Стентирование сосудов и коронарных артерий; Кардиология

Стентирование сосудов и коронарных артерий; Кардиология

Как себя вести после операции на сердце?

Как вести себя после операции, чтобы избежать рецидива? С этим вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику НИЛ Ишемической болезни сердца Наталье Львовне Лоховининой.

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) — это операция наложения дополнительного пути кровоснабжения в обход заблокированной коронарной артерии. Хирург берет часть здорового сосуда из другой части тела пациента и делает обходной путь вокруг пораженной части артерии. Таким образом, кровь может течь по новому пути, снабжая мышцу сердца. АКШ, как правило, рекомендована лицам с множественными участками сужения или блокады коронарных артерий. Возможна установка одного, двух, трех и более шунтов. Как правило, накладывается от 3 до 5 шунтов.

Можно ли считать операцию методом излечения или остаются какие-то последствия?

Операция позволяет улучшить кровообращение в наиболее критических областях вашего сердца. Однако надо помнить о том, что со временем бляшки могут формироваться как в шунтированных, так и ранее неизмененных коронарных артериях, а также в шунтах. Поэтому, если после операции пациент продолжает вести нездоровый образ жизни, то болезнь, скорее всего, снова проявит себя.

А что же делать, чтобы избежать повторных операций?

Большинство людей знает, что курение, переедание и отсутствие физических упражнений вредны для здоровья. Существует ряд мер, при помощи которых вы можете замедлить или предупредить рост новых атеросклеротических бляшек, существенно снизить вероятность рецидива болезни и повторного хирургического вмешательства. В случаях, когда отказ от курения, приверженность к диете с низким содержанием жиров и холестерина, контроль веса, а также артериального давления, нагрузок и снижения стресса, прием препаратов комбинируются вместе — результаты говорят сами за себя.

Наталья Львовна, а что вы подразумеваете под физически активным образом жизни, занятия в спортзале?

Важно выбрать правильный тип упражнений. Для пациентов с ИБС это прежде всего прогулки пешком. Частью Вашей программы физической активности могут быть также такие повседневные занятия, как работа по дому, в саду или подъем по лестнице.

А что насчет диеты? Какие продукты следует исключить из рациона?

Необходимо сформировать привычку к здоровому питанию. Изменение вашего питания является необходимым, чтобы нормализовать вес и снизить уровень холестерина, который играет главную роль в образовании бляшек. В первую очередь следует сократить употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, таких как яйца, жирные мясные и молочные продукты. Важен выбор правильных продуктов питания и употребление пищи в разумных количествах. Следует отдавать предпочтение рыбе, белому мясу домашней птицы, овощам, фруктам, продуктам с высоким содержанием клетчатки. Для приготовления пищи следует чаще использовать тушение, запекание, варение, гриль, что не требует применения жира.

Наталья Львовна, вы сказали, что даже после операции нужно продолжать прием лекарств?

Ишемическая болезнь сердца — это хроническое заболевание, поэтому необходимость в приеме лекарственных препаратов после проведения вмешательства на коронарных артериях, сохраняется, хотя и в существенно меньшем количестве. Прием лекарственных препаратов должен войти в ежедневную привычку.

Давайте подытожим. Какие ваши основные рекомендации для пациентов, перенесших АКШ?

Основные рекомендации следующие:

  • отказ от курения,
  • ведение физически активного образа жизни,
  • соблюдение диеты и снижение веса,
  • регулярный прием лекарств и регулярное посещение кардиолога.

Коронарная ангиопластика и стентирование коронарных артерий

(Ангиопластика сердца, стентирование, коронарная ангиопластика, стентирование сосудов сердца)

Правильное название процедуры: Коронарная ангиопластика со стентированием или чрескожное коронарное вмешательство.

Для простоты иногда говорят просто «стентирование».

Что такое стентирование коронарных артерий

Более 2 миллионов стентов имплантируют ежегодно. И это объяснимо, ведь стентами лечат одну из самых частых болезней — ишемическую болезнь сердца.

Коронарная ангиопластика и стентирование — это внутрисосудистый метод лечения ишемической болезни сердца. Основа ишемической болезни сердца — сужение кровеносных сосудов, питающих сердце (коронарных артерий) холестериновыми бляшками. Стентирование позволяет расширить суженные артерии. Для этого специальный баллон заводится внутрь артерии и раздувается, «расплющивая» таким образом холестериновую бляшку и восстанавливая кровоток по артерии. После этого в место сужения для «закрепления» результата имплантируется металлический каркас — стент. При этом нет необходимости вскрывать грудную клетку и все манипуляции проводятся через небольшой прокол в артерии на руке или в паху.

Читайте также:  Эритроциты в моче - причины, норма, классификация и расшифровка

Кому показано стентирование сосудов сердца?

