Состав и свойства слюны человека

Состав и свойства слюны человека

В состав слюны входят ферменты расщепляющие

Вопрос из теста: Тесты для акушерок 801-1200 вопрос
Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать’ style=’color:red;cursor:pointer’ src=’foto/kach.jpg’ width=’15px’>

Медицинские тесты

Аккредитация фармацевтов Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медсестер Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация стоматологов Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация лабораторная диагностика Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация лечебное дело Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медико-профилактическое дело Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медицинская биохимия Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медицинская биофизика Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация акушерское дело Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация педиатрия Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация массажистов Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медицинская оптика Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Медицинские тесты

Аккредитация фармацевтов Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медсестер Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация стоматологов Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация лабораторная диагностика Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация лечебное дело Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медико-профилактическое дело Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медицинская биохимия Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медицинская биофизика Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация акушерское дело Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация педиатрия Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация массажистов Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Аккредитация медицинская оптика Обращаем внимание что в различных регионах вопросы могут отличаться от представленных здесь вопросов.

«)’ title=’Скачать вопросы’ style=’color:red;cursor:pointer’>(Скачать вопросы)

Действие ферментов для пищеварения и их недостаток

Многие считают, что пищеварение происходит исключительно в желудке, однако это не так. В пищеварении участвует множество органов, и этот процесс начинается в момент жевания, а заканчивается в кишечнике. На протяжении всего пути на пищевой комок воздействуют различные ферменты, благодаря которым пища расщепляется на отдельные компоненты и усваивается. Что это за вещества, откуда они берутся и почему ферменты так важны для здоровья?

Какие бывают пищеварительные ферменты и для чего они нужны?

Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Но если не углубляться в химический состав, пищеварительные ферменты — вещества, участвующие в переваривании пищи. Они «разбирают» любую еду на базовые элементы и помогают нам усваивать полезные вещества.

Читайте также:  Музей-заповедник Царицыно зимой 2019

Человеческий организм вырабатывает огромное количество пищеварительных ферментов — десятки разных типов. Для чего так много? Дело в том, что каждый выполняет определенную часть работы. Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее.

Обработка пищи начинается еще во рту, при пережевывании пищи. Слюнные железы выделяют фермент под названием альфа-амилаза. Он отвечает за расщепление крахмала и превращение его в сахар. Любой способен проследить, как работает альфа-амилаза: попробуйте пожевать две–три минуты небольшой кусочек хлеба, и вы почувствуете, как во рту появится сладковатый привкус. В хлебе содержится очень много крахмала, который под воздействием фермента распадается на легкоусвояемые сахара.

Пройдя обработку слюной, пища попадает в желудок, где за нее принимается целый ряд ферментов: пепсин, расщепляющий белки, желатиназа, которая обрабатывает коллаген (например, хрящи и соединительные ткани мяса), амилаза, которая завершает начатое во рту расщепление крахмала, липаза, с помощью которой начинается усвоение жиров.

Большинство людей думает, что в желудке все и заканчивается, но нет — здесь все только начинается. Пища, обработанная только желудочными ферментами, не может полноценно усвоиться. Поэтому она направляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Их очень много, не менее 20. Только в кишечнике компоненты пищи наконец-то начинают всасываться и усваиваться организмом.

Процесс продолжается в тонком кишечнике, там присутствуют отдельные ферменты, которые завершают «разборку» соединений, начатую в верхних отделах ЖКТ. На этой стадии всасывается большая часть полезных веществ, а окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс завершают ферменты, вырабатываемые нашей кишечной микрофлорой.

Над обработкой пищи трудится огромное количество ферментов, и сбой на любом из этапов приводит к различным проблемам с пищеварением: диарее или запорам, вздутию, изжоге, отрыжке. В норме вся система работает как часы, тем не менее иногда ферменты не могут выполнять свою работу как положено.

Причины нехватки ферментов для пищеварения

Наш организм вырабатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи.

Нехватка пищеварительных ферментов, как правило, обусловлена функциональными или органическими заболеваниями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм вырабатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Да, переедание и несбалансированная диета — наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.

В среднем объем желудка составляет около литра, а если вы съедаете больше, пищеварительной системе сложно выработать достаточно ферментов для усвоения такого количества пищи. Ситуацию может усугубить слишком жирная и острая еда, а также алкоголь.

Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности. Но если таких условно безопасных бактерий станет слишком много, они могут нанести вред здоровью. Например, сахар — отличное питание для грибка, вызывающего кандидоз. Не полностью расщепленная пища и сама по себе вредит внутренним органам. В частности, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление.

