Смарт-часы Honor MagicWatch 2 получили функции измерения кислорода в крови и отслеживания менструаль

Смарт-часы Honor MagicWatch 2 получили функции измерения кислорода в крови и отслеживания менструаль

Что такое SpO2 и можно ли использовать фитнес-браслеты для измерения уровня кислорода в крови?

Измерение кислорода в крови — далеко не новая функция, однако особый интерес к ней появился с выходом на рынок популярного фитнес-трекера Honor Band 5.

Что же такое сатурация крови кислородом (SpO2)? Нужно ли измерять этот параметр и можно ли вообще доверять показаниям фитнес-браслета или смарт-часов, которые, по сути, не являются медицинскими приборами?

В данной статье мы подробно ответим на все поставленные выше вопросы и разберемся, не является ли модная «фишка» современных трекеров очередным маркетинговым трюком для подогрева интереса к своим устройствам.

Что такое SpO2 и зачем нам нужен кислород?

Клеткам организма нужна энергия для того, чтобы двигаться, синтезировать белок и создавать другие химические вещества. Это основа любой жизни.

Представьте свой организм в виде двигателя автомобиля, внутри которого сжигается бензин и происходит движение поршней. Для того, чтобы произошло возгорание требуется воздух, а точнее кислород, содержащийся в нем.

Такой «бензин» (питательные вещества) + кислород нужны и нашим клеткам для окисления и получения молекул АТФ (это основной источник энергии в организме).

Но каким образом в клетки попадает кислород?

Кровь на 40% состоит из клеток, остальные 60% — это плазма (светлая жидкость из воды, солей и минералов). Подавляющее большинство клеток — это эритроциты, называемые еще красными кровяными тельцами. Они составляют 99% всех клеток крови (примерно 20-25 млрд штук):

В каждом таком эритроците содержится более 250 млн молекул гемоглобина. Именно эта молекула и способна связываться с кислородом для переноса его во все ткани организма.

Другими словами, гемоглобин — это, своего рода, «такси» для перевозки кислорода по всему организму. Когда кровь протекает через легкие, гемоглобин «выхватывает» оттуда молекулы кислорода и доставляет их к тканям, а оттуда, на обратном пути, забирает «отработанный материал» — углекислый газ.

Теперь, когда кровь снова будет протекать через легкие, гемоглобин оставит там «отработку» и заберет новую порцию кислорода. А мы, в свою очередь, сделаем очередной выдох и вдох, чтобы очистить легкие от углекислого газа и набрать свежего материала из воздуха.

И здесь следует сделать маленькое уточнение. Не каждая молекула гемоглобина — примерный водитель. Кто-то может просто не взять «пассажира» и проехаться по всему пути без кислорода, «налегке».

SpO2 как раз и показывает соотношение гемоглобина, содержащего кислород, к общему количеству гемоглобина в крови

Какая норма SpO2 (сатурации крови кислородом)?

Нормой SpO2 для здорового человека считается 96-99% оксигемоглобина (так называется гемоглобин, содержащий кислород). Другими словами, практически весь гемоглобин должен содержать кислород.

Кстати, именно кислород придает крови характерный цвет. Чем больше кислорода в гемоглобине — тем ярче будет цвет. Поэтому артериальная кровь, которая несет кислород к тканям, имеет ярко-красный цвет, а венозная кровь (оттекающая от тканей) — темно-красная, так как содержит уже на треть меньше кислорода.

Важно отметить тот факт, что уровень SpO2 может слегка падать при физических нагрузках и это совершенно нормально.

Если сатурация падает ниже 90%, наступает гипоксемия (недостаток кислорода в крови), которая может привести к гипоксии (низкий уровень кислорода в тканях организма).

При некоторых болезнях насыщение гемоглобина кислородом также снижено. К примеру, обострение бронхиальной астмы может привести до падения SpO2 ниже 90%, что требует незамедлительной госпитализации.

