Свекольный квас приготовление

Свекольный квас приготовление

Как приготовить свекольный квас, польза напитка и противопоказания

На Руси квас известен издавна. Напиток готовили на основе зерна, меда, ягод, овощей. Среди разнообразия рецептов почетное место занимает свекольный квас, не только вкусный, но и очень полезный для здоровья.

  1. Польза кваса из свеклы
  2. Противопоказания
  3. Как приготовить свекольный квас
  4. Как пить свекольный квас
  5. Отзывы

Польза кваса из свеклы

Полезные свойства кваса основываются на содержащихся в нем веществах:

  • микроэлементах – калии, кальции, магнии, железе, йоде, фосфоре;
  • витаминах группы В, А, Е, аскорбиновой кислоте, РР;
  • ферментах;
  • флавоноидах;
  • антиоксидантах

Домашний свекольный квас показан при:

  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • кожных заболеваниях;
  • избыточном весе;
  • повышенном артериальном давлении;
  • проблемах с кишечником (атонии, запорах);
  • пониженном гемоглобине, анемии, малокровии;
  • повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, сердечно-сосудистых нарушениях;
  • сбоях в работе иммунной системы, истощении, ослаблении, понижении работоспособности;
  • патологиях и заболеваниях почек, приводящих к задержке жидкости и отекам.

Свекольный напиток выводит из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов, очищает почки и печень, оказывает противораковое действие. Фолиевая кислота, которой богата свекла, защищает клетки, способствует их обновлению, помогая сохранить красоту и молодость.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, планируя принимать целительный бальзам, следует учесть ограничения и противопоказания, касающиеся свекольного кваса:

  1. Квас из свеклы оказывает сильное слабительное действие, поэтому, людям, имеющим «слабый» кишечник, страдающим от диареи любой этиологии напиток противопоказан.
  2. Выраженное мочегонное действие ставит под запрет употребление свекольного кваса людям с мочекаменной болезнью, поскольку резкий отток жидкости может спровоцировать движение конкрементов и почечную колику, а так же, людям с почечной недостаточностью.
  3. Свекольный квас раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому он запрещен к употреблению людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В период ремиссии лечение или очищение свекольным квасом возможно только после консультации специалиста. Аналогичным образом обстоит дело при наличии очагов воспаления в кишечнике.
  4. Поскольку напиток повышает кислотность в организме, он противопоказан при подагре, повышенной кислотности желудка.
  5. В перечне запретов отдельно стоит непереносимость свеклы или аллергия на нее.

Как приготовить свекольный квас

Приготовление свекольного кваса в домашних условиях не составляет труда. Можно найти немало рецептов, стоит выбрать из них тот, который по душе и с удовольствием помочь организму восстановить силы, избавиться от болезней.

Классический рецепт

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобятся:

  • свекла;
  • кипяченая остуженная или бутилированная вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • горбушка ржаного хлеба.

Хлеб должен быть слегка подсохшим, его можно искусственно подсушить в духовке или микроволновке.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие бруски. Уложить их в трехлитровую банку, заполнив ее наполовину. Сахар растворить в приготовленной воде и залить свеклу, положить хлеб. Банку не закрывают крышкой, горлышко обвязывают марлей (в несколько слоев) и убирают на трое суток в темное теплое место.

Спустя трое суток напиток процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Лучше использовать тару темного стекла. На основе свекольного кваса можно приготовить холодник или борщ.

Рецепт свекольного кваса для окрошки

Для приготовления домашней закваски понадобится немного сушеной свеклы.

Сушеную свеклу заливают водой (0,8 л) и варят, после чего остужают.

Три картофелины отварить в мундире, остудить, очистить, размять и сложить в трехлитровую банку. Добавить туда же 1 ст. л. промытого пшена, 1 ст. л. ржаной муки и ржаную корку, залить свекольным отваром (вместе со свеклой). Горлышко банки закрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 2 суток.

Для приготовления кваса потребуется емкость объемом 9-10 л (ведро, большая кастрюля). В двух л воды распарить сушеную свеклу, остудить, добавить закваску, горбушку черного хлеба-«кирпичика», 3 отваренные в мундире картофелины, залить водой (около 8 л). закрыть марлей, оставить в теплом месте.

Спустя сутки в квас добавляют горсть ржаной муки, перемешивают и оставляют бродить еще сутки.

Готовый квас процеживают и разливают по стеклянным бутылкам (банкам). По вкусу можно добавить сахар – 1 ст. л. на литр напитка, изюм (5-6 ягод на 1 л). Хранить квас в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать еще раз в качестве закваски.

