Свободные радикалы, что это - Здоровая Россия

Свободные радикалы, что это — Здоровая Россия

Как бороться со свободными радикалами в организме

Реклама продуктов пищевой и косметической промышленности иногда говорит о том, что они борются со свободными радикалами. Говорит она и о том, что свободные радикалы – источник многих проблем и болезней.

Что же такое свободные радикалы, способны они нанести реальный вред, и можно ли с ними бороться?

Что такое свободные радикалы?

Атомы в молекулах соединены химическими связями. Каждая связь представляет собой пару электронов. Если по какой-то причине такая связь рвется, у каждого атома остается одиночный электрон. Получившаяся частица – молекула, один из атомов которой имеет неспаренный электрон — и называется свободным радикалом.

Свободные радикалы очень активны и стремятся вернуть потерянный электрон любой ценой. Чаще всего они разрывают связь в какой-нибудь другой молекуле, присоединив себе один электрон из пары. Так образуется новый свободный радикал, который тоже стремится вернуть себе электрон. Череда превращений называется цепной реакцией.

Самый распространенный процесс, идущий по подобному пути – это бурное окисление, которые мы знаем как горение. В свое время за открытие свободнорадикального механизма горения и теорию цепных реакций наш соотечественник Николай Семенов получил единственную на СССР и Россию Нобелевскую премию по химии.

Свободные радикалы в организме человека

Процессы с участием свободных радикалов идут и в организме человека. Свободные радикалы возникают как в ходе биохимических реакций, так и попадают в него извне – например, содержатся в табачном дыме и выхлопных газах. Образующийся во время грозы озон тоже легко образует радикалы при взаимодействии с любыми веществами.

В организме радикалы выполняют многие важные функции — служат для передачи информации внутри клеток, иммунная система использует их для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, участвуют они и в свертывании крови.

Однако, если баланс свободнорадикальных реакций в организме нарушен, радикалы начинают повреждать клетки. Возникает так называемый оксидативный стресс.

Пока вызванные свободными радикалами разрушения небольшие, клетки способны вернуться в исходное состояние. Но при более сильном стрессе наступает клеточная смерть.

Считается, что оксидативный стресс принимает более или менее активное участие в возникновении многих заболеваний – атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета, катаракты и даже рака. Всего в списке уже около 50 заболеваний.

Влияют свободные радикалы и на продолжительность жизни. В конце 1950-х годов появилась теория, утверждавшая, что свободные радикалы повреждают ДНК клеток, а накопление этих повреждений и приводит к старению. Сейчас свободнорадикальная теория старения по прежнему в силе: считается установленным, что определенный вклад свободные радикалы в старение вносят.

Роль антиоксидантов

Вещества, помогающие бороться со свободными радикалами, называются антиоксидантами.

Как они работают? Это органические соединения сложной структуры. Они легко взаимодействуют со свободными радикалами, в результате чего образуется новый радикал, но гораздо более устойчивый и не вступающий в реакции. Цепная реакция обрывается.

Антиоксиданты давно применяются в промышленности. Главная область их применения – топливная промышленность (антиоксиданты мешают осмолению при хранении топлива и смазочных материалов) и пищевая. Здесь антиоксиданты – целый класс пищевых добавок, которые предотвращают прогоркание жиров при хранении, разрушение витаминов и другие процессы, связанные с окислением.

Когда биологи сформулировали свободнорадикальную теорию старения, появилась надежда, что употребление антиоксидантов отодвинет старость, но исследования пока что это не подтвердили.

Питание против свободных радикалов

И все же антиоксиданты полезны – если не со старением, то с оксидативным стрессом и его последствиями в виде заболеваний они помогают бороться. Получить антиоксиданты несложно: с пищей.

Антиоксиданты иногда представляют собой натуральные витамины, содержащиеся в растительной пище. К примеру, витамин С, витамин А и витамин Е, биофлавоноиды.

Много антиоксидантов в зеленом чае, несколько меньше – в черном. Очень многие фрукты, овощи и ягоды – источники этих ценных веществ.
Потребность в суточной норме антиоксидантов удовлетворяется совсем небольшой порцией фруктов или овощей. К примеру, достаточно одной большой айвы, грозди черного винограда или 100 граммов черники.

