Шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник польза и вред для здоровья организма человека

Среди ученых много споров, сколько все же видов шиповника, 300 или 500? Этот кустарник можно встретить на Крайнем Севере и на Кавказе. Это многолетнее растение, с тонкими ветвями и красными плодами. На ветвях присутствуют небольшие колючки, загнутые книзу. У кустарника полезны все части, плоды, ветви, цветы, корни и листья.

Калории в 100 г., (ккал): 51
Белка в 100 г., (г): 1.6
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 14.0
Гликемический индекс: 25

Состав и калорийность шиповника, витамины и минералы

Богаты плоды шиповника на содержание витамина С и Е. Присутствуют в них жиры и углеводы, в небольшом количестве. Калорийность плодов составляет 109 единиц. Есть в плодах органические кислоты и пищевые волокна, крахмал и зола. Много в составе плодов молибдена и меди.

Чем полезен шиповник

Полезны отвары из шиповника в качестве лекарства от авитаминоза, помогают предотвратить развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Используются настойки от кашля и болей в горле.

Польза шиповника для женщин

Для организма женщин плоды являются эффективным способом восстановления витаминно-минерального баланса в организме. Шиповник повышает гемоглобин и стимулирует обменные процессы. Оказывает антиоксидантное действие и способствует снижению массы тела. Ягоды помогают убрать отечность и чистят сосуды, выводя «вредный» холестерин.

Польза шиповника для мужчин

Настои из шиповника помогут мужчинам быстро восстановить силы и увеличить выносливость. Используется ягода в лечении аденомы, полезна будет при проблемах с потенцией и при наличии воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Полезен ли шиповник для похудения

Низкая калорийность шиповника позволяет его включить в диетическое питание. Отвары и другие напитки из плодов помогут улучшить обменные процессы, вывести шлаки и уменьшить количество холестерина. Ягоды защищают печень от жира, чем позволяют нормализовать массу тела.

Шиповник при диабете

При наличии сахарной болезни, отвары из шиповника будут крайне полезны. Они позволят насытить организм витаминами и предотвратить появление сопутствующих заболеваний. Помогают лекарства из плодов наладить обменные процессы в организме и вывести токсины, что очень важно при данном типе заболевания.

Как влияет шиповник на давление

При наличии гипертонической болезни, очень полезны настойки и отвары из шиповника. Они помогут снизить давление и восстановить эластичность сосудов. Поддерживают в нормальном состоянии сердечную мышцу и процесс кроветворения. Для приготовления настойки, 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по половине стакана после приема пищи, через час. Чтобы улучшить эффект, в смесь рекомендуется добавлять плоды боярышника.

При гипотонии используются спиртовые настойки, которые будут повышать давление. На настойки потребуется 500 мл водки, в которую помещают 100 г измельченных ягод. Настаивают смесь в темном месте на протяжении недели. Затем пьют по 25 капель перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Польза отвара из корня шиповника

Корень растения используется при решении проблем с мочеполовой сферой и печенью. Эта часть растения обладает повышенными антисептическими свойствами, позволяет избавиться от болей в мышцах и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Польза отвара из молодых веточек шиповника

Веточки кустарника используются для приготовления чая. Лучше всего подойдет иглистый вид растения. Он окажет общеукрепляющее действие и мочегонное. Рекомендован к употреблению при радикулите, ревматизме.

Приготовить чай очень просто. 3 столовые ложки побегов заливают половиной литра кипятка и проваривают на малом огне, на протяжении 10 минут. После, тщательно процеживают, чтобы не осталось шипов, и пьют по 3-4 раза в день по 200-250 мл.

Польза отвара из листьев шиповника

Листья кустарника содержат в себе огромное количество сапонинов, которые устраняют заболевания мочеполовой системы. Полезны лекарства из листьев во время менопаузы, они стимулируют работу эндокринной системы.

Широко используют листья для приготовления лекарств при болезненных менструациях и патологиях кишечника. А мочегонные свойства позволяют снизить давление и избавиться от отечности.

Правила потребление отвара из шиповника

Чтобы сохранить витамин С в плодах шиповника, отвары лучше не проваривать, а настаивать в термосе.

В день не стоит употреблять более 200 мл напитка с шиповником. Если курс лечения предполагает употребление большого количества отвара или настойки, то он не должен быть длительнее 8 недель.

Деткам допустимо употреблять по 100 мл в сутки.

Чтобы не навредить зубной эмали, напитки из плодов рекомендуется употреблять через трубочку.

