Сколько калорий присутствует в жареном яйце

Сколько калорий присутствует в жареном яйце

Сколько калорий в курином яйце – сыром, вареном и жареном?

Сколько калорий в курином яйце? Все зависит от того, какой именно продукт вы имеете в виду – жареный, сырой, отварной, запеченный. Давайте определим энергетическую ценность яиц и научимся готовить изумительный завтрак «Бенедикт».

Энергетическая ценность продукта

Итак, сначала выясним, сколько калорий в сыром яйце курином. В стограммовой порции находится сто пятьдесят килокалорий. В одном же яйце среднего размера будет семьдесят килокалорий, в большом – восемьдесят, совсем в крупном – девяносто.

А сколько калорий в 1 курином яйце вареном? Здесь опять-таки точные показатели связаны со способом термообработки продукта. Так, в яйце, отваренном всмятку, находится семьдесят килокалорий. А в яйце, которое приготовлено вкрутую, будет пятьдесят килокалорий.

Энергетическая ценность яйца увеличивается, если кушать его в обжаренном виде. Сколько калорий в курином яйце жареном? При обжаривании на масле (любом) яйцо обладает калорийностью в сто двадцать пять единиц.

На заметку! Перепелиное яйцо содержит шестнадцать – семнадцать килокалорий, а страусиное – сто восемнадцать. Речь идет о сыром продукте!

Многих, особенно тех, кто занимается спортом, интересует вопрос — сколько калорий в белке яйца куриного. Его энергетическая ценность на треть ниже, чем у желтка.

Как включить яйца в диетическое меню?

Всех, кто стремится скинуть лишние килограммы, конечно, волнует вопрос питания. Стоит ли включать в меню яйца? Все диетологи единогласны – да, стоит. В среднем надо кушать по два – три яйца в неделю. Однако если диета низкоуглеводная, количество продукта увеличивают.

Будете при диете кушать яйца — похудеете и в то же время поддержите свой иммунитет. Отваренные вкрутую яйца – составляющая многих распространенных диет. Это блюдо мы встречаем в кремлевской диете и белковой, а также в меню по кровяным группам.

Однако, если у вас холецистит либо непереносимость белковых или желтковых компонентов, от похудения с помощью яиц надо отказаться. А еще этот продут способен повлечь аллергию.

Выбираем «правильные» яйца

А вы знали, что яйца бывают двух видов – диетические, а также столовые? Их отличают по маркировке. Первые обозначаются буквой «Д», вторые – буквой «С». Диетический продукт хранят неделю, а столовый – до двадцати пяти суток.

Следующим на маркировке указан вес продукта. Его обозначают цифрами, располагая их по возрастанию. Если на яйце указана буква «О», значит, это отборный продукт, и вес его колеблется в пределах шестидесяти пяти – семидесяти пяти граммов. Буква «В» указывает на то, что яйца относятся к высшему сорту, а вес их – семьдесят пять граммов.

Покупая яйца, надо уточнить их срок изготовления. Если они в контейнере, откройте крышку и исследуйте целостность продукта.

На заметку! Цвет скорлупы совсем не влияет на вкус и качество яиц. Он может быть как кристальным белым, так и коричневатым.

Сколько можно съесть яиц?

В среднем человек съедает за год около трехсот яиц, то есть по пять – шесть штук в неделю. И это нормально. Но при диагностировании повышенного холестеринового уровня разрешено кушать по два – три яйца в неделю.

Деткам давать яйца можно с семимесячного возраста. Но только желтки! Малышам в два – три годика дают по 2-3 желточка в неделю. А вот с пяти – шести лет можно давать ребенку яйцо полностью.

Готовим «Бенедикт» на завтрак

Интересной историей обладает такое блюдо. Его корни относят к Франции, но придумали закуску в США. Восемьдесят лет назад один популярный брокер Бенедикт, давая интервью, отметил, что придумал панацею от похмельного синдрома – завтрак из тостов с ветчиной, а также соусом и яйцом.

Яйца мы будем готовить необычным способом – пашот. Их готовят без скорлупы, опуская в кипящую воду. На литр водички добавляется одна столовая ложечка уксуса. Яйца варить надо поочередно, закладывая их по одному. Среднее время приготовления пашот – четыре минуты.

Читайте также:  Причины туберкулеза легких от чего появляется у взрослых, бывает, почему может быть, из за чего возн

Ингредиенты:

  • яйца — два штуки;
  • хлебушек ржаной – один кусочек;
  • ветчина – один ломтик;
  • масло мягкое сливочное – 80 г;
  • уксус – две стол. ложки;
  • вода очищенная – два литра;
  • лимон;
  • сок лимона – одна чайная ложечка;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Сухую сковородку прогреем. Масло не кладем в нее!
  3. Выложим ломтик хлебушка. Подсушим его с обеих сторон. Можно воспользоваться тостером.
  4. Смажем хлебушек тоненьким слоем масла мягкого сливочного.
  5. Выкладываем на хлеб ветчину.
  6. Подготовим компоненты для приготовления яиц-пашот.
  7. В кастрюлю нальем водичку, введем уксус.
  8. Доведем жидкость до кипения, затем размешиваем ее, чтобы по центру образовалась так называемая воронка.
  9. В середину воронки разобьем яйцо. Важно, чтобы желток остался целостным.
  10. Варим яйцо четыре минуты. У нас должен в итоге получиться плотной структуры белковый шарик, а внутри него – желток жидкой консистенции.
  11. Вынимаем готовое яйцо с помощью шумовки и, не мешкая, опускаем его в холодную водичку. Еще надо освободить яйцо от образовавшихся пленочек.
  12. Выложим яйцо-пашот сверху ветчины.
  13. Теперь займемся соусом. Обязательное условие – соус нам нужен горячий!
  14. Подготовим для него компоненты – яйцо, лимон, перчик черный и масло.
  15. Итак, в емкость блендера разобьем яйцо, одну чайную ложечку сока лимона, соль, а также черный перчик.
  16. Взобьем массу блендером минутку.
  17. Масло растопим в СВЧ-печи.
  18. Не переставая работать блендером, буквально по капле вводим горячее масло в соус.
  19. У нас получится светлая масса однородной структуры.
  20. Дополняем соусом наш бутерброд.
  21. Готово! Можно завтракать!