Самое важное

Свободные радикалы – это очень реакционноспособные обломки молекул. В биохимических процессах они играют заметную роль, но при неправильной работе приближают старение и заболевания. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, и если старость они не отсрочат, то возникновение оксидативного стресса могут предотвратить.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Здоровье и свободные радикалы

Вы уже много раз читали статьи о полезности антиоксидантов. Вы все, читая, согласно кивали головами. Однако, все ли вы знаете, что такое «антиоксиданты» и кто эти пресловутые «свободные радикалы, откуда они берутся в нас, чем они опасны?

И главное – можно ли бороться со свободными радикалами не БАДами, а простой здоровой пищей?

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И ЗДОРОВЬЕ
ИЛИ СМЕРТОНОСНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Свободный радикал – это молекула любого вещества, которая как бы «разорвана» химической реакцией, ультрафиолетовым светом или высокой температурой при жарке, к примеру, в произвольном месте. У такой молекулы в месте разрыва остаётся свободный электрон, эдакая зияющая рана.

Саму эту дефектную молекулу мы называем «СВОБОДНЫМ РАДИКАЛОМ». Она норовит возместить недостающий электрон, а для этого ей нужно или — присоединиться к любой другой молекуле в любом, пригодном для этого, месте, или – отобрать у этой молекулы электрон. Эдакий разбой на молекулярном уровне. Такой отбор электрона именуется окислением – оксидированием.

Читайте также:  Эвиталия закваска сухая лиоф

Кроме дефектных молекул в результате обычной, здоровой жизнедеятельность в теле постоянно образуется еще и масса перекисных ионов О — и ОН — . Это уже прямые окислители, которые постоянно разрушают клетки снаружи и изнутри.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Всего за 39 $ вместо 60 $

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

РЕМОНТ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ…

Наш организм поэтому постоянно атакуется свободными радикалами. Поэтому он организм непрерывно ведет ремонтно-восстановительные работы. Чем больше радикалов в нем – тем больше повреждений. Тем больше ресурсов расходуется на ремонт.

А сильнее всего страдают от свободных радикалов самые сложные и чувствительные клетки и системы: иммунные, нейроны мозга и ДНК.

РАДИКАЛ – СВОБОДНЫЙ ВРАГ:
ВЫЗЫВАЕТ, ДЕТКИ, РАК

Если повреждение происходит в ДНК, в которой закодирована информация о строении любого живого существа, то велик риск возникновения информационного сбоя. Этот сбой оборачивается частым возникновением мутировавших клеток – зародышей, островков рака.

Конечно, клетка очень активно лечит раны, нанесенные свободными радикалами, и умет восстанавливать даже поврежденную ДНК. Но на это требуются и ресурсы, и время.

Если же повреждение ДНК свободным радикалом возникает в момент деления клетки, то новой клетке передается уже поврежденная ДНК и клетка становится – дефектной, мутировавшей и – ПОТЕНЦИАЛЬНО РАКОВОЙ.

Иммунная система как раз и должна мутантов уничтожать… если мы не отвлекаем ее от борьбы с раком тем, что постоянно отправляем иммунитет на борьбу с последствиями потребления глютена, молочки, воспалений от высокогликемичной пищи, омега-6, трансжиров и многого другого.

СВОБОДУ ЭЛЕКТРОНАМ!

Однако есть способы поддержания порядка в теле, которые лучше ремонта. Лучше всего разрушения клеток свободными радикалами вовсе избежать. Для этого и нужны антиоксиданты.

Они всегда имеют в запасе один «свободный» электрон. Антиоксидант отдает этот электрон свободному радикалу, превращая его в менее агрессивное вещество. Практически так же пуля супергероя успокаивает мутанта, у которого наблюдается острая недостача 9 граммов свинца в головном мозге.

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАДАЕТ ОТ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ?

Вижу лес рук, тянущихся вверх с той стороны экранов ваших компьютеров. Да, жители городов, особенно – крупных и промышленных, прямо таки окружены свободными радикалами: в воздухе, воде, продуктах, пыли…

Но, как ни странно, больше всего страдают от свободных радикалов растения. И не потому, что они такие, блин, нежные – нежнее нас с вами! А от того, что они все время находятся на солнце и подвергаются действию света.

