Терапия астенических состояний у больных, страдающих хронической ишемией мозга #0514 Журнал «Лечащ

Терапия астенических состояний у больных, страдающих хронической ишемией мозга #0514 Журнал «Лечащ

Астенический синдром.

Это состояние проявляется повышенной утомляемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному напряжению. У больных наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, аффективная лабильность с преобладанием пониженного настроения с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью.

Для астенического синдрома характерна гиперестезия — непереносимость яркого света, громких звуков и резких запахов. Астеническим состояниям свойственны явления астенического, или образного, ментизма. Суть этого явления заключается в том, что при состояниях крайнего психического утомления у больных возникает поток ярких образных представлений. Возможны также наплывы посторонних мыслей и воспоминаний, непроизвольно появляющихся в сознании больного.

Астенические расстройства развиваются исподволь и характеризуются нарастающей интенсивностью. Иногда первыми признаками синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, благоприятной для отдыха («усталость, не ищущая покоя»). В тяжелых случаях астенические расстройства могут сопровождаться аспонтанностъю, пассивностью и адинамией. Нередко наблюдаются головные боли, нарушения сна (повышенная сонливость или упорная бессонница), вегетативные проявления.

Астения — синдром неспецифический. Его можно наблюдать не только при многих психических заболеваниях, но и у соматически больных в период утяжеления основного заболевания или в послеоперационном периоде. Многие болезни начинаются с так называемой псевдоневрастенической стадии, проявляющейся преимущественно астеническими расстройствами.

Возникновение астенического синдрома связывают с истощением функциональных возможностей нервной системы при ее перенапряжении, а также вследствие аутоинтоксикации или экзогенного токсикоза, нарушений кровоснабжения мозга и обмена в мозговой ткани. Это позволяет рассматривать синдром в ряде случаев как приспособительную реакцию, проявляющуюся уменьшением интенсивности деятельности различных систем организма с последующей возможностью восстановления их функций.

В отношении терапии — необходимо выявить основное заболевание, при котором наблюдается астенический синдром, определить причины развития этого состояния. Часто в основе развития астенического синдрома находятся непроработанные внутренние конфликты, и в этих случаях показана психотерапия, направленная на разрешение внутренних конфликтов.

Психотерапия онлайн


Галина:
Илья Юрьевич! Спасибо огромное за Ваши сессии, в которых мне посчастливилось принять участие. Благодаря им, я стала уверенней во многих вопросах и ситуациях, которые раньше вызывали тревогу и обеспокоенность. Вы научили меня справляться с этим за короткий временной интервал. Приятно иметь дело с профессионалом высокого уровня!

Анна:
Илья Юрьевич, трудно подобрать слова, чтобы выразить вам свою благодарность за вашу помощь. Я вспомнила, в каком состоянии и с какими мыслями встречала прошлый год, 2017. Помню те чувства горечи, тревоги, которые не выходили из меня ни в каких обстоятельствах. Наконец-таки, я оставила это желание саморазрушения и теперь могу дышать по-другому. Спасибо вам!

Владимир:
Спасибо большое за консультацию! Действительно я замечал, что воспоминания всплывают в то время, когда у меня плохое настроение или раздражительность, но я не мог понять, что это защитный механизм. Постараюсь при его следующем появлении рассуждать уже о том, что же именно вызывает раздражение, вместо того, чтобы погрузиться в воспоминания.

Татьяна:
Спасибо, Илья Юрьевич, за консультацию. Действительно, она позволила взглянуть на мою жизненную ситуацию под другим углом. Еще раз спасибо!

Дарья:
Большое спасибо за помощь! Я очень рада, Вы помогли мне понять себя и указали мне новый путь, чтобы улучшить свою жизнь!
Ещё отзывы.

Скажи астении — нет!

А.С. Кадыков
Доктор медицинских наук, профессор
Н.В. Шахпаронова
Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник
ГУ НИИ неврологии РАМН

Теперь, когда мы полностью осведомлены в понятиях: усталость, утомляемость, астения, синдром хронической усталости, необходимо действовать по-кутузовски: «..нанести последний штрих и. разбить вражеский стан!»

Каковы же основные подходы к лечению этих «напастей»? Принципы лечения большинства видов астении (постинфекционной, посттравматической, «синдрома хронической усталости», астенического синдрома при длительном умственном переутомлении, при хронической интоксикации) во многом совпадают.

