Стрептококки в крови симптомы и лечение

Стрептококки в крови симптомы и лечение

Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А), ДНК (ПЦР), количественный, кровь

Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк, β–гемолитический стрептококк группы А) — сферическая грамположительная бактерия, которая вызывает стрептококковую инфекцию группы А. Streptococcus pyogenes при культивировании на чашках с кровяным агаром образует зоны бета-гемолиза — полного разрушения эритроцитов (красных кровяных телец крови), сопровождающегося высвобождением гемоглобина, поэтому стрептококк группы А называют бета-гемолитическим.

Ежегодно в мире регистрируется более 700 миллионов случаев инфицирования Streptococcus pyogenes, из них в 650 000 случаев заболевание протекает в тяжелой форме с уровнем летальности 25%. Ранняя диагностика и лечение позволяет избежать грозных осложнений, включая сепсис.

Инкубационный период заболевания — 1-3 дня, путь передачи — воздушно-капельный.

Streptococcus pyogenes вызывает множество заболеваний, начиная от поражений горла или поверхностных инфекций кожи и заканчивая системными патологиями, угрожающими жизни. Примеры легких форм инфекции — острый фарингит (воспаление глотки), импетиго (поверхностное гнойничковое заболевание кожи). Чаще острый фарингит имеет вирусную природу и не нуждается в лечении, но в 5-30% случаев причина заболевания Streptococcus pyogenes, что требует антибактериальной терапии. Рожистое воспаление и целлюлит характеризуются распространением стрептококка группы А в глубокие слои кожи.

При инфицировании Streptococcus pyogenes могут выделяться бактериальные токсины. Инфекции глотки, сопровождающиеся выработкой токсинов, ведут к развитию скарлатины. Токсигенные стрептококки — причина опасного для жизни токсического шокового синдрома.

Стрептококк группы А может провоцировать развитие постинфекционного непиогенного (не ассоциированного с копированием бактерий) аутоиммунного синдрома. Это осложнение встречается в небольшом количестве случаев и характеризуется острым ревматизмом и громерулонефритом (воспалением клубочков почек). Как правило, синдром развивается через несколько недель после острой стадии стрептококковой инфекции.

Данный анализ позволяет выявить и определить количество ДНК Streptococcus pyogenes в сыворотке крови. Анализ помогает диагностировать септическое инфицирование Streptococcus pyogenes.

Метод

Метод ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяющая идентифицировать наличие в биологическом материале искомый участок генетического материала.
Подробнее о методе ПЦР — его разновидностях, преимуществах и области применения в медицинской диагностике.

Референсные значения — норма
(Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А), ДНК (ПЦР), количественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Инфекция, вызываемая Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В)

Стрептококки серогруппы В (СГВ) давно известны как возбудители мастита крупного и мелкого рогатого скота и получили название Streptococcus agalactiae. Ранее, до 1937 г. включительно, этот микроорганизм рассматривался как комменсал организма человека. С 60-х годов этот вид, как патоген человека, изредка начали выделять при самых различных нозологических формах инфекции: эндокардите, пиелонефрите, менингите, пневмониях, абсцессе, перитоните, родовом сепсисе, сепсисе новорожденных, фарингите и т.д. В течение 1970–1980 гг. СГВ становится одним из частых возбудителей гнойно-септических инфекций у новорожденных и матерей в США и Западной Европе. В начале 90-х годов в нашей стране также появляются первые публикации о роли этого вида стрептококка в патологии беременности и при гнойно-воспалительных заболеваниях новорожденных. До настоящего времени официальной регистрации заболеваний вызываемых этим микроорганизмом в Российской Федерации не проводится.

Читайте также:  Кашель в результате попадания твердых частиц в дыхательные пути называется

Стрептококки этого вида, согласно современной номенклатуре по определителю Bergay, входят в род Streptococcus семейства Sreptococcaeae, вид S.agalactiae. В основе современной классификации стрептококков лежит деление на серологические группы по классификации Ленсфильд. S.agalactiae отнесены к серогруппе В и являются ее единственными представителями. СГВ – неоднородная популяция, состоящая из ряда серотипов и их сочетаний. В настоящее время выделено 9 серотипов, обозначаемых римскими цифрами: I, II, III ,IV, V, VI, VII, VIII. Тип I разделен на подтипы Ia и Ib.

Место обитания патогена – организм человека, крупный и мелкий рогатый скот, возможность передачи его от животных к человеку и наоборот не доказана. Локализация СГВ у человека – ЖКТ (толстая кишка), влагалище, уретра, иногда микроорганизм может колонизировать зев. Факторы патогенности: способность к адгезии и инвазии, устойчивость к фагоцитозу, гемолизин, гиалуронидаза, пептидаза (нарушает хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов к месту инфекции СГВ).

