Слабосолёная сёмга при беременности разрешена или нет

Слабосолёная сёмга при беременности разрешена или нет

Можно ли есть слабосоленую семгу при беременности

Потребляемые в пищу продукты способны оказать огромное воздействие на организм человека. Во время беременности многие продукты питания могут влиять на состояние женщины иначе, принося вред или пользу.

В этот период особенно важно знать, какое воздействие оказывают продукты после потребления, что позволит составить наиболее полезное меню для беременной женщины.

Можно ли семгу беременным, в каком виде лучше употреблять рыбу (свежем, соленом, слабосоленом), не вреден ли продукт при беременности? Обо всем поподробнее!

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Рыба поступает на продажу целиком или в виде филе.

Семга имеет ряд внешних особенностей:

  • Голова. Она должна быть заостренной впереди.
  • Плавники. Отличаются своей удлиненностью и тонкостью.
  • Чешуя. Крупная, так как сама рыба не из мелких пород.
  • Поверхность. У семги спинка темная с серебристыми боками. Черные точки должны отсутствовать.

При выборе качественного продукта важны:

  • Срок хранения продукта. В охлажденном виде семга выдерживает не более двух недель.
  • Цвет мяса. Лучше если он будет бледно-оранжевый, а не насыщенный морковный.
  • Деформация. При нажатии пальцем на поверхность на ней не должна остаться вмятина. Края филе не должны расползаться.
  • Кожа. Не должна блестеть, иметь желтые пятна, быть покрытой слизью. Хорошая рыба — влажная и без повреждений.
  • Глаза. Помутнение зрачков и их впалость говорит о несвежести рыбы.
  • Прожилки филе. Семга имеет многочисленные жилы белого цвета.
  • Упаковка. Должна быть герметичной.
  • Наледь. В замороженном виде ее присутствие говорит о неоднократной разморозке.
  • Запах. Рыба должна пахнуть морем и не раздражать обоняние.

Еще несколько советов о том, как выбрать семгу в этом видео:

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

По химическому составу содержит следующие компоненты:

Минеральные вещества:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Натрий — 45 мг.
  • Хлор — 165 мг.
  • Фтор — 430 мг.
  • Фосфор — 210 мг.
  • Железо — 0,8 мг.
  • Калий-420 мг.
  • Медь — 250 мг.
  • Йод — 50 мг.
  • Марганец — 0,016 мг.

Витамины:

  • B1 — 0,23 мг.
  • B2 — 0,25 мг.
  • A — 0,04 мг.
  • C — 1 мг.
  • PP — 1,65 мг.
  • B12 — 3 мг.
  • E — 1,8 мг.

Вода — 70,6 г, зола — 1,3 г, насыщенные жирные кислоты — 1,5 г.

Калорийность зависит от состояния рыбы и способа приготовления:

  • Свежая – 140 ккал.
  • Соленая – 144 ккал.
  • Слабосоленая – 200 ккал.
  • На пару – 197 ккал.
  • Отварная – 189 ккал.
  • На гриле – 230 ккал.
  • Жареная – 200 ккал.

Пищевая ценность продукта может незначительно меняться в зависимости от места обитания особей. Среднее содержание белков – 20 г, жиров – 8,1 г.

Углеводов семга не содержит, поэтому гликемического индекса продукт не имеет.

Особенности влияния на организм (польза и возможный вред)

Употребление семги полезно в любом периоде беременности.

Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ продукт приносит следующую пользу:

  • Ретинол, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, участвует в синтезе белков. Этот витамин очень полезен для зрения.

Нормализует обменные процессы в организме и способствует клеточному делению. Ретинол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы эмбриона.

Фолиевая кислота положительно влияет на формирование центральной нервной системы, участвует в кроветворении и предотвращает врожденные дефекты зародыша.

Питая околоплодную оболочку, предотвращает преждевременные роды.

  • Полезные микроэлементы в рыбе укрепляют иммунитет, препятствуя возникновению вирусных и инфекционных заболеваний. Также предотвращают авитаминоз.
  • Дефицитом йода страдают все женщины при беременности. Присутствие элемента поддерживает работу щитовидной железы.
  • Фосфор влияет на укрепление костной ткани и закладку зубов.
  • Поддержанию артериального давления в норме способствует витамин D. Он задерживает кальций в организме.
  • Жирные кислоты участвуют в формировании клеток головного мозга ребенка и поддерживают правильное их развитие, предотвращая дальнейшие проблемы с речью и моторикой.
  • Полезно употребление семги не только в период беременности, но и после нее, так как полезные компоненты продукта позволяют быстрее восстановиться женщине после родов, сбалансировать эмоциональное состояние женщины.

