Синонимы к словосочетанию ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ

Синонимы к словосочетанию ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы являются разновидностью кондилом и представляются в виде маленьких кожных выростов телесного цвета. Остроконечные кондиломы — это болезнь, преимущественно передаваемая половым путем (не всегда), этиология которой основана на вирусе папилломы человека ВПЧ.

В настоящее время нам известно более 120 типов ВПЧ, но чаще всего только два из них вызывают остроконечные кондиломы. Заболевание проявляется изменениями кожи и слизистых оболочек, которые особенно заметны после полового акта. Кондиломатоз может также появиться у детей, которые не соблюдают достаточную личную гигиену.

Наиболее распространенные типы ВПЧ (диагностируемые с помощью молекулярных тестов) – это типы 6 и 11, которые встречаются более чем в 95% случаев остроконечных кондилом.

Симптомы и клинические данные

Остроконечные кондиломы представляются в виде розовато-красных дольчатых опухолей, большей или меньшей величины, похожих на цветную капусту. Они располагаются у мужчин чаще всего в заголовочной борозде члена, на внутренней поверхности и на наружном крае крайней плоти; у женщин у входа во влагалище, на больших и малых половых губах, промежности и в окружности заднего прохода, но встречаются у них нередко также во влагалище и на влагалищной части матки.

Величина и форма остроконечных кондилом очень различны. Они то мелки, величиной от булавочной головки до горошины, то образуют опухоли величиной от куриного яйца до кулака. Сидящая вначале на широком основании, каждая отдельная опухоль при дальнейшем своем увеличении образует ножку, которая с ростом опухоли начинает ветвиться, чем и достигается дольчатость в виде цветной капусты. Не будучи ни чем стеснены в своем росте, отдельные опухоли принимают кругловатую, полушаровидную форму, напоминая и в этом смысле головку цветной капусты. Подобные формы встречаются на головке полового члена, на внутреннем листке и крае препуциального мешка, главным же образом на больших и малых половых губах и окружности заднепроходного отверстия. Напротив, везде, где рост остроконечных кондилом встречает определенное препятствие вследствие внешних, механических моментов, они растут лишь в том направлении, в котором не встречают препятствия. Таким образом возникают сидящие на узком лентовидном основании опухоли в форме петушиного гребешка, встречающиеся в препуциальном мешке при длинной, плотно облегающей головку крайней плоти и имеющие своей исходной точкой венечную борозду. Подобные же формы встречаются в ладьевидной ямке, и во входе во влагалище под влиянием бокового давления со стороны малых половых губ.

Поверхность остроконечной кондиломы не ровная, а шероховатая, в виде друзы, и состоит из мелких круглых или многогранных зерен, отделенных друг от друга очень узкими изломанными линиями, тогда как между большими или меньшими группами подобных зерен находятся глубокие борозды и углубления. Цвет новообразований там, где на них действует влага, вызывающая опрелость и мацерацию, красновато-розовый; напротив, на тех местах, где кондиломы непосредственно соприкасаются с внешней средой, они имеют цвет кожи. Соответственно этому и консистенция их бывает различная, в первом случае она более мягкая, в последнем имеет твердость кожи. Нередко более или менее значительные части опухоли бывают окрашены в синевато-черный цвет, что объясняется кровоизлиянием. В опухолях большего размера нередко происходят иногда перегибы или перекручивания ножки в отдельных частях остроконечных кондилом. Последствием этого являются застой крови, цианотическая окраска, мумификация и гангрена. Поверхность новообразования нередко бывает покрыта маркой, кашицеобразной, беловатой, зловонной массой. В окружности остроконечных кондилом всегда наблюдается катаральное состояние тканей, которое в препуциальном мешке, во влагалище и в вульве выражается в форме баланита, вульвита и вагинита, а в области половых губ, в складках бедер и в окружности заднего прохода в форме опрелости. Подобного же рода процессы предшествуют и образованию кондилом.

Если клинически проследить образование остроконечных кондилом, то оказывается, например, у больного, страдавшего долгое время баланитом, что в зависимости от последнего появляются сперва эрозии и небольшие изъязвления. В средине подобной эрозии образуется затем ярко-красный, полушаровидной формы прозрачный узелок величиной с булавочную головку, сидящий на широком основании. По мере того, как узелок увеличивается, на нем появляются очень тонкие, глубокие борозды и он становится похожим по форме на малину, т. е. узелок превращается в маленькую кондилому. Последняя увеличивается благодаря тому, что в окружности ее или даже на отдаленных местах появляются новые такие же узелки.

