Спортивное сердце - Нарушения сердечно-сосудистой системы - Справочник MSD Профессиональная версия

Спортивное сердце — Нарушения сердечно-сосудистой системы — Справочник MSD Профессиональная версия

Расшифровка ЭКГ у детей

Электрокардиография — это один из самых необходимых, универсальных, доступных и востребованных методов диагностики, в том числе и в педиатрической практике. Каждому медицинскому работнику, особенно в экстренных ситуациях, необходимо в совершенстве владеть методом анализа ЭКГ.

Расшифровка ЭКГ у детей имеет свои особенности. Но прежде чем приступить к их изучению, необходимо понять, как работает кардиограф и каков механизм возникновения регистрируемых на бумаге параметров?

Основы электрофизиологии клеток сердца

Первый аппарат ЭКГ

Ещё в 1887г. английский учёный A.D.Waller установил, что на поверхности тела человека существует разность потенциалов. В состоянии покоя клетки сердца (кардиомиоциты) несут положительный заряд «+», в возбуждённом состоянии заряд клетки изменяется с «+» на «-».

Между участками с разноимёнными зарядами возникает разность потенциалов, по мере распространения возбуждения всё в новых и новых клетках сердца формируется потенциал действия, благодаря этому потенциалу и становится возможным зафиксировать процесс возбуждения клеток сердца при помощи электрокардиограммы путём наложения электродов на поверхность тела.

В 1903г. учёный W. Einthoven сконструировал первый прибор и записал ЭКГ у человека. При помощи электродов на поверхности тела улавливается разность потенциалов, которая при помощи усилителя увеличивается во много раз, поступает в регистрирующее устройство и выводится на бумажную ленту в виде кривой ЭКГ — зубцов и интервалов. По данным ЭКГ можно оценить сердечный ритм и его нарушения, состояние клеток сердца, проводящей системы, предположить органические заболевания сердца.

Азбука ЭКГ

Зубцы и интервалы нормальной ЭКГ

Расшифровкой ЭКГ занимается врач-специалист функциональной диагностики, но любой доктор должен уметь «читать» кардиограмму. Если врач не знает «азбуку» ЭКГ, можно поставить под сомнение его компетентность в медицинской сфере. Можно сравнить такого врача с преподавателем, который не знает алфавита. Вы отдадите своего малыша на обучение такому преподавателю? Поэтому каждый врач, вне зависимости от профиля, должен владеть навыками «чтения» кардиограммы, особенно врачи-педиатры обязаны уметь шифровать ЭКГ у деток.

На кардиограмме как у детей, так и у взрослых врач увидит зубцы: P, Q, R, T, комплекс QRS, интервалы P-Q Q-T, сегмент S-T. Также врач по данным ЭКГ обязательно обратит внимание на частоту и ритм сердечных сокращений, источник ритма, регулярность, положение оси сердца, имеется ли нарушение проводимости или аритмия. Расшифровка детской ЭКГ по алгоритму схожа с расшифровкой у взрослых, но имеет свои особенности.

Важные нормативы ЭКГ

Расшифровка ЭКГ: зубец P

Прежде чем приступить к пошаговой расшифровке ЭКГ, остановимся на нормах и особенностях основных параметров сердечного цикла ЭКГ у детей. Следует отметить, что у детей старше 12 лет норма показателей ЭКГ приближается к нормам взрослого человека.

Зубец P. Этот зубец показывает, что возбуждение охватило предсердия. У детей всех возрастов зубец P должен быть положительным (выпуклым) во всех отведениях, кроме AVR (в этом отведении он отрицательный). Особенностью P у детей является то, что его длительность увеличивается с возрастом: 0,05 с. — у новорождённых и грудничков, 0,06 с. — у дошкольников, 0,07-0,08 — у школьников до 12 лет, 0,09-0,1 — у детей старше 12 лет.

Зубец Q. Этот зубец показывает начало вовлечения в процесс возбуждения желудочков. Зубец Q всегда отрицательный, наиболее непостоянный. У детей новорожденных и раннего возраста в норме может наблюдаться зубец Q в правых отведениях (II, III, V1,2), у детей более старшего возраста такое появление зубца в правых отведениях может говорить о повышенной нагрузке на правые отделы сердца.