    Потенциальная опасность и противопоказания во время беременности

    Когда опасна семга:

    • Употреблять семгу в сыром виде беременным категорически противопоказано.
    • Если мясо имеет красный цвет, то рыбу выращивали искусственно и кормили кормами с красителями.

    Такая семга пагубно повлияет на организм и ухудшит состояние зрения.

  • Нельзя употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.
  • Чем старше рыба, тем она опаснее из-за способности с возрастом накапливать в организме вредные соединения, например, ртуть.
  • Если диагностированы мочекаменная или желчекаменная болезнь, патологии почек и печени, язвенные и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, нарушение функций щитовидной железы.
  • Рекомендации по употреблению

    При беременности семгу можно употреблять в любом виде, но не более двух порций в неделю (это 200 граммов).

    Ограничить в рационе копченую рыбу, соленую и жареную. Суточная норма потребления рыбы – 60 г.

    Самое оптимальное время покупки семги — с февраля по август. В это время в продажу поступает рыба, выловленная в море, а не выращенная в искусственных условиях.

    Перед приготовлением необходимо соблюсти правила:

    • Размораживать семгу надо в холодильнике, иначе при перепаде температур она потеряет полезные вещества и станет сухой.
    • Нельзя потреблять рыбу в свежем виде.

    Семга должна пройти процедуру заморозки, чтобы уничтожились возможные паразиты и вредные бактерии.

  • Если приобретается рыба в вакуумной упаковке, ее необходимо перед употреблением проветрить в течение 20 минут, чтобы рассеялся запах пластика.
  • О том, как правильно приготовить семгу вкусно и полезно узнайте из следующего видео:

    Семга полезна при беременности. Продукт принесет пользу беременной женщине, исключая случаи, когда у нее есть определенные заболевания.

    Негативные последствия возможны, если продукт плохого качества. Необходимо с осторожностью выбирать рыбу, обращая внимание на признаки, по которым определяется степень свежести.

    Можно ли в первом триместре (ну и в остальные) кушать малосольную или подкапченую рыбку, например семгу/форель/лосось? а то меня так на нее тянет, прямо не могу, 3 раза уже не удержалась и покупала нарезку, но в интернете смотрю вроде не советуют, но и не запрещают? Кто ест?

    11 ответов

    Мне врач сказала, что можно абсолютно все, но только надо знать меру. Так что ни в чем себе не отказываю)))

    а какая она — эта мера — раз в неделю, раз в месяц, раз за беременность??

    Если вы за раз не по полкило съедаете, то можно есть часто, я так думаю. Я, например, очень люблю слабосоленую семгу. Засолю себе большой кусок и ем каждый день, но немножко — много соли мне нельзя, отекаю. Так же и с клубникой — съесть за раз тарелку — ради бога. Но ведро — стоит задуматься.

    Семга и форель это просто кладезь витаминов и элемента Омега 3 и Омега 6. Эти вещества просто незаменимы. Другое дело в том, что сильно копченая или сильно соленая рыбка моментально даст вам отеки. Поэтомы выбирайте слабо копченые и малосоленые варинты.

    Ну я все все ем)) до 12 недель позволяла себе чипсы,а теперь наотрез отказалась от них

    Что организм требует ,то я и ем…недавно всю неделю лопала квашенную капусту в больших количествах,хотя врач сказал ни ни. А если диету врачей соблюдать ,можно с голоду умереть .Вот назначили они мне творог каждый день…так спасибо им-меня теперь тошнит от него,хотя раньше любила…

    А рыбку я б и сама сейчас заточила бы

    Мне врач в свое время говорила: Первый триместр можно. Во втором уже нельзя!

    Я в первом объедалась помидорками бочковыми и огурчиками -)))

    Нежелателен только уксус…

    я ем, мне врач не запрещал))) про сыры скажу, что когда лежала на сохранение в больнице то на ужин приносили сыры и чаще они были с плесенью))) тоже была удивлена((( ВИдимо в германии лни не входят в запрет , кстате еще паштет был)) так что я ем)))

    сырую нельзя, а вот , которая прошла обрамотку можно! и без фанатизма

    Ну я больше пока именно из-за паразитов и бактерий переживаю, т.к не пониаю как ее эту семгу коптят— обрабатывают температурой или еще чем или нет? в инете прочитала что некоторые врачи не рекомендуют типа из за листерии но вроде как риск такой маленький, что в у нас в Англии не запрщают ее… но блин все равно и страшно и хотца очень((

