Сестринский уход при паратрофии у детей 1

Сестринский уход при паратрофии у детей 1

Презентация на тему Сестринский процесс при хронических расстройствах питания. Дистрофия у детей

Презентация на тему Сестринский процесс при хронических расстройствах питания. Дистрофия у детей, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 20 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

  • Главная
  • Медицина
  • Сестринский процесс при хронических расстройствах питания. Дистрофия у детей

Слайды и текст этой презентации

Сестринский процесс при хронических расстройствах питания

Дистрофии у детей

Дистрофия у детей

хроническое расстройство питания у детей, сопровождающееся нарушениями обмена веществ, жизнедеятельности и развития организма

гипотрофия — масса тела ниже нормы
паратрофия — масса тела превышает норму не более чем на 10%
ожирение — масса тела превышает норму более чем на 10%
гипостатура — недостаточность питания у детей первого года жизни, проявляющуюся преимущественно задержкой роста, при к-рой масса тела для данного роста близка к норме.

Термин «дистрофия» обычно используют для обозначения гипотрофии

Хроническое расстройство питания, возникающее в результате голодания организма.
Дефицит пищевых веществ может быть обусловлен недостаточным поступлением их с продуктами питания или быть результатом нарушения усвоения и утилизации пищи.
Гипотрофия чаще развивается у детей первых 2 лет жизни.

Факторы:
алиментарные
инфекционные
конституциональные факторы

Нарушения вскармливания — количественного или качественного характера.
Недостаточное поступление пищи может быть связано с причинами, зависящими от:
матери (гипогалактия, дефект грудных желез — «тугая грудь», плоские или втянутые соски и др.)
ребенка (недоразвитие сосательного рефлекса у недоношенных детей, родовая травма, дефекты развития и уродства, затрудняющие сосание: расщепление губы, твердого нёба, пилоростеноз и др.).
Нарушение качественного состава пищевого рациона, при неправильном соотношении белков, жиров и углеводов, недостаточном поступлении какого-либо из основных пищевых ингредиентов (белков, витаминов).
Нарушение ухода, беспорядочное кормление, недостаточное введение жидкости и др.
Гипотрофия чаще возникает у детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании.

Снижение секреторной функции пищеварительных желез и эвакуации пищи.
Уменьшение секреции пищеварительных желез ведет к нарушению процессов всасывания и снижению усвояемости пищевых веществ, нарушается полостное и пристеночное пищеварение, развивается дисбактериоз.
Особые изменения претерпевает белковый обмен, возникает распад тканевого белка, отмечается гипопротеинемия, нарушение нормального соотношения белковых фракций, повышенное выведение аминокислот с мочой, отрицательный азотистый баланс.
Происходит исчезновение запасов гликогена, жира, минеральных веществ, изменяется основной обмен, развивается истощение.

Ведущими клиническими симптомами при гипотрофии являются замедление нарастания, остановка прибавки или снижение массы тела.

В зависимости от дефицита массы тела различают
гипотрофию I степени (дефицит массы тела 10—20 %),
II степени (дефицит массы тела 20-30 %)
III степени (дефицит массы тела более 30 %).

Гипотрофия I степени

общее состояние удовлетворительным,
окраска кожных покровов несколько бледна
уменьшается подкожный жировой слой,
несколько снижается упругость кожи.

Гипотрофия II степени

отставание в массе тела
отставание в росте (от 2 до 3—4 см);
подкожный жировой слой исчезает на туловище и конечностях;
кожа теряет эластичность, становится сухой, легко собирается в складки, на отдельных ее участках может быть шелушение, пигментация;
волосы становятся более жесткими и редкими;
тургор тканей значительно понижается;
развивается мышечная гипотония

Гипотрофия III степени,

более резкое истощение
нарушения деятельности ряда органов и систем:
глаза западают, лицо приобретает старческий вид, морщинистое;
кожа сухая, шелушащаяся, с пигментацией, легко собирается в складку и долго не расправляется;
слизистые оболочки сухие, яркие, легко ранимые, что часто приводит к развитию молочницы, стоматита.
повышенная возбудимость, нервозность или апатия, вялость;
отстает развитие моторных функций (дети позднее начинают сидеть, стоять, ходить) или они утрачиваются.
мышцы становятся атрофичными.
нарушается терморегуляция, конечности постоянно холодные
живот втянут или вздут, атония кишечника и метеоризм
развивается анемия.

