Сколько раз в год может болеть ребенок

Сколько раз в год может болеть ребенок

Сколько раз в год может болеть ребенок?

Всем родителям известно, что малыши, особенно в дошкольном возрасте часто простужаются, несмотря на теплую одежду и правильный рацион питания. Медики успокоили мам и пап, сообщив, что частые простуды – нормальное явления для детей, у которых формируется иммунитет. Однако случается, что малыш, особенно тот, который посещает детский сад, никак не может до конца выздороветь и страдает от простуды несколько раз в месяц. В связи с этим у родителей возникает вопрос: как часто может болеть ребенок и как побороть насморк и кашель?

В педиатрии есть понятие «часто болеющие дети», это не диагноз, а группа малышей, которым необходимо диспансерное наблюдение. Если малыш болеет 5-6 раз в год, то это нормально. Часто болеющим можно назвать ребенка, который простужается не менее 10-12 раз. Связано это с особенностями детского организма, так как у малышей дошкольного возраста верхние дыхательные пути только развиваются, что чревато нестабильностью находящихся там микроорганизмов, в том числе бактерий.

У новорожденных в первые месяцы жизни носовые ходы узкие, а слизистая оболочка не может предоставлять полноценную защиту организма от инфекций, поступающих из внешней среды. Тоже происходит с глоточной миндалиной, которая способна полноценно отражать вредоносные вирусы только ко 2 году жизни. Завершение развития органов дыхания происходит к 5-8 годам.

Таким образом, до 3-летнего возраста у детей наблюдается «физиологическое снижение иммунитета», которое связано со снижением уровня интерферонов (защитных белковых соединений, устойчивых к инфекции). Малыши часто страдают от ОРВИ, так как их организм не способен своевременно отвечать на действие вирусов.

Внешние предпосылки

Сегодня практически каждый ребенок ежедневно подвергается множеству вредных факторов, негативно отражающихся на его здоровье и провоцирующих ряд заболеваний. Например, проживание в районе с плохой экологией. Вредные вещества, попадающие в атмосферу, ослабляют защитные функции организма не только ребенка, но и взрослого.

К негативным факторам также можно отнести неправильное питание современных детей, родители которых приобретают некачественные продукты с высоким содержанием химических соединений. В дошкольных учреждениях редко соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, что способствует распространению инфекции на всю группу детского сада.

Повторная простуда

Вышеперечисленные неблагоприятные факторы часто вызывают повторное инфицирование детей. Заболевание протекает длительные период времени и способно вызвать ряд осложнений: ангину, пневмонию, бронхит и другие. Также у малышей наблюдается снижение аппетита, недомогание и нарушение сна. Все это говорит о том, что у ребенка снизился иммунитет. Данное состояние требует внимания медиков, так как в домашних условиях родители вряд ли смогут восстановить защитные функции организма малыша.

Как бороться с постоянной простудой?

Родители способны избавить свое чадо от регулярных заболеваний, однако для этого следует соблюдать ряд правил. Во-первых, в доме, где находится ребенок, необходимо раз в день делать влажную уборку и проветривать помещение. Во-вторых, важно следить за режимом сна и питания малыша, грамотно распределить физическую и умственную нагрузку, во избежание перенапряжения.

Педиатры рекомендуют гулять на свежем воздухе, устраивать неагрессивное закаливание и делать малышу массаж перед сном. Усилить иммунитет также способны дыхательные упражнения, которые назначаются терапевтами. С физическими нагрузками стоит быть осторожными, если у ребенка имеются хронические заболевания.

Часто болеющие дети. Сколько раз в год положено болеть нашим малышам?

С сентября по май ваш дом превращается в лазарет, аптечка регулярно пополняется «свежими» препаратами от насморка, кашля, боли в горле, а вы с малышом никак не наладите более менее регулярное посещение детского садика или развивающих занятий, не говоря уже о маминой работе… К сожалению, для многих это знакомая ситуация.

Участковый педиатр автоматически ставит «вечные» ОРЗ или ОРВИ и неизменно назначает одни и те же средства. И, кажется, нет конца «непонятному» кашлю и насморку. Время идет, и к уже почти «родному» ОРЗ присоединяется аллергия на лекарства, хронические заболевания и толстая пачка больничных листов. И все это на фоне полной неосведомленности родителей об общем состоянии здоровья их ребенка и о способах изменить ситуацию, защитить организм малыша.

В медицине такое положение дел имеет короткое название: ЧБД.

Диагноз или статистика?

Ребенок до 1 года болел ОРЗ более 4 раз? С 2 до 3 лет перенес более 6 случаев ОРВИ, а до 5 лет простужался более 5 раз? Лечащий врач, наверняка, уже успел «обрадовать» вас, определив малыша в группу, так называемых, «часто болеющих детей», или ЧБД.