Читайте также:

Яйца, безусловно, полезны. Из этого привычного для всех нас продукта можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Главное – подсчитывайте калории, если заботитесь о своей фигуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пищевая ценность куриных яиц

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) — 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже. Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье. А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.

Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Читайте также:  Как предотвратить ячмень на глазу

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками, например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.). Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца содержит 12,7 г белков, тогда

64 г яйца без скорлупы (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),

59 г яйца без скорлупы (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).

Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот. В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков. Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5% — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда

на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.

На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем 7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал — отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г кКал
Пищевая ценность продукта 100 12,7 11,5 0,7 157
Целое яйцо С0 59-62 7,8 7 0,34 99
Белок 1 яйца С0 42-43 5,5 0,13 0,3 25
Желток 1 яйца С0 18-20 3 6,87 0,038 74,3

Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.

Читайте также:  Эмокси оптик глазные капли – инструкция по применению, цена, отзывы врачей, аналоги

Что хочется сказать в итоге. Конечно, разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Сколько калорий в одном варёном курином яйце средней величины ?

Насколько калорийным продуктом является куриное яйцо ?

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

Похожее:

  1. Как быстро избавиться от живота в домашних условиях?
  2. Есть ли в интернете бесплатные марафоны по похудению?
  3. Таблетки для похудения Редуслим отзывы?
  4. Сенна для похудения – какие отзывы?

Не в калориях счастье, а в составе продукта для примера эквивалент калорийности 100 грамм кипятку. В нём содержится 100 килокалорий. В яйце 70 – 100 килокалорий. В 100 грамм водки тоже 100 ккал.

Но во всех продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, и главное: усилитель вкуса в естественном виде.

Поэтому реально рацион исходя из калорийности, рассчитывать ошибочно. Расчёт должен производится исходя из состава продуктов, и универсальных рецептов нет. К каждому человеку надо подходить индивидуально. Все организмы разные. Народности взращённые на фруктах вымрут от сала и жирной свинины, которую употребляют украинцы.

Японцы не привыкшие к пшеничному хлебу, могут его обожраться из-за умами, которого присутствует там огромное количество, а россияне обжираются сырой рыбой под видом суши, забывая, что может от этого быть с их органами пищеварения.

Так что, то что русскому в пользу – немцу смерть. Но раз интересуетесь килокалориями, вот вам картинка.

Куриные яйца, как и любой другой природный продукт, бывают разного веса и размера. Яблоки, помидоры, огурцы и прочие дары природы тоже бывают разного размера, но мы покупаем их, исходя из их общего веса, а куриные яйца оплачиваем поштучно.

Все мы обращали внимание на таинственные буквы и цифры, напечатанные на покупных куриных яйцах, но не все покупатели могут вот так прямо сказать, что же эти надписи означают. А следовало бы.

Так вот, букв на маркировке яиц бывает всего две: “С” — столовое яйцо и “Д” — диетическое. Диетические яйца должны быть реализованы не позднее, чем за 7 дней со дня их появления на свет; Столовые — не позднее 25 дней. С этим разобрались. Теперь о категории куриных яиц.

Категория куриных яиц — это не что иное, как их вес. Всего бывает пять категорий:
Высшая категория (маркировка “В”) — 75 г и более.
Отборное яйцо (маркировка “О”) — от 65 до 74,9 г.
Первая категория (маркировка “1”) — от 55 до 64,9 г.
Вторая категория (маркировка “2”) — от 45 до 54,9 г.
Третья категория (маркировка “3”) — от 35 до 44,9 г.

Таким образом, маркировка «ДО» означает, что это диетическое отборное яйцо весом от 65 до 74,9 грамма, а «С1» — указывается на столовых яйцах первой категории весом от 55 до 64,9 грамма.

Учитывая то, что количество белка и желтка в яйцах пропорционально их весу, а в 100 граммах условных яиц содержится 157 килокалорий, можно легко посчитать, сколько килокалорий содержится в том или ином яйце, даже не взвешивая его, была бы только на нем маркировка.

Пример:
В яйце первой категории содержится (возьмем среднее значение веса равным 60 грамм)
60 * 157 : 100 = 94,2 килокалории.
В самом крупном яйце весом 75 грамм содержится
75 * 157 : 100 = 117,75 килокалорий.

Таким образом, если вы на диете, но так хочется скушать вареное яичко, покупайте яйца третьей категории, они маленькие, почти не содержат калорий, но желание ваше будет удовлетворено.

Ссылка на основную публикацию
Сколько и чего помещается в шприце
1 миллилитр это сколько? 1 мл (миллилитр) - это мера объема, являющаяся количественной характеристикой пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом....
Сколько видов антибиотиков существует
Антибиотики: виды препаратов и правила приема При болезнях лор-органов и бронхов используются четыре основные группы антибиотиков. Это пенициллины, цефалоспорины, макролиды...
Сколько времени болит шов после операции · GitHub
боль после операции Боль в области шва и другие виды боли Почему не проходит боль после операции? Как снять боль...
Сколько идет кровь после родов, какие могут быть отклонения
Сколько длится кровотечение после родов Кровотечение в раннем послеродовом периоде – нормальный физиологический процесс, который не должен пугать женщину. После...
Adblock detector