Сколько нужно ферментов для пищеварения и как нормализовать ферментацию?

Для того чтобы определить количество ферментов, нужно пройти врачебное обследование. Но вы и сами можете заметить признаки того, что ферментов не хватает. Недостаток этих веществ проявляется такими неприятными симптомами, как:

  • изжога после еды;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • вздутие и метеоризм;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, особенно после жирной пищи;
  • обильный жидкий стул.
Читайте также:  Причины низкого уровня ХГЧ при беременности

Эти симптомы неприятны сами по себе, но длительная ферментная недостаточность вызывает и более существенные неприятности. Поскольку при нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Такая ситуация приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости из-за недостатка белков, жиров и углеводов, а также из-за анемии, так как железо из пищи не поступает в кровь. Вдобавок это провоцирует нервное истощение, ухудшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает остроту зрения, служит причиной проблем в половой сфере и множества других болезненных состояний, вызванных дефицитом витаминов.

Если вам знакомы перечисленные выше симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Как мы уже говорили, нехватка ферментов для пищеварения может быть следствием серьезных болезней и патологических состояний. Если же обследование не выявит никаких заболеваний, врач порекомендует изменить диету. К счастью, у здоровых людей пересмотр меню может практически полностью снять симптомы недостатка пищеварительных ферментов и наладить работу ЖКТ. Главный принцип диетотерапии при недостатке ферментов для пищеварения — умеренное дробное питание. Есть желательно понемногу, но каждые три–четыре часа. Нелишне исключить очень жирную пищу — бекон и сало, еду, приготовленную во фритюре. Также придется отказаться от алкоголя и неумеренного потребления сладостей и выпечки. А вот фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, помогают пищеварению, поэтому их следует есть больше.

Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты такого типа должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.

Чем можно восполнить дефицит ферментов?

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает десятки ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Так, например, ферментное средство Микразим ® принадлежит к последнему поколению. Микразим ® выпускается в виде капсул с микрогранулами панкреатина. Каждая микрогранула защищена оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока. Это позволяет ферментам активироваться только в кишечнике, то есть там, где они нужны больше всего. Гранулы с ферментами очень мелкие, они быстро перемешиваются с пищей и начинают работать практически сразу же. Согласно инструкции, Микразим ® нужно принимать во время еды. Обычно достаточно одной капсулы — она содержит необходимое количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Этот препарат предназначен для улучшения расщепления пищи в случае переедания, употребления слишком жирной или острой пищи, нерегулярного питания. Однако в любом случае, прежде чем принимать Микразим ® , нужно посоветоваться с врачом. Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Микразим ® — ферментный препарат, который способствует нормализации пищеварения и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов.

Нерациональное питание (переедание, употребление жирной пищи, нерегулярный прием пищи) способно вызывать тяжесть в животе после еды.

Причиной диспепсии (или несварения), проявляющейся как дискомфорт, тяжесть в верхней части живота, жидкий стул, метеоризм, может быть дефицит ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ.

Микрогранулы Микразим ® защищены кислотоустойчивой оболочкой от разрушения в желудке и благодаря маленькому размеру они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

Читайте также:  Что такое ресоциализация примеры

Микразим ® — это микрогранулы с активными ферментами для обмена веществ и улучшения пищеварения.

  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

Не­ре­гу­ляр­ное пи­та­ние и при­выч­ка есть на хо­ду то­же мо­гут стать при­чи­ной пе­ре­еда­ния и не­хват­ки фер­мен­тов. Съедая пор­цию фаст­фу­да за пять ми­нут, мы не успе­ва­ем по­чувст­во­вать на­сы­ще­ние во­вре­мя и съеда­ем боль­ше, чем тре­бу­ет­ся. К то­му же в спеш­ке труд­но про­же­вать пи­щу тща­тель­но, вследст­вие че­го пи­ще­ва­ри­тель­ная сис­те­ма не справ­ля­ет­ся с фраг­мен­та­ми пи­щи, ко­то­рые не про­шли пер­вич­ную об­ра­бот­ку слю­ной.

Слюнные железы насекомых

Слюнные железы насекомых – парные органы, секретирующие слюну.

