Скумбрия польза и вред для организма, калорийность и отзывы

Скумбрия польза и вред для организма, калорийность и отзывы

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Читайте также:  Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Скумбрия травит нас ртутью

Поражает нервную систему, печень, почки, желудок.

Морская рыба – основной источник заражения человеческого организма ртутью, несет больше металла, чем пресноводная, из-за особенностей химических превращений соединений ртути в соленой воде. Ученые призывают уделять больше внимания проблеме загрязнения ртутью Мирового океана, несмотря на то, что ее уровень в пресноводных водоемах формально выше.

Насколько и чем опасна ртуть? С одной стороны, справочники подсказывают нам, что по степени опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании – дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании паров, не имеющих запаха). Более того, органические соединения ртути (например, метилртуть) намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности (высокой степени сродства к органическим веществам) и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма. С другой стороны, кто из нас не разбивал бытовой ртутный термометр? Вроде бы ничего страшного в том, чтобы собрать шарики ртути с пола, нет. Действительно, все дело в длительности воздействия и концентрации вещества. Кроме того, «видимая» ртуть в градуснике – не главный источник опасности для человеческого организма, чаще он получает опасный металл незаметно – с пищей.

Для окружающей среды ртуть действительно очень опасна, прежде всего потому, что здесь речь идет именно о постоянном воздействии. Сильнее всего страдают от загрязнений водоемы, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование в воде и токсичной метилртути, того самого ртутьорганического соединения, представляющего самую серьезную угрозу живым организмам. А водных обитателей «поедают» люди, продолжая цепочку загрязнения ртутью.

Однако экологические системы водоемов (в первую очередь соленые и пресноводные) сильно отличаются друг от друга. Традиционно считается, что больше всего от выбросов ртути страдают реки и озера, так как концентрация ядовитых отходов в них гораздо выше.

Новое исследование, опубликованное в Nature Geoscience, показало, что моря и океаны гораздо больше страдают от заражения ртутью, чем пресноводные водоемы: этому способствует соленая вода.

Ртуть накапливается в организмах тунца, скумбрии и других хищных рыб, занимающих высшую ступень в пищевых цепях океана. Человек, употребляющий в пищу такую рыбу, подвергает свое здоровье очень серьезному риску.

Читайте также:  Разгрузочный день на молочных продуктах кефире, твороге, сыворотке

Виной всему та же метилртуть. Цепь ее химических превращений в пресной и соленой воде различна. В пресной воде катион [CH3Hg]+ соединяется с органическими соединениями и сохраняет липофильность – по сути, это синоним гидрофобности (низкого сродства к воде). Таким образом, производные метилртути в пресной воде малорастворимы, им сложнее «проникнуть» в организм живых существ.

Соленая вода богата собственно хлоридом натрия NaCl, в воде диссоциирующем на ионы натрия и хлора. Метилртуть легко соединяется с хлорид-ионами, полученная соль гидрофильна и легче растворяется в воде, откуда ее потребляют морские обитатели.

«Самый простой путь, предусмотренный природой для детоксикации метилртути, – это облучение солнечным светом. Когда катион соединен в пресной воде с органическими анионами – останками разлагающихся растений и животных, – солнечный свет легче разрушает метилртуть. А в морской воде органический катион и неорганический хлорид-анион образуют очень стабильную соль, которая не разлагается на солнце. Морские животные потребляют ртуть именно в форме этой соли», – объяснила первый автор исследования профессор Хайлин Су-Ким из частного исследовательского Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США).

Метилртуть – сильный нейротоксин, накапливающийся в организме и ведущий к дисфункции почек, неврологическим расстройствам и даже смерти. Эмбрионы, подвергшиеся действию метилртути, впоследствии страдают неврологическими заболеваниями и сниженной способностью к обучению.

Рыбы и моллюски по своей природе склонны накапливать метилртуть в своих внутренних органах и являются главным источником ртутного заражения людей.

