Список аллергенных продуктов питания и диагностика аллергии

Список аллергенных продуктов питания и диагностика аллергии

Пищевая аллергия: симптомы, диагностика и список опасных продуктов

  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Viber
  • Messenger
  • Twitter
  • Відправити лист

Около 35% людей считают, что у них имеется аллергия к определенной пище, на самом же деле истинная аллергическая реакция встречается у 4–8% детей и у 2–4% взрослых. Давайте разберемся, что собой представляет аллергия, почему она возникает и как правильно ее определить.

Причины и проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это совокупность повторяющихся симптомов, возникающих у восприимчивых людей после приема определенного вида продукта, который у здоровых людей не вызывают никаких проявлений.

В развитии пищевой аллергии важную роль играют IgE-зависимые иммунные механизмы, ответственные за немедленные реакции, а также IgG-зависимые и клеточные механизмы замедленного типа, ответственные за хроническую природу изменений.

Читайте также:

Вторым, очень важным фактором, ответственным за возникновение аллергии, является быстрое развитие цивилизации и, как следствие этого, растущее загрязнение природной среды.
Наблюдаемое увеличение заболеваемости является результатом неблагоприятного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды. Также специалисты выделяют среди основных причин роста пищевой аллергии увеличение потребления некоторых пищевых продуктов (например, экзотических фруктов и овощей) и более частое употребление как продуктов с высокой степенью переработки, так и их использование для приготовления пищи (полуфабрикаты).

Довольно нередко аллергию путают с непереносимостью какого-либо продукта. При пищевой аллергии (например, на арахис) сильная и немедленная реакция иммунной системы обычно происходит после приема определенной пищи. Симптомы пищевой непереносимости развиваются с течением времени, обычно спустя пару часов. В последнем случае часто такая непереносимость наблюдается на лактозу, когда поджелудочная железа не может вырабатывать необходимый фермент.

Пищевая аллергия у взрослых: типы реакций

Выделяют три типа реакций, которые могут возникать при контакте человека с аллергеном:

немедленная аллергическая реакция. Клинические симптомы (от крапивницы до анафилактического шока) появляются через несколько минут после приема пищевого аллергена;

аллергическая реакция цитотоксического типа. Геморрагические поражения, которые происходят в мелких кровеносных сосудах, выглядят как множество мелких, красных точек;

аллергический тип иммунного комплекса. Клинические симптомы могут возникать через несколько часов или даже несколько дней после приема пищевого аллергена.

Распространенные симптомы пищевой аллергии:

желудочно-кишечные симптомы (например, диарея);

изменения кожи (экзема, крапивница);

респираторные расстройства (кашель, ринит, астма);

анафилактический шок (самый тяжелый случай аллергии).

Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего она развивается у младенцев и детей младшего возраста. Это связано с повышенной восприимчивостью желудочно-кишечного тракта и иммунной системы к аномальным реакциям, возникающим в раннем возрасте. Нередко это первый признак предрасположенности организма к другим аллергическим заболеваниям. Но, стоит отметить, довольно часто детская аллергическая реакция проходит с возрастом.

Как проводится диагностика аллергии

Как и в случае других видов заболевания, наиболее важным моментов в диагностике пищевой аллергии является очная консультация и осмотр пациента врачом-аллергологом. Врач детально расспросит о типе пищевых продуктов, вызывающих симптомы аллергии, уточнит клинические признаки, проведет полный сбор анамнеза.

Кроме этого, важным моментом является проведение лабораторных исследований, таких как:

определение специфических IgE в сыворотке крови. Их обнаружение является неопровержимым доказательством существования восприимчивости организма к определенным аллергенам;

провокационный тест. Является наиболее важным исследованием, проводимым в диагностике пищевой аллергии. Во время обследования пациенту дается небольшое количество подозреваемого продукта-аллергена. После чего врач наблюдает, появляются ли какие-либо симптомы.

Доказательством наличия аллергии является исчезновение симптомов после прекращения приема данного продукта и их появление после повторного употребления.

