ЩЕТКИНА-БЛЮМБЕРГА СИМПТОМ — Большая Медицинская Энциклопедия

ЩЕТКИНА-БЛЮМБЕРГА СИМПТОМ — Большая Медицинская Энциклопедия

Что такое симптом Щеткина-Блюмберга и зачем его определяют?

Симптомом Щеткина — Блюмберга называется выраженное, резкое усиление болевого синдрома в области брюшной полости при быстром снятии пальпирующей руки со стенки брюшной полости после небольшого надавливания. Определение данного признака является одним из вспомогательных диагностических методов при диагностике перитонита. В клинической практике этот диагностический прием использовался еще с XIX века. Однако официально о данном диагностическом критерии было сообщено лишь в начале XX века на заседании медицинского сообщества в Пензе.

1 Как выявляется данный диагностический критерий?

Для выявления данного диагностического критерия во время пальпации передней брюшной стенки следует медленно надавить тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) в область проекции болевого синдрома, углубляясь примерно на 3-4 см, и внимательно наблюдать в это время за проявлением болезненных ощущений пациента. Если при быстром снятии пальпирующей руки происходит резкое усиление боли, регистрируется положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Об отрицательном признаке говорят в случае, если при снятии руки характер болезненности не изменяется.

Пальпация передней брюшной стенки

  • Методы удаления аппендицита, нюансы реабилитации и возможные осложнения
  • Первые симптомы аппендицита и диагностика
  • Хронический аппендицит: симптомы заболевания, методы диагностики и лечения

Усиление болезненности при резком прекращении пальпации обусловлено раздражением болевых рецепторов брюшины. Наиболее ярко это явление выражено при ее воспалении — перитоните.

Дифференциальной диагностике помогает локализация положительного признака. При ограниченном перитоните симптом имеет местный характер и определяется на участке передней брюшной стенки непосредственно над патологическим очагом. Например, в подвздошной области справа положительный признак Щеткина — Блюмберга регистрируется при остром аппендиците.

В случае разлитого перитонита положительный феномен Щеткина — Блюмберга определяется путем пальпации во всех отделах передней брюшной стенки, то есть имеет разлитой характер. Такая картина наблюдается в случае перфорации полого органа и попадания его содержимого в свободную брюшную полость.

Сомнительный диагностический признак

О сомнительном признаке говорят в случае резкого напряжения мышечных слоев передней брюшной стенки, что имеет место на ранних стадиях развития перитонита (так называемый доскообразный живот).

Сомнительным данный признак может выглядеть и в поздние сроки развития патологического состояния. Эта особенность связана с поражением нервных окончаний брюшины, в результате чего снижается их реактивность.

2 Заболевания, для которых характерен положительный симптом

Если данный диагностический критерий оценивается как положительный, такая картина характерна для типичных вариантов течения следующих заболеваний:

  • острый аппендицит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненная перфорацией стенки полого органа;
  • пневмония;
  • инфаркт миокарда;
  • гематома передней брюшной стенки;
  • гематома забрюшинного пространства;
  • заболевание, сопровождающееся уремией.

В гинекологии острый живот, характеризующийся наличием положительного симптома Щеткина — Блюмберга, регистрируется при внематочной беременности, апоплексии яичника, перекруте ножки кисты яичника, перфорации абсцессов, пельвиоперитоните.

Независимо от локализации, положительный симптом Щеткина — Блюмберга свидетельствует о наличии у пациента неотложного состояния, нуждающегося в скорейшем уточнении диагноза и оказании медицинской помощи в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Маска для лица с медом, рецепты, способы применения и противопоказания

Для корректной диагностики регистрации одного положительного признака недостаточно. Положительный симптом Щеткина — Блюмберга имеет диагностическое значение в сочетании с другими признаками, характерными для того или иного заболевания:

Медицинские интернет-конференции

Тесты для выявления болезненности брюшной стенки

Трошкин А.Ю.
Научный руководитель: асс., к.м.н. Сушкова Н.В.
Кафедра пропедевтики внутренних болезней

В условиях поликлинической практики очень важно знание и достаточное владение простыми, доступными, информативными методами обследования органов брюшной полости. Часть методик физикального обследования органов брюшной полости прошла проверку временем, а часть незаслуженно забыта.

Наиболее часто для определения раздражения брюшины используется симптом Щеткина-Блюмберга — резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания.