У детей с гипотрофией понижена реактивность, они чаще болеют, восприимчивы к инфекциям; заболевания у них нередко принимают тяжелый характер, часто возникают осложнения.

Ставится на основании оценки клинических симптомов, отставания в массе тела.

— Витаминотерапия
— Ферментные препараты (раствор соляной кислоты с пепсином, панкреатин, панзинорм, фестал, абомин и др.).
— Для стимуляции трофических функций применяется апилак.
— При тяжелой гипотрофии, плохо поддающейся лечению, показана гормональная терапия.
— Массаж, гимнастика

рациональное вскармливание,
организацию правильного режима, достаточное пользование свежим воздухом, тщательный уход
физическое воспитание и закаливание
периодический контроль за нарастанием массы тела
проведение расчетов питания и своевременная его коррекция.

контроль за питанием детей, особенно находящихся на смешанном и искусственном вскармливании.

С/п при хронических расстройствах питания

Сестринское вмешательство:
Комфортные условия для ребенка (Т воздуха – 22-24 С, проветривание, следить за температурой тела, предупреждать перегревание и переохлаждение)
Мониторинг состояния ребенка (характер дыхания, ЧСС, АД, термометрия, цвет кожи, регистрировать объем и состав питания, жидкости, измерять массу тела 2 раза в сутки
Выбрать правильное полувертикальное положение при кормлении, делать частые перерывы

С/п при хронических расстройствах питания

Повысить положительный эмоциональный тонус ребенка (брать на руки, играть, ласково разговаривать)
Сон на свежем воздухе
Лечебные ванны (чередовать хвойные, соленые, с настоем пустырника, валерианы) t воды – 37,5
Щадящий массаж, гимнастика, воздушные ванны

Читайте также:  Анализ крови на IL-8 - интерлейкин 8

Сестринский уход при паратрофии у новорожденных. Паратрофия

Паратрофия — хроническое расстройство пита­ния у ребенка с массой, близкой к нормальной по его возрасту и длине тела.

Этиология

Основной причиной развития паратрофии является неправильное кормление ребенка с нарушением ра­ционального соотношения между основными пище­выми ингредиентами и перекормом углеводами, белками. К перекорму может привести из­быточное употребление в питании сладких соков, чая, несколько прикормов из каш в день, злоупотребление бана­нами, печеньем, использование при приготовлении адаптированных смесей большего количества сухого порошка, чем положено. Повышение белковой нагрузки возникает при приеме большого коли­чества цельного коровьего молока, творога, белко­вого энпита и др. Способствуют развитию паратро­фии лимфатико-гипопластический и экссудативный диатез, частые инфекционные заболевания, ане­мии.

Перекорм как углеводами, так и белками приводит к дисфункциям кишечника, угнетению определен­ных ферментных систем последнего (дисферментемии), дисбактериозам, дислокации бактериальной флоры кишечника в более верхние его отделы, ане­мии, эндогенной интоксикации, ацидозу, гиповитаминозам, частым инфекциям. При этом углеводный перекорм способствует возникновению гиповитаминозов – витамина В, А. Гиповитаминоз В проявляется мраморным рисунком кожи, снижением мышечного тонуса в виде «болтающейся головы», «дряблых плеч», «перека­тывании передней брюшной стенки», срыгиваниями др. Для гиповитаминоза А характерны сухость кожи, пиодермии, частые инфекции, анорексия, гипертензионно-гидроцефальный синдром и др. Дети с паратрофией пред­расположены к рахиту, причем при углеводистом перекорме к гипокальциемическим его проявлени­ям, а также к развитию дефицитных анемий.