«Недавнее эпидемиологическое исследование показало, что ситуация с отравлением ртутью очень серьезная. В США до 8% женщин страдают повышенным уровнем ртути в организме. В принципе, это естественно – человек находится на вершине пищевых цепей, поэтому вся ртуть, поглощаемая живыми организмами, оказывается в нас», – отметила Су-Ким.

Результаты исследования показывают, что ученые и правительства разных стран должны в большей степени концентрировать свои усилия на борьбе с ртутным загрязнением океанов, а не рек и озер – оно несет большую угрозу здоровью людей, считают авторы работы.

Причина этого именно в большем «сродстве» ртути в морях к живым организмам и, как следствие, более сильном ее накоплении в тканях морских рыб, несмотря на заметно меньшие концентрации по сравнению с пресной водой.

Ртуть поступает в окружающую среду по нескольким каналам: это промышленные процессы сжигания угля и очищения золота и других цветных металлов, а также извержения вулканов. Вся ртуть атмосферы оседает на поверхность Земли, а значит, в большей степени в океан. Поэтому он особенно сильно нуждается в мерах по предотвращению загрязнения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Скумбрия: польза и вред для организма

Скумбрия — это общее название для рыб семейства скумбриевых. Эти рыбы бывают разных типов, например, западноатлантическая королевская макрель, атлантическая скумбрия, королевская макрель и пятнистая макрель. Скумбрия является достаточно мясной, жирной рыбой, и содержит обилие витаминов и минералов. Эту рыбу рекомендуют диетологи, так как ее мясо невероятно полезно для организма человека. Ниже мы рассмотрим: что представляет собой рыба скумбрия – польза и вред для организма человека при ее регулярном употреблении.

Что такое скумбрия

Название «скумбрия» на самом деле является общим термином, охватывающем более 30 видов рыб, большинство из которых принадлежат к семейству лучепёрых рыб Скумбриевые (Scombridae). Во многих частях мира скумбрия известна под названием Bangada (бангада). Эти рыбы обычно встречаются вблизи прибрежных районов, где они размножаются и питаются, а их ареал включает как тропические, так и умеренные районы.

Скумбрия обычно встречается большими косяками, что делает их легкой мишенью для коммерческих рыбаков, делая ее одной из самых распространенных рыб в меню. Скумбриевые могут иметь длину в диапазоне от 20 см до 200 см и иметь различные физические характеристики. Однако они имеют одинаковый вкус и схожий профиль питательных веществ.

В частности, соленая скумбрия содержит много омега-3 жирных кислот, а также большое количество витамина B12 (целых 200% от вашего ежедневного потребления на 100 грамм скумбрии), селена, меди, фосфора, магния и железа. В ней также содержится незначительное количество витамина А, калия, цинка и натрия. Наряду с 305 калориями на филе (в среднем 100 граммов), в мясе скумбрии также содержится 18,5 г белка, что составляет примерно 37% от вашей рекомендуемой суточной нормы потребления.

Читайте также:  Как принимать имбирь при сахарном диабете 2 типа, можно ли его употреблять

Благодаря этому впечатляющему профилю питательных веществ и различным способам приготовления скумбрии, она остается одной из самых популярных и потребляемых рыб в мире.

Польза скумбрии для здоровья человека

Чем полезна скумбрия при ее регулярном употреблении в пищу (особенно в соленом виде)? Польза для здоровья от употребления рыбы скумбрии включает улучшение здоровья волос, защиту кожи, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, предотвращение развития хронических заболеваний, улучшение здоровья костей и другие.

Улучшает здоровье кожи

Благодаря достаточному количеству омега-3 жирных кислот и селена, скумбрия может позаботиться о здоровье вашей кожи. Эти вещества действуют как антиоксиданты в организме, помогая снизить окислительный стресс и вредное воздействие свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами клеточного метаболизма. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь уменьшить появление морщин и возрастных пятен, и облегчить симптомы некоторых воспалительных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Улучшает здоровье волос

Существует много питательных веществ, которые имеют решающее значение для ухода за волосами. К этим веществам относятся белки, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты — все они встречаются в рыбе скумбрии. Регулярное потребление этих питательных веществ поможет улучшить блеск и внешний вид ваших волос, а также укрепит волосы, и уменьшит перхоть.