Список распространенных продуктов-аллергенов

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается продуктами растительного происхождения. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

помидоры
молоко
арахис
бобы
сельдерей
горох
фундук
кокосы
персики
миндаль
пищевые красители: E102, E104, E110, E122, E124, E129

глютен
яичный белок
рыба
зерновые белки
говядина

Варианты лечения

Лечение пищевой аллергии у взрослых основано прежде всего на соблюдении диеты. Она заключается во временном устранении одной или нескольких групп продуктов, которые предположительно вызывают аллергическую реакцию. Когда диета не приносит ожидаемого эффекта, врач разрабатывает индивидуальную схему фармакологического лечения. В случае развития симптомов аллергической реакции (в зависимости от их сложности) назначают антигистаминные препараты или глюкокортикостероиды (в форме таблеток или инъекций).

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Гипоаллергенная диета – меню, список продуктов и рецепты

Содержание статьи

Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
  • субпродукты: печень, почки и т. д.;
  • нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
  • масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
  • напитки: компот, некрепкий чай, вода.

Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:

  • цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы, помело, мандарины, клементины;
  • молочные продукты (не кисломолочные!);
  • морепродукты, полуфабрикаты из рыбы, водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности, маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить – максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.

Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.

Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром, чай.

Обед: куриный суп, кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, чай.

Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.

Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.

Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.

Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.

Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

Читайте также:  Календарь менструационного цикла как рассчитать и как вести

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.

Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков

Овсянка с фруктами

  • 300 мл кокосового молока
  • 100 г овсянки
  • 2 ст. л. сушёного кокоса
  • 70 г манго
  • соль

Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
  2. Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
  3. Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
  4. Обжарьте сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
  5. Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.

Пудинг из чиа

Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.

  • 2 ст. л. растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое)
  • 0,5 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. агавы или мёда
  • свежие фрукты из числа разрешённых
  1. Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
  2. Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
  3. Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.

Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты

Овощная запеканка

  • 3-4 картофелины
  • 300 г брокколи
  • твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки
  1. Возьмите жаропрочную форму для запекания.
  2. Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
  3. Выложите картофель на дно формы.
  4. Следующим слоем выложите брокколи.
  5. Натрите сыр на крупной тёрке и щедро посыпьте им овощи.
  6. Поставьте форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Тефтели из индейки с овощами

  • половина кабачка
  • 1 грудка индейки
  • 3 ст. л. риса
  • зелень укропа и петрушки
  • соль
  1. Измельчите кабачок в блендере.
  2. Добавьте к кабачку грудку индейки и снова пропустите через блендер.
  3. Отварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  4. Сформируйте фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
  5. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Гречневые котлеты

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 2-3 картофелины
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

  1. Промойте крупу, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимального, варите до готовности (около 15-20 минут).
  3. Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Отожмите его руками, чтобы выдавить лишний сок.
  4. Смешайте гречку с тёртым картофелем, добавьте специи и соль.
  5. Разомните смесь толкушкой.
  6. Сформируйте котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.

Говядина в горшочках

  • 500 г говядины
  • 700 г картофеля
  • 150 г моркови (если нет аллергии)
  • 150 г репчатого лука
  • соль
  1. Предварительно вымочите говядину в холодной воде.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
  3. В глубокой миске смешайте мясо, картофель, лук, морковь, перец, посолите.
  4. Добавьте около 100 мл воды.
  5. Разделите по горшочкам, накройте крышками, поставьте в холодную духовку и только тогда включите её.
  6. Тушите при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

Плов с индейкой и тыквой

  • 400 г филе индейки
  • 1 стакан риса
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • зелень
  • растительное масло
  • вода
  • соль

  1. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле.
  2. Добавьте тёртую или нарезанную на кусочки тыкву, перемешайте. Добавьте нарезанную индейку, которую предварительно лучше вымочить в холодной воде 1,5-2 часа.
  3. Тушите на маленьком огне 5 минут, перемешивая.
  4. Равномерно засыпьте сверху рис, залейте водой на 2 см выше ингредиентов. Закройте крышкой и тушите 15-20 мин.
  5. Добавьте мелко нарубленную зелень, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться ещё 5-10 мин.
  6. В течении готовки смотрите, чтобы вода полностью не выкипела и плов не подгорел.