    Читайте также:  Простуда у грудничка симптомы, признаки и лечение

    В первые недели беременности не воспрещается, кушай на здоровье, далее когда начнете расти просто почему ограничивают — из-за соли. А пока можется хомячь :))))) Я как-то 1 кг мойвы копченой осилила, теперь смотреть на нее не могу ))))

    Ой, а я вчера тоже не удержалась и купила скумбрию копченую. Пока до дома бежала, чуть слюнями не захлебнулась. Поела, конечно с удовольствием, но потом весь вечер не могла напиться. Я думаю, поэтому и не рекомендуют такую еду. Из-за угрозы отеков. Ведь соль задерживает воду в организме.

    маосольную лучше не кушать(особенно селедку)) там часто паразиты неубитые бывают. а вот копченую почему бы и нет?? ( только не семгу или форель — они в норвегии на гормонах выращены — вам надо это??) горбушу какую нибудь вполне себе неплохо.

    даааа, про селедку магазинную по телеку показывали, какие в ней червячки. бррррррр!! не дай Бог увидеть их даже живьем, а тем более скушать.

    Сама находила червяков в консерве…..после такого задумаешься что кушаешь))

    тоже в начале на сёмгу налегала

    В период вынашивания ребенка женщине необходимо тщательно подбирать продукты питания. Некоторые блюда (например, алкоголь или вызывающие аллергическую реакцию продукты) категорически запрещены. Молочное, овощи, фрукты, злаки, наоборот, нужно есть больше, чем до зачатия. Разрешено ли беременным употреблять в пищу соленую или сушеную рыбу?

    Рыба во время беременности

    Рыба в период беременности необходима для правильного формирования органов и систем плода и полезна для здоровья будущей мамы. Она питательна, содержит множество витаминов и необходимых для полноценного развития плода микроэлементов.

    Из горбуши, лосося, форели, семги готовят разнообразные блюда на плите, на пару или в духовке. Беременным не рекомендуется употреблять жирную и соленую пищу, относится ли это ограничение к слабосоленой красной рыбке?

    Полезные свойства рыбы для беременных

    Основная пищевая ценность заключается в насыщенности омега-3 жирными кислотами (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой). Они принимают участие в формировании центральной нервной системы плода. В период между 22 и 40 неделями гестации в головном мозге ребенка должны накапливаться омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют формированию устойчивых нейронных связей. Их дефицит приводит к нарушению психомоторного развития ребенка.

    Кроме того, рыба содержит следующие витамины и микроэлементы:

    • витамины группы В;
    • ретинол;
    • кальциферол;
    • фосфор;
    • йод;
    • фтор;
    • селен.

    Морепродукты считаются диетическим блюдом и рекомендованы людям с болезнями ЖКТ, усваиваются намного легче, чем говядина, свинина или птица. Рыбный белок содержит незаменимые аминокислоты.

    В каком виде и какую рыбку можно употреблять в пищу?

    Наиболее полезной при беременности считается красная рыба. В целом можно выделить следующие виды, рекомендованные для употребления в период гестации:

    • форель;
    • лосось;
    • горбуша;
    • кета;
    • сардина;
    • сельдь;
    • треска.

    Наиболее приемлемый способ приготовления — запекание в духовом шкафу в фольге, приготовление в пароварке, рыбные бульоны. Запрещено слишком часто употреблять в пищу копченую, малосольную, сушеную, вяленую, жареную рыбу, рыбные консервы и пресервы. Женщинам в положении разрешается ими полакомиться раз в 1-2 недели.

    Запрещенные виды для беременных

    Не следует употреблять в пищу рыбку, выловленную из водоемов, расположенных в городской черте или возле промышленных предприятий. Ее мясо будет загрязнено тяжелыми металлами — свинцом и ртутью. Чем старше особь, тем больше она успевает за всю жизнь накопить в своем организме токсических веществ, поэтому не стоит употреблять в пищу виды с большой продолжительностью жизни. К ним относятся:

    • тунец;
    • палтус;
    • марлин;
    • королевская макрель.

    В период гестации нужно отказаться от блюд, содержащих термически необработанную рыбу — тартар из лосося, суши, роллы, маринованная и малосольная сельдь, копченая горбуша. Съев такое блюдо, будущая мама может заразиться паразитами или бактериями, вызывающими тяжелое пищевое отравление. В первом триместре не стоит употреблять жирные сорта рыбы и печень трески.

