Тахикардия при беременности

Тахикардия при беременности

Что делать, если во время беременности возникает тахикардия

Учащенное сердцебиение – это тахикардия, и беременность часто становится причиной ее появления. Такое явление доставляет дискомфорт и иногда может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Поэтому важно уметь распознать недуг и вовремя принять меры.

Почему возникает тахикардия при беременности?

Учащенное сердцебиение – это результат того, что сердечно-сосудистая система перегружена. На ранних сроках тахикардия появляется редко, в основном после физической активности или стресса. Иногда причина в гормональном сбое, который перестраивает работу всего организма женщины.

Чем дольше длится беременность, тем чаще возникает тахикардия. Подросший плод сдвигает естественное положение сердца, и оно начинает работать с небольшим отклонением от нормы. Кроме того, чтобы через кровь к ребенку поступал кислород, активнее работает вся сердечно-сосудистая система.

Другие предпосылки тахикардии:

  • хронические и воспалительные заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • анемия;
  • лишний вес;
  • стресс;
  • обезвоживание;
  • вредные привычки.

Эти факторы не только ухудшают работу сердца, но вредны для всего организма беременной женщины.

Симптомы тахикардии

Прежде чем думать, что делать при тахикардии во время беременности, следует разобраться с симптомами недуга. Если число ударов сердца в минуту превышает 120, пора бить тревогу.

Кратковременная тахикардия не опасна для здоровья, но иногда она сопровождается дополнительными симптомами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • дрожь в теле;
  • озноб;
  • прерывистые удары сердца;
  • чувство тревоги.

Любой из симптомов говорит о том, что нужно обратиться к врачу.

Как справиться с тахикардией при беременности?

Если вы чувствуете учащенное сердцебиение, постарайтесь расслабиться. Примите удобную позу, закройте глаза, а лучше – поспите. В целях профилактики избегайте стрессов, слушайте спокойную музыку, гуляйте на свежем воздухе. По назначению доктора принимайте витамины, а также ешьте фрукты, овощи и каши. Избегайте жирной, копченой и слишком соленой пищи.

Если тахикардия случается изредка, то она безопасна. Однако при систематическом усиленном сердцебиении, а также если оно сопровождается дополнительными симптомами, обязательно обратитесь к врачу. Если пульс превышает 140 ударов в минуту, лучше не ждать, сразу вызвать скорую помощь.

Хоть небольшая тахикардия – это естественное явление при беременности, игнорировать симптомы не стоит. Порой за ними скрываются другие болезни, и если вовремя их не вылечить, может произойти выкидыш или будут тяжелые роды.

Проблема учащенного сердцебиения при беременности

В период беременности все органы будущей мамы испытывают повышенную нагрузку, безусловно, это не может не сказаться на самочувствии и не вызвать определенных последствий и симптомов. Одним из таких наиболее распространенных симптомом является учащенное сердцебиение — тахикардия.

Описание проблемы

Тахикардия — это следствие, симптом, сопровождающий множество болезней, сама по себе она не является отдельно классифицированным заболеванием. В частности, в период беременности тахикардия может возникать по причине чрезмерных нагрузок на сердце, которым подвергается женский организм в это время, или может быть обусловлена более высоким содержанием гормонов.

Читайте также:  Мингаццини–) Барре нижний симптом Саратовский неврологический портал

Также факторами, могущими спровоцировать учащенное сердцебиение, могут быть лишний вес, обычные спутники беременности — анемия или гипотония. Само собой, влияние оказывает алкоголь, курение и употребление кофеин содержащих продуктов, употребление сужающих сосуды медицинских препаратов.

При тахикардии частота биений сердца превышает 90 ударов в минуту. При беременности, как правило, это явление характерно после 11 недели и пика достигает после шести месяцев. Причин, способствующих возникновению тахикардии у беременных множество. Это возросшая нагрузка, естественные изменения в пищеварении и обмене веществ, стресс, волнение, общее физическое и эмоциональное напряжение, аллергия.

Однако, не стоит воспринимать тахикардию как явление, характерное именно для беременности, как естественное. Да, оно естественное, но в период повышенных нагрузок, когда организм постоянно находится в состоянии стресса, вполне могут проявиться болезни, о которых до беременности женщина даже и не думала. Поэтому при частых приступах необходимо немедленно проконсультироваться с врачом, для того, чтобы выявить возможные болезни и своевременно принять соответствующие профилактические меры или начать лечение.