Важным фактором лечения является активный отдых, включающий занятия утренней гимнастикой, посещение бассейна, домашние водные процедуры (обливание прохладной водой, контрастный душ, ванны с морской солью), а также пешие прогулки по свежему воздуху, зимой — на лыжах. Однако физические нагрузки при различных видах астении надо наращивать постепенно.

Вторым важным оружием в лечении астении является рациональное питание. С одной стороны, это разнообразная пища, включающая необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов; в зимне-весеннее время, когда в продуктах содержится недостаточное количество витаминов, обязателен прием поливитаминных комплексов с микроэлементами. С другой стороны, необходимы определенные ограничения в диете. Ограничения распространяются на жирную и жареную пищу (мясо, птица), жирные молочные продукты (жирные сорта сыра, сметана, сливочное масло), соль и соленья и особенно на сахар и любые сладкие продукты (сладкие соки, варенье, кондитерские и кулинарные изделия). Больные астенией должны больше употреблять в пищу свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Однако поймите правильно, модные диеты «три яблока + 2 яйца» исключаются! Именно рациональность является ведущим подходом. Наиболее верное решение — дробное питание, небольшими порциями. Не отказывайте себе в «маленьких слабостях» — бокал хорошего вина или кусочек горького шоколада являются научно обоснованными «слабостями», способны оказать лечебное воздействие (но это тема следующих бесед). Кофеин, содержащийся в кофе и чае, а также небольшие дозы алкоголя могут оказать кратковременное тонизирующее действие при редком и нетяжелом переутомлении, однако их частое применение, напротив, усиливает симптомы астении любого происхождения.

Большую роль в преодолении астении имеет самовоспитание. Посоветовавшись с врачом и психологом, проанализировав истоки астении, больной чаще всего приходит к выводу, что в значительной степени виноват его стиль жизни, что многое в нем надо менять. Самоанализу помогает ведение дневника. Посмотрите на себя со стороны, только не оценивая качество макияжа, а критически. Рационально ли соотношение труда и отдыха в вашей жизни? Вспомните, сколько времени вы тратите на сон, когда в последний раз были на свежем воздухе (именно свежем воздухе), сколько времени вы проводите за компьютером. Да, это чудо техники может явиться очень сильным стимулятором утомляемости при длительном использовании. Насколько плодотворен ваш отдых, желательно активный? Качество отдыха играет важнейшую роль в борьбе с утомляемостью. Так, покупка стола для пинг-понга в одном известном лечебном учреждении повысила качество клинического мышления врачей в 1,5 раза. Трудоголикам больше времени следует уделять отдыху. Пусть это будет 1 час, но его надо «провести так, чтобы организм отблагодарил «хозяина» сполна! Здесь рекомендации излишни, каждый должен сам сделать выбор: кто-то проведет этот час в спортивном зале, кто-то посетит музей или выставку, а кто-то посмотрит футбольный матч, получив ударную дозу адреналина.

Из лекарственных препаратов при астении назначаются ноотропы, улучшающие метаболические процессы в мозге и повышающие умственную активность (пирацетам, энцефа-бол, танакан и др.), адаптогены растительного (женьшень, элеутерококк, золотой корень, китайский лимонник и т.д.) и животного (пантокрин) происхождения, инъекции витаминов группы. В отдельных случаях — анаболические гормоны. Так как астения почти всегда сопровождается скрытой или явной депрессией и бессонницей, в схему лечения обязательно включаются антидепрессанты и препараты, нормализующие сон. Но в этой ситуации обратитесь к лечащему доктору, который поможет сделать правильный выбор и определить необходимость назначения препарата.

Итак, научитесь слушать свой организм, и он будет слушать вас!

Научный центр неврологии приглашает пройти комплексную программу «Хроническая усталость». Подробнее.

Церебрастенический синдром у детей и взрослых — что это такое?

Церебрастенический синдром — это комплекс симптомов, указывающих на наличие неврологического расстройства. К данному состоянию приводят патологии нервной системы и головного мозга. Для церебрастении характерны эмоциональная нестабильность, сниженная способность к обучению. У пациентов отмечаются частые головные боли и вегетативные нарушения.