Строение слюнных желез насекомых

1 – слюнной проток, 2 – секретирующая ткань,

Строение слюнных желез

У насекомых слюнные железы представлены в виде секретирующих органов, и их число может быть от одной до нескольких пар. У некоторых представителей класса они изменены либо редуцированы, но в типичном виде выражены достаточно хорошо. Количество желез может достигать трех и более пар, по расположению они бывают лабиальные, максиллярные и мандибулярные. [2][1]

От секреторных долек, непосредственно выделяющих слюну, отходят тонкие слюнные протоки. Они сливаются в так называемые общие латеральные протоки, которые нередко впадают в объемные резервуары, в которых слюна способна накапливаться. Из последних она выходит в ротовую полость (саливарий) через отверстие, расположенное у основания гипофаринкса. (фото). [2]

Что касается количества желез, то у вшей их две пары (бобовидная и подковообразная), у гусениц – обычно одна (мандибулярная), у пчелы – четыре, у наездников – шесть. [4]

Состав слюны у насекомых

Как и у высших животных, у насекомых (преимущественно, у растительноядных видов) слюна в основном содержит ферменты, способные расщеплять углеводы: инвертазу, амилазу и др. У хищников, помимо этого, в секрете слюнных желез могут находиться липазы (ферменты, расщепляющие жиры) и протеиназы (вещества, участвующие в переваривании белков). [2]

«Ловчие нити» светлячков

У ряда таксонов существуют иные особенности состава слюны. Например, подотрядТли отличаются содержанием в ней пектиназы, которая разрушает до простых молекул пектиновые оболочки растительных клеток. Благодаря этому, во время питания ротовые органы тлей с большей легкостью прокалывают покровы растений, чтобы добраться до сока. Некоторые кровососущие насекомые, например, Клопы, имеют слюну с содержанием гиалуронидазы. Этот фермент растворяет соединительную ткань, что облегчает присасывание к коже и увеличивает глубину укусов. Также у кровососов (Вши, Блохи) в слюне есть антикоагулянты, не дающие крови «жертвы» сворачиваться. [2][4]

Слюна галлообразователей отличается наличием в ней веществ типа ауксинов, которые раздражают ткани растений и приводят к появлению опухолевидных образований, служащих этим насекомым жилищем, защитой и источником питания. [2]

Существуют виды, использующие слюну с целью охоты. Например, светлячки, обитающие в Новой Зеландии, живут на стенах и потолках пещер. Они выделяют слюну, которая липкими нитями (их еще называют ловчие нити) свисает вниз, и в которой запутываются мелкие летающие насекомые. Их и употребляют в пищу эти малоподвижные хищники. [3] (фото)

Кокон шелкопряда

Кокон шелкопряда, покрытый нитями шелка

Видоизменения слюнных желез

У некоторых насекомых строение желез является измененным. В основном эти изменения касаются микроскопической структуры собственно секретирующей ткани, из-за чего производимый секрет имеет особый состав.

Видоизмененные слюнные железы вырабатывают феромоны, преобразуются в шелкоотделительные железы, как у Тутового шелкопряда, (фото) или выделяют вещества, которые используются для питания других особей. Например, мандибулярные слюнные железы у пчелиной матки синтезируют соединения, которые подавляют развитие яичников у всех остальных самок в улье, а железы рабочих особей образуют маточное молочко. [2]

Весьма примечательным является строение слюнных желез у самцов Скорпионницы Panorpa. Протоки этих органов заполняют тремя парами трубок практически все тело самца и входят глубоко в брюшко. Такие мощные железы, помимо слюны, вырабатывают молочные пакетики (цилиндрические тельца длиной 2 мм), которые самка насекомого поедает во время спаривания в количестве до 8 штук. Это своеобразный приспособительный механизм, защищающий мужских особей от поедания самками. [4]

Кроме того, слюнные железы ряда насекомых могут быть преобразованы в ядовитые. [2]

Ссылка на основную публикацию
Сон младенца почему маленькие дети много спят
Сонный ребенок или синдром «хорошего малыша» Кто из родителей не мечтает проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто...
Современные способы лечения геморроя — 4 метода
Наружный (внешний) геморрой: почему появляется и как лечить Геморрой — хоть и деликатная проблема, но довольно распространенная. По оценке американских...
Современные терапевтические подходы к атопическому дерматиту роль фототерапии и поиск новых путей
Фототерапия при атопическом дерматите Фототерапия - современный и эффективный метод лечения таких заболева-ний кожи, как псориаз, витилиго, атопический дерматит и...
Сонник Глисты, живые, белые, длинные
К чему снятся глисты Если Вам снятся глисты, значит, вскоре на жизненном пути возникнут преграды. Избавление от паразитов предвещает победу...
Adblock detector