Зубец R. Характеризует охваченные возбуждением желудочки. Его высота варьирует в норме у детей от 1 до 33мм.

Зубец Т. У детей и взрослых в норме положительный, кроме отведения AVR (в нем он отрицательный), у новорождённых может быть слабоотрицательным, двухфазным и в других отведениях. Особенностью зубца Т у детей можно считать то, что с ростом числа лет, «подрастает» и зубец: у новорождённых он почти не выражен и равен 1/10 от высоты R, а в возрасте 10-12 лет может достигать 1/3 от R.

Зубец U. Появление его на детской ЭКГ может свидетельствовать о таких состояниях как пролапс митрального клапана, вегетативная дисфункция. Об этом всегда должен помнить доктор.

Читайте также:  Сроки анализов на сифилис - Вопрос венерологу - 03 Онлайн

После расшифровки зубцов, врач обращает внимание на сегменты — это участки на ЭКГ, которые расположены вблизи изоэлектрической линии или на ней. Сегмент PQ отражает через какое время после сокращения предсердий наступит возбуждение желудочков, сегмент ST показывает период в который оба желудочка находятся в сокращённом состоянии.Норма расположения ST — на изолинии, либо +- 1мм от неё.

Также доктору важно знать интервалы ЭКГ:

R-R — показывает продолжительность сердечного цикла. По длительности его в секундах можно определить частоту сокращений сердца: ЧСС = 60/R–R. Особенностью R-R у детей является дыхательная аритмия: укорочение на вдохе и удлинение на выдохе. Разница в колебаниях R-R в норме не превышает 0,1-0,15 с. При увеличении этого показателя врач должен заподозрить нерегулярный ритм.

Интервал Р–Q. «показывает» доктору время от начала сокращения верхних камер сердца до начала сокращения желудочков. В норме у новорожденного малыша и грудных детей его продолжительность 0,10–0,12 с., у детей дошкольного возраста — 0,12–0,14 с; в возрасте 12-ти лет — 0,14–0,18 с.

Интервал QRS отвечает за время, когда желудочки возбуждены. В норме интервал QRS 0,04–0,05 с. у новорождённого и грудного малыша, 0,05–0,06 с у дошколят, 0,06–0,08 с — у детей постарше.

Зная механизм формирования основных «букв» (зубцы) и «слогов» (интервалы, сегменты) ЭКГ у деток, можно приступать к пошаговому «чтению» электрокардиограммы.

Шаг No1. Определение ритма и частоты.
Частоту сердечных ударов у детей определяют так: ЧСС = 60/R–R
Где R−R — длина интервала в секундах. Если скорость движения бумаги 50 мм/сек, доктор принимает 1 мм за 0,02 с. Нормой для новорожденного ребёнка является ЧСС до 140 ударов в минуту, в 2 года ЧСС составляет 120-125 ударов в минуту, в 5-6 лет — 100-105, а к 12-ти годам — 70-90 ударов в минуту. Интервалы между сердечными сокращениями в норме у детей должны быть одинаковыми, каждому сердечному толчку должен предшествовать зубец P.

В этом случае ритм считается синусовым, регулярным. Если разбежки в длительности R−R все же есть, но они не превышают 0,1-0,15 сек. — это не нарушение, а возможно, проявление дыхательной аритмии у детей. Если такие разбежки нивелируются при задержке дыхания, под действием атропина, то с большой вероятностью врач имеет дело именно с дыхательной аритмией. Это особенность физиологии детского возраста не требующая лечения.

Шаг No2. Определение электрической оси сердца.
На основании визуального осмотра или методом специальных измерений доктор определяет ЭОС. Для детей раннего возраста более характерно отклонение ЭОС вправо, также может быть вертикальное её расположение.