Чтобы понять, что такое церебрастения, необходимо выделить истинные причины развития синдрома. Это позволит определить принципы лечения данного нарушения.

Причины церебрастенического синдрома

Причиной церебрастенического синдрома у ребенка могут стать врожденные и приобретенные заболевания головного мозга. Часто патологическое состояние развивается на фоне беременности и родов, осложненных:

  • гипоксией плода (кислородное голодание);
  • тяжелым токсикозом в первый триместр;
  • интоксикацией организма матери;
  • внутриутробным инфицированием;
  • асфиксией;
  • обильными кровопотерями и травмами при родах.

Появление церебрастенического синдрома у взрослых и детей также объясняется:

  • течением патологий головного мозга (менингит, энцефалит, полиомиелит, миелит);
  • черепно-мозговыми травмами;
  • развитием заболеваний сердца и почек, нарушающих ток крови.

Кроме того, возможно появление синдрома после инсультов или на фоне нервного перенапряжения.

В группу риска входят люди, перенесшие операции на головном мозге и хирургические вмешательства с применением общей анестезии, которая оказывает негативное воздействие на ЦНС.

Каждый из указанных факторов снижает проводимость нервных импульсов, из-за чего ослабляются когнитивные способности человека.

Формы

Церебральная астения подразделяется на два типа:

  • гипердинамическая;
  • гиподинамическая.

Гипердинамическая форма церебрастенического синдрома характеризуется следующими признаками:

  • частая смена настроений;
  • повышенная возбудимость;
  • эпизодическое проявление агрессии.

Для гиподинамической формы характерны:

  • повышенная чувствительность;
  • боязливость;
  • слабость.

В отдельную группу выделяют посттравматическую церебрастению. Эта форма патологического состояния характеризуется повышенной возбудимостью и агрессивным поведением пациента. Люди с этой формой болезни также не переносят яркий свет и громкие звуки.

Признаки церебрастении возникают спустя некоторое время после травмы головного мозга. Пациенты постоянно испытывают тревогу, у них нарушается сон.

Церебрастения также классифицируется по характеру течения. Выделяют скрытую и явную форму. Первый тип отличается выраженной симптоматикой. При скрытом течении церебрастенического синдрома пациенты поздно приступают к лечению патологического состояния, принимая его признаки за стресс или переутомление.

Основные симптомы

Церебрастенический синдром проявляется по типу психоэмоциональных расстройств.

На начальном этапе развития патологического состояния пациенты жалуются на повышенную утомляемость и сонливость.

Возможно также появление апатии. Одновременно с этим повышается раздражительность.

Со временем к первичным астеническим проявлениям добавляются следующие симптомы:

  • проблемы с запоминанием информации;
  • снижение концентрации внимания и способности к обучению;
  • повышенная утомляемость на фоне незначительной физической активности;
  • бессонница или сонливость;
  • частые головные боли и приступы тошноты;
  • эмоциональная нестабильность.

У взрослых помимо когнитивных расстройств наблюдаются вегетативные нарушения, проявляющиеся в виде:

  • повышенного потоотделения;
  • скачков артериального давления;
  • плохой переносимости высоких температур и яркого света.

На фоне развития церебрастенического синдрома взрослые пациенты испытывают сильную усталость. Желание отдохнуть возникает спустя несколько часов после начала трудовой деятельности.

Церебрастенический синдром у детей

У ребенка церебрастенический синдром проявляется как нарушение общего развития, когнитивных способностей и поведения. Первые признаки расстройства в случае внутриутробного поражения наблюдаются практически сразу.

При церебрастении у детей отмечаются беспокойство, слабый аппетит, нарушение сна. По мере взросления становится заметно, что ребенок отстает в развитии от сверстников.

Важно отметить, что между церебрастеническим синдромом у детей и уровнем интеллекта нет прямой связи. Отставание в развитии объясняется тем, что ребенок не способен сконцентрироваться на обучении и запомнить поступающую информацию.

Дети с таким расстройством не могут долго находиться на одном месте и быстро устают. Школьники с синдромом постоянно совершают ошибки при написании текста и не могут воспроизвести услышанную информацию.

Помимо когнитивных нарушений у детей отмечаются психические расстройства, проявляющиеся в виде:

  • повышенной раздражительности;
  • склонности к агрессии;
  • постоянного беспокойства;
  • беспричинных страхов;
  • неврозов.