Рецепты салатов для гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенный оливье

  • 200 г филе индейки или кролика
  • 3 картофелины
  • 12 перепелиных яиц
  • 100 г тыквы (или одна морковь при переносимости)
  • 2 свежих огурца
  • 100-150 г зелёного горошка (при переносимости)
  • натуральный йогурт
  • соль

Мясо, картошку, яйца и тыкву отварить до готовности, все ингредиенты порезать на кусочки, добавьте при желании и возможности зелёный горошек. Заправьте йогуртом и посолите по вкусу – гипоаллергенный оливье готов!

Салат из репы

Необычный пикантный салат – отличный рецепт закуски для гипоаллергенной диете при аллергии!

  • 1 репа
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • льняное масло
  • сок лимона
  • соль

Все овощи и яблоко помойте, репу и морковь очистите (огурец и яблоко по желанию тоже) и всё натрите на средней терке. Заправьте льняным маслом, соком лимона и посолите по вкусу.

Рецепты десертов для гипоаллергенной диеты

Яблочная пастила

  • 1 кг яблок
  • вода
  1. Яблоки порежьте на тонкие кусочки.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного воды (не больше 1 см), засыпьте яблоки и поставьте на небольшой огонь. Не забудьте накрыть крышкой.
  3. Минут через 15-20 яблоки станут мягкими. Тогда нужно размять их в пюре и снова поставить на самый маленький огонь. Крышкой не накрываем, помешиваем время от времени.
  4. Как начнет пригорать, выключите (но чем дольше на огне простоит — тем лучше).
  5. Возьмите пергамент для выпечки. Намажьте на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой, тем лучше, в идеале – 2-3 мм.
  6. Поставьте в духовку при 100 градусах, дверцу немного приоткройте, чтобы пар выходил. Наша задача – пастилу высушить, а не запечь.
  7. Так на маленьком огне она стоит часов 4-5, в зависимости от толщины. Если у вас толстая пастила, в конце можно перевернуть её на пергаменте другой стороной и ещё немного подержать.
  8. Кода пастила будет готова, вы это увидите – тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Только не передержите до того состояния, когда она начнёт хрустеть.
  9. Если пастила по высыхании всё же прилипнет к пергаменту, немного намочите всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дайте немного на воздухе обсохнуть.
  10. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере.

Конфеты «Коровка»

  • 10 ст. л. тростникового сахара
  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л растительного масла
  1. Смешайте сахар и сметану и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте.
  2. Как только смесь закипит, добавьте растительное масло и варите до тех пор, пока масса не станет тягучей, также не переставая помешивать.
  3. Аккуратно выложите массу в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
  4. Поставьте в холодильник для застывания – гипоаллергенная версия любимых конфет готова.

Овсяное печенье с маком

  • 1 большой банан
  • 150 г мягкого творога
  • 100 г овсянки или овсяной муки
  • мак
  • растительное масло
Читайте также:  Почему перед днем рождения портится настроение и ничего не хочется

Банан разомните в пюре, смешайте с творогом и овсяными хлопьями или мукой. Мак обдайте кипятком и добавьте к массе, перемешайте. Выложите тесто ложкой на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекайте при 200 градусах 15-20 мин.

Комплекс исследований для выявления аллергена. Панель аллергенов «Универсальная» (расширенная)

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Общая информация об исследовании
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии слово «панель», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. Результат выдаётся с указанием концентрации IgE по каждому аллергену в отдельности.
Под позициями в данной панели, содержащими в своем названии слово «смесь», подразумевается проведение одномоментного скрининга на наличие аллергии на смесь (микст) аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к каждому конкретному аллергену, входящему в эту смесь.

Панель аллергенов «Универсальная (расширенная)» состоит из 20 аллергенов, часто вызывающих сенсибилизацию в организме человека. Она предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию.

В панель входят:
1. Эпителий кошки. Кошачьи аллергены обладают очень высокой летучестью. Хорошо известно, что кошки тратят очень много времени на вылизывание. При этом они оставляют большое количество аллергизирующей слюны на своем волосяном покрове, и затем слюна разносится повсюду. Причина возникновения аллергии — так называемый аллерген Felis domesticus allergen 1 или Pel d 1, продуцируемый сальными и слюнными железами. Он обнаружен в слюне кошки и на ее коже и отличается сильнейшими аллергенными свойствами, а по размеру составляет 1/10 частицы, образующей домашнюю пыль.

