Связки надколенника (надколенной чашечки) травмы, растяжения, разрывы – Лечение и восстановление – О

Связки надколенника (надколенной чашечки) травмы, растяжения, разрывы – Лечение и восстановление – О

Лечение связки надколенника в Германии

Связка надколенника анатомически это прочный тяж, который идёт от нижнего полюса надколенника к бугристости большеберцовой кости. Связка играет ключевую роль в биомеханике коленного сустава. В зависимости от типа повреждения или разрыва медиальной бедренно-надколенниковой связки хирург травматолог-ортопед выберет вам нужный тип лечения.

Наш эксперт:

Доктор Юрген Айхорн

Доктор Айхорн является мировым лидером по количеству операций на коленном суставе. Каждый год он успешно осуществляет 1200 операций на коленном суставе, из них 500 операций по реконструкции передней крестообразной связки. При помощи его уникального метода двойного пучка, уже тысячи профессиональных спортсменов со всего мира вернулись в строй и продолжают спортивную карьеру.

Вид / название терапии:

Реконструкция и сшивание связки надколенника и разгибательного аппарата (разрыв связки надколенника.

Необходимые обследования:

Физикальное обследование, УЗИ, рентген, МРТ.

Типичные жалобы:

Быстрое опухание области травмы, боли, разгибание сустава ограничено. Нагрузка на колено и ходьба невозможны.

Область применения:

Как правило, требуется срочная операция, так как на ногу невозможно наступать. Консервативное лечение иногда возможно при частичном разрыве.

Операция:

Разгибательный аппарат колена восстанавливается следующим образом: оторванная связка и затронутые части суставной сумки фиксируются на надколеннике (рефиксация). Связка закрепляется прямыми швами через кость или при помощи шовных якорей. В некоторых случаях возможно усиление шва аутогенной связкой.

Длительность операции и восстановительный период:

Операция проводится под наркозом короткого действия. Длительность — около 45 мин. 2-3 дня — пребывание в клинике. 6 недель — на костылях, с наколенной шиной. Езда на велосипеде — через 2 месяца. Не бегать и не прыгать три месяца.

Перспективы и риски:

Результаты после операции — от хороших до очень хороших, как правило, восстанавливается полная функциональность сустава. Как и после любой операции, возможно развитие инфекции или тромбоз. Маловероятные осложнения: повторный разрыв или ограничение подвижности.

Замечания и пояснения:

Очень важное значение реабилитации. Через 6 — 8 недель после операции рекомендуется приезд для контроля у оперирующего хирурга и двух недельный курс реабилитации.

Хроническая латеральная (наружная) нестабильность надколенника является причиной ограничения двигательной активности у достаточно большого количества пациентов. Как правило, хроническая нестабильность надколенника, или привычный вывих надколенника, как его еще называют, беспокоит пациентов и, чаще всего, пациенток молодого и среднего возраста существенно ухудшая качество жизни. Хроническая латеральная нестабильность надколенника коленного сустава Ведь для занятий активными видами спорта критичным является полный и безболезненный объем движений коленного сустава, чего нельзя добиться, если надколенник, составляющий ключевое звено аппарата разгибания коленного сустава является нестабильным.

Причиной хронической нестабильности надколенника, как правило, является неадекватная диагностика первичного латерального (наружного) вывиха надколенника и, как следствие, неправильно выбранная тактика лечения. Важность диагностики первичного или острого наружного вывиха надколенника сложно переоценить. Доктор должен проанализировать не только механизм и обстоятельства травмы, но и обратить внимание на нормальную анатомию пациента, потому как в некоторых случаях консервативное лечение абсолютно бесперспективно и требуется хирургическое вмешательство.

Хроническая нестабильность надколенника

За чередой последовательных наружных вывихов надколенника, без сомнения, уже стоит хроническая нестабильность надколенника коленного сустава. Однако это не повод прекращать заниматься любимыми видами спорта и сознательно уменьшать свою двигательную активность. Если обратить внимание на механику переднего отдела коленного сустава, то становится очевидным, что надколенник при движениях в коленном суставе имеет тенденцию к наружному (латеральному) смещению. Чем выше напряжение четырехглавой мышцы бедра, тем сильнее надколенник будет смещаться кнаружи, вследствие самой формы соединения бедренной и большеберцовой костей (это называется «физиологический вальгус»). Это смещение в норме компенсируется медиальным (внутренним) удерживателем надколенника (или медиальной (внутренней) бедренно-надколенниковой связкой), а также особой формой блока бедренной кости. При первичном вывихе надколенника происходит разрыв медиального (внутреннего) удерживателя надколенника, и даже при абсолютно верной диагностике и соблюдении всех рекомендаций, частота повторных вывихов достигает 60%, что обусловлено и слабой возможностью медиального удерживателя к заживлению, и провоцирующей вывихи надколенника формой блока бедренной кости. Такое состояние блока бедренной кости очень часто встречается у молодых девушек с мягкой соединительной тканью и называется «гипоплазия наружного мыщелка бедренной кости».