Каким образом фитнес-браслеты измеряют уровень кислорода в крови? Можно ли этим показателям доверять?

Ответ на второй вопрос будет кратким — да, доверять показателям фитнес-трекера можно.

Принцип измерения сатурации гемоглобина кислородом на фитнес-браслете ничем не отличается от принципа работы медицинского прибора пульсоксиметра и заключается в следующем:

Светодиод излучает свет, который проходит через ткани, отражается и попадает на фотодетектор. Определенное количество этого света поглощается кровью, а сколько именно — зависит от степени насыщения ее кислородом.

Если вам интересно подробнее узнать о том, как именно все это работает, почему не достаточно зеленых лампочек на браслете и обязательно нужен инфракрасный светодиод, что происходит со светом внутри запястья, как простой свет, пройдя через кровь, может сообщить о количестве кислорода, читайте наш новый увлекательный материал.

Читайте также:  Состав и свойства слюны человека

Типичный датчик, состоящий из фотодетектора и излучателей выглядит так:

Даже многие смартфоны умеют измерять SpO2 и делают это достаточно точно. К примеру, большинство флагманов от Samsung (серии Galaxy S и Galaxy Note) замеряют уровень кислорода в крови без каких-либо дополнительных приборов. Датчик SpO2 у них находится сзади, в районе камеры:

Для этого необходимо открыть приложение Samsung Health и выбрать измерение SpO2 или измерение уровня стресса:

В последних обновлениях Samsung Health не замеряет отдельно SpO2, а делает это в составе измерения уровня стресса.

А теперь попробуем ответить на главный вопрос.

Зачем измерять SpO2? В чем смысл этой функции на фитнес-браслетах?

Есть ситуации, при которых измерение SpO2 имеет критически важное значение для жизни человека. Но, к сожалению, фитнес-браслеты не имеют к этим ситуациям никакого отношения:

  • Контролировать SpO2 требуется, главным образом, при анестезии во время операции. Это одна из основных задач анестезиолога.
  • Также бывает важно следить за уровнем кислорода в период восстановления после серьезных операций или перенесенных проблем со здоровьем, таких как инфаркт.

Но в текущей реализации, фитнес-браслеты не способны заменить специализированные устройства (подробнее об этом — в самом конце статьи). А вот для рядового пользователя измерять SpO2 особого смысла нет. Хотя, при желании, можно придумать несколько областей для применения такого «датчика кислорода»:

1. Профессиональный спорт

Как уже было сказано выше, уровень SpO2 падает при физических нагрузках. Отслеживая этот показатель во время интенсивных тренировок, можно узнать пределы своего организма и пытаться улучшить свои физические показатели.

С другой стороны, в профессиональном спорте более важен показатель VO2 max, который сегодня также пытаются измерять некоторые фитнес-трекеры и умные часы. Но это уже тема совершенно другого разговора.

2. Альпинизм

Как известно, воздух в горах разреженный, то есть, в нем содержится меньше кислорода. И при определенном снижении уровня кислорода, вы даже можете почувствовать себя лучше. Но если снижение продолжится, это может обернутся плохими последствиями.

Поэтому, контролируя SpO2 во время восхождения, можно снизить риск возникновения проблем и плохого самочувствия. К примеру, когда процент кислорода начнет сильно падать, необходимо снизить нагрузку — изменить скорость подъема, передохнуть или вообще пересмотреть свои планы.

Добавлено 06.04.2020: Как оказалось, фитнес-браслет с функцией измерения SpO2 стал отличным инструментом для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19!

Опять-таки, для каждой из этих задач есть гораздо более удобные инструменты.

Главная проблема большинства фитнес-браслетов и умных часов на текущий момент заключается не в точности измерений, а в отсутствии режима непрерывного измерения SpO2.

Сегодня практически все браслеты делают разовые замеры в течение 15-30 секунд и не способны сигнализировать о падении уровня кислорода в крови. А это основная задача пульсоксиметров.