Окрошка на свекольном квасе

Для приготовления сытной и освежающей окрошки, незаменимой в летнюю жару, понадобятся:

  • отварной картофель в мундирах – 3 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • зелень – лук, петрушка, укроп;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • свекольный квас.
  1. Почистить картофель и яйца, отделив желтки от белков.
  2. Зеленый лук нашинковать, смешать с растертыми желтками.
  3. Добавить измельченную зелень, горчицу. Все тщательно перемешать до более-менее однородного состояния.
  4. Нарезать кубиками белки, картофель, огурец, колбасу, смешать в отдельной емкости («салат» без заправки).

В тарелку накладывается 4-5 ст. л. «салата», 1 ст. л. зелени с яичными желтками, все заливается квасом до желаемой консистенции. По вкусу добавляется соль, сметана.

Свекольный квас по Болотову (на сыворотке)

Лечебный квас на сыворотке готовится путем сбраживания ферментов, без дрожжей.

  • 1,5 кг свеклы помыть, очистить, нарезать соломкой;
  • сложить свеклу в стеклянную банку емкостью 5 л;
  • сыворотку домашнего приготовления процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, немного подогреть, добавить ½ ст. сахара и залить свеклу;
  • сыворотку промышленного производства нужно смешать с 1 ч. л. жирной сметаны, затем с сахаром и действовать аналогично;
  • горлышко банки закрыть марлей и поставить емкость в теплое место;
  • пена на поверхности закваски – хороший признак, брожение идет так, как нужно. Если появляется плесень, ее непременно нужно убрать;
  • процесс брожения набирает интенсивность спустя неделю после выставления, в это время банку убирают в холодное место. Готов напиток будет спустя 10-12 дней после закладки ингредиентов;
  • процеженный напиток хранят в холодильнике и принимают натощак, по ¼ ст, три раза в день, стараясь как можно дольше не кушать после.

Квас по Болотову полезен для организма при гипертонии, малокровии, для похудения.

Для печени полезен не только квас, но и свекла, которая осталась после процеживания. В квас можно добавлять мед, изюм. При сахарном диабете свекольный квас полезен, единственное условие – его нужно пить без сахара.

Болотов предлагает еще два варианта приготовления целебного напитка – квас с хреном и чистотелом.

Квас с хреном

  • 2 буханки ржаного хлеба нарезать ломтиками, подсушить в духовке.
  • 5 л воды закипятить, залить хлеб, дать настояться около 5 часов.
  • Остуженную до комнатной температуры процеженную воду смешивают со стаканом сахара, добавляют ¼ пачки дрожжей.
  • Замес оставляют в теплом месте.
  • Как только появится пена, в квас добавляют измельченный корень хрена, 2 ст. л. меда и немного изюма.
  • Через 3-4 часа напиток готов, его нужно процедить, перелить в стеклянные бутылки и поставить в холодильник.
Читайте также:  Развитие ребенка по неделям Областной перинатальный центр Ярославль

Квас с чистотелом

Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает инфаркты и инсульты, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

  1. 3 л молочной сыворотки немного подогреть, растворить в ней 0,2 кг сахара и 1 ч. л. жирной сметаны.
  2. Чистотел измельчить, ½ ст. травы завязать в марлевом мешочке и поместить его в емкость с сывороткой, прижать, чтобы он был погружен в жидкость.
  3. Настаивать квас в теплом месте.
  4. Спустя неделю слить жидкую фазу, убрать осадок и вновь долить до верха сывороткой.

Напиток готов к употреблению через 14 дней.

Свекольный квас с дрожжами

Для приготовления кваса по такому рецепту понадобятся:

  • ½ кг свеклы, 0,1 кг сахара,
  • 3 л кипяченой охлажденной воды и
  • 5 г дрожжей.

Воду (0,5 л) подогреть до 38-40 0 С, растворить в ней дрожжи и сахар, оставить сбраживаться.

Свеклу почистить, измельчить, залить водой с дрожжами, добавить остальную воду. Чтобы довести квас до готовности понадобится двое суток, емкость оставляют в теплом месте, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике.

Как пить свекольный квас

  • при гипертонии, головных болях, спазмах, для чистки сосудов рекомендуется выпивать натощак ½ ст. кваса три раза в день;
  • для чистки печени квас пьют 1 раз в день, натощак, по 1 стакану;
  • при холецистите рекомендованная доза ¾ ст. утром и вечером до еды. Длительность курса – 8 недель;
  • для общего укрепления организма, стимулирования иммунной системы свекольный квас пьют по 0,25 л в сутки, натощак в один или два приема.