Дети с церебрастенией страдают от энуреза. Также возможно присоединение симптомов, характерных для вегетативных расстройств:

  • активное потоотделение;
  • скачки артериального давления;
  • дисфункция органов пищеварения.

В случае если церебрастенический синдром развивается как осложнение черепно-мозговых травм и инфицирования ЦНС, симптомы неврологического расстройства возникают не сразу, а спустя некоторое время.

Диагностика и методы лечения

При подозрении на церебрастению перед лечением проводится комплекс диагностических мероприятий, которые помогают подтвердить предварительный диагноз:

  • сбор информации о состоянии пациента психиатром, терапевтом, неврологом;
  • ЭЭГ, РЭГ, МРТ головного мозга, УЗДГ головы и другие диагностические мероприятия, позволяющие оценить состояние внутренних органов;
  • общий и биохимический анализ крови, чтобы исключить инфекционное заражение, сахарный диабет и анемию.

Внимание психолога в ходе обследования пациента сосредоточено на симптомах когнитивных нарушений. Врач оценивает способности к запоминанию информации и концентрации внимания, мыслительные возможности больного.

Лечение церебрастенического синдрома требует комплексного подхода. Основу терапии составляет прием лекарственных препаратов, которые подбираются с учетом основных симптомов. В лечении патологического состояния часто применяются ноотропы. Эта группа медикаментов улучшает работу головного мозга, повышает способности нервной системы к адаптации. К ноотропам относятся следующие лекарства:

  • «Феноропил»;
  • «Церебролизин»;
  • «Коретксин» и другие.

Для стимуляции мозгового кровообращения применяются спазмолитики:

  • «Андипал»;
  • «Галидол»;
  • «Дибазол»;
  • «Кавинтон».

При выраженной апатии назначается курсовой прием антидепрессантов. Последствия гипоксии лечатся посредством приема витаминов группы В, магния и кальция. Эти микроэлементы повышают трофику тканей.

При органическом поражении головного мозга показаны:

  • никотиновая и глутаминовая кислота;
  • глицин;
  • производные ГАМК.

С целью восстановления функций ЦНС используются адаптогены:

  • прополис;
  • эхиноцея;
  • алоэ;
  • женьшень.

Помимо медикаментозной терапии церебрастенический синдром успешно лечится с помощью физиотерапевтических процедур:

  • лечебный массаж;
  • бальнеотерапия;
  • УВЧ;
  • светотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

Физиотерапевтическое вмешательство улучшает кровоток, повышает проницаемость сосудов, ускоряет обмен веществ.

Детям 4-5 лет показаны занятия с психологом и психотерапевтом. Обращение к врачам этой специальности позволяет восстановить психоэмоциональное состояние ребенка.

Возможна ли профилактика?

Появление церебрастенического синдрома у детей в основном обуславливается врожденными нарушениями в развитии. Поэтому профилактика патологического состояния предусматривает работу с целью предупреждения рецидива. Родителям необходимо следить за поведением детей и обращать внимание на любые отклонения: повышенную утомляемость или раздражительность, частые головные боли и так далее.

Пациентам с церебрастеническим синдромом рекомендуется чаще проводить время на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. Им требуется постоянная поддержка со стороны ближайшего окружения. Также пациенты должны регулярно принимать витаминные комплексы.

Читайте также:  Амиксин инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию
Температура после прививки АКДС и полиомиелита — сколько дней держится и что делать
Сколько дней после АКДС держится температура, нужно ли сбивать? Вакцинация детей – это доказанный способ предупредить тяжелые и опасные инфекционные...
Тахикардия при беременности
Что делать, если во время беременности возникает тахикардия Учащенное сердцебиение – это тахикардия, и беременность часто становится причиной ее появления....
Тахикардия сердца что это такое и как лечить в домашних условиях
Учащенное сердцебиение — тахикардия В Клиническом госпитале на Яузе пациенты, страдающие от учащенного сердцебиения, могут пройти обследование для выявления причин...
Температура при ВСД пониженная, повышенная, субфебрилитет
Возможно ли повышение температуры при ВСД: ответы врачей Вегетососудистая дистония является весьма распространенным заболеванием, которое возникает вследствие расстройства связи между...
Adblock detector