    Какие есть противопоказания?

    Рыбные блюда очень полезны для тех, у кого диагностирован дефицит йода. Если же у беременной переизбыток этого микроэлемента в организме, ей следует отказаться от употребления морепродуктов в пищу.

    От соленой и копченой рыбки стоит отказаться, если женщина склонна к отекам. Также не рекомендуется ее есть лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью нужно употреблять в пищу соленую рыбу беременным с заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

    Что полезнее: морская или речная рыба?

    Какую рыбку выбрать — речную или морскую? Ответ однозначен – при возможности будущей матери следует выбирать морскую рыбу. Ее мясо богаче ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Речная рыбка содержит в себе больше токсических веществ и тяжелых металлов из-за загрязнения пресноводных водоемов промышленными отходами.

    Как правильно готовить?

    Для исключения варианта заражения различными паразитами и сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбку следующими способами:

    1. На пару. Очищенную рыбку или филе разместить на сетке в пароварке, установить необходимый режим приготовления. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно заранее замариновать его в оливковом масле со специями, лимонном соке или соевом соусе. Именно такой способ приготовления лучше всего подходит беременным, блюдо считается диетическим.
    2. Отварить. Из лосося, семги, форели получаются густые, наваристые бульоны. На их основе делают овощные или сливочные супы.
    3. Запечь. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все питательные вещества. Филе или целую тушку нужно обернуть фольгой, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом положить овощи. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут (если тушка не толще 2,5 см).

    Беременным часто хочется чего-нибудь солененького, поэтому можно приготовить немного соленой, вяленой или сушеной рыбки самостоятельно, в небольших количествах она не повредит. Ниже приведен рецепт засолки форели в домашних условиях:

    • свежую форель тщательно промыть и нарезать тонкими кусочками;
    • кусочки выложить слоями в эмалированную или керамическую емкость, каждый слой присыпать солью;
    • емкость накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 16 часов;
    • через 16 часов рыба готова к употреблению, хранить ее следует в холодильнике не дольше нескольких дней.

    Рекомендованные нормы

    Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).

    Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.

    Чем можно заменить рыбу в рационе?

    Не всем женщинам можно есть рыбу в период беременности. Причины могут быть различные – индивидуальная непереносимость некоторых сортов, переизбыток йода в организме и даже панический страх заразиться паразитами из-за плохо приготовленного блюда. Некоторые вегетарианки продолжают отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, даже в период вынашивания малыша. Чем ее можно заменить?

    Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в следующих продуктах:

    • льняное масло;
    • соевое масло;
    • рапсовое масло;
    • льняные семечки;
    • грецкие орехи.

    Полезные вещества, которые входят в состав морской рыбки, можно заменить диетическими добавками. Однако перед тем, как использовать добавки, беременной следует проконсультироваться с доктором, который подберет необходимые витаминные комплексы.

    Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

    Рыба и морепродукты при беременности

    Рыба и морепродукты при беременности

    Дары моря полезны в любом возрасте, для детей, взрослых и пожилых людей. А что можно сказать про беременных? Врачи сходятся на том, что для них рыба и морепродукты также несут существенную пользу. В их состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают в хорошем состоянии организм будущей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка, который готовится появиться на свет. В частности, польза этих продуктов – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода, фосфора, кальция, витамина D и других веществ.

    Конечно же, прежде чем купить, стоит проконсультироваться со своим врачом касательно той или иной позиции в меню, особенно, если вы подвержены аллергии. В любом случае, существуют виды морепродуктов, которые можно или нельзя употреблять при беременности.

    Морскую рыбу, особенно, если вы уверены в ее поставщике. Так нет риска подхватить каких-то паразитов.

    Рыбу и морепродукты шоковой заморозки – при таком способе уничтожаются паразиты.

    Читайте также:  Обрезание у мальчиков показания, противопоказания, особенности

    То же самое можно сказать и про рыбу горячего копчения, вред которой убирается за счет термической обработки. Однако, стоит отметить, что в данном случае вы должны быть уверены в качестве, в идеале, чтоб рыбу готовил кто-то из близких. Копченая рыба, приготовленная некачественно, не пойдет вам на пользу.

    Отварную рыбу или приготовленную на пару.

    Лосось и другие виды красной рыбы особенно хорошо, поскольку способствую нормализации аппетита и давления, снимают головную боль. Однако, поскольку это жирные виды, рекомендуется есть их нечасто.

    Консервированного тунца – в отличии от свежего, он безвреден по содержанию ртути.