Для похудения свекольный квас пьют до еды перед каждым приемом по ½ ст. Начиная «лечение» нужно учитывать, что напиток сильно слабит, поэтому нужно рассчитывать свои силы и нагрузку на организм.

Отзывы

Татьяна Светлова, 43 года

«С возрастом лишний вес появляется просто «из воздуха», а избавиться от него становится все сложнее. Я перепробовала разные диеты, летом на даче решила приготовить свекольный квас. Процесс приготовления прост, никаких сложных манипуляций, квас –вкусный, немного резкий, в жару самое то! Домашним на нем готовила летние супчики, сама пила в чистом виде. Похудела за месяц на 7 кг! Одно «но»: очень слабит, поэтому в повседневной жизни, когда нужно спешить на работу, например, решать какие-то дела, худеть с его помощью не советую, это вариант для отдыха»

Сергей Владимирович Кашук, 67 лет

«С помощью свекольного кваса сумел «обуздать» гипертонию, которую мне поставили почти 30 лет назад. Эффект не сравнить с аптечной новомодной химией! Холестерин в норме, гемоглобин, как у молодого, ни одышки, ни болей. И кишечник работает без проблем. Рекомендую молодым прислушаться и вернуться к средствам, которыми еще наши прадеды пользовались, к природе, к натуральным продуктам»

Свекольный квас – напиток от многих недугов, но принимать его нужно дозированно, убедившись, что он не причинит вреда.

Что такое квасы Болотова: рецепты для здоровья и похудения

Жиросжигающий кефир с корицей на ночь: свойства, противопоказания и приготовление

Лимонная вода – рецепт долголетия

Польза и вред яблочного уксуса: что в нем такого и почему он должен быть на кухне

Рис – удивительный помощник для очищения организма в домашних условиях

Золотое молоко для сосудов и суставов: польза и противопоказания

Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас

Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.

Черная морковь — что это такое и в чем ее особенности

Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы

Что такое карвинг из овощей и фруктов — искусство…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 71

Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.

К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.

В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: стеклянная трехлитровая бутылка, нож, терка, марля, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода (кипяченая) 2-3 л
Свекла 2 шт.
Сахар 4 ст. л.
Ржаные сухарики 4 шт.

Как выбрать ингредиенты и посуду

  • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.

По такому рецепту приготовления свекольный квас имеет больше пользы, чем вреда, ведь сама по себе свекла полна полезных свойств (витамины С, В1, Е, бетаин и органические кислоты). Такой свекольный бальзам – проверенное народное средство от гипертонии. Он нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме, предупреждает появление онкологических патологий. Способствует эффективному оздоровлению, похудению и очищению организма от токсинов. Кроме полезных свойств свекольный квас имеет и противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудка и почек. Нежелательно употребление при наличии камней в почках и подагры. Перед частым употреблением полезного тоника из свеклы стоит посоветоваться с доктором.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2 больших свеклы.

Для удобства разрезаем каждый плод на небольшие куски.

Теперь натираем их на крупной терке.

Добавляем 4 штуки ржаных сухариков.

Высыпаем четыре столовых ложки сахара.

Заливаем все ингредиенты в банке двумя-тремя литрами воды.

Накрываем горловину банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на три дня.

Спустя три дня нужно уже готовый квас отфильтровать. Берем вместительную тару, например кастрюлю, и накрываем марлей.

Читайте также:  21 поликлиника - официальный сайт

Выливаем через марлю напиток из банки.

После выжимаем из свеклы в марле остатки жидкости.

Возвращаем все из емкости в банку и оставляем дозревать на несколько дней в холодильнике или погребе, закрыв крышкой.

Тонкости приготовления свекольного кваса

Свекольный квас можно приготовить дрожжевым и бездрожжевым способом, от которого зависит длительность приготовления напитка. Более полезным считается бездрожжевой свекольный квас, но на его готовку понадобится как минимум 2 недели томительного ожидания при постоянном контроле температурного режима.

При этом не стоит категорически отказываться от дрожжевого свекольного кваса, так как он имеет массу неоспоримых преимуществ, которые вносят в напиток дрожжи. В их состав входят 17 витаминов и 14 минеральных веществ, незаменимых для женской красоты. Тем более готовится такой квас из свеклы в течение 2-х дней.