Симптомы

Основные симптомы тахикардии — это общая слабость, головокружение, недомогание, могут возникать периодические колющие боли в области сердца. Характерны также такие эмоциональные признаки, как страх, тревога, беспокойство. Тахикардия обычно проявляется в виде непродолжительных приступов, но если они затягиваются и сопровождаются тошной или даже рвотой, но необходимо как можно скорее посетить специалиста.

Современной медициной тахикардия подразделяется на два вида — синусовую и пароксизмальную. Синусовая вызывается естественными причинами, к примеру, стрессом, волнениями, чрезмерным проявлением эмоций, повышенной физической нагрузкой. В некоторых случаях этот вид тахикардии может свидетельствовать о сердечной недостаточности.

При пароксизмальной тахикардии наблюдается изменение цвета кожи — побледнение или посинение, одышка, тошна и рвота, задержка мочеиспускания.

Диагностика

Диагностируют тахикардию посредством проведения обследований — ЭКГ и холтеровского мониторинга. Этот симптом можно выявить и обычным простукиванием, если он носит хронический характер. При выявлении учащенного сердцебиения, как правило, назначаются дополнительные обследования для определения причин ее возникновения.

При возникновении тахикардии у беременных, женщине необходимо обеспечить максимальные физический и душевный комфорт, избегать нагрузок и стрессов. Лучшим лечением является профилактика, поэтому с первых недель беременности необходимо проводить сеансы лечебной физкультуры, следить за весом, вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и не пренебрегать рекомендациями опытного врача.

Синусовая тахикардия что это такое при беременности

    • На заглавную
    • О журнале
    Cтатьи. Работа с контентом

    Поиск

    Нарушение сердечного ритма у беременных

    Беременность сопровождается увеличением распространенности нарушений сердечного ритма. Аритмии выявляют, по данным литературы, у 15,7% беременных и рожениц, причем 43% из них — это функциональные аритмии. Но, даже при отсутствии органического заболевания сердца осложнения беременности встречаются у женщин с нарушениями сердечного ритма значительно чаще. В связи с этим необходимо решить проблему лечения у этой категории пациентов. В статье представлен обзор работ, посвященных проблеме лечения нарушения сердечного ритма у беременных.

    Heart rhythm disorders in Pregnant

    Pregnancy is accompanied by an increase in the prevalence of cardiac arrhythmias. Сardiac arrhythmias detected according to the literature in 15.7% of pregnant women and parturient women, with 43% of them is the functional arrhythmia. But, even in the absence of organic heart disease, complications of pregnancy occur in women with heart rhythm disturbances were significantly more likely. In this connection it is necessary to solve the problem of treatment in these patients. The article presents a review of works devoted to the problem of treatment of cardiac arrhythmia in pregnant women.

    Нарушение сердечного ритма (НСР) — это изменение основных электрофизиологических свойств сердца (автоматизма, возбудимости, проводимости), ведущее к нарушению координированного сокращения всего сердца или его отделов и проявляющееся изменением частоты, регулярности ритма сердца и проведения возбуждения по проводящей системе сердца [1].

    Беременность сопровождается увеличением распространенности НСР, аритмии выявляют у 15,7% беременных и рожениц, причем 43% из них — это функциональные аритмии. Но даже при отсутствии органического заболевания сердца, осложнения беременности — злокачественные гестозы, невынашивания плода, гипотрофия плода встречаются у женщин с НСР значительно чаще [2, 3]. Наиболее часто НСР при гестации представлены наджелудочковой экстрасистолией (НЖЭС) (28-67%) и/или желудочковой экстрасистолией (ЖЭС) (16-59%). При обследовании беременных без признаков структурных заболеваний сердца при наличии ощущений перебоев в деятельности сердца и сердцебиений НЖЭС выявлены у 56% обследованных и ЖЭС — у 59 %; частые НЖЭС (больше 100 в час), частые ЖЭС (больше 50 в час) и полиморфные ЖЭС наблюдали соответственно у 7, 22 и 12%, что достоверно превосходило частоту аналогичных НСР в группе небеременных женщин [4].

    Значительно реже во время беременности возникают пароксизмальные и устойчивые наджелудочковые и пароксизмальные желудочковые тахиаритмии. Выявлено, что перечисленные НСР развиваются преимущественно у женщин с заболеваниями сердца, предшествовавшими беременности, нарушениями функции щитовидной железы, электролитными нарушениями. В части случаев НСР, возникшие при гестации, могут явиться первыми проявлениями этих патологических состояний [4, 5].