Для похудения допускается употреблять по 100 мл за 30 минут до принятия пищи. А чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять настойки по 3-4 раза на протяжении дня. Если лекарство из шиповника используется в качестве желчегонного средства, то следует выпивать стакан напитка натощак, завтракать можно только спустя 30 минут.

От чего лечит шиповник

Полезные свойства шиповника признает даже официальная медицина. В аптеках можно найти препарат «Холосас», который изготовляется на базе этих плодов. Это желчегонное средство, помогающее справиться с холециститом. В косметологии используется масло из плодов, которое выпускается под названием «Каротолин». Оно обладает ранозаживляющими свойствами

Как принимать шиповник в лечебных целях

При маточном кровотечении в 3 стаканах кипятка заваривают 100 г плодов. Настаивают на протяжении всей ночи. Принимают лекарство обязательно перед приемом пищи по 5 раза в день. Доза составляет половину стакана.

Можно приготовить средство для лечения простатита. 5 столовых ложек плодов смешивают с одной ложкой боярышника и заливают 500 мл кипятка. Проваривают настойку на водяной бане около 30 минут. Пьют лекарство на протяжении 2 месяцев перед каждой трапезой за 1 час. Одноразовая доза – четверть стакана.

Чтобы провести детоксикацию, делают сбор из целебных трав:

  • шиповник;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Всех компонентов кладут по 5 столовых ложек и заливают 1,5 литрами кипятка. Настаивают смесь целую ночь, употребляют на протяжении месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поможет этот сбор, чтобы наладить пищеварительный процесс и вывести шлаки.

Читайте также:  Ливарол инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Livarole

Беременным женщинам можно делать следующий настой: стакан плодов заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов. Выпивают настойку за 3 подхода, с добавлением меда.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, в настойку из плодов шиповника добавляют 50 г зверобоя и проваривают на водяной бане около 10 минут. Настаивают еще 30 минут, процеживают и добавляют немного меда. Пьют смесь по четверти стакана перед каждой трапезой.

Применение шиповника в косметологии

Шиповник помогает справиться с повышенной жирностью кожи лица. Свежие ягоды разминают до кашеобразного состояния, добавляют белок яйца и немного лимонного сока. Наносят маску на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Эта маска значительно сужает поры и тонизирует эпидермис.

Семена плодов используют для приготовления скраба. Для этого семена измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и лимонного сока. Аккуратными вращательными движениями очищают кожу и смывают состав через 2-3 минуты.

Шиповник вред и противопоказания

Не стоит употреблять напитки из шиповника, если есть болезни сердца и сосудов. Не стоит их употреблять при наличии язвы желудка, гастрите и повышенной кислотности.

Как выбрать и хранить шиповник

Лучше отдавать предпочтения окультуренным сортам кустарника. Плоды у них намного вкуснее и полезнее. Отличить дикорастущий от окультуренного очень просто – у первого, плоды намного меньше.

Обращайте внимание на цвет ягод, они должны иметь темно-красный оттенок. Если окрас оранжевый, значит, плоды не дозрели. Плоды вытянутой формы имеют больше витаминов и полезных веществ. Направленные вперед чашелистики говорят о большом содержании витамина С.

В свежем виде плоды можно хранить не более 7 дней. А чтобы запастись на зиму, придется их высушить. После высушивания их помещают в стеклянную тару или в платяной мешочек и хранят в темном, сухом месте.

В народе верят, что плоды шиповника способны даже возродить былую любовь между парой. Если разбросать листики цветов по всему дому, то семья никогда не будет ссориться. Но самое основное, что пользу можно получить от всех частей растения. Плоды помогают избавиться от простуды и вывести лишнюю воду, ведь ягоды шиповника являются лидерами среди всех растений по количеству витамина С. Веточки полезно заваривать при ревматизме, а корни полезны в качестве средства против мышечных болей. При этом плоды и другие части растения имеют минимальные противопоказания. Не забудьте запастись этими полезными плодами на зиму.

