Шиповник для похудения - калорийность, отзывы, полезные свойства

Шиповник для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Калорийность Шиповника Без Сахара

Oct 12, 2016 — Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100. 3 стакана свежих плодов шиповника;; 2 стакана сахара;; 5 стаканов воды. Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Таблица его калорийности с различными добавками. Полезные качества разных сортов. Рецепты чайных напитков. В шиповнике найдены различные витамины групп В, Е и К, а также сахар. Невысокая калорийность шиповника позволяет считать его диетическим. И устранить причину некоторых недугов без применения официальных. При наличии инсулиннезависимого сахарного диабетаи ожирения. И 10 г яблок с чашкой отвара шиповника (без сахара); калорийность– 650 ккал.

Содержание • • • • Калорийность отвара и плодов шиповника Энергетическая ценность шиповника зависит от того, в сухом или свежем он виде, а также периода сбора, погодных условий, сорта и других особенностей. В среднем энергетическая ценность свежих плодов составляет 109 ккал, при этом пищевая ценность продукта такова: • белки – 1,6 г; • углеводы – 22,4 г; • жиры – 0,7 г. В процессе сушки вода из плодов испаряется, поэтому концентрация полезных веществ и пищевая ценность продукта увеличивается. Калорийность сушеного шиповника составляет 284 ккал. В среднем в нем содержится: • 3,4 г белков; • 48,3 г углеводов; • 1,4 г жиров. Отвар шиповника чаще всего используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Нередко его употребляют в пищу в качестве профилактического средства от простуды, авитаминоза, атеросклероза, анемии и других недугов. Многих людей, особенно тех, кто сидит на диете, интересует, какая калорийность этого напитка. Калории, содержащиеся в настое, приносят исключительно пользу организму. Энергетическая ценность настоя равна 17,6-18,8 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться в зависимости от сорта шиповника, степени зрелости плодов и других факторов. Готовится настой без сахара.

Рецензии на книгу «Суп в горошек» Юлия Симбирская. Что вы знаете о семье блинчиков? А куда отправились тефтели-родители? Ну или что за сны снятся супу? Ой, чего я только интересного для себя не. Омлет, кекс, пирог с капустой, винегрет и миндальное пирожное Нет, это не выдержка из меню, а названия стихотворений в новом сборнике Юлии Симбирской «Суп в горошек». Суп в горошек книга. Юлия Симбирская, автор сборника ‘Суп в горошек’, разглядела и записала свои наблюдения, сделанные на самой. Книга рекомендована для поднятия настроения. Купить книгу Суп в горошек по выгодным ценам оптом и в розницу вы можете у нас. Доставка по всей России. Юлия Симбирская. Книга: Суп в горошек. Автор: Юлия Симбирская. Аннотация, отзывы читателей, иллюстрации. Купить книгу по привлекательной цене среди миллиона книг ‘Лабиринта’| ISBN 978-5-9905904-6-5.

Если его сластят, то калорийность будет увеличиваться в зависимости от количества добавляемого сахара. Отвар содержит: • 0,3-0,4 г белков; • 3,4-4,4 г углеводов; • 0,1 г жиров. Отвар из шиповника является настоящим поливитаминным комплексом. В нем содержится огромное количество различных витаминов: • Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант. В шиповнике витамина С содержится больше, нежели в лимонах и черной смородине вместе взятых. • Рутин, или витамин Р, способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты организмом, а также укрепляет капилляры и сосуды.

• Витамины группы В являются неотъемлемым компонентом процессов кроветворения, положительно воздействуют на нервную систему. • Каротиноиды при попадании в кишечник и печень превращаются в витамин A. Каротин отвечает не только за зрение, но и иные процессы в организме. • Витамин К увеличивает свертываемость крови, способствует быстрой остановке кровотечения. Также в отваре шиповника содержатся различные соли минералов: • молибдена; • железа; • меди; • хрома; • фосфора; • кремния и др. Плоды шиповника являются источником антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и иных полезных веществ.