Положительный симптом Щёткина-Блюмберга обусловлен раздражением брюшины и наиболее ярко выражен при перитоните. При отграниченном перитоните симптом имеет местный характер, при перфорации полого органа он определяется во всех отделах живота, что свидетельствует о разлитом перитоните. При резком напряжении мышц передней брюшной стенки («доскообразный живот») и в начальные сроки перитонита симптом может быть сомнительным. Он может быть менее выраженным в поздние сроки перитонита в связи с дегенеративными изменениями нервных окончаний брюшины. Иногда симптом может быть положительным у пациентов с уремией, пневмонией, инфарктом миокарда, «псевдоабдоминальный синдром», при гемоперитонеуме, остром панкреатите, гематоме передней брюшной стенки или забрюшинной клетчатки.

Существуют и другие разновидности симптома Щеткина-Блюмберга — симптом Карнетта. Он использует феномен индуцированной ригидности для дифференцировки боли в животе, вызванной воспалением внутрибрюшного органа, от поверхностной боли в животе, вызванной воспалением брюшной стенки. Врач пальпаторно определяет место наибольшей болезненности и потом просит больного оторвать голову от подушки, сохраняя при этом давление кончиками пальцев на стенку живота. Подъем головы вызывает сокращение мышц живота, поэтому боль усиливается (положительный симптом), а боль, связанная с воспалением внутрибрюшных органов – уменьшается (отрицательный симптом).

Вариантом теста Карнетта является тест на болезненность брюшной стенки.

Заслуживает внимание симптом отраженной боли, когда боль локализуется вдали от патологического очага. Известно, что при панкреатите боль может локализоваться в спине и левом плече, при почечной колике – в бедре и гениталиях, а при аневризме брюшного отдела аорты отмечается жгучая боль в спине.

Читайте также:  Как приучить ребенка к соске 9 плюсов и 5 минусов пустышки, советы врача

Интересен и симптом Штенберга – его определяют при мезадените: боль, возникающая при пальпации по ходу корня брыжейки (по косой линии Штернберга), идущего из правой боковой области в левую подреберную. Служит для дифференциальной диагностики между хроническим аппендицитом и мезаденитом.

Сегодня методы физического обследования, в том числе и органов брюшной полости, не утратили своего значения и остаются необходимой частью медицинской практики.

Симптом Щёткина-Блюмберга: алгоритм проведения обследования и расшифровка

Симптом Щёткина-Блюмберга – это один из основных признаков раздражения брюшины, определяемый при пальпации живота. В 75% случаев он указывает на острую хирургическую патологию, при которой необходима операция. Этот симптом в начале ХХ века практически одновременно описали двое учёных: немецкий врач Блюмберг и русский акушер Щёткин.

Методика определения

Всем пациентам с жалобами на боли в животе обязательно проводят пальпацию передней брюшной стенки с определением симптома Щёткина-Блюмберга.

  • осмотр проводят на твёрдой кушетке без подушки;
  • пациента просят лечь на спину, согнуть ноги в коленях и постараться расслабиться;
  • дышать нужно неглубоко, ровно, спокойно, так как при глубоком дыхании усиливается напряжение мышц живота;
  • врач начинает пальпацию с наименее болезненных участков, определяет самую чувствительную область;
  • затем медленно, аккуратно надавливает на живот в зоне наибольшей болезненности в течение 2-3 секунд и резко убирает руку.

Оценка результата

Возможны следующие варианты:

  • Симптом положительный – в момент отнятия руки боль в животе резко усиливается. Пациенты иногда даже вскрикивают. Такая реакция означает раздражение брюшины. Вероятно острое хирургическое заболевание. Пациента обязательно госпитализируют, для уточнения диагноза проводят дополнительное обследование.
  • Симптом отрицательный – при отнятии руки интенсивность болевых ощущений не меняется. Данных за острую хирургическую патологию нет.
  • Сомнительный результат – пациент не может чётко определить, усилилась боль или нет. Сомнительный симптом Щёткина Блюмберга бывает при избыточном весе, асците (скоплении жидкости в брюшной полости), сильном напряжении мышц живота, а также в поздней стадии перитонита из-за гибели нервных окончаний брюшины.