Шиповник: полезные свойства растения, применение

Сегодня тема нашей беседы — шиповник: полезные свойства его, лечение шиповником различных заболеваний. Также рассмотрим, в каких случаях он противопоказан.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Этот неприхотливый кустарник, распространенный повсеместно, хорошо нам известен. Особенно ценятся ягоды шиповника — продолговатые, множества оттенков красного цвета. Плоды шиповника имеют потрясающий состав, чем определяются разные лечебные свойства шиповника:

  • Все наслышаны: шиповник — источник аскорбиновой кислоты. Но он богат еще другими витаминами: группы В, РР (флавоноидами), витаминами красоты А и Е, редким витамином К.
  • Есть еще за что ценить шиповник — состав необходимых нам микроэлементов в нем богатейший, есть практически все ценные минералы.
  • Вяжущие свойства шиповника придают ему дубильные вещества, часто необходимые в процессе пищеварения.
  • Польза шиповника зависит еще от наличия пектинов, яблочной, лимонной кислоты.

Девясил: лечебные свойства, применение

Но не только за ягоды ценится шиповник — польза есть от его лепестков, от семян. Это сырье для добычи дорогого масла — ценного средства при лечении дерматитов, ожогов, язв, болезней горла.

Все эти полезные свойства шиповника мы применяем во врачебной практике:

  • Если вы простыли, заболели гриппом, первое доступное лекарство — шиповник. Отвар из него снимает жар, смягчает воспалительные процессы
  • При высоком давлении я рекомендую плоды шиповника. Польза получается двоякая: укрепляются сосуды, уменьшается количество жидкости в тканях.
  • Если оказался низкий гемоглобин, появились иные проблемы с кровью, я рекомендую дополнительно к лекарствам употреблять шиповник. Свойства его способствуют восстановлению формулы крови, участвуют в процессе кроветворения. Как он помогает в таких случаях — исследуют современные ученые.
  • Еще чем полезны плоды шиповника? Их витаминный состав помогает оздоровить суставы, восстановить хрящевые ткани. Моим пожилым пациентам это помогает при лечении артритов, артрозов.
  • Настой из шиповника хорошее средство от постоянной усталости. Он укрепляет защитные силы организма, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции.
  • От чего помогает шиповник избавиться? При проблемах мочевыводящих органов он снимает отеки, уменьшает застойные явления.
  • Масло шиповника я рекомендую при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лопух большой: целебные свойства

Ценные сведения о свойствах шиповника я нахожу в работах современных исследователей .

Как любое лекарственное средство, имеет шиповник противопоказания. Прежде чем употреблять препараты из него, мы с пациентами всегда выясняем, не возникнут ли осложнения. Они могут появиться в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • При высокой кислотности желудочного сока.
  • При склонности к тромбообразованию.
  • Нельзя постоянно пить отвары ягод тем, кто страдает заболеваниями печени. Обязательно надо удостовериться, что в желчном пузыре нет камней.
  • Бывают случаи, когда шиповник для сердца не приносит пользы, так случается при заболеваниях миокарда.
  • Во время беременности могут возникнуть проблемы от передозировки витамина С.
  • Тонкая зубная эмаль может пострадать от насыщенного отвара — лучше пить его с помощью соломинки.

Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Объясняют, кому не стоит употреблять шиповник, и наши зарубежные коллеги на сайте WebMD.

В отдельных случаях, несмотря на общие рекомендации, все-таки не лишним будет проконсультироваться со своим доктором.

Шиповник: применение и эффективность

Эффект от употребления шиповника проявляется быстро. Из сухих ягод делают отвары, настои, витаминизированные компоты. Обогащает шиповник чай, полезные свойства сохраняются и в напитках с целебными травами.

Отвар шиповника готовится быстро: 200–250 г сухих плодов залейте 1 л кипятка, держите на огне, пока закипит, отставьте и дайте настояться около часа.

Настой готовится в тех же пропорциях, только ягоды заливаются кипящей водой в термосе и выдерживаются минимум 2 часа. Что полезнее, отвар из шиповника или настой? Это зависит от многих факторов, поэтому лучше проконсультируйтесь с доктором. Варят сироп, компот из шиповника — польза от сочетания его со свежими или сухими фруктами не станет меньше.

Читайте также:  Лента для конверта на выписку

Тыква: польза и вред

Рекомендуя употреблять шиповник в разных видах, я интересуюсь и полученным эффектом, собираю отзывы. Они будут кому-то полезными, поэтому поделюсь ими:

  • Некоторые смешивают шиповник с травяными чаями. Особенно вкусным получается сочетание с мятой или липой.
  • Летом охлажденный напиток хорошо утоляет жажду. Для этого предварительно настаивают шиповник в термосе обычным способом, потом добавляют сок апельсина, сахар, цедру по вкусу.
  • Но постоянно крутые отвары или настои мало кто употребляет: многим достаточно пить их два раза в неделю.
  • Беременные женщины говорят, что употребление шиповника помогает избавиться от отечности.
  • Некоторые опасаются, что из-за сильного мочегонного свойства шиповника отвар «вымоет» много кальция из организма, поэтому не употребляют его ежедневно.
  • Хозяйки делятся кулинарным опытом: при консервировании компотов добавляют в банку с фруктами несколько ягод шиповника.