СГВ могут вызывать у людей тяжелые инфекции. Наиболее чувствительны к ним новорожденные, беременные женщины, больные диабетом, хронические больные, дети с дистрофией, пожилые люди, лица с пониженным иммунитетом. С СГВ могут быть связаны самопроизвольные аборты, преждевременные роды, хориоамниониты, пиелонефриты, инфекции мочеполовых путей, эндокардит, сепсис, а также осложнения после кесарева сечения, менингиты, маститы и эндометриты у родильниц. У новорожденных детей СГВ в основном вызывает сепсис, менингит и пневмонию. Передача возбудителя новорожденному может происходить интранатально и постнатально. По данным зарубежных источников в последние годы отмечается относительный рост числа заболеваний, вызываемых СГВ у пожилых лиц на фоне некоторого снижения заболеваемости среди новорожденных детей. Наблюдаемое явление связывают, c одной стороны, с активной профилактикой этой инфекции в родильных домах, а с другой, с увеличением числа пациентов пожилого возраста со сниженным иммунитетом. У последних СГВ обычно вызывают инфекцию кожи и костей, сепсис без явного источника его происхождения, уросепсис, пневмонию и перетониты. Нередко перечисленные инфекции возникают у таких пациентов повторно.

Важную роль в развитии СГВ инфекций у новорожденных детей играют факторы, предрасполагающие к заболеванию, так называемые “факторы риска”, которые условно можно разделить на две группы:

  • cвязанные с особенностями родов или колонизацией СГВ матерей;
  • имеющие непосредственное отношение к новорожденным.

К первой группе можно отнести присутствие СГВ на слизистой шейки матки у беременных женщин, массивность колонизации (выделения патогена одновременно из нескольких обследованных локусов), случаи СГВ инфекций детей в анамнезе у рожениц, преждевременные роды, длительный безводный период, подъем температуры во время родов, хориоамнионит, бактериурия, обусловленная СГВ.

Читайте также:  Антибиотики при геморрое виды, какие принимать при внутреннем и внешнем, названия

Ко второй группе – факт и массивность колонизации новорожденных СГВ, недоношенность и малый вес при рождении, рождение посредством кесарева сечения, внутриутробное инструментальное исследование плода, длящееся более 12 часов.

Пенициллин по-прежнему остается наиболее эффективным и распространенным препаратом для лечения инфекций вызываемых стрептококками. Наряду со стрептококками серогруппы А, СГВ сохраняют свою чувствительность к данному антибиотику, хотя у штаммов СГВ в незначительном числе случаев отмечается устойчивость к пенициллину G. Помимо пенициллина, у стрептококков выявлена высокая чувствительность к ампициллину, эритромицину, клиндамицину, линкомицину, оксациллину и меропонему. Первые три поколения цефалоспринов за исключением цефокситина и моксалактама обладают более широким спектром активности по сравнению с пенициллином. Отмечена также высокая чувствительность СГВ к ряду сравнительно новых препаратов с широким спектром активности: тиенамицину, мезлоциллину, азлоциллину и пиперациллину. У штаммов СГВ установлена частая устойчивость к аминогликозам, налидиксовой кислоте, тетрациклину, хлорамфениколу, бацитрацину, триметоприму и метромнидазолу. Тем не менее при сочетанном применении аминогликозидов с пенициллином или ампициллином в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных выявлен синергетический эффект таких комбинаций. В последние годы в зарубежной литературе появляются сообщения о выделении штаммов СГВ устойчивых к бета-лактамным антибиотикам. Природу этого явления связывают с появлением в клетках микроорганизмов генов ответственных за синтез пенициллин связывающих белков (ПСБ). По данным ряда зарубежных исследователей число штаммов СГВ резистентных к эритромицину может колебаться от 5,9 до 32,0% и число штаммов устойчивых к клиндамицину от 6,9 до 14,3%. Применение лечебных бактериофагов для профилактики и лечения СГВ инфекции в настоящее время невозможно из-за отсутствия активных специфических бактериофагов.

Показания к обследованию. Рождение ребенка с СГВ–инфекцией в анамнезе у роженицы, СГВ–бактериурия во время данной беременности, угроза преждевременных родов, подъем температуры во время родов (≥ 38°C), безводный период продолжительностью более 18 ч.

Материал для исследования. Кровь, СМЖ, мокрота, плодная жидкость, суставная жидкость, фрагменты пораженных тканей, мазки из ротоглотки, мазки/соскобы со слизистой влагалища, ректальные мазки.

Этиологическая диагностика включает выделение возбудителя и выявление его ДНК.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Выделение возбудителя в диагностике СГВ–инфекций является “золотым стандартом” и представляет собой важный этап в ряду диагностических мероприятий. Применяется стандартное культуральное исследование с использованием, например, 5% кровяного агара. Своевременное выделение возбудителя с определением чувствительности к антибиотикам во многом определяет эффективность лечения и профилактики данного заболевания.

При подозрении на инфекцию исследуют разнообразный биологический материал. В случае определения носительства СГВ у беременных женщин исследуются мазки со слизистой влагалища и прямой кишки на 35–37 нед. беременности. Если нет возможности провести посев сразу, возможно использование транспортных сред. Время необходимое для выделения и идентификации СГВ обычно составляет от 4 до 5 дней.