  • Для насыщенного свекольного кваса корнеплод и воду следует брать в соотношении 1:2, т.е. на на 1 л воды необходимо добавить не менее 0,5 кг очищенной свеклы;
  • Достичь «правильного» брожения свекольного кваса поможет регулируемый температурный режим — чем теплее будет закваске, тем быстрее созреет напиток;
  • Сочный, яркий и вкусный квас не получится из старой свеклы – для этого напитка лучше выбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
  • Усилить брожение кваса помогут несколько ягод сушеного изюма;
  • В любой свекольный квас рекомендуется добавлять соль – она выступает консервантом и предотвращает развитие вредных микроорганизмов в напитке во время брожения, а также помогает вытянуть весь сахар из свеклы, делая вкус готового напитка более насыщенным;
  • Отличным дополнением к свекольному квасу станет жженый сахар, цикорий и подсушенные сухарики – они внесут в напиток приятный аромат и оттенок.

Как и с чем подавать напиток

  • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
  • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед.
  • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
  • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

Польза и вред свекольного кваса для печени

В Интернете можно найти множество похожих рецептов свекольного кваса для очистки печени. Меня настораживает в них огромное содержание сахара. Как правило, не менее 500 г на 1 литр воды. Возникает справедливый вопрос — пользу или вред принесет такой напиток организму?

По моему скромному мнению, такая углеводная «бомба» не может быть полезной и кроме вреда ничего не принесет! Тем, кто не имеет противопоказаний и хочет очистить печень при помощи свекольного кваса, можно рекомендовать приготовить его по любому из вышеперечисленных рецептов. Перед началом чистки необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Как правильно выдерживать квас из свеклы

  • Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
  • Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.
  • Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
  • В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.
  • В холодильнике напиток может храниться до 10 дней.

Как сделать свекольный квас на дрожжах:

Перед тем как сделать свекольный квас по этому рецепту, кусочки свеклы нужно будет слегка подсушить. Для этого свеклу нужно помыть, почистить, нарезать тонкими брусочками и выложить на противень. В летнее время можно сушить свеклу на улице, но старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей. В духовке или специальной сушилке для овощей это сделать будет намного быстрее и проще.

Так как в напитке присутствуют дрожжи, квас из красной свеклы приготовится значительно быстрее — через два дня его уже можно будет пить.

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Дрожжи — 10 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 3.5 л

Подсушенную свеклу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы покрыты были все кусочки корнеплода. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока свекла не станет хорошо мягкой. Отваренную свеклу нужно процедить через марлю, жидкость слить в трехлитровую стеклянную банку и разбавить ее холодной кипяченой водой почти до верха. Для брожения добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле. В домашних условиях свекольный квас с дрожжами будет готов уже на вторые сутки. Можно будет еще раз процедить напиток и поставить его в холодное месте или холодильник.

Так как напиток подается к столу холодным, пить его нужно не очень крупными глотками. Он прекрасно освежает в жаркую погоду, даже если не сильно охлажденный — достаточно положить в стакан несколько кусочков льда.

Другие варианты приготовления

В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

А как вы готовите освежающий и тонизирующий свекольный квас?Комментируйте и пишите отзывы. Приятного аппетита!

Свекольный квас для борща. Борщ по — Галицки с свекольным квасом

Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят борщ на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас.

Борщ очень вкусный и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо». Продукты для борща: — 1 свекла — 1 морковь — 1 луковица — 3-4 картофелины — небольшой корень петрушки — Полкочана капусты — 1 ст.ложка муки — 3 ст. ложки томатной пасты — соль и перец — 10-12 горошин перца и лавровый лист (для бульона) — 60г сливочного масла (для постного борща растительное масло) — 0,5л свекольного кваса — 2л бульона (для постного борща – овощной бульон) Галицкий борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне борщ все же вкуснее.

Читайте также:  Почему ребенок срыгивает фонтаном причины, лечение

Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками. Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой. Соломкой порежем морковь и петрушку, а лук мелкими кубиками. Капусту нарежем мелкой соломкой. На половине масла пассеруем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту. На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. В готовый бульон кладем картофель и капусту и варим 15 минут. потом добавляем тушеную свеклу и овощи. Вливаем оставшийся квас. Возвращаем в борщ мясо. Варим все до 10 минут. Солим по вкусу. В конце посыплем зеленью. Дадим настояться 15-20 минут. Подаем борщ со сметаной.

Как при гот овить свекольный квас

Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У мен я получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Пищевая ценность и калорийность свекольного кваса

Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90% обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10% &#8212, содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.

Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:

  • калий,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • фосфор,
  • цезий,
  • рубидий,
  • витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.

Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.

Когда употребление напитка противопоказано

Употребление данного напитка имеет определенный ряд противопоказаний, его нельзя принимать при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • гастрите, язвенной болезни и любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • подагре.

