Слива калорийность, польза и противопоказания

Слива калорийность, польза и противопоказания

Слива: химический состав, калорийность, полезные свойства

Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта слив: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.

Слива химический состав

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Слива калорийность 41.9 кКал
Углеводы 9.6 гр
Жиры 0.3 гр
Белки 0.8 гр
Вода 86.3 гр
Моно- и дисахариды 9.5 гр
Крахмал 0.1 гр
Пищевые волокна 1.5 гр
Органические кислоты 1.0 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
Витамин А 0.1 мг
Витамин B1 0.06 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.08 мг
Витамин В9 1.5 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин Е 0.6 мг
Витамин PP 0.6 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.5 мг
Калий 214.0 мг
Кальций 20.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 18.0 мг
Сера 6.0 мг
Фосфор 20.0 мг
Хлор 1.0 мг
Йод 4.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 110.0 мкг
Медь 87.0 мкг
Молибден 8.0 мкг
Никель 15.0 мкг
Фтор 2.0 мкг
Хром 4.0 мкг
Цинк 100.0 мкг
Кремний 4.0 мг

Слива полезные свойства для организма человека

Плоды сливы улучшают состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику, улучшают пищеварение.

Слива фрукт известен как прекрасное средство для стимулирования аппетита.

Цветки сливы обладают мягких слабительным эффектом, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют кишечную перистальтику.

Сливовое варенье обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Именно поэтому его часто применяют при запорах, изжоге и иных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Листья сливы помогают заживлению ран, гнойничков и язв.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительный, антибактериальный, вяжущий, отхаркивающий, диуретический эффект.

Плод сливы является ценнейшим источником витамина Е и калия.

Слива обладает свойством к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Фрукт слива очень полезен при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм и подагра.

Сок из плодов сливы обладает выраженным антибактериальным эффектом.

Настой цветков и листьев сливы часто используют при воспалении почек и мочевого пузыря.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе цветков сливы, используются при запорах, болезных почек и печени, гнойничковых поражениях кожи, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

Слива противопоказания

Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.

Слива — химический состав, пищевая ценность

Слива содержит 11,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 46 кКал . Калорийность — 46 кКал .
Состав сливы:

жиры — 0,28 г , белки — 0,70 г , углеводы — 11,42 г , вода — 87,23 г , зола — 0,37 г .

Суммарное содержание сахаров — 9,9 г , клетчатки — 1,4 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Слива — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сливы содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 4% .

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Жиры 0,3 г 0,3%
Витамин A 17,0 мкг 1,9%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 1,8%
Витамин C 9,5 мг 10,6%
Витамин B2 0,0 мг 2,0%
Витамин B4 1,9 мг 0,4%
Витамин B6 0,0 мг 2,2%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Развитие ребенка по месяцам до года по Комаровскому девочка и мальчик
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сливе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

No related posts.

Ссылка на основную публикацию
Слабость, причины и лечение О чём говорят симптомы ухудшения общего состояния
Слабость Слабость в теле – снижение сил или деятельности мышц при максимальных усилиях человека. Данное состояние возникает на фоне некоторых...
Скрежет зубами во сне (бруксизм) — лечение и причины скрипа зубами у взрослых
Бруксизм Что такое бруксизм и чем он опасен для взрослых и детей? Бессознательное сжимание зубов, а также появление скрежета на...
Скрининг колоректального рака 2
Скрининг на раннее выявление колоректального рака По данным эпидемиологических исследований в последние десятилетия в большинстве цивилизованных стран мира отмечается неуклонное...
Сладкий запах изо рта причины, вредные привычки, возможные заболевания
Сладковатый запах изо рта: причины, сопутствующие симптомы Сладкий запах изо рта большинство людей связывает с употреблением кондитерских и хлебобулочных изделий,...
Adblock detector
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Железо 0,2 мг 1,7%
Фосфор 16,0 мг 2,3%
Натрий 0,0 мг 0,0%
Медь 0,1 мг 6,3%
Селен 0,0 мкг 0,0%