Клиническая картина

Основными признаками паратрофии являются нервно-психические нарушения: малоподвиж­ность, неустойчивость эмоционального тонуса, вя­лость, малая активность, вплоть до апатии, сменяю­щаяся немотивированным беспокойством, «плохой», поверхностный сон, отставание развития воз­растных моторных навыков. Аппетит избиратель­ный, часто пониженный. Дети выглядят рыхлыми, пастозными, кожные покровы у них бледные, сухо­ватые, иногда с сероватым оттенком (при белковом перекорме), тургор тканей и мышечный тонус снижены, хотя подкожный жировой слой выражен достаточно или даже избыточно. Индекс упитанно­сти Л. И. Чулицкой — повышен. Избыточный под­кожный жировой слой обычно особенно отчетлив на бедрах, животе, руки же тонковаты. Характер­на дефицитная анемия, клинические признаки гиповитаминозов. В сыворотке крови снижено содержа­ние фосфолипидов, повышено — холестерина, что является предрасполагающим фактором к атеро­склерозу. Из-за сниженного иммунитета при паратрофии у детей часты острые инфекционные процессы. При любом заболевании ребенок очень быстро те­ряет значительный процент массы тела.

Могут встречаться следующие расстройства деятельности кишечника у детей с паратрофией:

Мучнистый стул наблюдается при перекорме ребенка углеводами: испражнения жидкие, имеют кислую реакцию, желтый с зеленым оттенком цвет, содержат слизь, дают положительную реакцию с йодом (голубое окрашивание при наличии неизме­ненного крахмала, бурое — при наличии целлюлозы). Микроскопически в кале много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, нейтрально­го жира и жирных кислот. Вследствие преоблада­ния процессов брожения в копрограмме наблюда­ются слизь, лейкоциты.

Белковый стул отмечается при избытке в рацио­не продуктов, богатых белками, например, при зло­употреблении цельным коровьим молоком, творо­гом. В кишечнике преобладают процессы гниения, что приводит к отсутствию раздражения кишечни­ка, вызываемого кислотами, замедлению перистальтики, почти полному всасыванию из кишечни­ка содержимого, воды. Испражнения необильные, имеют плотный, сухой, крошковатый вид, серо-гли­нистый цвет (вследствие восстановления билирубина в гидробилирубин), гнилостный запах, щелоч­ную реакцию; у некоторых детей при учащении сту­ла испражнения зеленоватой окраски, содержат слизь и белые комочки. Белые крошковатые массы состоят в основном из известковых и магнезиевых солей (мыльно-известковый стул). При микроско­пии обнаруживают много детрита, солей жирных кислот мало нейтрального жира, что обусловлено недостатком углеводов и жирных кислот.

Голодный стул скудный, сухой, обесцвечен­ный, комковатый, с гнилостным зловонным запа­хом. Моча пахнет аммиаком. Голодный стул быстро переходит в диспепсический, для которого характер­ны зеленая окраска, обилие слизи, лейкоцитов, вне­клеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, жирных кислот, нейтрального жира, иногда мышеч­ных волокон. Вместе с тем нередко диспепсические явления обусловлены усилением его моторики или инфицированием патогенными ее штаммами, дисбактериозом.

Очень часто у детей отмечают признаки лимфатико-гипопластического или экссудативного диатеза.

Липоматозная форма.

В основе — лежит алиментарный перекорм в сочетании с наследственной липосинтетической направленностью метаболизма, ускоренным всасыванием в кишечнике и повышенным усвоением жиров. У больных с липоматозной формой паратрофии наблюдается избыточное отложение жира в подкожно-жировой клетчатке. Тургор тканей и цвет кожи долго сохраняются, а затем тургор снижается, кожа становится бледной.

Липоматозно-пастозная форма

Связана с особенностями эндокринно-обменных процессов, поскольку эта форма наблюдается у детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции. У 95% этих детей имеются изменения морфо-функционального характера гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение функции периферических желез внутренней секреции (склероз сосудов в гипоталамусе, повышение ликворного давления в III желудочке мозга, снижение числа АКТГ-продуцирующих клеток, увеличение числа клеток, продуцирующих соматотропин и тиреотропин). У этих детей отмечено нарушение водно-электролитного обмена. Поэтому возможно, что в основе патогенеза лежит нарушение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Липоматозно-пастозная форма паратрофии наиболее часто наблюдается у детей со своеобразным типом внешности (округлое лицо, широкие плечи, широко расставленные глаза), с наличием множественных стигм дизэмбриогенеза. Отмечается пастозность, снижен тургор, выражена бледность кожи и мышечная гипотония. Дети с этой формой паратрофии имеюг неустойчивый эмоциональный тонус, беспокойный сон. Дифференциально – диагностические признаки паратрофий представлены в таблице 20. Таблица 20