Читайте также:  Болит шея сзади причины появления боли, лечение

Чем опасен подобный «диагноз», о чем стоит волноваться родителям и как переломить пресловутую статистику?

Прежде всего, стоит сказать, что ЧБД – не диагноз, а медицинский термин, обозначающий детей, которые болеют чаще, чем «положено». Возникает правомерный вопрос: чаще – это сколько? И кто определяет эти цифры?

Например, в США и Великобритании считается, что болеть 6 раз в год в возрасте до 3 лет – совершенно нормально. А если ребенок ходит в детский садик, то имеет право «подхватывать» респираторную инфекцию до 10 раз в год.

Кстати, по мере взросления дети гриппуют все реже и реже. Согласно все той же статистике, малыши первых 3 лет жизни болеют ОРЗ в течение года в 2-2,5 чаще, чем дети в возрасте 10 лет и старше. И этому есть объяснение. Иммунитет новорожденного представляет собой незрелую систему. Он постепенно совершенствуется, знакомясь с разного рода бактериями, вирусами, инфекциями, учится распознавать их, отражать их нападение.

Ребенок не может не болеть?

С одной стороны, то, что малыши болеют чаще, чем взрослые люди, совершенно нормально. Как бы парадоксально это не звучало. Но с другой стороны, частые ОРЗ и отсутствие положительной динамики (сокращение случаев заболеваний по мере возраста ребенка) свидетельствуют о том, что иммунитет не развивается, чем-то угнетается. И это состояние требует куда более углубленного внимания, чем назначения раз от разу одних и тех же лекарств.

Частые и затяжные ОРЗ и ОРВИ могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. И это еще не все. Ребенок реже общается со сверстниками, не ходит в детский сад, позже – пропускает занятия в школе, а значит, страдает процесс социализации и учеба. Карьера родителей, кстати, тоже под угрозой: какая тут работа, если каждый месяц приходится брать больничный на неделю-две, а то и больше.

Итак, ЧБД – это не диагноз, а статистика в данном случае дает очень расплывчатую и условную картину. Вроде бы речь идет о норме, но норма эта граничит с весьма опасными и неприятными вещами. Так что остается вопрос – очень конкретный и требующий внятного ответа: что делать маме с папой, чтобы их малыш болел реже и не относился к группе ЧБД?

Ответ прост: выявить и по возможности устранить причины, мешающие детскому организму полноценно развиваться.

Почему ребенок начинает часто (и длительно) болеть?

Есть ряд причин, мешающих иммунитету укрепляться естественным образом.

1. Слишком раннее попадание в среду, где несозревший иммунитет малыша встречает множество болезнетворных бактерий. Такой средой чаще всего становятся ясли, куда ребенка определяют в возрасте от 1 до 2 лет. А ведь именно в это время происходит постепенная смена пассивного (поступившего от мамы с молоком) иммунитета на только начинающий развиваться активный (свой собственный) иммунитет. Организм еще не имеет собственных сил для борьбы с таким количеством разнообразных вирусов, происходит сбой, и если среда остается неизменной, ребенок начинает непрерывно болеть.
2. Плохая экология и вредные привычки отдельных членов семьи, такие как курение.
3. Неблагоприятные жилищные условия.
4. Склонность родителей заниматься самолечением, в ходе которого идет борьба с симптомами, а не с корнем проблемы.

На самом деле все эти факторы – различные проявления одного «корня всех зол»: неблагоприятной окружающей среды!

Путь решения проблемы здесь ясен: необходимо изменить окружающую среду, образ жизни.

Создаем благоприятную окружающую среду

• Питание: ребенок должен кушать полезную, здоровую пищу и, желательно, обходиться без перекусов.
• Воздух: чистый, прохладный и влажный – сам по себе служит отличным средством, дающим силу иммунитету.
• Режим дня: у малыша должно быть четко установленное время для приема пищи, сна и отдыха.
• Питье: никакой газировки и слишком сладких напитков! Детям предлагаем чистую воду, фруктовые чаи, компоты, морсы.
• Физические нагрузки: должны быть умеренными и продуманными. Для ЧБД идеальны активные игры на свежем воздухе. А вот плавание в общественных бассейнах – не подходящий спорт для часто болеющего ребенка.
• Одежда: не нужно кутать ребенка. Помним, что перегрев чаще вызывает болезни, чем переохлаждение.

И еще одна вещь.

• Убеждение родителей в том, что любую болезнь надо лечить лекарствами. Неверная точка зрения. Необходимо давать организму возможность самостоятельно побороться с недугом. Впрочем, грамотная помощь в разумных пределах тоже не помешает.