2. Эпителий собаки. Аллергенами собаки являются перхоть, эпителий кожи, слюна. Основной аллерген собаки представляет собой белок с молекулярной массой около 36 кДа. Аллергены обладают высокой летучестью. Воздействие аллергенов на человека происходит при вдыхании пыли.

3. Смесь плесневых аллергенов (Penicillum notatym, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Mucor racemosus, Alternaria tenius). Микроскопические грибы являются частой причиной тяжелой бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического синусита и других респираторных аллергозов. Споры и фрагменты плесневых грибов встречаются повсеместно и могут обуславливать круглогодичные аллергические симптомы. Грибы бывают как наружными, так и внутренними источниками аллергенов. На улице микроскопические грибы активно размножаются в почве, листве. В помещениях споры плесени входят в состав пыли. Местами роста грибов могут служить места хранения продуктов, загрязненная обивка, контейнеры для мусора, другие органические субстраты, обычные обои, длительно сохраняющие сырость синтетические материалы, кондиционеры, цветочные горшки. Кроме того, грибы способны расти и на других поверхностях при наличии нужной влажности. Подвальные или холодные внешние стены, лепные украшения окон, занавески в душевой и крепления – также типичные участки роста грибов. В воздухе концентрация спор грибов увеличивается при проветривании сырых помещений.

4. Смесь аллергенов деревьев — позднее цветение (клен ясенелистный, американский бук, дуб, ива, тополь трехгранный). Время цветения в средней полосе России — май. Пыльца позднецветущих деревьев обладает выраженными аллергенными свойствами. При аллергии на пыльцу деревьев позднего цветения возможны перекрестные реакции на пищевые аллергены — мёд, яблоки, орехи, вишни, персики, абрикосы, черешню, клубнику, молодой картофель, морковь, маслины, оливки, берёзовый сок, коньяк.

5. Смесь аллергенов деревьев — раннее цветение (ольха серая, береза бородавчатая, орешник, лещина, американский ясень). Время цветения: апрель-май. Пыльца раннецветущих деревьев — сильный аллерген. При аллергии на пыльцу деревьев раннего цветения могут наблюдаться перекрестные аллергические реакции на некоторые пищевые аллергены — мёд, яблоки, орехи, вишни, персики, абрикосы, черешню, клубнику, молодой картофель, морковь, маслины, оливки, берёзовый сок, коньяк. Так же не рекомендуется применение фитопрепаратов на основе берёзового листа, берёзовых почек, ольховых шишек, коры крушины.

6. Смесь луговых трав (ежа сборная, овсяница луговая, плевел многолетний (райграс), тимофеевка, мятлик луговой). Данные растения с легкими колосками встречаются повсюду. Начало цветения луговых трав зависит от географического региона, погодных условий. Обычно они цветут с конца мая по август с максимальным уровнем пыльцы в период июнь-середина июля. Пыльца может переноситься с ветром на большие расстояния и воздействовать на пациентов, которые находятся далеко от источника поллинации. При наличии сенсибилизации к пыльце луговых трав возможны перекрестные аллергические реакции на различные виды злаковых, березу, оливу, полынь, латекс, на аллергены косточковых (сливы, персика) и семечковых (яблок, груш), киви, дыни, сельдерея. Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром – появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных растительных пищевых продуктов. При наличии аллергии на луговые травы возможно проведение патогенетического лечения – аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

7. Смесь сорных трав (амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная (чернобыльник), нивяник обыкновенный (поповник), одуванчик подорожник). Обычно аллергия на сорные травы проявляет себя во второй половине лета – начале осени. Симптомы сезонной аллергии обычно усиливаются в сухую жаркую ветреную погоду, а улучшение отмечается в дождливые пасмурные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается. При аллергии на сорные травы часто встречаются перекрестные реакции на семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, в состав которых оно входит (халва, майонез, горчица), цикорий, дыню, арбуз, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), на напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент). Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мёд. Не допускается применение фитопрепаратов полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила, череды, тысячелистника, пижмы, одуванчика. При наличии аллергии на сорные травы возможно проведение патогенетического лечения – аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

8. Молоко коровье. Основными белковыми аллергенами коровьего молока являются казеин, альфа-лактальбумин и бетта-лактальбумин. Наиболее часто аллергия на коровье молоко наблюдается у детей. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно. На первом году жизни аллергия на белок коровьего молока выявляется у 90% всех детей, страдающих атопическим дерматитом. Даже при значительно выраженных аллергических проявлениях непереносимости коровьего молока исключение его и молочных продуктов из рациона приводит к быстрому улучшению состояния ребенка, а ко второму году жизни часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с созреванием слизистой оболочки пищеварительного тракта и всех его защитных механизмов. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могу присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.