Особенности приготовления Для приготовления настоя могут использоваться сухие или свежие плоды. Их необходимо поместить в неокисляемую емкость (например, стеклянную) и залить кипятком.

Подвергать напиток кипячению не стоит, так как аскорбиновая кислота и другие витамины могут разрушиться при термической обработке. В отвар практически никогда не добавляют сахар. Во-первых, калорийность отвара шиповника без сахара низкая, а поэтому употреблять его могут все без исключения, включая людей с проблемами лишнего веса и диабетиков. Во-вторых, сахар может ухудшать усвоение некоторых витаминов и минералов, а значит, уменьшать полезные свойства напитка. Настой шиповника обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его издавна используют для профилактики и лечения различных недугов.

Читайте также:  Иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA)

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, напиток из плодов шиповника оказывает на организм такое действие: • способствует купированию воспалительных процессов; • заживляет раны и запускает естественную регенерацию; • нормализует выработку гормонов; • растворяет камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре; • восстанавливает функции печени; • благоприятно влияет на работу ЖКТ и так далее. Богатое содержание витаминов и минералов положительно влияет на процессы кроветворения.

Также шиповник повышает сопротивляемость защитных сил организма, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и операций. Часто применяется в качестве вспомогательной терапии. Калорийность отвара шиповника невелика, поэтому он относится к целебным и низкокалорийным напиткам. Употреблять его могут и взрослые, и дети.

Напиток Из Шиповника Без Сахара Калорийность

Исключением выступают только те люди, у которых отмечена индивидуальная непереносимость продукта или обнаружены заболевания кровеносной или сердечной системы. Противопоказанием также является обострение язвы или гастрита. В остальных случаях напиток приносит только пользу организму.

Вред шиповника, почему его запрещают

При рассмотрении такого вопроса, как вред шиповника и почему запрещают шиповник, требуется подробное изучение, так как ягода полезна при определенных показаниях и в нормированных количествах. Поэтому перед непосредственным применением растения в лечебных и профилактических целях необходима консультация лечащего врача.

Состав плодов

Состав плодов основан на сочетании полезных веществ, микроэлементов и витамин:

  • большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
  • комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
  • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
  • красящие дубильные соединения;
  • комплекс эфирных масел;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды.

Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:

  • белки (1,7 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (0,6 г).

Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:

  • раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
  • наличие сильного желчегонного эффекта;
  • развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.

В каких случаях шиповник может нанести вред организму

При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:

  1. наличие индивидуальной непереносимости;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
  4. холецистит, нарушение работы печени;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. при гипертонии понижается систолическое давление;
  7. сахарный диабет.

Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.

Видео: Польза и вред шиповника

Разрушает ли шиповник зубную эмаль

При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.

Вред шиповника при беременности и гипертонии

Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С дает противоположный эффект воздействия.

При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.

Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.

Норма употребления шиповника

Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

  • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
  • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
  • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
  • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.
Читайте также:  Головная боль при приеме антибиотиков

Правильное приготовление отвара шиповника

Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.

Отвар шиповника

  • ягоды шиповника 2 ст. ложки;
  • горячая вода 250 мл.

Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.

Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:

  • исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
  • отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
  • применение эмалированной или же стеклянной посуды;
  • соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
  • исключение длительного нагрева полученной смеси;
  • быстрое приготовление отвара.

Видео: Отвар и настой шиповника

Популярные рецепты

Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Чай с шиповником и алоэ

  • сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
  • добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
  • настаивают полученную смесь около 1 часа;
  • предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
  • все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
  • готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).

Витаминный чай

  • ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
  • далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
  • полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
  • готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.

Чай из ягод шиповника

  • ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
  • в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
  • напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
  • готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.

Отвар для повышения потенции

  • приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
  • добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
  • полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
  • суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.

Отвар из шиповника

  • ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
  • измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
  • плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
  • горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
  • готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.

Настойка из плодов шиповника

  • 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
  • емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
  • готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.

Настойка из сушеных ягод

  • 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
  • горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.

Настойка с травами

  • приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
  • к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
  • смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
  • принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.