Основные заболевания

Брюшина – это тонкая оболочка, выстилающая стенки и органы брюшной полости изнутри. При воспалении, повреждении, перфорации какого-либо органа в патологический процесс вовлекается и брюшина, развивается перитонит. Из-за раздражения нервных рецепторов возникают сильные боли в животе, становится положительным симптом Щёткина.

  • Аппендицит – самая частая причина перитонита; инфекция с изменённого червеобразного отростка распространяется на брюшину.
  • Острый калькулёзный холецистит – воспаление желчного пузыря, связанное с желчекаменной болезнью.
  • Заболевания поджелудочной железы – острый панкреатит (воспаление), кисты и некроз.
  • Прободная язва 12-перстной кишки и желудка – образование сквозного отверстия на месте язвенного дефекта. Излитие желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость приводит к перитониту.
  • Патологические процессы в кишечнике – воспаление и перфорация дивертикулов толстой кишки, перфорация язв и опухолей, острая непроходимость кишечника.
  • Травматическое повреждение – ножевые и огнестрельные ранения, закрытые травмы живота при ДТП, падении, ударах.
  • Гинекологические заболевания – гнойное воспаление маточных труб, разрыв кисты яичника, внематочная беременность.
  • Забрюшинный воспалительный процесс – при нагноении околопочечной и тазовой клетчатки может поражаться и брюшина.
  • Послеоперационный перитонит – инфицирование и механическое повреждение брюшины во время операции, перфорация матки при аборте.
  • Псевдоабдоминальный синдром – боли в животе и симптомы раздражения брюшины, не связанные с патологией органов брюшной полости. Описано более 70 заболеваний, вызывающих этот синдром. Самые частые из них: пневмония с вовлечением плевры, инфаркт миокарда, переломы ребёр, сахарный диабет, тяжёлая почечная недостаточность.
Читайте также:  Острые кишечные инфекции — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г

При воспалении какого-либо органа симптом Щёткина-Блюмберга определяется локально, т.е. только в его проекции: например, при аппендиците – справа снизу, при холецистите – в правом подреберье. При разлитом перитоните, вызванном перфорацией кишечника или желудка, поражается вся брюшина, и живот будет болезненным во всех отделах.

Дальнейшая диагностика

Пациенты с болями в животе и положительным или сомнительным симптомом Щёткина-Блюмберга обследуются в хирургическом стационаре. План мероприятий зависит от предварительного диагноза, который ставят после подробного расспроса и осмотра.

Методы диагностики

  • Общий анализ крови – резко увеличено количество нейтрофильных лейкоцитов, СОЭ, при кровотечении снижен гемоглобин и число эритроцитов.
  • Биохимия крови – повышение С-реактивного белка, фибриногена, сиаловых кислот.
  • Общий анализ мочи – выявляют лейкоциты, клетки эпителия, белок.
  • Анализ мочи на амилазу – уровень амилазы повышается при остром воспалении поджелудочной железы.
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза – выявляют камни в желчном пузыре, почках, кисты, абсцессы, опухоли, жидкость в брюшной полости.
  • Обзорная рентгенограмма живота – определяют наличие газа в брюшной полости при перфорации органа, уровни жидкости при кишечной непроходимости.
  • Диагностическая лапароскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, осмотр брюшной полости изнутри с помощью видеооборудования. Проводят, когда не получается установить диагноз другими методами.
  • Консультация специалистов по показаниям: терапевта, гинеколога.

Дифференциальная диагностика основных заболеваний

После постановки диагноза определяют тактику лечения. Если положительный симптом Щёткина-Блюмберга связан с острым хирургическим заболеванием, выполняют операцию.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Ссылка на основную публикацию
Шум в ушах и голове причины, лечение и профилактика
Шум в ушах и голове – возможные причины и лечение патологии Многие люди время от времени сталкиваются с шумом в...
Шишка на виске �� вопросы хирургии и советы по лечению
Причины появления шишек на висках и под кожей ребенка Шишка на голове - очень распространенное явление как у взрослых, так...
Шишка на губе (фото) лечение и причины появления
Шарик на губе. Что это? Иногда на мягких тканях полости рта можно обнаружить округлые образования небольшого размера. Среди всех аномалий...
Шумит, звенит всё в голове
ТИННИТУС (ШУМЫ В УШАХ) МЫ ПОДБЕРЕМ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ЗВОНА И ШУМА В УШАХ Общество шумов: как шум влияет...
Adblock detector