Определение ЭОС по углу альфа

Шаг No3. Оценка интервалов и сегментов.
После первого шага, врач тщательно изучает длительность интервалов, расположение сегментов на кардиограмме. Определяет, укладываются ли данные ЭКГ в возрастные нормы для ребенка. Для маленького ребенка характерны малые по продолжительности интервалы, их вариабельность. Более короткая продолжительность связана с более быстрым проведением возбуждение по клеткам сердца, а также с меньшими размерами сердца у детей. Оценка интервалов позволяет доктору выявить такие нарушения проводимости, к примеру, как блокады, а отклонение сегментов могут стать признаками дистрофии или гипоксии миокарда.

Шаг No4. Анализ зубцов.
Детскому доктору известно, что колебания высоты зубцов на ЭКГ у детей довольно часты, и не несут самостоятельного значения. Возрастные особенности зубцов на ЭКГ, не являющиеся нарушениями в работе сердца, у детей :

  • зазубренность в III отведении;
  • отрицательные зубцы Т в III отведении и отведениях V1–V4;
  • расщепление комплекса QRS в III, V1,2;
  • глубокие зубцы Q во II, III и в аVF.

Как подготовить ребенка к ЭКГ?

Подготовка ребенка к снятию ЭКГ

Расшифровка ЭКГ — это прерогатива медработников. А о том, как подготовить ребёнка к снятию ЭКГ, должен знать любой родитель. Вот нехитрые правила:

  1. Ребенок должен быть спокоен! Это обязательное условие для снятия кардиограммы. Допускается снятие ЭКГ у новорождённых и грудных детей во время сна, либо после еды, когда малыш спокоен. Ребёнку постарше можно объяснить суть процедуры, поиграть «в доктора» дома, позитивно настроить малыша, рассказать о безболезненности манипуляции.
  2. Следует заранее продумать одежду малыша так, чтобы в кабинете, где будет проводиться манипуляция, беспрепятственно оголить грудку, ручки и ножки. Ребенку не должно быть холодно, или слишком жарко. Температурный комфорт также важен для результатов исследования.
  3. Подростки за 30 мин.-1 час до проведения ЭКГ должны исключить активные физические нагрузки, обильный прием пищи, курение. Если есть какие-то лекарственные препараты, которые принимает подросток, он должен сообщить об этом медперсоналу перед снятием ЭКГ.
Читайте также:  Сколько можно давать глицин ребенку 3 года

Расшифровка ЭКГ, особенно у детей, нелегкая задача. Не стоит пытаться осуществить её самостоятельно, ведь кроме знаний многочисленных норм для каждого элемента сердечного цикла, нужно уметь соотносить эти нормы с возрастом, иметь представление о понятии условной нормы, а также уметь предвидеть возможные нарушения в деятельности сердца у детей на основании незначительных отклонений. Лучше доверить «чтение» кардиограммы профессионалам.

Экг норма у подростков

Аллометрия и гетерохронность в развитии организма, систем органов и, в частности, сердечно-сосудистой системы, генетически закреплённая закономерность раннего онтогенеза. Периоды интенсивной гетерохронии наряду с формированием бионадёжности организма провоцируют факторы риска, что имеет значение для популяции в целом, т.к. на индивидуальном уровне соотносятся ресурсы генофонда и средовая вариативность. Подобный подход к проблеме нацелен на профилактическую деятельность по отношению к конкретному организму и популяции в целом в соответствии со средой обитания и вида деятельности [12]. В пубертатный период аллометрия и гетерохронность различных органов и систем заметно усиливается, что нередко ведёт к временным нарушениям координации их функций, что также является проявлением закономерностей онтогенеза. В этот период отмечается относительное отставание (по коэффициенту соотнесённости) объёма сердца от объёма тела. В то же время подростковому периоду свойственно опережение нарастания объёма сердца по сравнению с увеличением просвета крупных сосудов, что сопровождается «юношеской гипертонией» [1,4,5]. Особенности роста и развития сердца во многом определяются половой принадлежностью и биологическим возрастом подростков [2,3,9,10]. Возрастные изменения определяют характер основных физиологических показателей деятельности сердца и сосудов, в частности скорости кровотока, уровень артериального и венозного давления, ударный и минутный объём крови, ритм сердечных сокращений [5,6,7,8]. Возрастные варианты формирования сердечно-сосудистой системы наиболее объективно регистрируются при электрокардиографическом исследовании (ЭКГ) [11]. ЭКГ подростков приближается к ЭКГ взрослых, но имеет ряд характерных особенностей. К ним относится выраженная синусовая (дыхательная) аритмия и более короткие по сравнению с взрослыми интервалы, коррелируемые с ЧСС [11,13]. Перспективен вопрос о корреляции генетически детерминированных психофизиологичеких свойств с ведущими физиологическими параметрами – функциональными показателями сердечно-сосудистой системы.Вне сомнения, тип темперамента генетически детерминирован и опосредуясь через физиологические процессы проявляясь на самых ранних стадиях онтогенеза. Индивидуальный тип сохраняется на протяжении всего онтогенеза. Темперамент приобретает устойчивые черты и стабилизируется к 15-16 годам, но индивидуальные черты типа темперамента достигаются к 7 годам [14]. Индивидуальный тип темперамента не зависит от рода деятельности, образования, половой принадлежности и достаточно устойчив на протяжении всего онтогенеза [14, 15].

