Связь простатической интраэпителиальной неоплазии высокой степени в перитуморальной зоне с рецидивир

Связь простатической интраэпителиальной неоплазии высокой степени в перитуморальной зоне с рецидивир

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН)

Простатическая Интраэпителиальная Неоплазия (ПИН) представляет собой метапластическое изменение ткани простаты. Данные изменения возможно выявить только при биопсии простаты.

Простатическая Интраэпителиальная Неоплазия (ПИН) подразделяется на 3 степени.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия

При выявлении ПИН легкой степени рекомендуется динамическое наблюдение. Решение о повторной биопсии простаты при ПИН легкой степени принимается индивидуально и зависит от возраста пациента, размеров предстательной железы и уровня ПСА – простатспецифического антигена.

ПИН высокой степени является специфичным онкомаркером рака простаты.

По современным представлениям пациенты с подтвержденной морфологическим (гистологическим) исследованием ПИН высокой степени входят в группу «группу риска» по выявлению рака простаты при дальнейшем тщательном обследовании.

Повторная биопсия простаты

При выявлении ПИН высокой степени независимо от уровня ПСА через 1-3 месяца рекомендовано выполнение повторной биопсии простаты.

Повторная биопсия простаты проводится по расширенной методике и включает забор ткани простаты не менее, чем из 12 точек. В 50% случаев при повторной биопсии простаты выявляется рак простаты. Зачастую сложность постановки диагноза при первой биопсии связана с незначительными размерами опухолевого очага рака простаты на ранних его стадиях и недостаточным количеством материала, полученного при биопсии предстательной железы для морфологического (гистологического) исследования.

Необходимость проведения последующих биопсий простаты не определена и определяется по показаниям индивидуально.

Чем опасна простатическая интраэпителиальная неоплазия

    5 минут на чтение

В своем развитии многие злокачественные опухоли проходят стадию предрака. Рак предстательной железы не исключение: аденокарциноме простаты, на которую приходится около 95% диагностированных случаев заболевания, предшествует интраэпителиальная неоплазия предстательной железы, также известная как ПИН, атипичная первичная гиперплазия простаты и дуктально-ацинарная гиперплазия простаты.

Содержание
  1. Что такое простатическая интраэпителиальная неоплазия
  2. Классификация
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Возможные осложнения
  8. Прогноз

Что такое простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия – это патологическое очаговое разрастание эпителиальных тканей предстательной железы. Клетки эпителия, в норме выстилающие ацинусы и протоки простаты, пролиферируют в железистую ткань.

При их исследовании обнаруживаются признаки перерождения: диффузное увеличение ядер и ядрышек, наличие нескольких ядрышек внутри ядра клетки. В измененных клетках обнаруживают крупные везикулярные включения.

Читайте также:  Детские рецептыдетское меню на каждый день ВКонтакте

ПИН обнаруживают у 8-50% мужчин, которым была назначена диагностическая биопсия предстательной железы. Чем старше возраст, тем выше риск простатической интраэпителиальной неоплазии: так, у пациентов 40-50 лет ее диагностируют примерно в 15% случаев, а в возрасте старше 80 лет – в 63-86% случаев.

Перерождение ПИН в аденокарциному предстательной железы развивается в среднем спустя пять лет после постановки диагноза. По разным данным вероятность малигнизации составляет 35-100%. Известны как случаи стабильного течения болезни без осложнений на протяжении десятилетий, так и быстрое озлокачествление предрака.

Классификация

До 1989 года выделялись три степени простатической интраэпителиальной неоплазии: легкая, умеренная и выраженная. Из-за сложностей в определении степени поражения была принята упрощенная классификация, в которой выделялись две степени ПИН: низкая степень, при которой изменения эпителиальных клеток выражены относительно слабо, а риск малигнизации невелик, и высокая степень, сопровождающаяся ярко выраженным перерождением клеток и опасная озлокачествлением в большинстве случаев.

По теме

    • Мочевыделительная система

Аденома и карцинома

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

На данный момент актуальной является классификация неоплазий предстательной железы, в которой изменения эпителиальных клеток делятся на три типа:

  • Атипическая гиперплазия – перерождение тканей, по тяжести соответствующее ПИН низкой степени в старой классификации. Примерно в 20% случаев атипическая гиперплазия со временем переходит в аденокарциному предстательной железы.
  • Собственно ПИН – состояние, классифицировавшееся ранее, как простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени или ПИН 3 степени, выраженная. Гистологическое исследование выявляет серьезные изменения клеток, которые представляют собой нечто среднее между здоровыми эпителиальными и аденокарциноматозными клетками. Вероятность развития аденокарциномы при простатической интраэпителиальной неоплазии достигает 85%, и это состояние рассматривается, как предрак.
  • Клеточная атипия или рак. Часто злокачественные клетки обнаруживают при биопсии вместе с доброкачественными.

Также выделяют четыре гистологических формы простатической интраэпителиальной неоплазии:

  • пучковая;
  • плоская;
  • крибриформная;
  • микропапиллярная.
Читайте также:  Сложная двигательная реакция 3

Наиболее распространена пучковая форма, встречающаяся в 97% образцов подвергнутых гистологическому исследованию ткани. Форма не влияет на течение и прогноз заболевания.