Читайте также:  Отбеливание интимной зоны как легко избавиться от темных пятен в паху - Я любимая - Krasotka

Основные клинические признаки липоматозной и липоматозно-пастозной формы паратрофии

Паратрофия у детей — причины, диагностика, лечение

Часто родители не могут скрыть восхищения по поводу пухленьких, с перетяжками, ручек и ножек у детей грудничкового возраста. Мамы и папы испытывают радость от прибавленного малышом килограмма веса. Однако, бывают случаи, когда радоваться в таких случаях нечему – у крохи паратрофия.

Что такое паратрофия?

Паратрофия у детей – это результат хронического нарушения вскармливания детей в течение 1 года жизни, характеризующийся незначительным увеличением массы тела по сравнению с нормативными возрастными данными (не более 10%). При этом масса тела ребенка соответствует его длине.

Причины паратрофии у детей

Главную роль в формировании паратрофии у детей играет перекорм жирами, углеводами, белками. Не исключен вариант конституциональной склонности, нарушения метаболизма (ускоренное всасывание и усвоение жиров и углеводов в ЖКТ, повышенная гидролабильность тканей), эндокринные заболевания и др. Следует подчеркнуть, что повышение массы тела у детей раннего возраста зависит не столько от накопления жировой ткани, сколько от задержки в организме жидкости.

Формы паратрофии

Выделено 2 формы паратрофии:

  1. липоматозная;
  2. липоматозно-пастозная.

Липоматозная форма паратрофии

В основе лежит прием большого количества всех ингредиентов, их повышенное всасывание, особенно жиров. Ребенок при липоматозной форме, конечно полненький, однако в целом имеет вид здорового малыша. В дальнейшем нередко развивается ожирение.

Липоматозно-пастозная форма (пастозная) паратрофии

В зависимости от нарушения вскармливания выделены следующие 3 вида пастозной формы паратрофии.

1. Углеводные расстройства питания

Их еще называют («мучные расстройства питания» = «мучная болезнь»

Чаще всего такая форма развивается при искусственном вскармливании, когда ребенку вместо материнского молока даются молочные каши, затем, при введении прикорма, дают в основном картофельное пюре, хлебобулочные изделия (одновременно малыш почти или вообще не получает творог, мясо, желток). Это может быть и естественном вскармливании, если в прикорме много углеводов и мало белков. Интересно, что в таком случае малыш обычно получает следующее количество ингредиентов:

  • белки – 1,5-2г/кг м.т. (по сравнению с нормой белка здесь мало);
  • жиры – 3-4 г/кг м.т. (жиров тоже меньше нормы);
  • углеводы – 20-25 г/кг м.т. (значительный перекорм).

Энергетическая ценность – намного выше нормы.
Прием чрезмерного количества углеводов вызывает повышенное выделение инсулина, что приводит к значительному использованию углеводов в синтезе жиров, которые и представляют собой «жировой запас» в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, жиры, образованные из углеводов, обладают высокой гидрофильностью (это свойство веществ, тел, характеризующее их молекулярное сродство с водой).
Накопление гликогена в клетке способствует ретенции натрия и воды, что вызывает гидролабильность.
Пример: ребенок заболел, поднялась температура – масса тела через несколько дней значительно уменьшилась; выздоровел малыш – и тут же поправился; иногда масса тела в результате этого может превышать показатель до заболевания.
На фоне «мучной болезни» развиваются следующие нарушения:

  • из-за неполного приема овощей ребенок недополучает кальций, калий, натрий, магний, что приводит к патологическим сдвигам гомеостаза;
  • меньшее количества белка, микроэлементов, витаминов – причина частой анемии, рахита, склонности к спазмофилии;
  • углеводы нередко являются аллергенами для ребенка;
  • снижается иммунологический статус – частые воспалительные заболевания.

2. «Белковые», или «молочные» расстройства питания

Основные этиологические факторы: пища главным образом состоит из молочных продуктов, прием большого количества творога, что особенно опасно в первом полугодии, поздно вводится овощной прикорм. Количество получаемых ингредиентов в таком случае следующее:

  • белки – 5-7 г/кг м.т. (цифры значительно выше нормы);
  • жиры – 7-8 г/кг м.т. (и жиров многовато);
  • углеводы – менее 10 г/кг м.т., что ниже нормативных цифр.