Сенна — трава для похудения и лечения

Такое вот богатое по составу и полезное растение находится рядом с нами. Купить плоды шиповника можно и в аптеке. Употребляйте их и будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Баймуродов Р.С., Кароматов И.Д., Нурбобоев У.У. Шиповник — профилактическое и лечебное средство // Биология и интегративная медицина. — 2017. — №10. — С. 87–105. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/shipovnik-profilakticheskoe-i-lechebnoe-sredstvo/viewe
  2. Лубсандоржиева П.Б., Найданова Э.Г. Антиоксидантная активность гиполипидемического сбора и его компонентов in vitro // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. — 2006. — №5. — С. 228–230. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/antioksidantnaya-aktivnost-gipolipidemicheskogo-sbora-i-ego-komponentov-in-vitro/viewer
  3. Christine Miksts. Who should not take rosehip? // WebMD. — 2019. — 30 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/who-should-not-take-rosehip

Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Портал о стройке

В России, наверно, нет человека, который не знает, что такое шиповник. Кустарник радует глаз очаровательными цветами весной и красно-оранжевыми ягодами в конце лета, а вкус чая с шиповником знаком с детства: ароматный, чуть тягучий напиток, который заваривала бабушка. Она неустанно твердила, что полезные свойства шиповника способны победить почти любые болезни и инфекции и называла ягоду главным природным лекарем.

История и особенности шиповника

Шиповникэто невысокий кустарник, являющийся близким родственником садовой розы. Своим названием растение обязано крепким шипам, усеивающим ствол кустарника. В народе шиповник называют «дикой» и «горной» розой, а из-за острых шипов – «шипец», «шипища». Всего существует 400 видов шиповника, а в России распространен майский шиповник. Ученые считают, что этот сорт розы появился около 10 миллионов лет назад в Иране и на горных склонах Гималаев. Новый сорт начал быстро распространяться по всему свету, и сегодня шиповник растет в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии, северной Америке и Африке.

Цветы шиповника богаты палитрой: это и розовые пятилистные цветки с желтым венчиком по центру, и шикарные красные, оранжевые, белые бутоны. Плоды шиповника красно-оранжевого цвета, с волосистыми семечками внутри. Ягоды имеют продолговатую или округлую форму длиной около 2 см.

Известно, что целебные свойства шиповника высоко ценились еще в древнем Египте, Персии и Риме. В найденных папирусах, медицинских трактатах описывались косметические и лекарственные рецепты с использованием корня, листьев, цветов и плодов шиповника. Разные народы использовали плоды шипицы в пищу, делали из него лекарства, косметику и краски, а острые колючки использовали как защитные обереги.

Шиповник часто становился главным героем различных легенд. К примеру, в Древней Греции было принято усыпать лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму богини любви Афродиты. Греки верили, что его плоды возбуждают страсть.

Согласно другим преданиям, цвет шиповника когда-то был белее белого. Он так понравился ласточке, что она решила дотронуться до чудесного цветка. Однако острые шипы поранили ее грудь, на которой выступила капелька крови. Она и окрасила лепестки цветов шиповника.

По библейскому преданию, когда Сатану свергли с небес, он вздумал вернуться на небо, взобравшись по стволу шиповника. Прямой ствол с твердыми шипами послужил бы ему своеобразной лестницей. Но Бог узнал про намерения Падшего Ангела и согнул стволы шиповника. С тех пор ветви дикой розы опущены вниз, а шипы стали изогнуты.

У славян дикая роза символизирует молодость, любовь и мужскую стать. В летописях киевской Руси упоминается, что травники и знахари лечили людей с помощью шиповника. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова отвары из шиповника выдавались воинам, состоящим на службе у царя. Ягоды, листья и отвары из шиповника ценились наравне с драгоценными мехами соболя. Сбором ягод занимались специально нанятые люди, их труд оплачивали бархатом и парчой.

Состав и полезные свойства шиповника

В традиционной медицине для лечения применяют только плоды шиповника: в свежем или сушеном виде, а также в виде настоек, отваров и сиропов. В гомеопатии применяются только свежие ягоды, а народные рецепты используют все части растения.