Также нельзя употреблять квас из свеклы при индивидуальной непереносимости данного корнеплода или других компонентов, которые входят в его состав. Нежелательно употреблять напиток женщинам во время беременности и в период лактации.

Отзывы

Марина Симонова, 35 лет, г. Таганрог Свеклу переношу хорошо, поэтому решила из всех известных средств похудения выбрать именно квас. Первых два дня немного тяжело, бурлил желудок и бегала в туалет. Потом все нормализовалось, и за 3 недели сбросила 5 кг. В день выпивала 3-4 стакана, не больше, и налегала на фрукты и овощи. Ирина Зайцева, 60 лет, г. Москва Пробовала лечить свою гипертонию квасом по Болотову. Не могу сказать, что не помог, но и без лекарств не обходилась. Главное, что почувствовала – это ясность и легкость в голове. Прошла постоянная тупая головная боль и мутность сознания. Чувствую себя сильнее и активнее. Пропила уже 2 месяца, надеюсь, что дальше будет лучше и с давлением. Татьяна Величко, 56 лет, г. Самара А я сделала себе только хуже. Решила почистить печень и организм в целом. Начала с небольшой дозы, постепенно увеличивала до 250 мл в день. Через 2,5 недели начались боли в боку, не сразу поняла, что это почечная колика. Забрала скорая помощь, поставили мочекаменную болезнь. Пролечилась, камень вышел самостоятельно. Вот так, поэтому советую пред любым лечением народными средствами посоветоваться с врачом и хотя бы сделать УЗИ. Светлана Миронова, 43 года, г. Омск Попробовала квас летом в жару. Очень понравился вкус. Решила оздоровить организм с его помощью. Выпивала по стакану натощак. Первое, что почувствовала – легкость в животе. Исчезло вздутие, тяжесть после еды. Стало больше энергии. Советую этот напиток всем, кто заботится о здоровье.

Как приготовить свекольный квас

Свекольный квас традиционен для кухни Руси, хотя сегодня не так популярен, как когда-то. А жаль! Ведь наиполезнейший продукт, настоящий кладезь целебной силы!
Есть множество рецептов приготовления свекольного кваса, хотя принцип у всех один. Им мы и займемся.

На 3-литровую банку возьмите кило свежей свеклы, очистите, нарежьте кусками или натрите на крупной терке и заполните ею до половины трехлитровую банку.

Залейте банку кипятком (только не до самого верха, оставьте там место), добавьте столовую ложку сахара. Прикрыв бумажной салфеткой или тканью, уберите в теплое местечко на брожение.

Квас будет готов через 3-5 дней. Как вы узнаете об этом? На поверхности должна полностью исчезнуть образовавшаяся сначала пенка. Как только квас от нее очистится, можете процеживать и ставить в холодильник.

Если вы собираетесь его пить, то добавьте сахар, а если квас входит в состав рецепта приготовления украинского борща, лучше выжать туда немного чеснока.

Польза свекольного кваса

Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому показан прежде всего гипертоникам. Кроме того, квас из свеклы — настоящий чистильщик: выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, и, содержа в своем химическом составе липотропное вещество бетаин, чистит от токсинов печень. Польза кваса очевидна: он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы. Не говоря уже о том, что лучше всяких лимонадов и кока-кол утоляет жажду. Обязательно приготовьте свекольный квас!

Если вам интересно понять полезные свойства кваса из свеклы глубже, читайте:

Противопоказания свекольного кваса

Но, к сожалению, напиток полезен не всем. И противопоказания у свекольного кваса тоже есть. Поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, его не следует пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, ревматоидным артритом и подагрой.

Ссылка на основную публикацию
Сборку вирусных частиц впервые засняли на видео znat kak — ЖЖ
Вирусология Просто о сложном -->СТАТЬИ --> Строение вируса иммунодефицита человека Строение вируса иммунодефицита человека Вирионы ВИЧ имеют вид сферических частиц,...
Самый эффективный женский возбудитель какой купить, отзывы, название и цены
женские гормоны и возбудители Мы с мужем решили себя порадовать, он купил для меня это средство, А я купила для...
Сан Сити (Южная АфрикаЮАР) — туры из Москвы на 2020 год, цены, описание и расположение Туроператор
Открыть левое меню Сан-Сити Горящие туры в ЮАР История возникновения Сан-Сити очень напоминает основание Лас-Вегаса. Когда туризм в ЮАР стал...
Свекла в чем польза и вред
Польза и вред свеклы для здоровья человека: кому можно и нельзя есть этот овощ Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом...
Adblock detector