Фотоны света (особенно – ультрафиолетовой части спектра) выбивают электроны изо всех частей растительных клеток, обеспечивая громадный поток свободных радикалов. И растение, потому, вынуждено производить колоссальное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют эти «солнечные» свободные радикалы.

Многие важнейшие антиоксиданты имеют обычно яркую окраску. Самые известные из них – это каротиноиды, которые придают красный, желтый и оранжевый цвет овощам и фруктам. Потому-то, чем ярче фрукто-овощ, тем он пользительнее. Есть и множество бесцветных антиоксидантов – как хорошо известные вам (хотя бы — по названиям) витамины А, Е и С.

Так вот растения и являются основными производителями антиоксидантов на нашей планете. Даже хищники получают их из растений. Опосредованно, конечно,- пожирая насыщенное антиоксидантами нежное мяско своих растительноядных жертв.

Все не-растения (включая нас с вами и вас с снами) тоже производят какое-то количество антиоксидантов внутри себя. Но для этого производства им (нам, то есть) требуются и разные вещества, которые производят растения, и селен, который растения добывают из почвы.

Именно потому и нужно кушать растений – побольше, а мяско невинных жертв пожирать алчно, но — в меру.

Клуб МАКСимального здоровья

Есть вопросы о питании лично к Максу?

Хочешь заказать исследование по какой-нибудь теме питания?

Интересует личная консультация у Макса?

Стань членом клуба МАКСимального здоровья.

Небольшая донация в Patreon — и прямой доступ к МАКСО-мозгу у тебя в смартфоне!

АНТИРАДИКАЛЫ… ТО ЕСТЬ – АНТИОКСИДАНТЫ

Однако антиоксиданты нужны организму и для других целей – кроме обезвреживания радикальных элементов. Они используются во множестве жизненных процессов и являются сырьем для производства множества нужных нам веществ.

Так что, если с пищей вам поступает маловато антиоксидантов, то вы не только повышаете риск рака и разрушений на клеточном уровне, но и постепенно приводите в упадок весь организм: от кожи до иммунитета, мозга, сердечно-сосудистой системы, печени и далее – по убывающей.

Большая часть из антиоксидантов – это знакомые всем нам витамины (А, С и Е) и – каротиноиды, необходимые для образования того же витамина А.

БЕЗ ВИТАМИНА А быстро начинает давать сбои и иммунитет, и щитовидка, обеспечивающая организм гормонами, поддерживающими на нужном уровне обмен веществ.

То есть, человек, подвергающийся избыточным атакам свободных радикалов (это именуется оксидативным стрессом), лишает драгоценных витаминов свою иммунную и иные системы.

А если учесть, что ВИТАМИН С используется, как одна из составляющих для производства коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость коже, то становится совсем грустно.

Настолько грустно, что даже не хочется вспоминать, что тот же витамин С нужен организму для борьбы со стрессом: он помогает нейтрализовать вредное воздействие «гормона стресса» — кортизола.

Избыток кортизола приводит к ускоренному старению кожи, систем и тканей организма и разрушении системы иммунной защиты в целом: не нейтрализованные гормоны стресса разрушают вилочковую железу – один из ключевых органов иммунной системы.

К 40 годам у большинства людей она теряет половину своей массы. А к 60-70 у большинства людей существенная часть ткани вилочковой железы и вовсе перерождается в соединительную и жировую. Результат – бесконечные болезни, низкий иммунитет и разрушение противораковой защиты организма.

Читайте также:  Кусок в горле что делать если человек подавился или проглотил несъедобный предмет

ВИТАМИН Е не только поддерживает достаточную влажность кожи. Это – основной антиоксидант для жиров. Напомню, что оболочки клеток как раз из липидов (жиров) и состоят. Жирорастворимыми (липофильными) является и большинство наших гормонов.

При повышенном расходовании витамина Е (или – его недостатке в пище) жиры внутри организма окисляются свободными радикалами и образуют стойкие соединения с белками.

Эти соединения снаружи проявляются как старческие пигментные пятна.