Цель исследования. Сравнить ЭКГ школьников в возрастно-половых группах с разным типом темперамента и коррелируемость их с симпато-адреналовой системой.

Материалы и методы исследования

Обследованы 363 подростка 11-17 летнего возраста в условиях негосударственной школы в г. Казани, обучающихся по образовательной программе А.Г. Ривина и В.К. Дьяченко. С учетом календарного возраста детей было сформировано 7 возрастно-половых групп. Изучен темперамент с помощью рисуночного теста Бидструпа и теста-опросника А. Белова «Формула темперамента». Частота сердечных сокращений, интервалов и положения электрической оси сердца определялось с помощью прямого метода – одноканального электрокардиографа.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительный анализ полученных данных по ЧСС с данными Крыловой А.В. (1990) [7] выявил, что в 11 и 12 лет у современных мальчиков и девочек ЧСС ниже 78,1±6,7 уд./мин и 80,00±1,41 уд./мин, 78,6±9,6 уд./мин и 85,99±1,31 уд./мин, тогда как по данным 1990 года – 80 уд./мин и 77,54 уд./мин – у мальчиков и у девочек – 75,1±7,2 уд./мин и 84, 69±1,70 уд./мин, соответственно. В 13 лет ЧСС современных подростков ниже в обеих половых группах: ЧСС современных мальчиков 75,4±7,8 уд./мин данные Крыловой А.В. – 76,94±1,50 уд./мин, у девочек – 76,7±7,5 уд./мин и 83,36±2,08 уд./мин, соответственно. В 14 лет ЧСС нами обследованных мальчиков выше по сравнению с данными Крыловой А.В. – 77,2±6,7 уд./мин и 76, 65±1,32 уд./мин. ЧСС современных девочек также выше – 75,4±13,2 уд./мин и 73,18±2,22 уд./мин, соответственно. В 15 лет ЧСС современных подростков ниже в обеих половых группах: у мальчиков – 62,8±9,7 уд./мин и 72,04±1,30 уд./мин, у девочек – 71,3±4,6 уд./мин и 73,12±2,01, соответственно. В 16 лет ЧСС современных юношей ниже – 63±3,6 уд./мин и 71,87±2,04 уд./мин. ЧСС нами обследованных девушек выше – 79,1±14 уд./мин и 72,04±2,12 уд./мин, соответственно. Достоверные различия между возрастными группами мальчиков обнаружены в 14-15 лет от 77,2±6,7 уд∕мин до 62,8±9,7 уд∕мин (p

Читайте также:  Для чего нужно делать Манту Новости Государственное областное учреждение здравоохранения «Центральна

Экг норма у подростков

Для оценки сердечной деятельности в современной медицине используется множество методов диагностики и среди них не потерял своей актуальности самый старый метод – электрокардиография. За более чем столетнее применение eё в практике все элементы явной патологии работы сердца практически выявлены, изучены, доказаны. Однако не все акценты в отношении ЭКГ здорового человека еще расставлены. Необходимо дальнейшее изучение всех аспектов сердечной деятельности здорового человека, с активным выявлением начальных форм развивающейся патологии, при которой человек чувствует себя еще здоровым, но уже имеет различные риски нарушения работы сердца.