Какие фитнес-браслеты и часы умеют измерять уровень кислорода в крови (SpO2)?

Измерение SpO2 — это не только программная функция. Браслет должен быть оборудован инфракрасным и красным светодиодами. Если на браслете нет красного/инфракрасного светодиода, измерять уровень сатурации крови кислородом он не сможет. Обновлением программного обеспечения эту проблему не исправить.

На сегодняшний день следующие устройства умеют измерять SpO2:

  • Honor Band 5
  • Honor Band 5i
  • Huawei Band 4
  • Huawei Band 4 Pro
  • Huawei Watch GT 2
  • Huawei Watch GT 2e
  • Honor MagicWatch 2
  • Fitbit Charge 4
  • Garmin Vivosmart 4
  • Garmin Fenix 6

Также измерять SpO2 умеют смартфоны от компании Samsung, начиная с Galaxy S6 и заканчивая Galaxy S10 включительно + линейка Galaxy Note вплоть до Galaxy Note 9 включительно. Все последующие флагманы от Samsung лишены этого датчика.

Врач-пульмонолог рассказал, зачем нужен прибор-пульсоксиметр во время эпидемии СОVID и как им правильно пользоваться

Врач-пульмонолог рассказал, зачем нужен прибор-пульсоксиметр во время эпидемии СОVID и как им правильно пользоваться

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Во время всеобщей изоляции сайт kp.ru организует полезные видео-лекции с ведущими экспертами разных профилей. Одним из них стал кандидат медицинских наук, врач-терапевт, пульмонолог Сеченовского университета Владимир Бекетов. Эксперт рассказал, как укрепить легкие во время эпидемии COVID-19. Особое внимание доктор уделил прибору-пульсоксиметру. Он может пригодиться, если возникают трудности с дыханием.

Читайте также:  Ингаляции, полоскание, леденцы для рассасывания, какие ошибки еще мы допускаем при лечении горла к

— Пульсоксиметр позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, показывая параметры насыщения крови кислородом, — пояснил Владимир Бекетов. — Вы надеваете прибор на палец, и через пару минут он показывает ваш пульс и сатурацию, то есть уровень насыщения крови кислородом. Скажем, у меня сейчас сатурация 97%, пульс 117.

— Норма сатурации — от 94% и выше, — продолжает врач. — Все, что ниже 94%, говорит о дыхательной недостаточности.

Если у пациента с коронавирусной пневмонией, другой пневмонией или острым гриппом, на фоне сердечной недостаточности, сатурация падает ниже 94%, это является показанием для назначения поддержки кислородом. Может применяться баллон с кислородом, кислородный концентратор. В любом случае требуется вызов бригады Скорой помощи для решения вопроса о госпитализации, говорит Владимир Бекетов.

Посчитайте свой индекс курящего человека и осознайте степень опасности

— Одна из важнейших мер, которую вы можете предпринять сейчас для защиты ваших легких и всего организма в целом — бросить курить, — подчеркивает врач-пульмонолог.

— Нужно твердо понять: безопасного курения не существует, — подчеркивает Владимир Бекетов. — Чтобы осознать степень опасности, посчитайте свой индекс курящего человека (ИКЧ). Для этого берем количество сигарет, выкуриваемых в день, и умножаем на 12, то есть число месяцев в году. Если вы выкуриваете пачку, 20 сигарет, то получается 240. А теперь научно-медицинские данные:

— если ИКЧ больше 120-ти, то у вас есть риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На сегодня это пятая причина смертности в мире. Эта болезнь трудно поддается лечению. И по сути среди всех болезней каждая пятая смерть приходится на ХОБЛ.

— Если ИКЧ больше 160-ти, то риск развития ХОБЛ очень велик.

— Если ИКЧ больше 200, значит, вы злостный курильщик, у вас обязательно признаки ХОБЛ и, скорее всего, есть высокий риск развития рака легких.