9. Смесь аллергенов злаковых (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис). Аллергены злаковых относятся к пищевым аллергенам, которые при употреблении в пищу могут способствовать развитию аллергических заболеваний (например, атопического дерматита) у предрасположенных к этому людей. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые): райграс, рожь, полевицу, ежу, лисохвост, тимофеевку, а также на мёд, геркулес и крупы, манную крупу, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничную водку, сою, бобы, арахис. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые. Не рекомендуется применение фитопрепаратов всех злаковых трав.

10. Смесь аллергенов рыбы (треска, лосось/семга, сельдь, скумбрия, камбала). Аллергены рыбы относятся к пищевым аллергенамУстановлено, что аллергены рыбы устойчивы к нагреванию, но в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре) аллергенные свойства продуктов из рыбы могут уменьшаться. Копчение же, напротив, увеличивает их аллергенность. При наличии аллергии на этих рыб возможны перекрёстные аллергические реакции на другие виды рыб, морепродукты (кальмары, крабы, мидии, креветки, рыбная икра и др.).

Читайте также:  Инфаркт легкого - ПроМедицина Уфа

11. Картофель. В картофеле есть много аллергенов, в том числе и принадлежащих к семейству профилинов. Главными аллергенами являются пататин и туберин. Кроме того, в составе присутствуют белки – ингибиторы цистеиновой и аспартатной протеаз и катепсин D, принадлежащие к семейству трипсина сои. Термообработка практически не снижает аллергенности картофеля. Картофельная мука и крахмал обычно не содержат аллергены. Не исключаются перекрестные реакции на пыльцу яблони, березы, ольхи, а также на вещества, входящие в состав овощей семейства пасленовых (баклажан, томаты, сладкий перец и др.).

12. Яичный белок — облигатный аллерген. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что овомукоид устойчив к нагреванию. Антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, не возможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, по сколько на их аллергены так же возникает болезненная реакция. Нередко аллергия на белок куриного яйца сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой вакцины) на куриных эмбрионах.

13. Глютен — это особый растительный белок, обладающий связывающими свойствами. Содержат его, в основном, злаки: пшеница, рожь, овёс, ячмень. Пациентам с аллергией на глютен, необходимо исключить из рациона содержащие его продукты. Это пшеница, рожь, ячмень, овёс и каши из них (манная, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, любой продел, овсяные хлопья), кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад, хлебцы. Кроме того, глютен часто входит в состав колбас, сосисок, фаршей, молочных продуктов и мороженного, в процессе изготовления которых используют стабилизаторы и крахмал, алкогольных напитков, приготовленных из злаков и др. Возможна перекрестная аллергическая реакция к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевку луговую, костёр, ежа сборная, райграсс, лисохвост, рожь и др.)

14. Комар обыкновенный. Комары семейства Culicidae — одни из самых многочисленных по числу видов среди всех кровососущих. Появляются они очень рано и массовый вылет комаров начинается во второй половине мая — начале июня.
Основным аллергеном комара является его слюна, которая попадает в организм человека посредством укуса этого насекомого. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжёлую аллергическую реакцию. Кроме того, при укусе комара возможно попадание в организм человека и продуктов его жизнедеятельности, что тоже может вызывать повышенную чувствительность организма к этим антигенам.

15. Dermatophagoides pteronysinus — клещ-дерматофаг перинный. Основное место обитания этого клеща — постель. Именно в постели (матрас, перина, подушки, одеяла, постельное белье) сосредоточено 2/3 клещей, около 20% живут в мягкой мебели и еще меньше — в коврах. Основной аллерген Dermatophagoides pteronyssinus представляет собой гликопротеид с молекулярной массой 25-30 кДа.