Одной такой актуальной темой в кардиологии являются доклинические нарушения работы AV соединения в здоровом сердце. Профилактируя эти нарушения можно уводить человека из зоны риска внезапной сердечной смерти при укороченном интервале P-Q и уводить от перспективы установки кардиостимулятора вследствие AV блокады [3].

Для оценки работы AV соединения, в задачи которого входит, получение импульса из синусового узла и должной задержки его перед отправкой в желудочки сердца используется ЭКГ показатель в виде интервала P-Q. Общей нормой времени для интервала P-Q считается диапазон от 120 до 200 мс. Все, что ниже и выше этого диапазона является патологией с должными клиническими проявлениями и диагнозами. Все интервалы P-Q находящиеся внутри этого диапазона безоговорочно принимаются за норму без всякой связи с имеющейся ЧСС [1].

Соматическая патология сердца в большинстве своем имеет длительный доклинический период формирования патологии. При таком широком временном диапазоне общей нормы для интервала P-Q (120-200 мс.) становится невозможным диагностировать начальные этапы патологии AV соединения. Находясь в зоне мнимой нормы, человек естественно не предпринимает мер профилактического порядка для предупреждения развития патологии AV соединения. Поэтому актуальной необходимостью является оценка интервала P-Q не в широком диапазоне общепринятой временной нормы, а в сравнении с должным интервалом P-Qc, скоригированным по ЧСС.

Исходя из физиологии сокращения сердца, где для отдельных этапов его сокращения (систола желудочков) используется показатель при конкретной ЧСС (Q-Tc), становится возможным и определение должного интервала P-Q скоригированного под конкретную ЧСС.

Цель и задачи исследования

Найти способ сужения широких рамок временного норматива интервала P-Q с целью возможности ранней диагностики нарушения работы AV соединения с помощью определения должного интервала P-Qс скоригированного под конкретнуюю ЧСС, по аналогии определения должного значения интервала Q-Tс.

Материалы и методы исследования

В процессе исследования были проанализированы 500 электрокардиограмм лиц с нормальной ЭКГ и с нарушением работы AV соединения в виде ускорения – замедления AV проводимости. Анализ проводили с применением расчетов должного интервала P-Q, определения доли интервала P-Q в общей систоле сердца и ее динамики в процессе изменения ЧСС.

Результаты исследования и их обсуждение

С точки зрения физиологии сердце в организме человека работает как двухтактный насос. Сначала сокращаются предсердия, выталкивая кровь в желудочки сердца, затем сокращаются желудочки, выталкивая кровь в аорту, легочную артерию. Этот процесс отображен на ЭКГ в виде электрической систолы сердца, занимающей отрезок ЭКГ от начала зубца Р до окончания зубца Т.

Время общей систолы сердца состоит из времени систолы желудочков, систолы предсердий с паузой между ними. [8] Сокращение желудочков представлено на ЭКГ отрезком в виде комплекса QRS-T. Сокращение предсердий представлено на ЭКГ зубцом Р. Между систолами предсердий и желудочков находится сегмент PQ, представляющий паузу между сокращениями.

Процентное соотношение интервала P-Q к общей систоле сердца в норме и патологии в виде индекса P-Q/P-T

Ссылка на основную публикацию
Список продуктов без глютена для безглютеновой диеты
Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена Питание без глютена — от каких продуктов нужно отказаться, а какие можно...
Спазмы в горле причины, симптомы, лечение — NeBolet
Причины спазма горла и как снять удушье? Спазм в горле и удушье: причины и лечение. Удушье в горле является патологическим...
Спазмы в желудке причины, как снять боль
Спазм желудка: симптомы и лечение Болевой синдром – это внезапное возникающее или имеющее хроническое прогрессирующее течение ощущение боли, связанное с...
Список рецептов к занятию № 9; Студопедия
НАСТОЙКА ВАЛЕРИАНЫ : Инструкция по применению Настойка валерианы — успокаивающее средство растительного происхождения. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Настойка валерианы применяется по...
Adblock detector