    Креветки, крабов, гребешки, кальмаров – в приготовленном виде.

    Красную икру, ввиду наличия в ней соли, есть можно в очень небольшом количестве.

    Что нельзя или нежелательно

    Любую сырую рыбу или морепродукты (например, такие используются для приготовления суши или рыбного тартара). В них могут находится паразиты – обычный организм может с ними справится, а организм беременной пострадает.

    Речную рыбу – по той же причине, возможности подхватить паразитов.

    Соленую рыбу или рыбу холодного копчения – тоже по аналогичной причине.

    Морскую рыбу, которая долго живет (пример – тунец), поскольку за годы обитания в естественной среде она может накапливать ртуть, что может привести к отравлению.

    Хищную рыбу, которая питается другими видами, и, таким образом, способна «собрать» в себя больше вредных веществ. Из промысловых видов к ним относятся желтоперый тунец, акула, меч-рыба, марлин и т.д.

    Жареную рыбу, за счет содержания в ней канцерогенов.

    Сильно соленую рыбу, соль из которой будет способствовать накоплению в организме беременной женщины жидкости.

    Лучше воздержаться от употребления сушеной (вяленой) рыбы: в ней может быть много соли, либо ее обработка может быть недостаточной, чтоб уничтожить паразитов.

    Мидии, которые, как известно, пропускают через себя воду, фильтруя ее, и могут накапливать вредные вещества. Также не стоит есть рапанов, устриц и омаров.

    Полезные виды рыбы

    Масляная, сом, хек, анчоус, тилапия, пикша, сайда, мерланг, камбала, морской язык (солея), минтай, сардина, треска, сельдь, лосось, горбуша, форель, палтус, скат, морской черт (удильщик), лаврак, сиг, зубатка.

    Нормы и способы употребления рыбы

    Оптимальное количество приемов пищи, куда включены рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, приблизительно по 250-350 грамм. Это количество может изменяться индивидуально: кто-то может спокойно есть рыбу каждый день, а кому-то и два раза в неделю окажется много.

    Если захотелось попробовать что-то новое (особенно из числа морепродуктов), то стоит сперва ограничиться маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию организма. И только в случае, если она будет позитивной, вводить этот продукт в рацион.

    При приготовлении рыбы стоит не переусердствовать с маслом, лучше добавить овощи и лимонный сок. А при пониженной кислотности идеальным будет рыбный бульон, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

    Какая рыба самая полезная для беременных: можно ли есть минтай во время беременности и в чем польза?

    Выносить здорового и крепкого малыша поможет сбалансированный рацион, в который входят необходимые группы витаминов и микроэлементы. Часто в этот период будущим мамам хочется побаловать себя рыбкой. Это неудивительно, ведь рыба легко усваивается, содержит важные для организма белки, магний и йод. Из нее можно готовить немало блюд – от супов до пирогов, что позволит питаться полезно и вкусно. Какую рыбку лучше покупать и как ее готовить во время беременности?

    Полезные свойства рыбы


    Всем известно, что рыба – чрезвычайно ценный продукт, а кушанья из неё — источник важнейших элементов, отвечающих за укрепление опорно-двигательной и нервной системы. Обилие витаминов отлично поддерживает иммунитет.

    Весомые причины регулярно готовить рыбу:

    • ценные микроэлементы (фтор, магний, кальций, фосфор, йод), благодаря им формируется здоровая нервная, сосудистая и опорно-двигательная системы органов;
    • витамины А, D и В, хороши для зрения, костей, кожных и слизистых оболочек, волос и т. п.;
    • животный белок, который, перерабатываясь, удовлетворяет потребность организма в белке без перегрузки для пищеварения;
    • омега-3 жирные кислоты в рационе крайне благотворно сказываются на развитии мозга крохи, а маме позволяет обеспечить важными элементами кожу, волосы и ногти.

    Также немаловажно, что разновидностей рыбы довольно много, как и различных блюд с ней, поэтому любая женщина сможет выбрать рыбку себе по душе.

    Питание в первом триместре

    Ранние сроки приносят многим женщинам дискомфортные ощущения, связанные с адаптацией организма к новому состоянию. Токсикоз влечет потерю аппетита, сонливость, головокружения, рвотные позывы. Также до 16 недель происходит закладка основных систем и органов, формирование плаценты. Поэтому в данный период важно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.