Читайте также:  Plica glossoepiglottica lateralis — с русского на все языки

Если у вас уже было несколько вывихов, и вы только сейчас обратились к грамотному специалисту, доктор обязательно после личного осмотра порекомендует вам выполнить стандартные рентгенограммы коленного сустава, МРТ исследование коленного сустава и, в некоторых случаях, необходимо выполнение КТ (компьютерной томографии) коленного сустава. Только при комплексном анализе всех полученных данных доктор сможет рекомендовать адекватное лечение.

Лечение латеральной нестабильности

Лечение хронической нестабильности надколенника тем или иным способом является по сути хирургическим. Абсолютно большая часть случаев привычного вывиха надколенника нуждается в артроскопической ревизии (всесторонний осмотр) коленного сустава и удалении хрящевых (хондральных) свободных и фиксированных тел. Они формируются от многочисленных травматических соударений надколенника и блока бедренной кости, причем, чаще страдает хрящевой покров внутренней или центральной части надколенника.

Для обеспечения правильной работы коленного сустава в состоянии хронической нестабильности необходимо восстановить механическую способность надколенника к сопротивлению наружному смещению: восстановить медиальную (внутреннюю) бедренно-надколенниковую связку.

Реабилитация

При восстановлении медиальной (внутренней) бедренно-надколенниковой связки опытный хирург стабилизирует наколенник аутотрансплантатом (одним из сухожилий пациента), предупреждая повторные вывихи. Данная изящная операция является в настоящий момент «золотым стандартом» в лечении хронической латеральной нестабильности надколенника, позволяя пациенту в скорейшее время вернуться к прежнему режиму нагрузок. После данного типа хирургического вмешательства, как правило, не требуется длительной иммобилизации коленного сустава; напротив, в ранние сроки после операции требуется приступить к активной реабилитации, чтобы как можно быстрее восстановить объем движений и мышечную силу. Нагрузка на нижнюю конечность после данного хирургического вмешательства разрешена полная. Этот тип хирургии пришел на смену шву медиального удерживателя по Ямамото и латеральному релизу надколенника, превосходя их в эстетичности и меньшей вероятности послеоперационной нестабильности надколенника.

Поскольку в процессе данной хирургии применятся аутотрансплантат (собственные ткани), вероятность отторжения трансплантата стремится к нулю, но эта хирургия накладывает на хирурга дополнительную ответственность из-за ограниченного количества пластического материала для восстановления бедренно-надколенниковой связки. Поэтому к выбору хирурга следует подходить очень тщательно.

Хроническая нестабильность надколенника существенно уменьшает двигательную активность пациентов, увеличивая скорость разрушения суставного хряща надколенника. Привычный латеральный вывих надколенника прекрасно компенсируется после проведения изящной хирургической операции, которая будучи выполненной грамотным и опытным хирургом, дает возможность в короткие сроки вернуться к активной жизни и занятиям привычными и любимыми видами спорта, какими бы экстремальными они не были.

Вывих надколенника

При нестабильности надколенника и привычном вывихе ситуацию можно исправить с помощью операции. Специалисты клиники «Ортон» окажут Вам всю необходимую помощь.

Вывих надколенника является распространенной травмой у молодых людей, особенно у девочек в подростковом возрасте. В нормальном состоянии коленная чашечка остается на своем месте при сгибании и разгибании колена, однако даже после легкой травмы, связанной с поворотным движением, надколенник может сместиться. Довольно часто в таких случаях, фактор, способствующий вывиху надколенника, скрыт в самом коленном суставе. Сильная вальгусная деформация ног (х-образные ноги), плохо развитый бедрочашечный сустав или общая повышенная мобильность суставов могут стать причиной смещения коленной чашечки. Из-за структуры бедрочашечного сустава и направления приложения мышечной силы вывих надколенника всегда происходит к наружной стороне сустава (латеральный вывих). Когда надколенник смещается, разрывается связка между надколенником и бедренной костью.