Причины

Существует несколько основных факторов, способных вызвать ПИН высокой степени простаты:

  • Хронический простатит. Воспалительные процессы, протекающие в тканях железы на протяжении длительного времени, способны привести к перерождению клеток.
  • ЗППП.
  • Генетическая предрасположенность. Мутации в генах BRCA 1 и BRCA2 значительно повышают риск образования опухолей в органах репродуктивной системы.
  • Иммунодефициты различного генеза.
  • Влияние радиации и канцерогенов, таких как асбест, кадмий, мышьяк, свинец.
  • Дефицит микроэлементов и витаминов, в особенности витамина Е.
  • Несбалансированное питание с высоким содержанием животных жиров.
  • Недостаток ультрафиолетового излучения – эта проблема характерна для жителей высоких широт.
  • Возраст старше 65 лет.

Тяжесть и характер протекания болезни может быть связан со спровоцировавшей ее причинами: так, поражения на фоне генетических дефектов прогрессируют и озлокачествляются значительно быстрее, чем вызванные иными факторами неоплазии.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно и само по себе никак не проявляется. Часто оно развивается на фоне хронического воспаления предстательной железы, которое и становится причиной для биопсии тканей простаты, но само по себе не влияет на функции мочеполовой системы.

Диагностика

В большинстве случаев постановка диагноза связана с подозрением на рак простаты. В отличие от злокачественных опухолей, простатическая интраэпителиальная неоплазия не вызывает повышения уровня ПСА (простатического специфического антигена) в крови, поэтому данный диагностический признак, способствующий раннему выявлению рака предстательной железы, не может быть использован при диагностике ПИН.

Основной метод выявления заболевания – пункционная биопсия и гистологическое исследование тканей предстательной железы.

Процедуре предшествует сбор анамнеза (случаи рака груди и яичников по женской линии в семье могут указывать на мутации в генах BRCA 1 и BRCA2 у мужчины, что говорит о высоком риске новообразований простаты), пальцевое обследование и ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование простаты.

Медицинские интернет-конференции

Частота ПИН у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Частота ПИН у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Читайте также:  Панкреатин (Pancreatin) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д

Сатаров С.Н.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Понукалин А.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. ПИН (простатическая интраэпителиальная неоплазия) является предраковым состоянием. Распространённость этого состояния высока: ПИН встречается у трети мужчин в возрасте от сорока до семидесяти лет.

Ни один дооперационный метод не может заподозрить ПИН, поэтому выявление ПИН представляет актуальную задачу.

Цель исследования. Изучить выявляемость ПИН при трансуретральной резекции (ТУР) простаты у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

Материалы и методы. Ретроспективно были изучены истории болезней 80 пациентов, находящихся на лечении в клинике урологии СГМУ в 2013 году с диагнозом ДГПЖ. Средний возраст – 67 лет. Объем предстательной железы у больных составляет от 23 до 157 см 3 . В предоперационном периоде 20 (25%) пациентам проводилось консервативное лечение Аводартом. 20 (25%) больным проводилось консервативное лечение a-адреноблокаторами. У 20 (25%) больных консервативное лечение не проводилось. У 20 (25%) больных были функционирующие цистостомы.

Результаты. Из 80 больных, которым выполнена ТУР простаты, у 38 (48%) обнаружен ПИН. У 33 (41%) больных ПИН низкой степени; у 5 (7%) больных ПИН высокой степени. У всех пациентов ТУР выполнена без осложнений. 5 больным с высокой степенью ПИН не производилось лечение в предоперационном периоде. Уровень простатического специфического антигена (ПСА) этих больных составляет от 7,5 до 10 нг/мл, объем предстательной железы от 52 до 110 см 3 . Пациентам, которым проводилось лечение Аводартом в предоперационном периоде, у 12 ПИН не обнаружен, у 8 ПИН низкой степени.

Заключение.
Наши данные показывают, что у больных ДГПЖ в 48% случаях встречается ПИН. ПИН с высокой вероятностью перерождения в рак предстательной железы в течение 1 года года обнаружена в 6%. Именно у этих больных отмечено повышение ПСА (от 7,5 до 10 нг/мл). Данным пациентам необходим мониторинг ПСА каждые 3 месяца в течение года после ТУР.

Ссылка на основную публикацию
Связки надколенника (надколенной чашечки) травмы, растяжения, разрывы – Лечение и восстановление – О
Лечение связки надколенника в Германии Связка надколенника анатомически это прочный тяж, который идёт от нижнего полюса надколенника к бугристости большеберцовой...
Свечи Пимафуцин при беременности инструкция по применению в 1, 2 и 3 триместре при молочнице, и возм
Можно ли принимать Пимафуцин при беременности для лечения молочницы? Мало найдется взрослых женщин, которые ни разу бы не сталкивались с...
Свечи с индометацином в гинекологии инструкция по применению
Свечи Индометацин в гинекологии Правильное использование свечей Индометацин в гинекологии. Индометацин при беременности. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru Одной из самых...
Связь гормональной и энергетической системы человека
Какие железы связаны с эндокринной системой Подробное решение итоги главы Глава 9–10 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Драгомилов...
Adblock detector