Энергетическая ценность может быть выше нормы.
Поступающее большое количество белка тормозит желудочную и панкреатическую секрецию, а также выделение желчи (понятно, что это нарушает переваривание и всасывание всех ингредиентов, эмульгирование жиров).
Белок повреждает азотистый баланс, результаты обмена которого выделяются с мочой: она имеет запах аммиака, раздражает кожу, способствует появлению опрелостей (это приводит к предрасположенности к воспалительным заболеваниям почек и мочевыводящих путей).
Почти всегда развивается анемия (причина – низкая кислотность желудочного сока подавляет ионизацию железа, а большое количество фосфатов в молоке нарушает его всасывание).
Значительное количество белка вызывает белковую интоксикацию, гипертермию, дегидратацию, что особенно характерно для детей 1-го полугодия жизни.

3. Жировые расстройства питания

Наступают, когда ребенок получает большое количество жира животного происхождения. Развивается обычно к концу первого года жизни (иногда на втором).
Диагностика паратрофии не должна быть основана только на показателях массы тела и роста ребенка. Обязательно должны учитываться следующие данные:

  • наследственная предрасположенность;
  • возможные эндокринные заболевания у членов семьи;
  • чрезмерное питание матери во время беременности;
  • детально выясняются вопросы вскармливания ребенка – перекорм может быть абсолютным, т.е. превышающим нормальный объем и качество пищи; может быть относительным, когда количество пищи небольшое, но выше индивидуальных потребностей организма;
  • аппетит – нарушение чувства насыщения возникает в результате повреждения центров гипоталамуса (рождение в асфиксии, гемолитическая болезнь новорожденных, рождение крупного плода (более 4-х килограмм), травма головного мозга – все это дети группы высокого риска по паратрофии, а в дальнейшем – по ожирению);
  • гормональная терапия;
  • выясняется образ жизни – сидячий (опасный) или подвижный;
  • условия жизни (ребенок «требует» внимания и заботы со стороны родителей; их отсутствие способствует развитию паратрофии);
  • возможный длительный постельный режим (например, при дисплазии тазобедренных суставов);
  • результаты осмотра и обследования.
Читайте также:  Новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет - причины и решение

Лечение паратрофии у детей

Главная цель лечения – устранить причину паратрофии. Основная лечебная тактика – это диетотерапия. Составляя диету для ребенка, необходимо уменьшить количество ненужных легкоусвояемых ингредиентов и одновременно повысить количество недостающих ингредиентов и витаминов.

Лечение условно можно разделить на три этапа.

1 этап лечения паратрофии у детей – разгрузка (3-5 дней)

На этом этапе лечения наиболее оптимальным продуктом является женское молоко при естественном вскармливании или кисломолочные смеси при искусственном вскармливании ребенка. Цель этого этапа – уменьшение энергетической ценности принимаемых продуктов, а также количества продуктов, вредных при паратрофии, очень редко – объема пищи.
Например: если малышу 3,5 мес., по стандартным правилам, суточный объем пищи считается на 1/6 м.т., в данном случае можно посчитать уже на 1/7 м.т. (как с 4 мес.).
Таким образом, уменьшение суточного количества пищи может быть очень незначительным. Голодание противопоказано!
Прием полного необходимого возрастного объема пищи восполняется следующим образом:

  1. при искусственном вскармливании наиболее эффективным является перевод на кисломолочные смеси (желательно менее калорийные);
  2. их же можно дать как докорм (при смешанном вскармливании – до введения прикорма);
  3. на нынешнем этапе рекомендуемый ранее метод в виде снижения частоты и/или продолжительности кормления грудью и дачи ребенку для восполнения объема пищи какой-либо жидкости считается ошибочным!;
  4. изменения вскармливания зависят от вида паратрофии: они менее значительны при липоматозной форме и более значительны при пастозной форме;
  5. диета в значительной степени зависит от того, каким ингредиентом перекармливался ребенок – белками, жирами или углеводами. На основании этого из пищи исключаются соответствующие продукты и даются «неопасные».