    Что нельзя есть беременным в первом триместре:

    • продукты, содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
    • копченные, пряные, блюда во фритюре;
    • простые углеводы – мучные изделия, сладости;
    • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
    • полуфабрикаты;
    • снеки, фастфуд, уличная еда;
    • известные аллергены – шоколад, цитрусовые, морепродукты;
    • экзотические фрукты, овощи, ягоды, которые поддаются обработке для сохранения во время длительной транспортировки.

    Также стоит ограничить в рационе животные жиры. Покупая творог, сметану, ряженку, не нужно выбирать высокий процент жирности, это ухудшает процесс пищеварения и является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую, выделительную системы.

    Какую рыбу есть нельзя?

    В последние десятилетия транслируется немало информации о загрязнении морей, океанов и всей экологии. Поэтому надо понимать, что вредные вещества попадают и в организмы животных, ведущих водный образ жизни. Так что каждая женщина должна знать, какую рыбу нельзя есть беременным.

    Тут действует простое правило: чем дольше живёт рыба и чем больше она поедает других животных, тем сильнее в ней накапливается нежелательных элементов.

    Поэтому долгоживущим хищникам не место на столе беременной (тунец, рыба-меч, акула, палтус, луфарь, макрель королевская). В чёрный список ещё попадает печёнка трески. Важно ещё учесть, что токсичные соединения в итоге оседают преимущественно в жировой ткани, поэтому для будущих мам более безопасна нежирная рыбка.

    Понятно, что любая рыба нуждается в тщательной термической обработке. Особенную осторожность стоит проявить при готовке речных обитателей (лещ, густера, краснопёрка и тому подобные). Именно в этих видах чаще всего обнаруживаются различные виды гельминтов. То же относится и к засоленной продукции, поэтому брать её стоит у проверенных продавцов.

    Раскрываем вопрос: Беременность и кофе. Пить или не пить?

    Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения

    Женщинам, вынашивающим ребёнка, строго запрещено употреблять копчёную рыбу. Это обосновано тем, что во время копчения выделяются вредные вещества, которые негативно влияют на развитие плода. Несмотря на то, что любые морепродукты содержат большое количество микроэлементов, наряду с этим, копчёности могут содержать глистов. Канцерогены, которые выделяются при копчении, негативно влияют на нервную систему будущего ребёнка и могут разрушать нейронные связи в мозгу.

    Какую рыбу нужно есть?


    О том, какую рыбу есть при беременности, разумно судить, во-первых, по принципу безопасности, во-вторых, исходя из потенциальной пользы.
    В этом плане лидируют морские разновидности и те, что обладают высоким содержанием полинасыщенных жиров, такие как: сардина, кета, лосось, форель, сельдь, треска, сом, сиг, камбала. Дабы при готовке сохранить бо́льшую часть важных элементов, лучше запечь рыбку в фольге либо приготовить на пару. Жарка для беременных крайне нежелательна из-за канцерогенов, выделяющихся в ходе процесса, и повышения жирности блюда.

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Рыба поступает на продажу целиком или в виде филе.

    Семга имеет ряд внешних особенностей:

    • Голова. Она должна быть заостренной впереди.
    • Плавники. Отличаются своей удлиненностью и тонкостью.
    • Чешуя. Крупная, так как сама рыба не из мелких пород.
    • Поверхность. У семги спинка темная с серебристыми боками. Черные точки должны отсутствовать.

    При выборе качественного продукта важны:

    • Срок хранения продукта. В охлажденном виде семга выдерживает не более двух недель.
    • Цвет мяса. Лучше если он будет бледно-оранжевый, а не насыщенный морковный.
    • Деформация. При нажатии пальцем на поверхность на ней не должна остаться вмятина. Края филе не должны расползаться.
    • Кожа. Не должна блестеть, иметь желтые пятна, быть покрытой слизью. Хорошая рыба — влажная и без повреждений.
    • Глаза. Помутнение зрачков и их впалость говорит о несвежести рыбы.
    • Прожилки филе. Семга имеет многочисленные жилы белого цвета.
    • Упаковка. Должна быть герметичной.
    • Наледь. В замороженном виде ее присутствие говорит о неоднократной разморозке.
    • Запах. Рыба должна пахнуть морем и не раздражать обоняние.
    Читайте также:  Ребенок чистит зубы сонник 1

    Еще несколько советов о том, как выбрать семгу в этом видео:

    Морскую или речную выбрать?


    Рыба для беременных должна быть насыщена йодом и омега-3, поэтому закономерно самым желательным элементом рациона являются морские виды. Обычно они несколько дороже речных, но все же не стоит идти на поводу у низких ценников сомнительных продавцов. Как и со всеми составляющими рациона для мам, важнее качество, а не количество.