Читайте также:  Девочки а можно ли одновременно давать боботик,плантекс и б…

Травматический или внезапный вывих надколенника очень болезнен. Колено полностью теряет работоспособность и остается в согнутом положении. Пострадавшему обычно требуется медицинская помощь в условиях стационара, где надколенник будет установлен назад на свое место. Иногда надколенник может и сам возвратиться на место. Довольно часто вывих надколенника сопровождается не только травмированием суставной связки, но и отрывом костно-хрящевых фрагментов. Разрывы могут быть либо у внутреннего края надколенника, либо в районе наружного мыщелка бедренной кости. Довольно часто после травмы коленный сустав наполняется кровью. Такое состояние называют гемартрозом.

Вывих надколенника обычно можно диагностировать в ходе клинического осмотра. Колено выглядит бесформенным, а коленная чашечка смещена в сторону по отношению к бедренной кости. В районе коленного сустава наблюдается отечность, движения причиняют боль, а прикосновения к надколеннику, особенно попытки его сдвинуть в наружную сторону, болезненны и неприятны. Если произошло самостоятельное вправление вывиха надколенника, и он возвратился на свое место, необходимо сообщить лечащему врачу об этом смещении.

Если есть подозрение на вывих надколенника, следует сделать обычный рентгеновский снимок коленного сустава. При съемке обычно нужна тангенциальная проекция, так называемая проекция Laurin. Рентгеновский снимок позволит исключить обычные переломы костных и хрящевых элементов. Переломы лучше всего видны в проекции по методике Laurin. По снимку можно также точно определить местоположение надколенника. Окончательно подтвердить вывих надколенника можно с помощью магнитно-резонансной томографии. На рентгеновских снимках обычно видны типичные изменения костной ткани и оторвавшиеся фрагменты. На снимках МРТ хорошо различимы возможные разрывы тканей, удерживающих надколенник на своем месте.

Консервативное лечение

После вывиха надколенника основная цель лечения состоит в том, чтобы вернуть коленному суставу способность к нормальному функционированию и восстановить его прочность, чтобы избежать повторных смещений коленной чашечки. При травматическом вывихе необходимо освободить коленный сустав от крови и обеспечить ему покой. Рекомендуется прикладывать холод. Через несколько дней начинается реабилитация, целью которой является восстановление нормального функционирования колена и широты диапазона движений. На начальном этапе рекомендуется использовать фиксирующий наколенник. Основная цель реабилитации – укрепление разгибающих мышц бедра, так как выпрямляющее усилие колена проходит через коленную чашечку.

У части пациентов процесс выздоровления происходит благодаря правильной реабилитации, т.е. путем проведения консервативного лечения. У других пациентов могут остаться проблемы, из которых, самая неприятная – это повторяющиеся вывихи надколенника. Подобные смещения причиняют боль и ослабляют мышцу бедра. При ослаблении мышцы бедра ухудшаются функциональные возможности колена, что затрудняет занятия спортом. Повторяющиеся вывихи надколенника можно лечить хирургически путем. Операции дают достаточно хорошие результаты.

При первом же вывихе нужно постараться определить, будет ли оперативное лечение на начальном этапе полезно пациенту. Если речь идет о переломе большого костно-хрящевого фрагмента, если надколенник после вывиха слишком мобилен и не держится на месте при сгибании и разгибании колена, вероятнее всего, такому пациенту будет полезна операция сразу же после вывиха. В иных случаях данную травму можно лечить консервативным методом.

Хирургическое лечение

В ходе операции ставится задача восстановить связку, расположенную с внутренней стороны надколенника и бедренной кости, разорвавшуюся при вывихе. Данная, относительно простая операция, очень эффективна: результат, который можно считать хорошим или очень хорошим, достигается более чем в 90% случаев!

Читайте также:  Акушер-гинеколог Анна Крюкова «Уже не модно страдать, толстеть и срываться на близких»

Операция проводится амбулаторно (в рамках «дневной хирургии»). Послеоперационная реабилитация проходит примерно так же, как и реабилитация после операции по восстановлению передней крестообразной связки: в течение 2-3 недель пациент должен передвигаться с костылями с опорой под локоть, а также использовать наколенник в течение 6 недель. Мышцу бедра нужно начинать разрабатывать сразу же, ну а к облегченным спортивным занятиям и бегу можно приступать через три месяца после операции. Продолжительность отпуска по болезни зависит от физической нагрузки во время работы и колеблется от 6 до 12 недель. Окончательное восстановление всех функций до уровня, предшествовавшего травме, может занять до года.