Например: при перекорме углеводами 1 прикорм – это овощное пюре (каша ни в коем случае!), на 2-м полугодии жизни количество каши должно быть небольшим, кроме того, не даются мучные изделия (вместо них – фруктовые и овощные блюда); при перекорме белками в первую очередь уменьшается количество коровьего молока (не более 600-700 мл).

2 этап лечения паратрофии у детей – промежуточный (переходный)

Длится 1-2 недели (иногда до 1 мес.). В это время ребенок адаптируется к новым условиям вскармливания. Одновременно проводится полная коррекция объема пищи и ингредиентов, даются корригирующие добавки и прикорм:

  1. при «мучных» расстройствах восполняется количество белка – белковые блюда составляют 1/3-1/2 общего объема пищи;
  2. при белковых расстройствах преобладают фруктовые и овощные блюда; первый овощной прикорм вводится на 1 мес. раньше;
  3. расчет количества жиров зависит от типа паратрофии: при пастозном типе считается 3-4 г на 1 кг приблизительно долженствующей массы тела (ПДМТ), которая равна ФМТ минус 20% (от ФМТ); при липоматозном типе жиры составляют 3-4 г на 1 кг ФМТ.

3 этап лечения паратрофии у детей – оптимального вскармливания

Для данного этапа лечения паратрофии у детей характерны следующие правила расчета:

  1. суточный объем пищи – не более 1000 мл;
  2. расчет потребности в ингредиентах проводится на нижние границы стандартных возрастных норм; однако (внимание!) количество жира рассчитывается в дозе 5,5-6,0 г/кг м. т. только при нормальной массе тела ребенка;
  3. расчет белков проводится на ФМТ;
  4. расчет жиров, углеводов и калорийность – на ДМТ;
  5. энергетическая ценность – не более 100-110 ккал/кг м.т.

Кроме диетотерапии обязательными мероприятиями при лечении паратрофии являются:

  • хороший уход за ребенком, внимание родителей, ежедневное пребывание на свежем воздухе, массаж и гимнастика;
  • при всех видах паратрофии эффективно сочетание витаминов В1, В5 и В6;
  • с целью улучшения функции печени и жирового обмена применяются (в зависимости от возраста суточная доза — по указанию врача):
  1. липоевая кислота;
  2. метионин;
  3. при жировых расстройствах питания: ά-токоферола ацетат;
  4. при белковых расстройствах рекомендуются витамины С, В12, калия оротат, а также глутоминовая кислота;
  • соответствующее лечение при разных нарушениях ЖКТ;
  • эффективными являются чередующиеся курсы стимулирующей терапии.

Прогноз и профилактика паратрофии

При своевременном и корректном лечении прогноз остается благоприятным. Рациональное лечение и соблюдение всех предписаний лечащего врача позволяет достичь высокого терапевтического эффекта и, как следствие — полного выздоровления. Основой профилактики паратрофии выступает правильно скорректированное питание, разъяснение родителям правил вскармливания детей до года, а также выполнение комплекса различных упражнений, разработанных для грудных детей.

Профилактику паратрофии необходимо начинать до рождения ребенка. В период вынашивания плода рацион будущей матери должен быть максимально сбалансированным, а режим питания — регулярным. Таким образом возможно избежать нарушений пищеварения у ребенка в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Сертохол инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках — Медицинский портал
Сертохол : инструкция по применению Лекарственная форма • Состав • Описание • Фармакотерапевтическая группа • Фармакологические свойства • Показания к...
Сердцебиение в горле, чувствую стук сердца в горле — что делать
Сердце стучит в горле (ощущение сердцебиения) — что это, причины и лечение симптома Здоровый человек не обратится в больницу с...
Сердцебиение плода по неделям когда начинается биение сердца и как его послушать в домашних условиях
Биологи выяснили, на какой день начинает биться сердце эмбриона Это происходит значительно раньше, чем предполагалось до недавнего времени Группа исследователей...
Сертралин (Sertraline) » Инструкция по применению Таблеток, Мазей, Капель, Уколов, Спреев
Сертралин (Sertraline) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Сертралин Фармакологическая группа вещества Сертралин Характеристика вещества Сертралин Фармакология Применение вещества Сертралин...
Adblock detector