Пятнистости можно избегнуть – обеспечив себя достаточным количеством витамина Е в пище. А вот вылечить её чрезвычайно: эти соединения разрушенных свободными радикалами жиров с белковыми элементами тканей тела очень устойчивы.

Как вы думаете, много ли людей в наше время получает достаточные количества витамина Е?

Леса рук с той стороны экранов я что-то не наблюдаю… Практически единственными существенными источниками витамина Е являются орехи, семечки, оливковой масло первого отжима и свежевыжатые масла. Некоторые количества витамина Е содержатся в зелени (от 3% дневной нормы в рукколе и салате до 12% в петрушке и 23% в шпинате). Но в зелени, при этом, содержится от 100 до 300% дневной нормы витамина С.

СМЕРТОНОСНЫЕ БАДы – РАДИКАЛЬНЫЕ ГАДЫ

Вы уже мысленно прикинули объемы хранения овощей, зелени и фруктов в холодильнике и обратили свой (мысленный же) взор в сторону прилавков с БАДами? Так вот я сейчас докажу вам, что этот взор – это вздор.

Увы, но громадное исследование 2018 г., которое объединило результаты 1496 исследований применения мультивитаминов и антиоксидантов показало, что синтетические антиоксиданты ПОВЫШАЮТ риск смерти на 6%

(David J.A. Jenkins, MD, PHD, DSC: Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment).

А вот повышение потребления зелени, фруктов и овощей наоборот повышает продолжительность жизни (до 30 и более %).

Dagfinn Aune, Edward Giovannucci. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality

ОДНАКО, ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ МЫ ПРОИЗВОДИМ ВНУТРИ СЕБЯ.

Да-да-да! Образование свободных радикалов – естественная часть нашего обмена веществ. Но всякий производит внутри себя разное их количество.

Люди с лишним весом производят внутри себя существенно больше свободных радикалов!

У индивидуума, чей вес превышает идеальный для него, на 30% утилизация глюкозы (то есть – расщепление её на энергию, углекислый газ и воду) снижается на 20-40%. А это значит не только то, что такому человеку требуется на 20-40% больше сахаров, чтобы сохранять такую же физическую и умственную активность, как человеку с идеальной массой тела!

Какова масса тела идеальна? Очень приблизительно можно оценить степень приближенности к идеалу по ИНДЕКСУ МАССЫ ТЕЛА (ИМТ).

Нормой ИМТ считается 18,5 – 25 .Но дольше всех, по статистике, живут люди с ИМТ 25-28. Каравай-каравай, кого хочешь выбирай!

Если индекс массы тела выше 30, то это значит, что глюкоза этим телом расщепляется в клетке не до конца… а до энергии и свободных радикалов.

И результатом этого «несварения клеточного желудка» — становится производство колоссального количества СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА прямо внутри клетки. То есть как раз там, где они с наибольшей лёгкостью приносят наибольший вред.

А ещё следует учесть, что мы ещё и потребляем громадное количество свободных радикалов с жареной и рафинированной пищей, загрязненным выхлопами воздухом, водопроводной водой, пылью и прочими продуктами и последствиями скверной экологической обстановки.

Так что уменьшение собственного производства свободных радикалов внутри себя часто становится для современного человека буквально вопросом выживания. А современный взгляд на стройность, как на красоту и здоровье совершенно обоснован ещё и с точки зрения медицинской!

ЛУКАВСТВО ГОЛОДНЫХ ДИЕТ

Однако, если вы решили, что я призываю вас немедля и радикально похудеть, то вы очень недооцениваете моих благих намерений! Любого рода радикальность в отношениях со своим организмом всегда чревата массой неприятных последствий, в том числе – и свободно-радикальных!

Напомню, что всевозможные диеты, предполагающие (и обещающие) быстрое похудение основаны на одном, общем для всех принципе: они существенно ограничивают калорийность пищи. Это всегда даёт эффект. Но эффект этот — всегда временный и достающийся ценой непомерных усилий и больших потерь.

Да, существенное снижение калорийности пищи влечёт за собой снижение веса. Любая ограничительная диета, какой бы «кремлёвской» или «звёздной» она ни была, обязательно и вынуждено приводит к недостатку питательных веществ в пище.