Настойка с шиповником на воде

  • корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
  • к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
  • лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
  • средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.
Читайте также:  Иконникова Евгения Владимировна

Настойка с шиповником и медом

  • 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
  • 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
  • средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
  • принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

  • корень шиповника мелко измельчают;
  • 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
  • полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
  • готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.

Отзывы

Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.

«Я осенью часто пью отвар шиповника для профилактики иммунитета. При этом курс длится не более 10 дней, так как если увеличить время, то накопление витамина С в организме может вызвать развитие неблагоприятных побочных действий.»

Ирина, г. Новокузнецк

«Мне шиповник всегда нравился, как эффективное средство для профилактики, но в последнее время образовалась аллергия. Поэтому не всегда можно то, что кажется сильно полезным для организма.»

Марина, г. Ростов-на-Дону

«Вред шиповника может возникнуть при неправильном использовании средств или же наличии явных противопоказаний. В остальных же случаях ягоды или же корни можно использовать для приготовления чая и лечебного отвара.»

Ольга, г. Саратов

«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»

Марина, г. Саяногорск

«Мой родственник очень любил по утрам в термосе заваривать шиповник. Пил чай без ограничения очень долго,а недавно ему стало плохо, скорую вызывали. Врачи сказали, что у кого с давлением бывают проблемы и особенно пожилым нельзя без нормы употреблять отвары из шиповника.»

Шиповник

Шиповник — широко известное лекарственное растение умеренных широт. Ягоды шиповника характеризуются небольшими размерами, удлиненной или шаровидной формой, красно-оранжевым цветом плодов, волосистыми семенами внутри ягодоподобного плода. Из спелых плодов, а также цветов, корневищ шиповника изготавливают различные настои, отвары, соки.

Полезные свойства

Богатейший витаминный (витамины группы В, С, К, Е, РР) и минеральный состав (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден) плодов шиповника объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • улучшают и активизируют обмен веществ;
  • очищают и укрепляют кровеносную систему;
  • способствуют выработке кровяных телец;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • лечение и профилактика атеросклероза, малокровия, цинги, заболеваний печени, почек, мочевыводящей системы, половых желез;
  • улучшают аппетит;
  • утоляют жажду;
  • улучшают память;
  • снимают головную боль;
  • стимулируют регенерацию кожных покровов и слизистой;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • поливитаминное;
  • мощное антиоксидантное действие.

Вредные свойства и недостатки

Кроме полезных свойств, плоды шиповника характеризуются рядом недостатков:

  • с осторожностью следует употреблять отвары, настойки шиповника людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, дерматологическими проблемами;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 109
Белки, г 1.6
Жиры, г 0.7
Углеводы, г 22.4
Бэта-каротин, мг 2.6
Витамин A, мкг 434
Витамин B1 (тиамин), мг 0.05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.13
Витамин C, мг 650
Витамин E (ТЭ), мг 1.7
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.7
Железо, мг 1.3
Калий, мг 23
Кальций, мг 28
Магний, мг 8
Марганец, мг 19
Медь, мкг 37000
Молибден, мкг 4330
Натрий, мг 5
Пищевые волокна, г 10.8
Фосфор, мг 8
Цинк, мг 1.1

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Шесть основных упражнений аутогенной тренировки
Что такое аутотренинг: основные виды и применение для своего развития Доброго всем времени суток! На пути саморазвития мы с вами...
Чума, сифилис, туберкулез, испанка
В Британии опубликованы гастрономические медицинские рецепты XVII века Британская библиотека опубликовала медицинские рецепты из собрания натуралиста, врача и ученого XVIII...
Чурчхела — что это такое, как выглядит, польза и вред, грузинские и простые рецепты
Чурчхела — что это такое Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки,...
Шесть правил купания новорожденного ребенка Интернет-магазин «Детский №1»
Купание новорожденного ребенка Одним из основных факторов роста и правильного развития малыша является купание. Данная процедура способствует укреплению здоровья, улучшению...
Adblock detector