    А если нет возможности покупать морскую рыбу, тогда какую рыбу можно беременным как альтернативу? Все разрешённые речные экземпляры будут достойной заменой, ведь в них есть те же важнейшие микроэлементы, правда йода и омега-3 немного меньше.

    Какую рыбу можно есть, понятно, но как быть с икрой? Её допустимо употреблять только из свежих и свежемороженых экземпляров, так как консерванты, используемые для её отдельного хранения, содержат канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.

    Можно ли беременным женщинам минтай?

    Минтай – полезная морская рыба семейства тресковых. Ее ценят за сравнительно невысокую стоимость, нежное мясо, небольшое количество костей. В составе рыбки присутствует цинк, калий, фолиевая кислота, натрий, омега-3 кислоты и другие важные для беременных микроэлементы. Содержание йода, селена и белка в белом мясе несколько больше, чем в других сортах рыбы.

    Минтай будущим мамам полезен, за исключением случаев пищевой аллергии. Его рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, запекать. Желательно ограничить прием рыбки в жареном виде. Ее польза для будущих мам выражается в следующем:

    • нормализация функции щитовидной железы;
    • повышение физической и умственной активности;
    • передача плоду важных витаминов, белков и микроэлементов;
    • улучшение настроения, эмоционального состояния;
    • снижение уровня «плохого» холестерина.

    Правила приготовления


    Если говорить о том, какую рыбу нельзя беременным по разновидности приготовления, то это лишь жареная. Дело не только в упомянутой жирности и канцерогенах. Все органы брюшной полости испытывают не только механическую нагрузку, но и функциональную, поэтому перегружать ЖКТ жирной едой крайне неразумно.

    К тому же есть множество интересных рецептов по приготовлению на пару и запеканию в фольге. Прибегая к ним, нужно руководствоваться принципом 10 минут, то есть на каждые 2,5 см толщины кусочка рыбы должно быть отмерено 10 мин. обработки при температуре 200 градусов. Недопустима варка или запекание замороженной продукции без предварительного полного оттаивания, после этого также следует промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить.

    Раскрываем вопрос: Можно ли беременным есть виноград и пить виноградный сок

    Меры предосторожности

    Узнав о пользе рыбы для беременных, многие женщины приобретают даже незнакомые ранее виды. Врачи советуют воздержаться от таких проб во время вынашивания, так как неизвестно, будет и какая-либо негативная реакция со стороны пищеварения, которое и без того у беременных не всегда в порядке. Поэтому нужно покупать только опробованные виды.

    Если у женщины выявлены разного рода патологии и нарушения функции почек, количество съедаемой рыбы лучше уменьшить в силу имеющегося в ней белка. При повышенной кислотности желудка рыбные супы придётся убрать из меню.

    Абсолютно исключена любая пища, в составе которой есть сырая рыба, ведь она может быть заражена паразитами, которые отнюдь не сразу обнаруживаются у человека и могут сильно навредить малышу и маме.

    Употребление нежирной рыбы часто провоцирует будущих мам придерживаться так называемой рыбной диеты, ведь им хочется, чтобы прибавка в весе ни в коем случае не выходила за границы нормы. Однако это опасно, во-первых, из-за риска возникновения проблем с почками, а во-вторых, ввиду наличия в рыбе пусть небольшого, но при больших порциях ощутимого, объёма токсинов и ртути. Последняя крайне опасная для малыша. Кроме того, любой наблюдающий врач скажет, что в особом положении и речи быть не может ни о какой диете.

    Рекомендованные нормы

    Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).

    Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.

    Консервы, копченая, маринованная


    У каждого блюда есть своё место в меню, и как бы беременная не любила рыбу, есть её в первой половине дня нежелательно, наиболее полезен будет рыбный ужин. Хоть небольшое количество рыбных консервов высокого качества допустимо для будущих мам, важно, чтобы в них не было острого и жирного маринада. Такая пища не принесёт ничего, кроме неприятностей с ЖКТ.

    Некоторым приготовленная на пару или запечённая рыбка кажется пресной, поэтому почти все женщины интересуются, можно ли есть копчёную рыбу при беременности. Тут все зависит от типа копчения. Жидкий дым исключается сразу, так как это концентрация опасной химии. Горячее копчение при 120 градусах занимает несколько часов и провоцирует появление в блюде канцерогенов, которые, конечно, нежелательны. Безопасно холодное копчение, длящееся несколько дней при температуре не выше 15 градусов. Однако производители не всегда открывают свой метод, и, более того, недобросовестные предприниматели коптят продукт, который должен вот-вот испортиться. Поэтому копчёная рыба для беременных допустима лишь при наличии надёжного поставщика.