По количеству необходимых человека веществ шиповник превосходит любые другие плоды и ягоды. В состав ягод дикой розы входят витамины С, Е, А, К, Р, В. Причем содержание аскорбиновой кислоты в лимоне в 50 раз меньше, чем в шиповнике! По содержанию каротина шиповник превосходит морковь, хурму и облепиху. Количество микроэлементов тоже впечатляет: железо, марганец, медь, хром, магний, натрий и многие другие. Плоды дикой розы насыщены эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. Дубильные вещества в составе шиповника помогают стравиться с расстройством желудка.

Отвар из шиповника – один из самых полезных и витаминных напитков
среди всех возможных

Шиповник благотворно виляет на работу мочеполовой системы и органов пищеварения, предотвращает воспалительные процессы, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи. Растение также применяется для уничтожения болезнетворных бактерий. Кроме того, шиповник используется при лечении проблем сосудов, повышенного давления. Врачи рекомендуют шиповник как щадящее мочегонное и желчегонное средство. Дикая роза помогает при холецистите, малокровии, желчекаменной болезни и нормализует обмен веществ.

Масло шиповника издревле используется как заживляющее и противовоспалительное средство. Его применяют и сегодня для лечения экзем, язв, крапивницы, гнойников. Корни шиповника оказывают вяжущее действие.

Напитки на основе шиповника улучшают состояние крови, помогают избавиться от анемии. За здоровый сон человека отвечают магний и калий, недостаток в организме этих веществ вызывает бессонницу, сонный паралич, беспокойные сны. Чашка чая с шиповником, выпитая перед сном, поможет избавиться от этих неприятных явлений.

Читайте также:  Пустырника настойка (Tinctura Leonuri) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозиро

Отвар шиповника укрепляет иммунную систему, восполняет недостаток витаминов, служит отличной профилактикой простуды и гриппа, используется для лечения атеросклероза. В отличие от многих лекарственных растений шиповник не опасен для беременных: он укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и защитит будущую маму от простуд и ОРВИ, а легкий мочегонный эффект поможет разгрузить почки.

Также напитки из шиповника рекомендуют пить при диетах. В этом случае шиповник настроит работу организма на нужный лад и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов.

Дикая роза используется и в косметологии: ее экстракт входит в состав натуральных кремов, масок для волос и кожи, лосьонов и шампуней и бальзамов.

Применение шиповника

Настойки и отвары из шиповника можно применять, как профилактического средство во время болезни и реабилитации после тяжелых заболеваний.

Из измельченных ягод шиповника можно делать маски для лица и волос, отвар из него – как тонизирующий и очищающий лосьон. Несколько капель масла шиповника можно добавить в бальзамы и маски для волос, кремы для кожи.

Использование шиповника как косметического средства улучшит состояние волос, избавит от сыпи, раздражения, вернет здоровый цвет лица. Ополаскивания и маски с плодами дикой розы вернут волосам природный блеск.

В целом морсы, чаи, настои и отвары оказывают комплексное воздействие на работу человеческого организма: разгружают почки, улучшают пищеварение, благотворно влияют на кроветворение, повышают иммунитет, насыщают витаминами, кислотами, минералами.

Как заготовить и хранить шиповник

Ягоды шиповника можно заготовить в домашних условиях. Существует несколько способов, как сушить шиповник. Важно знать, что «хвостики» открывать от ягод нежелательно, а чем быстрее вы высушите ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Наши предки сушили ягоду на солнце или печке, предварительно перебрав ягоды. Но душную погоду на аромат шиповника слетаются мухи, а сушка ягод происходит медленно.

Поэтому заготавливать шиповник на зиму лучше в духовке. Ягоды нужно предварительно промыть и перебрать от сора, иначе они могут загнить. Плоды шиповника равномерно распределить по металлическому противню и убрать в приоткрытую духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы плоды шиповника не пригорели, нужно периодически перемешивать их. Когда ягода станет сухой и твердой, ссыпьте ее в картонную коробку и дайте «пропотеть» 2-3 дня.

Шиповник отлично подходит для различных косметических средств, насыщая
кожу и волосы нужными витаминами

Заготовить шиповник можно и другими способами: в виде настоек на спиртовой и водной основе, сиропов и варенья. Еще перебранные и промытые ягоды можно подсушить и убрать в морозильник. Замороженные ягоды не потеряют ни вкусовых, ни целебных свойств. Перед использованием ягоды лучше измельчить, например, в кофемолке.