Стентирование сосудов сердца показано пациентам с тяжелой стенокардией, после инфаркта миокарда и предынфарктным состоянием, больным с доказанной ишемией (нехваткой крови сердцу) по результатам нагрузочных проб. При этом решение о стентировании принимается только по результатам коронарографии – контрастного исследования сосудов сердца. Коронарография, как и стентирование, выполняется в рентгеноперационной. Часто коронарография «переходит» в стентирование сосудов т.к. выполняется через один и тот же прокол в артерии.

Какие альтернативные стентированию методы существуют?

  • Медикаментозная терапия. Нужно понимать, что именно таблетки, а не стенты прежде всего снижают риск инфаркта миокарда и определяют прогноз у пациентов с ишемической болезнью. Поэтому у многих пациентов с контролируемой стенокардией, отсутствием объективных доказательств выраженной ишемии (нехватки крови) миокарда, от коронарного стентирования можно отказаться, не смотря на значительные сужения в коронарных артериях.
  • Коронарное шунтирование. Полостная операция, которая часто проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Во время шунтирования из артерий и вен пациента сооружаются обходы (шунты), позволяющие питать кровью сердце, минуя пораженные холестериновыми бляшками участки артерий.

Как выбрать между стентированием, шунтированием и медикаментозной терапией?

Это задача вашего кардиолога, который учитывает следующие данные:

  • Выраженность симптомов, а именно: тяжесть стенокардии, выраженность одышки, другими словами насколько ишемическая болезнь «мешает жить» пациенту.
  • Объективные доказательства ишемии (нехватки крови) миокарда. Чаще всего это нагрузочная проба, в идеале стресс-эхокардиография, которая должна быть выполнена квалифицированными врачами в центре с большим проведения подобных исследований.
  • Данные коронарографии. При распространенном тяжелом поражении всех трех коронарных артерий, результаты шунтирования лучше.
  • Сопутствующие заболевания. При наличии у пациента сахарного диабета и многососудистого поражения артерий сердца, например, как правило, показано коронарное шунтирование.

Методика стентирования коронарных артерий (с профессиональным жаргоном)

Чтобы добраться до сосудов сердца врачу необходимо попасть в артериальную систему пациента. Для этого используется одна из периферических артерий — бедренная (в паху) или лучевая (на предплечье). Под местной анестезией в артерии делается прокол и устанавливается интродьюсер- специальная трубка, которая является «входными воротами» для всех необходимых инструментов.

Затем специальная тонкостенная трубка длиной около метра — проводниковый катетер («гайд») проводится через артерии пациента и останавливается, немного не доходя сердца, в аорте. Именно от аорты и отходят коронарные артерии, питающие сердце. Кончики катетеров загнуты таким образом, чтобы врачу было удобно попасть в одну из коронарных артерий, правую или левую. Управляя катетером врач «попадает» в одну из коронарных артерий. Половина дела сделана.

Но как добраться до места максимального сужения в артерии? Для этого нужна «рельса» по которой «поедут» все наши инструменты. Эта рельса — коронарный проводник — тонкая (0.014 дюйма = 0,35 мм) металлическая «ворсина» с мягким кончиком (чтобы не «поцарапать» артерию по ходу операции). Иногда довольно сложно завести проводник за место сужения, мешает извитость артерии, угол отхождения веток артерии или выраженные сужения из-за наличия бляшек. Можно взять проводник «пожестче» или «скользкий». Ну или просто любимый, ведь у каждого врача свои предпочтения. Так или иначе проводник оказывается за местом сужения на периферии артерии, которую хотим стентировать.

Первый инструмент, который попадает к месту сужения артерии – коронарный баллон диаметром чаще всего от 1 до 3.5 мм длиной 10-20 мм. Баллон надевается на проводник и движется по нему до места максимального сужения где он раздувается. Давление внутри баллона при этом достигает 15-20 атмосфер.

Далее по проводнику к месту, которое было суженным до раздувания баллона заводится такой же баллон, на поверхности которого закреплен стент в сложенном состоянии. Баллон раздувается, стент расправляется и «вжимается» в стенку артерии. Не всегда стент расправляется идеально и тогда нужен завершающий этап процедуры — постдилатация (по простому — додувание).

Читайте также:  Мужская и женская консультация - медицинский центр в Москве

Внутрь имплантированного стента заводится жесткий баллон и раздувается большим давлением (до 25 атмосфер). Чаще всего после этого стент расправляется и хорошо прилегает к стенкам артерии.

Контрольная коронарография

Стентирование всегда заканчивается коронарографией — необходимо оценить кровоток по стентированной артерии, отсутствие расслоения артерии (диссекции), исключить образование тромбов на недавно имплантированном стенте. Если все в порядке — процедура закончена.