Читайте также:  Молочница и цистит взаимосвязь и лечение

Анатомические данные

Гистологическая картина остроконечной кондиломы относительно проста. В противоположность бородавке, роговой слой бывает слабо развит, но зато замечается очень резкое размножение шиповатых клеток, настоящий акантоз. Шиповатые клетки при этом сильно увеличены, промежутки между шипами значительно расширены, кроме того встречаются в большом количестве митозы. Роговой слой, наоборот, не изменен или представляет в крайнем случае явления паракератоза, т. е. ядра роговых клеток сохранены до самых верхних слоев. На некоторых местах, особенно на вершине удлиненных сосочков, имеется, напротив, дефект эпителия, выполненный пробкой из лейкоцитов. Дефект этот служит причиной разрастания соединительной ткани, которое не встречает в этом месте препятствия со стороны растущего навстречу эпителия; последний разрастается затем вслед за соединительной тканью. Кроме того замечается еще по большей части незначительное, усиливающееся лишь под влиянием внешних раздражений, выселение лейкоцитов, которые окружают кровеносные сосуды, проникают в соединительную ткань и в промежутки между шипами клеток Мальпигиевой сети и иногда образуют небольшие скопления.

Диагностика

Диагноз остроконечных кондилом по большей части не представляет затруднений, так как их характерный вид и типичная локализация исключают возможность всякого сомнения.

Сильно уплощенные давлением извне остроконечные кондиломы можно принять за разросшиеся папулы. Но остроконечная кондилома всегда имеет расщелины, сифилитическая же папула представляется всегда в виде круглой или овальной грядки, так сказать, плоской возвышенности. Рядом с уплощенными кондиломами в окружности можно найти небольшие, характерные формы, а рядом с разросшимися папулами изъязвленные формы. Поверхность остроконечной кондиломы дольчата, мелкобугриста, похожа на тутовую ягоду, красновато-розового цвета, поверхность сифилитической папулы плоска, буро-красного цвета, покрыта обычно сальным, желтовато-белым, трудно снимающимся налетом. Разросшаяся папула – явление вторичного сифилиса, и поэтому сопровождается другими признаками последнего (склероз или следы его, множественное опухание желез, сыпи, папулы на слизистой рта и т. п.). В отделении сифилитической папулы можно открыть с помощью затемнения поля зрения или посредством окраски по Гимзе присутствие бледной спирохеты; кровяная сыворотка дает реакцию Вассермана. Следует однако иметь в виду, что остроконечные кондиломы могут встречаться у одного и того же больного и одновременно с сифилитическими папулами.

При карциноме не наблюдается такого равномерного папиллярного разрастания, как при остроконечных кондиломах, а одновременно с разрастанием происходит распад и изъязвление, чего при острой кондиломе не бывает. Кроме того для рака характерно опухание и твердая консистенция соседних лимфатических желез, а также наступающая кахексия.

Лечение

Чтобы определить, с каким типом ВПЧ имеется дело, необходимо выполнить тест (ВПЧ типирование).

Лечение остроконечных кондилом включает в себя множество методов. Однако никакое лечение не может дать 100% уверенности в излечении, потому что трудно избавиться от самого вируса ВПЧ.

В общем, методы лечения остроконечных кондилом следующие:

• Применение лекарственных препаратов (подофиллин и подофиллотоксин, 5-фторурацил, интерферон альфа, имиквимод).

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы вокруг ануса
МКБ-10 A 63.0 63.0
МКБ-9 078.11 078.11
DiseasesDB 29120
MedlinePlus 000886
eMedicine derm/454 med/1037 med/1037
MeSH D003218 и D003218

Остроконечные кондиломы — разновидность кондилом, представляют собой маленькие выросты телесного цвета, которые могут появляться на половых органах, вокруг заднего прохода, иногда во рту. Как правило, они обусловлены вирусной инфекцией, вызываемой возбудителем — вирусом папилломы человека (ВПЧ). Часто путают с перламутровыми папулами, которые не являются заболеванием. В отличие от перламутровых папул, остроконечные кондиломы неодинакового размера, мягкие, располагаются на тонкой «ножке».