Профессионалы реабилитации помогут Вам максимально быстро восстановиться после операции. Вовремя начатая и правильно подобранная реабилитация способствует быстрому восстановлению двигательных функций пациента.

Клиника «Ортон» специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Одним из основных направлений хирургического лечения является эндопротезирование и артроскопия тазобедренных и коленных суставов.

Тендинит связки надколенника (колено прыгуна): симптомы и лечение

Автор: Сергей Ежов — врач спортивной медицины.
Дата: 2016-11-07

Воспаление собственной связки надколенника, проходящей между коленной чашечкой и бугристостью большеберцовой кости, называется тендопатией связки надколенника или более распространенным термином — «коленом прыгуна».

Основной причиной заболевания является острая, либо хроническая перегрузка коленного сустава. Это наиболее характерно для спортсменов, часто совершающих прыжки в процессе своей профессиональной деятельности (теннисисты, легкоатлеты, футболисты, баскетболисты, волейболисты). Нагрузка при подобном движении отличается резким и мощным, «взрывным» сокращением квадрицепса бедра. Это ключевая мышца при выполнении прыжков.

Испытывая постоянное напряжение сухожилие квадрицепса бедра перегружается, в нем формируются микронадрывы волокон, которые плохо заживают. Это приводит к нарушению питания, воспалению и дегенеративным изменениям в тканях сухожилия.

(Процент распространения нагрузки при сокращении квадрицепса.)

Основные симптомы тендинита связки надколенника:

  1. Боль, локализующаяся в области надколенника, усиливающаяся при сгибании – разгибании колена, а также при смещении коленной чашечки рукой.
  2. Отек и припухлость в области коленного сустава.
  3. Ограничение движений в коленном суставе, чувство слабости в мышце бедра.

Самый главный принцип терапии «колена прыгуна» — как можно более раннее ее начало. Сухожилия нашего организма имеют достаточно слабое питание. Поэтому чем дольше вы затягиваете процесс, тем более выраженные патологические изменения произойдут в ткани, что ухудшает прогноз на выздоровление.

Консервативное лечение заключается в следующем:

  • Разгрузка пораженного сустава путем применения бандажа или наколенника. Наколенник носится постоянно, его можно снимать только на ночь.
  • Холодовые компрессы в первые сутки после появления боли.
  • Противовоспалительные препараты для купирования болевого синдрома.
  • Для уменьшения отека в области сустава можно применять мазь Троксевазин, местно 2-3 р/день.
  • Физиолечение (ультразвук, СМТ, магнитотерапия). В последние годы в лечении синдрома широко успешно применяется ударно-волновая терапия.
  • Лечебная гимнастика, направленная на релаксацию мышц бедра.
  • В тяжелых случаях применяют инъекции кортикостероидов в очаг боли. Но я не рекомендую данную методику для спортсменов, т.к. подобного рода препараты могут вызвать еще большую дистрофию связки и привести к ее разрыву при нагрузке.

К оперативным методам лечения прибегают при отсутствии положительного результата от проводимой в течение 1,5 – 3 месяцев консервативной терапии. В ходе операции производится релизинг связки надколенника, поврежденные ткани аккуратно иссекаются, а сама связка фиксируется к большеберцовой кости специальным винтом.

Ссылка на основную публикацию
Свечи Пимафуцин при беременности инструкция по применению в 1, 2 и 3 триместре при молочнице, и возм
Можно ли принимать Пимафуцин при беременности для лечения молочницы? Мало найдется взрослых женщин, которые ни разу бы не сталкивались с...
Сборку вирусных частиц впервые засняли на видео znat kak — ЖЖ
Вирусология Просто о сложном -->СТАТЬИ --> Строение вируса иммунодефицита человека Строение вируса иммунодефицита человека Вирионы ВИЧ имеют вид сферических частиц,...
Свекла в чем польза и вред
Польза и вред свеклы для здоровья человека: кому можно и нельзя есть этот овощ Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом...
Свечи с индометацином в гинекологии инструкция по применению
Свечи Индометацин в гинекологии Правильное использование свечей Индометацин в гинекологии. Индометацин при беременности. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru Одной из самых...
Adblock detector