Гемостаз

Что делать с отверстием в артерии?

Если вмешательство проводилось через лучевую артерию (на руке) – на запястье надевается специальный браслет с валиком (гемостатическая манжета), который будет давить на место вкола и не допустит кровотечения. В зависимости от ситуации манжета останется на руке от 3 до 12 часов.

В случае бедренного доступа возможны 2 основных варианта:

  • Мануальный (ручной) гемостаз. После того как вынут интрадьюсер врач давит 15 минут руками на место вкола. После чего накладывает давящую повязку на 6-8 часов. Пациент должен лежать на спине с прямой ногой.
  • Закрывающие устройства — специальные «заглушки», позволяющие закрыть артерию изнутри. В этом случае давить на ногу не надо и давящая повязка не нужна. Наклеивается специальный пластырь на место вкола и рекомендуется несколько часов постельного режима.

Коронарная ангиопластика и стентирование

Стентирование — инвазивная процедура и, естественно, имеет определенные риски.

Риск серьезных осложнений очень зависит от степени поражения артерий, локализации бляшек, извитости артерий, наличия кальциноза и, конечно, опыта оператора.

В среднем риск серьезного осложнения не превышает 1%. Этими осложнениями могут быть:

  • Инфаркт миокарда. По самым разным причинам (расслоение артерии, разрыв артерии, тромбоз стента) вовремя стентирования кровоток по артериям может нарушаться (почти всегда временно), что может приводить к повреждению миокарда и инфаркту. Опыт оператора и наличие под рукой необходимого инструмента — залог выхода из любых сложных ситуаций. Нужно понимать, что небольшое повреждение миокарда очень часто сопутствует стентированию и не вызывает никаких серьезных последствий в будущем.
  • Инсульт. Очень редко, но любые манипуляции на артериях приводят к эмболиям (попаданию тромбов, частей холестериновых бляшек в сосуды головного мозга). В последнее время с развитием внутрисосудистых методов лечения инсультов, такие осложнения можно эффективно и быстро лечить. Грубо говоря, появились инструменты, позволяющие «вытащить тромб», улетевший в сосуды головного мозга.
  • Тяжелые аллергические реакции. Такие реакции – это большая редкость в инвазивной кардиологии при использовании современных контрастных веществ. В любом случае постоянный мониторинг артериального давления, дыхания, всех жизненных функций, проводящийся в операционной, позволяет быстро справиться с таким осложнением.
  • Разрыв коронарной артерии и тампонада перикарда. Это очень редкое осложнение, сопровождающееся кровотечением из коронарной артерии в сердечную сумку (перикард). Опасно сдавлением сердца кровью, требует быстрых действий — пункции перикарда для удаления избытка крови и имплантации «покрытого» стента в месте разрыва коронарной артерии.

«Малые осложнения» стентирования:

  • Кровотечение из места пункции (вкола в артерию). При работе через лучевую артерию (через руку) риск кровотечения минимален. Это связано с тем, что место пункции хорошо видно и находится неглубоко под кожей. Именно это преимущество лучевого доступа сделало его предпочтительным во всем мире. Кровотечение из бедренной артерии опаснее, т.е. распознается значительно позже и может приводить к серьезной кровопотере, требующей иногда переливания крови.
  • Окклюзия лучевой артерии. Иногда артерия, через которую выполнялась операция закрывается тромбом — возникает окклюзия лучевой артерии. Кисть у человека снабжается по крайней мере двумя артериями: лучевой и локтевой, в случае окклюзии (закрытия тромбом) лучевой артерии, локтевая берет на себя ее функции и пациент чаще всего не замечает «отсутствующей» артерии. Однако может возникать преходящая болезненность и онемение в руке. Существуют специальные методы, сводящие к минимуму риск окклюзии лучевой артерии, при этом большое значение имеет раннее удаление давящей манжеты.
  • Спазм лучевой артерии. По сравнению с бедренной, диаметр лучевой артерии небольшой и ее стенка содержит в себе немало мышечных волокон. В связи с этим, артерия может «нервно реагировать» на использование ее в качестве доступа к системе кровообращения. Спазм лучевой артерии это, прежде всего, дискомфорт и болезненные ощущения у пациента, а также затруднение манипуляций катетерами для врача. Для профилактики спазма перед началом и по ходу процедуры в артерию вводятся специальные медикаменты, позволяющие расслабить и расширить лучевую артерию.
Читайте также:  Синусовая брадикардия сердца причины, симптомы и лечение

Стентирование коронарных артерий

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день самая частая причина смерти среди взрослого населения. В организме человека со временем из-за множества причин и неблагоприятных факторов в жизни (стресс, курение, жирная пища, гиподинамия) в коронарных артериях (сосуды, питающие сердце) появляются жировые отложения – атеросклеротические бляшки, которые становятся причиной сужения просвета сосуда. Постепенно кровоток к сердечной мышце ослабевает, что вызывает развитие ишемической болезни сердца (ИБС): приступы боли в грудной клетке (стенокардию) или инфаркт миокарда (омертвление сердечной мышцы).