Шиповник: рецепты

Отвар шиповника

  • шиповник – 20 ягод
  • вода – 1 л

Ягоды залить кипятком и настаивать 12 часов.

Плодово-ягодный морс

  • шиповник – 15 сушеных ягод
  • черника – 2 ст. ложки сухих ягод
  • мед – 2 ст. ложки
  • сок облепихи – 3 ст. ложки
  • вода – 1 л

Сухие ягоды измельчить, залить горячей водой и дать настояться 20-40 минут. Добавить мед и сок облепихи. Напиток улучшает обмен веществ, рекомендован при сахарном диабете.

Морс из шиповника и яблок

  • сухой шиповник – 1 стакан
  • яблоки (лучше кислые) – 0,5 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 1 л
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Яблоки и плоды шиповника очистить, мелко порезать и варить в течение 15 минут. Сцедить, добавить сахар и лимонную кислоту.

Маска для волос с отваром шиповника

  • отвар шиповника – 1 стакан
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • овсяная мука – 1 ст. ложка
  • гречневая мука – 1 ст. ложка

Состав нанести на сухие волосы, втереть массирующими движениями. Через 20 минут смыть маску водой и шампунем.

Освежающая ванночка для ног

  • отвар шиповника – 1 стакан
  • эфирное масло эвкалипта – 5 капель
  • вода – 5 л

Это ванночка освежит ступни, насытит кожу ног полезными микроэлементами, остановит мелкие воспалительные процессы.

Отвар корней шиповника и барбариса при гепатите

  • корни шиповника – полстакана
  • корни барбариса – полстакана
  • кипяток – пол-литра

Взять в равных долях корни шиповника и барбариса и залить половиной литра кипятка. Полученную смесь прокипятить на медленном огне (желательна водяная баня в течение получаса). Принимать перед едой по 100 г. Отлично помогает при хронических гепатитах.

Вино из шиповника

  • шиповник – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 3 л

Спелый шиповник хорошо очистить и промыть, вынуть косточки и засыпать в 5-литровую банку. Затем залить охлажденным сахарным сиропом. Накрыть банку не очень плотной тканью и поставить в тепло примерно на 3 месяца. Периодически емкость нужно встряхивать. После 3 месяцев сок процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в ящик с песком или подвал. Чем дольше вино будет стоять, тем оно будет крепче и вкуснее.

Пастила из шиповника

  • шиповник – 5 кг
  • сахар-песок – 4 кг
  • яичные белки – 5 шт.

Шиповник очистить от семян и протереть, добавляя сахар и яичные белки. Полученную смесь взбить блендером. По консистенции она должна быть рыхлой, пенистой и не должна растекаться. Переложить ее в плоские стеклянные противни и посушить в духовке 20 минут. Как только масса остынет, посыпать ее сахарной пудрой. Отличное зимнее лакомство!

Шиповник: противопоказания

Из-за высокой концентрации в ягодах шиповника аскорбиновой кислоты людям, страдающим от язв и гастритов, надо с осторожностью принимать настои и отвары на их основе. Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому он противопоказан лицам, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом, сердечной недостаточностью. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут повредить эмаль зубов, поэтому после приема отваров следует прополоскать рот теплой водой.

А знаете ли вы, что…

  • По народному календарю 6 июня на Руси отмечали праздник шиповника , который в давние времена именовали свобориным деревом. Считалось, что именно с этого дня начинается лето.
  • Шиповник не раз упоминался в стихотворениях великих поэтов. Его можно найти в четверостишиях Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Арсения Тарковского, Анны Ахматовой, Андрея Вознесенского, Ильи Сельвинского и др.
Ссылка на основную публикацию
Шесть основных упражнений аутогенной тренировки
Что такое аутотренинг: основные виды и применение для своего развития Доброго всем времени суток! На пути саморазвития мы с вами...
Чума, сифилис, туберкулез, испанка
В Британии опубликованы гастрономические медицинские рецепты XVII века Британская библиотека опубликовала медицинские рецепты из собрания натуралиста, врача и ученого XVIII...
Чурчхела — что это такое, как выглядит, польза и вред, грузинские и простые рецепты
Чурчхела — что это такое Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки,...
Шесть правил купания новорожденного ребенка Интернет-магазин «Детский №1»
Купание новорожденного ребенка Одним из основных факторов роста и правильного развития малыша является купание. Данная процедура способствует укреплению здоровья, улучшению...
Adblock detector