Читайте также:  Роль магнитно-резонансной томографии в выявлении ранних признаков поражения головного мозга при арте

Этиология

Возникновение данного заболевания, как правило, связано с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Более чем в 50 % случаев заражение происходит половым путём. Папилломавирусная инфекция гениталий и промежности (ПВИ) — широко распространённое заболевание. Число людей, страдающих данной патологией в мире, за последнее десятилетие возросло более чем в 10 раз. Наиболее типичным проявлением папилломавирусной инфекции являются остроконечные кондиломы аногенитальной области. Частота этого заболевания в России составляет 20—21 случай на 100 000 населения.

Однако следует отметить, что контакт с вирусами папилломы человека не всегда приводит к развитию заболевания. Считается, что развитие вирусной инфекции происходит на фоне снижения реактивности гуморального иммунитета.

В большинстве случаев клинические проявления развиваются при наличии предрасполагающих факторов, к которым относятся:

  • молодой возраст, возраст пациентов преимущественно от 17 до 33 лет, наиболее часто болеют в возрасте 20—24 года;
  • ранняя половая активность, частая смена партнёров, незащищённые половые контакты, анальный секс;
  • наличие сексуальных партнёров, вступавших в сексуальные контакты с больными аногенитальными кондиломами.

Больные остроконечными аногенитальными кондиломами являются источником инфекции. Примерно у 65 % пациентов клинические признаки заболевания возникают в течение 90 суток с момента полового контакта с партнёром, инфицированным ВПЧ.

Существует ряд клинических исследований, доказывающих связь инфицирования ВПЧ и повышение риска возникновения злокачественных новообразований.

Лечение

При данной патологии лечение сочетает как консервативную терапию, так и хирургические методы лечения. Однако следует отметить, что в большинстве случаев лечение носит симптоматический и общеукрепляющий характер. Этиотропная терапия данного заболевания заключается в эрадикации вируса папилломы человека, однако затрудняется полиморфностью вируса и характеризуется высокой стоимостью.

Вирус папилломы человека

ВПЧ — обычно приносит Нобелевские премии, но кому-то может преподнести рак.

Содержание

  • 1 Что это
  • 2 Как это работает
  • 3 Доктор, что со мной будет?
    • 3.1 Лечение
    • 3.2 Профилактика
  • 4 Update
  • 5 Ещё
  • 6 Примечания

Что это

К ВПЧ относится целое семейство вирусов – их более 600 типов, и они одни из наиболее распространенных человеческих вирусов: носителями могут быть более половины всех людей вообще и хотя бы раз в жизни вирус подхватывали 80-90% всех сексуально активных.

Все слышали страшные истории о ВПЧ и раке? Ну, бывает. А обычно (в 90% случаев) происходит самоизлечение организма от вируса в течение 1-2 лет. Это, конечно, никак не помешает тебе за это время поймать другой тип того же ВПЧ (учитывая, что заражаются им половым и изредка бытовым путём), и таким образом оставить его в себе навсегда. Но вот в чём дело: нормальный иммунитет задавит вирус как надо в отпущенный срок до двух лет; а вот при снижении иммунитета или при постоянном реинфицировании (такое будет происходить при массивном промискуитете) ВПЧ живёт и радуется, рано или поздно приводя у некоторых к печальным последствиям. Особенно если это ВПЧ 16 и 18, которые в 70% обуславливают рак шейки матки.

Как это работает

Вирус папилломы даёт папилломы, кондиломы и бородавки — для тебя, не-медик, это одно и то же, картинки ищи в гугле, они некрасивые. Вылезти такие штуки могут где угодно, и их надо решительно удалить, особенно в области половых органов; девушке об этом напомнит гинеколог, а парням – девушка. Зачем удалять? Некрасиво же, вообще не круто с такими вещами ходить! Да и такие образования являются контейнером с этим вирусом, что вполне увеличивает шанс осложнений (рака — и шейки матки и елды). Однако, в подавляющем большинстве случаев, у ВПЧ даже проявлений нет.

Для дам самый главный критерий не отсутствие бородавок, а хорошая цитология у гинеколога раз в год, это ещё называют Пап-тест. Как узнать что иммунитет в порядке, когда ты — параноик? Если про папилломы/кондиломы/бородавки в интересных местах Вы знаете только понаслышке, а чёртов ВПЧ стал случайной находкой на анализе — похоже на то, что беспокоиться особо нечего. Особенно до 25 лет, пока делать тесты на ВПЧ вообще бессмысленно (что не останавливает бравых российских гинекологинь этим заниматься).
А у дам за тридцать тестирование на ВПЧ профилактирует рак даже лучше, чем Пап-тест [1] , хотя в идеале делать и то и другое.