Повышает иммунитет

Польза скумбрии также заключается в ее повышающих иммунитет свойствах. Несмотря на низкий уровень витамина С, скумбрия по-прежнему ценится за ее положительное воздействие на иммунную систему. Коэнзим Q10 является одним из уникальных элементов, присутствующих в скумбрии. Этот коэнзим тесно связан с предотвращением инфекций и укреплением защиты организма от окислительного стресса. Известно также, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое может повышать ненужную нагрузку на иммунную систему.

Снижает уровень холестерина

Благодаря впечатляющему уровню омега-3 жирных кислот, рыба скумбрия, как известно, улучшает баланс холестерина в организме, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Это способствует уменьшению количества холестерина, который окисляется и откладывается в артериях в виде холестериновых бляшек. Именно поэтому скумбрия, как известно, снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Лечит хронические заболевания

Антиоксидантные эффекты рыбы скумбрии хорошо изучены, и в первую очередь связаны с огромным уровнем селена — 105% вашей рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию соленой скумбрии (100 грамм). Селен функционирует как антиоксидант в организме, помогая предотвратить клеточные мутации и хронические заболевания, и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они могут повредить ткани, клетки и системы органов.

Улучшает минеральную плотность костной ткани

Полезные свойства скумбрии обусловлены присутствием в ее мясе многих минералов, включая медь, селен, магний, марганец, кальций и железо, все из которых каким-то образом связаны с плотностью костей. Регулярно потребляя этот сорт рыбы, вы можете предотвратить развитие остеопороза, сохраняя при этом чувство молодости и силы.

Улучшает когнитивные функции

Высокие уровни омега-3 жирных кислот, обнаруженные в скумбрии, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК), способствуют улучшению когнитивных функций и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний. Противовоспалительные свойства этих соединений уменьшают накопление бляшек, которые часто предшествуют симптомам болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Способствует снижению массы тела

Хотя рыба скумбрия действительно обладает высоким уровнем калорий (305 на 100 грамм), она также обеспечивает поступление в организм огромного количества белка, что может помочь стимулировать обмен веществ. Высокобелковые продукты также, как известно, надолго вызывают чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание, удерживая вас в пределах ваших ежедневных калорийных ограничений.

Помогает контролировать сахарный диабет

Мононенасыщенные жирные кислоты, подобные тем, которые присутствуют в скумбрии, были связаны в исследованиях с большей регуляцией уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину в организме. Это отличная новость для диабетиков и людей с высоким риском развития сахарного диабета, так как это может держать ваши уровни глюкозы под контролем, в дополнение ко многим другим полезным эффектам от употребления скумбрии.

Вред скумбрии

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением скумбрии. Рыба скумбрия содержит значительное количество ртути, которая может нанести ущерб нервной системе вашего ребенка, а также нанести вред матери. Беременным и кормящим грудью женщинам противопоказано употреблять королевскую макрель (скумбрию), поскольку она имеет наибольшее количество ртути.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Скрежет зубами во сне (бруксизм) — лечение и причины скрипа зубами у взрослых
Бруксизм Что такое бруксизм и чем он опасен для взрослых и детей? Бессознательное сжимание зубов, а также появление скрежета на...
Сколько раз в год может болеть ребенок
Сколько раз в год может болеть ребенок? Всем родителям известно, что малыши, особенно в дошкольном возрасте часто простужаются, несмотря на...
Сколько раз в минуту должен дышать ребенок количество вдохов, возможные отклонения
Норма ЧДД у детей: таблица. Частота дыхательных движений Одним из действий, осуществляемых при осмотре педиатром, является подсчет дыхательных движений. Этот...
Скрининг колоректального рака 2
Скрининг на раннее выявление колоректального рака По данным эпидемиологических исследований в последние десятилетия в большинстве цивилизованных стран мира отмечается неуклонное...
Adblock detector