Стрептококки группы В, ПЦР

*без учета забора материалов

Читайте также:  Цианистый калий Журнал Популярная Механика

Срок выполнения (раб.дн.)

Весь день по графику работы медцентра

** График сдачи и условия подготовки актуальны только для данного анализа. Если необходимо сдать несколько анализов — рекомендуем уточнить график и условия по телефону колл-центра.

*** Обращаем ваше внимание, что сроки выполнения анализов могут быть увеличены по техническим причинам, связанным с особенностями биоматериала (гемолизированные, хилезные образцы, наличие сгустков и т.д.), что требует перестановок, а в некоторых случаях повторного забора материала.

Номенклатура

Streptococcus agalactiae, Vaginal Group B Streptococcus, Стрептококк группы Б, бета-гемолитический стрептококк группы Б

Описание

Грамположительный, факультативно анаэробный, условно-патогенный микроорганизм. В норме в небольших количествах может присутствовать в урогенитальном и желудочно-кишечном тракте здоровых женщин, однако при иммуносупрессии может усиленно размножаться и вызывать эндометрит, эндокардиты и инфекции мягких тканей у диабетиков, а также хорионамнионит во время беременности, послеродовый сепсис, сепсис и менингит новорожденных.

Способ передачи

Контактный, вертикальный (от матери ребенку) или воздушно-капельный.

Особенности теста

Анализ инфекции с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет проводить чувствительное и специфичное определение наличия возбудителя.

  • Лабораторные анализы
  • УЗИ
  • Эндоскопия
  • Генетические исследования
  • Функциональная диагностика

Врачи-специалисты

  • Аллерголог-иммунолог
  • Гастроэнтеролог
  • Гематолог
  • Генетик, тератолог
  • Гинеколог, гинеколог-эндокринолог
  • Гомеопат
  • Дерматолог-венеролог
  • Кардиолог
  • Косметолог
  • Маммолог
  • Мануальный терапевт, остеопат
  • Массаж лечебный, детский
  • Невролог (невропатолог)
  • Онколог
  • Отоларинголог (ЛОР)
  • Педиатр
  • Проктолог
  • Пульмонолог
  • Терапевт
  • Уролог, уролог-андролог
  • Физиотерапевт, гирудотерапевт
  • Флеболог
  • Хирург
  • Эндокринолог
  • Стоматология

Медицинские центры

  • МедЛаб — Васильевский
  • МедЛаб — Дыбенко
  • МедЛаб — Елизаровская
  • МедЛаб — Жемчужина
  • МедЛаб — Комендантский
  • МедЛаб — Купчино
  • МедЛаб — Озерки
  • МедЛаб — Парк Победы
  • МедЛаб — Рыбацкое
  • МедЛаб — Удельная
  • Гомеопатическая клиника Яворского
  • Центр лабораторной диагностики
  • Лицензии
  • Правовая информация

Ежедневно: 8.00 — 20.00

Для отзывов о работе сотрудников медцентров и колл-центра

© Сеть медицинских центров и лабораторий МедЛаб

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Запись к врачу

Запись к Колосовой О.В. производится только во второе и четвертое воскресенье каждого месяца в МедЛаб-Купчино на пр. Славы,55 по тел. 8(921)370-25-81 с 9.00 до 15.00 ч.

Задать вопрос врачу

Здесь Вы можете задать краткий вопрос и получить краткий ответ на свой вопрос врачу-специалисту. Но поставить диагноз, назначить лечение, дать рекомендации по приёму лекарств и т.д. врач сможет только при Вашем личном посещении. Расшифровка результатов исследований, проводится врачом вместе с другими клиническими данными и возможна только на приеме врача.

Ответы, отправленные по электронной почте, не являются врачебной консультацией и не могут заменить очную консультацию врача.

Мы оставляем за собой право не отвечать на не конкретные вопросы, на вопросы, не имеющие отношения к содержанию сайта, а также, находящиеся вне компетенции врача-специалиста, на вопросы, заданные в неуважительной форме.

Ответ придет на Вашу эл. почту в течение 3-х рабочих дней.

Ссылка на основную публикацию
Стоматологическая клиника Дарьял на улице Пришвина — отзывы, адрес и телефон, режим работы — Компьют
Стоматология Дарьял Хотела посмотреть внимательно на их сайт, а туда нужен логин и пароль, опции зарегистрироваться нет, видимо вход только...
Стентирование сосудов и коронарных артерий; Кардиология
Как себя вести после операции на сердце? Как вести себя после операции, чтобы избежать рецидива? С этим вопросом мы обратились...
Степени артроза тазобедренного сустава 1, 2, 3 и особенности каждой стадии
Артроз тазобедренного сустава: описание, симптомы и лечение Артроз правого тазобедренного сустава, как и левого, принято называть коксартрозом. Это заболевание подразумевает...
Стоматологический инструмент для лечения зубов — центр стоматологии «Тихонова» в Туле
Презентация на тему Стоматологические инструменты Презентация на тему Стоматологические инструменты, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 12 слайдов. Красочные слайды...
Adblock detector