— Считается, что есть разница во вредности табачных продуктов, — продолжает Владимир Бекетов. — Самый вредный по данным на сегодня — кальян. Потом идут сигареты, трубки, сигары, вейпы, системы нагревания табака. Но! У вас не должно быть ложного ощущения, что курение вообще может быть безвредным. Нельзя думать, что вейп намного менее вреден, чем сигареты.

2019-й год запомнится человечеству тем, что наша цивилизация познакомилась с двумя новыми болезнями: COVID-19 и острая липоидная пневмония, которая развивается при использовании вейпов. В США была целая эпидемия липоидной пневмонии, развивающейся в результате вдыхания глицерина. Он разлагается на формальдегид и другие токсичные вещества, которые вызывают интоксикацию и повреждение нижних отделов легких.

— Поэтому призываю вас в период эпидемии отказываться от курения, чтобы защитить свои легкие, подчеркивает врач.

Где вам помогут:

— есть бесплатная горячая линия в рамках государственной антитабачной кампании: 8 800 200 0 200

— много полезной информации можно найти на сайте бросаемкурить.рф

Сатурация кислорода в крови – норма и способы определения показателя

Для нормальной жизнедеятельности органам и тканям постоянно необходим кислород. Непрерывные процессы обмена и метаболизма не обходятся без данного компонента. Больше всех в нем нуждается головной мозг, который раньше остальных реагирует на его нехватку. Выраженная, длительная гипоксия в течение нескольких минут может вызвать гибель организма.

Что такое сатурация кислорода?

В клинической литературе, врачебных записях нередко можно увидеть такую аббревиатуру, как SpO2: что такое в медицине означает данное сокращение – обычному человеку непонятно. Для того чтобы определить, насколько эффективно человек дышит, врачи используют такой термин, как сатурация кислорода, и обозначают его выше указанными буквами. Чтобы разобраться в терминологии, необходимо кратко рассмотреть процесс дыхания.

Поступая в легкие, кислород проникает в кровяное русло, где связывается с молекулами гемоглобина. Установлено, что 1 молекула этого вещества способна унести 4 молекулы кислорода. При этом такой гемоглобин считается насыщенным или сатурированным. Таким образом, получается, что уровень сатурации кислорода отражает степень насыщения им гемоглобина и организма в целом. По его значению можно судить о эффективности дыхательного процесса. Сатурация кислорода в крови, норма стремится к 100%.

Читайте также:  Боль в голове и шее причины, симптомы, профилактика и лечение

Как определить сатурацию кислорода крови?

Показатель устанавливается с помощью автоматического прибора. При этом сатурация кислорода предполагает установление не только его количества в крови, но и подсчет пульса. На основании получаемых результатов врачи могут установить, эффективен ли сам дыхательный процесс и как хорошо циркулирует кровь по организму.

Аппарат для измерения сатурации кислорода

Пульсоксиметр – специальный прибор для сатурации кислорода. Непосредственно с помощью него можно определить степень насыщения циркулирующей по организму артериальной крови. Он регистрирует средний объем кислорода, который связан с гемоглобином. Параллельно проводится автоматически и подсчет пульса. Прибор для измерения сатурации кислорода содержит два основных блока:

  • компьютеризированный монитор;
  • датчик.

Непосредственно датчик считывает всю информацию и передает ее на компьютер, который после обработки данных выводит ее на монитор. Сегодня созданы и портативные пульсоксиметры, в которых датчик совмещен с чипом компьютера и маленьким дисплеем. Сам датчик прикрепляют к пальцу пациента, реже – на ноздрю или ушную раковину. Однако SpO2 на фитнес браслете установить невозможно, а утверждения их производителей – маркетинговый ход.

Измерение сатурации кислорода

С помощью пульсоксиметра сатурация кислорода в крови определяется полностью автоматически. Датчик посылает световые лучи, которые просвечивают палец, ткани и кровеносные сосуды. Некоторая часть посланного света поглощается тканью и кровью. Однако по мере того как сосуд наполняется кровью, возрастает и поглощение световых волн.