Читайте также:  Лапаротомия кисты яичника послеоперационный период для восстановления

Родителям часто болеющих деток важно создать для них такие условия, при которых иммунитет быстро и с минимальными потерями будет справляться с вирусами (см. вышеперечисленные пункты), а также стараться предупреждать заражение. Но не за счет ограничения общения со сверстниками (помним про важность социализации!), а с помощью достижений современной медицины.

Невидимая маска – в помощь организму

Мамы часто мечтают надеть на свое чадо защитную маску (а лучше – скафандр!), которая бы защитила малыша от неотвратимых контактов с болезнетворными бактериями. Мечты сбываются:) В наше время подобная «маска» — отнюдь не фантастика.

Назаваль ПЛЮС – не имеющее аналогов средство для профилактики простуды и гриппа. Это спрей, в состав которого входит микродисперсный порошок целлюлозы, экстракт мяты перечной и экстракт дикого европейского чеснока (черемши). При попадании на слизистую препарат образует тонкий прозрачный гелеобразный защитный слой. Он выстилает полость носа и блокирует проникновение вирусов и бактерий в организм. Экстракт дикого чеснока обладает противовирусным и антибактериальным действием, препятствуя размножению вирусов и бактерий в полости носа. Образуя в полости носа естественный барьер, Назаваль ПЛЮС защищает организм от ОРВИ и гриппа.

Планируя с малышом «выход в свет», за 10-15 минут до выхода из дома сделайте по одному впрыскиванию в каждый носовой ход, предварительно очистив его. Защита будет действовать 5-6 часов, потом процедуру можно повторить. И не забывайте, что защитный слой Назаваль ПЛЮС необходимо возобновлять после каждого очищения полости носа.

Пусть ваш малыш живет полноценной жизнью!

Критический возраст: когда иммунитет ребёнка слабее всего

Замысел природы

Да потому, что так задумано природой. Если объяснять на пальцах, иммунитет – это наша защита от инфекций.

В систему обороны от чуждых нам микробов и бактерий входят костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные бляшки кишечника. Все они связаны между собой сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Вирусы и бактерии являются чужеродными для нас агентами – антигенами. Как только антигены попадают в организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с антигенами и их обезвреживают. При хорошем иммунитете организм успешно защищается и человек или вообще не заболевает, или быстро справляется с болезнью. При сниженном – организм отбивается от инфекции вяло, болезнь берет верх и человек болеет долго.

Почему дети болеют?

Но, как объяснила врач-педиатр, доктор медицинских наук Марина Дегтярева, иммунная система ребенка созревает постепенно, она не готова сразу работать так, как работает система взрослого человека. Новорожденные, например, очень слабо вырабатывают некоторые антитела. Их защищают материнские, которые поступили к ним когда-то через плаценту, но это наследство постепенно расходуется. Если мама кормит младенца грудью, с молоком он получает еще какую-то часть антител-иммуноглобулинов класса А, которые защищают от инфекций кишечник. Иммуноглобулины класса G дети начинают вырабатывать в полной мере только к двум годам. А целиком иммунная система созревает годам к пяти.

А до этого, в годы, мало защищенные от болезней незрелым иммунитетом, детям приходится пережить два трудных момента: бурный физиологический рост и. поступление в детский сад.

В год-два ребенок стремительно тянется в высоту, набирает вес, у него идет созревание внутренних органов и систем, обмен веществ проходит очень напряженно, и в это же время режутся зубы – огромная нагрузка на еще не сложившийся иммунитет. Оградить малыша от вирусных инфекций в это время практически невозможно.

В три года большинство малышей поступает в детский сад. Из дома, где у ребенка был контакт только с двумя-тремя взрослыми и, значит, с ограниченным набором микрофлоры, малыш попадает в коллектив, куда каждый ребенок приносит вирусы и бактерии своей семьи. Круг возбудителей болезней резко расширяется и ребенок начинает часто болеть.

Возникает вопрос: может, для здоровья ребенка было бы лучше, если бы он пошел в детский сад не в 3 года, а в 5 лет, когда его иммунная система уже созрела?

Да, пожалуй. Но совсем не ходить в детский сад – тоже не лучший вариант. Тогда ребенок встречается с большим количеством возбудителей только в школе и первые два класса не вылезает из болезней. Уж пусть отболеет свое в детском саду. А отболеть какое-то количество раз он должен, чтобы выработать в своем организме защиту от наиболее распространенных возбудителей инфекций!

Читайте также:  Строение и функции гемоглобина

Что подрывает иммунитет

Состояние иммунитета – величина не постоянная. Иммунитет у двух детей одного возраста может быть разным: у одного лучше, у другого – хуже. И даже у одного и того же ребенка в разные периоды иммунитет может то снижаться, то повышаться. Отчего такие колебания зависят?

