночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

После инфицирования, антитела циркулируют в крови на протяжении 8–10 лет с незаметным снижением уровня их концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они снижают вероятности повторного заражения и развития заболевания.

Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется переменчивостью, но в среднем вырабатывание антител начинается через 3–6 недель после инфицирования. Первыми, в острый период болезни, начинают вырабатываться антитела класса М, приблизительно через 4–6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. Через 5–6 месяцев уровень концентрации IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Через 1,5–2 месяца после инфицирования появляются антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3–6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами.

Таким образом, диагностика суммарного уровня антител к гепатиту С определяется начиная с 3–6 недели и более, после инфицированности. Важно принимать во внимание то, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой постановке метода (ИФА) является скрининговым и недостаточным для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота. Принимая во внимание чувствительность современных тест-систем (метод ИФА), проводить исследование рекомендуется не раньше 4–6 недель после возможного инфицирования.

Показания:

  • подозрение на вирусный гепатит;
  • повышение активности печеночных ферментов;
  • лица входящие в группу риска — частые инъекции, переливания крови, наркомания, подготовка к операции, планирование беременности.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в качественном формате: «обнаружено», «не обнаружено».

Референтные значения: в норме антитела к гепатиту С не обнаруживаются.

В случае обнаружения анти HCV-антител, тестирование проводится повторно другим методом. При повторно положительном результате выдаётся ответ HCV — «положительно», HCV (подтверждающий) — «положительно».

При отсутствии анти HCV-антител выдаётся ответ — «отрицательно».

Положительный результат:

  • гепатит С или реконвалесценция после гепатита С. Нельзя различить острый и хронический гепатит, а также гепатит и реконвалесценцию.

Отрицательный результат:

  • гепатит С не выявлен;
  • первые 4–6 недель инкубационного периода гепатита С;
  • гепатит С, серонегативный вариант.

Вирусный гепатит С. Анализы для первичного выявления заболевания. Обследование контактных лиц

Исследование проводится в целях первичного выявления вируса в организме и включает в себя определение в крови специфических маркеров инфицирования – суммарных антител ( IgG , IgM ) к вирусу гепатита С и вирусной РНК.

Какие тесты входят в данный комплекс:

  • anti-HCV, антитела
  • HCV , РНК [реал-тайм ПЦР]

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Кока-кола польза и вред для организма

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae , который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов ВГС, не исключена возможность инфицирования человека одновременно несколькими вирусами с различными генотипами. В 60-80 % случаев острая инфекция переходит в хроническую.

В лабораторной диагностике заболевания используют два основных подхода:

— серологические методы, основанные на обнаружении специфических антител к вирусу (anti-HCV);

— молекулярно-биологические методы, основанные на выявлении РНК вируса (реал-тайм ПЦР).

Антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса. Их появление в крови свидетельствует о возможной инфицированности или ранее перенесенной инфекции. Однако единственным достоверным критерием присутствия вируса в организме является определение вирусной РНК, так как она выявляется уже в первые 1-2 недели заболевания, в то время как антитела появляются в среднем через 8 недель. Определение вирусной РНК подходит и для обследования лиц, у которых антитела к вирусу не обнаружены, но в силу сопутствующих заболеваний или других причин (ВИЧ-инфекция, постоянный гемодиализ) снижена выработка антител.

Выявление РНК вируса считается «золотым стандартом» в диагностике гепатита С и подтверждает положительный результат обнаружения антител (anti-HCV) к белкам вируса и свидетельствует о наличии и репликации (размножении) вируса в крови.

Современные молекулярно-биологические методы диагностики обладают высокой чувствительностью (98-99 %) и в сочетании с серологическими исследованиями позволяют правильно оценить стадию заболевания, принять решение о тактике лечения, включая выбор препаратов и сроки медикаментозной терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики вирусного гепатита С;
  • для дифференциальной диагностики гепатитов;
  • для выявления ранее перенесенного вирусного гепатита С.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании людей из группы риска по заражению вирусным гепатитом С;
  • при обнаружении антител к вирусу гепатита С для подтверждения диагноза;
  • при симптомах вирусного гепатита и повышении уровня печеночных трансаминаз;
  • если известно о перенесенном гепатите неуточненной этиологии;
  • при скрининговых обследованиях;
  • при сомнительных результатах серологического исследования;
  • если ребенок родился от инфицированной матери;
  • при гемодиализе;
  • до начала лечения и в конце терапии вирусного гепатита C, затем через 6 и 24 месяца наблюдения.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

1. Наличие антител (anti-HCV) не свидетельствует о продолжающейся репликации вируса, поскольку может являться признаком как текущей, так и перенесенной инфекции.

2. В ряде случаепри отсутствии антител не исключает инфекции — в ранний период острого гепатита C (ОГС) и при иммунодефицитах.

3. Необходимо учитывать, что у реципиентов, которым была перелита инфицированная кровь, могут обнаруживаться антитела (anti-HCV) донора; их наличие не обязательно свидетельствует о заражении HCV.

4. Одновременное обнаружение в крови РНК вируса и антител (anti-HCV) указывает на текущую острую инфекцию или обострение хронического гепатита С (ХГС). Дифференциальная диагностика острого гепатита С в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемиологического анамнеза за 1-4 месяца до момента обнаружения антител и увеличения печеночных ферментов.

5. Отсутствие РНК HCV при наличии антител (anti-HCV-позитивные образцы) в крови может являться признаком неустойчивой виремии, перенесенного острого гепатита, а также ложноположительного результата лабораторного исследования.

Интерпретация сочетаний серологических маркеров гепатита С

Ссылка на основную публикацию
Связки надколенника (надколенной чашечки) травмы, растяжения, разрывы – Лечение и восстановление – О
Лечение связки надколенника в Германии Связка надколенника анатомически это прочный тяж, который идёт от нижнего полюса надколенника к бугристости большеберцовой...
Свечи Пимафуцин при беременности инструкция по применению в 1, 2 и 3 триместре при молочнице, и возм
Можно ли принимать Пимафуцин при беременности для лечения молочницы? Мало найдется взрослых женщин, которые ни разу бы не сталкивались с...
Свечи с индометацином в гинекологии инструкция по применению
Свечи Индометацин в гинекологии Правильное использование свечей Индометацин в гинекологии. Индометацин при беременности. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru Одной из самых...
Связь гормональной и энергетической системы человека
Какие железы связаны с эндокринной системой Подробное решение итоги главы Глава 9–10 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Драгомилов...
Adblock detector