В частности, любые рационы питания, не обеспечивающие организм всем комплексом из 50-70 000 необходимых ему для здорового и бодрого функционирования веществ, приводят к тому, что после них здоровье ухудшается, тело становится дряблым, низкоэнергичным и постоянно хочет есть.

А бездумные и неправильные занятия спортом сжигают и без того скудные ресурсы и человек однажды срывается. Затем он срывается снова и снова, теряет остатки веры в диету и себя и часто набирает вес ещё больший, чем до диеты.

Поэтому любое насильственное ограничение количества пищи без кардинального изменения самого подхода к её качеству и составу – бессмысленно.

Необходимо изменить сам подход к питанию: нужно обеспечить организм всем комплексом необходимых ему для здоровой, бодрой, безопасной и сытной жизни веществ. Этим мы:

  • гармонизируем все процессы метаболизма;
  • восстановим нарушенный избытком крахмалов и сладостей гормональный баланс;
  • уберём пищевые зависимости;
  • возвратим телу его естественное здоровье.

Снижение веса при этом произойдет само собой, как следствие восстановление естественного баланса тела. Оно не столь быстро, как в случае, если вы следуете ограничительным диетам, но зато приносит стабильный результат. И при этом – навсегда!

ПОКА ТРАВУ ЕДИМ МЫ – МЫ НЕПОБЕДИММЫ

Итак, искусственные антиоксиданты – штука вредная больше, чем бесполезная. Как же выжить в суровом свободнорадикальном мире? Как похудеть так, чтобы не прохудиться?

Для достижения своего идеального веса без риска разрушения систем безопасности организма необходимо есть много свежей зелени, приготовленных и сырых овощей и фруктов, оливкового масла экстра вёрджин, орехов и семечек.

Читайте также:  Методика перкуссии селезенки, ее размеры в норме

Это даст вам большое количество витаминов С, А и каротиноидов. Кроме того – обеспечит большим количеством клетчатки, из которой ваша кишечная микрофлора произведёт всю группу витаминов В. Клетчатка также имеет свойство впитывать токсины, образующиеся при расчистке жировых завалов при похудении. Овощи и зелень, кроме того, очень богаты фитостеролами, снижающими уровень вредного холестерина в крови.

Также обязательно следует съедать нежареные орехи и семечки, добавлять в салаты нерафинированное оливковое масло прямого холодного отжима: в нём есть большие количества витамина Е и тех же полезных для вашего сердца и артерий фитостеролов.

И употреблять 3 г. рыбьего жира в день: он содержит 20-30 % дневной дозы витамина D и до 100% — витамина А.

Не говоря уже о том (вернее – говоря снова и снова), что тот образ питания, переходу на который я и обучаю на Курсе, как раз и призван обеспечить вас максимальным количеством разнообразнейших актиоксидантов. Все из которых нужны для вашего здоровья, молодости, активности, свежести и красоты.

Вот кратко – основные правила «свободорадикальной» безопасности! Будьте бдительны – и будете здоровы! Всего вам вкусного.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Всего за 39 $ вместо 60 $

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Глютен – тихий разрушитель кишечника

Глютен – это и про вас тоже. Даже, если у вас нет ярко выраженно непереносимости …

Сказочная мотивация: ваши семь шагов к радости от еды

Сегодня я расскажу сказ о некоторых тонкостях искусства само-мотивации тем, кто до сих пор считает, …

Кальций: Молоко или Растительность?

Около половины взрослых женщин и одна треть взрослых мужчин-европейцев (не-вегетарианских) и большинство американок и американцев …

Сбрасываем лишний вес здорово или 12 ошибок экспресс-похудения

Чаще всего попытки «быстро похудеть к лету» ведут только к ухудшению здоровья, а сброшенный страданиями …

Как бороться со свободными радикалами в организме

Как известно, традиционно объектами биологической химии являются несколько классов органических соединений, выполняющих в клетке жизненно важные функции – структурную (белки и липиды), энергетическую (липиды и углеводы), регуляторную (ферменты, то есть опять же белки), сигнальную (гормоны) и информационную (нуклеиновые кислоты, то есть ДНК и РНК), а также множество более просто устроенных метаболитов (то есть продуктов распада или, наоборот, “сырья” для синтеза все тех же белков, жиров и углеводов). Из неорганических соединений жизненно важными всегда представлялись в первую очередь вода (как универсальный растворитель) и кислород. Именно с последним оказалось связанным одно из наиболее интересных и “модных” направлений современной биохимии – проблема активных форм кислорода. Что же это такое?