    Раскрываем вопрос: Можно ли цитрусовые во время беременности

    Не рекомендуется готовить рыбку собственного лова из-за высокого риска заражения.

    Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

    По химическому составу содержит следующие компоненты:

    Минеральные вещества:

    • Кальций — 15 мг.
    • Магний — 25 мг.
    • Натрий — 45 мг.
    • Хлор — 165 мг.
    • Фтор — 430 мг.
    • Фосфор — 210 мг.
    • Железо — 0,8 мг.
    • Калий-420 мг.
    • Медь — 250 мг.
    • Йод — 50 мг.
    • Марганец — 0,016 мг.

    Витамины:

    • B1 — 0,23 мг.
    • B2 — 0,25 мг.
    • A — 0,04 мг.
    • C — 1 мг.
    • PP — 1,65 мг.
    • B12 — 3 мг.
    • E — 1,8 мг.

    Вода — 70,6 г, зола — 1,3 г, насыщенные жирные кислоты — 1,5 г.

    Калорийность зависит от состояния рыбы и способа приготовления:

    • Свежая – 140 ккал.
    • Соленая – 144 ккал.
    • Слабосоленая – 200 ккал.
    • На пару – 197 ккал.
    • Отварная – 189 ккал.
    • На гриле – 230 ккал.
    • Жареная – 200 ккал.

    Пищевая ценность продукта может незначительно меняться в зависимости от места обитания особей. Среднее содержание белков – 20 г, жиров – 8,1 г.

    Углеводов семга не содержит, поэтому гликемического индекса продукт не имеет.

    Чем можно заменить рыбу?

    Беременная порой по разным причинам не употребляет рыбу. Некоторые женщины, будучи вегетарианками, предпочитают растительные источники белка и других полезных веществ (грибы, авокадо, фасоль, соевое мясо, тофу, картофель). При этом важно учесть, что грибы достаточно тяжелы для переваривания, поэтому их объем стоит уменьшить. А некоторые бобовые могут провоцировать метеоризм, что способно привести к гипертонусу матки.

    Не стоит сбрасывать со счетов ещё и пищевые витаминные добавки. Это могут быть поливитамины и рыбий жир в капсулах.


    Конечно, отсутствие рыбы на столе не означает отказ от морепродуктов таких, как: мидии, морская капуста, крабы, кальмары, креветки и т. д.в, они являются отличными источниками важнейших микроэлементов и позволяют разнообразить меню. Главное – соблюсти меру, особенно с мидиями, ведь они отфильтровывают очень много воды и собирают опасные соединения. К тому же они обладают намного большим количеством белка и лучшей усвояемостью, чем свинина, баранина и курица, наряду с низкой калорийностью. Морская капуста известна высоким содержанием йода. Кроме того, она стимулирует пищеварение.

    Важно употреблять её пусть в небольших объёмах, но регулярно, тогда польза будет максимальной. Особым показанием к её употреблению является ожирение, а противопоказанием – острые заболевания пищеварительного тракта.

    Рыба хотя бы в виде нескольких разновидностей должна быть в рационе каждой будущей мамы. Постоянная готовка рыбы в соответствии с правилами здорового питания положительно скажется на всей семье. Уже доказано, что пищевые предпочтения крохи во многом обусловлены питанием мамы во время вынашивания, поэтому кушая рыбку, беременная, помимо прочего, ещё и закладывает полезные пищевые предпочтения ребёнка.

    Ссылка на основную публикацию
    Скрежет зубами во сне (бруксизм) — лечение и причины скрипа зубами у взрослых
    Бруксизм Что такое бруксизм и чем он опасен для взрослых и детей? Бессознательное сжимание зубов, а также появление скрежета на...
    Сколько раз в год может болеть ребенок
    Сколько раз в год может болеть ребенок? Всем родителям известно, что малыши, особенно в дошкольном возрасте часто простужаются, несмотря на...
    Сколько раз в минуту должен дышать ребенок количество вдохов, возможные отклонения
    Норма ЧДД у детей: таблица. Частота дыхательных движений Одним из действий, осуществляемых при осмотре педиатром, является подсчет дыхательных движений. Этот...
    Скрининг колоректального рака 2
    Скрининг на раннее выявление колоректального рака По данным эпидемиологических исследований в последние десятилетия в большинстве цивилизованных стран мира отмечается неуклонное...
    Adblock detector