    Механизмы НСР при беременности изучены недостаточно и трактуются неоднозначно. Развитие беременности не сопровождается возникновением специфических электрофизиологических изменений в структурах миокарда и проводящей системы сердца, которые способствовали бы формированию или модификации субстрата основных механизмов аритмогенеза (патологического повышенного автоматизма, повторного входа волны возбуждения — “re-entry”, триггерной активности) и повышали бы риск НСР. Но сопровождающие беременность физиологические гемодинамические изменения (увеличение объема циркулирующей крови, ударного объема, сердечного выброса, возрастание частоты сокращений сердца), вегетативные (увеличение плазменных концентраций катехоламинов, повышение чувствительности адренергических рецепторов) и гормональные сдвиги (увеличение синтеза эстрогенов, прогестерона, простагландинов, ренина, ангиотензиногена) могут способствовать изменениям возбудимости, автоматизма и рефрактерности миокарда, приводить к развитию и/или увеличению его электрофизиологической негомогенности и, таким образом, провоцировать возникновение НСР. Кроме того, перечисленные физиологические процессы могут усугублять гемодинамические нарушения у женщин с заболеваниями сердца, возникшими до беременности, что, в свою очередь, будет способствовать возрастанию риска развития НСР [4, 6].

    Большинство известных антиаритмических препаратов токсичны для плода, особенно в первом триместре беременности (тератогенное действие), хотя развитие других побочных эффектов при приеме антиаритмиков сохраняется и в более поздние сроки беременности [1, 7]. Все антиаритмические средства проникают через плаценту, беременность изменяет их фармакокинетику, поэтому необходимо регулярно и постоянно, хотя бы косвенно, определять концентрацию препаратов в крови [8]. Существует ряд факторов, которые осложняют поддержание терапевтического уровня препарата в крови во время беременности. К ним относятся:

    — увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК), что повышает нагрузочные дозы, необходимые для достижения достаточной концентрации в сыворотке крови;

    — уменьшение в крови уровня протеинов, которое снижает количество белковых связей с препаратом, и тем самым ведет к снижению концентрации;

    — увеличение почечного кровотока, что, в свою очередь, связано с увеличением сердечного выброса и, следовательно, усиливает выведение препарата;

    — усиление метаболизма в печени под влиянием прогестерона.

    Надо также обратить внимание на то, что увеличение объема крови во время беременности может привести к увеличению чувствительности миокарда. Эстрогены способствуют увеличению возбудимости мышечных волокон матки и предполагается, что такой же эффект наблюдается и по отношению к сердцу. Хотя уровень катехоламинов обычно не изменяется во время беременности, эстрогены увеличивают чувствительность к ним за счет увеличения количества β -адренорецепторов в миокарде.

    В 1994 году в США United States Food and Drug Administration (FDA) разработана классификация антиаритмических средств по степени риска их применения у беременных [1, 8, 9], ниже представлена более поздняя ее модификация (табл. 1).

    Классификации лекарственных препаратов по безопасности для плода (FDA, США, 2002)

    Категории

    Определение

    Антиаритмические препараты

    Ниже представлены сведения о безопасности применения антиаритмических препаратов во время беременности и лактации [1] (табл. 2).

    Безопасность применения антиаритмических препаратов во время беременности и лактации

Ссылка на основную публикацию
Таблица роста и веса детей до года, сколько прибавляет в весе новорожденный
Возрастная таблица роста и веса мальчиков Рост и вес мальчиков по годам: таблица Норма роста для мальчиков в таблице Таблица...
Таблетки от зубной боли – Список таблеток от сильной боли в зубах – стоматологический портал
При зубной боли какие лекарства помогают Ни в коем случае нельзя терпеть зубную боль, – предупреждают врачи: она провоцирует изменения...
Таблетки от кашля какие бывают, как действуют, как правильно пить, обзор по действующим веществам
Противокашлевые препараты при сухом кашле: список Противокашлевые препараты при сухом кашле у детей и взрослых. Кашель – специфическая реакция человеческого...
Таблица роста и веса подростков (нормы)
Рост детей и подростков 5-19 лет Компьютерная программа ВОЗ Anthro Эта компьютерная программа предназначена для анализа результатов исследований в области...
Adblock detector