При снижении наполненности артерий снижается и степень поглощения, фиксируется низкая сатурация кислорода. В результате прибор получает два типа световой волны, сопоставляя которые компьютер и устанавливает процентное содержание оксигенированного в крови гемоглобина. Результат отображается в процентах.

Показатели сатурации кислорода

Уровень SpO2 измеряют в артериальной крови. Непосредственно этот параметр учитывается при оценки состояния больного, установления степени дыхательной недостаточности. Однако необходимо учитывать, что снижение общего объема циркулирующей крови, спазм кровеносных артерий может приводить к изменению показателей. В таких случаях сатурация кислорода в крови с нормой совпадать не будет.

Сатурация кислорода – норма

В ходе многочисленных наблюдений и исследований медики пришли к выводу, что уровень сатурации кислорода всегда должен составлять 95-100%. При этом зависимость показателя от возраста или половой принадлежности отсутствует. Снижение показателя до 94% и дальнейшее его понижение является показанием для врачебного вмешательства и борьбы с гипоксией. Большинство пульсоксиметров издают соответствующие сигналы при фиксации критических значений показателя. Если уровень сатурации кислорода в норме прибор «молчит».

Степени сатурации кислорода

Оценка эффективности дыхательного процесса может потребоваться в различных ситуациях. Самой простой и распространенной является операция, когда под действием наркоза дыхание пациента может резко замедлиться. Такие ситуации, когда сатурация кислорода в крови не в норме требуют экстренного вмешательства и проведения ИВЛ.

Кроме того, врачами всегда оценивается сатурация кислорода при дыхательной недостаточности. Показатели пульоксиметрии имеют решающее значение для выбора тактики лечения пациента. В зависимости от выраженности нарушения принято выделять 3 основные степени SpO2:

  • 1 степень – значение показателя в пределах 90-94%;
  • 2 степень – 75-89%, сатурация кислорода при пневмонии в тяжелой форме;
  • 3 степень – ниже 75%;
  • Гипоксемическая кома – меньше 60%.

Показания для пульсоксиметрии

Исследование может осуществляться в различных ситуациях. Сатурация кислорода в крови, норма которой не должна опускаться ниже 95%, оценивается у недоношенных детей в период новорожденности, если во время беременности имела место гипоксия. В общей практике пульсоксиметрия часто используется при тяжелых поражениях дыхательной системы, которые способны спровоцировать дыхательную недостаточность, при наличии нарушений, сопровождающихся остановкой дыхания во сне. Среди других показаний, при которых осуществляется измерение SpO2:

  • проведение оксигенотерапии;
  • во время анестезии при операциях;
  • послеоперационный период, особенно при операциях на сердце, сосудах;
  • выраженная гипоксия при патологиях крови.

Ссылка на основную публикацию
Сложная двигательная реакция 3
Реакция в спорте В настоящее время в физическом воспитании и спорте достаточно ситуаций, где требуется высокая быстрота реакции, и ее...
Слабость, причины и лечение О чём говорят симптомы ухудшения общего состояния
Слабость Слабость в теле – снижение сил или деятельности мышц при максимальных усилиях человека. Данное состояние возникает на фоне некоторых...
Сладкий запах изо рта причины, вредные привычки, возможные заболевания
Сладковатый запах изо рта: причины, сопутствующие симптомы Сладкий запах изо рта большинство людей связывает с употреблением кондитерских и хлебобулочных изделий,...
Сложная операция удаления кистозной опухоли поджелудочной железы проведена в НМИЦ хирургии имени А
Кисты поджелудочной железы Полости, обычно содержащие панкреатический секрет, находящиеся внутри или снаружи железы. Различают кисты истинные и псевдокисты. 1. Истинные...
Adblock detector