Какие методы лечения существуют на сегодняшний день?

Существуют два основных метода лечения ИБС:

  1. Терапевтический — медикаментозный
  2. Реваскуляризирующие операционные вмешательства – операции, которые восстанавливают кровоток сердечной мышцы

Оперативные вмешательства бывают 2 типов:

1. Операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ) – во время этой операции на открытом сердце больному из его собственных сосудов создаются шунты – «новые» коронарные артерии. Эти операции выполняются под наркозом. Чаще всего при этом используется аппарат искусственного кровообращения.

Операция аортокоронарного шунтирования

2. Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) – ангиопластика и стентирование: это малоинвазивный, малотравматичный метод без кровопотери и наркоза. Применяются для восстановления проходимости закупоренных сосудов путем механического воздействия на пораженный участок сосуда изнутри с помощью специальных инструментов: баллона и стента.

Как выполняется операция стентирования

Выполняется операция под местной анестезией в ангиографической операционной. Через прокол артерии на запястье или верхней части бедра (лучевая или бедренная артерия) катетер подводится к левой или правой артерии, питающей сердце. Далее за зону сужения проводится специальный очень тонкий, хорошо управляемый проводник с гибким кончиком. Создается так называемей «рельс» для доставки к месту сужения баллонного катетера и стента. Стент представляет собой металлический каркас, который надевается на баллон и доставляется к месту сужения коронарной артерии. Стент вдавливается в стенку суженного сосуда с помощью баллона, поддерживая его просвет открытым, в результате чего просвет артерии расширяется и кровоснабжение сердечной мышцы восстанавливается.

Стентирование коронарной артерии

ЧКВ – это минимально возможное вмешательство, без разреза, без наркоза, поэтому переносятся больными легко, в отличие от операции АКШ, когда кровопотеря гораздо больше, имеется большой разрез грудины, необходима общая анестезия. У пациентов после стентирования очень короткий послеоперационный восстановительный период. Они могут выписаться домой на следующий день (за исключением пациентов с инфарктом миокарда).

Подготовка к стентированию

Если стентирование выполняется в экстренном порядке, пациенты в специальной подготовке не нуждаются, так как операция выполняется по жизненным показаниям. В рентгеноперационной выполняется диагностическая коронарография и одномоментное стентирование суженной артерии. Очень важным является то, что пациенты должны принимать препараты для снижения свертываемости крови.

При плановых операциях пациентов подготавливают врачи-кардиологи заранее. После постановки диагноза ИБС и полного обследования – электрокардиограмма, эхокардиография, коронарография, взятия общего и биохимического анализов крови, стентирование проводится в плановом порядке.

Как протекает восстановительный период после стентирования коронарных артерий?

Пациентам после перевода в палату назначают постельный режим на 12 часов, а общие сроки динамического наблюдения обычно составляют максимум 24 часа. А в случае использования лучевого доступа постельный режим 4 часа. После выписки в течение нескольких дней пациентам рекомендуется ограничить интенсивность физической нагрузки. Это необходимо для хорошего заживления места пункции. Через 2-3 дня пациенты могут вернуться к обычному режиму жизни, привычной работе и сексуальной активности.

Программа по восстановлению обычно разрабатывается при активном участии врача-кардиолога. Важным моментом программы реабилитации является отказ от вредных привычек и изменения образа жизни: прекращение табакокурения, борьба с избыточным весом и диетическое питание, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, борьба с гиподинамией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи по тематикам основных направлений деятельности клиники
Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период Метод лапароскопии используется для диагностики и лечения заболеваний репродуктивных органов. Диагностическую операцию делают для проверки...
Средства, применяемые для остановки кровотечений (ч
Кровоостанавливающие средства Заказать кровоостанавливающие средства Сеть аптек 36,6 даёт приобрести кровоостанавливающие препараты по выгодной цене с возможностью доставки в одной...
Средства, стимулирующие регенерацию Нижфарм Левомеколь — «Эффективный помощник в борьбе с грибком ст
Левомеколь мазь Левомеколь – антибактериальное комбинированное средство наружного применения с выраженным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Мазь Левомеколь не дает разрастаться...
Статьи Синдром диэнцефальной дисфункции
Слово диэнцефальный Слово состоит из 13 букв: первая д, вторая и, третья э, четвёртая н, пятая ц, шестая е, седьмая...
Adblock detector