● Иногда сниженный иммунитет может достаться ребенку по наследству. У определенного процента детей и взрослых есть врожденные формы иммунодефицита. Организм таких людей вырабатывает мало иммуноглобулинов класса А, того самого, который обычно в большом количестве находится на слизистых оболочках носа и рта, в секрете верхних дыхательных путей, в кишечном тракте. Иммуноглобулин А – первый заслон для инфекции, проникающей в наш организм из окружающей среды. Иммунологи до сих пор спорят, лечить эту недостаточность иммуноглобулина А или не лечить? Дети с такой недостаточностью часто болеют ОРВИ и, вырастая, продолжают часто болеть. Ваш это случай или нет, может показать подробный анализ иммунного статуса.

● Наши дети сейчас очень загружены, они в постоянном напряжении, а это мощный стресс. Перегрузки можно снизить, если строго соблюдать режим. Это принципиальный момент. Взрослые режим часто недооценивают. Позволяют ребенку поздно ложиться, смотреть часами телевизор. Стрессы, недосыпание подрывают иммунную систему на корню.

● Никто никогда не подсчитывал, как часто болеют любимые и как часто – нелюбимые дети. Но многие педиатры уверены, что ребенок, которого любят просто за то, что он есть, – болеет реже.

● То, что дети больших городов болеют чаще сельских, ни для кого не секрет. Переселиться всем горожанам в деревню – нереально. Но увозить детей из города на лето, на выходные – вполне доступно. А в будни больше гулять в любую погоду.

● Поддержать иммунитет можно правильным питанием. Ребенок должен получать полноценный белок для построения иммуноглобулинов. Он должен есть мясо и рыбу. Особенно полезны крольчатина и телятина – они содержат формы железа, наиболее подходящие для синтеза гемоглобина. Нерафинированные растительные масла дадут организму необходимые для клеток иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты. Дети должны получать витамины из фруктов, овощей, свежевыжатых соков. Витамины улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы.

Тревожный месяц

При снижении иммунитета человека валит болезнь, а после болезни иммунитет снижается еще больше. Получается заколдованный круг, который непонятно, как разорвать.

После болезни иммунитету надо помочь восстановиться. У детей это происходит в среднем за 1 месяц.

В течение месяца после болезни ребенок должен:

● много спать, желательно и днем;

● есть не реже четырех раз в сутки;

● пить витаминные препараты;

● но поменьше общаться с другими людьми, чтобы не вступать в контакт с их бактериями и вирусами. Значит, не ходить в театры, музеи, гости, не принимать гостей у себя.

Именно в это время полезно попить иммуномодуляторы, на которые так уповают многие родители.

Но будьте осторожны. Во-первых, не все то, что можно взрослым, полезно детям. Препараты, которые вы собираетесь купить, должны быть не просто разрешены Фармкомитетом РФ, но и разрешены к применению в педиатрии.

Во-вторых, лучше, конечно, сначала сделать анализ крови – проверить иммунный статус ребенка, а уже потом врач выберет для него иммуномодулятор прицельно.

Кстати

Есть ли какие-то «нормы болезни»? В каком случае можно сказать, что ребенок болеет часто?

Оказывается, «нормы» есть. Если дети от 2 до 6 лет болеют ОРВИ не более 5–6 раз в год – это нормально. Для младших школьников норма – 4 раза в год. Но если у вас ребенок не вылезает из простуд, болеет раз 10 в год – то ему надо проверить иммунный статус.

Интересно

В жизни детей есть критические периоды, которые с точки зрения высокой науки еще не совсем понятны иммунологам, но тем не менее известны всем врачам-практикам. Два раза у детей меняется клеточный состав крови: на 4–5-е сутки после рождения и на 4–5-м году жизни. При второй смене доля лимфоцитов в крови становится меньше, а доля нейтрофилов – клеток, которые быстро реагируют на бактериальные возбудители, – возрастает. Дети приобретают формулу крови взрослых. Только после пяти лет дети начинают реагировать на вирусы и бактерии так же, как взрослые.

Ссылка на основную публикацию
Сколько и чего помещается в шприце
1 миллилитр это сколько? 1 мл (миллилитр) - это мера объема, являющаяся количественной характеристикой пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом....
Сколько видов антибиотиков существует
Антибиотики: виды препаратов и правила приема При болезнях лор-органов и бронхов используются четыре основные группы антибиотиков. Это пенициллины, цефалоспорины, макролиды...
Сколько времени болит шов после операции · GitHub
боль после операции Боль в области шва и другие виды боли Почему не проходит боль после операции? Как снять боль...
Сколько идет кровь после родов, какие могут быть отклонения
Сколько длится кровотечение после родов Кровотечение в раннем послеродовом периоде – нормальный физиологический процесс, который не должен пугать женщину. После...
Adblock detector