Читайте также:  Почему расторопшу считают защитником печени

Доктор, что со мной будет?

Так уж сложилось, что на данном этапе развития цивилизации лечить большинство вирусных инфекций мы пока не умеем, и к ВПЧ это тоже относится.
Врача, предлагающего вам вылечить ВПЧ за n*10 денег, надо удалять как и папилломы с кожи – лекарства от ВПЧ нет, и будет оно не скоро; поэтому основное «лечение» – отдать весьма приятную кучку денег фармацевтам ни за что, без какого-либо эффекта, кроме фрустрации.

Лечение

  • Нет, антибиотики не лечат вирусы, и при ВПЧ в них нет никакой необходимости.
  • Нет, мази и свечи с интерфероном и всякие аллокины-альфа не помогают вылечить ВПЧ и никоим образом не усиливают иммунитет.
  • Нет, гомеопатия, фитотерапия и иглоукалывание так же абсолютно неэффективны.
  • Если гинеколог после осмотра начинает радостно плести про «эрозии» и спешит их прижигать «по необходимости» и для профилактики, то смело идите к другому гинекологу, желательно помоложе; подробнее см. эрозии.

Не унывай, вот ещё немного хорошей статистики: считается, что более 55% сексуально активных леди 13-21 года были инфицированы ВПЧ, однако, это нормально из-за того самоудаления вируса из организма в 70-80% случаев за год—два. Более того, инфицирование им в развитых странах составляет лишь 25—30% и у дам [2] , и у мужиков [3] в возрасте 14 — 60 лет, и основные раки от него всё-таки в неблагополучных регионах.
Конечно, он запросто снова заразит чересчур любвеобильного человека даже в цивилизации, а это отнесёт человека уже в другую группу — оставшиеся 20-30%, где есть реальная угроза развития рака из-за постоянного пребывания вируса в организме.

Хватит скучных цифр, теперь самый изюм: с каждым новым половым партнёром риск инфицирования возрастает в 10 раз. Вспоминая порог в 10 джентльменов, уже считающийся частой сменой партнёров, получаем почти гарантированное пожизненное заражение для благочестивой леди.

Береги, как говорится, честь смолоду, а матку от болезней, её ещё беременеть.

Профилактика

Одна из наиболее эффективных — как всегда презерватив, снижающий вероятность заражения на 70% [4] .

Открытие достоверной связи рака с вирусом заставило фармкомпании сломя голову создавать вакцины против этого вируса — ведь это первая вакцина от рака, фантастика же! //Хотя, несколько раньше звания «первая в мире вакцина, предупреждающая развитие рака» удостаивалась прививка от гепатита В./

Прививка против наиболее опасных типов ВПЧ 16 и 18 появилась в 2010 году и показала вполне неплохой эффект, что сразу вызвало предсказуемую бурю негодования среди идиотов, которые узрели в ней смерть рода человеческого. Странно, но их влажные мечты сбываются слабо, а вакцина работает [5] , кто бы мог подумать.
Прививочка пригодится и джентльменам, поскольку предотвращает раки члена, полости рта, миндалин и глотки (более актуальные как раз у мужского пола), а не только пресловутые бородавки [6] .

Update

Вакцина против вируса папилломы человека получает всё более широкое распространение и рекомендуется чуть ли не всем: наиболее оптимальным возрастом считается до начала половой жизни (9—12 лет), до 27 лет была одобрена уже давно, а осенью 2018 года её одобрили и после. По исследованиям, применение в возрасте 27—45 лет всё равно снижает персистенцию вируса в организме и помогает профилактировать всякие неприятные вещи, вроде генитальных папиллом и предрака.

Ссылка на основную публикацию
Синовиаль инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Synobia
Лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени – это заболевание, при котором происходит стойкое изменение целостности...
Синдром дырявого кишечника что это такое — симптомы и методы лечения
Симптомы и признаки рака толстой кишки Патологические процессы, диагностированные в толстой кишке, такие как полипы и воспалительные заболевания, способны привести...
Синдром жжения рта — Заболевания полости рта и зубов — Справочник MSD Версия для потребителей
Чувство жжения во рту - что делать? Жжение во рту Что стоматология знает про жжение полости рта? Почему печет рот?...
Синовит голеностопного сустава способы лечения
Причины, симптомы и лечение синовита голеностопного сустава Голеностоп – это сложное сочленение таранной, малоберцовой и большеберцовой костей, обеспечивающее движение стопы....
Adblock detector