16. Dermatophagoides farinae — клещ-дерматофаг мучной.
Клещи домашней пыли очень мелкие (0,1-0,5 мм) и не видны невооруженным глазом. В 1 грамме домашней пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей. Они не жалят, не кусаются и не царапаются и даже не переносят инфекции. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к человеку в дыхательные пути.

17. Aspergillus fumigatus — термоустойчивый гриб со всемирным распространением. Из-за довольно широкого диапазона температур для хорошего роста он не ограничен средами обитания с постоянно высокой температурой. Этот гриб найден в почве, листьях и растительном мусоре, гниющих овощах и корнях, птичьем помете, табаке, сладком картофеле, на испорченных продуктах, органических отходах. Размножение гриба происходит путем образования спор, которые распространяются по воздуху. Их концентрация по понятным причинам сравнительно высока в непосредственной близости от места роста гриба. В помещениях большее содержание спор обнаруживается на первых этажах зданий, в ванных комнатах, в земле комнатных растений, клетках птиц и кондиционерах. Ингаляция спор и мицелия Aspergillus fumigatus может привести к серьезным заболеваниям, таким как бронхиальная астма, аллергический бронхопульмональный аспергиллез, с вовлечением специфических IgE-антител. Так же этот плесневый гриб способен вызвать аллергический альвеолит (гиперчувствительная пневмония), заболевания типа «легкого фермера», инвазивный аспергиллез и аспергиллемы.

18. Домашняя пыль содержит комплекс аллергенов (фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых и так далее). Домашняя пыль — сильный аллерген. Определение специфического IgE позволяет провести одномоментный скрининг на наличие аллергии на смесь (микст) аллергенов домашней пыли.

19. Молоко кипяченое. Оно более безопасно, чем цельное, так как большинство белков термолабильны и теряют свои свойства при кипячении. При возникновении аллергической реакции на кипяченое молоко основным аллергеном выступает казеин.

20. Молоко козье менее аллергенно, чем коровье молоко, и нередко при аллергии на коровье молоко, козье может стать хорошим его заменителем. Однако оно содержит в своем составе 3-4% белков, которые также могут играть роль аллергенов. Отчасти они теряют свои аллергенные свойства после кипячения и створаживания, однако даже в минимальных количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Аллергия на козье молоко может возникать в любом возрасте и с различными проявлениями. Однако чаще всего аллергические реакции на козье молоко возникают у детей младшего возраста. менее аллергенно, чем коровье молоко, и нередко при аллергии на коровье молоко, козье может стать хорошим его заменителем. Однако оно содержит в своем составе 3-4% белков, которые также могут играть роль аллергенов. Отчасти они теряют свои аллергенные свойства после кипячения и створаживания, однако даже в минимальных количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Аллергия на козье молоко может возникать в любом возрасте и с различными проявлениями. Однако чаще всего аллергические реакции на козье молоко возникают у детей младшего возраста.

Более подробное описание по каждому из аллергенов этой панели представлено на сайте в разделах «Пищевые аллергены», «Аллергены клещей», «Панели аллергенов», «Аллергены животных и птиц», «Аллергены грибов и плесени», «Аллергены насекомых и их ядов», «Аллергены пыли».

Показания для назначения данного исследования:

  1. При необходимости комплексного скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию.
  2. Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  3. При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на различные аллергены.
  4. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Ссылка на основную публикацию
Спазмы в горле причины, симптомы, лечение — NeBolet
Причины спазма горла и как снять удушье? Спазм в горле и удушье: причины и лечение. Удушье в горле является патологическим...
Состав и свойства слюны человека
В состав слюны входят ферменты расщепляющие Вопрос из теста: Тесты для акушерок 801-1200 вопрос Обращаем внимание что в различных регионах...
Состав и свойства сока поджелудочной железы
Поджелудочный сок и его значение Роль поджелудочной железы в пищеварительном процессе определяется ее внешнесекреторной деятельностью, то есть выделением поджелудочного сока...
Спазмы в желудке причины, как снять боль
Спазм желудка: симптомы и лечение Болевой синдром – это внезапное возникающее или имеющее хроническое прогрессирующее течение ощущение боли, связанное с...
Adblock detector