Активные формы кислорода – группа свободнорадикальных молекул, являющихся частично восстановленными производными кислорода (О 2 ) и обладающих очень мощной окислительной способностью. Они, как правило, являются своего рода побочными продуктами работы дыхательной цепи – группы митохондриальных белков, утилизирующих кислород и непрерывно поставляющих клетке энергию в форме соединения, называемого аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Основным таким свободным радикалом является супероксид-радикал (O 2 · – ). Сам по себе он не опасен, но легко превращается в перекись водорода (Н 2 О 2 ), а перекись, в свою очередь – в гидроксил-радикал (ОН·). В ходе других реакций с участием кислорода образуются пергидроксид-радикал (НОО·), а также пероксид- и алкоксид-радикалы. Будучи сильнейшими окислителями, эти соединения крайне опасны для клетки. Они повреждают белки, нуклеиновые кислоты и липиды клеточных мембран. “Всплеск” генерации свободных радикалов (например, при ишемии мозга) способен привести к тотальной гибели клеток и отмиранию больших участков ткани.

Неудивительно, что эволюция “вооружила” клетку целым рядом механизмов антирадикальной защиты. Среди них есть как ферментативные (специальные белки-ферменты катализируют превращение активных форм кислорода в неактивные), так и неферментативные (существует целый ряд соединений-антиоксидантов, например витамин Е, способных непосредственно реагировать со свободными радикалами, нейтрализуя их). В наши дни производится множество антиоксидантов, входящих в состав самых различных лекарственных препаратов (один из наиболее “многообещающих” компонентов таких лекарств – природный антиоксидант карнозин, большой вклад в изучение которого сделал наш соотечественник профессор МГУ А.А.Болдырев). Антиоксидантные препараты представляются перспективными в профилактики и лечении стрессов, инсультов, ишемических и других заболеваний, так или иначе связанных с повышенной генерацией свободных радикалов. Ряд исследователей-геронтологов еще в пятидесятые годов минувшего века полагали, что непрерывно накапливающиеся в клетках свободнорадикальные соединения напрямую ответственны за процессы старения организма (эта теория весьма популярна и поныне). Многие (особенно под влиянием реклам фармацевтических компаний) склонны считать их безусловным злом, с которым непременно надо бороться. При этом не учитывают, что свободные радикалы — не только вредные, но еще и жизненно важные для клетки соединения. Как оказалось, многие из них несут очень важные физиологические функции. Так, гидроксид-радикал необходим для синтеза ряда биологических регуляторов (например, простагландинов), радикалы оксида азота (NO) участвуют в регуляции сокращения стенок кровеносных сосудов, а пероксинитрит стимулирует запрограммированную клеточную гибель (апоптоз). Так что роль свободных радикалов в организме далеко неоднозначна. Именно из-за этого многие антиоксидантные препараты оказались не только малоэффективными, но и вредными для здоровья. Очевидно, будущее – за препаратами, которые будут не подавлять образование свободных радикалов, а регулировать их превращения в клетке.

Ссылка на основную публикацию
Свечи Пимафуцин при беременности инструкция по применению в 1, 2 и 3 триместре при молочнице, и возм
Можно ли принимать Пимафуцин при беременности для лечения молочницы? Мало найдется взрослых женщин, которые ни разу бы не сталкивались с...
Сборку вирусных частиц впервые засняли на видео znat kak — ЖЖ
Вирусология Просто о сложном -->СТАТЬИ --> Строение вируса иммунодефицита человека Строение вируса иммунодефицита человека Вирионы ВИЧ имеют вид сферических частиц,...
Свекла в чем польза и вред
Польза и вред свеклы для здоровья человека: кому можно и нельзя есть этот овощ Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом...
Свечи с индометацином в гинекологии инструкция по применению
Свечи Индометацин в гинекологии Правильное использование свечей Индометацин в гинекологии. Индометацин при беременности. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru Одной из самых...
Adblock detector